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おはようございます はなこ です。
今日は 抹茶納豆あんころ餅 のレシピです♪
材料
昨日の残りの 納豆あんころ餅 1つ
抹茶 少々
1)昨日の残りの納豆あんころ餅を箸でもう一度練ってみる。
2)上に抹茶をふりかけ 召し上がれ♪
昨日振った黄な粉が湿っているのでもう一回練ってみます。
固さも全く昨日と変わりなし。さすが納豆。
お洒落に抹茶でお化粧しまーす。
はい出来上がり♪
んなわけ無いじゃん!!やり直し!!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
No.833 タラと里芋の味噌マヨ煮

今日は タラと里芋の味噌マヨ煮 のレシピです♪
材料
生ダラ 1切れ
薄力粉 少々
里芋(ジャガイモでも可) 5〜6個
油 大さじ1
青ネギ あれば
水 1カップ
味噌 大さじ2
マヨネーズ 大さじ4
みりん 大さじ1
1)里芋の皮を向き 水にさらす。タラは一口大に切り 薄力粉を薄くまぶす。
2)味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておく。
3)鍋に油を引いてタラを焼く。表面が焼けたら 里芋を入れてさっと炒める。
4)油が回ったら 水を入れる。沸騰してきたら 2)を加え落し蓋をし 芋が柔らかくなるまで煮る。
5)お好みで青ネギを添えて召し上がれ♪
ったく 調子狂うデヨ・・・・。
先日オカアを病院に連れて行ったとき 待合室で和風のマヨネーズ料理というお料理本を発見
退屈気分 一気に晴れ晴れ
たくさんやってみたいレシピにワクワク〜♪
し・・しかし。覚え切れていたのはたった1品だけ・。
ジャガイモとタラの味噌マヨネーズ煮。
他にもいろいろ興味をそそるレシピがあったのに〜〜
レシピを見てお分かりのように 食材も調味料も数少なし・・。
33歳のアルコールがガソリンの頭で記憶できることはその程度だ。
記憶に残った理由は 味噌とマヨネーズそして水だけで煮物が出来る単純さ。
本当にこれだけで美味しくできるのかな?
真だら 半額シール
ちょうど冷凍庫にあるんだもん♪
ずさんな冷凍の仕方でゴメンね。見逃しておくれ。大概半額GETして帰った日は夕方 夕飯支度に忙しい時間なのですよ。
ジャガイモとタラの煮物だったんだけどね。
実家の里芋
まだ試し堀り。いまひとつ育ってないな・・・。もうちょっと大きくなってくれないと。
ジャガイモより里芋のほうが ヘルシーかな・・。マヨネーズ煮にヘルシーもクソもないけどね。

皮を剥いたら水で洗うよ。ぬめりが苦手な人は少しの間水にさらしておこう。私はぬめりあってこそ美味しいと思うのだけど・・。
タラを一口大に切ります。フローズン状態だと実に切りやすい。
そして これは私が鮭でNo.89 クリームシチューを作るときいつもするんだけど 薄力粉を薄くまぶしておくと 炒める時に崩れないで済むのよ。はなこさんの計らいよ

あとは炒めて煮るだけ〜。この味噌マヨの分量で 煮物も炒め物も出来るっていうレシピ本だったの。この 味噌2にマヨ4が基本の分量ならしい。
本当に水とこの味噌マヨでいい味になるのか 味見。
・・・・。
いい線は言ってる気もするが やはり何か足りない気がする・・・。
やっぱ和風にはみりんでしょ〜〜。
うんうん♪これで落ち着いたよ。我が家の味噌がまずいからかな〜?
でも旦那ちゃんも好きそうな味に出来たんじゃない〜?
そんなこんなの 本日の普通食。

No.140 ほうれん草とベーコンのバター炒め。実家産ほうれん草♪
No.825 麩のからし酢味噌和え。イカなし。じゃこ入れたよ〜。
そして 文頭の 抹茶納豆あんころ餅。どもども失礼致しました・・。賛否両論はあれどあまりに反響が大きかったので・・(笑)。
そして 玄米ご飯。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「おお!!アレンジバージョン!!抹茶味や!
」(←やっぱ そこかい・・
)
はなこ「・・。」
旦那「何?昨日砂糖入れた失敗が悔しかったん?」
はなこ「べつに・・。」
旦那「よし。いただきます♪」
旦那「ん〜♪美味いね〜。」
はなこ「何が?」(←いつもの事ながら もうちょっと可愛い聞き方無いのか?)
旦那「ん〜と このバターの芋とー。」
はなこ「それバター入ってない。」
旦那「ええ?バターやろ?」
はなこ「ほうれん草はバターよ。」
旦那「うん、今日はバター尽くしメニューだと・・。」
はなこ「入れて無いよ。」
旦那「・・・。さっぱり分からん・・・。」
旦那「あ!!マヨネーズ?」
はなこ「あたり。」
旦那「ふーん。美味いね。ワシこれも好き。」(←ほうれん草ね)
はなこ「知ってる。」
旦那「あ〜〜でもだんだん 濃いくなってきた。」
はなこ「確かに ガッツり食べるものじゃないと思うわ。残しィよ。もうそこで止めておき。」
旦那「え〜〜?・・・。」
はなこ「おやつも有るんだし。」
旦那「じゃ、弁当に入れて。」
旦那「よし♪それでは これを頂こう♪」
旦那「ねえ。マジ美味いんだけど。
」
はなこ「きしょ〜〜〜。
」
旦那「これ絶対知らん人が食べたら あんころ餅だと思うよ。」
はなこ「思うわけないじゃん!!そんな伸びるあんころ餅なんかないわ!」
旦那「いいや、絶対わからんって。ちょっと溶けたんかな〜って。」
はなこ「ありえん。」
旦那「マジで うまいんだって〜〜。ねえ これオカン食わせてみ。絶対好きやけん。」
はなこ「い〜〜やよ!!嫁姑に亀裂が入るわ!!」(←旦那ちゃん 両親とも還暦過ぎても納豆バージン)
旦那「絶対 オカン分からんと思うわ。・・じゃあ はなこのお母ちゃんに作ってやれや。絶対美味いって言うよ。」
はなこ「だめよ〜。お母ちゃんだってゲテモノ嫌いだもん。」
旦那「あ!!じゃあじゃあ ヒロくんに作ってやれや。絶対もっそ喜ぶよ。ヒロくん納豆食べれる?」(←餡子王子の甥っ子ね)
はなこ「納豆大好きよ。納豆トースト大好きならしいし。」
旦那「マジ 作ってやれや〜。絶対 これ美味しいって言うって。ワシ保障するわ。これ納豆嫌いな人でも きっと食えるんじゃない? 」
旦那ちゃん 警戒心のなくなった2日目 昨日より好反応 。
旦那「あ゛〜〜〜しまった。写メすりゃよかった!!○○に見せてやりたかったのに・・。」(←最近納豆話に盛り上がってる会社の事務員さん)
旦那「これ、みんなに教えるべきやね。
」
旦那「あ、でもひとつ言っていい?抹茶は味無いぞ?」
はなこ「あっそう。」
旦那「でも見た目 高級感あっていいな。
」
みなさん。うちの旦那ちゃんが
この美味しさを誰かと分かち合いたがってます。
分かちあえる人 募集中・・・。
ぼちぼち限界な はなこ亭に
おはようございます はなこ です。
今日は 抹茶納豆あんころ餅 のレシピです♪
材料
昨日の残りの 納豆あんころ餅 1つ
抹茶 少々
1)昨日の残りの納豆あんころ餅を箸でもう一度練ってみる。
2)上に抹茶をふりかけ 召し上がれ♪
固さも全く昨日と変わりなし。さすが納豆。
はい出来上がり♪
んなわけ無いじゃん!!やり直し!!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
No.833 タラと里芋の味噌マヨ煮
今日は タラと里芋の味噌マヨ煮 のレシピです♪
材料
生ダラ 1切れ
薄力粉 少々
里芋(ジャガイモでも可) 5〜6個
油 大さじ1
青ネギ あれば
水 1カップ
味噌 大さじ2
マヨネーズ 大さじ4
みりん 大さじ1
1)里芋の皮を向き 水にさらす。タラは一口大に切り 薄力粉を薄くまぶす。
2)味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておく。
3)鍋に油を引いてタラを焼く。表面が焼けたら 里芋を入れてさっと炒める。
4)油が回ったら 水を入れる。沸騰してきたら 2)を加え落し蓋をし 芋が柔らかくなるまで煮る。
5)お好みで青ネギを添えて召し上がれ♪
ったく 調子狂うデヨ・・・・。
先日オカアを病院に連れて行ったとき 待合室で和風のマヨネーズ料理というお料理本を発見
退屈気分 一気に晴れ晴れ
たくさんやってみたいレシピにワクワク〜♪
し・・しかし。覚え切れていたのはたった1品だけ・。
ジャガイモとタラの味噌マヨネーズ煮。
他にもいろいろ興味をそそるレシピがあったのに〜〜
レシピを見てお分かりのように 食材も調味料も数少なし・・。
33歳のアルコールがガソリンの頭で記憶できることはその程度だ。
記憶に残った理由は 味噌とマヨネーズそして水だけで煮物が出来る単純さ。
本当にこれだけで美味しくできるのかな?
ずさんな冷凍の仕方でゴメンね。見逃しておくれ。大概半額GETして帰った日は夕方 夕飯支度に忙しい時間なのですよ。
ジャガイモとタラの煮物だったんだけどね。
まだ試し堀り。いまひとつ育ってないな・・・。もうちょっと大きくなってくれないと。
ジャガイモより里芋のほうが ヘルシーかな・・。マヨネーズ煮にヘルシーもクソもないけどね。
皮を剥いたら水で洗うよ。ぬめりが苦手な人は少しの間水にさらしておこう。私はぬめりあってこそ美味しいと思うのだけど・・。
タラを一口大に切ります。フローズン状態だと実に切りやすい。
そして これは私が鮭でNo.89 クリームシチューを作るときいつもするんだけど 薄力粉を薄くまぶしておくと 炒める時に崩れないで済むのよ。はなこさんの計らいよ
あとは炒めて煮るだけ〜。この味噌マヨの分量で 煮物も炒め物も出来るっていうレシピ本だったの。この 味噌2にマヨ4が基本の分量ならしい。
本当に水とこの味噌マヨでいい味になるのか 味見。
・・・・。
いい線は言ってる気もするが やはり何か足りない気がする・・・。
うんうん♪これで落ち着いたよ。我が家の味噌がまずいからかな〜?
でも旦那ちゃんも好きそうな味に出来たんじゃない〜?
そんなこんなの 本日の普通食。
No.140 ほうれん草とベーコンのバター炒め。実家産ほうれん草♪
No.825 麩のからし酢味噌和え。イカなし。じゃこ入れたよ〜。
そして 文頭の 抹茶納豆あんころ餅。どもども失礼致しました・・。賛否両論はあれどあまりに反響が大きかったので・・(笑)。
そして 玄米ご飯。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「おお!!アレンジバージョン!!抹茶味や!
はなこ「・・。」
旦那「何?昨日砂糖入れた失敗が悔しかったん?」
はなこ「べつに・・。」
旦那「よし。いただきます♪」
旦那「ん〜♪美味いね〜。」
はなこ「何が?」(←いつもの事ながら もうちょっと可愛い聞き方無いのか?)
旦那「ん〜と このバターの芋とー。」
はなこ「それバター入ってない。」
旦那「ええ?バターやろ?」
はなこ「ほうれん草はバターよ。」
旦那「うん、今日はバター尽くしメニューだと・・。」
はなこ「入れて無いよ。」
旦那「・・・。さっぱり分からん・・・。」
旦那「あ!!マヨネーズ?」
はなこ「あたり。」
旦那「ふーん。美味いね。ワシこれも好き。」(←ほうれん草ね)
はなこ「知ってる。」
旦那「あ〜〜でもだんだん 濃いくなってきた。」
はなこ「確かに ガッツり食べるものじゃないと思うわ。残しィよ。もうそこで止めておき。」
旦那「え〜〜?・・・。」
はなこ「おやつも有るんだし。」
旦那「じゃ、弁当に入れて。」
旦那「よし♪それでは これを頂こう♪」
旦那「ねえ。マジ美味いんだけど。
はなこ「きしょ〜〜〜。
旦那「これ絶対知らん人が食べたら あんころ餅だと思うよ。」
はなこ「思うわけないじゃん!!そんな伸びるあんころ餅なんかないわ!」
旦那「いいや、絶対わからんって。ちょっと溶けたんかな〜って。」
はなこ「ありえん。」
旦那「マジで うまいんだって〜〜。ねえ これオカン食わせてみ。絶対好きやけん。」
はなこ「い〜〜やよ!!嫁姑に亀裂が入るわ!!」(←旦那ちゃん 両親とも還暦過ぎても納豆バージン)
旦那「絶対 オカン分からんと思うわ。・・じゃあ はなこのお母ちゃんに作ってやれや。絶対美味いって言うよ。」
はなこ「だめよ〜。お母ちゃんだってゲテモノ嫌いだもん。」
旦那「あ!!じゃあじゃあ ヒロくんに作ってやれや。絶対もっそ喜ぶよ。ヒロくん納豆食べれる?」(←餡子王子の甥っ子ね)
はなこ「納豆大好きよ。納豆トースト大好きならしいし。」
旦那「マジ 作ってやれや〜。絶対 これ美味しいって言うって。ワシ保障するわ。これ納豆嫌いな人でも きっと食えるんじゃない? 」
旦那ちゃん 警戒心のなくなった2日目 昨日より好反応 。
旦那「あ゛〜〜〜しまった。写メすりゃよかった!!○○に見せてやりたかったのに・・。」(←最近納豆話に盛り上がってる会社の事務員さん)
旦那「これ、みんなに教えるべきやね。
旦那「あ、でもひとつ言っていい?抹茶は味無いぞ?」
はなこ「あっそう。」
旦那「でも見た目 高級感あっていいな。
みなさん。うちの旦那ちゃんが
この美味しさを誰かと分かち合いたがってます。
分かちあえる人 募集中・・・。