ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.833 抹茶納豆あんころ餅

2007-10-26 09:14:53 | 料理
どこまでいける?はなこ亭に  激励クリック♪   あれれ・・・。                      
 ぼちぼち限界な はなこ亭に
 応援クリックを♪ おろろ・・・。 

おはようございます はなこ です。 
今日は 抹茶納豆あんころ餅 のレシピです♪
材料

  昨日の残りの 納豆あんころ餅   1つ
  抹茶            少々

1)昨日の残りの納豆あんころ餅を箸でもう一度練ってみる。
2)上に抹茶をふりかけ 召し上がれ♪

  昨日振った黄な粉が湿っているのでもう一回練ってみます。
固さも全く昨日と変わりなし。さすが納豆。
  お洒落に抹茶でお化粧しまーす。

はい出来上がり♪                    


  んなわけ無いじゃん!!やり直し!!   
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



             No.833 タラと里芋の味噌マヨ煮  

            

 

今日は タラと里芋の味噌マヨ煮 のレシピです♪
材料

  生ダラ             1切れ
  薄力粉             少々
  里芋(ジャガイモでも可)    5〜6個
  油               大さじ1
  青ネギ             あれば
  
  水               1カップ
  味噌              大さじ2
  マヨネーズ           大さじ4
  みりん             大さじ1

1)里芋の皮を向き 水にさらす。タラは一口大に切り 薄力粉を薄くまぶす。
2)味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておく。
3)鍋に油を引いてタラを焼く。表面が焼けたら 里芋を入れてさっと炒める。
4)油が回ったら 水を入れる。沸騰してきたら 2)を加え落し蓋をし 芋が柔らかくなるまで煮る。
5)お好みで青ネギを添えて召し上がれ♪

ったく 調子狂うデヨ・・・・。

先日オカアを病院に連れて行ったとき 待合室で和風のマヨネーズ料理というお料理本を発見 
退屈気分 一気に晴れ晴れ   

たくさんやってみたいレシピにワクワク〜♪

し・・しかし。覚え切れていたのはたった1品だけ・。
ジャガイモとタラの味噌マヨネーズ煮
他にもいろいろ興味をそそるレシピがあったのに〜〜  
レシピを見てお分かりのように 食材も調味料も数少なし・・。
33歳のアルコールがガソリンの頭で記憶できることはその程度だ。

記憶に残った理由は 味噌とマヨネーズそして水だけで煮物が出来る単純さ。
本当にこれだけで美味しくできるのかな?
 
  真だら 半額シール  ちょうど冷凍庫にあるんだもん♪
ずさんな冷凍の仕方でゴメンね。見逃しておくれ。大概半額GETして帰った日は夕方 夕飯支度に忙しい時間なのですよ。
ジャガイモとタラの煮物だったんだけどね。

  実家の里芋  
まだ試し堀り。いまひとつ育ってないな・・・。もうちょっと大きくなってくれないと。
ジャガイモより里芋のほうが ヘルシーかな・・。マヨネーズ煮にヘルシーもクソもないけどね。

  
皮を剥いたら水で洗うよ。ぬめりが苦手な人は少しの間水にさらしておこう。私はぬめりあってこそ美味しいと思うのだけど・・。
タラを一口大に切ります。フローズン状態だと実に切りやすい。
そして これは私が鮭でNo.89 クリームシチューを作るときいつもするんだけど 薄力粉を薄くまぶしておくと 炒める時に崩れないで済むのよ。はなこさんの計らいよ  

   
あとは炒めて煮るだけ〜。この味噌マヨの分量で 煮物も炒め物も出来るっていうレシピ本だったの。この 味噌2にマヨ4が基本の分量ならしい。

本当に水とこの味噌マヨでいい味になるのか 味見。

・・・・。       
いい線は言ってる気もするが やはり何か足りない気がする・・・。 

  やっぱ和風にはみりんでしょ〜〜。

うんうん♪これで落ち着いたよ。我が家の味噌がまずいからかな〜?
でも旦那ちゃんも好きそうな味に出来たんじゃない〜?

そんなこんなの 本日の普通食。










  

 

No.140 ほうれん草とベーコンのバター炒め。実家産ほうれん草♪
No.825 麩のからし酢味噌和え。イカなし。じゃこ入れたよ〜。
そして 文頭の 抹茶納豆あんころ餅。どもども失礼致しました・・。賛否両論はあれどあまりに反響が大きかったので・・(笑)。
そして 玄米ご飯
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「おお!!アレンジバージョン!!抹茶味や!」(←やっぱ そこかい・・
はなこ「・・。」
旦那「何?昨日砂糖入れた失敗が悔しかったん?」
はなこ「べつに・・。」
旦那「よし。いただきます♪」
旦那「ん〜♪美味いね〜。」
はなこ「何が?」(←いつもの事ながら もうちょっと可愛い聞き方無いのか?)
旦那「ん〜と このバターの芋とー。」
はなこ「それバター入ってない。」
旦那「ええ?バターやろ?」
はなこ「ほうれん草はバターよ。」
旦那「うん、今日はバター尽くしメニューだと・・。」
はなこ「入れて無いよ。」
旦那「・・・。さっぱり分からん・・・。」

旦那「あ!!マヨネーズ?」
はなこ「あたり。」
旦那「ふーん。美味いね。ワシこれも好き。」(←ほうれん草ね)
はなこ「知ってる。」

旦那「あ〜〜でもだんだん 濃いくなってきた。」
はなこ「確かに ガッツり食べるものじゃないと思うわ。残しィよ。もうそこで止めておき。」
旦那「え〜〜?・・・。」
はなこ「おやつも有るんだし。」
旦那「じゃ、弁当に入れて。」

旦那「よし♪それでは これを頂こう♪」
旦那「ねえ。マジ美味いんだけど。
はなこ「きしょ〜〜〜。
旦那「これ絶対知らん人が食べたら あんころ餅だと思うよ。」
はなこ「思うわけないじゃん!!そんな伸びるあんころ餅なんかないわ!」
旦那「いいや、絶対わからんって。ちょっと溶けたんかな〜って。」
はなこ「ありえん。」
旦那「マジで うまいんだって〜〜。ねえ これオカン食わせてみ。絶対好きやけん。」
はなこ「い〜〜やよ!!嫁姑に亀裂が入るわ!!」(←旦那ちゃん 両親とも還暦過ぎても納豆バージン)
旦那「絶対 オカン分からんと思うわ。・・じゃあ はなこのお母ちゃんに作ってやれや。絶対美味いって言うよ。」
はなこ「だめよ〜。お母ちゃんだってゲテモノ嫌いだもん。」
旦那「あ!!じゃあじゃあ ヒロくんに作ってやれや。絶対もっそ喜ぶよ。ヒロくん納豆食べれる?」(←餡子王子の甥っ子ね)
はなこ「納豆大好きよ。納豆トースト大好きならしいし。」
旦那「マジ 作ってやれや〜。絶対 これ美味しいって言うって。ワシ保障するわ。これ納豆嫌いな人でも きっと食えるんじゃない? 」

旦那ちゃん 警戒心のなくなった2日目 昨日より好反応 

旦那「あ゛〜〜〜しまった。写メすりゃよかった!!○○に見せてやりたかったのに・・。」(←最近納豆話に盛り上がってる会社の事務員さん)
旦那「これ、みんなに教えるべきやね。 」

旦那「あ、でもひとつ言っていい?抹茶は味無いぞ?」
はなこ「あっそう。」
旦那「でも見た目 高級感あっていいな。



みなさん。うちの旦那ちゃんが 
  この美味しさを誰かと分かち合いたがってます。

分かちあえる人 募集中・・・。
コメント (14) | トラックバック (0) | goo

No.832 納豆あんころ餅

2007-10-25 09:22:41 | 料理
どこまでいける?はなこ亭に  激励クリック♪   あれれ・・・。                      
 ぼちぼち限界な はなこ亭に
 応援クリックを♪ おろろ・・・。 

おはようございます はなこ です。 
今日は 納豆あんころ餅 のレシピです♪
材料

  納豆               1パック
  粒あん(市販)          納豆と同量
  きなこ              お好みで

1)納豆と餡子を箸でかき混ぜる。
2)お好みで黄な粉をかけて召し上がれ♪

   はなこ亭 一体どこへ向かっていくのか分からない〜

知らないよ  知らないよ  私のせいじゃないやい  みんなが悪いんだい 


食わず嫌いだった 納豆が 大好物となってしまった旦那ちゃん。
私が調子に乗って 納豆創作料理をあれやこれやと 作ってあげてたら 旦那ちゃんも調子に乗って 昨日、

旦那 「はなこ 納豆スウィーツ作ってや。」 



           アホか!!   

しかし 旦那ちゃんをはじめ 全世界の期待 を背負って運営していく はなこ亭。  

日本一の男前主婦を目指す はなこさんの男っぷり見せてやろうじゃないの!!とくとご覧あれ。何で泣いてるの?

んなこと出来るかいなと思いながらも 「納豆 スイーツ レシピ」とキーを叩くと。

たった一つ レシピにヒットしてしまった・・・。

これがこれが 簡単 且つ 買い物に行かないでも出来るものだったのよね・・・。

  冷凍庫に眠ってる 使いかけの市販の餡子・・。
なんとこれと納豆を混ぜるだけだという。

おえ〜〜  おえ〜〜 

ちきしょ〜 やってやる やってやる

納豆スーイーツが食べたいって言ったこと 絶対後悔させてやる!! 

 レシピは 納豆と同量の餡子を箸でかき混ぜるだけ。
それだけで 餅も入っていないのに 餅の食感になるというのよ。
食感がどうのこうのっていう問題か?? 
とりあえず丸ごといかずに 半分ずつ作ってみよう。

く〜〜  私の大切な大切な 神聖なる 柄の壊れた納豆鉢で餡子なんかを混ぜることになろうとは・・・。  

 
 
    お箸で混ぜます!!!  


 
    ぬお〜〜  おおお 重い・・。 重くて手がだるい〜〜  

納豆の粘りの膜が消えないでそれがまるで餅のようになってるの。これは餅だ〜〜!! 
そしてすごい伸び方!!トルコアイスどころの騒ぎじゃない。こんな食べ物があるのかーー!?


       






              

                ・・・。 私の大切な 青花の器に・・・。
                    納豆餅が出来てしまいました・・・。

これをこのまま食べるんだけど 黄な粉をかけても美味しいとのこと。
この姿を隠したい気持ちと旦那ちゃんが黄な粉好きなこともあり、黄な粉をかけてやることにしたよ。
私 苦手なものでもとりあえず味見は必ずするんだけど今回だけは口に入れてみることが出来ませんでした・・・。ゆ・・許せ。  

さあ、旦那ちゃん 全世界の目が アナタの反応を待ってるんだ。
食べるがよい。  
そんなこんなの 本日の普通食。










                 

                 

No.587 似たもの親子丼。シーチキンが余ってたので。
No.266 ほうれん草ともやしのナムル。今日 もやしが1袋10円だったの〜♪
No.454 白子の味噌漬け焼き。半額でGETできたので。
焼きシシャモ。冷凍庫に有ったので。
もずく酢
 シールに釣られて・・。うずらの卵生食の期限が今日までなのでちょうどいい。
本日 デザートと丼意外は なんか居酒屋チックだわね。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。 
遅くても 今日は寝ないで待ってたわ。 

旦那「遅くなった〜ごめんねー。ん!!納豆!!ねえ納豆スイーツ!!」
はなこ「・・・。」ば・・ばれてるし・・。
旦那「そうなんやろ?」
はなこ「ちがうよ。」(←みえみえのウソ)
旦那「これデザートやろ?」
はなこ「そうよ。」
旦那「よし いただきます。なんか今日いっぱいやね。これもずく酢?」
はなこ「そうよ。」
旦那「食べれんかったら 残してもいい?」
はなこ「いいよ。」
旦那「ずずず。う〜すっぱい。」
はなこ「体にいいんだから食べなさいよ。」
旦那「これ美味いね、シーチキン丼」
はなこ「良かったね。」
旦那「あーごっそーさん。では。」


旦那「なーーこれ!? 納豆伸びる〜〜〜。これ〜。なんかすごいな〜。


旦那「・・・。」
はなこ「・・・。」

旦那「・・でゅふふふふふ。
はなこ「・・・。」


旦那「ぶふ。ぶふふふふ。
はなこ「なに?」

旦那「だは だははは。
はなこ「だから なに?」

旦那「ぶふふふ・・。美味い 。
はなこ「げ〜〜うえ〜〜 マジで?」(←お前が作ったんだろ?)
旦那「うん。マジで。ぶふふふ。
はなこ「それが美味しいって 相当 ゲテモノ食いなんじゃない?」
旦那「甘い。すごい甘いよ。」
はなこ「あそう?あーー黄な粉に砂糖混ぜちゃったからね。」
旦那「あーそれやな。黄な粉がちょっと甘すぎるわ。」
はなこ「砂糖混ぜようかどうしようか迷ったんだけど 混ぜちゃったんだ。混ぜなきゃよかったー。」
旦那「でも 美味いのは美味いよ。」
はなこ「うえ〜〜。きもーい。」
旦那「ねね、これって何なん?餅?と?」
はなこ「餅は入ってないよ。納豆と餡子だけ」
旦那「えーー餅以上に餅っぽいよ、これ、これこれ。」(←伸ばして見せてる)
旦那「あーーでも甘いな〜やっぱ。これ、一個明日食べてもいい?」
はなこ「ああ、いいよ。あーーしまったな〜砂糖がまずかったか〜。悔しいな〜。」
旦那「え、でも美味いよ?」
旦那「ねね、今度 チョコレートと納豆なんかどうやろ?」




                             

          頼むからへんなこと 言うなっちゅーの!!    
        
                             
    

旦那「あ。でも明日はもう納豆いいわ。」
はなこ「明日はもう1個のがあるじゃん。」
旦那「あ、そかそか。あれは食べる。

私も ちょっともう 納豆休みたいわ。

はなこ「・・・寝るわ。お休み。」
旦那「お休み。じゃあ頑張ってね。」
はなこ「何が?」
旦那「納豆スイーツ。」


  知るか!!   
すみませんが しばらく納豆インターバル ください・・・。                 
コメント (33) | トラックバック (0) | goo

No.831 クリーミー★スープカレー納豆

2007-10-24 09:33:08 | 料理
どこまでいける?はなこ亭に  激励クリック♪   あれれ・・・。                      
 ぼちぼち限界な はなこ亭に
 応援クリックを♪ おろろ・・・。 

おはようございます はなこ です。 
今日は レトルトカレーを使った スープカレー納豆 のレシピです♪
材料

  レトルトカレー辛口         1パック(210g)
  豆乳                200cc
  ガーリックパウダー         少々
  ナツメグ              少々
  オクラ               2本
  納豆                1パック

1)オクラは塩でもんでさっと茹でる。沸騰30秒くらいでよかろう。小口切りにしておく。
2)鍋にレトルトカレー、豆乳を入れて火にかけ混ぜる。
3)豆乳とカレーがむら無く混ざり合ったら納豆を入れて温める。
4)温まったところで オクラを入れて温め ナツメグとガーリックパウダーで味を調え出来上がり♪


    はなこ亭 いつから 納豆ブログになったんじゃい!?   

まあまあ許してよ。マイブームいや、旦那ちゃんマイブームなんだから〜。

以前 旦那がニッサンのディーラーに行った時 日産クンから粗品でもらって来た

          

              レトルトカレー 辛口&中辛 

中辛のほうは 以前No.774 なすのカレーチーズ焼きで使ったのよね。

辛口のほうが 未だ残ってるの。これで何か出来ないかと。

前に北海道物産展で買った 粉末スープのスープカレー。美味しかったんだけど物産展でもしない限り スーパーで売って無いんだよね。
あれで作った No.479 スープカレー納豆。私ひとりこっそり食べたんだけど
 むっちゃ美味しくて 納豆王子 の旦那ちゃんに食べさせたいのに・・。

このレトルトカレーで出来ないかなーと思ったの。

一か八か やってみようと思いまーす。  

  辛口のほうを残しておいてよかった〜。
納豆入れると カレーの辛さまろやかになるんだよね。

レトルトカレーを使ってスープカレーが作れるのかどうか ネットで検索してみたところ、
なんと バッチリ ヒット  同じようなこと考える人居るんだ。
そこで気になったのが レトルトカレー + 豆乳 で作るスープカレー。

どんなのよ〜   どんなのよ〜   

この際 この方法を採用しちゃう!!はなこさん相変わらずチャレンジャー 

まず これは以前の経験から言って 必須 なのが オクラ
これを入れたとたん どろーーんとなって 美味しいスープになるのよね。

 

見栄えは悪いが 実家産のオクラ。これにて終了。
去年までオクラが全く食べれなかった旦那ちゃん(オクラ出して喧嘩した経験あり)今年は食べれるようになりました。旦那ちゃん本当に 食の幅が広がったよね。
塩でもんで(←板ずりの代わり)ゆでたら 小口切りにしておきます。

 

では 鍋にレトルトカレーと豆乳を入れます。
・・・。 非常に ゲテチック。。。 おそろしー おそろしー。

 

そして納豆をいれます。 。 非常に非常に ゲテチック。。。
が、味見してみると・・・


おお!! うまーい  かも   

もうチョイ味にしまりが欲しかったので ビンボ調味料の中から ナツメグ と ガーリックパウダー をチョイスして入れてみたよ。
そして最後にオクラも入れて温めます。


 きゃ〜〜〜 !! おいち〜    

全然ゲテじゃないって〜。(←完全麻痺)
これ、きっと旦那ちゃん喜ぶわよ〜〜。
連日の納豆に なんて言うかな?

そんなこんなの 本日の普通食。
















 

               

No.363 鶏ささ身と青じそのロールフライ (チーズ&梅)。昨日の青じそ 勿体無いからなにか青じそ料理ないかなーと思って。
冷凍ササミ出してきた。以前記事によると あの頃まだ ふてぶてしかった旦那ちゃん。梅味がお気に召さなかったご様子。きっと梅をそのまま入れたのがいけなかったんだと思い 梅肉を包丁でたたき みりんで伸ばして鰹節を加えたものを挟んでみた。さていかに?

No.122 春菊の胡麻和え。実家産。
No.486 そうめん南京の中華和え。実家産。
そして玄米ご飯

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お。美味そうなものが出来てる。トンカツ?」
はなこ「いいや、鶏よ。」
旦那「チキンカツね♪よっしゃ風呂入ってこ。」

                  
 
旦那「あれーー?カレーの匂いがする〜。カレースープ?」
はなこ「スープカレーよ。」(←細かい)
旦那「いただきまーす。今日超腹減った〜。お。うん美味い。」
はなこ「何が?」
旦那「チーズチキンフライ。もっそ柔らかい。」
旦那「うん♪うま♪ ・・ん?んんん??  納豆や!!
はなこ「スープカレー納豆です。」
旦那「えーー美味い!!これ超美味い!」
はなこ「でしょ〜。」
旦那「まさかこの中から納豆が出てくるとは!!でもうまーい。」
はなこ「よかったね。」
旦那「納豆入れるととろみが出るんやね。」
はなこ「違うんだな〜 そのとろみはオクラよオクラ。」
旦那「へー。うま〜い。今日は悪いけど何も残せんよ。」
はなこ「えーー鶏残してよ。」
旦那「今日は無理や。もっそ腹減ってるもん。」
旦那「はなこなんか最近パワーアップしとるね。」
はなこ「何が?」
旦那「料理の腕。」
はなこ「当たり前じゃ。
はなこ「梅の奴美味しくない?」
旦那「いいやおいしいよ。どれも美味しい。」

 あっそ。やっぱ みりんで伸ばしてなかったのがいけなかったんだね。レシピ訂正しておくね。

このスープカレー納豆 3分の2以上旦那ちゃんにあげちゃったけど この分量で2人分いけると思うよ。レトルトカレーでなくても残りカレーでもOKでしょう。 

旦那「ねえねえ 納豆でデザート出来そうじゃない?」
はなこ「はーー?気持ち悪いよ〜。」
旦那「はなこ 納豆スウィーツ作ってや。」
はなこ「無理だって。」
旦那「納豆アイスとか。」
はなこ「有るのは聞いたことあるけど 作れんって。」
旦那「納豆ぜんざいとか。」
はなこ「うえーー。 きもーーい 。」

だんだんエスカレートしていく 旦那ちゃんを誰か止めたって。 
コメント (19) | トラックバック (0) | goo

No.830 れんこんの納豆はさみ焼き 

2007-10-23 09:32:17 | 料理
どこまでいける?はなこ亭に  激励クリック♪   あれれ・・・。                      
 ぼちぼち限界な はなこ亭に
 応援クリックを♪ おろろ・・・。 

おはようございます はなこ です。 
今日は れんこんの納豆はさみ焼き のレシピです♪
材料

  レンコン     大節5〜6センチ
  納豆       1パック
  納豆のタレ    1つ
  付属のからし   1つ
  大葉        5枚
  長ネギ    7センチくらい
  薄力粉      少々
  味塩コショウ   少々
  油


1)レンコンは5ミリくらいの薄切りにして水にさらす。長ネギは小口切りにする。大葉は洗って水気を拭き取る。
2)納豆と刻んだネギ 添付のタレ からしを入れ混ぜあわせる。
3)レンコンの水気を取り片面に薄力粉を茶漉しで叩き、大葉、納豆を挟む。大葉ダブルでもいいよ。
4)油を熱したフライパンで味塩コショウを少々振って両面を焼いたら出来上がり♪

ネットで どうしても作ってみたいレシピを発見したの。
そう 旦那ちゃん大好き   納豆創作料理  

レンコンのはさみ焼きを納豆でやってしまうなんて 美味しそうと思わない〜〜!? 

   平成枯れすすき で使ったレンコン。
大きいのが2節 120円だったの。 1節残ってるし〜♪
レンコンは買ってきたらすぐ皮を剥いて水に浸けて冷蔵庫に入れておくと 非常に長持ちします。2日に一回くらい水を替えれば なお長持ち♪

早く作ってみたかったんだけど なかなか チャンスが到来しなかったのだが。




                   


                  

                     チャンス到来〜 

ではでは ちょこちょこっと変えて作ってみるね。

  
レンコンは薄く5mmの厚さに切ったら 水にさらしておきます。特に酢水の必要もないみたい。
水気を拭き取ったら まな板に並べて薄力粉をふるったよ。 挟むペアを決めておこう。
長ネギと納豆 付属のタレとからしを混ぜておこう。未だに柄の取れた納豆鉢で混ぜる はなこ亭 探せど探せど 私の納得のいく納豆鉢に出会えない。だれかステキな納豆鉢プレゼントしてください。

 

あとは レンコン  大葉  納豆  レンコン でサンドして焼くだけ〜。大葉ダブルでもいいよ。私は納豆を見せたかったので大葉1枚でやりました。
焼くときに味塩コショウを少々振ったよ。
私 レンコンを味塩コショウだけで焼いて食べるのも好きなんだよね。

このままでもOKかなとも思ったんだけど 旦那ちゃんの好みかなと思い 天つゆ程度にお湯で薄く薄めためんつゆを添えました。

さて 納豆王子の旦那ちゃん 喜ぶかな〜? 

そんなこんなの 本日の普通食。















               
No.66 鮭のホイル焼き。これ、旦那ちゃん好きなはずだったのに これをきっかけに 喧嘩してしまった。 本当は好きなのか嫌いなのかを知りたくて もう一度作ってみた。私ってチャレンジャー?
ほうれん草と人参の胡麻和え。ほうれん草は実家産だよ。人参は買ったもの。
本日のお味噌汁の具は 玉ネギ 長ネギ 豆腐 わかめ。
そして玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お!!納豆や♪」(←ホンマに好きなんだね・・・。)
旦那「いただきます。納豆はさみ揚げや。」
はなこ「焼き。」(←細かい)
旦那「納豆はさみ焼き。」(←幼稚園児みたい。)
旦那「お。美味い。美味いね。」
はなこ「そ?」
旦那「美味しゅうございます。」
はなこ「そら よろしゅうございました。」
はなこ「やっぱ天つゆ要る? 本当は何もつけなくていいんだけど。」
旦那「要るね〜。これがあるけん 美味しい。青じそも要るね。」
はなこ「あそう。」
旦那「鮭も美味い。あーー美味いね〜〜♪豆腐の味噌汁も美味い。」

やっぱり・・・。  

スライス玉ねぎを添えながら食べる旦那ちゃん。。
やっぱり好きなんじゃないか!! 

旦那「やっぱ 白米より玄米のほうが美味いね。」
はなこ「私もそう思う〜。」
はなこ「ところでさ〜、痩せはしないにしても 体重増えてないわけ?」(←やっと聞いてみた。)
旦那「うん。今 ○○〜○○kg を行ったり来たりよ。」
はなこ「そうなんだ。すごいね。」
旦那「でも絶対ここから落ちんね。」
はなこ「そら そうだろ。」

旦那ちゃん 普通食に変えて もうすぐ1年が来るんだけど 1年前から 確実に13kg減を維持しています。 

はなこ「もう1年になるんじゃない?」
旦那「11月からだったよ。」

旦那ちゃんが痩せたことより、毎日 旦那ちゃんの飯の写真を撮った自分に  
コメント (18) | トラックバック (1) | goo

No.829 お好み焼きトースト

2007-10-22 08:59:51 | 料理
どこまでいける?はなこ亭に  激励クリック♪   あれれ・・・。                      
 ぼちぼち限界な はなこ亭に
 応援クリックを♪ おろろ・・・。 

おはようございます はなこ です。 
今日は お好み焼き風のトースト のレシピです♪
材料

  食パン               1枚
  マーガリン             適量
  ツナ缶               小1/3缶くらい
  キャベツ              少々
  マヨネーズ             大さじ1くらい
  コショウ              少々
  玉子                1個
  油                 適量
  お好みソース            適量
  青のり               少々  
  鰹節                少々  
  マヨネーズ             適量

1) 食パンにマーガリンを塗る。別に塗らなくてもいいけど。
2) 千切りキャベツ ツナ マヨネーズ コショウを混ぜ合わせる。
3) 食パンに 2) を乗せ オーブントースターで焼く。
4) フライパンに油を引き 玉子を焼く。あんまりスクランブルにし過ぎないのがポイント。
5) 3)が焼けたら 4)を乗せ お好みソース 青のり マヨネーズ 鰹節をかけて 召し上がれ♪

前日の会話を思い出して欲しい。  最後のほうね。

我が家 旦那ちゃんの休みの日の朝ごはんは 食パンだけ。サラダも無ければ玉子も無い。だって2〜3時間後にはすぐ昼ごはん作らないといけないし。 
私も手を抜くところは 抜いてるのよ。

旦那ちゃんがね 張り切ってゴルフ行くため、しっかりめにご飯食べて行きたいってさ。

玉子でも焼いてやろうかな〜としたとき すんごいことひらめいた      

          お好み焼きが大好きな旦那ちゃんに お好み焼きトーストを食べさせてあげよう〜     


                  そうしよう  そうしよう〜  



  使うのはこれ。いつもの フジパン 本仕込
11月末までに 15点集めたら ミッフィーちゃんブランケットがもらえるよ 

  特売だったのではじめて買ってみた。COOPのマーガリン。
お惣菜パンを作るので 塗らなきゃ塗らないでいいんだろうけど 家の旦那ちゃん 食パンにマーガリンが大変好きなんで 塗らせてね。

  
初めは ツナマヨトーストでも作ってやろう と思ってたのが はなこさんの頭の中で お好み焼きに変身したのよね。 
キャベツは細く細く千切りに。旦那ちゃん 歯ごたえ嫌いな人だから。
ツナとマヨネーズとコショウを混ぜ合わせるよ。塩はなし。シーチキンってけっこうしょっぱいもんね。 お好み焼きにコショウを効かせるのは はなこ式なのだ。
とりあえず 混ぜないでスタンバイ。 
二階で旦那ちゃんが起きてくるような物音が聞こえたら
 さーー混ぜるぞ!! 
 乗せるぞ〜!!

  焼っけろ!!   焼っけろ!! 
おお!!旦那ちゃん 服を準備してる音が聞こえてる  急げ 急げ (←朝から何やっとんじゃ!?)

その間に 。

 

玉子をすばやく焼くよ〜〜  玉子は 目玉でもなく スクランブルでもなく。 微妙な混ざり具合が お好み焼き感を出しそうね。ちょうど食パンに乗っかる大きさに整形しよう。 ここ最大のポイントかしら? はなこさん お好み焼きにはうるさいのよ。


  いい感じに焼けた〜 

  そして乗せた〜 

           


         

             こんなの 本当に 美味いのか〜〜!!??   

  写真撮れてよかった〜〜。   

旦那「おはよ。おお!! 
はなこ「おはよ。」
旦那「お好み焼きトースト!!??美味そう〜!!  」(← 美味そうならしい・笑)
旦那「いただきます。」(← 起きるや否や 食べさせられてる人)
旦那「うん!!美味い! これ美味いぞ!!」
はなこ「私考えた。」
旦那「すごいな〜はなこ。」
はなこ「お好み焼きが食べたいかな〜?と思って。」
旦那「なん 遠巻き遠巻きやな〜〜。ワシ 一生こんな感じなんやろうね・・ 」(←大好きなお好み焼きを焼いてもらえない 些細な出来事はこの辺で。  
はなこ「うん。」(←あっさり)
旦那「確かに焼きそばパンがあるくらいやから お好み焼きパンがあってもいいよね。でもそれを考え付くところがすごいな〜。」
はなこ「でしょ。」
旦那「あーー美味かった!!ごっそーさん。よし 今日はがんばるぞーー 


  いってらっしゃいまし。  


 

やれやれ。  (←朝からなんか疲れた人)


でも夜ご飯をあれこれ考えないでいいから ちょっと楽チンな

そんなこんなの 本日の普通食。
















                
No.758 ソーキの煮つけ。なんか肉が出てきた。厚揚げ98円のが半額だったし。

No.3 さつまいものバターキンピラいつもの実家産のさつまいも。

No.616 ほうれん草とキムチのおかか和え。これも実家産ほうれん草。この食べ方美味いのよ♪

No.486 そうめん南京の中華和え これまた実家産のそうめん南京ときゅうり。
オバちゃんにもらった 新米玄米 
実に幸せな夕食だ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。 

なぜに ニコニコしながらも 結果を言わんのだ?  
ニコニコしながら 私の様子を伺うのはやめとくれ。 
別に興味ないですから。 

旦那「今日どうだったと思う?」(←痺れ切らした。)
はなこ「大叩き。」
旦那「あたり。最悪やった。過去最低。ビリやった・・。」

旦那ちゃん、あれだけ毎月行って ビリっ尻 なら 止めたほうがいいんちゃう?

でもまあ 学習能力は少しはあるご様子。 疲れた とは言いませんでしたよ(笑)。
ゴルフがヘタクソな旦那ちゃんに なにかアドバイスを。  
コメント (19) | トラックバック (0) | goo

No.828 炊飯器で林檎のケーキ

2007-10-21 09:11:55 | 料理
どこまでいける?はなこ亭に  激励クリック♪   あれれ・・・。                      
 ぼちぼち限界な はなこ亭に
 応援クリックを♪ おろろ・・・。 

おはようございます はなこ です。 
今日は 炊飯器で作る りんごのケーキ のレシピです♪
材料

  りんご             大玉1個 小さめなら2個
  バター             30gくらい       
  砂糖              大さじ3
  シナモン            適量

  ホットケーキミックス        200g 
  豆乳(牛乳)            60cc
  玉子                2個
  バター               40g              
  砂糖                大さじ3
  りんごを煮たときでてくるシロップ  適量

1)りんごの皮を向き16等分に切る。大きなりんごだったので1個にしたけど 小さめなら2個あってもいいかもね。
2)炊飯器に 1) と砂糖 バター シナモンを入れて普通に炊く。煮りんごはフライパンでも簡単に作れます 作り方は こちら炊飯器からりんごを取り出しておく。
3)バターを電子レンジで50秒加熱し溶かす。
4)ボールに ホットケーキミックス、砂糖、豆乳、玉子、3)の溶かしバター、2)で出来たりんごのシロップを入れて混ぜ合わせる。
5)釜を洗って 内側にバターを塗り(分量外)2) の煮りんごを放射状に並べる。その上に 4) の生地を流し込み 普通に炊く。
6)炊き上がったら 竹串を刺して生地がついてこなかったら出来上がり♪竹串に生地がついてくるようだったら 追加炊飯してね。

金曜用事があって実家に寄ったら。

オカア「明日の縫い物 ○○さん、来れないって〜。明日はうちですることになったから なんか作ってきて。仏さんのりんごなら あるよ。」

と。


            

                    仏さん デカイりんご     

例の 高級菓子をいつも持ってきてくれるオバちゃんは来れないし、我が家でやるしで オカアもお菓子を出したいんだろう。。     
言われるがまま もって買えたが お題を出されてなにか作って来いとは・・・。

この間のNo.819 アップル春巻きはオカア曰く「入れ歯では食べにくい。」と春巻きの皮の固さを指摘されたし、旦那ちゃんには「八橋の味がする」とか言われたしな〜〜。

 炊飯器で リンゴのケーキ焼けないかしら? 
よし、やってみよう〜♪ 

だって 土曜の朝は 子供の硬筆を教えなきゃいけないし忙しいんだい。
炊飯器ケーキは入れるだけだから手間がないよね。

煮りんごも炊飯器で出来るかな〜〜。
ヤバイと思う??
何度も言うが はなこさん家の炊飯器 ご飯を炊く以外の料理には使用しないでくださいの注意書きがあるだよね。

恐ろしいが やってみよう。壊れても旦那ちゃんには言わんでよ?
       
大きいリンゴだったので 1個だけ使おう。
リンゴを16等分に切るよ。そしたらどさっと りんごと砂糖 そしてここでは バターという名のマーガリンを使ってしまえ。あとはシナモンを適当に・・・。 
朝炊いたご飯を取り出したばかりの まだ朝の5時過ぎなんですが 旦那ちゃんに匂いでばれるかな?とりあえず スイッチオン 


我が家の炊飯器 IH圧力釜なので 炊飯時 どこか宇宙へ飛んでいきそうな何ともメカニックな音がするんだけど いつもに増して びっくりするような音がするんですけど・・・。  
最後まで炊かないでもいいかなと思ってたのに 掃除したりいろいろやってたら 炊飯終了の音楽が〜

でで。出来てる〜〜  

 
ちょっとシナモンサービスしすぎ??だけどいい感じの 煮りんごできたよ〜
崩さないようにお皿に取り出そう。

あとはケーキ生地だ。

  使うのはいつもの ホットケーキミックス
薄力粉とベーキングパウダーで作ればいいんだけど ついついホットケーキミックスに頼っちゃう。
一番の利点は 計らないでいいから
ホットケーキミックスって大概 200gの小袋が4つ入ってたりするんだよね。
忙しいときに 粉モノを計らないでいいのは 非常にありがたい。
私がお菓子を作る日は 決まって忙しい日なのだ。

  

ここでは ちゃんとバターを使うよ。でも無塩じゃないけどね。
牛乳は無いが豆乳が有るので 豆乳使用。これもいつものことだ。
そして さっき煮りんご作ったときにでたシロップも入れま〜す。
これでリンゴとシナモンの香りのする ケーキ生地になるってわけよ。

 
釜にバターという名のマーガリンを塗ったら さっき取り出したリンゴを綺麗に並べ替え 生地を流してまた普通に炊きま〜す。

今朝 3度目の炊飯 (玄米 煮りんご りんごケーキ) 午前6時半(笑)。 だってさ、8時まで 電気代が深夜料金の割引なんだって。  

おーーい。旦那ちゃーん 起きろよーー。

旦那「な・・なんかサブイね、今日・・。」(←換気扇回しっぱなしで 起きて来る寸前まで窓全開。)
はなこ「すっかり冬だね。」

よーし。旦那ちゃん出て行ったし どうやら炊けたようだ。見てみよう。

  お〜〜!!1回の炊飯で ふっくら完璧  出来たぞ出来たぞ〜 



            

 完璧〜〜。   りんごケーキだ〜!!  
りんごが焦げて無いかが一番不安だったんだけど バッチリだよ〜。


・・・。   中に浮いてるけど・・・。  
8等分に切り分け 突出したところをちょいと拝借。

おお。 生地もちゃんとりんごケーキっぽいぞ?りんごシロップのシナモンのおかげか?  成功♪成功♪
時間はかかったけど 手間はほとんどかからない 簡単にりんごケーキできちゃった!!

4切れほど 近所の○ちゃん家におすそわけ、縫い物に3切れ 旦那ちゃんにも1切れあげるよ。

さて これを持って 縫いモノに行ってくるか。

オバちゃんたちもオカアも 「わ〜。美味しいね〜。はなこちゃん何でも作るね〜。」と喜んでくれたよ。「シナモン美味しいね。」とシナモン好きのオカアも 今回はご満悦。  よかった よかった。

さて 帰って飯作るか。  (←忙しいやっちゃ)

と言っても 朝から多少作っていたから楽チンだった、(←弁当・ケーキ・夕食まで朝作ってた人)
そんなこんなの 普通食。















                

No.108 ビーフシチュー。朝から煮込んでいた(シャトル鍋が)。はなこ亭のビーフシチューは薄切り肉だ。文句あっか?
実家産 ニラと実家の冷蔵庫から拝借してきたしめじで No.377 しめじとニラの酢の物
No.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味)。早茹で4分であっという間に出来るので。またシーチキンの 大缶開けちゃったよ・・。
そして玄米ご飯。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「おーー。今日もうまそうや〜。いただきます♪」
旦那「んーシチュー美味い。」
はなこ「よかったね。」
旦那「どしたん?今日縫い物お菓子作っていったんじゃ?」
はなこ「うん、お母ちゃんが○○さん来れんし うちでやるからって。。」
旦那「ふーん。すっかり あてにされてるな〜。」
はなこ「でしょ。」
旦那「ごっそーさん。美味かった。」

旦那「モグモグ・・。」(←ケーキに突入)
旦那「うん、美味い。ボソ・・



    それだけかい??    

やっぱ どうもリンゴのお菓子は感動が薄いな〜。やっぱ シナモンのせいか??
ま、 うちのオッサンはどうでもいいか。

旦那「明日ちょっとしっかりめに朝食べたい。」
はなこ「はい?」
旦那「明日スタートが遅いから昼食べるのが遅くなりそうだし 明日は昼飯にあんまりお金使えんかも。」
旦那ちゃん 今日結婚して初めての キャディーつきゴルフ  なんですと。
はなこ「はあ。。」
旦那「パンとこう。。ハムエッグセットとか。」
はなこ「ハム無い。(←ウソ)」
旦那「目玉焼きでいいわ。あ。それか〜 サンドイッチにして、行きながら食べるとか。」
はなこ「は?」
旦那「うはは 遊びに行くのに贅沢やな。ゴメン、いいです パンと目玉焼きお願いね。」
はなこ「当たり前じゃい!!

大金使って 凹んで帰ったら 許さんぞ。

凹んで帰ってくるほうに賭けようか?  
コメント (15) | トラックバック (0) | goo

No.827 かつおたたきの納豆醤油がけ

2007-10-20 09:05:45 | 料理
どこまでいける?はなこ亭に  激励クリック♪   あれれ・・・。                      
 ぼちぼち限界な はなこ亭に
 応援クリックを♪ おろろ・・・。 

おはようございます はなこ です。 
今日は かつおたたきの納豆醤油がけ のレシピです♪
材料

  かつおのたたき        1さく(200gくらいだった)      
  ニンニク           2かけ
  ごま油            適量
  かいわれ大根         1/2パック
  白ネギ            10センチ
  ひきわり納豆         1パック
  卵黄             1個
  めんつゆ           ストレートで大さじ2
  酒              小さじ1
  からし            小さじ1/2

1)ニンニクをスライスしごま油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。焦げ目がついたら皿に取り出しておく。
2)白ネギを白髪ネギにし、水にさらしておく。かいわれ大根は根元を切って洗っておく。
3)かつおを適当な厚さに切る。
4)納豆はめんつゆ(2倍濃縮なら めんつゆ大さじ1 +水大さじ1ね)と酒、からしと一緒に混ぜておく。
5)お皿にかいわれ大根を敷き 3) のかつおを放射状に並べる。1) のニンニクを割って散らし、白髪ネギを乗せる。
6)納豆を真ん中に乗せ納豆の上に卵黄を乗せて 出来上がり♪混ぜて混ぜて 召し上がれ♪

今日のはなこ亭 贅沢〜〜   


・・・でもないんだけどね。

とあるスーパー。
時々 特売する



                

                        かつおのたたき  なんと g79円也♪ 


オカアと買い物したとき 時々 
オカア「おかあちゃんも1つは多いけん 半分こして食べようや。半分持って帰り。」というふうに
実はこれ、何度か食べたことがあるんだけど はっきり言って 不味い 。
私の一番のお気に入りの食べ方はNo.341 かつおのたたき
だけど こんな風にしても 他所のスーパーのはそれなりに美味しく食べれるが この店のだけは いただけない。

私は グルメでは無いので 美味しい刺身は大変美味しく そうでない刺身もそれなりに 美味しく食べれる 実にチープに出来ている味覚の持ち主なんだが、この店の かつおのたたきに限っては 本当に 不味い
この私が不味いと言うんだから 本当に不味いんだろうね。

こlの激安のかつおのたたきを 美味しく食べれるかも知れない情報を得たのでやってみることにしたよ。 

使うのは 

じゃん♪

          

                   

                                ひきわり納豆  勿論 半額シール張り〜   

旦那ちゃん喜びそう〜〜     (←またかよ

 
刺身の剣として かいわれ大根を使うよ。色もいいしナイスアイデアだね。
薬味は 白髪ネギ。水にさらしておこう。

 

そして ニンニクチップ。 かつおのたたきにニンニクは必須だよね。いつもはすりおろしなんだけど 今回チップで食べてみることも初挑戦。

本当は一盛りにして 二人で仲良く食べればいいんだけど 旦那ちゃんより先飯しちゃう可能性のほうが大だし、仮に一緒飯だったとしても 喧嘩になるに違いないので 我が家は別盛りにするよ。  

       

 端っこたくさんと           真ん中の美味しいところやや少なめ

どっちがいい〜?  
私は 美味しいところが食べたいな〜〜。


  

白髪ネギとニンニクチップを砕いたものを散らすよ。
そしたら あとは納豆ダレ。 ひきわり一パックにめんつゆストレートを大さじ2。我が家は濃縮2倍なので めんつゆ大さじ1と水大さじ1入れました。そして酒とからしを入れよう。 いつも食べる納豆よりも 汁気が多くサラサラだ。

これを乗っけたら 真ん中に 卵黄を乗せて食べるときに ぐちゃぐちゃ混ぜてたべるんだけど・・・。

2盛りにしちゃったし。。。卵白が2つも余るの嫌だし・・・。



じゃん。 

ナイスタイミング。

           

                 
                       うずらの卵  勿論 半額シール張り〜〜  
                      今日は風向きがいいぞーーー!!   

これなら 1個ずつ乗っけられるよね。

案の定 旦那ちゃんは遅いようなので お先にいただき〜〜。
全世界の目があるので はなこは 端っこのほうを食べるとするよ。 





で・で・で・で・でも





                うま〜〜〜い   

                       

いっや、すっんごい 美味いんですけど!!
こ、これが あの 不味いかつおのたたきか? 
うっそみたいに 美味しいんだけどーー。
これ旦那ちゃん絶対喜ぶって。

そんなこんなの 本日の普通食。















                 
納豆も旦那ちゃんのほうに多めにしてあげたよ。納豆大好きだもんね。

No.254 チーズポテトフライ 芽が出はじめた 実家産のジャガイモと 冷凍庫の中に眠ってる餃子の皮。お弁当作りに欠かせないので常備している とろけるチーズ だいぶん頑張ってくれてる揚げ油。何も買わないでも出来たので。12個大盛り(笑)弁当取り置いてないので 残せよ。

No.11 なすのからし酢醤油和え。大きなナスで無理やり作った。
そして 玄米ご飯。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「納豆?に・・・かつお・・・なんじゃ〜〜?どうなんこれ?」
はなこ「えーー美味しいと思うんだけどー。」
旦那「ホンマか? これ混ぜて食べるん?」
はなこ「そうそう。納豆と玉子をぐちゃぐちゃ混ぜて、かつおに乗っけて。大根と一緒に・・。」
旦那「いただきます・・。・・・・。」
旦那「あ!美味い。」
はなこ「でしょ?」
旦那「これは美味いぞ!!マジで。納豆わざわざ砕いたん?」(←まだまだ納豆ビギナーなんでね。)
はなこ「ひきわり納豆よ。最初からそういうのが売ってるんだって。」
旦那「これ、うまいぞーー。松本にも教えちゃろう。」(←松本くん、高知営業所勤務なの・笑)
はなこ「いやいや 松本君は こんなことせんでも 美味しいかつお食べてるって。これはあんまり美味しくないかつおを美味しく食べる方法なの。」
旦那「へーー。マジ美味いわ。このかつおも美味いんじゃない?んん?納豆が美味いんかな〜?なんか違うよね。ひきわりが美味いんか?」
はなこ「納豆に玉子入れてるからでしょう。」
旦那「あー美味かった ごっそーさん。 はいこれ、ちょっと汚れんように避けといて。」

旦那ちゃん ポテトフライ 3つ 残しました〜〜! 

やはり 風邪気味中のたくさん食べて薬飲んで即寝る 行為で 太ったのか??
何も 聞かない はなこさんに コメントを。(←旦那ちゃんに興味なさすぎ??笑)
コメント (11) | トラックバック (0) | goo

No.826 麻婆カレー茄子

2007-10-19 08:47:49 | 料理
どこまでいける?はなこ亭に  激励クリック♪   あれれ・・・。                      
 ぼちぼち限界な はなこ亭に
 応援クリックを♪ おろろ・・・。 

おはようございます はなこ です。 
今日は 麻婆カレー茄子 のレシピです♪
材料

  なす                   2本(米ナスだったので1本)
  ひき肉(豚でも合びきでも)         50gくらい
  ニンニク                 2かけ
  生姜                   スライス2枚分
  長ネギ                  10センチ
  ピーマン                 あれば 1個
  油                    大さじ2
 
  水                    1カップ
  中華だし                 小さじ1
  醤油                   大さじ1      
  酒                    大さじ1
  砂糖                   小さじ2
  オイスターソース             小さじ1
  カレー粉                 大さじ1

  酢                    小さじ1
  片栗粉                  大さじ1
  水                    大さじ1

1)ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにする。茄子、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
2)水 中華だしの素 酒 醤油 砂糖 オイスターソース カレー粉を合わせておく。
3)中華なべに ニンニク、生姜、長ネギと油を入れて熱する。香りが出てきたらひき肉を炒める。
4)肉の色が変わったら 茄子、ピーマンを炒める。
5)全体が炒まってきたら 2) のあわせ調味料を入れ煮る。ナスが柔らかくなり 汁気が減ってきたら 酢と 水で溶いた片栗粉を様子を見ながら少しずつ入れて程よくとろみをつけたら出来上がり♪

我が家のナス祭りもいよいよ終わりとなりました。。。
これを除いて あと2本。 しかもこの手の茄子ばっかり・・・。
 

何かナスでいい料理が出来ないかなと考えてたの。

ふと 思いついたのが 麻婆茄子カレー味 とかどうだろう?
間違いなく 美味しそう。

こういう料理 有るよねきっと。
とネットでそれらしいものを探すけど 探せど探せど見当たらないので自分で作ってみることにしたよ。 

  

作り方は麻婆茄子と一緒だね。ただ 調味料が違うだけ。
こんなものかな〜?とあわせてみた調味料を流し込み煮詰めていこう。
最後に 酢と水溶き片栗粉を入れたら出来上がり〜♪

 

ってか これ。  茄子カレーじゃん。
ご飯がもうちょっとたくさんあったら ご飯にかけても良かったな〜、と思うものが出来たよ〜。

しかしカレールウ無しで茄子カレー作れるってことだよね。
適当にあわせた調味料だったけど なかなかいいんでない〜?

カレー好きな旦那ちゃんもきっと好きだろうね。

そんなこんなの 本日の普通食。


















                

なんとまあ 茶色い夕食だこと・・。 ちょっと今日ミスったね。
No.435 さつまいものバター醤油煮。辛いものに 甘いものをと思い・・。
冷奴。。味の濃いものばかりなのであっさりが欲しいかなと・・。

そしてそして めでたく 古米を食べ切り、今日から 新米玄米ご飯〜〜

 玄米15kg 
オカアの友達の畑を貸してくださってるオバちゃんが採れ採れの新米を はなこ亭に下さったの。 私がイモイモと戦った武勇伝を 興奮してオバちゃんにも話してたからな〜〜。ありがとう〜オバちゃん。。。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「あ〜今日はちょっといいぞ。楽だった。もう大丈夫や。」(←風邪ね。)
はなこ「あ、そう。」(←結局心配しなかった)
旦那「お?茄子カレー?」
はなこ「麻婆カレー茄子。茄子カレー麻婆・・。」(←まだネーミングが決まっていない)
旦那「いただきま〜す。お。美味い。」
はなこ「何が?」
旦那「麻婆カレー茄子。」
はなこ「あそう。よかった。」
旦那「もっと辛いかと思った。ちょうどいいね。玄米復活やね。 今日弁当玄米やったからびっくりした。」
はなこ「やっとあの悪夢から抜けた気がするわ。」
旦那「今度から気をつけんと。」
はなこ「それがね、原因の一端が分かったのよ。オバちゃんに聞いたんだけど 農家からの米は米袋を節約して 使い古しの米袋でくれるところが多いんだって。あれ、絶対いけんのだってよ。」
旦那「そうなん?古かったん?」


そうなのよ。 古かったのよ。
私も 記憶をたどってみたけど確信こそ無かったんだけどね。



実家にて オバちゃんとお茶してるとき。
オバちゃん「米袋が古いのだったんじゃない?」
はなこ「え?どうだっただろう??そういえば古かったような・・えーーえーーどうだったろう??古かったような気がするけど・・    待ってよ。」

  実家の  チェック!!

なんと。写真が!!写真が残ってる〜〜!!
なぜかガムテープ。農協で飼ったわけじゃないのに なぜか 全農マーク。
明らかに 使い古しの米袋じゃないか〜〜〜 

はなこ「ぬわ〜〜〜。古い!!古い袋だ!!オバちゃん!!」   
オバちゃん「え〜〜?パソコンで分かるん?」
オバちゃん「農協とかにね 古い米袋が売ってるんよ。うちもね、昔は使いよったことあったんよ。だけど絶対虫が湧くんだって。もうそれから絶対新品の米袋にしか入れんようにしたよ。 農家から直接買う場合は 古い袋に入れてくれることが多いけんね、買ってきたらすぐに新しい袋に入れんさいよ。」

古い袋に 今年の異常な夏の暑さ そして虫の湧きやすい玄米
悪条件が揃いすぎてたってことだったんだ。。


旦那「まあ、ええ経験や。来年は気をつければいいじゃん。」
はなこ「だね。気をつけるわ。」
旦那「よっしゃ これで日曜のゴルフもバッチリや。

結局 今回も風邪らしい風邪ではなかった旦那ちゃん。
はなこ亭内で 旦那ちゃんが 風邪を引いてご飯が食べれません と言える日が来るのだろうか?

コメント (20) | トラックバック (1) | goo

No.825 麩のからし酢味噌和え

2007-10-18 09:20:30 | 料理
どこまでいける?はなこ亭に  激励クリック♪   あれれ・・・。                      
 ぼちぼち限界な はなこ亭に
 応援クリックを♪ おろろ・・・。 

おはようございます はなこ です。 
今日は 麩のからし酢味噌和え のレシピです♪
材料

  おつゆ麩                            25個
  キュウリ                            2本
  塩                               少々
  カットわかめ                          適量
  イカゲソ(タコやエビ もしくは 竹輪やかまぼこ でもよかろう) あれば

  味噌                大さじ2             
  すし酢               大さじ2
  砂糖                小さじ2
  からし               お好みの辛さまで
  すりごま              適量

1)味噌、砂糖、すし酢、からしをすり混ぜておく。
2)キュウリはスライサーなどでスライスし塩を振って揉んでおく。
3)おつゆ麩・わかめはそれぞれ水に浸けて戻しておく。
4)イカゲソは酒(分量外)を少々入れた湯でゆでる。食べやすい大きさに切る。
5)キュウリ・麩・わかめ の水気をしっかり絞り、4)と混ぜる。
6)食べる寸前に 1) のからし酢味噌と和え(少しずつ加えて味を見てね) すりゴマを振って召し上がれ♪

何か言い料理に使えないかと買っていた。

      

            ちくわ麩 & おつゆ麩  どちらも 100円以下で買えます  

先日  で No.813 和麩ーチャンプルー作ったよね〜。これ旦那ちゃんに大好評。
  作ってくれた お友達どうもありがとう   (←お前は ピンポンパンのお姉さんか!?)

私自身 麩というものを買ったことが無かったのだが やはり他所の家庭では 買いっぱなしで 眠ってるわね〜というご意見も多く聞かれたの。
それはそれは 救ってあげなきゃ。

麩で酢の物するといいと聞いたことが有ったので やってみようと思ったところ、ネットで 酢味噌和えでもいいという料理を見つけたので
 からし酢味噌大好きはなこさん。これはこれはやってみないと。

麩は今度は どこの家庭にでも一番よく置いてある おつゆ麩のほうをチョイスしてみたよ。

  

実家産キュウリ。買ったのみたい。夏のキュウリは曲がったりバットになったりするのに 今時期取れるのって何でみんなこんなにまっすぐなんだろう。大きくなり過ぎないので料理に使えて嬉しいね。

スライサーで簡単にスライスしちゃいました。塩を振って揉んでおこう。
この塩加減 みんな1回は失敗するんだよね。私もしょっぱくなりすぎちゃったこと何度かあるよ〜。塩味が残らない程度 それでいて 水分が出るくらい その辺は経験かな〜。少な目のお塩でも 十分に水分が出るので 塩を振り過ぎないようにね。1度掴んだら もう自分のものになるから その辺は回数をこなそう。料理は全部そんな感じだよね。

麩とわかめは水に浸けてふやかそう。わかめやひじきの分量も びっくりするくらいたくさん戻しちゃった経験 みんな有るんじゃないかな。これも回数回数。
少ないかな〜くらいでいいからね。

  はなこ式 からし酢味噌。
私 からし酢味噌は大好きで 白味噌も常備してたのに 買い忘れのことも多くなり ついには 一切買わなくなってしまった。。。
今では 当たり前のように 味噌汁の味噌で酢味噌作ってるよ。
そしてそして すし酢が必須。からしはお好みの辛さで調節してね。
私は味噌大さじ3で作ったんだけどかなり余ったので レシピには少なめに書いておいたよ。 和えるからし酢味噌の量は 調節してください。
からし酢味噌余ってても 保存利きます。

  

お麩とキュウリわかめだけでもいいんだけど 初めて紹介するレシピだから かまぼこか何か買って来たほうがいいかもな〜。でも今日買い物行く気なかったからな〜。どうしようかな〜。
と 思っていたら はなこ亭四次元ポケットから スルメイカの足だけが でてきた。頭は何か他のものに使われたのだろう。
かまぼこより豪勢になるが ガソリン使って買い物行くより良かろう。
こんなもの有ることすら忘れていたし。

食べやすく切ったら 具を混ぜ合わせ 食べる前に酢味噌と和えてね。
具のほうに少しずつ からし酢味噌を加えていって味を調節してください〜♪
そしてすりゴマ トッピング。

さてお味見。


んま。  私好み〜〜♪  
なんだよー 麩って 美味しいじゃん。よくキュウリとわかめの酢の物をよく作ってたけど 麩が入っただけで なんかグレードアップ。 からし酢味噌ってのがいいのかなぁ〜?

美味しいのが出来ちゃった!! 

そんなこんなの 本日の普通食。


















              
No.145 おでん。なんだかんだ言って 風邪引きに気遣ってる私。
おでんなら温まって風邪にもよかろう。そして 食べる量も自分で調整しやすい(笑)。
旦那ちゃんがどの程度お悪いのか 見てみよう。(←なんだかんだ 面白がってる)
そして 古い白米。これにて終了〜〜〜


さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「あ〜〜。明日棚卸しやから 明日頑張らんといけんし 今日は早く帰らせてもらったよ〜。ズビ・・。」

おや。  昨日よりは風邪引きっぽいしぐさ。本当に風邪だったんだ。(←オイ)

はなこ「あそう。」
旦那「おお〜〜おでんや。美味そう〜。」
はなこ「無理して食べんと残しいよ。」
旦那「うん。ご飯少し残そうか?」
はなこ「いやいや、ご飯 もうそれだけなのに 少し残されても どうにも出来んわ。おでん残しィよ。」
旦那「あ・おでんね。ハイ。」
旦那「あ〜美味い。美味いね〜。ジャガイモ こんなに大きいのにここまで煮えてるってすごいね。」
はなこ「朝からずっと煮てるからね(シャトル鍋が)。」

旦那「ん!!麩?」
はなこ「そうそう。」
旦那「へ〜!!美味いやん。麩って味噌汁だけかと思いよった〜。いろいろなるんやな〜。」
はなこ「ねー。私もそう思ってた。意外に使えるわ。からし酢味噌よ。」
旦那「うん、これ美味いわ〜。」

ご飯をおでんを半分以上残して 完 食。

残ったおでんの具を除いてみると。

玉子も すじ肉も もち巾着(←んなもん 入れてやるなよ〜笑) も残ってる。





   ここからが 旦那ちゃんの  おでん祭り〜 





旦那「あ〜。美味いのぅ〜。ワシなんで風邪引いても食欲落ちんのやろ〜?」(←やっぱり自分でも不思議なのか?)
旦那「具合悪くても 誰も信じてくれんのよ?
はなこ「悪いけど 私も信じてない。」
旦那「やろうね。」(←まだ 食べないといけないので怒らない)
はなこ「ってか 本当にそんなにひどくも無いんじゃないの?」
旦那「うん、まあね。ワシもここ何年 風邪らしい風邪ひかんなったな〜。食べ物かな〜。」

旦那「これだけ残った どうしようか?残しても仕方ない?」(←2品)
はなこ「どっちでも。」(←弁当は取り置いてる人。ってか土鍋に入らなかった)










  やっぱり   完    食   

旦那「あ〜。ごっそーさん。明日棚卸しや。早く寝よ。お休み〜〜。ズビ ズビ。















旦那ちゃん。 育つぞ? 

風邪が治るころには 育っているであろう 旦那ちゃんに 何か・・・。
コメント (21) | トラックバック (0) | goo

No.824 納豆とほうれん草の餃子

2007-10-17 08:55:36 | 料理
どこまでいける?はなこ亭に  激励クリック♪   あれれ・・・。                      
 ぼちぼち限界な はなこ亭に
 応援クリックを♪ おろろ・・・。 

おはようございます はなこ です。 
今日は 納豆とほうれん草の餃子 のレシピです♪
材料

  納豆 (小粒かひき割り)             1パック
  ほうれん草                    少し        
  卵黄                       1個
  納豆のタレ                    1つ
  醤油                       少し
  からし                      少し
  ごま油                      少し
  餃子の皮                     16枚

  油                        適量
  湯                        100cc
  薄力粉                      小さじ2

  酢醤油                      適量
  ラー油                      お好みで

1)ほうれん草は茹でて水気を切りみじん切りにする。
2)納豆(大粒の場合は包丁で叩いてね)を付属のタレ、醤油をもう少々とからしとでねり混ぜ、1) のほうれん草、卵黄、ごま油、を加え混ぜ合わせる。
3)餃子の皮で 2) を包む。
4)フライパンに油を引き、餃子を並べる。中火で焼き、焼き色が付いたら、薄力粉をポットの湯で溶いたものを、フライパンの全体にいきわたる程度入れ、ふたをして蒸し焼きにする。フライパンの大きさに合わせてお湯を入れてね。全部入れんでいいよ
5)3分程度でふたを開け、水分を飛ばし、カリっとさせる。
6)フライパンにお皿をかぶせひっくり返して盛り付ける。タレをつけて召し上がれ♪
  



      誰ですか?笑ろたのは?    

さて、納豆嫌いだった 我が家の旦那ちゃんですが、最近一転して 納豆王子 になってしまったわけで。

先日 友達のお家で夕食をご一緒したときも

旦那「ワシ 納豆大好物やけんね。」

と語っていらっしゃった・・・。



そんな 納豆王子の旦那ちゃんに 美味しい餃子を作ってあげよう〜〜 


  そうしよう   そうしよう 

  本日の火曜市で買ってきた 超小粒納豆
普段 よっぽどのことがない限り 超小粒納豆 なんか買う事はない。私はふっくら大粒が好きなのだ。

小さな餃子の皮の中 叩いて入れるよりそのままを入れてみたかったんだよね。
  実家産のほうれん草。間引き菜なので葉も茎も小さい〜。
                  あと使いかけの餃子の皮。冷凍庫から出してきた。

  
ほえ〜〜。  ホント小さい粒だね〜。 これならこのままでも餃子の皮に入りそうだ。 ほうれん草も小さく刻むよ。
あとはタレとからし 醤油ももう数滴足して そしてごま油を隠し味にして 卵黄と一緒にかき混ぜまーす。
このまま お口に掻きこみたい。このままでも充分すぎるくらい美味しそう。

  

16個も出来ちゃった。 あとはいつもの通り焼くだけ〜。
薄力粉を溶いたお湯で蒸し焼きにしたら蓋を開けて水分を飛ばそう。


  せ〜〜の。



ほい。

                

               出来た 出来た 〜〜  


真ん中の1個を拝借。

んま、納豆だ。 (←当たり前)

美味しいのは美味しいが 1つ食べてみても意外とどっしり来るね。
たくさん食べれそうな感じじゃないな〜。 ちと量が多かったか?
ほうれん草より やっぱニラとかの方が餃子っぽくてよかったのかな〜とも思うが、たまには 優しい感じの餃子も良かろう。
でも 旦那ちゃん餃子好きだからな〜〜。 餃子の中が納豆だったら さすがに嫌がるかも・・・。好きなものに手を加えると嫌がるんだよね。
ま、いっか。



夕食の準備をしていたら。

旦那  「風邪引いたみたい 熱い風呂沸かしてくれん?

と。すまんね 我が家 まだシャワーなのよ。

ここ2〜3年 旦那ちゃんも風邪らしい風邪引いたことないのだが どうしちゃったのかしらね? 

はなこ  「了解。帰る前にまた電話してね。

「大丈夫? 」 とか   聞いてやれよ。 






そんなこんなの 本日の普通食。

















         
No.101 秋刀魚の塩焼き。特に特売でも無かったのだが どうしても食べたくなって買ってしまった。1尾99円也。
実家産の春菊で No.122 春菊の胡麻和え。私 これ大好き 

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

はなこ「大丈夫?」
旦那「くしゃみが止まらんかってね、夕方薬飲んだんよ。今は止まってるけど、ホンマ 止まらんやったんやけん。」
はなこ「あ、そう。」

鼻もすすらなければ 咳もしない。見た目 どこも様子が変わらないので 心配のし様がない。

旦那「いただきます♪」
旦那「・・・。」(←熱心に秋刀魚と格闘中。)
はなこ「そこの どぶ(内臓のことね)が美味しいのに〜。そこにきゅっとレモン絞って食べてみィよ〜。」
旦那「いやや〜〜。美味しくないよ〜。はなこ 食べる?」
はなこ「風邪移るから要らない〜。
旦那「ん??」(←やっと 餃子に手をかけた)
旦那「納豆!!??」
はなこ「うはは。」
旦那「うはははは。納豆!!美味いじゃん!!

あ、そう。要らん心配した。

旦那「納豆ってどこでどうなってても 納豆だって分かるね。何にも染まらん。大阪弁みたいなもんや。」
はなこ「うははは。たまには面白いこと言えるじゃん。」
旦那「え?何や〜?たまには って〜。 」(←初めて褒められて嬉しそう)
はなこ「ちょ、一個ちょうだい。」(さっき一個つまんだけど。)
旦那「いいよ。」
はなこ「うはは。どう思っても納豆よね。美味しいじゃん。 でもこれたくさんは食べれんわ〜。」
旦那「そうか〜?」
旦那「不思議と 風邪引いても 食欲だけは落ちたことないんよね〜。」
はなこ「心配のし様がないわ。ホンマ。」 (しかも くしゃみひとつせんし)
旦那「あ〜〜。ごっそーさん♪」

多すぎると思った納豆餃子 14個 完   食  

旦那「あ〜〜。日曜までには完全に治さんと〜〜。」(←日曜 ゴルフな人)

                 ・
                 ・
                 ・
                 ・
                 ・
旦那「ねえ。デザートは?」
はなこはい?
旦那「デザートは無いん?」
はなこ「あるわけないじゃん?」
旦那「風邪引いたら こう 果物とかデザート・・・  」











                       












はなこ風邪引いて食欲無い人間に 何も食べんと良くないから バナナくらい口に入れなさいよ〜って 言うなら分かるが 餃子14個も平らげて その上デザートを要求する風邪引きが 居るか!!!
旦那「風邪引いたら ビタミンC とかが〜。  」

はなこそこのレモンしゃぶっとけ!!」(←秋刀魚に絞った残骸ね・笑)


はなこ亭 愛読者のみなさんへ。

  決して 旦那ちゃんの心配など しないでください。 
コメント (22) | トラックバック (0) | goo