ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.853 タコとチンゲンサイの中華風煮浸し

2007-11-15 08:36:45 | 料理
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今日は タコとチンゲンサイの中華風煮浸し のレシピです♪
材料

  チンゲンサイ            3株くらい
  ゆでタコ              足1本でも・・。

  水                 1カップ
  中華だしの素            大さじ1/2
  酒                 大さじ1
  うすくち醤油            大さじ1/2
  ごま油               大さじ1/2
  ラー油               適当に

1)たこはそぎ切りにし、チンゲンサイは1枚ずつ葉をはがし2〜3cm幅に切る。
2)水 中華だしの素 酒 うすくち醤油 ごま油 を鍋に入れて煮立たせ チンゲンサイを入れて煮る。
3)チンゲンサイに火が通ったらタコを入れてさっと煮、ラー油を落として出来上がり♪ タコはあんまり煮ないでね〜。

なんか どうしましょ。 
朝一に PC立ち上げては 一人絶叫してるんですけど。

あ・あ・ こっちの話。

本題。


  まだまだあるのね 近所の友達にもらったチンゲンサイ。 
明日は ようやく給料日。 もう1日 冷凍庫を探ってみよう。

  リッチ食材発見。 タコの足 1本なり。

お料理サイトに タコとチンゲンサイを煮るレシピを見つけたのでやってみるか〜。

もうこれはレシピ説明無しでOK。 切って煮るだけよ〜。

  
チンゲンサイってやっぱ 中華な感じがするよね。ごま油と相性が良さそう。

  煮立てた煮汁にチンゲンサイを入れたら 煮汁が全然見えない〜。
けど いいのよすぐに しんなりとかさが減るから。

  ほらね。

私が参考にしたレシピは タコとチンゲンサイを同時に入れるようになってたんだけど それじゃタコが煮えすぎる気がするよね。茹でタコだから 煮ないでいいくらいだもん。

 チンゲンサイがしっかり煮えたら タコを入れてタコが温まったらもうOK。

ん〜  確かに 美味しいんだけどもう一味・・・・。

なんだろ?どうだろ?何入れよう????


お。   

   いいものみっけ ラー油を ポチョポチョ落とそう。
あんまり辛くしないで 後口に ちょこっと辛さが残る程度がいいんじゃない〜?

お〜〜  あっという間に 美味しい1品が出来たよ。
チンゲンサイは煮えるのも早くていいね。
やっぱ こういう 手早く1品ってのが嬉しいのだ。
お味はGOO 〜  
タコ もうちょっと煮ないほうがよかったな〜。気をつけたつもりだけど もたもたしてたからチョイに過ぎちゃった。少し硬いや・・。残念。 
これ イカでも美味しく出来るんじゃないかしら?タコって高すぎて なかなか買えないよね?今度はイカでもやってみようっと。

本当ならこの日 旦那ちゃんお友達と飲みにいく予定だったのよ・・。
ボツったんだってさ〜。 呑気に過ごせると思ったのにィ〜〜。非常に残念。

そんなこんなの 本日の普通食。 


















              

No.230 鶏のシソ巻き マヨハーブ焼き。冷凍むね肉出してきた。縫い物仲間のオバちゃん家のトマト。11月も半ばなのに普通に家庭菜園でトマトが成ってるってすごいよね。
No.16 温泉玉子
と本日のお味噌汁の具は サツマイモ 玉ねぎ 油揚げ わかめ。
と?おや??

  なんか色がちがうぞ〜〜? 

実はこれ、黒米・古代米入り玄米ご飯なの。

この間 友達のオバちゃんの作品を見に とある公民館の公民館祭りに行ったら 地元農家の野菜などが売られている中に黒米があったの。 

 これだけ入って 300円。計ったら320gあったよ。
米2合に対して 小さじ1盛りでいいんだって。
これで炊くと 赤飯のような色のご飯が炊けるの、そして お米全体がもっちりした感じになって 美味しいんだよ〜。
白米で炊くと色が分かり安いんだけど 玄米なのでちょっと濁ってるけどね。

いきなり弁当のご飯が赤かったら旦那ちゃんもびっくりするだろうから 一応了承を得て 黒米混ぜて炊いてみました。
玄米が苦手な人も これ入れたらもっちり感が出て美味しく食べれるんじゃないかな?栄養も抜群だよ。
毎日小さじ1杯でいいんだったら 相当もちそうだね。
今日のお弁当が 初黒米の旦那ちゃん、ますます健康体になるデヨ。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「おう!黒米 全然問題なかったぞ!」
はなこ「ご飯がもっちりして美味しかったね。」
旦那「あ・あ・?そういう言い方せんと いけんかったんやね?問題ないって 失礼やった?」
はなこ「いや・・別に何も期待してないから。」
旦那「お。美味そうや〜、いただきます。」
旦那「うん、美味いね。タコちょっと硬い。」
はなこ「すまんね 煮過ぎた。」
旦那「あ〜 鶏美味い。紫蘇が利いてるね。」
はなこ「よかったね。」
旦那「ワシにとって 温泉卵はデザートや。 美味い。」(←温泉卵はすべて食べ終わってから 食す人)

ふと気付けば。 

旦那ちゃんが ダイエット いや・・・もとい。 普通食 に切り替えて ちょうど1年が過ぎました。一時 ダイエット食に挑戦して15kg減まで行ったんだけど
 今現時点で 13kg減をずっと維持しているようです。

ってか・・・。  私、1年間旦那ちゃん飯を 公開してきたんだ・・。  
そんなの食べさせ過ぎ!!とか え?全部食べちゃったの!? とか イタイコメントももらいつつ・・・(爆)。 時には 汁を置く位置がおかしいと教えられ・・・(大爆)。
みんなに 叱咤激励され 頑張った1年間。
みんなの コメントあっての ビンボ飯★はなこ亭。
もっともっと みんなに喜んでもらえるように 毎日頑張ります。
そんな はなこを 応援してね
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No.852 豆腐とチンゲンサイの豆乳煮

2007-11-14 09:17:21 | 料理
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今日は 豆腐とチンゲンサイの豆乳煮のレシピです♪
材料

  チンゲンサイ       2株くらい
  木綿豆腐         300g
  生しいたけ        2〜3枚
  かにかま         適当
  油            大さじ1

  水            100cc
  中華だしの素       小さじ1
  味塩コショウ       適量
  酒            大さじ1
  豆乳           100cc

  片栗粉          大さじ1/2

1)チンゲンサイは4〜5cm長さに切り、茎は縦半分に切る。椎茸は一口大に切る。
2)中華鍋に油を強火で熱し、チンゲンサイとしいたけを味塩コショウを振って しっかり炒める。
3)全体に火が通ったら 水と中華だし 酒 を入れて煮立たせ かにかまを裂いて入れ、豆腐を一口大に切って入れる。
4)豆腐が温まったら豆乳を入れ 必要なら味塩コショウを追加し 味を調える。
5)豆乳が温まったら 大さじ1の水で溶いた片栗粉を回しいれて火を止めたら出来上がり♪豆乳は煮立たせると分離するので絶対煮立たせないように。

あーーー。なんかもう 興奮して鼻血出そうなんですけど。 言うていくところが無いのは非常に辛いわ。(←こっちの話)

ええと。本題。
じゃん♪   近所の同級生の友達に チンゲンサイもらっちゃった。
ホント 野菜には恵まれてるわ〜。

チンゲンサイ嫌いだった旦那ちゃんも クタクタに煮たのは食べてくれるようになったの。結婚して 食の幅広がったよね。
チンゲンサイと豆腐を牛乳で煮るというレシピを見つけたので はなこ亭風 にアレンジして作ってみることにしたよ。

   チンゲンサイは4〜5cmに切ったら 芯は縦半分に。
しいたけは適当に一口大に切ってね。 どうでもいいけど もう中国産の椎茸って一切売ってないんだね。確かに誰も買わないよね〜。
特売で4つで98円也。はなこ亭 ギリギリラインだわ。

椎茸も大嫌いだった旦那ちゃんに ドキドキしながらみじん切りの椎茸を混入していたこと がウソのようだ。
今でも 椎茸は好きじゃないはずない 旦那ちゃんに また新たな変化が。

旦那ちゃんの実家ではいつも 私の大好きな煮しめを用意してくれるんだけど 旦那ちゃん 私のお皿に ポンこ ポンこ 自分の皿の椎茸を放り込んでたのよね。
2倍食べれるからすごく嬉しくて 先日帰った時も旦那ちゃんの器に 椎茸をたくさん入れてやったのに 気付いたら ひとつも放りこまれなかったの。
ついに 椎茸好きになったんじゃないか〜〜? 
大きめに切って 様子を伺うことにしよう。

  

味塩コショウを振り 油でしっかり炒めたら 水と中華だし 酒で煮るよ。煮立ったら豆腐とかにかまをを入れよう。
豆腐も煮立ったら豆乳を入れて味塩コショウを足して味を調えよう。豆乳は煮立たせると分離しちゃうから気をつけて。

  

私が参考にしたレシピは牛乳だったんだけどね。豆乳のほうが絶対美味しそう。
かにかまはちょうど火曜市で特売してたよ。 カニの身を模った リッチかにかま 100円也♪
豆乳が温まったら 水溶き片栗粉でとろみ付けて出来上がり〜♪

わ〜〜。 なんかやさし〜〜い 味なのができたよ〜 

椎茸  嫌い。 チンゲンサイ  嫌い。 豆腐  どっちでもない、旦那ちゃん、なんて言うかな?

そんなこんなの 本日の普通食。











           

No.448 さわらの中華蒸し。もち 半額さごし。これね、電子レンジで出来て 超簡単なんだよ。やってみて。
No.266 ほうれん草ともやしのナムル。モヤシじゃなくて 人参だけど。 なんか今日は胡麻和えよりもナムルな気分だったの。
玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「うわ?なんや?これ?・・・。」(←久々に困惑)
旦那「いただきます。・・・・・あ。美味い。」
旦那「魚も美味いね。これ さわら?」
はなこ「当たり。よく分かったね。」(←さごし だけど。)
旦那「まあね。ってか 勘やった。」(←やっぱり・・。)
旦那「ん〜。美味いね。」
はなこ「どれが?」
旦那「どれも。」
はなこ「そ、よかったね。」
旦那「これ かにかまが入ってるけん 美味いんやろな。無かったら 美味しくないかも。チンゲンサイとか嫌いやし・・。かにかまで美味しくなってるよ。」
はなこ「よかったじゃん。椎茸 ぜんぜん食べれるじゃん。」
旦那「ん? う〜ん・・。」(← まだ認めたくない)

旦那「あれ?はなこ また変わったの飲みよるね?」
はなこ「ちょっと聞いてくれる?これ この間 MVで20%引きしてたんよ。6本で502円よ?めっちゃ安くない?」
  サッポロ スリムス  
はなこ「思わず24本買っちゃった。もう どんな不味い雑酒でも平気だと思ってね。」
はなこ「んで 飲んでみたら もーー不味い不味い。大概の不味さは我慢できるはずなのに すんごい不味くてね。1本飲み干すのに ウエ〜〜  ってなったよ。買ったこと後悔してたんだけど 飲まんわけにいかないし 続けて飲んでみたら 2日目には もうどこが不味かったのか 分からんようになちゃった。うひゃひゃひゃ!もう完全麻痺。全然平気で飲めるわ〜〜。」
旦那「はなこぉ・・・。そこまでせんでも酒くらい 美味いの飲んでや〜頼むけん・・。」
はなこ「バカ言い。泡が出て苦けりゃ何でもいいんじゃい。」(←男前)
旦那「も〜〜 はなこぉ・・。
はなこ「あ、ねえ、ちょっとお願いがあるんだけど?友達に缶の潰し方教えてって言われちゃってさ。写真撮ってくれない?4コマ漫画みたいにしてメールで送ろうと思って。みんな ゴミ袋が有料化になって ゴミを減らすの大変なのよ。」
旦那「おっしゃ。ええで? ってか 動画がいいんじゃない?」           


       旦那ちゃん いい事いうじゃな〜〜い 

毎日 毎日 はなこ亭を応援し続けてくれるみんなに お礼として か弱くても ぺちゃんこに潰せる のつぶし方を 教えてあげるね♪
はなこさんの 感謝の気持ちよ(笑)。



画像をクリック クリック   ♪「戻る」で戻ってきてね♪


ほらね  
  ゴミを減らして 地球にやさしく 

みんなの応援を背にうけ はなこ亭 はなこ 驀進します!!      
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No.851 ラムカレー

2007-11-13 09:14:56 | 料理
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ありえないって〜〜!!!
(←大号泣)
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今日は ラムカレー のレシピです♪
材料

  ラム肉             適量
  ニンニク            2かけ
  生姜              スライス3枚分くらい
  玉ねぎ             1/2個
  人参              1/3本
  ジャガイモ           1個
  オリーブオイル         大さじ2
  薄力粉             大さじ2
  ホールトマト缶         1/2缶
  水               1カップ
  コンソメ(キューブ)      1個
  あら挽き味塩コショウ      適量
  カレー粉            大さじ2
  ウスターソース         大さじ2
  ケチャップ           大さじ1
  砂糖              大さじ1
  チョコレート          1粒
  ローリエ            1枚
  お好みソース          大さじ2
  
1)ニンニク 生姜はみじん切りに、ジャガイモ 人参 たまねぎもそれぞれ適当な大きさに切っておく。小さめがお勧め。
2)鍋に ニンニクと生姜とオリーブオイルを入れて熱し、肉を炒める。続いて野菜を炒め味塩コショウで調味する。
3)全体が 炒まったら薄力粉を入れ炒める。粉っぽさが無くなったら 水とホールトマトを入れ コンソメを入れて煮る。
4)カレー粉 ウスターソース ケチャップ 砂糖 チョコレート ローリエ お好みソース で調味し ご飯にかけて召し上がれ♪

本当に我が家の冷凍庫 どうにかしなきゃ。

この間から 邪魔してるもの  
この間の スパゲティーに使った残りの トマト缶。
これで カレールウ を使わずにカレーを作ってみようかしら?
ルウを使わずに作ったことないんですけど 大丈夫かしら?
しかも 我が家には 特別な調味料もないし・・・。         
一か八か やってみますか。

おお!! 

こんなものが。  羊さんの お肉 
よし。 ラムカレーでいきますか。

っと 冷凍ラム肉を出した 夕方5時。
旦那ちゃんから 帰るコールが・・。


                  

何でそんなに早いんだよ〜〜。 分かった日曜仕事行ったからだ。

1時間で ご飯炊いてカレーを作らねば!!

  
野菜は 火が早く通るように小さめに。あめ玉作る暇も無い〜〜 
肉を炒めると すごい ラム臭
うえ〜〜。大丈夫かよ〜〜〜。
  

野菜炒めて 薄力粉炒めて トマト缶と水、コンソメ。
こんな作り方でいいのか〜?  

これにカレー粉を入れて味見。


・・・・。ラム臭いだけで 味が無い。そして トマトがかなりすっぱい。 

砂糖 ケチャップ ウスターソース お好みソースを入れ 味見。

あ〜〜ん。なかなか いい味になってるのに ラム臭い〜〜。
ラム臭くなかったらなぁ〜〜〜。 くさい〜〜。 
隠し味に
  チョコレート  と  月桂樹  

えーーーん。いい味になってる気がするのに とにかくラム臭い〜〜〜 
最後にまた お好みソースを足して 終了。

ダメだ・・・。 未だかつて こんなに自信のない料理はない。
これ、食えるのか??

6時に帰ってきてしまった 旦那ちゃん。

旦那「お!!カレーの匂いや。」
はなこ「うん、今日はカレーよ。」
旦那「納豆カレー!?」
はなこ「ああ?そんな気は無かったんだけど 要るの?」
旦那「んふふん〜?風呂入ってこ〜♪」(←ちゃんと返事しろよ)
 

そうか!!  納豆でごまかそう!! 納豆に気をとられれば カレーが不味くてもごまかせるかも。
 旦那ちゃん ナイスフォロー (← そんなことでいいのか?)

そんなこんなの 本日の 史上最高に自信のない 普通食。










         

ラムカレー 納豆トッピング

生野菜サラダはレタス 大根 トマト にゆで卵。そして お誕生日にいただいた 珍しい 
  ほっけソーセージ
そして No.848 柿と白菜の酢漬け これにて終了。
そして そして    ラッキョウ 注意力を散漫させるため(笑)。                
あ〜〜んでも やっぱ ラム臭い・・・。絶対だ〜〜。  
何で ラムカレーにしちゃったんだろう〜〜。

風呂から 上がってきた 旦那ちゃん。

              

旦那「おお!!納豆や!!」
はなこ「自分が言ったんじゃない、なんで そんなリアクションなん?」
旦那「んふふ〜ん?」(← 意味なくテンションがあがってただけの人)
旦那「いただきま〜す。ってあ!!なんで ラッキョウがあるん!?ラッキョは要らん。・・ねえ 質問。これ、どうやって食べればいいの?」
はなこ「適当に 納豆とカレーとご飯一緒に食べればいいんじゃないの?」

旦那「・・・。納豆の味がせん。」
はなこ「あそう?」
旦那「ん?今日のカレーちょっと辛い?」
はなこ「あれ?そう?辛い?納豆と混ぜて食べてごらんよ、辛さが減るから。」(← 調子のいい事を・・。)
旦那「ん?ってか お好みソースの味が強いんやな?」
はなこ「あ?そう? うん、ちょっとドバッっと入ったかも。」

しまった 最後に足さなきゃ良かったのか・・。

旦那「そうなんや〜。お好みソース辛い。」
はなこ「納豆とよく混ぜて食べ。」
旦那「やっぱカレーとやったら 納豆臭さがなくなるな〜。ちょっと残念。」


なぜに お前は 納豆臭さの有無 は敏感なのに この ラム肉臭さが分からんのだ?

旦那「ごっそ〜さん。おなかいっぱいや〜。」

はなこ「今日のカレー、じつは ルウから作ったんだけど・・。」
旦那「ええ!?そうやったん?だから お好みソースが強かったんや?」
はなこ「どうも味が調わない気がして〜。」
旦那「え?カレーってルウから作れるもんなん?」
はなこ「いやね、本当はいろんなスパイス入れて作るんだけど そんなものないから ついついソースに頼ってしまって〜。やっぱ ルウ使えばよかった。」
旦那「へー。でもそれはすごい。お好みソース入れすぎんかったら 良かったんじゃない?」
はなこ「そうなんかな〜?ついでに言うと 今日 ラム肉だったんよ?」
旦那「ええ!!そうなん?牛やと思ってた。そうだったんか〜。」

やっぱり かなり 味覚オンチなんだわ・・。うちの旦那ちゃん。
このまま はなこ亭存続していいのか不安になるデヨ・・。

旦那「へ〜。ラム肉ね〜。 ねね。ワシ1回 ジンギスカン食べてみたい!!」
はなこ「食べてるよ。」ほら
旦那「ええ?そうなん?覚えてない。」
はなこ「焼肉やったー♪って うはうは 食べてたよ。」
旦那「ええ?そうなん?覚えてない〜。。」
はなこ「もっと言えば ラムすき焼きも。」
旦那「ええ?全然覚えが無いんだけど?」
はなこ「言ってないかもしれん。美味しい 美味しい食べてるから 言わんでもいいかなと。。」
旦那「ええ〜〜?そうなんや〜。」
はなこ「おお!そういえば ラム丼も食べてるし。」
旦那「ええ〜〜?マジで〜?」



・・・・。  

いつも思うのだが 旦那ちゃんの反応をもとに こんな 公にレシピ公開してもいいのだろうか・・・。
そんなこんなの はなこ亭。私の不安はもとより  ブログランキング   の順位が 信じられないことに・・。
皆さんのおかげです ありがとうね〜〜  。
なんかすごいことになって 相当動揺しています・・・。
そんな はなこなのに 応援してくれるの??  
 
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No.850 赤福

2007-11-12 09:50:14 | 料理
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今日は 赤福 のレシピです♪
材料

  もち粉             100g
  湯               80g
  砂糖              大さじ1

  顆粒 金時あん         100g
  砂糖              160g
  水               240cc
  塩               適量

  (↑市販のこしあんでもいいよ) 

1) 鍋に顆粒のあんと水、砂糖を入れて練り混ぜながら 弱火にかける ごくごく弱火にすること。あんが はねるのでやけどに注意。
2) 始終かき混ぜる。途中で塩を適量入れ 味を見る。この辺はお好みで。ぽったりするまで練りながら火をかける。適当な硬さになったら 火からおろし 冷ましておく。
3) もち粉と砂糖を大き目のボールに入れ、湯を少しずつ様子を見ながらいれ、こねていく。粉っぽくても頑張ってこねる。ひとまとまりになるまでこねる。
4) まな板の上で棒状にして適当な大きさに切って丸める。  
5) たっぷりの湯を沸かし、茹でる。沈んでただんごが浮き上がって来たらそのまま2分ほど茹で、冷水に引き上げる。
6) できた あんで 5)の団子をつつみ ヘラか何かで それらしくかたちどったら出来上がり♪



ぶはは!!   

やっぱ 買えんものは 作らんといけんでしょう〜〜。

見てくれた??  見てくれちゃった?  
どう見ても 赤福

昨日は 私の誕生日に お祝いのコメント ほんとうにありがとうね〜。ウルウルもので みんなのコメント読ませてもらいました。

昨日 誕生日だから帰っておいでと お義母さんが言ってくれたので お言葉に甘えてご馳走になりに行ってきました。

いくら私の誕生日とは言え・・・・・。

   やっぱ  手土産 要るよね?

ということで 今 大変な事態に追いやられてしまった 銘菓 赤福 など作ってみようかしら(笑)。
食べれなくなったものは やはり 作るしかない。そうでしょ〜?


じゃん。
       旦那ちゃんの お土産 顆粒のあんこ。
普通に買ったら250円くらいのもの。600gのこしあんを作ることが可能。
わずかな量でも作ることが出来るし 甘さなども 自分で調節できるので 便利だよ〜。


  

鍋にかけてひたすらなべ底をかき混ぜていくと だんだん餡子になっていくよ。ポッタポッタ いって あんが跳ねるので ごくごく弱火。飛び散らないように混ぜよう。手に飛び散ったら 非常に厚いぞ。
最近ね 旦那ちゃん また私に無謀なこと言うのよ。
旦那「はなこ 今 塩が流行ってるの知ってる?塩チョコレートとか 塩饅頭とか。ワシも食べてみたい。はなこ 塩スイーツ作って。」
と・・・。  オイオイ わたしゃ 何者よ?

お断わりしてたんだけど あんこから作るなら 塩あんにしてやろうかな?
もらい物の 高級藻塩 で 普通の餡子よりちょっと塩を利かせてみました。
結局何でもかなえてやるから 旦那ちゃんも調子に乗って好きなこといいだすんだよな〜〜。


  出来た出来た。よし。 これで冷ましておこう。

次は餅作り。

  

私は もち粉でも白玉粉でも団子の粉系はポットのお湯で練ります。水でやったり ぬるま湯でやったり いろいろやったけど 熱い湯で練ったほうがいい感じになるんだよな〜。周りが餡子なので 餅自体に甘さは必要ないんだけど 砂糖を入れたほうが 硬くなりにくいので 砂糖も入れます。 今日中に全部食べれないだろうからね。 その辺は 配慮。

  

たっぷりの湯に落とし しばらくすると浮き上がってくるよ。浮き上がってきたのを2分くらい眺めよう。そしたら冷水にとってね。

さて。。。  どうやって餡子を なすりつけりゃいいんだ??
そこまで考えてなかったな・・・。

お。 

 ラップに適量とってラップを折りたたんで。 ほい!!  

このぺったんこの上に 団子を乗せて

  きゅきゅっと絞って         ほら!!   

あとはヘラで 赤福ちっくに なすりつけた 痕をつけたら〜〜。











 

     

            絶対 赤福〜〜 

やれば出来るじゃん 私 (←34歳になっても 自画自賛) 


20個出来ちゃったので 5個 オカアに持って行ってやり 15個旦那の実家へ〜〜。 

もって行くなり お義母さん。「わわ!!おいしそ。ちょっと先1個食べていい?うん、おいし♪」
と即食い。(笑)ホント 好きよね〜こういうものが。でも喜んでもらえてよかったよ〜。
 
いつものように いつものごとく 私の好きな 煮しめやお刺身 ぶりの塩焼きや ぬた など作ってくれていました。勿論旦那ちゃんには トンカツも。

旦那ちゃん 昨日は日曜なのに昼から 仕事だったの。7時前ごろ帰ってきて みんなで 乾杯  

旦那「はなこ 早くから帰ってたん?」
はなこ「いいや遅くなった。お菓子作ってたら遅くなっちゃって。」
旦那「おお!!今日は何?」
義母さん「赤福よ。」
旦那「おお!赤福!!うははは。」
はなこ「塩 塩 言うけん 塩あんにしてみた。」
旦那「うはは 楽しみや〜。はなこね 何でも作るんよ?」

うはは 何でもつくりまっせ。 

やっぱり みんなでわいわい 食べるのっていいな〜。
私も 好物のお義母さんの煮しめや 煮魚 お刺し身などをいただいて いい誕生日だった。満腹 満足♪ 作ってもらって食べるって ホント幸せ     
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No.849 ゴマクッキー

2007-11-11 08:26:41 | 料理
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今日は ゴマクッキー のレシピです♪
材料

 卵白     L2個
 砂糖      100g
 バター     50g
 薄力粉     50g
 白胡麻     30g
 黒胡麻     30g

1)バターを電子レンジに40秒かけ溶かしておく。半溶けを揺すればいいよ。オーブンを180℃に予熱しておく。

2)ボウルに卵白を泡立てないように軽くときほぐし、砂糖を加えすり混ぜる。1) の溶かしバターを加え、よく混ぜる。
3)ふるった薄力粉と胡麻を入れて、混ぜる。
4)クッキングシートに生地を薄くのばし、温めておいたオーブンで10〜13分ぐらい、ふちがきつね色になるまで焼いたら出来上がり♪キッチンペーパーなどの上で 乾燥させよう。

120%満員御礼 のはなこ亭冷凍庫(別名・四時限ポケットともいう)に すんごい 邪魔なものがあるの。

はい。
  卵白 
遠い記憶をたどってみると No.824 納豆とほうれん草の餃子のときに残した1個とNo.846 イカ納豆丼のときに残した1個のようだ。

卵白は冷凍保存可能だということを教わって捨てずに済んでいるんだが
いかにと言えど邪魔すぎる・・。 

なんか卵白を消費できる お料理無いかな〜と探っていたら おなじみ クックパッドにステキなレシピを発見したよ。
卵白で作る ゴマ煎餅。本家レシピは こちら

昼から縫い物もあることだし いつもの 高級菓子持ってきてくれるオバちゃんは来られないと言うことだし 作ってみるか。

  

本家レシピをすべて倍量したものでやってみるね。
あっという間の簡単作業だからオーブンはあらかじめ余熱しておいたほうがいいぞ〜。
自然解凍した卵白を泡立てないように 箸で溶くよ。白身がつかめないようになるくらいにするだけ。そしたら砂糖を加えてすり混ぜます。
電子レンジで溶かしたバターを加えるよ。40秒かけてまだ 溶け切れてなくても揺すったら溶けていくから 煮えたぎるまで チンしないようにね。
それに 茶漉しで 薄力粉を振るい入れま〜す。実家に 粉振るい器転がってるんだけど モノを増やしたくないんだよね。いいさ、茶漉しで。
子供の頃のお菓子作りって 粉を2〜3度ふるうというのを 几帳面に従ってたんだけど 今じゃ振るい入れるだけになってしまってる。大人ってずるい。


  

今回のポイントは ゴマだろうね〜♪ゴマなら売るほどあるぞーー。
黒ゴマと白ゴマミックスでいれちゃうよ。これ100均の調味料入れなんだけど ゴマ入れにちょうどいい。3タイプ穴があって、用途によって使い分けられるの。
ゴマを入れて混ぜたらクッキングシートを敷いた天板に伸ばします。
ね。あっという間。超かんたん♪
あとはオーブンで焼くだけ〜〜。

ワクワク 




って・・。

  

ぷよぷよの連鎖かよ・・・。焼いてるうちに広がっちゃうんだ。よっぽど 間隔あけなきゃいけなかったのね。
色づいたクッキーは なんだか柔らか。だけどしっかりしてる感じ。これが卵白のクッキーの特徴なのかな。なんとキッチンバサミで切れちゃうのだ。粘度があって 割れないの。お料理上手は ごまかし上手。 切っちゃえ 切っちゃえ。

うわ〜い。出来たよ出来たよ〜。
はさみで切れるくらい 柔らかくて粘度のあった生地も冷めると カリッカリのサクッサクに 
 

切った端切れ食べてみると なんとそれは ステラおばさんセサミクッキー  うっそで無いって 

近所に住む高校の時の同級生の○ちゃん家にもおすそわけ。

クッキーをもって 縫い物をしに実家へ〜〜。

今週も ウケウケ。 ゴマが利いてて美味しい〜〜。 と喜んでくれたよ。
卵白で出来てるからか 軽い感じでいくらでも入るみたい。喜んでくれてよかったよー。
 オカアも 特売で買ったと 砂糖を寄付してくれました。めっちゃ助かる。本当に今年は 砂糖に追われる年だった。

は〜〜ぁ・・。なかなか 縫い物もはかどらない・・。どうにか 干支もののお人形作って店に出さないと 店長もしびれ切らすだろうしなぁ〜〜。 頑張らなきゃ。菓子作ってる場合じゃないって。

あ。でも帰って 飯は作らなきゃ。(忙しい奴)

そんなこんなの 本日の普通食。
















                  

No.489 野菜嫌いのミートソース・スパ。玉ねぎ 人参 干ししいたけ ピーマン ニンニク 入り。合いびき肉とウインナーね。 上に乗っかってるのは 春菊のみじん切り(笑)。
あ、うちの旦那ちゃん フォークでスパゲティー 食べれんので許してやってね。
No.551 レンコンとひじきのサラダ。ゆずコショウバージョンのカニカマ入り。
昨日漬けた No.848 柿と白菜の酢漬け なんだけど 昨日も美味しかったが1晩置くと 更に美味しい〜〜 マジで美味しいんですけどーー。実家にいっぱい転がってた柿 もらって帰ろうかな。お勧めなので 誰か作ってくれ〜〜ィ。
昨日の残りの No.793 さつまいものキッシュ

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お〜〜!!今日はスパゲティーや!!ひっさしぶり〜〜。超美味そう。いただきます〜。」
旦那「んだ〜〜ぁ。美味い。ミートソース美味い〜。」
はなこ「ラッキョ入り。」
旦那「うそ!!??」
はなこ
旦那「え゛〜〜〜?」(← 箸で探る探る)
はなこ「いいじゃん、入ってても 美味しかったら。」
旦那「え゛〜〜ホンマや。これか?これか? あ゛〜〜。でも食わんわけいかんし・・ィ・」
はなこ「美味しかったら何 入ってても良さそうなのに〜。別に ヒ素とか入れてるわけでもないのに。毒盛ったってなら分かるけど らっきょなら 健康になるんよ?」
旦那「ワシにとっては 似たようなものなんじゃもん。。
旦那「ねえ、ホンマ 入れた?」
はなこ「入れてるわけ無いじゃん!!学習能力ないね〜。本当に入れたときは 食べ終わってからしか言わんでしょ?」(← 超意地悪)
旦那「   〜〜〜 」(← アホ)
旦那「あ〜〜。芋美味い。ホンマこれ美味いわ〜。う〜〜〜。」(←うなってる)
旦那「あ〜〜ごっそーさん!! これは?クッキー??」
はなこ「そうよ。ゴマクッキー。」
旦那「おお!!うん。ゴマや! 美味い。あ〜〜超 うまいね〜ぇ。」
はなこ「ホンマ 毎日誕生日じゃね。」
旦那「ワシ なぁ。ホント もうとっくに100歳越えとるわ。」
はなこ「誰が100歳よ?」
旦那「やなぁ?100歳どころじゃないわ〜。あ〜。毎日 誰か遊びに来るか はなこが遊びに行かんかなぁ〜。 」(← 自分のためだけに作ってもらえないことに 何の疑問も持たない人)
はなこ「私なんか 今日買ったかぼちゃ 大はずれで食べれたもんじゃなかったわ。ひもじいんですけど。」
旦那「そうだったん?まあええ。明日はご馳走や。



あーーー。  私事で 恐縮なんですがね 本日 11月11日 私 34歳になりまして。 ちょうど日曜日だし お義母さんが 帰って来いと言ってくれたので 今晩は旦那の実家にご厄介になろうかと。 



ってかさ。ってかさ。 



おまいら・・・。

おまいら。おまいら・・・。




何で 私の誕生日 知ってるわけーーーー?(男泣き) 







それと みんなからも すばらしい誕生日プレゼントいただきました。
長々お世話になっている ブログランキング  
当初 100位あたりをうろついてたころからは信じられない順位にまで上がって来れました。
これが 一番嬉しい みんなからの一番のプレゼントだよ。
本当に ありがとう。
 34歳も 男らしく主婦をしていく はなこを これからも応援してね。
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No.848 柿と白菜の酢漬け

2007-11-10 09:05:21 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 柿と白菜の酢漬け のレシピです♪
材料

  白菜             5枚くらい
  塩              小さじ1弱くらい
  柿              1個
  
  酢              大さじ6
  砂糖             大さじ3
  鷹の爪            1/2本
  ゆず皮            有れば少々

1) 白菜は繊維に逆らって5〜6mmくらいに切る。ボールに入れて塩を振りもんで20分くらい置いておく。
2) 柿は皮を剥きスライスした後細長く切る。
3) 1) の白菜の水気をぎゅっと絞り 2) の柿とあわせる。
4) 小鍋に酢、砂糖 小口切りにした鷹の爪を入れて火にかけ 煮立つ前に火を止める。
5) 3) に 4)を入れて漬ける。有ればゆず皮を 小さく削いで入れる。1時間も置けば充分漬かってるよ〜♪


  近所の 友達からもらった柿。

実は 私も旦那ちゃんも 柿は好きではない。
どうにか美味しく食べようと 1つは No.844 柿の白和えを作ったのね。ホント柿の甘さが嫌いなんだけど 春菊と調和して 柿嫌いな私でも美味しく食べれました。 これ、なかなかイケタわよ〜。

もう一個・・・。冷蔵庫に有ったんだ。。これも何かにしないとね。

柿をおかずとして食すには 白和えのほかに サラダ や なますがあるんだけど・・・。

柿のなますか・・・。 想像しても美味しくなさそう。レシピ検索しても 美味しそうな柿の酢の物に出会えない・・。

あの甘さ どうにかならんものかな・・・。 


 ん??   いいこと 思いついた!! やってみるべ。

柿のお相手。

じゃん。

  実家産白菜。
ついに出来たか〜。なかなかのしっかり巻き。こういうのお店ではなかなか無いんだよね。
もう 塩辛炒めしたりして食べてます。


  
どうやって切ろうか?繊維に逆らって 茎の厚い部分は5mm〜6mmくらいに細く。葉っぱの方は 1センチくらい幅広でもいいかな?
塩を振ってもんでおきます。そしたら白菜から水分が出てくるよ。
柿はスライスした後に細く切って 人参チックに。

   

うひひ。これよこれ。鷹の爪。これで 甘ったるい酢の物にしないで ちょっとピリリを聞かせたら 甘い柿もおかずとして食べれる気がしない?
配分は 私が毎年冬になったら度々漬ける No.161 カブの千枚漬けの合わせ酢なんだ〜。

いや〜〜  ワクワクしてきた〜。
どんなサブメニューでも 自分で思いついたのってワクワクするね。
ちょうど オカアの頂き物を分けてもらった ゆずが一個だけあるの。この皮をちょこっとだけ削いで入れちゃおう。 豪華  豪華   

すごい嵩のあった 白菜だけど 塩もみして手でぎゅっと絞っただけでも かなり減り、そして酢に漬けるとまた更に減っちゃうんだね。

まだ漬けて1時間の浅漬けだけど 食べてみよう。



 うっわ。  大成功〜〜。  
嫌いな柿の甘さが ピリ辛の酢で全然気にならない。 白菜も美味しい〜 

マジ 柿、美味しいんですけどーー!! 

やっぱ 嫌い嫌い 言うちゃいけんね。 美味しく食べる方法を考えればいいのだよ。

ただ・・・。旦那ちゃんには無理だな。柿も好きじゃないが 白菜の漬物が嫌いなのよ。
酢漬けとは言え やっぱこれ、白菜の漬物だもんね〜。
いいよいいよ 私が一人で毎日ちょっとずつ食べるから。

そんなこんなの 本日の普通食。












 



No.460 鶏つくねの磯辺焼き。れんこん入りで作ってみた。鶏ミンチが安かったのよ〜。
No.457 さやいんげんの胡麻和え。実家産さやいんげん。
No.793 さつまいものキッシュ。またしても 豆乳で作ってしまった。豆乳で作るとイマイチ固まりが良くないので あまりお勧めではない。生クリームのほうがいいね。
そして 玄米ご飯

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「ただいま〜。わ〜 もっそいい匂い〜。」(←醤油の焼けたにおいが好きな人)
旦那「なんや〜、あれは?白菜か〜〜?
はなこ「風呂入って来。」

         

旦那「お!!やった〜♪(←サツマイモ)いただきます。」
旦那「あ。柿や。」(← 学習能力があるようで 食べる前に気付いた。)
旦那「ん、美味い。」(←驚くことに 酢漬け)
はなこ「ね?でしょ〜?私もそう思う。甘ったるくなくて。」
旦那「うん。」
旦那「これ、美味い。」(←つくね)
はなこ「よかったね。」

一言だだったか まさか まさかの 「美味い」 が出るとは。 ちょっと驚き。 そういえば 新婚当初嫌いだった No.161 カブの千枚漬けも 嫌い→ 食べれる だったのが 去年から ちょっと好きになってきた と言ってたもんな〜。 着実に 好みが変わりつつある旦那ちゃん  大人の会談 上っておいで。

すべて食べ終わった後 キッシュに取り掛かる旦那ちゃん。

旦那「あ〜うま。これ 超美味い。マジ美味い。」
はなこ「よかったね。半分は残しいよ?」
旦那「え?そうなん?」
はなこ「え?まさか食べる気?」
旦那「え?そうなん?そうなん?でも弁当には 入らんやろ?」
はなこ「別に明日の晩食べればいいじゃん。」
旦那「え?硬くなったりとか せん?」
はなこ「前も半分ずつ食べてたじゃん。大丈夫よ。それ全部食べたら 大事よ。」
旦那「ま、明日も楽しめるからいいか。あ〜〜もーーもっそ美味い〜〜。」
はなこ「ねね 納豆とサツマイモどっちが好き?」
旦那サツマイモ!!言い切れる!!絶対サツマイモ!!自称 サツマイモ!!
はなこ「だ〜れが 公的に答えっつーたぁ? どこに向いて 公的なわけ?」(知らんくせに。
旦那「うははは。 自分では サツマイモと言い切る!!」
はなこ「よっしゃ。 イカ納豆丼食べてるとき 同じ質問してやろうっと。納豆オムレツ食べてるとき 同じ質問してやろうっと。
旦那「うはは。大丈夫 と 思う。


        





                 と 思う 旦那ちゃんを くつがえすところ 見たい人  





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No.847 鶏レバーと大豆の煮物

2007-11-09 08:57:30 | 料理
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今日は 鶏レバーと大豆の煮物 のレシピです♪
材料

  鶏レバー     250g
  大豆水煮     80g
  赤ピーマン    1個
  ニンニク     2かけ
  しょうが     親指大
  

   酒       1/4カップ
   しょうゆ    大さじ2
   みりん     大さじ1
   砂糖      小さじ1  

1)鶏のレバーは塩を適当に振り、もみ洗いし、流水でよく洗う。血合いや、脂肪を取り除き一口大に切る。
2)赤ピーマンは1cm角に切る。生姜は千切りに にんにくはスライスする。
3)鍋に、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうが、ニンニクを入れて火にかけ、煮立ったらレバーを入れて煮、八割程度火が通ったら大豆を加え、混ぜながら中火で煮る。
4)汁気が少なくなってきたら 赤ピーマンを加え汁気が無くなるまで煮たら出来上がり♪


特売でもないのに 買っちゃった。。。 
 
              
                  鶏レバー 

g49円で買えるときがあるんだけどな〜。ちょっと罪悪感があるが 許してね。

公式のお料理サイトで 鶏レバーと大豆を一緒に煮た 美味しそうなレシピが有ったので作ってみたいな〜と思ってたの。栄養も満点じゃない?

私 肉は得意では無いんだけど レバーは好きなんだよね。変わってるって言われるが。

正しいのかどうかは分からないけど はなこ式 レバーの下処理の方法教えるね。

  塩で揉みます。 
よく 牛乳で洗うと臭みが取れるって言うんだけど レバー洗うために牛乳なんか買っとられんっちゅーの。
牛乳で洗うくらいなら 飲んだほうが栄養になって何ぼかいいわ。(←そういう問題ではない)
塩で揉んで水洗いすると なんかすごい濁った水になるの。なんか臭みが出てるわ〜って気持ちになるよ。水が濁らなくなるまで洗ってね。

そしたら 脂肪と血合いを出来るだけ 取り除こう。

  こういう白いところね。
完全に取り切るってわけにも行かないから 可能な限りでいいよ。

  この親指の先っぽみたいなの。
これ、 ハツって言うんだっけ?
この中にも血があるので半分に切って洗います。

要は 白いものと赤黒いものをなるべく取り除きゃいいってことよ。

   

レバーを一口大に切ったら 生姜 ニンニク入りの調味料を煮立たせ その中に入れます。ニンニクは はなこアレンジ♪ こういうのはニンニク入れなきゃ美味しくないわよ〜。

いつもの事ながら・・・。
公式のお料理サイトの調味料。マジで美味しくないんですけど。。 使う調味料は 酒1/4カップ 醤油大さじ1と2/3 砂糖小さじ1 のみ。 
相当レバー好きでないと食べれないほどの薄味。こりゃ 旦那ちゃん食べれませんぞ? 
という事で みりん大さじ1 を追加し 醤油を大さじ2 にさせてもらったよ。
煮汁が少ないのに大丈夫なのかな〜という感じだけど 大丈夫なんだね。

 

煮汁もだいぶ少なくなり ほとんど火が通ったかな〜?程度になったら 大豆の水煮を加えます。ホント栄養満点だね。更に煮汁が減るまで煮るよ。

  

実家産 赤ピーマン。・・・って言うか 青いピーマンが収穫されないままになって赤くなった奴。
ピーマンは いつまでも収穫しないでいると 早よ採らんか〜ボケ!! と怒って真っ赤になります。
たまたま あったので入れるんだけど ここにピーマンを入れる必要があるんだろうか?? そして レシピに赤ピーマン と書いてあるのは何故?
よく分からないけど あるので 指示に従おう。
でも超 超 栄養満点。ピーマンは 太陽の光をいっぱい浴びた赤いピーマンの方が栄養価も高いんだよ〜。

さらにさらに 汁気が無くなるまで煮詰めます〜〜。

なるほど。  赤いピーマンは 煮詰めまくっても 真っ赤のままだ。見た目もいいわね。青いピーマンは茶色っぽくなるもんな〜。

やれやれ 出来た出来た  
ったく フラフラするデヨ〜〜〜。  

やっと食べれる・・。

おお!! うま〜〜い   久々のレバー やっぱ美味しいね。大豆ともあうあう。と、もっと驚いたのが ピーマン。
レバーだけ食べてたら ちょっと飽きがくるんだよね。大豆の食感もレバーに似てるし・・。でも時々口に入る ピーマンがさっぱりしてて 相性抜群またレバーをつまみたくなる。 これうま〜〜い。 調味料にはちょっと泣いたが この組み合わせ最高かも♪
これで 復活できそうだわ〜。 



もう はなこ亭 フリークの方はタイトル見ただけでお分かりだと。



         



              

                  愛の献血 今年4度目(笑)  

はなこさん 何気に献血マニアでして・・。
というのも 20代の頃非常に体が弱く 何度チャレンジしても 比重が足らず献血させてもらえなかったのだ。 人間失格のレッテルを貼られて もう必要のない人間だと思っていたのだが、今年の初め頃 旦那ちゃんと行った献血で12年ぶりに 人間に昇格でき、それからというもの 二回目。そして 三回目といつ行っても ばっちり 旦那ちゃんも 会社で 二回目の献血をするという、2人して献血に はまった年だったのだ。 

今回も とある大学のキャンパス内で 200mlでもOKな献血があるというので 少々若いいでたちで献血に。(←無理するな)
また献血システムが少々変わってて 今年の4月から導入されたらしいんだけど 最初の比重を検査する採血で採った血をなにやら機械に入れて 機械がその比重を読み取るのよ。
以前は 比重が基準地に足りているかどうか しか分からなかったんだけど 機械が読み取るので どのくらい足らないのかなど 血液の状態が詳しく数値になってわかるらしいの。
採血してくださる看護師さんに聞いたら
看護師さん充分すぎるくらいの比重がありますよ。人に分けてあげればいいくらい(笑)」と。

いつの間に 血の気が多い 女になっちまったのか??誰のせいや? 

はなこ「え?じゃあ 400やってもいいですか?」
看護師さん「それとこれとは また別問題よ。200でお願いします。」

あっそ。  


どうでもいいが 我が屋。 献血しないと 鶏レバー 食べさせてもらえないんだろうか???

そんなこんなの 献血日の 普通食。















                


               

No.300 クリームコロッケ
じゃん。  No.841 なんちゃってチキンポットパイ のときのシチューの残り。
しちゅーを作った日 残ったシチューをもう一度温め水溶き片栗粉を入れて更にとろみをつけたものをタッパーに入れて保存しておくのよ。 それでクリームコロッケのタネが出来るのさ。
近所のオバちゃんの畑で採れたトマトレタスは買った。
実家産小松菜で No.510 小松菜の煮びたしの玉子とじ。コロッケの衣に使う溶き玉子の2/3を取り置いていたの。
No.26 ワカメと玉子の中華スープ。こっちは玉子なし。
そして玄米ご飯

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「あれ?献血行ったん?」(← やっぱりか!?)
はなこ「うん。今年献血仕納めしてきた。」
旦那「バッチリやった?」
はなこ「バッチリもバッチリ。ものすご いいって言われた。人より多すぎるくらいだってよ。」
旦那「すごいな〜。よかったね。」
旦那「え?今回は フラフラもしてないん?」
はなこ「フラフラはするよ〜。」
旦那「やっぱフラフラはするんや。結構大丈夫そうに見えた。」
はなこ「ってか フラフラしてたけど もう今は 献血してフラフラするのか 酒飲んで いい気持ちなのか どっちか分からん。」
旦那「うははは。いつものことや。」

旦那「美味かった ごっそーさん。コロッケ1個弁当ね。」
はなこ「レバー嫌いだったのに・・・。食べれるようになったね。」
旦那「ワシ?レバーは元々食えるよ。」

ウソつけよ!!  

ま、ここは 私が大人になって 突っ込まないでやるか。 

どんな状態でも アルコールが入ると 通常モードになる はなこに要注意。
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No.846 イカ納豆丼

2007-11-08 08:16:43 | 料理
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今日は イカ納豆丼 のレシピです♪
材料
  
  納豆                 1パック
  付属のタレ・からし          1つずつ
  いかそうめん             適量
  オクラ                2本
  卵黄                 1個
  青ネギ                2本
  刻み海苔               少々
  出し醤油もしくはめんつゆ       少々
  ご飯                 丼1膳

1)オクラは塩でもんでさっと茹でる。沸騰30秒くらいでよかろう。小口切りにしておく。
2)納豆は付属のタレとからしで混ぜておく。
3)丼にご飯をよそい納豆を真ん中に乗せて中心をくぼませる。
4)周りにイカそうめん、1) のオクラを乗せ 納豆の中心に卵黄を乗せる。
5)刻み海苔と青ねぎを散らして出来上がり♪出し醤油をちょろっと垂らしかき混ぜて召し上がれ♪

ごめんね、今日は 料理とは言えんね。
たまには はなこさんに 横着させてやってくださいませ。

納豆大王の旦那ちゃんに これぞ納豆丼だ!! 
という奴を食べさせて どんな反応してくれるか みんなで一緒に見てみよう。そうしよう そうしよう 

実は前の日

              


                 半額いかそうめん 

をゲットしていたのだ。翌日までの賞味期限なのに ラッキー
298円の半額・・。ま、たまにはいいか。
旦那ちゃんと私 半分こ。実は買った日に私は4分の1ほど納豆に混ぜて お先にいただいた(笑)。

お。そういえば。

              

                 おつとめオクラが はなこ亭野菜室で残業中 

限界に近い。早く食べましょう。

                 
                   特売で78円の更に20%引き納豆  

最近は 納豆買うのに追われてる。。おつとめ 大歓迎。


・・・・・。 

イカ納豆丼 ってか  おつとめ丼 じゃんか・・・。はなこ亭ブログを友達に話したくないわけ ここにアリ(笑)。              
  
  

おう。 茹でてみたら何てことないじゃん。食べれる食べれる。
大きいの2本旦那ちゃんにあげる。小口切りにしてね。プランター植えの青ネギ。初め頃は太いのが生えてたのに 最近はかわいそうなくらい 「あさつき」チック。
納豆はあらかじめしっかり混ぜておこう。
この納豆鉢 ネットで見つけたんだけど この色だけもう製造してないんだって。えーーーん。(←お問い合わせまでした人)

  玄米ご飯に 乗っけて 
  乗っけて 乗っけて 
  乗っけて 散らして〜 

イカ付近に出汁醤油をちょろっとかけてあげました。

旦那ちゃんの喜ぶ顔が目に浮かばない? 

そんなこんなの本日の普通食。













 

          

No.698 芋タコ焼き。実家産里芋と冷凍庫から出してきた タコの頭の端っ切れよ。これ、美味しいの みんなにも作って欲しいわ〜。
そして No.524 白菜のイカの塩辛炒め 。イカの塩辛も半額ゲット。実家産の白菜も採れたよ〜。
そして本日のお味噌汁も具は ジャガイモ 玉ねぎ 長ねぎ 油揚げ。
そして No.649 くるみゆべしN o .702 抹茶黒豆バウムクーヘン
 お昼に友達と2人でランチに行ったの。
帰りに はなこ邸でお茶にお誘いしようとおやつを2種作ってあげた。
本当は 納豆あんころを作って食べさせたかったんだが 高校からの長い付き合いの友達を失ってはいけないので止めておいた。
旦那ちゃんにちょこっとだけ残して あとは手土産に持たせてあげたよ。友達も喜んでくれて私もうれしい♪

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「おお。これは〜〜。納豆・・・。」
旦那「どうなんや?どうなんや〜?」(←嬉しそう)
旦那「こ、どうやって食べたらいい?混ぜるの?」
はなこ「そうよ。がーーっと玉子崩してイカと納豆と混ぜて食べてごらん。」
旦那「イカとか 何かかけんで大丈夫なん?」
はなこ「出汁醤油 かけてあるから大丈夫よ。」
旦那「わ〜〜。ぬわ〜〜。美味いんか〜〜?」
はなこ「絶対好きと思う。」
旦那「マジで〜?ワシ好きそう〜?」
はなこ「絶対好き。」
旦那「いただきますー。」
旦那「でゅふふふふ・・。
旦那「でゅふふふふふ   ぶふふふふふ ・・。」(←最近 可笑しい。)
はなこ「笑いよる笑いよる。」
旦那「でゅふふふふ や〜〜 やば やば。 やばい。」
はなこ「その 笑いはなんなんよ?」
旦那「これ、マジでやばいって。」
はなこ「またそんな 若者言葉なんか使って〜〜。」
旦那「いや〜〜。ホンマ やばいわ〜〜。ぶふふふ。」(← 丼見つめすぎ。)
はなこ「ね。すきでしょ?」
旦那「これ、美味すぎる。こんなに納豆が美味しい自分が信じられん。」
はなこ「それが一番美味しい納豆丼の食べ方だと思うよ。一回食べさせてあげようと思って イカ買ったんだから〜。」
旦那「いや〜〜。美味いわ。や〜〜。」

旦那ちゃん しつこいぐらいに 「美味い」を連発。 どんぶりに顔を突っ込んだまま 顔を上げようとしない。 

はなこ「あんなに嫌がってた オクラも食べれるようになったじゃん。美味しいでしょ?」
旦那「コレだけ小さかったらね。あ〜〜やばいーー。」

旦那「でもまだ 納豆が好物だとは認めてないけんね。」
はなこ「まだそんなこと言いよるし。納豆見たら目が輝いてるじゃんか。」
旦那「え〜でも好物は?って聞かれて納豆って答えるのはずかしいわ。」
はなこ「確かに そういうキャラじゃないもんね。」

旦那「ごっそーさん。マジで美味かったぁ〜〜。そしてまた おやつが2種類もあるし。幸せや〜。」
はなこ「よかったね。○○ちゃんに お土産にもって帰らせたよ。」
旦那「あ〜〜またこの胡桃が美味いんよね〜。はなこ ホンマすごいな。」
はなこ「うん。」
旦那「自分でもすごいと思うやろ?」
はなこ「うん。すごいと思う。」(←納豆混ぜて乗せただけなのに。)
旦那「ホンマ すごいわ〜〜〜。」
はなこ「天才。」(←言わせとけ。)

旦那「はなこ ホンマ 死なんとってくれィよ?」
はなこ「だから 悪いけど長生きするつもり無いから。」
旦那「も〜〜〜。



手なずけるまで いろいろ苦労はしたが扱いさえ慣れれば なんて簡単な旦那ちゃんなんだろう。。

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No.845 隼人瓜(はやとうり)のかにあんかけ

2007-11-07 09:03:16 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 隼人瓜(はやとうり)のかにあんかけ のレシピです♪
材料

  隼人瓜               1個

  水                 1カップ
  中華だしの素            小さじ1     
  酒                 大さじ2
  醤油                小さじ1
  味塩コショウ            適量

  片栗粉               小さじ1
  かにかま              短いの3つくらい

1)隼人瓜は 縦半分に4つ切りにし1.5〜2センチの厚さに切って皮を剥く。写真参照
2)なべには1) を入れ 水 中華だし 酒 醤油 味塩コショウで柔らかくなるまで煮る。
3)柔らかくなったら 器に盛り 煮汁を再び火にかけ カニかまを裂いて入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけ 煮た隼人瓜にかけて 出来あがり♪かいわれ大根を添えて召し上がれ♪

この間の土曜日。実家で オカアに 怪しいものをもらった。

はい。ズドン。




               
              


                   隼人瓜(はやとうり)

名前も初めてなんだけど 見るにも初めてなんですけどー?

しかし オカアにしてはめずらしい。 ちゃんと名前を覚えていた。
いつも 「何か知らんよ。どうやって食べるんか分からんが あげる。」 というのが多くて 調べるのに手間がかかるのだ。
オカア「はなこ 隼人瓜もらったけん もって帰り。」
はなこ「なんだ?隼人瓜?どうするもの?」
オカア「どうするか知らん。なますになったのは よばれた(いただいた)よ。どうやってあったかは知らんわ。」

と。 似たようなものか。

はなこ「何と なますにしてあったん?」
オカア「何とかね?忘れた。」
オバちゃん「ジャコとしてあったよね。」

はぁ。 オバちゃんナイスフォロー。 ってか 一緒に食べたのね。

まあいい。名前さえ分かれば 食べ方などは調べれば分かるものだ。
いいネタ サンキュー。

調べてみたら 瓜と言うだけに漬物が一般的で 他というと生でサラダやなます、煮物や炒め物でもOKらしい。

今がちょうど 収穫の野菜のようで 「隼人瓜」で検索したらたくさん当たるよ〜。
早めの収穫なら 皮まま食べれるとのこと。
初めて見る隼人瓜。今ここに有るものが 早めなのか遅めなのか 食べてみんことには分からん。

では切ってみます。


                  

中にデッカイ種があると想像してただけに 拍子抜け。種はこのチラッと種になりかけたようなもの これだけだったよ。そういえば 瓜だもんな・・。アボガドやパパイヤじゃないんだ。でも外見からすると そっち寄りに見えるんだもん。

ちょっと切って生でかじってみると、それはまさに キュウリをすごく甘くした感じ。もしくは 全く甘くないメロン といったところ。
でも水分があって みずみずしく美味しい〜。
皮はとてもじゃないが 食べれる硬さではないので剥いちゃうね。

探しに探して 一番私が食べてみたいと思った調理法で料理しよう。

和風のお出汁で柔らかく煮て カニ缶入れてとろみをつけたあんかけ。薄味仕立てでこれが一番美味しそう〜。

ではやってみるね。

 皮を剥く前に切るよ。その後で皮を剥こう、でこぼこしてるから 先に剥くのは非常に困難。
もう一回皮をかじってみるけど とても喉を通るものじゃない。きっと熟れ過ぎなんだね。
四つに切った後2センチ弱の厚みに切ってみた。

さて。煮るぞ。
  ひたひたの水と・・・




って・・  ガビーーーン  



出しの素入れてる瓶。

補充しようと思ったら どこにもない〜〜。 

えーーん。出しの素 業務用で1kg買いなんかするから 年に1度くらいしか買わないじゃん?まさか無くなってるとは・・・・。 
結婚して初めてだ・・。出しの素切らすなんて・・
今から出し取るのもな・・・。

こうなったら 中華風に変更 アルヨ。 
カニあんかけは 中華風に限るアルシネ。  (← 壊れてきた人)

適当に 薄味に調合・・。

お。 なんだ〜〜? こっちのほうが 美味いんちゃうか〜?

柔らかく煮えたら 器に盛って 煮汁にカニ缶・・。
  じゃなくて 高級カニカマ。 はなこさん太っ腹。

 

これを 裂いて入れて 再び火にかけます。そして水溶き片栗粉で ゆるくとろみをつけたら 隼人瓜にかけま〜す。
出来たできた。

さて 旦那ちゃん 帰る様子もないし お先にいただきます♪


おお。   うま〜〜い  
  天才〜〜  (← ほっとけ) 
って言うか 隼人瓜。冬瓜よりもなんか 甘みのある感じでなかなか美味しい〜。
生よりも 煮たほうが美味しいんじゃない?コショウ効いた感じもいいわ〜。
もし 頂き物などで 隼人瓜に出会ったら このレシピ おすすめーー

ピンチから 一転。

ほっとした そんなこんなの 本日の普通食。















              

No.151 鯖のチリソース煮。に昨日の白和えで残った豆腐も入れてみた。 こりゃいいわ〜。レタス切れ。ゴメンね旦那ちゃん。
実家産のさやいんげんで No.457 さやいんげんの胡麻和え
そしてNo.127 納豆 あ・ら・かるとから キムチ納豆
そして 玄米ご飯。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お?今日はキムチ納豆や。」(← オイ、それはメインじゃなかろうが。)
旦那「なんだ〜?これは?」
はなこ「サバです。」
旦那「サバ?・・じゃない こっち。コンニャク?」
はなこ「ああ。違うよ。瓜よ。瓜の煮たやつ。」
旦那「ふーーん いただきます。」

旦那「ぬわ!!  要らん。」
はなこ「えーー?なんで〜?美味しかったのに〜。」
旦那「これは ダメや〜。なんか 鳥肌が立つ。」
はなこ「なんで〜?ちょ、カニ乗っけて もう一個食べてみいよ。」
旦那「うん・・・。 ん、、あ〜〜 やっぱり いいわ。ダメや。なんかダメ。」
はなこ「ああ、そういえば カブを似たのも食べれんかったもんね・・。いいよ私食べる〜。」
はなこ「参考までに聞かせてよ。これの どの変がダメなわけ?味じゃないでしょ?」
旦那「なんか食感。茄子と大根の間みたい。」
はなこ「あ〜確かにそんな感じだね。え?でもナスも大根も食べれるのに 何でダメ〜?」
旦那「いや〜〜 なんか。 サバ美味い。」
はなこ「あそう。よかったね。」
旦那「やっぱ ワシ 値段との兼ね合いから言ったら さばが一番すきやね。」
はなこ「あそう〜。私は 秋刀魚かな。」

お恥ずかしい ビンボな会話・・。   


この後は お決まりの 納豆談義。

旦那「ワシ すごい納豆食べる割合多くない?すごいペースやろ?昔から言ったら考えられんことや。」
はなこ「納豆は みんな納豆だけでも毎日食べてるくらいよ?」
旦那「そうか・・。」
はなこ「納豆とは 自分でパックあけて タレかけてかき混ぜて食べてるのに〜。うちなんか かき混ぜてまであげてるんだからね〜。」
旦那「本当やね。あーー。美味い キムチ納豆。みんなご飯にかけて食べるって言うけど それはどうかな〜?別がいい気がする。」
はなこ「納豆好きな人は ご飯にかけて食べるよね。玉子混ぜたりして。好きなんじゃない?」
旦那「玉子かけご飯ごこのキムチ納豆でいい気がする。別々が良くない?」
はなこ「いや、きっと好きだと思うわ。今度やってあげる。」

どうやら最近 会社でも納豆談義で盛り上がってるらしい。。。
旦那ちゃん 若い事務員さんと 共通の話題が出来て えかったね。

さてさて 今日は私 珍しく お友達とランチを食べに行ってきます。
いいネタ 転がってないかな〜〜。(← 病気)
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No.844 柿の白和え

2007-11-06 08:28:27 | 料理
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今日は 柿の白和え のレシピです♪
材料

  柿              1個
  春菊             1束
  木綿豆腐           300g
  ゴマ             大さじ3
  味噌             大さじ1/2
  砂糖             小さじ1
  醤油             小さじ1弱

1) 豆腐は水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが私は、今日は作るぞ!と思った日は早い時間から豆腐の水を捨て、使う大きさに切った後、再び入れ物に戻して冷蔵庫にそのまま置いておきます。そうしたら水が出てくるので気付いた時にその水を捨てておきます。それだけ。
2)春菊は熱湯で茹でて水に放ち、水気を絞って4センチくらいの長さに切る。柿は皮を剥いてスライスし細長く切る。
3) 1)の豆腐をきれいなふきんで包み、水を搾り出す。
4) すり鉢でゴマをすり、その上に絞った木綿豆腐を入れ、一緒にすりこ木で擂る。砂糖と醤油、味噌を加え、擂り合わせる。
5) 4) に 2) の柿と春菊を入れて 和えたら出来上がり♪


        
            

                    秋だね〜〜 

近所のお友達に 柿をいただいたの。

実は 柿に関しては 私と旦那ちゃん 珍しく気持ちが一緒。

「柿って 年寄りが食べるものだよね。」  

私は甘い果物が苦手なんだが 旦那ちゃんも 柿はあまり好きでない様子。
干し柿なんか この世の食べ物じゃない ってのが 私たちの意見なのだ。

でもせっかくなので どうにか美味しく食べれないものかと 柿を料理に使ってみることにしたよ。
柿って 白和えにしたり なますにしたり サラダにもなるんだよね〜。
美味しいのかな〜?

せっかくなので 私の大好物の 白和えにしてみようかな。
ただし 旦那ちゃんは どうも白和えが嫌いなご様子。過去に No.291 ほうれん草の白和えを作ったが食べてくれなかった。
このときは喧嘩してたから 食べなかったのかと思い、オカアが作ってくれた白和えを 少し出してやったら 「あ。これは要らん。」と いただきますの前に返却された。。。

旦那ちゃんも大人になりつつあるし 食べれるようになってるかも。
期待は薄いがやってみよう。

  えーーん こんなときに限ってほうれん草がない。夕べ全部食べちゃったんだ。しまったな〜。
仕方ない 春菊でやってみるか。春菊の白和えって美味しいのかしら〜〜 土曜日に採った春菊。もうしなびちゃってるわ〜。
いつもの白和えは コンニャクやらレンコンやら椎茸やらを煮たものを和えてるんだけど 手間かけて不味かったら悲しいので 春菊と柿だけ 下味無しでいくか。

    
 いつものMVにて 24時間365日 36円で売られている木綿豆腐。 これでやっちゃいます。
白和えの豆腐って 湯通しするものらしいんだけど 私の大好きなオカアの白和え、そんな手間など踏んでいない。もっと言うと水切りもせず ただただ絞ってるだけ。それでも 超美味しいので 私も ひと手間かけないのだ。
ただ 日持ちするかどうかの差だと思うよ。

簡単に水切りした豆腐を布巾で絞って水を出します。それを摺ったゴマと一緒に摺り混ぜます。

私の 白和えの和え衣の作りわけは  No.291 ほうれん草の白和えのように 具に味がついてるときは 和え衣には 砂糖だけの味付け。
No.409 ゴーヤの白和えのように 具に味付けしないときは 和え衣に 醤油や味噌で味をつけてます。参考までに。 
今回は具に味がないので 醤油と味噌 砂糖で味付けしたよ。
 
柿・・・。どんな大きさで切ったらいいんだろう・・?人参ちっくに見えるように切っちゃえ。 あとは茹でた春菊と一緒に和えるだけ〜。
ちょっと柿を一切れ味見。


      

       あまーーい。。  

ま〜見事に 甘い柿だわ。。。和え衣は すごい美味しく出来てるのにな〜〜。
柿が入ってなかったら 超美味いかも。(←結局柿が嫌いな人)


春菊を味見。


       うま〜〜い!!  

えーー 春菊の白和え 超美味い!!(←結局春菊が大好きなだけの人)

なんか複雑だけど 出来てしまったので食べないと。
旦那ちゃん、今日は遅いのね。お先にイタダキ。




    ん?? しっかり食べてみたら 結構 美味いかも。  

確かに 柿は甘いけど こうして食べたら 意外に美味しい。 春菊とも結局ベストマッチだったのかもな〜。
久々に食べた 大好物の白和え 美味しいわ〜。 

問題は旦那ちゃん。 柿も好きじゃない上に 白和えも好きじゃない。
ま、食べなきゃ私が食べるからいいさ。

そんなこんなの 本日の普通食。










 

                   
 
No.474 手羽先と大根の炒め煮。白和えは食べないと想定して メニューを考えなければ。絶対凹まないものをメインに・・。やっと採れた 実家産の大根。まだ細腕状態だけどね。さやいんげんも実家産だよ。
No.16 温泉玉子。大好きなもの。
本日のお味噌汁の具は大好きな サツマイモ入り。あとは玉ねぎ 油揚げ わかめ。
そして玄米ご飯。
今日すごい。もらった柿意外 全部実家産の野菜で出来てる〜。幸せなことだ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「お。美味そう〜。いただきます。」
旦那「どうにかこの手羽先を 簡単に食べれる方法ってないんかね?」
はなこ「は?」
旦那「早く食べる方法。」
はなこ「早く食べる必要ない。」
旦那「うん。美味い。美味いね〜。あ〜〜これ、食べやすかったらな〜。」
はなこ「食べにくいところがいいところなんだって。」
旦那「パソコンで調べてや 手羽先を早く食べる方法。」
はなこ「んなものあるか!!時間かけて食べるのがいいの。」(←あるけど やってやらない)
旦那「あ〜やっぱこれ、美味いね。」(←鳥)
はなこ「よかったね。」
旦那「手羽先のこの先っぽって 無くていい。」(←いちいちうるさい)

旦那ちゃん。感想こそはないけど 白和え食べてるじゃん。 すごい すごい  成長だ。

ここは 感想なくていい。 食べてるだけで充分だわ  そっとしておこう・・・。 


そして

旦那「あ〜 ごっそーさん。」
はなこ「はい。」

旦那「やっぱ ワシ 白和えってあんま好きやないね。」
はなこ「食っておいて言うなよ。残しても構わんのに。」
旦那「食べれんことは無いけど 好きじゃないわ〜。」
はなこ「ってか 何の白和えだったか分かってる?」

旦那「は?ほうれん草と人参やろ?」

はなこ「ぬわ〜〜。うわ〜〜。どわ〜〜。 ひとつも合っていませんーー。」(←お前は 小学生か?)
旦那「は?何でや? え? にんじんは合ってるやろ?」
はなこ「違うよ 柿だったんよ。○ちゃんにもらってね。柿好きじゃないじゃん。私も嫌いなんだけど 料理にしたら食べれるかなと思って入れてみた。私は美味しかったけどね〜。」
旦那「柿か〜。分からんやったな・・。え?で 青いのは?」
はなこ「春菊よ。」
旦那「あそう。」


旦那ちゃんの 味覚 またまた 不振に思う 今日この頃・・。
はなこ亭の 良し悪しは あーたの 感想にかかってるんだぞ!!しっかりしてくれい。  
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