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おはようございます はなこ です。
今日は タコとチンゲンサイの中華風煮浸し のレシピです♪
材料
チンゲンサイ 3株くらい
ゆでタコ 足1本でも・・。
水 1カップ
中華だしの素 大さじ1/2
酒 大さじ1
うすくち醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
ラー油 適当に
1)たこはそぎ切りにし、チンゲンサイは1枚ずつ葉をはがし2〜3cm幅に切る。
2)水 中華だしの素 酒 うすくち醤油 ごま油 を鍋に入れて煮立たせ チンゲンサイを入れて煮る。
3)チンゲンサイに火が通ったらタコを入れてさっと煮、ラー油を落として出来上がり♪ タコはあんまり煮ないでね〜。
なんか どうしましょ。
朝一に PC立ち上げては 一人絶叫してるんですけど。
あ・あ・ こっちの話。
本題。
まだまだあるのね 近所の友達にもらったチンゲンサイ。
明日は ようやく給料日。
もう1日 冷凍庫を探ってみよう。
リッチ食材発見。 タコの足 1本なり。
お料理サイトに タコとチンゲンサイを煮るレシピを見つけたのでやってみるか〜。
もうこれはレシピ説明無しでOK。 切って煮るだけよ〜。
チンゲンサイってやっぱ 中華な感じがするよね。ごま油と相性が良さそう。
煮立てた煮汁にチンゲンサイを入れたら 煮汁が全然見えない〜。
けど いいのよすぐに しんなりとかさが減るから。
ほらね。
私が参考にしたレシピは タコとチンゲンサイを同時に入れるようになってたんだけど それじゃタコが煮えすぎる気がするよね。茹でタコだから 煮ないでいいくらいだもん。
チンゲンサイがしっかり煮えたら タコを入れてタコが温まったらもうOK。
ん〜
確かに 美味しいんだけどもう一味・・・・。
なんだろ?どうだろ?何入れよう????
お。
いいものみっけ
ラー油を ポチョポチョ落とそう。
あんまり辛くしないで 後口に ちょこっと辛さが残る程度がいいんじゃない〜?
お〜〜
あっという間に 美味しい1品が出来たよ。
チンゲンサイは煮えるのも早くていいね。
やっぱ こういう 手早く1品ってのが嬉しいのだ。
お味はGOO 〜
タコ もうちょっと煮ないほうがよかったな〜。気をつけたつもりだけど もたもたしてたからチョイに過ぎちゃった。少し硬いや・・。残念。
これ イカでも美味しく出来るんじゃないかしら?タコって高すぎて なかなか買えないよね?今度はイカでもやってみようっと。
本当ならこの日 旦那ちゃんお友達と飲みにいく予定だったのよ・・。
ボツったんだってさ〜。
呑気に過ごせると思ったのにィ〜〜。非常に残念。
そんなこんなの 本日の普通食。

No.230 鶏のシソ巻き マヨハーブ焼き。冷凍むね肉出してきた。縫い物仲間のオバちゃん家のトマト。11月も半ばなのに普通に家庭菜園でトマトが成ってるってすごいよね。
No.16 温泉玉子。
と本日のお味噌汁の具は サツマイモ 玉ねぎ 油揚げ わかめ。
と?おや??
なんか色がちがうぞ〜〜? 
実はこれ、黒米・古代米入り玄米ご飯なの。
この間 友達のオバちゃんの作品を見に とある公民館の公民館祭りに行ったら 地元農家の野菜などが売られている中に黒米があったの。
これだけ入って 300円。計ったら320gあったよ。
米2合に対して 小さじ1盛りでいいんだって。
これで炊くと 赤飯のような色のご飯が炊けるの、そして お米全体がもっちりした感じになって 美味しいんだよ〜。
白米で炊くと色が分かり安いんだけど 玄米なのでちょっと濁ってるけどね。
いきなり弁当のご飯が赤かったら旦那ちゃんもびっくりするだろうから 一応了承を得て 黒米混ぜて炊いてみました。
玄米が苦手な人も これ入れたらもっちり感が出て美味しく食べれるんじゃないかな?栄養も抜群だよ。
毎日小さじ1杯でいいんだったら 相当もちそうだね。
今日のお弁当が 初黒米の旦那ちゃん、ますます健康体になるデヨ。
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「おう!黒米 全然問題なかったぞ!」
はなこ「ご飯がもっちりして美味しかったね。」
旦那「あ・あ・?そういう言い方せんと いけんかったんやね?問題ないって 失礼やった?」
はなこ「いや・・別に何も期待してないから。」
旦那「お。美味そうや〜、いただきます。」
旦那「うん、美味いね。タコちょっと硬い。」
はなこ「すまんね 煮過ぎた。」
旦那「あ〜 鶏美味い。紫蘇が利いてるね。」
はなこ「よかったね。」
旦那「ワシにとって 温泉卵はデザートや。
美味い。
」(←温泉卵はすべて食べ終わってから 食す人)
ふと気付けば。
旦那ちゃんが ダイエット いや・・・もとい。 普通食 に切り替えて ちょうど1年が過ぎました。一時 ダイエット食に挑戦して15kg減まで行ったんだけど
今現時点で 13kg減をずっと維持しているようです。
ってか・・・。
私、1年間旦那ちゃん飯を 公開してきたんだ・・。
そんなの食べさせ過ぎ!!とか え?全部食べちゃったの!? とか イタイコメントももらいつつ・・・(爆)。 時には 汁を置く位置がおかしいと教えられ・・・(大爆)。
みんなに 叱咤激励され 頑張った1年間。
みんなの コメントあっての ビンボ飯★はなこ亭。
もっともっと みんなに喜んでもらえるように 毎日頑張ります。
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おはようございます はなこ です。
今日は タコとチンゲンサイの中華風煮浸し のレシピです♪
材料
チンゲンサイ 3株くらい
ゆでタコ 足1本でも・・。
水 1カップ
中華だしの素 大さじ1/2
酒 大さじ1
うすくち醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
ラー油 適当に
1)たこはそぎ切りにし、チンゲンサイは1枚ずつ葉をはがし2〜3cm幅に切る。
2)水 中華だしの素 酒 うすくち醤油 ごま油 を鍋に入れて煮立たせ チンゲンサイを入れて煮る。
3)チンゲンサイに火が通ったらタコを入れてさっと煮、ラー油を落として出来上がり♪ タコはあんまり煮ないでね〜。
なんか どうしましょ。
朝一に PC立ち上げては 一人絶叫してるんですけど。
あ・あ・ こっちの話。
本題。
明日は ようやく給料日。
お料理サイトに タコとチンゲンサイを煮るレシピを見つけたのでやってみるか〜。
もうこれはレシピ説明無しでOK。 切って煮るだけよ〜。
チンゲンサイってやっぱ 中華な感じがするよね。ごま油と相性が良さそう。
けど いいのよすぐに しんなりとかさが減るから。
私が参考にしたレシピは タコとチンゲンサイを同時に入れるようになってたんだけど それじゃタコが煮えすぎる気がするよね。茹でタコだから 煮ないでいいくらいだもん。
ん〜
なんだろ?どうだろ?何入れよう????
お。
あんまり辛くしないで 後口に ちょこっと辛さが残る程度がいいんじゃない〜?
お〜〜
チンゲンサイは煮えるのも早くていいね。
やっぱ こういう 手早く1品ってのが嬉しいのだ。
お味はGOO 〜
タコ もうちょっと煮ないほうがよかったな〜。気をつけたつもりだけど もたもたしてたからチョイに過ぎちゃった。少し硬いや・・。残念。
これ イカでも美味しく出来るんじゃないかしら?タコって高すぎて なかなか買えないよね?今度はイカでもやってみようっと。
本当ならこの日 旦那ちゃんお友達と飲みにいく予定だったのよ・・。
ボツったんだってさ〜。
そんなこんなの 本日の普通食。
No.230 鶏のシソ巻き マヨハーブ焼き。冷凍むね肉出してきた。縫い物仲間のオバちゃん家のトマト。11月も半ばなのに普通に家庭菜園でトマトが成ってるってすごいよね。
No.16 温泉玉子。
と本日のお味噌汁の具は サツマイモ 玉ねぎ 油揚げ わかめ。
と?おや??
実はこれ、黒米・古代米入り玄米ご飯なの。
この間 友達のオバちゃんの作品を見に とある公民館の公民館祭りに行ったら 地元農家の野菜などが売られている中に黒米があったの。
米2合に対して 小さじ1盛りでいいんだって。
これで炊くと 赤飯のような色のご飯が炊けるの、そして お米全体がもっちりした感じになって 美味しいんだよ〜。
白米で炊くと色が分かり安いんだけど 玄米なのでちょっと濁ってるけどね。
いきなり弁当のご飯が赤かったら旦那ちゃんもびっくりするだろうから 一応了承を得て 黒米混ぜて炊いてみました。
玄米が苦手な人も これ入れたらもっちり感が出て美味しく食べれるんじゃないかな?栄養も抜群だよ。
毎日小さじ1杯でいいんだったら 相当もちそうだね。
今日のお弁当が 初黒米の旦那ちゃん、ますます健康体になるデヨ。
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「おう!黒米 全然問題なかったぞ!」
はなこ「ご飯がもっちりして美味しかったね。」
旦那「あ・あ・?そういう言い方せんと いけんかったんやね?問題ないって 失礼やった?」
はなこ「いや・・別に何も期待してないから。」
旦那「お。美味そうや〜、いただきます。」
旦那「うん、美味いね。タコちょっと硬い。」
はなこ「すまんね 煮過ぎた。」
旦那「あ〜 鶏美味い。紫蘇が利いてるね。」
はなこ「よかったね。」
旦那「ワシにとって 温泉卵はデザートや。
ふと気付けば。
旦那ちゃんが ダイエット いや・・・もとい。 普通食 に切り替えて ちょうど1年が過ぎました。一時 ダイエット食に挑戦して15kg減まで行ったんだけど
今現時点で 13kg減をずっと維持しているようです。
ってか・・・。
そんなの食べさせ過ぎ!!とか え?全部食べちゃったの!? とか イタイコメントももらいつつ・・・(爆)。 時には 汁を置く位置がおかしいと教えられ・・・(大爆)。
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