ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

つづき。。。

2007-12-05 11:19:36 | ダメだし
              
                        No.417 ちくわのシソ明太 
これまた 丁度よく、前日いつもお中元お歳暮に明太子を贈ってくれる人から
  博多の辛子明太子が届いたの。
大葉も丁度よくあったし、おつまみにはいいなと思って。
手間要らずで品数増えた ラッキーな1品。
 
                
                    No.25 エビと豆腐のチリソース  
なんかエビエビしてるね(笑)。なにか1品お豆腐メニューがしたくて。冷めても美味しく食べるには これが1番じゃないかなと思って。
なんか今日は中華な気分なのよね。
エビチリとは名ばかりで えびがメインではなくなってしまった1品。

              
     No.297 サラダ巻き & No.557 うな玉巻き寿司
久々にでました 巻き寿司マシーン  
女なら飯は要らないんだが オトコなので少しくらいご飯ものが食べたいだろうな〜と思って。 かにかま レタス 玉子 シーチキン巻き 1本だけ巻くつもりだったのに酢飯が 中途半端に余ってしまったので 急遽 細巻きマシーンも登場して うな玉巻きに。ビンボ巻きだが ご飯が無いよりいいでしょ?
満腹になって帰って欲しいという 女心で作った 1品。

              
                    ポテトチップス 
揚げ物ついでに作ってみた。やっぱつまみも欲しいだろうな〜と思って。おやつも買わないところが はなこ亭。 さそり座のAB型 はなこさんには 0 か 100 しかないのだ。

                    
                     No.649 くるみゆべし  
旦那ちゃんのリクエスト。本来 リクエストには応えない さそり座のAB型なのだが おやつとしては簡単だし 本当にこれは男性にもウケがいい。よって旦那ちゃんの意見を採用。

以上 13品 すべて はなこさんの 手作りじゃ〜〜〜  

は〜い  いらっしゃいまし〜〜♪  (←やっぱり 割烹着な人)






















F川くん「すごーい。これみんな はなちゃん 手作り?」
はなこ「そうよ。」
F川くん「シュウマイも?」
はなこ「そうよ。」
F川くん「ポテチも?」
はなこ「そうよ。」
F川くん「そりゃ こいつ太るって。」
旦那「今 痩せたって〜。」

さすが既婚者 F川くん。料理に反応がいい。さては 奥さんの尻に敷かれてるな?
F川くん「よし〜。全部制覇するよ〜♪おお!美味いね♪」

F川くんは消防士になって 太らないように努力しているが 彼も元々デブの要素を持っているだけあって すごく気持ちのいい食べっぷり。野菜なども嫌いなものが無いようで 和え物系サラダ系もガッツリ食べてくれました。
一方 独身貴族の日産クン。黙々と食べておりました。一人っ子って言うのもあるのかもね。こりゃ〜結婚したら 絶対奥さんとすったもんだやるに違いない。


F川くん「これ、餅も はなちゃん作ったん?」
はなこ「そうよ。」
旦那「そうよ、食ってみ。美味いけん。」
F川くん「うん、ホンマよ、美味いわ。」
旦那「やろ?超お勧め。ほれ、日産も食え。」
日産クン「ああ。うん。」
F川くん「すごいな〜はなちゃん。」
はなこ「わたしゃ 車治しに行くのも手土産つきだもん。ね〜?日産クン?」
日産クン「おお。そうそう。あれはびっくりした。」
旦那「え〜?そうやったん?知らんかった。」
はなこ「話したって。あーた 端っこあげたじゃんか。」
旦那「うはは。ワシ いっつも端っこなんよ。」
はなこ「バカじゃね 一番香ばしいところあげてるんじゃん。」

しかし 高校の同級生っていい。なにかほっとするものがある。ちきしょ〜。みんないい奴らだな〜。 話しても 話しても 話は尽きない。みんな大好き。


そんなこんなワイワイいいながらの宴。
すごいことに 何一つ 残ることはありませんでした。


34歳 オトコ 3人 オンナ 1人  で  完   食    

午前2時に宴も終了。
旦那ちゃんは 仕事なのに・・・。 
私も 今日は起きにくく5時前にようやく起き上がれました。。
いつものように弁当も作り 起きない旦那ちゃんをたたき起こしました。

 朝。

旦那「おはよ。昨日はありがとうね。」



たった1つだけ 旦那ちゃんを偉いと思うことがある。
旦那ちゃんは いつもこういう時 朝起きて私にお礼を言う人なのだ。
たった一つだが 本当に偉いと思う。(←強調してやるなよ) 



さて みんなに質問。
はなこさん 今日も飯を作らんといけないのでしょうか? 

頑張った はなこさんに 拍手をください  
    -->
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No.872 マグロの漬け丼

2007-12-04 08:57:49 | 料理
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          ちょっと〜!! 頼むわよ〜(泣)  
    
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おはようございます はなこ です。 
今日は マグロの漬け丼 のレシピです♪
材料

  不味そうなマグロの切り落とし    90g
  ゴマ                適当に
  醤油                大さじ1と1/2
  みりん               小さじ2          
  わさび               小さじ1/2
  ごま油               小さじ1/2
  青じそ               2枚
  玉子                1個
  ご飯                丼1杯

1)醤油 みりん わさび ごま油 ゴマを混ぜ合わせる。
2)刺身を 1)に三時間くらい漬けて置く。
3)青じそは千切りにして水に放つ。
4)温泉玉子を作る。作り方は こちら
5)丼にご飯をよそい 2)を乗せ 温泉玉子を真ん中に置く。きゅっと絞った青じそを添えて出来上がり♪

日曜日・・・。 

MVにて シール張りのお兄ちゃんがお刺身売り場までやってくるのを 待ってまで手に入れた いかそうめん と一緒に こんなものまで買ってしまった・・。

          
                    マグロの切り落とし 

元々不味そうな上、鮮度も落ちたのを 更に1日遅れで食べる我が家は どんだけビンボなんだろうか??
はなこさん 生ものもチルド室に入れれば時間が止まると思ってるのが怖い。ほっとけ。 

私はお魚は何でも食べるが まぐろの刺身はそんなに好きなほうじゃない。とにかく 広島ではよっぽど良いお店でないと 美味しいマグロは食べれないんじゃないか?
築地や北海道のマグロは美味いらしいな〜〜。

とにかく 今日はこの不味そうなマグロを ヅケ にして 旦那ちゃんの飯 としよう。 訳あって 今日は凝った飯など 作ってる余裕がないのだ!! 

    こういう不味いのをそのまま食べるから マグロが好きになれないんだよ。
美味しく変身するよう 願って漬けておきます。 
醤油に、みりん、わさびとごま油。
ごま油が 威力を発揮してくれそうな雰囲気。

  運よく青じそなんかあるし♪ ネギよりこっちのほうが上品そうだね。

  特に計算したわけじゃなかったんだけど これを漬けた3時間半後に旦那ちゃん帰宅。
黒米入り玄米ご飯に乗っけるぞ。

私 酢の入ってない温かいご飯の海鮮丼って結構好きなんだよね。わさび醤油をたらっと垂らしていただくの たまらんよね。昔よく行った ザ・丼の海鮮丼もあったかご飯だったよね?
前にそういう話を旦那ちゃんにしたら 
旦那「えーー?海鮮丼は酢飯のもんやろ〜?温かいご飯に刺身なんか聞いたことがない〜」
と言っていた。
ま。知るわけないよな。 わざわざ 海鮮丼など頼むような男ではないカツどん男だもんね。
特別に 温玉のっけだ。なんてゴージャス。
刺身 3切れほど 私にもちょうだいね 

とにかく お料理を考える気のない
そんなこんなの 本日の普通食。




















             
実家産 チンゲンサイでNo.123 豚肉とチンゲン菜の炒め煮。結婚して旦那ちゃんがチンゲンサイを克服した1品。これのおかげで チンゲンサイ嫌いが治ったと記憶している。
No.247 じゃがいものゴマきんぴら。弁当にしょっちゅう入れてるものを晩御飯に出したら嫌かな?
No.168 高野豆腐の含め煮
とにかく今日は分量量らずに料理したかっただけさ。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「うわ〜。うまそーー。今日は豪勢やね。」
はなこ「いっつもだろーが・・。」
旦那「いただきます♪これは?何って言う料理?」
はなこ「どれが?」
旦那「チンゲンサイと?豚肉?の・・ホイコーロー?」
はなこ「は!?全然違うし。」
旦那「ホイコーローじゃないんか?じゃあ何?」
はなこ「豚肉とチンゲンサイよ。」
旦那「そのまんまやん!!」
旦那「うん♪ うま〜い。」
はなこ「どれが?」
旦那「マグロ♪マグロの丼って美味いね〜〜あ〜〜。」
はなこ「私もた〜べよ。うん、ホンマ こうやったら食べれるね〜。」
旦那「これも美味い♪」
はなこ「チンゲンサイ嫌いだったのにね〜美味しく食べれるようになって良かったね。」
旦那「やっぱ結婚したからやろうね〜。結婚してすごいいろんなもの食ったわ。」
はなこ「えかったね。」
旦那「あ〜〜〜。明日はどんなご馳走か ワクワクするわ〜。楽しみや〜。」
はなこ「そんなに期待されても いつもどおりよ。」
旦那「でも明日は特別や。



私・・・。大変なことを引き受けてしまった。 

実は 先月旦那ちゃんが 高校の同級生2人と3人で飲みにいく約束をしてたの。友達が急遽ダメになって 流れてたのね。
それが 伸びて 4日の今日に決まったんだけど、旦那ちゃんが何時に帰れるか分からないらしいのよね。 うんじゃもんじゃ 電話で揉めてるので
はなこ「いいよ。二人だけなら。うち連れておいで。私作るわ。」(←飲んでた)

と。言うことで今日 高校の同級生が2人やって来ます。
旦那の同級生=わたしの同級生でもあるのだよ。

一人は この辺 で登場した 日産クン(独身)。
もう一人は この辺 で登場した F川くん(既婚)。

思えば この はなこ亭の はなこさん 人生で一番最初に 手料理を男の子に食べさせたのはF川くんだった。 と言っても クッキーとかケーキだったんだけど。何回かあげた記憶がある。
中2のときちょっとだけ付き合ってたのよ。もちろんプラトニックよ〜(爆)。 

くそ〜〜 F川め・・。中二のとき私を振ったこと後悔させてやる。 (←バカ) 

なのでいつものごとく 3時きっかりに目が覚めてから眠れないので動いておりまーす。まずはお掃除からしてるから まだそんなに作ってないけどね。
昼過ぎ頃から 本格始動かな。

と言うことで 明日のはなこ亭は 平成枯れすすきの予定でございます・・。 
テンション アゲアゲ の はなこを応援してね。                   
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No.871 薄焼き納豆せんべい

2007-12-03 08:31:00 | 料理
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今日は 薄焼き納豆せんべい のレシピです♪
材料

  納豆                1パック   
  上新粉(米粉)           大さじ1
  塩                 少々
  青じそ               3枚

1) 青じそはお皿に乗せて ラップ無しで電子レンジで3分加熱し 手で揉み砕き粉末状にする。
2) 納豆と上新粉と 1) のドライ青じそをよくよく練る。
3) クッキングシートの上に直径1〜1.5cmくらいずつ置く。間隔はあけてね。
4) 3)の上に茶漉しなどで上新粉をふるい(分量外)上にクッキングシートを乗せて薄く伸ばしていく。(写真参照)
5)180℃に余熱したオーブンで7〜8分焼いたら出来上がり♪

こんなことでいいのだろうか・・・。
最近の はなこ亭 納豆スイーツ納豆スイーツ 的な ブログになっちゃ おらんか?

と言うのも先日・・。


           

 どははは。 先日お友達からもらった納豆の本に加え 図書館で 納豆のレシピ本 こんなに借りて帰っちゃった      

私って アホ? でも本屋じゃなくて 図書館ってところが 私らしいでしょ?
こんなものに 銭使えんって  

いや〜〜 マジ 面白い!! 1冊に 2〜3品くらいは やってみたい料理見つけたので 納豆フリークの皆さん はなこ亭から目が離せませんぜ。
一方 納豆嫌いの人に はなこ亭離れされても困るので 納豆ばかり作っちゃおられんけどね・・。  

その中で 簡単に出来る納豆のおやつを見つけたので やってみるよ。
それはなんと 納豆の薄焼きせんべい  
上新粉と納豆だけで納豆せんべいが出来るなんて〜〜
甘いものが嫌いな私。人のおやつばっかり作って 自分全然食べてないもんね。
たまには 私も食べれるおやつ 作っちゃお。 

納豆と上新粉だけでできるんだけど これに 青じそを入れてもいいみたい。

うひひ。
        ちょうど おつとめ40円があるので入れてみるか。
おつとめ青じそでも
            こうやって置いておくと ず〜〜っと 大丈夫だよ。 
ただし あんまり温かい部屋だと良くないかもしれないけどね。極力暖房を使わない我が家だと 相当長らく保てます。

  

3枚の青じそをお皿に乗っけて このまま3分間チンすると すっかり乾きます。
それを手で揉むと ドライ青じそパウダーが出来ます。
初めてやったけど この青じそ、いろんなふうに使えそう〜。ちょっと夢膨らんだ。

 

本には 米粉と書いてあったんだけど 上新粉も同じことだよね?我が家には上新粉しかないのでこれを使います。 塩を少々と青じその粉末を入れて練ると・・・。
どわーーー 重ーーーい。  
これ 潰すつもりで練ったわけじゃないのよ。勝手にペースト状に・・。


  こんな風にちんまり置いた 納豆に上新粉を上から振るって
小さく切った クッキングシートを上に乗せて指で潰していきます。
この方法を見つけるまで かなり苦労したんだぞ〜〜。
本には ラップを乗せてまな板で抑えろとか 書いてあるんだもん。ラップじゃくっ付いてくっ付いて どうにもならなかったよ〜〜。 

1パックの納豆じゃ ちょっぴりしかできなかったので・・。

追加。

    青じそ無しで 黒豆納豆〜♪
半額に釣られてウキウキで買った この黒豆納豆。ただ黒いだけで 私の好きな黒豆納豆じゃなかったのよね。
 あと 注意。 これ、薄く延ばしたら 上新粉は叩き落としたほうがいいよ。 このままの状態で焼けるので 見栄えがイマイチです。

旦那ちゃんが打ちっぱなしに行ってる間に 焼くぞ〜〜〜。

出来たのをつまみ食い。

うひゃひゃ  納豆だ〜。せんべいだ〜。 納豆せんべいだ〜。 
これ おやつにいい〜♪ 青じそ風味も美味しいわ♪今日はこれをつまみに飲めるぞ〜♪   

打ちっぱなしから 帰ってきた旦那ちゃん。
旦那「何でや?納豆臭い。なんかした?」

                     

部屋中に 納豆のにおいが染み付いた
そんなこんなの 本日の普通食。














               

No.846 イカ納豆丼・・。おやつが納豆なので こんなもの作る予定にはしてなかったのよ。
ちょーーーど お魚売り場を通りかかったらお兄さんがシール張ってくれたから〜〜 ← ウソ ・ 10分くらい待った人
No.811 ノンフライ★白身魚のコーンフレーク揚げ。これは予定してて 冷凍庫から出しておいたもの。
いつものごとく 実家産の野菜たちで No.266 ほうれん草ともやしのナムル。 No.178 白菜のおひたし。   
本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 油揚げ 豆腐 わかめ。

おーーい 旦那ちゃん、飯できたどーーー。 

旦那「お〜〜うまそ〜〜♪」
はなこ「私の努力の賜物よ。シール張りのお兄ちゃんが来るのすっごい待ったんだから。」
旦那「お?これか?さっき作りよったの?これスイーツ?」
はなこ「スイーツではない。」
旦那「え?おかず?」
はなこ「甘くないから スイーツとは言わない。」
旦那「あ、そういうことね。」
旦那「ちょっと食ってみよ・・・。これあんま美味しくないな。」(←せんべい)
はなこ「え?ウソ〜。美味いじゃん。何か分かってる?」
旦那「納豆やろ?これはイマイチや。」
はなこ「あらそう。私好きなのに・・。まあいいや 私食べるから私にちょうだい。」



旦那「だ〜〜〜。 う〜ま〜い〜〜。マジこれ最高に美味いな〜。」(←イカ納豆丼)
はなこ「よかったね。」
旦那「コーンフレークの、こ。美味いね。うんうん♪」
はなこ「そりゃそりゃ。」


旦那「・・・う〜ん。この食べ方誰が思いついたんやろうね?イカに納豆って。。美味すぎる。これ納豆キングや。」
はなこ「は? 納豆菌?」
旦那納豆 キ ・ ン ・ グ !!納豆の1番の食べ方!!」
はなこアホ!キングオブ納豆でしょうが!! 」
旦那「うははは。 そう そう キングオブ納豆や。
はなこ「・・・。」



旦那「ワシ とんねるずの食わず嫌いでたら これ出すね。絶対。」
はなこ「ほう。  それじゃ 自分なりの4品 組んでみ。」

旦那「 まず イカ納豆丼。」
はなこ「ふん。」
旦那広島風 お好み焼き。」
はなこ「ふんふん。」
旦那らっきょう。」
はなこ「らっきょ 好きじゃん。食べるじゃん。」
旦那「ぶははは。嫌いよ〜。 ・・らっきょうやろ?」
はなこ「ふんふん。」
旦那「んで、トンカツやな。」
はなこ100% 一発で分かるわ!!んなもん!!! 」 


一発で負ける旦那ちゃんに 誰か 何とか言うてくれ〜〜〜〜!!
そして 納豆食べすぎ(←全部食っちまった人・笑) はなこに同情を・・・・。 

    
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No.870 抹茶小豆ロール

2007-12-02 07:30:22 | 料理
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今日は 抹茶小豆ロール のレシピです♪
材料

  玉子                 L4個
  砂糖                 80g
  薄力粉                70g
  サラダ油               大さじ1
  抹茶                 大さじ1と1/2
  バニラエッセンス           適量
  ゆで小豆(市販)           適量
  粉糖                 少々

1) オーブンを190℃に予熱しておく。薄力粉と抹茶を混ぜ合わせておく。
2) ボールに玉子と砂糖を入れてメレンゲ状にあわ立てる。湯銭をすると早いよ。爪楊枝を立てても倒れない沈まない程度。
3) 2)にバニラエッセンスとサラダ油、1)のあわせた粉を振るって入れ ヘラで下から下からさっくり混ぜる。
4) 天板にクッキングシートを敷いて 3)を流し入れる。高いところから バンっと落とし空気を抜き オーブンで8〜9分焼く。爪楊枝に生地がついてこなければOK。
5) 冷めたところで表面に 包丁で何本か切り込みを入れ あんこを塗り巻いていく。お好みの厚さに切って召し上がれ♪ 

1つ出来れば いくらでもバリエーションというものは広がるのよ。

家にあるもので 一味違ったおやつが出来ないものかなと。
昔よく作ってたNo.862 イチゴジャムのロールケーキも要領がつかめたら簡単なこと。
というか 簡単だったから 昔よく作ってたんだな〜と今更ながらに思う。

今日は実家で縫い物しにオバちゃんが集まるので 抹茶入りのロールケーキでも作ってみるかな。

よっしゃ。 
 このセレブ泡だて器で

何分で全卵をメレンゲに出来るか計っちゃうぞ。
泡立ても上手になってきたし 最初から湯銭にかければ きっと前回よりは早いはず。

よーいドン。 

  

うひゃひゃ!  5分で爪楊枝が立ったよ〜〜 

しかし 5分二の腕プルプル震わせてみ。
結構 しんどい・・。  いやいや これもトレーニングだ。
はなこ’sブートキャンプなのだ。 
でも5分で泡立つんだったら やっぱ ハンドミキサーは要らないな。邪魔になるだけだわ。

抹茶入れる予定があっても バニラエッセンスって入れたほうがいいのかね?いいんだろうね?(←今更誰に聞いてるんだ?) あるものは入れとけ。


  

最初に薄力粉と抹茶を混ぜ合わせておいて振るうよ。あーー、抹茶入れたときは二度くらい振るったほうが良かったのかな〜?なんか ちょっと ムラ?
しょうがないよね 味噌漉し だもん。(笑)

  

クッキングシートを敷いた天板に流し込んで バンバンと落として空気を抜いたら予熱したオーブンで焼くだけ〜。
焼き上がりを見るとちゃんとした 抹茶色になってたよ〜。
いや〜よかった よかった。
完全に冷めたら包丁で切り込みを入れて あんこを塗るよ。餡子は市販のもので許してね。

 

クルクルっと巻いたら そのままクッキングシートに包んで落ち着かせよう。
あとはお好みの厚さに切るだけ〜。

家の前の公園で遊んでいた 近所の○ちゃん家の子供を おいでおいでと呼びつけ おすそ分け。

その後○ちゃんからメールが届いて 「すご〜い。もうホント勿体無い!!売ろうよ〜。」と。
いや それはむりっすよ。

それでは 縫い物しに行くか。  

昼ごはんを済ませ実家に着くと オカアたちは 昼間っから カニ食ってた・・。
おまいら何やっとんじゃ?? 

ちょこっと縫い物してたらすぐ3時のおやつ。
オバちゃんら 食べてばっか(爆)。それで痩せたいといっても無理な相談だ。

3時のお茶請けは漬物でいいよといいながらも 抹茶ロールケーキを 完食。
喜んで食べてくれました。なんか 我が家の旦那ちゃんを見てる様・・・。
しかし オバちゃんたちって 昼にたらふく食べても3時きっかりに お茶を飲まなきゃいけない生き物なのかな〜〜? 
酒飲みの私には 理解できん。

さ、お腹空いたし かえって飯 つくろーーっと。

遊んで帰ると やっぱり飯もあまり作る気になれない。
おやつがあると思うと 飯は手を抜いてもいいかなとか思う自分が居る・・。
そんなこんなの 本日の普通食。



















 


No.167 カレーうどん・・・。またやってしまった。麺多すぎ・・。モザイクかけたい。
No.435 さつまいものバター醤油煮。麺がこんなに多くなる予定ではなかったので・・。
実家産の大根とレタスのサラダ。シーチキン乗せる予定だったが止めた。

さてさて お帰り 遅すぎ 旦那ちゃん。
カレーうどんじゃなかったら 寝たかったわよ・・。

旦那「遅くなったから 先食べるね。」
旦那「お。カレーうどんや 美味しそう、頂きます。」
旦那「おやつが超美味そう〜。もっそ興味あるんですけど?抹茶?巻いてあるん?」
はなこ「抹茶のロールケーキよ。いやいや、今日は止めておき。うどん多すぎたもん。。」
旦那「・・・。」(←耳が聞こえない)
はなこ「明日休みなんだから 明日にしなさいよ。それ、芋がおやつみたいなもんでしょうが。」
旦那「う〜〜ん。」

旦那「だーーーぁ。うどん結構あるね。多いやろ?」(←やっと気付いてきた)
はなこ「ほらね、ケーキ明日にしなさいよ。」
旦那「あ〜お腹いっぱいや。ごちそうさま。じゃ 明日食べるよ。」
はなこ「はい。」


やっぱ 夜 麺はまずいな〜〜。  
量の加減が分からない。 なるべく夜は麺は避けようと思った日でした。

さて 今日は旦那ちゃん ゴルフの予定もなく 家にいらっしゃるだろう・・。
ちゃんと飯 作れるかな・・?

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No.869 納豆シュウマイ

2007-12-01 08:47:46 | 料理
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今日は 納豆シュウマイ のレシピです♪
材料

  納豆                 1パック
  付属のタレ からし          それぞれ1つ
  レンコン               100g
  ゴマ油                小さじ1
  味塩コショウ             少々
  片栗粉                大さじ1
  シュウマイの皮            8枚            

  だし醤油
  からし

1)レンコンは摩り下ろしてざるに上げておく。絞っちゃダメよ。
2)納豆は 包丁で叩いてひきわりにする。
3)ボールに 1) 2) 納豆のタレからし、ごま油、片栗粉、味塩コショウを混ぜ合わせる。
4)シュウマイの皮で 3) のタネを包む。包み方はこちら
5)クッキングシートを引いたお皿に乗せ、湯をはった鍋にお猪口などで上げ底し、その上にお皿を乗せて 布巾を被せた蓋をして 7分程度蒸したら出来上がり♪ 
6)からし醤油などで召し上がれ♪

知ってる?今日から12月よ12月。。恐ろしい12月がやって来た。

なんか ドタバタ ドタバタしている最中、今日も今日とて はなこさん。お間抜けな料理を思いついた。


  納豆シュウマイ・・・。     

あっていいでしょ あって。

特に何を見たわけでもない はなこ亭の過去レシピを ぼーーっと見てるうちに No.548 れんこんシュウマイのレシピに目が留まった。

・・・。私って 変なもの作ってるわね・・・。
これは ひき肉と摺りおろしレンコンで作ったシュウマイなんだけど このひき肉の部分 納豆 に変えちゃイカンのだろうか? 

あ゛〜〜〜〜〜何やかんやあって 頭がおかしくなってきてるのかもしれない。
   

冷静になる間もなく レンコンを摩り下ろしてる 私。
深く考えずに 納豆を叩いてる 私。
適当に調味料入れて混ぜくってる 私。


そんな私を 誰か止めてくれ。

 

あ〜あ。包んじゃったよ・・・。 し〜らないっと。

  

お? なんか すんごい ひき肉ちっくなんですけど。どう見ても 
黒豚シュウマイ  
崎陽軒もびっくり。
ってか・・崎陽軒も何かやらかしてたな〜〜。 ホンマどうなっとるんじゃ?
老舗もなにもあったもんじゃないわよね。

はなこ亭に納豆シュウマイ 習いに来いっちゅーねん。



さて。シュウマイを蒸すときいつも 布巾を蓋に巻いてたのに 咄嗟にキッチンペーパーを手に取ってしまった。横着心は ナイスアイデアを呼ぶ。ちょっと感動。

これを蒸したら出来上がり。 様子を見るため蓋を開けると・・。

   もわわ〜〜〜ん       と納豆臭(爆)。

く〜〜。なんか美味そう何ですけどーー  早よ帰れや旦那ちゃん。

なんか 気持ちが落ち着かなかった頭で考えた
そんなこんなの 本日の普通食。
















         
No.566 白身魚のかぶら蒸し
蒸し里芋をNo.629 温野菜のXO醤タレで。
そして   お友達からもらった カップケーキ。 
旦那さんにどうぞだって。
そして 黒米入り玄米ご飯。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「ただいま。なんか 夫婦してついてないな〜〜。」

実は。

私、実家に泊まった29日、事故してしまいまして・・・。(泣)
スーパーの駐車場から右に道路に出ようとしてたんだけど 右からの車は全く来ないのに なかなか左から来る車が切れず 待っていたの。やっと切れたのでさて 右折しようとしたら 右側にトラックが迫ってたの。鼻先出して止まったけど 相手がトラックなので もうちょっと下がらなきゃと思い あわてて下がったら・・。居たのよね 後ろに車が・・。 確認不足。

私のほうは全く傷がついてないんだけど 相手のほうに少々傷がいてったの。
相手の方が 主人と相談してみますから〜と言って 連絡先だけ聞いて別れたの。

すぐに菓子折りもってお詫びに行ったんだけど どうも家が分からなく 電話をしたら 在宅ではないと。また主人に見てもらってから連絡するけど あの傷だけで済んでたら気にしないでね。と・・。何と いい人。 
しかし その晩連絡があり やはり中が折れてる部分があるみたく 修理をお願いしたいと。

そんなこんなで翌日 相手の方と一緒に警察に行って事故手続きをしたりしてたのよね。

そうこうしてると 旦那ちゃんから電話があり。
旦那「今度はワシがやられた。当て逃げされた・・。ドア二枚 がっぽりやられてる。」と

オイオイオイ・・・。 同じときに あたってしまった私たち。







・・・・。   宝くじでも買ってみようかな・・ (← そっちかよ!?)



旦那「保険屋 びっくりしてたよ。え〜?って。」
はなこ「ゴメン・・。ホンマ自己嫌悪。すんません・・。」
旦那「な〜はなこ 宝くじ買わん!?」


            (爆)。



はなこ「うえ〜〜〜!!私も すぐそれ思った〜〜。」
旦那「な〜当たるかも知れんぞ?」

そんなこんなで お互いの事故状況を話し合う食卓。
何も言わず シュウマイ3つ目突入。

はなこ「ってか そのシュウマイ 何かわかって食べてる!?」
旦那「え?ん?納豆!! わ。気付かんかった。」
はなこ「マジでか? ちょ、私も1個ちょうだいよ。」
旦那「おう、食え。これの味が辛いけんよく分からんかった(←XO醤のタレ)ホンマ 納豆や。」
はなこ「うわ。全然納豆じゃん。」

納豆シュウマイ。 納豆でした。


宝くじ 買った事ないんだけど・・。買ってみようかな・・。 
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No.868 お麩のシナモンスナック

2007-11-30 08:30:57 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は お麩のシナモンスナック のレシピです♪
材料
  
  麩               20g
  バター           20g
  グラニュー糖          適当
  シナモン            適当

1) バターを電子レンジで40秒加熱し、溶かす。
2) 1) の中に麩を入れて絡ませる。全体に絡まったら シナモンとグラニュー糖を振りかけてまぶす。
3) オーブントースターの天板にクッキングシートを引いて 2)を重ならないように並べる。 
4) 5分くらい焼いたら出来上がり♪

旦那ちゃんは 忘年会で帰らないということなので ルンルンの実家泊。
オカアに簡単おやつでも作っていくとするか。
オカアだけだから 簡単でお家にあるものだけで出来る奴ね。

    の開いた これを使い切ってしまおう。
 

 
 半額シールに釣られて 大人買いしてしまったシナモン・・。これもどんどん使っていきたいものだ。

  

バターなはずが無い・・。勿論バターという名のマーガリンで作ったよ。
この程度のお菓子にバターなんか勿体無い。

麩とバター、同量くらいで丁度いいみたいだね。
何となく計っちゃったけど 計らなくても ほーんと適当でもいいのだよ。
電子レンジを使うと溶かしバターが出来るよ。これに 麩を絡めよう。
麩の表面にバターが絡んだらシナモンとグラニュー糖を振りかけるよ。
グラニュー糖は お客さん砂糖。。はなこ亭、お客さんもめったに来ないが 最近コーヒーに砂糖入れる人もほとんど居ないよね?

  アルミホイルを敷いたオーブントースターのトレイに広げるよ。そして焼きます。

沁みこんだバターがグツグツ グツグツ。 見てたら少々焦げてしまった・・。

  もうちょっと 早く出せばよかったね。
あとクッキングシートのほうが良かったのかなと思い 2度目はクッキングシートをひいて 早めに出したら 丁度よく焼けました。

バターがグツグツ言って 柔らかな感じなんだけど 取り出してしばらくすると 自然にカリカリになってる。

ひとつ食べてみるとサックリ軽くていい感じ〜。 もう1っこ。  もう一個。  もう1個もう1個・・・・もう1個もう1個もう1個・・・・。


無くなるでよ〜〜〜     

なんだろー?軽いパン食べてるみたいで止まらない。
いやいや ここで私が食べてしまってはダメだ。オカアに食べさせてやろう。

実家に帰ると 
オカア「今日はな〜んにもしてないよ。買い物行こう。」

あ・そう・・。

何だかんだで 結局私のほうが料理してしまった
そんなこんなの 本日の実家食。













                
                      (笑)。

貧しいデヨ・・・。白菜が冷蔵庫にあるというので いかの塩辛買ってきて No.524 白菜のイカの塩辛炒め 。 冷蔵庫を見ると この間の使いかけの カニカマ がそのまま置かれていたので No.845 隼人瓜(はやとうり)のかにあんかけ をまた作った・・。
No.345 砂ずりの塩焼き。どうもオッサン臭い1品は 必ずある・・。
No.189 かぼちゃの煮物

オカアは 半額ゲットした ブリの切り身で ブリの塩焼き。ってか焼いただけじゃん。大根おろしは私が摺ったし・・・。  生野菜サラダ。ってか レタスちぎって買って来た生わかめを入れて大根を突いただけじゃん。

いやいや 母娘2人きりの食事にしては豪華だよ。充分充分。

プチ情報。

 オカアの友達が おとりよせしたのを 1つ頂いたという。

            ドレッシング。 これかなり美味かった。
贅沢なので 我が家に買って食べることは出来ないけど 贈り物にはちょっといいかも。



お口直しに 

  を そのままかじる私はもう完全にオッサン。

お!!  お母ちゃん、そういえば お菓子作ってきてたんよ。

と お麩のシナモンスナック  を出すと。

オカア「んな!? 美味しいね。麩でしょ?これ? あーーーなんか癖になる〜。」
と 。

オカア「止められない〜 止まらない〜  じゃわ。」
と食べ初めて 食べ終わるまで 手を休めることが出来ませんでした(笑)。
このお菓子 一気食いしてしまう危険性 大。
でもでも 大成功でした〜。
オカア「しかし あんた 料理するの手早くなったね〜〜。帰ってから あっという間に作るんじゃもん。。」


まあね。  


さて。夕べは 旦那ちゃん たらふく焼肉食べてきたかな?
今日は 何を作ってやろうか・・・・。 

忘年会シーズン。何かと主婦の皆さんも忙しくなりますが 家飯は お腹に優しいものを はなこ亭でチョイスして作ってたべよう。
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No.867 手羽元のカレー鶏じゃが

2007-11-29 08:35:28 | 料理
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今日は 手羽元のカレー鶏じゃが のレシピです♪
材料

  手羽元            4本(もっとあってもいいよ)
  新じゃが           小さいのたくさん
  ニンニク           1かけ
  油              大さじ2
  カレー粉           大さじ1

  水              1と1/2カップ
  醤油             大さじ3
  みりん            大さじ2
  砂糖             小さじ1
  酒              大さじ2

1)じゃがいもは、たわしなどでよく洗う。大きければ半分に切り、水に10分ほどさらして水けを拭き取る。皮はそのままでね。ニンニクはスライスする。
2)鍋に油を入れて中火にかけ、じゃがいもを入れる。全体に薄い焼き色がつくまで、じっくり焼きつける。
3)鍋に手羽元を加え炒める。焼き色がついたら カレー粉をふり入れて全体にからめる。酒をふり、水を加える。煮立ったらしょうゆ みりん、砂糖 を加え、中火にして落し蓋 外蓋をする。ときどき上下を返しながら20分くらい煮たら出来上がり♪

本日も 冷凍庫の 在庫一掃セールなり。

  いつからいらっしゃるのか分からない 手羽元4本。
今日はこいつを 料理してやろう。

ちょうどいい 相方がいるのよね。

 オバちゃんにもらった 新じゃが。
中でも マメマメサイズをチョイスしたよ。 これを皮まま調理しよう。

No.311 新じゃがの揚げ煮を作ろうと思ってたんだけど ネットでカレー味の 鶏じゃがを見つけたのでやってみるよ。
ジャガイモの皮って 揚げたり焼いたりしたら美味しいんだよね。

No.311 新じゃがの揚げ煮はその名のとおり 素揚げしてから煮たんだけど 私がネットで見つけた 鶏じゃがは 炒めるだけなの。
おそらく相方が 火のとおりの悪い手羽元だからだろうな〜。 煮込みに時間をかける ということなんだね。 

さて 手羽元なんだけど。
今回 親切にもチューリップにしてあげた。
旦那ちゃんが食べやすいように というより 火の通りを早くしたいだけなんだけどね。 どうも手羽元は 火が通ったか通ってないんだが分からないのが嫌なんだよね。 骨にそって入れた切込みから いつまでもジュビジュビ血が出てくるのが気に入らない。

  
チューリップも 慣れれば簡単だよ。
細いほうの関節を見てみると何か筋でくっ付いてるの。それをキッチンバサミでチョキチョキ切り離して 関節が グイッっと出てきたら包丁を骨にそって滑らせて 脱がせていくの。そして クリッとひっくり返せば完成。
簡単だし面白いので やったこと無い人はやってみて。から揚げするときもこのほうが早く火が通るし食べやすいし いいよ。

  

レシピにはなかったけど はなこ亭的には ニンニクは必須でしょ〜〜。ただ 実家産ニンニクもあと4〜5かけ・・。オ〜ノ〜 
ジャガイモは皮が焦げるまでじっくり炒めよう。こうすることで皮が香ばしくなるからね。皮に焦げ目がついたら 手羽元を入れ これも焼き色がつくまで炒めます。そしたら カレー粉投入。 

  

全体に絡まったら 水と各調味料を入れて煮込んだら出来上がり♪カレーのいい匂い落し蓋 外蓋をして20分くらい煮たらOKでしょう。蓋を開けて ちょっと火を強めにして 煮汁が少なくなるように煮るともっと味が絡んでいいね。

よし 出来た出来た。カレー味の沁みこんだジャガイモの皮 うまーい。 
カレー味の鶏じゃがなら 間違いなく旦那ちゃんも好きだよね。

そんなこんなの 本日の普通食。




















 

No.227 豆腐ステーキ焼肉のタレかけ。何となく。
実家産 野菜たちでNo.266 ほうれん草ともやしのナムル。人参入り といつもの No.161 カブの千枚漬け
そして 黒米入り玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「鶏?カレー風味や 美味そう〜。頂きます。」
旦那「おう うん、美味いね。」
はなこ「よかったね。」

旦那「〜〜♪」

今日は 怪しいもの いや、もとい。 珍しいものもなく 安心して食べてるご様子。

はなこ「多いよ。残しなさいね。」

 これさえ 言われなきゃもっと幸せなのにね(笑) 

旦那「・・・。 1本?2本?」
はなこ「1本でも2本でもいいよ。残してね。多けりゃ多いほど わたしゃ助かるわ。」
旦那「ごっそーさん。はい。1本とジャガイモ2個。」
はなこ「はい。」
旦那「あ、いや やっぱジャガイモもう1個食っておこうかな?」
はなこ「もうごちそうさま言ったんだからダメ。ピシっ」
旦那「・・・。」
旦那「ねえ。鶏の骨って取ってから弁当に入れることって出来んの?」
はなこ「は?」
旦那「ダメ?鶏の骨でおかずが少なくなるのが ちょっと悲しい
はなこ「出来るわけ無かろうが!!」(←スペースが潰れて かなりうれしい人





ちょっと 余談してもいい? 
昨日 面白い出来事があったので ご報告。

はなこさん オバちゃんなので マイカー の中はいつも FM放送がかかってるのよね。 と言っても ご近所の買い物に行くか実家往復だから 決まった時間に運転もしてないし 長時間聞くことも無い。
何時から何時までやってるのか知らないけど 平日のお昼は 広島のローカル放送が流れてるのね。
昨日はまた いつもは家に居る時間にちょっと用事があって 車に乗った 午後4時前。
女性パーソナリティー「えー続きまして ○○区の めいぼうさん・・」

えーー!?  めいぼうさんって いつも はなこ亭にコメントくれてる めいぼうさんじゃないの〜〜?  
FMもただ流れてるだけで 聞いてたわけじゃなく テーマすらよくわからなかったんだけど 思い出の味とかお勧めの味 みたいな内容だったのね。
めいぼうさんのメッセージは 鶏肉料理が思い出の味だというメッセージの内容だったの。そして締めくくりに 
女性パーソナリティー「そして お勧めな食べ物があるんです。 それはなんと No.832 納豆あんころ餅〜〜!!」 



       ブブッ!!  


思わず 吹いてしまいました・・・・。

どうやら 男性パーソナリティーは 納豆が嫌いなご様子で 女性が読んでるメッセージの紙を取り上げ 投げ捨てたらしい・・・。その先を読まれることはありませんでした・・・・(笑)。


    めいぼうさん。聞いたぞ。  

なんか 私のメッセージが読まれてるかのようで すごく嬉しかったです。
いつもはなこ亭にコメントくださってるめいぼうさん。勿論お会いしたこともないんだけど 女性パーソナリティーの声で読まれてるメッセージを聞いて ますます身近に感じた そんな1日でした。

ちきしょ。ミナミダ(←男性パーソナリティー)の奴・・・ 食えよな 納豆あんころ餅・・。

え〜 またまた 話は変わり 本日旦那ちゃん 会社の忘年会なり。
車通勤のため 帰らないそうなので・・・。

またしても 実家泊 。   うひひひひ。  
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No.866 うなぎのかぶらあんかけ丼

2007-11-28 09:19:28 | 料理
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今日は うなぎのかぶらあんかけ丼 のレシピです♪
材料

  うなぎの蒲焼き       少ないな〜と思ったくらい
  酒             大さじ1
  カブ            小1個
   
  水             1カップ
  出しの素          小さじ1       
  うすくち醤油        小さじ2
  みりん           小さじ2
  酒             小さじ2
  砂糖            小さじ1
  片栗粉           大さじ1/2
  わさび           少々

  ご飯            2人分

1 )うなぎは酒を少々振り ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。2センチ幅くらいに切る。
2) 丼にご飯をよそい 1)のうなぎを乗せる。
3) カブの皮を剥き 摩り下ろしてザルに上げ水気を切る。
4) 小鍋に 水 出しの素 醤油 みりん 酒 砂糖 と 3) のカブを入れて煮立たし、水溶き片栗粉を適量入れてとろみをつける。
5) 2) に 4) をかける。わさびを添えて出来上がり♪

まだ 給料もらって半月も経たないのに(お給料日15日なのよね) えらく給料日が遅く感じるのは何故じゃ?
ぼちぼち冷凍庫の お片づけを始めなくては。

  凍えた うなぎちゃん発見。
そういえば 最近 一時見られなかった中国産のうなぎもまた店頭に並ぶようになったね。ちょっと買いたくなってしまう。
国産のうなぎって 高いうえに 小さいんだもん。旦那ちゃんの腹に応えんデヨ。 

尻尾のほうを残した 小さめのうなぎ。これでうな丼したらちょっと冴えんだろうな。うな玉丼にでもするかな〜と思ったとき ネットでちょっとお洒落なうな丼を見つけたよ。

旦那ちゃんが気に入るかどうかはさて置き(←さて 置いていいのか?)やってみよう  


じゃん♪

その名も  かぶらあんかけ  
  実はこれ 実家産ではない。
近所のお友達の○ちゃんが 実家で採れたと言って 持って来てくれたの。
野菜は 我が家もふんだんにあるのだが ありがたく頂いたよ。きっといつものおやつのお返しだろうからね。

はなこさん実家のカブは とてつもなく大きいのだが カブというものはこのサイズが普通なんだろうね。 

      

摩り下ろして水気を切ったカブをだし汁で煮てとろみつけるだけだよ。
どこか上品な和食屋さんで出てきそうな感じだね。
この分量で2人分充分に取れるくらい出来たよ。
出来上がった あんを味見してみると なんとも優しい味。 
なかなか いいんじゃない〜?

   相変わらず 丼だろうがなんだろうが 黒米入り玄米ご飯。

お酒を振りかけたうなぎを電子レンジでチンして ご飯に乗っけるよ。
あとはこの かぶらあんをかけて お好みでわさびを添えるだけ。

大人な うな丼完成〜〜。 
が、ちゃんのお口にあうかどうか? 

そんなこんなの 本日の普通食。



















         

No.149.白菜と豚肉の煮物。ベーコンだけど。旦那ちゃんこれ大好きなんだよね。結婚する前までは 白菜も嫌いな野菜だったらしいが すっかり食べてくれるようになりました。
No.161 カブの千枚漬け。これも 大きらいだったらしい。去年あたりから目覚めたそうな。
No.793 さつまいものキッシュ。昨日 無理やり残させた。 こんなもの1日で食われちゃ かなわんわ。
そして 本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 人参 油揚げ 麩 わかめ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。 

旦那「ん?なんだ?これは?何丼だ?」(←毎日 何食べさせられるか分からぬ 苦労な奴・笑)
はなこ「うな丼よ。」
旦那「どうなんや?これ。。頂きます。」
旦那「あ。美味い。」
はなこ「あそう。」
旦那「おお〜美味いな〜。みぞれあんや。」
はなこ「ダメかなと思ったけど 大丈夫なんだ。それカブよ。」
旦那「え?カブ?大根かと思った。」
はなこ「カブなんだって。」
旦那「えー カブって酸っぱいやん。これ酸っぱくない。」(カブの千枚漬けのことしか頭に無い)
はなこ「バカじゃね、そりゃ 酢漬けだから酸っぱいんでしょうが。カブ自体が酸っぱいわけじゃないわい。」
旦那「ああ。そっか。ふーん美味いね。」


旦那「今日 ちょっと白菜辛い?」
はなこ「え?ホント?醤油入れすぎたかもね。そりゃすまんかったね。」
旦那「そうやろ?」
はなこ「それそこ。黄身を崩しながら食べたら丁度よくなるんだって。そのために味が濃いんだから。黄身だけ残すからダメなのよ。」(← 咄嗟のいい訳)
旦那「ええ?そうなん?・・・わわ、半熟やから黄身が無くなる え?勿体無いやん  」
はなこ「好きに食べ。」(← ひどい奴)

旦那「あ〜 美味かった ごっそーさん。」
旦那「あ、はなこ 喜べ、ボーナス出るぞ。」
はなこ「あそう。それは良かった・・・・てか 出て当たり前ですから!!出んと パソコン払えんし。まともに出るんでしょうね?」
旦那「それは分からん。」

分からんじゃ 困りますから〜〜〜  
今年の夏 初めてのボーナスカットで 大ピンチの1年をおくっている はなこ亭。 どうか きれいな体で年が越せますように。  

みんなも一緒に 祈ってね。      

追伸・ テンプレート変えてみました。読みにくい 見えないなど 不都合がございましたら お知らせください。ダサいとか 好きじゃないとかは言うなよ・笑
長らく 読みにくくされてた方 申し訳ありませんでした。
 
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No.865 和風納豆スパゲティー

2007-11-27 08:38:05 | 料理
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  危機・・。 
 
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おはようございます はなこ です。 
今日は 和風納豆スパゲティー のレシピです♪
材料

  パスタ             1人前にしたい
  塩               適量
  ひき割り納豆          1パック
  付属のタレ・からし       各1つずつ
  オクラ             2本
  卵黄              1個
  刻み海苔            適量
  青ネギ             お好みで

  オリーブオイル         大さじ1
  バター             10〜20g
  醤油              大さじ1くらい

1)パスタを指定時間 塩を入れて茹でる。
2)オクラは塩でもんでさっと茹でる。沸騰30秒くらいでよかろう。小口切りにしておく。
3)フライパンにオリーブオイルを熱し茹でたパスタを炒める。油が回ったらバターを入れて和える。バターが全体に絡まったら 醤油を入れて風味を出しひを止める。
4)皿に盛り、2)のオクラと納豆を付属のタレからしで混ぜたものを真ん中に乗せ中央に卵黄を乗せる。 刻み海苔と小口きりにした青ネギを添えて出来上がり♪混ぜくっていただきましょう。

ここ数日お預けになってた 旦那ちゃんの大好物 納豆料理 を出してみよう  
納豆とスパゲティーも合うとのうわさを聞きつけやってみることに。(私は遠慮したい組み合わせだが・・・。)

納豆スパゲティーで検索すると様々な 納豆スパゲティーにあたるのだが やっぱまずは失敗のないように 一番シンプルにいこうかな。

納豆の友言えばやっぱ。

じゃん♪
            オクラだよね〜   
納豆の助けを借りて オクラ嫌いだった旦那ちゃんも 完全に食べれるようになりました。
納豆パワーってすごい。


もちろん ♪


            沖縄県産オクラ おつとめの品  


                            


                 んな? 待てよ?


もう一回見てみよう。


         
 



                 

                    偽装表示 発見 (笑)。

ま、何でもいいけどね。

いろんな 納豆パスタのレシピを見まくると ほとんど全部普通の納豆で作ってあったの。
でもたまたま 当たった どこかのブロガーさんか誰かが(←お料理ブログではなかったが)「俺のこだわりは ひきわりだ。」 みたいな事が書かれてあったので 大半のレシピサイトを抑えて 一個人の意見を採用  
納豆好きなら麺に絡みまくってたほうが 美味しいに違いない。



超細かいきざみ納豆。ホント超細かい。
これをオクラと付属のタレからしで混ぜます〜。
オクラ おつとめの割には今までで一番 きれいだったかも。ちょっとラッキー 

パスタのベースは バター醤油ね♪
分量一応書いたけど 適当です。そして勿論 バターという名のマーガリンを使用。

 麺の上に 納豆を乗っけて 真ん中に卵黄を落とします。
あとは海苔と青ネギで出来上がり〜♪

昨日は旦那ちゃんも実家で ごちそう食べたかな?
そんなこんなの 本日の普通食。
















       
No.793 さつまいものキッシュ。なんか知らんが よく作るな〜これ。モンブラン作ったときの生クリームが残ってたからよ。30ml増量パックだったため予定外に余ったのよね。
実家産野菜たちで No.178 白菜のおひたしNo.139 大根と水菜とじゃこサラダ。レタスもプラス。
No.26 ワカメと玉子の中華スープ。玉子なしだけど。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「机みた?」
はなこ「ああ。ありがと♪」

  日曜のゴルフの成果。
はなこ「ってか どんだけハンデもらってるわけ?(笑)」
旦那「は〜?うっさいの〜〜 ええやん準優勝したんやけん。」(←スコアは悪かった人)
旦那「#$%&’+*%&$#」(← ゴルフの話は よう分からん。)
旦那「ま、ちょ、風呂入ってからや。」  

              

旦那「お?美味そう。あのな〜・・・#$%&’+*%&$#・・・」(←私にゴルフの話されても・・。)
旦那「ん?なんだ?? 納豆??」
はなこ「そうよ。真ん中に黄身あるでしょ?」
旦那「おお!ホンマや。シーチキンかと思った。」(←海苔と青ネギかけすぎて見えなくなっていた)
はなこ「よく混ぜて食べや。」
旦那「どうなんや〜?どうなんや〜?これーー。」(←でも顔が笑ってる)
旦那「なー。はなこ的に これどうだと思う?」
はなこ「さ〜ぁ?私はいただけんが・・。」(←すげー無責任)
旦那「でゅはは、臭ってきた臭ってきた。」(←極上の笑み)
旦那「うん!!おお。美味い。
はなこ「あそう。」
旦那「美味いぞ 全然アリや。」
はなこ「そりゃそりゃ。」
旦那「ん〜まい。ワシ 納豆が入ってるもの何でも大丈夫や。」
はなこ「こらぁ 違うでしょ?納豆が入ってたら何でも好きでしょうが。」
旦那「うはは、そうや。間違えた。納豆が入ってるもの何でも好き や。」
はなこ「そうそう。」
旦那「もっと納豆あってもいい。」
はなこ「違うって、麺が多すぎたの!」
旦那「あそう。」


旦那「でな〜あのな〜・・・#$%&’+*%&$#・・・。」
はなこ「あ。うっわ、それ全部食べる気?」(←キッシュ)
旦那「え?あ?残せ?」
はなこ「当たり前でしょうが。」
旦那「はーーい。」 

納豆といえば。
先日 はなこ亭を見てくれてる お友達からこんなものが・・・。


    納豆・テンペ料理のレシピ本  
なんとも はなこ亭想いのお友達も居るものだ・・。
これを見て やってみたい料理もアリ。 これを見て新たにひらめいたレシピもアリ     

この1冊が はなこ亭救世主となるか?  

旦那ちゃんに食べさせたい 納豆創作料理 まだまだ 募集中  
 これとこれを混ぜるだけ〜これと一緒にご飯に乗せるだけ〜意外でお願い(笑)。
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No.864 隼人瓜(はやとうり)のピクルス

2007-11-26 08:55:18 | 料理
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今日は 隼人瓜(はやとうり)のピクルス のレシピです♪
材料

  隼人瓜               3つ
  塩                 小さじ1

  酢                 220cc
  水                 2カップ
  砂糖                大さじ2              
  塩                 大さじ1と1/2                 
  ニンニク              2個
  ローリエ              2〜3枚
  鷹の爪               2本
  あら挽きコショウ          少々
  ドライバジル            あれば

1) 隼人瓜は縦半分にし、5mmの厚さにスライスし、塩で揉んで15分位置く。ニンニクは包丁の側面で ぶちっと潰す。
2) 鍋に酢 砂糖 塩 水 鷹の爪 ローリエ ニンニク あら挽きコショウ バジル を入れ火にかけ煮立ったら 火を止める。
3) 1)の隼人瓜を水洗いして水気をよく切り 保存ビンに入れて 2)のピクルス液を入れ 1晩置いたら出来上がり♪




今年初めて出会った お野菜。隼人瓜(はやとうり)

            
No.845 隼人瓜(はやとうり)のかにあんかけが はなこ亭ではデビュー作品だったんだけど なんだかとても美味しかったのよね。

また 食べたいな〜 と思っていたら・・・・。



ザン♪  
 

             

          貰い始めると 半端じゃなくなるのが 田舎の証拠。  

オカアが わたしゃ要らんから全部もって帰り。 と言うのでもって帰ったんだけど 旦那ちゃん食べないし どうしましょ?

ネット検索してたら おなじみ クックパッドで 隼人瓜のピクルスを紹介されてたの。

これならちょこちょこ食べれていいかも  

ピクルス液は 以前作った No.594 カリフラワーのピクルスとクックで紹介されてたレシピをを参考にして作ってみたよ。

  

クックでみたレシピは 皮は剥かれていなかったんだけど 
私の たった1度の経験からして 皮は食べれないと思うんだけどどうなんだろう?? 薄切りにして皮を剥き始めてたんだけど ひとつ皮まま食べてみる。

ん?? 食べれるじゃん?  
厚みが薄く 皮の面積が狭いからなのかなぁ?それとも若いのかな〜?全く口に残らない。塩でもんで 置いておこう。
こりゃ 皮ままでもいけるわね。
うひひ ニンニクも入れてやろう。ニンニクの風味がよく出るように ぶちっとやっちゃおう。


 いつしかの 月桂樹もすっかりドライに・・。
思えば カリフラワーのピクルス作ったときが 私のローリエデビューだったんだ。 使わずに料理できてたけど 有れば 結構使うこと多かったよ。カレーに シチューにミートソース。入れると風味違うんだね。すっかり ローリエを入れる癖も付きました。

 

調味料を入れたら火にかけます。沸いてきたらOK。
瓜系なので カリフラワーを浸けたときよりも 酢の割合をかなり多くしたよ。瓜って水を出すもんね。
塩で揉んでいた 隼人瓜をさっと水で洗って水気を切り ピクルス液に浸けたら出来上がり♪


   もちろん100均のビン。

ワクワクしながら翌日食べてみると・・・。

んまい〜   こりゃ バカ食いしちゃいそうだわね。  
皮も まったく気にならないよ。

アクがどうとかとか 手が痒くなる とかいろいろうわさはあるのだけど イマイチわからんなーー  何でだ?

えーー 本日旦那ちゃんは ゴルフの定例会に行った後 職場に寄り トラックを 旦那ちゃんの実家近くの配送センターに動かさないといけないらしく 一人実家泊。
よって 私も久々に実家で厄介になりました。
オカア「ぎっくり腰になったーー息するのも痛い〜〜どうしよー。」
とか言ってTELがあり こりゃ帰っても・・・。
用事を済ませて帰ってみると 元気ぴんぴん 動いていました。
オカア「でも痛いんよ?だけど 買い物くらい行けるわ 行こ 行こ。」


そんな ぎっくり腰なオカアが作ってくれた
そんなこんなの 本日の実家食。





















               

                    (笑)。

いやいや とてもアップじゃ見せられん盛り付けでして・・。
作ってもらったので 文句は言えませんがね。

オカア作は 私の大好物のほうれん草の白和え と 鯛のあら炊き
大根とレタスと生わかめのサラダ 豚耳の塩コショウ炒め。近所のオジちゃんが釣ってきた イカのお刺身 はオジちゃんが捌いてくれてたんだけど。

私は 隼人瓜のピクルスのおすそ分けと 隼人瓜持参で No.845 隼人瓜(はやとうり)のかにあんかけNo.189 かぼちゃの煮物。と ちょうど近所の友達に頂いた お赤飯を手土産に。

オカア 隼人瓜のカニあんかけが とてもお気に召されたようで すごく喜んでました。私も二度目だったけどやっぱ これ美味しい〜〜。ぜひぜひお試しを。

久々に食べた 白和え うまかったっす・・。 やっぱ 作ってもらったものは美味しいよー。鯛あらも余すところ無くいただきました。

8時過ぎには寝て(←オイオイ)6時半過ぎまで寝てたため 寝すぎで体がイタイでよ・・。 いつもの倍近く睡眠時間もとれて 幸せでした。

うい〜〜〜。  体が重いが また今晩の飯でも 考えますか。。

週の始まり。今週も はなこと一緒に お料理がんばろーねー!! 
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