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ぼちぼち限界な はなこ亭に
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おはようございます はなこ です。
今日は 紫芋のモンブラン のレシピです♪
材料
紫イモ 1本(正味320g)
豆乳(牛乳) 180cc
生クリーム 180cc
砂糖 40g
玉子 L2個
薄力粉 35g
バニラエッセンス 少々
サラダ油 大さじ1/2
砂糖 40g
栗の甘露煮 あれば
スポンジ作り
1)1) オーブンを190℃に予熱しておく。
2) ボールに玉子と砂糖を入れてメレンゲ状にあわ立てる。湯銭をすると早いよ。爪楊枝を立てても倒れない沈まない程度。
3) 2)にバニラエッセンスとサラダ油、振るった薄力粉を入れ ヘラで下から下からさっくり混ぜる。
4) オーブントースターのトレイにクッキングシートを敷いて 3)を流し入れる。高いところから バンっと落とし空気を抜き オーブンで6〜7分焼く。爪楊枝に生地がついてこなければOK。冷ましてから 9等分する。
芋クリーム作り
1)サツマイモは皮をむき、一口大のさいの目にカットして水にさらす。
2)鍋にサツマイモと豆乳(牛乳)を入れてコトコト煮る。柔らかくなり煮崩れるようになったら 火からおろし マッシャーで潰す。
3)。生クリームに砂糖を加えて、7分目程度にホイップする。角がおじぎする程度。
4)サツマイモを裏ごしし。3)のホイップしたクリームを加えて、よく混ぜ、バニラエッセンスを加え出来上がり。
仕上げ
1)紙のカップに 9等分にしたスポンジをおく。
2)袋の先を少し切り さつまいもクリームを絞り袋に入れ 1)の上に絞り出す。栗の甘露煮を中央に飾って出来上がり♪
昨日 思い出したように昔よく作った No.862 イチゴジャムのロールケーキを作ったのには 訳があった。
実家近所のオバちゃんに頂いた 紫イモ
オカアが植えてくれなかったため 諦めてたんだけど オバちゃんからもらったと オカアが私にくれたの。
どうしても紫イモで イモンブランが作ってみたかったの。
芋クリームの下にスポンジを引くのに 昔よく作ってた ロールケーキのスポンジを敷こうかなと。
いきなり両方を作るのは自信がなかったので ちゃんとスポンジ作りを覚えてるかどうか 予行演習だったってわけ。
セレブ泡だて器で どうにかスポンジも作れたことだし それでは土台作りいたしますか。
オーブントースターについてる パントレイ。これくらいの大きさでいいかな?
オーブンの天板じゃ大きすぎるもんね。

分量も 昨日のロールケーキの半量でいくよ。量が少ないからか 要領がよくなったのか 昨日よりは早くメレンゲが出来たよ。
とは言え 本日も二の腕を酷使・・・。
たくましくなるデヨ・・。
上手に焼きあがったのでこれを 9等分にしよう。土台作り完成の 朝6時。(←すでに弁当はこしらえてる)
サブイが換気扇をフル回転させてから 旦那ちゃんを起こそう(笑)。
旦那ちゃんを送り出し それでは さつまいもクリーム作りを開始しよう。
さつまいもクリームは おなじみクックパッドで作り易そうなレシピを見つけたので参考にさせてもらったよ。
芋の皮を剥いたらサイコロに切って 豆乳で煮ます。本当は牛乳なんだけどね。買うのが面倒くさかったので 冷蔵庫にあった豆乳でやってしまおう。
グツグツと煮えて 柔らかくなったら マッシャーで潰そう。

あいにく シール張りには出会えなかったが 一番安い128円の生クリームをチョイス。「北海道何とか」とか書いてある350円以上する 生クリームとどんだけ違うものなんだろうか?
これを またまた セレブ泡だて器でホイップします。
ちょ・・マジ 二の腕ハリハリなんですけど??
生クリームに砂糖を入れて シャカリキにあわ立てること 4分。 だいたいいい感じの ホイップ状に。
角がすぐに だる〜〜ん
とおじぎするくらいが 7分立てだろうか?
どうでもいいが かなり疲れてきた。細かな作業は嫌いじゃないが 力の要る作業は大嫌い。やっぱ 実家からハンドミキサーをもって帰るべきか??
さて。
このホイップクリームに 煮て潰したさつまいもを 裏ごしして入れます。
裏ごし??? これも今まで はなこ亭では避けてきた作業だ。
しかし モンブランのクリームはさすがに濾さんと 絞り袋から出ないだろう・・。
とにかく濾し器などないので 100均の金ザルで濾すしかない。
すげー 力仕事。
ここが一番しんどかった。 ハンドミキサーより 裏ごし器が欲しい〜
やっとの思いで濾したさつまいもを混ぜ合わせます。これで芋クリームの完成
100均で買ってきた 絞り袋。12枚入りだが この先使うことがあるだろうか?先っぽを自分で切るようになってるのでちょうどいい。これなら 金口なしでいけそうね。

スポンジを カップに入れてその上に 芋クリームを絞り出します。
何か これも少々 力要るんですけど・・。
でもちょっと たのしい。
でも しんどい。
でも面白い
でも 疲れたーー。
で・で・でも できた〜〜〜


出来上がりに大感動
どうにか時間にも間に合った。
この日 ブログ書くのもそっちのけ。
いつものように 近所の○ちゃんちにおすそ分けをし この後 へろへろになりながら 記事を書いておりました。
さて。1つ旦那ちゃんに置き、残る6個・・・。
どうしましょ。 とりあえず 紫イモをくれた オバちゃんの家にはもって行きたい。
定例の縫い物講習会・・・。
持って行ってみるかな。
芋をくれたオバちゃんに 2つ。 縫い物講習会に4つ。
芋をくれた オバちゃんは
オバちゃん「まーー マシュマロ?美味しそう!!」
はなこ「モンブランです・・。」
オバちゃん「あーモンブランね。モンブラン。ありがとう。」
ったく 年寄りは・・・・。
縫い物講習会では やはりいつも高級菓子を持ってくるオバちゃんは 洋酒ケーキを持ってきていた。
ま、わかっていたけどね。
でもみんな わーすごいね! 甘さも控えめで美味しい〜
と喜んでくれたよ。
が だんだんみんな 麻痺してないか?
思ったよりリアクションが小さいぞ。
もう なんだか縫い物のおばちゃんたちの中では はなこちゃんは何でも作れる くらいにしか思っていないような・・・。
友達からは(硬筆の子の親)
メール が入り、みんな大仰天してたわよー と。 そうそう それが一般的な反応だろ。
あーー なんか 今日は疲れまくって なんだか晩飯作りたくないや・・。
後に響くから やっぱ お菓子作りは 短時間で出来るものしか作っちゃいけんね。
しかし 飯を作ることが私の本分・・。頑張って作るしかない。
そんなこんなの 本日の普通食。
No.366 サバのカレー煮。冷凍庫からサバを出してきた。
No.234 じゃがいものお好み焼き。どうも魚料理と組み合わせる癖がある。
あとは 実家産野菜たちで小松菜のおひたし と 大根とレタスのサラダ。
そして 黒米入り玄米ご飯。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「おお?なんかすごいものがあるぞ!?モンブラン?」(← モンブランは知ってたのか・笑)
はなこ「そうよ、さつまいもンブランよ。」
旦那「さつまいも!!
楽しみや〜。」
・・・。最近やっぱり 我が家のオッサンが一番反応いいぞ?
はなこ「二度と作らんかもしれんから よく味わって食べよ。」
旦那「ええ?なんで?」
はなこ「なんか今日 晩御飯も放棄したいくらい疲れた。やっぱ お菓子作りは簡単なものしかやっちゃいけんんわ。後にひびく。」
旦那「へーーそうなんや?」
旦那「うんうまーー。」
はなこ「何が?」(←そこだけは必ず聞く人)
旦那「サバ。これ美味い。」
はなこ「よかったね。」
旦那「ごっそーさん!!よし。」
旦那「うん。おお、モンブランや。美味いね甘ったらしくなくて美味いわ。」
はなこ「あそう?こんなに大きいの食べるの無理かと思ったのに みんなペロッと食べてたからね。」
旦那「やっぱ芋美味いわ〜。もう二度と食えんのかぁ・・・。
」
ま。気が向いたら 作ってやるわ。
本日旦那ちゃん ゴルフの定例会。
が 帰りに仕事場に寄り 実家近くの配送センターにトラックを動かさなきゃいけないらしく 一人実家泊。
お母ちゃんの手料理 食べてきなさいませ。
ということで 私も 久々に実家に泊まることにしてたんだけど・・・・。
今さっき オカアからTELがあり、ぎっくり腰になったと・・。
こりゃ 帰っても 上げ膳据え膳は望めない。
帰らなきゃ帰らないで 悪かろうし・・・。
くつろぎに帰るつもりが 看病になりそうな はなこ を応援してね。
踏ん張りどころ
ぼちぼち限界な はなこ亭に
おはようございます はなこ です。
今日は 紫芋のモンブラン のレシピです♪
材料
紫イモ 1本(正味320g)
豆乳(牛乳) 180cc
生クリーム 180cc
砂糖 40g
玉子 L2個
薄力粉 35g
バニラエッセンス 少々
サラダ油 大さじ1/2
砂糖 40g
栗の甘露煮 あれば
スポンジ作り
1)1) オーブンを190℃に予熱しておく。
2) ボールに玉子と砂糖を入れてメレンゲ状にあわ立てる。湯銭をすると早いよ。爪楊枝を立てても倒れない沈まない程度。
3) 2)にバニラエッセンスとサラダ油、振るった薄力粉を入れ ヘラで下から下からさっくり混ぜる。
4) オーブントースターのトレイにクッキングシートを敷いて 3)を流し入れる。高いところから バンっと落とし空気を抜き オーブンで6〜7分焼く。爪楊枝に生地がついてこなければOK。冷ましてから 9等分する。
芋クリーム作り
1)サツマイモは皮をむき、一口大のさいの目にカットして水にさらす。
2)鍋にサツマイモと豆乳(牛乳)を入れてコトコト煮る。柔らかくなり煮崩れるようになったら 火からおろし マッシャーで潰す。
3)。生クリームに砂糖を加えて、7分目程度にホイップする。角がおじぎする程度。
4)サツマイモを裏ごしし。3)のホイップしたクリームを加えて、よく混ぜ、バニラエッセンスを加え出来上がり。
仕上げ
1)紙のカップに 9等分にしたスポンジをおく。
2)袋の先を少し切り さつまいもクリームを絞り袋に入れ 1)の上に絞り出す。栗の甘露煮を中央に飾って出来上がり♪
昨日 思い出したように昔よく作った No.862 イチゴジャムのロールケーキを作ったのには 訳があった。
オカアが植えてくれなかったため 諦めてたんだけど オバちゃんからもらったと オカアが私にくれたの。
どうしても紫イモで イモンブランが作ってみたかったの。
芋クリームの下にスポンジを引くのに 昔よく作ってた ロールケーキのスポンジを敷こうかなと。
いきなり両方を作るのは自信がなかったので ちゃんとスポンジ作りを覚えてるかどうか 予行演習だったってわけ。
セレブ泡だて器で どうにかスポンジも作れたことだし それでは土台作りいたしますか。
オーブントースターについてる パントレイ。これくらいの大きさでいいかな?
オーブンの天板じゃ大きすぎるもんね。
分量も 昨日のロールケーキの半量でいくよ。量が少ないからか 要領がよくなったのか 昨日よりは早くメレンゲが出来たよ。
とは言え 本日も二の腕を酷使・・・。
上手に焼きあがったのでこれを 9等分にしよう。土台作り完成の 朝6時。(←すでに弁当はこしらえてる)
サブイが換気扇をフル回転させてから 旦那ちゃんを起こそう(笑)。
旦那ちゃんを送り出し それでは さつまいもクリーム作りを開始しよう。
さつまいもクリームは おなじみクックパッドで作り易そうなレシピを見つけたので参考にさせてもらったよ。
芋の皮を剥いたらサイコロに切って 豆乳で煮ます。本当は牛乳なんだけどね。買うのが面倒くさかったので 冷蔵庫にあった豆乳でやってしまおう。
グツグツと煮えて 柔らかくなったら マッシャーで潰そう。
あいにく シール張りには出会えなかったが 一番安い128円の生クリームをチョイス。「北海道何とか」とか書いてある350円以上する 生クリームとどんだけ違うものなんだろうか?
これを またまた セレブ泡だて器でホイップします。
ちょ・・マジ 二の腕ハリハリなんですけど??
生クリームに砂糖を入れて シャカリキにあわ立てること 4分。 だいたいいい感じの ホイップ状に。
角がすぐに だる〜〜ん
どうでもいいが かなり疲れてきた。細かな作業は嫌いじゃないが 力の要る作業は大嫌い。やっぱ 実家からハンドミキサーをもって帰るべきか??
さて。
裏ごし??? これも今まで はなこ亭では避けてきた作業だ。
しかし モンブランのクリームはさすがに濾さんと 絞り袋から出ないだろう・・。
とにかく濾し器などないので 100均の金ザルで濾すしかない。
ここが一番しんどかった。 ハンドミキサーより 裏ごし器が欲しい〜
やっとの思いで濾したさつまいもを混ぜ合わせます。これで芋クリームの完成
100均で買ってきた 絞り袋。12枚入りだが この先使うことがあるだろうか?先っぽを自分で切るようになってるのでちょうどいい。これなら 金口なしでいけそうね。
スポンジを カップに入れてその上に 芋クリームを絞り出します。
何か これも少々 力要るんですけど・・。
でもちょっと たのしい。
で・で・でも できた〜〜〜
出来上がりに大感動
どうにか時間にも間に合った。
この日 ブログ書くのもそっちのけ。
いつものように 近所の○ちゃんちにおすそ分けをし この後 へろへろになりながら 記事を書いておりました。
さて。1つ旦那ちゃんに置き、残る6個・・・。
どうしましょ。 とりあえず 紫イモをくれた オバちゃんの家にはもって行きたい。
定例の縫い物講習会・・・。
芋をくれたオバちゃんに 2つ。 縫い物講習会に4つ。
芋をくれた オバちゃんは
オバちゃん「まーー マシュマロ?美味しそう!!」
はなこ「モンブランです・・。」
オバちゃん「あーモンブランね。モンブラン。ありがとう。」
ったく 年寄りは・・・・。
縫い物講習会では やはりいつも高級菓子を持ってくるオバちゃんは 洋酒ケーキを持ってきていた。
ま、わかっていたけどね。
でもみんな わーすごいね! 甘さも控えめで美味しい〜
が だんだんみんな 麻痺してないか?
もう なんだか縫い物のおばちゃんたちの中では はなこちゃんは何でも作れる くらいにしか思っていないような・・・。
友達からは(硬筆の子の親)
あーー なんか 今日は疲れまくって なんだか晩飯作りたくないや・・。
後に響くから やっぱ お菓子作りは 短時間で出来るものしか作っちゃいけんね。
しかし 飯を作ることが私の本分・・。頑張って作るしかない。
そんなこんなの 本日の普通食。
No.366 サバのカレー煮。冷凍庫からサバを出してきた。
No.234 じゃがいものお好み焼き。どうも魚料理と組み合わせる癖がある。
あとは 実家産野菜たちで小松菜のおひたし と 大根とレタスのサラダ。
そして 黒米入り玄米ご飯。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「おお?なんかすごいものがあるぞ!?モンブラン?」(← モンブランは知ってたのか・笑)
はなこ「そうよ、さつまいもンブランよ。」
旦那「さつまいも!!
・・・。最近やっぱり 我が家のオッサンが一番反応いいぞ?
はなこ「二度と作らんかもしれんから よく味わって食べよ。」
旦那「ええ?なんで?」
はなこ「なんか今日 晩御飯も放棄したいくらい疲れた。やっぱ お菓子作りは簡単なものしかやっちゃいけんんわ。後にひびく。」
旦那「へーーそうなんや?」
旦那「うんうまーー。」
はなこ「何が?」(←そこだけは必ず聞く人)
旦那「サバ。これ美味い。」
はなこ「よかったね。」
旦那「ごっそーさん!!よし。」
旦那「うん。おお、モンブランや。美味いね甘ったらしくなくて美味いわ。」
はなこ「あそう?こんなに大きいの食べるの無理かと思ったのに みんなペロッと食べてたからね。」
旦那「やっぱ芋美味いわ〜。もう二度と食えんのかぁ・・・。
ま。気が向いたら 作ってやるわ。
本日旦那ちゃん ゴルフの定例会。
が 帰りに仕事場に寄り 実家近くの配送センターにトラックを動かさなきゃいけないらしく 一人実家泊。
ということで 私も 久々に実家に泊まることにしてたんだけど・・・・。
今さっき オカアからTELがあり、ぎっくり腰になったと・・。
こりゃ 帰っても 上げ膳据え膳は望めない。
帰らなきゃ帰らないで 悪かろうし・・・。
くつろぎに帰るつもりが 看病になりそうな はなこ を応援してね。