ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.881 なんちゃって豚の角煮

2007-12-14 08:34:14 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 車麩でなんちゃって豚の角煮 のレシピです♪
材料

  車麩              2枚
  玉子              1個

  水               たっぷり
  めんつゆ            適量

  片栗粉    適量  
  ごま油             大さじ1と1/2くらい           
  出しの素            少々
  醤油              大さじ1と1/2
  みりん             大さじ1
  酒               大さじ1
  砂糖              小さじ2
  生姜              1かけ

1)ボールにたっぷりの水と薄く色づくくらいのめんつゆを入れて車麩を柔らかく戻す。結構時間かかるので早めに浸けてね。
2)ゆで卵を作る。半熟がいいかも。
3)柔らかくなった麩を手のひらに挟んで水気を絞る。
4)車麩を1/4に切り、両面に茶漉しなどで片栗粉を振るう。
5)フライパンにごま油を熱し両面焼き色が付くまで焼き付ける。
6)鍋に 麩を戻した戻し汁を1と1/2カップと出しの素を少々、醤油 酒 みりん 砂糖 摩り下ろした生姜を入れて煮立たせる。
7)麩を入れて 弱火でクツクツ煮る。味がしみこんだら出来上がり。煮汁に 2) のゆで卵を浸けて 煮卵も作ろう♪

   はなこ亭を見て下さってるお友達が 送ってくれた車麩。
先日のNo.875 車麩のリングエッグ で すっかり 気に入っちゃった 
すぐにでも リピしたいんだけど 広島では手に入らない車麩、やっぱり色々試してみないとね。

車麩をどのように使ってるのか ネットで調べてたら 私の心をくすぐる料理が。

なんとこの車麩を 豚の角煮 に見立てて煮ちゃおうって言う 車麩のなっちゃって豚の角煮 
これやりたい〜〜〜。

ただ 色々見てみたんだけど参考にしたいレシピに当たらなかったので はなこさん風に行っちゃうよ。 

  

ボールにたっぷりの水と少々色づくくらいのめんつゆを入れるよ。だし汁を作る手間を省こう。この車麩 完全に戻るには結構時間かかります。外側とか中側がいつまでも硬いのね。 ただ 煮るのに完全に戻す必要もないのかも知れないけどね。
よくわからないけど1時間以上浸けました。
結構 ビッグになってるね。

  

両手のひらに挟んで水気を絞ったら 1/4に切るよ。この層になったところが 豚バラの脂身の層に似てるんだよね。  
これに片栗粉を振り掛けます。薄力粉じゃなくて片栗粉なんだ〜。ふーーん・・。
薄くつけるつもりが結構な厚みに付いちゃった。 やばいかな?

これをフライパンで焼くんだけど、はなこ亭としては やっぱごま油じゃない〜?
そんな気がするので ごま油でやっちゃいます。

  

あ〜あ〜あ〜あ〜。 はなこさん ついにゴマ油まで業務用買っちゃったよ。 先日業務用スーパーで 葛藤したわ〜。200g158円のごま油を買うか 1650g950円のゴマ油買うか・・。
業務用スーパーも そう度々行くわけじゃないし もう大きいの買っちゃおうと。値段的にも随分お得だもんね。100均のオイル入れも買っちゃいました。これ、ホント出かたがすきなのよ〜。
こんがり焼き色が付くまで焼き付けよう。
おお? おおおおお?なんか 多めに付いてしまった片栗粉が まるで豚バラのゼラチンのようになってるぞ? な〜るほどね。

 

後はこれを甘辛く煮るんだけど さっきの薄いめんつゆ汁 なんか勿体無いよね。あそこから だし汁をいただこう。このへん はなこ的。
出しの素入れなくても済むかな〜?と思ったけど やっぱ いまひとつなので いつもより少なめに出しの素も入れました。
なかなか 豚バラに似た形状だが 麩は麩。 もうひとつパンチが欲しいので 生姜を入れてみたよ。 この辺も はなこ的。適当に摩り下ろして入れてね。
車麩って結構 長く煮ても煮崩れたりしないんだよね。 弱火でクツクツと煮ましょう。
程よく煮えたら残り汁を少々頂戴してゆで卵を浸けます。

後は旦那ちゃんが帰ってくるとき もう一回温めなおせばOKだね。

おお。  
                

冷めたのを見ると 片栗粉の厚く付いたところが ますます 角煮のゼラチンっぽいぞ。

豚の角煮は私としてはいただけんが、これはちょっと食べてみよう。


          

     うま〜〜い  

やっぱり 麩は麩で豚の角煮ではないが この麩 やっぱ うま〜イ  
 
こりゃ〜 最近麩が大好きな旦那ちゃんも きっと喜ぶよ。

   ほれ。超いい感じ♪

  はなこ亭を ご覧の 広島の食品業者各位へ スーパーで手軽に車麩を買えるように手配してください。 

そんなこんなの 本日の普通食。
















               
No.175 サバの竜田揚げ。これお勧めよ。揚げずにフライパンで揚げ焼きにしました。揚げなくてもこれで充分。オトコでも好む味です♪
No.454 白子の味噌漬け焼き
No.178 白菜のおひたし
本日のお味噌汁の具は さつまいも 玉ねぎ 油揚げ わかめ。
そして黒米入り玄米ご飯。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。 

旦那「いただきます〜。」
旦那「お。このサバ美味い!」
旦那「これは?麩?」
はなこ「豚の角煮。
旦那「え。見たらわかるよ この間の麩やん。」
はなこ「麩で豚の角煮風♪」(←美味しくできたので ちょっとだけご機嫌
旦那「ふ〜ん。パクっ・・・麩や。」
はなこ「うはは。」(←
旦那「こ、サバ美味いね〜〜。うん。」
はなこ「そう、良かったね。」


はなこ「・・・。」(← 


旦那「こ、モヤシがまたいい。マジ美味いわ〜。」
はなこ「ほう。そりゃそりゃ。」  

 はなこ「・・・。」(← 


はなこ「・・・ねえ、麩は?」
旦那「ん?ん〜〜・・・。」
はなこ「でええ? 不味い?」
旦那「イマイチやな。」
はなこ「えええ!?」
旦那豚のほうがいい。 」
はなこ「豚なわけないじゃん。魚と角煮が出てくるわけないし。」
旦那じゃなくていい。」
はなこ「いやいや、それ 麩料理だし。麩料理に麩使わん買ったら 意味ないし。」
はなこ「ね、ちょっと 不味いわけ?」
旦那「いやまずいわけじゃないよ、ただ 麩じゃなくてもいいと思う。豚のほうが食べたかった。」
はなこだからそれは 麩の料理なんだってば!!麩を 豚の角煮風に煮た料理だって! 
旦那「麩にしなくてもいいと思う。」




               


はなこ「だからそれは 麩料理なんだって!!麩好きじゃんか!」
旦那「ん〜?そうか?」
はなこ「だ〜〜  ぬわ〜  。ほんじゃ もうすき焼きにも麩入れんぞ?味噌汁も入れんぞ?麩抜きの麩チャンプルー作るぞ?」(← ヤバイ 久々 小学生はなこ )
旦那「いや、これが不味いって言いよるわけじゃないんよ?だた 豚のほうが食べたいよって。。」
はなこ「豚バラブロックなんか高くて買えませんー!!」(←小学生ちっくにどうぞ)
旦那「じゃあ 鶏で作ってみたら?」








    そんな 提案 要らんわ!!!     


ひ・・久々に 失敗してしまった・・。最初に要らん事言わなきゃ良かった・・・。
もう旦那ちゃんの頭の中は 一瞬で 豚の角煮がインプットされ・・・。
せっかく美味しくできたのに〜。間違いなく旦那ちゃんの好きな味だったのに〜〜。 

だれか〜 だれか つくってみてくれ〜い・・。  
失敗した はなこを 応援してちょ。 
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No.880 牛すじ肉のどて煮

2007-12-13 08:50:31 | 料理
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今日は 牛すじ肉のどて煮 のレシピです♪
材料

  牛すじ肉              そりゃ多いほうが・・。
  酒                 50cc

  大根                1/2本
  こんにゃく             1枚
  青ネギ               適量

  水                 3カップ
  酒                 50cc
  味噌(本当は八丁味噌)       大さじ3
  砂糖                大さじ1と1/2 〜 大さじ2
  みりん               大さじ1
  醤油                小さじ1

1)牛すじは かたまり肉なら一口大に切り、酒を入れた湯を沸かして、肉を入れて静かに40分くらい下茹でする。最初はアクが出るので掬ってね。
2)こんにゃくは一口大にちぎって下茹でする。大根は2センチくらいの厚さの半月切りにする。
3)鍋に水と酒を入れて湧かし 1) の肉と 2) を入れる。沸いてきたら味噌 砂糖 みりん 醤油 を入れ 蓋をして弱火で時間をかけて煮詰めていく。途中で火を止めたり また煮たりしたほうが 味がよく沁みこむよ。大根にしっかり味がしみこんだら 最後は煮汁が減るように煮詰めて出来上がり♪


またもや シールに遭遇してしまった。                   
  おでん用 牛すじ肉  

広島では おでんに牛すじ肉を入れることが多いのだ。
特に何を作ろうとも思わないで買って帰り速攻で ↑のように 二つに分けて冷凍してたんだけど 早速使うことにしたよ。

牛すじで おでん意外に何かないのか 探してみたら どて煮 に使われることが多いんだね。
私も なんとな〜く味噌味に煮てみたことはあるけど どて煮って作ったことがないのでやってみようかな。

旦那ちゃん一人分だから 肉は半分でやるね。半分はまたおでんにでも使うとしよう。



酒を入れたお湯で肉を茹でます。なんか酒が勿体無い気がするけど ここで酒を入れることで ホロホロと柔らかい肉になるんだね。
40分コトコトと煮ました。 こんな料理 専業主婦でなきゃ出来ないわ。
ストーブ点けてる家は ストーブの上とかを利用するといいね。
我が家は電気代が深夜料金の 朝8時までに 調味料入れて煮ることを目標に頑張らなければ。

  

実家産の大根 半月切りにするよ。業務用スーパーのコンニャク 毎度のことだ。別にこんにゃくはこんにゃく。不味くないよ。 ちぎって下茹でしてアクを取ろう。

 

下準備がそれぞれ出来たら 鍋に水と酒を入れて湧かそう。沸騰してきたら全部の具を入れます。再び沸騰したら そのほかの調味料を入れてね。

本来ここで 八丁味噌 や 赤味噌 を使うんだが はなこ亭 いかなる料理も 激安の味噌汁の味噌(笑)。何を作るときも この味噌1種だ。以前は白味噌を必ず常備してたのにな〜〜。それすらしなくなってしまった。
酢味噌和えを作ろうが田楽味噌を作ろうが ぜーーんぶ これ。腕がいいのか悪いのか微妙なところだ(笑)。


ではでは この鍋を蓋をして弱火でコトコト煮ます。
途中で火から降ろしたり また煮たりすると 更に味がよく沁みこむよ。
何度も言うが 専業主婦でないと出来ない。

我が家は 保温調理鍋 シャトルシェルフがあるので そこそこ煮たら 保温鍋に入れて 1日放っておきました。
んで 旦那ちゃんが帰る間際に 煮汁が減るまで煮詰めたって訳。
やっぱ シャトルシェルフいいよ〜。

そういえば 1年以上も前から 欲しくても手が出ていない

この鍋       

最近やたらめったら 折込チラシに入ってくるんだよね〜〜。
1年以上経っても 欲しい物は欲しい。


が。  はなこ亭 未だ ボーナス入らず・・・。 オイオイ マジかよ・・・。5日だったのよ? 

鍋がどうのこうの言ってる場合じゃないよな〜〜。

なんだか 気が滅入ってきた
そんなこんなの 本日の普通食。















No.275 ニラと豆腐ののとろみ煮。これお手軽で温まるよ〜♪昔よく作ってたのに忘れてたわ。
No.510 小松菜の煮びたし。器のチョイス間違えた・・。 チェンジする時間無し。
No.161 カブの千枚漬け。毎日食っとけ。
そして黒米入り玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「わ〜。なんか もっそいい匂い〜。」
旦那「いただきます。おお 大根美味い。このくらいの味噌がちょうどいいな〜。」(← ほらね。)
はなこ「良かったね。でもそれ味噌汁の味噌なんだけどね。」
旦那「へ〜そうなん?ちょうどいい 味噌加減や。うまー。」

旦那「あた!!あたたたた!!  目に何か入ったコ・・コンタクト!!うう痛い コンタクトが痛い!!はなこ!コンタクトが痛い!!」
はなこ「大丈夫よ。コンタクトには神経通ってないから。」


旦那「          」  (←怒って洗面所に行った人) 


はなこ



私、こういう癖 治さんとホンマどんどん 鬼になっていくわな・・・。


旦那「あ〜。肉やわらか〜 」(←メガネかけて戻ってきた人)
↑ 食べ終わってなくてよかった〜。

黙っちゃ居れない はなこを ゆるしてね。
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No.879 するめいかの納豆揚げ

2007-12-12 09:52:24 | 料理
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           ああ〜ああ〜〜   
    
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おはようございます はなこ です。 
今日は するめいかの納豆揚げ のレシピです♪
材料

  スルメイカ                胴 1杯分   
  片栗粉                  少々
  納豆                   1パック
  付属のタレ                1つ
  長ネギ                  少々
  海苔                   5cm×5cm 6枚                  
  揚げ油                  適量

  めんつゆ                 お好みで
  からし

1)スルメイカの胴の部分だけ使います。ワタは取り除きよく洗ってね。エンペラを切り離し 粗みじんに切る。胴は1cmから1・5cmに切る。
2)納豆に小口切りにした長ネギ、小さく切ったエンペラ、付属のタレを加えてよく混ぜる。
3)輪切りのいかに片栗粉をまぶし、5センチ角に切った海苔の上におく。いかの中に 2) を詰めて平らにする。
4)170度の揚げ油で揚げる。すぐに火が通るので 早く上げてね。
5)お好みでからしめんつゆを付けて召し上がれ♪

連日の納豆料理でゴメンね。
ネットで どうにもこうにもやってみたいレシピを見つけたの。しかも買い物しなくても出来るものだったので 即日実行

使うのはこれ。
  スルメイカの胴だけ。
ゲソはこの間の 八宝菜に入ってしまったのよね。
はなこ亭 スルメイカを買って来たら とりあえず胴と足は離して冷凍  ビンボだから仕方ない。 
1杯99円でも2度に使うのだ。 

  

私が参考にしたレシピより いつものごとくビンボちっくでいくよ。
本当は納豆にゲソを小さく切ったものを混ぜるんだけど 無いものは入れられない(笑)。

おうおう。ちょうどいい 要らない部分があるじゃない〜。
エンペラ切り取って小さく切り納豆と混ぜるよ。
長ネギの小口切りと納豆のタレと一緒に混ぜてね。

1センチ強の輪切りにしたスルメイカに片栗粉をまぶします。いつものようにポリ袋でフリフリしたよ。

  

そしたら スルメイカがちょうど乗るくらいの大きさに切った海苔の上に 輪っか広げてスルメイカを置いてね。
このときイカと海苔はくっ付かないけど 納豆を入れたらそれに海苔がくっ付くのので これで三身一体だ。
イカの高さにそろえて納豆を平らにしよう。日々の様々な料理の経験上 詰めすぎは禁物だ。 
6個の輪っかに納まったよ♪ 後はそのまま揚げるだけ〜。
イカは火が通るのも早いので あっという間に揚がります。
納豆との連結・そした油跳ねが 非常に心配だったが 全く問題なく揚がったよ〜。
うわ〜い大成功  絶対不味い分けないよね?
レシピには からし醤油にお好みで生クリームを加えて 召し上がってくださいと書かれていたんだけど 生クリームって どゆこと??
そんなものないし 気持ち悪いので からしめんつゆを添えて旦那ちゃんに出すとしよう。 

納豆が入らなかった 残りのイカちゃんは 味塩コショウを振って片栗粉をまぶしてから揚げにしました。
  弁当の1品助かった。



料理が無事 出来たところで
話はすっごい変わっちゃうんだけど ちょっと雑談してもいい?

旦那の当て逃げされて 凹んだ車を修理に出しに この間の月曜日に日産クンのところへ行ったの。
日産クンに「旦那の免許証のコピーFAXしておいて〜。」と頼まれて帰ったの。



はなこ「車 出してきたよ。免許証のコピーがいるんだってさ。FAXでいいらしいから 免許証コピーしておいて。そしたら私FAXしておくから。コピーしないと この電話FAX出来んよね?」
旦那「ああ。分かった。って言うか ワシが会社でコピーしたのFAXすりゃええ話なんやないんか?」

    

私 旦那ちゃんの この 「って言うか」 が大嫌い!! 
どーせ 勤めに行ってない専業主婦には コンビニでコピーして家でFAXする方法しか思いつかないわよ。
はなこ「そんな言い方 無いでしょ? 人が やってあげようとしてるのに。ホンマ ムカつくわ。自分でせい!!」 

ま私も大人なので このくらいでは喧嘩にはならないほど 成長しましたがね。

そんなことも ふまえながら(笑)の
そんなこんなの 本日の普通食。(←どんなのや!?)













                  

No.578 もちもちイモ餅の磯辺焼き ちょっとした 事情がありまして(笑) 野菜メニューに載ってますレシピ検索しにくくてゴメンね 
No.524 白菜のイカの塩辛炒め 。オカアに塩辛もらったの。これ、うまーい♪
No.454 白子の味噌漬け焼き。またまた半額GET 
No.161 カブの千枚漬け毎日でも出してやる。
そして本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ さつまいも 油揚げ わかめ。
あとは黒米入り玄米ご飯
 
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「おお!納豆や。イカに納豆が入ってる!!うまそ〜〜。いただきます♪」
旦那「うん!美味い〜。これ美味いよ。」
はなこ「あそう、そりゃ良かった。」
旦那「納豆って揚げたり焼いたりしたら香ばしくなるよね。イカがいい!これはいけるわ〜うま〜♪」
はなこ「そりゃそりゃ。」
旦那「いっぱいあっていいね〜。どれ食べるか迷うわ。」
旦那「あれ これ何?何につけるん?」(←からしめんつゆ)
はなこ「ああ。そのイカよ。付けんでも大丈夫だった?」
旦那「うん。でもせっかく有るなら付けるよ。」
はなこ「納豆には一応味付けてるんよ?イカに味付けしてなかったからと思ったんだけど、付けなくても良かったら 付けずに食べていいよ。」
旦那「デブは有るものは付けるのが基本なんや。

そんな基本 知るかよ・・・。 

旦那「だ〜美味いね。」
旦那ちゃん 相当お気に召したようで いつものごとく 全部食べ終わった最後に一番大きいイカ納豆を食べておりました。

旦那「お。そういえば 免許証コピーもって帰ったけん FAXしておいてや。」
はなこ「は? 自分でするって言うてたじゃん、自分ですれば。」
旦那「もーー。もって帰ったんやから してや。」
はなこ「いやいや そこに電話あるんだから 今自分ですればいいじゃんか。」
旦那「も〜。いいけん、やっておねがい
はなこ「・・・。『昨日はあんな言い方してゴメンね。やってください。』って言ったらやってあげる。」
旦那「『昨日はあんな言い方してゴメンね。やってください。』」(←結構屈辱的・笑)
はなこ「やっとくわ。」
旦那 はなこ じゃあ お好み焼きも 焼いて 

 はなこ亭ビギナーの方へ。旦那ちゃんの大好物 広島風お好み焼きが焼いてもらえない理由はこの辺で
 
はなこ「は? 意味が分からん。絶対いや。」
旦那「も〜〜ホンマにごめんなさい。焼いてくださいお願いします。」
はなこ「絶対嫌です。美味しいお店で食べればいいじゃない 外でたべれるんだから!」
旦那「もーー店の美味しくないんやから〜。謝ってるんやから許してや〜。
はなこ「何でも 謝れば済むってもんじゃないわ!絶対許さん。いいじゃんか 誕生日には焼いてあげるよ 嫌だけど!
今年の誕生日の夕食は こちら 

旦那「も〜〜年に一回だけじゃんか〜。 お願いします〜ねえ お願い!! 」
はなこ「い ・ や ・ だ 。」
旦那「も〜〜〜。
はなこ「・・・クリスマスに焼いてあげるかどうか 検討してあげるわ。」

旦那「        」
旦那「絶対よ!!絶対やで!! 肉玉そばダブル!!」

旦那〜〜♪






         はなこ亭。毎日がお誕生日かクリスマスのような 飯 なのに。

         お誕生日とクリスマスは  広島風お好み焼き。


楽っちゃ 楽よね (爆)。
でも旦那ちゃん、検討するだけだからね。

どうしましょ?

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No.878 おつまみ焼き納豆

2007-12-11 08:32:27 | 料理
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今日は おつまみ焼き納豆 のレシピです♪
材料

  焼き海苔           3〜4枚
  納豆             1パック
  付属のタレ・からし      それぞれ1つ
  うずらの卵          3〜4つ

1)ひきわり納豆を付属のタレとからしと混ぜ合わせる。ひきわりじゃなかったら包丁で叩こう。
2)焼き海苔に納豆を乗せて真ん中をくぼませる。くぼみにうずらの卵を落としオーブントースター もしくは グリルで焼く。卵がお好みの焼き加減になったら出来上がり♪少し冷めてからそっと取り出そうね。


ほんのちょっと ご無沙汰しちゃったかな?
今日は お待ちかね(!?)の納豆料理だよ〜。
  この前買った 半額うずらの卵。
生食期限切れちゃった。。。 

ひき割り納豆の上に乗っけて焼くだけの簡単おつまみなんだけど ひき割り納豆にシールが張られるのを待ってたら いつまで経っても作れないや。。

ということで 納豆をたたいてみます。
納豆を自分で叩いてひきわりにするのは抵抗があったんだけど この間作ったNo.869 納豆シュウマイのとき初めて叩いてみたの。
なかなかいい感じにひきわり納豆になるもんだね。
もうすっかり抵抗なし。

 
あらかた 叩いたらタレやからしをかけてまた叩こう。いい感じいい感じ♪

上手くひきわり納豆が出来たら 焼き海苔に乗せるよ。
朝ごはんとかでよく食べる 味付け海苔はちょっと幅が狭いので あれを使用するときは納豆を4等分くらいでちょうどいいだろうね。

私はおむすび海苔を使ったので ちょっと大きめに切って三等分にしたよ。
  

おっと、真ん中はクボマセテちょうだいよ。そしてそれにうずらの卵を割り落とそう。 

これをオーブントースターかグリルで焼くだけで完成〜♪
今日はちょうど グリルを使う料理があるからついでにグリルでやっちゃお。


生食期限1日過ぎちゃったから 火はちゃんと通したほうがいいかもね。
うひひ。3つ出来たから 2つ旦那ちゃんにあげて 私が1個いただこう〜〜♪



                     







         と・・取り出し失敗してしもうた・・・。   

1つは上手く取れたものの 2つが無様な状態に・・・。




      ・・・・・・・。           







     





                      抹殺。 

                 もちろん私のお腹に。




ってか うまーーい これ。形は悪いけど 焼けたひきわり納豆って 納豆風味も強くて美味しい〜  
こりゃ〜いいわ〜。もっと落ち着いて食べたかったな〜。(←立ち食い・笑)


 ってか 感動してる場合じゃない 旦那ちゃん帰ってくるデヨ・・。  


  は!!


旦那「ただいま。おお!!納豆の臭いや!!」

いつもならさっさと 風呂に追いやるのに、今日あった出来事を話ながら足止めし、あわてながらも 慎重に作った

そんなこんなの 本日の普通食。





















  
心臓に悪いデヨ・・・・。旦那ちゃんのちょっと生焼け?(爆)
いやいや 本来はこのくらいの焼き具合がいいんだって。 
旦那ちゃんの強靭なお腹を見込んでのことよ。(←オイオイ)

焼けたのをすぐすぐ取り出さずに少し落ち着かせて取れば グリルの網にくっ付いた海苔もきれいにはずせました。やれやれ・・・。

No.813 和麩ーチャンプルー。すごく感動してくれたのにまだ 1回しか作ってなかったし。
No.807 さわらのホイル焼き。マジこれ美味しいの〜。このためにグリル使ってたのよ。
No.3 さつまいものバターキンピラ。昨日の岩のようなさつまいもの残りで。
No.161 カブの千枚漬け
  今年第2回目を漬けました。
そして黒米入り玄米ご飯。

さてさて 風呂から上がってきた旦那ちゃん。 
旦那「今日も遅くなったな〜。超腹減った・・。いただきます。」
旦那「だ〜〜ぁ。美味いな〜。
はなこ「何が?」
旦那「カブも、魚も。」(←すっかり カブが好物になってる人)
旦那「納豆久しぶりやね。美味い。」
はなこ「飽きたらいけんかなと思って。」
旦那「こ、海苔切れんよ。」
はなこ「何で一口サイズにしてあるのに 切らんといけんわけ?一口で食べりゃいいじゃんか。」(←おむすび海苔にしたからだろーが。)
旦那「なるほど一口サイズね。うん美味い。」
旦那「あ〜〜。こ、めちゃ美味いな〜。」(←和麩ーチャンプルー)
はなこ「良かったね。」

あ〜〜。よかった・・。 

失敗の許されない はなこ に 応援エールを・・・。。 


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No.877 カリフォルニアロール

2007-12-10 09:12:09 | 料理
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今日は カリフォルニアロール のレシピです♪
材料

  米              1合
  だし昆布           3〜4cm角 
  酒              大さじ1
  水              1合分より(酒を合わせても)気持ち少なめ
  すし海苔           1枚
  すし酢            35ccくらい  

  白ゴマ            適量
  アボカド           少々
  レモン            少々
  わさび            少々
  かにかま           長いの1本
  ツナ缶            少々
  マヨネーズ          少々
  レタス            少し
  玉子             少し

1)酢飯を作る。No.297 巻き寿司3種を参照。
2)シーチキンの油は切って、マヨネーズと混ぜ合わせておく。アボガドは細長く切りレモン汁をかけておく。レタスも千切りにしておく。薄焼き玉子を作り細長く切っておく。
3)巻きすに海苔をのせる。海苔の幅いっぱいに薄く酢飯を広げ、ごまを均等にふりかける。ラップをかけ、巻きすごと反対にひっくり返し巻きすをラップの下に置く。
4)かにかま 細切り玉子を乗せる。アボガドを乗せ、わさびを少量塗る。ツナマヨ。レタスを乗せる。
5)手前から巻きすで巻いていく。ラップを巻き込まないようにはずしながら巻いてね。最後に巻きすで全体を締める。
6)しばらく落ち着くまで待ったら ラップごと2センチ幅くらいに切り、切った後ラップをはずして出来上がり♪

前からどうしても作ってみたかったの。
カリフォルニアロールを。。
この間のおもてなしのときも思ったんだけど いつものごとく はなこさんお得意の巻き寿司マシーンで巻くのもいいけど、同じビンボ巻きでも巻き方変えただけでかなりお洒落に見えるんじゃないかな〜と思うのね。

ただ・・・。私 本当にまともに巻き寿司巻いたことが無いのよ。
もう巻き寿司マシーン無しで巻き寿司にチャレンジしてみる気にもならない。

そんな私にカリフォルニアロールが巻けるんだろうか?

あ。。。
旦那ちゃん嫌うし入れるつもり無かったんだけど・・。

 おつとめアボカド  
大概 触ってみると柔らかすぎて こりゃ買っても捨てるだけだなと思い止めるんだけど なんだかそれほど柔らかくも無いぞ?もしやちょうど食べごろかも。

上手くできるかどうかわかんないけど やってみるね。

 
白米に酒と昆布を入れて1合炊いたよ。この炊飯器 すし飯モードもついているのだ。いい感じに芯のある炊き上がり すし桶にはあらかじめすし酢を塗って馴染ませておいてね。そしてすし酢を混ぜ終ってから パタパタ仰いで照りを出そう。

  

巻きすに海苔を置き 酢飯を薄く全体に広げるよ。 乗せすぎには注意だ。
そしたら全体にゴマを振ろう。
ゴマを振ったらラップをかけ巻きすごとひっくり返そう。
ここが難しいんじゃないかと心配したけど 全然  何てこと無かったよ。

   
巻き寿司の玉子も錦糸にしたら 作るのも巻くのも超楽チン♪
今日は1本巻きだから ちょこっとだけ錦糸卵を作ろう。残りの玉子は 今日ちょうど必要だったので そっちに回すよ。
この間使った ロングかにかま。期限1日過ぎちゃったけど 旦那ちゃん、ごめんね。

アボカドに薄くわさびを塗ろう。 あーー 旦那ちゃんがアボカドを拒否しそうで怖いわ〜。
玉子の上に ツナマヨ乗っけて 千切りにしたサニーレタスも横に乗せよう。 
写真の撮り方悪かったね〜。 手前 3〜4センチくらいのところに具を乗せてるからね。上の写真でなんとか分かるかな?

 

手前から ラップを巻き込まないように巻いて行くよ。ロールケーキみたいに 渦巻きでいいから なんだか簡単だぞ 
最後にラップに包まるようにまき終えたら完成だ。
中身がどんなことになってるかは別として 巻くのは非常に簡単だわ。
きっと普通の巻き寿司巻くより数段簡単なんじゃない?

あとは 中身 だよね〜〜。 断面を見るの ワクワクドキドキだわ。

 

ラ・・ラップ取ったら崩れないかな?心配なので ラップの上から切ってみよう。
おおお!! 切れる切れる。 いい感じ♪
断面もすばらしい出来上がりじゃない〜〜。   

うう・嬉しすぎる〜〜       大成功〜〜。
まあね。まあね。 手が器用 といわれる ジャパニーズ
アメリカ人に出来て 私に出来ないわけが無い (←出来上がったとたん 自画自賛)

さて、あとは 旦那ちゃんがアボガドで不機嫌にならないのを願うだけだわ。

本日今年最後のゴルフに出かけた旦那ちゃん。定例会の打ち納めは どうせいつもな 感じだろう。

お帰りなさい旦那ちゃん。
はなこ「・・・。止めたほうがいいんじゃない?どうよ?ケツから3番目って・・。どうせならブービー賞くらいとって来りゃいいものを・・・。」
旦那「うははは。まあそう言うな。」
旦那「今日 昼飯 超冴えんかった〜ボンカレーみたいやった。今日 早よ食べたい。」

冴えんのは あーたのスコアでしょうが・・。18人中 尻から3番目の

そんなこんなの 本日の普通食。










       
余った酢飯を 細巻きマシーンで作った シーチキン巻き
No.91 さつまいものゴマコロッケ
  岩のようなさつまいもと。
  いつしかのミートソースの残りで作ったけど・・。 
たくさん作って冷凍しました。 
昨日の No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)。すごい気にって 一人分しか余ってなかったので 作り足しました。マジ美味いっす。
本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 人参 えのきだけ 豆腐 わかめ。
また 作ってしまった ポテトチップス。1度作るとはまっちゃうのよね。

おーーい 旦那ちゃん、飯できたどーーー。

旦那「うはは!!寿司や!うまそー♪すごいすごい♪いただきます。」
旦那「うん♪寿司うま〜い。あ〜、毎日美味いね〜。」
はなこ「良かったね。」

アボガドに全く気付かぬ様子の旦那ちゃん。よかった よかった。

はなこ「そのお寿司 何って言う名前か知ってる?」
旦那「え?」
はなこ「いつもとまき方違うでしょ?海苔が内側で ご飯が外側になってるじゃん。」
旦那「うん、名前があるん?知らんよ。」
はなこ「カリフォルニアロールって言うのよ。こういう 裏巻き寿司のことを。」
旦那「ええ!?英語なん?
はなこ「い・・いや英語って・・。英語言うほど英語じゃないし。」
旦那「え〜、英語とは意外やな。。ん?分かった。裏やからか!! 日本の裏っ側はカリフォルニアやからか!!」

はなこ日本の裏側はブラジルじゃ!!!アホか!!どっからそういう発想になるわけ?」
旦那「 いや、どうしてカリフォルニア巻きって言う名前がついたか 考えよるんやないか〜〜。
旦那「はなこ 知っとる?地球は球体なんやで?世界地図はそれを平面にしてるから まともに考えたらダメなんよ?日本の真裏がカリフォルニアなんやと思う!」

はなこアホか!!! 何で北半球にあるに日本の裏側が同じ北半球なわけ!?違うに決まってるじゃんか!!!
旦那「はなこ。よく考えよ?地球の地軸は傾いてるんやで?」

はなこ傾いていようがいまいが 北は北!南は南じゃ!!
旦那「はなこ。もうちょっと楽しい話しようや。」

・・・・。 つ・・つかれる。 

はなこ「・・もう1個特徴があってね、それアボガドはいってるんだけど・・。」
旦那「おお!?ホンマや 気付かんかった。全然問題無しや。美味い。」
はなこ「あそう・・。」
疲れる はなこ に同情を・・・。 

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No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)

2007-12-09 09:36:01 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 辣白菜(ラーパーツァイ) のレシピです♪
材料

  白菜            6枚
  塩             小さじ1くらい(←適当)
  生姜            4×3センチくらい
  鷹の爪           1〜1/2本
  酢             大さじ3
  砂糖            小さじ1/2
  ちりめんじゃこ       適量(←無かったら無しでもいいよ)
  ごま油           大さじ2

1)白菜の芯の部分を5cm幅に切りそれを縦に細切りにする。葉は横のざく切りでいいよ。
2)白菜をボールに入れて塩を振り揉んで20分くらいおく。
3)生姜を千切りにして針生姜を作っておく。
4)耐熱容器に酢と砂糖、小口切りにした鷹の爪をあわせ、水気をぎゅっと絞った 2) と針生姜を和える。
5)フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて煎る。じゃこがカリッとなり ごま油に湯気が立ったら 4)にジュっとかけて全体に和えたら出来上がり♪

みんな ラーパーツァイって知ってる?
ラーは「辛」。パーツァイは「白菜」なんだって。要するに白菜の辛い和え物だそうだ。

いや。私も つい先日知ったんだけどね。

 上の メニュー表の下に張ってあるタグ みんなのたべるんボイス♪に行ってみたことある?
これは らでぃっしゅぼーやと言って 有機・低農薬野菜、無添加食品の会員制宅配サービスの会社なんだけど、そこのHPにある 食べ物にまつわるblogポータルなの。この ビンボ飯★はなこ亭 のリンクも張ってくださってるのよ。ありがたいことだわ。

その らでぃっしゅぼーやの宣伝部長にまっつ〜隊長というイケてるオヤジが 居るのね。
私も隊長があんな 男前料理をされるなんて最近知ったんだけどさ〜。  

その中で このラーパーツァイを作られてたのね。すごく美味しそうで 酒飲みの私のツボをついてくれたわ〜。
ちなみに 隊長の男前料理は こちら
なかなかかっこいいオヤジなので遊びに行ってみてね♪ 

ではでは 私も隊長に習って作ってみようかな。
  使うのは この実家産白菜♪なかなかのしっかり巻きよ。
  

切り方はどっちでもいいとは思うんだけど 一般的に芯の部分を繊維に沿って細切りにするみたいね。料理屋さんでは芯だけでやってるみたいだけど そんなのかんけーねー。葉も一緒に入れちゃうよ。
そしたら適当に塩を振って揉んでおこう。水気を出すためだよ。
針生姜。これは必ず 繊維に沿って切ろう。これは関係あるぞ。
生姜は生で食べるときは繊維に沿って。煮物や炒め物に入れるときは繊維に逆らって切りましょう。舌触り 辛味 の関係だよ。そんな話は この辺でしてるので 参考に。

  

しばらく置いてるとしんなりしてくるよ。耐熱容器に 酢 砂糖 鷹の爪を合わせよう。砂糖を摺り混ぜておいてね。 後でごま油をジュっとやるので 耐熱容器が安心でしょう。
水気をギュッギュと絞って酢と和えます。針生姜も一緒に和えてね。
多すぎたか?と思ったが やっぱ塩もみして絞るとエライ少なくなるよね〜。もっとたくさん作っておけば良かった。

 
本当は熱したごま油だけでいいんだけど ここにジャコ入れたら美味しそうじゃない? 油の量はお好みで増やしてね。
カリッカリになるまで揚げます〜。油からも煙が出てきたところで 白菜に ジュ  そして混ぜれば完成〜。ちょっとの寝かせて味を落ちつかせよう。

うわ〜い いいにおい〜  

そして そして うまーイ     何だコリャ〜。新感覚の和え物だね〜。めっちゃ私好み  酒飲みの心くすぐるわ。

ただ。
うちの旦那ちゃん 白菜の漬物とか嫌いだし。野菜の茎だの芯だの 嫌いだし。
白菜やチンゲンサイも くったくたのとっろとろにしないと嫌がるし。
きっと要らないと言うに違いない。。
まあいいさ。要らなきゃ残すがいい。私ひとりでいただくわよ〜。

そんなこんなの 本日の普通食。












                    



       
No.195 豚肉のピカタ。旦那ちゃんが 肉に飢えてるような気がしたので。冷凍庫から探り出した。
本当はカツにしようかと思ってたんだけど。
今日。 小いわしを買ってくれたので。
No.502 小いわしのネギ味噌和えを作ったため。カロリーがどうのこうのと言うより しごうする(捌くの意)のに くたびれた・・。揚げ物なんかやっておられん。
本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 人参 わかめ 豆腐。
そして黒米入り玄米ご飯

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お!ピカタや。うまそー♪いただきます。」
旦那「うん♪これ美味い。」
はなこ「何が?」
旦那「白菜。」
はなこ「あ?そう?」
旦那「うん、美味いねこれ。ちょっとピリ辛で。」
はなこ「あそう?嫌がるだろうなと思ってたのに。ホンマなんか最近 口が変わったね〜。」
旦那「なんか普通の漬物とかは嫌よ?こういうの美味い。」
はなこ「ふーん。そりゃそりゃ。」
旦那「ピカタうまーい。あ〜この脂身たまらんね。」
はなこ「・・・。
旦那「ほいでまた これが美味いんだな〜。」(←小いわし)
はなこ「良かったね〜。」
旦那「みんな 一般家庭ってこんなに毎日美味いもの食いよるんかな?どこの家もそうなんかね?」
はなこ「しらん。聞いてみ。」
旦那「ホンマ聞いてみたいよ。でもそんなこと聞いたらアホかと思われるもんな〜。あーーーうまーー。今度 ノリとかも呼んでやりたいな〜。」(←同級)
 

だってさ。  幸せなやっちゃ。

はなこ「どうでもいいけど ほんと ボーナス入るんでしょうね!!??」
旦那「ん〜ん〜

あの・・・。旦那ちゃんの会社 冬のボーナス 5日 だったんですけど???



 

  入ってこないんですけど〜              




旦那ちゃん・・・。今日が永遠のゴルフ仕納めになるかもよ。。。


だ・・だれか・・・恵んでおくれ・・・。 
   



      
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No.875 車麩のリングエッグ 

2007-12-08 08:43:47 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 車麩のリングエッグ のレシピです♪
材料

  車麩             2個
  玉子             2個
  青ネギ            あれば少々

  水              1と1/2カップ
  出しの素           大さじ1と1/2
  醤油             小さじ2
  酒              大さじ1
  みりん            大さじ1

1)車麩をたっぷりの水で戻す。完全に戻すには時間がかかるので早めに。
2)戻した車麩を両手のひらで挟んで水気を絞る。
3)大きい鍋に 水 出しの素 醤油 酒 みりんを入れ煮立たせる。
4)なべに車麩を入れ、弱火で煮る。出汁が車麩にしみこんだら真ん中に玉子を落とし、蓋をして煮る。玉子が半熟になったら出来上がり♪フライ返しでそっとお皿に乗せてね。小口きりにしたネギを沿え、だし汁をかけて召し上がれ♪



ねえねえ、高速道路の端の白線踏んだら すんごい大きい音するの知ってる?
一般道路の中央線どころの音じゃないんだよ。 

いや・・。 こっちの話。。 生きて帰れてよかった・・。 



さて。私の住んでいる広島では見かけることの無い 
 
           
                車麩

ブログの中心で車麩を叫んでいたら(←その言い方もう古いよ)はなこ亭をみていてくださるお友達から先月の私の誕生日に送ってくださったの。
うひひ。私のツボ付きまくり。相当 はなこ亭フリークと見た
                 

  こんな感じ。
私は広島にも有ると思い込んでいたのは きっと以前川崎に居たころ目にしていたんだと思う。この手の車輪型車麩は新潟が有名みたいだけど 新潟に限らず広範囲で売られてるんじゃないかな?皆さんの住んでいるところではどう?

  

麩というのは水で戻して使うのが一般的みたい。汁物に入ったのしか食べたことがなかったから それを知ったのもここ近年だよ。
パッケージに 普通の麩よりも戻すのに時間がかかります。と書かれていました。
30分浸けておくと そこそこ戻っていたけど真ん中の輪の部分と外側がまだ硬かったよ 更に放置したら全部柔らかくなっていました。
どうせ煮るんだから そこまで完璧に戻さなくてもいいんだろうけどね。
2個だけと思ったが もう1個追加。遅れて戻した奴はまだちょっと小さいのがわかるかな?
でも結構デカくなったね。私のビンボ手相が見えるくらい。
これを手のひらで挟んで水気を絞ろう。


さて。この車麩。適当な大きさに切って すき焼きやおでんのような煮物に入れて使うらしい。。出汁がしみこんで美味しいんだろうね。


               

                 ・・・・・。      

せっかくいい穴あいてるのにな。。


うひひ。そうだそうだ。この穴に玉子落としてやったら旦那ちゃん喜びそうじゃない?
  

一番大きい鍋に だし汁を適当に作るよ。煮立ったら車麩を入れよう。あんまりバタバタ煮たら煮崩れそうなので弱火でね。
1つは旦那ちゃん。1つは私 そしてもう1つは 弁当用だったのだ(笑)。入れちゃダメかね?
少しの間煮たら また一段と大きくなった気がする。玉子を落とすには絶好だ。




弁当用を避けたら 玉子を落とし入れ蓋をして 半熟に火が通るまで弱火で煮ます。
うひひひ。旦那ちゃんの大好きな形状になりそうだ〜。

わたしも初めての車麩 いただきましたが 味はもちろん 麩 なんだけど 食べ応えがあって非常においしい  麩っていつも脇役だけど この車麩はまさに主役だね。初めて食べる車麩料理としては なかなかいい選択だったかも♪
あーーん 広島にも売ってたら 簡単で美味しく1品できるのにな〜。
贈って下さったお友達 ありがとうね   

しかし 今日は実に疲れた。。
倉敷から早く帰ってこれてよかったよ。飯もどうにか作れたわ。
でも今日が一番 飯作りを放棄したかった。。そのくらい疲れも溜まってるのかも。

それでも気持ちを奮い立たせて作った
そんなこんなの 本日の普通食。













      
No.185 八宝菜
なんと はなこ亭にあるまじき 本当に 8つのお宝入っちゃいました。
豚 ちょこっと。スルメイカのゲソ、一杯分。エビ3尾。白菜 椎茸 ピーマン 人参と・・。

  八宝菜のために買ったわけではない。八宝菜作るのにうずらの卵など贅沢で入れたことが無い。
近日中に作ろうと思ってるものに必要だったの。ラッキーだったわね旦那ちゃん。
あとはホントごめんね。 お歳暮でもらった 博多の辛子明太子キムチ
実家に帰っていないので 野菜がないのよ〜。
そして 黒米入り玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「無事に行って来たか。」
はなこ「車ありがと。命からがらね。」
旦那「よっしゃ 風呂入ってこ♪」

旦那「お〜〜美味そう。いただきます。」
旦那「あ〜。八宝菜美味いな〜〜ぁ。」

あ・今気付いた。いつもは八宝菜できた後 椎茸は取り除いてたのに 忘れてた・・。旦那ちゃん食べてタネ。 ・・・。嬉しいような残念なような・・。

旦那「ん!? 麩?」
はなこ「そうよ車麩よ。」
旦那「これが車麩か〜。美味いね。」
はなこ「せっかくの穴だから玉子落としてみた。なかなかいいでしょ。」
旦那「あれ?これ穴が開いてるん?乗せてあるだけかと思った。」
はなこ「違うよ。ほれほれ、これが実物。こんな穴があいてるんだって。」
旦那「おお。ホンマや。結構大きくなるんやね。」
はなこ「なかなかナイスでしょ。」
旦那「うん。美味いよ。」
はなこ「・・。でもやっぱり周りから食べて玉子は最後なんだ・・。」
旦那「ん?白身くらいは食べるよ?
旦那「あ〜。毎日美味いな〜。」
はなこ「良かったね。」

? ? ? 

玉子の黄身が最後だと思いきや? 八宝菜の豚肉の一番大きいのを一番最後に食べていました・・。



あららららら〜〜〜〜。  そういえば最近 肉肉したもの出してなかったか・・・。
はなこさん 何気にそういうこと気にかかけてるのよ。
すまん 旦那ちゃん。今日は何か肉にしようかね。サブイが 四次元ポケット(←冷凍庫)漁ってみるか・・・。

ようやく 嫌な行事も終わり あとは おせち料理の準備にかかるだけ。
頭の中でシュミレーションすると 震えがくるのはなぜだ。恐怖なのか武者震いなのかそれすら分からない。
毎年同じものを作るとは言え年に1度しか作らないものがほとんど・・。
撮影が減るだけ 今年は楽か?(笑)

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No.874 牡蠣の治部煮風

2007-12-07 06:52:31 | 料理
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今日は 牡蠣の治部煮風 のレシピです♪
材料

  牡蠣                10個
  塩                 小さじ1
  下仁田ネギのようなもの       1/2本
  えのきだけ             1/2袋
  片栗粉               適量

  水                 1と1/2カップ
  出しの素              小さじ1
  醤油                大さじ2
  酒                 大さじ1
  みりん               大さじ1
  砂糖                小さじ2

1)牡蠣は最初さっと水洗いした後 水気を切って 塩を振って揉み洗いするその後また きれいに水洗いしざるにあげて水気を切っておく。
2)ネギは適当な大きさに斜めきりにし(何か青菜でもよいらしい)えのきは(キノコはなんでもいいらしい)石づきを切り落とす。
3)水気を切った牡蠣に片栗粉をまぶす。
4)鍋に 水 出しの素 醤油 酒 みりん 砂糖 を煮立たせる。煮立ってきたら 3) の牡蠣、 2)の野菜を入れて煮る 火が通ったら出来上がり♪牡蠣は煮すぎないのが美味しいのだ。

ダメだ・・見たら買ってしまう、お手軽食材 牡蠣
牡蠣料理は 調理時間が 超短いから好きだ。



木曜日は 相変わらず 夕方4時から5時までは 公民館の子供の硬筆教室の日。
お願いだから 早よ後任決めてくれ。
しかし 夕方五時の市も はなこを救うこともある。
日々実家野菜に囲まれ 一見超健康的生活を送っているように見えるが はなこ亭の更新という 毎日尻に火がついた状態。
確実に毎日寿命は縮まってるはず
この半額牡蠣で 危ぶまれていた今日のUPもクリアできそうだ。

おなじみ クックパッドで美味しそうなものを発見したのでやってみようかな。
牡蠣を治部煮ふうにしてあるの すごく美味しそうだったから。
本家レシピは こちら


が。結果 原型をとどめないほど あれこれ変えてしまったが行ってみよっ♪

レシピは簡単なので 今日はいつもやってる牡蠣の下処理をより詳しくやってみようか。
 買って来た牡蠣を水洗いしたらこんな感じ。水も澄んでるね。
  これを塩で揉み洗いします。小さじ1くらいかな。適当でいいよ。
  うえ〜い。 そしたらこんな濁った汁が出てくるぞ〜。
これが 澄んだ水になるまで洗い流そう。それで下処理完了 

この牡蠣に片栗粉をまぶしたものと 野菜を和風に煮るだけ。
本家レシピは 小松菜とまいたけでやってあったんだけど 今日に限って小松菜が無い。毎週土曜しか実家に帰ってないからな〜〜。もう菜物は白菜しかないや。

ちょうど今日買った。
 岩津ネギ。初めて聞いたぞ。
パッケージには 青いところも白いところも美味しく 料理にも幅広く使えるとのこと。太さもかなり太く下仁田ネギみたいな感じだね。
  やっぱりおつとめだけど。

  これと 昨日のカレー鍋の残りのえのきだけを使おうね。

  下処理した牡蠣にしっかりと片栗粉をまぶそう。

  
だし汁も 本家と随分変えちゃったけどごめんね。とりあえずは我が家味でやってみて それから後のことを考えよう。
牡蠣料理の時にはいつも言うのだけど 牡蠣って火を通しすぎたら縮こまって美味しくないのだ。煮立っただし汁に ポンポン入れたらすぐ野菜も入れよう。

わ〜。 牡蠣にまぶした 片栗粉でちょうど良い とろみが出てあんかけ風に。そして ビンボちっくな牡蠣も縮まらずツルんとふっくら。一回り大きくも見えるね。気になるだし汁の味見。

 オッケイ  足し引きなしの一発 OK 
甘いネギのだしが染み出ていい味になった〜〜
ちょっと、ちょっと、これ最高に美味しいかも〜♪      (←久々) 牡蠣もだが ネギがうまーい。

おもてなしに使っても良さそうな味だね。旦那ちゃんもこの甘辛味は間違いなく好きだわ♪

そんなこんなの 本日の普通食。














     

No.76 ひじきと大豆の煮物。封の開いた大豆の水煮が冷凍庫にあったのと レンコンがいつまでも水に浸かって冷蔵庫にあるのを救いたい。 具は ひじき 大豆 人参 干ししいたけ レンコン 油揚げ コンニャク。ゴボウがなかったのが悲しい・・。
焼きししゃも。何となく。牡蠣だけじゃ足らないかなと思って。でも3匹よ。
本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 豆腐 わかめ。
そして黒米入り玄米ご飯

運よく(!?)本日棚卸し日で帰りが遅い。
実にはなこ亭に協力的な旦那ちゃん。天然が成す技だけど。
ただ・・ 早く寝たい気持ちもあるんですけど・・・。
さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「は〜。遅くなったね。先食べる〜。」
旦那「お。牡蠣や♪何味や〜〜?よし いただきます。」

旦那「お!美味い。」
はなこ「何が?」
旦那「牡蠣。この味いいね〜。超美味い。だーーぁ。 」
はなこ「よかったね。」
旦那「ひじき うんま〜い。」


・・・。昔は 椎茸入れたら嫌がってたのにな〜。
旦那ちゃんも 本当に変わったわ。

旦那「シシャモもうまいわ〜。(←8尾99円 の 半額 を 冷凍 )」
旦那「一個一個も美味いけど この組あわせが絶妙やね。バランスがいい。」
はなこ「だろ?夜だけでも何品目食べてるわからんくらい 色々あるでしょうが。これで健康にならんわけが無い。」(←マインドコントロール中)
旦那「はなこ明日何時?」
はなこ「7時過ぎかな。あーー憂鬱。」

さて 今から私 お隣の県 岡山の倉敷に ペン習字の展覧会準備に行ってまいります。。ってか。もう行かなくて済むものだと思ってたのに 未だ指導から抜け出せず・・。我が弟子が出品してるのに お手伝いに行かないわけにもイカズ・・。

毎年 師匠から 「何を差し置いてでも 展覧会準備だけは行かなきゃダメよ。この日だけは空けておいてね。」と言われるのに 今年は 行こうとも 行ける?とも 聞いてこない。。

・・・・。 なんも言われないのなら 行きたくないんですけど。。。

ま。指導が終るまでは 精一杯務めさせていただきますわよ・・。
こういうことに関しては 非常に肝の小さい はなこさん。

こここ 更新と同時に いいいい 行ってまいります〜〜 (大泣)。
どうでもいいが 超眠い。 

針のムシロの中で 飯のことが考えられるのだろうか?そして飯作りに間に合うのか?

応援してくれても 無理かも。 
   
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No.873 カレー鍋

2007-12-06 09:37:14 | 料理
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          ちょっと〜!! 頼むわよ〜(泣)  
    
 ぼちぼち限界な はなこ亭に
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おはようございます はなこ です。 
今日は カレー鍋 のレシピです♪
材料

  豚バラしゃぶしゃぶ用肉        可能なだけ
  長ネギ                1本
  モヤシ                1/2袋
  ニラ                 適量
  えのきだけ              1/2袋
  ニンニク               1かけ
  厚揚げ                食べるだけ
  うどん                食べるだけ

  出汁昆布               適量
  水                  3カップ
  出しの素               小さじ2
  醤油                 大さじ1と1・1/2
  酒                  大さじ1
  みりん                大さじ1
  カレールウ              1/4箱(写真参照)

1)長ネギを斜め切りに ニラは5センチくらいの長さにきり えのきは石づきを散り落とす。ニンニクはスライスする。もやしは洗っておく。
2)厚揚げに熱湯を回しかけ 油抜きをする。
3)なべに水と出汁昆布を入れて火にかける、煮立ったら昆布を取り出し 出しの素 醤油 酒 みりんを入れて煮立たし カレールウを溶かし入れる。
4)煮立ったら 肉・厚揚げ・野菜を入れる。火の通りやすい もやしやニラは時間差使ってね。
5)火が通ったら出来上がり♪ 〆にうどんやラーメンを入れてもGOO♪

前日の お友達を呼んでの楽しい夕食会。
料理やら掃除やらで朝3時から起きてたにもかかわらず 深夜2時まで飲んでいたので非常に体がしんどい。朝は勢いで起きて 掃除洗濯 弁当と いつもどおり動くことができた。
長時間かかってブログを書き終え、気分転換に 図書館に本を返しに出てみると 自分の体調の悪さに気付く・・。

うう。なんかクラクラするかも・・。

やっぱ酒は毎日適量 毎日美味しく飲まなきゃだわね。

お腹も空かないと料理する気にもならんな〜。
と言うことで 今日は横着して  で済まそう。
ホント 鍋指数高そうな この寒さ。ちょうどいいかもね。

そういえば 最近何かと話題になってる鍋があるよね。

カレー鍋。何で今更?って気もするが 巷で話題みたいだよね。
実は はなこ亭でも以前 No.203 鍋焼きカレー力うどんと言うものを作っていたのだが。。。思いつきで適当にカレーうどんを鍋で作っただけなので 今回 話題のカレー鍋っぽく具も工夫して作ってみるね。

いろんなサイトをみて 足し引きして私が選んだ食材はこちら。

        

長ネギ えのき ニラ もやし 厚揚げ〜♪

カレー鍋のポイントは 厚揚げもしくは油揚げを入れることみたい。知らなかった〜。
木綿豆腐と油揚げを入れるか もしくは 厚揚げを入れちゃうか みたいだね。カレーと この揚げがよく合うんだって。
ちょうどよく シール張り厚揚げに出会えたことだし 厚揚げ入れて作ってみますか。
長ネギ えのきは定番だけど ニラやモヤシも はなこチョイスだよ♪

 

お肉は冷凍庫の中から いつしかの豚バラしゃぶしゃぶ出してきたよ。この辺はお好みで。 鮭なんか入れたレシピもみつけたよ〜。
厚揚げは 熱湯をかけて油抜きしておこうね。

  

今回は 鍋らしく本格的にお出汁もとるよ。昆布と水を入れて煮立たせたらカレーールウ以外の調味料をまず入れて、それからルウね。ルウは水3カップに対してこれ3かけ。4つ切りのルウなら2つだね。 要するに1/4箱ってことね。
昆布は適当なときに出しちゃってください。
自分が食べるときは 昆布出さないで、昆布まで食べちゃうビンボなんだが 旦那ちゃんは食べないし 昆布がでかすぎて邪魔なので出しました。


  

後は肉と野菜を順に入れていくだけ〜。はなこ亭としては ニンニクははずせない。

ついに実家産 にんにくがなくなってしまい ピンチ。広告に青森産ニンニク 1ネット100円と出てたので ここぞとばかり買いに行ったら・・。



1ネットに1個しか入って居らんじゃないか  紛らわしい!! 
でもそれでも安いので 2個購入しました。。



朝。旦那ちゃんも。
旦那「あ〜〜なんか腹パンパンや〜。酒も残ってるわ〜。」
と言いながら仕事に行ったの。うどん、一応買ってたんだけどやっぱ止めとこうね。その代わり厚揚げたくさん入れてあげたから。

よっしゃ 出来た出来た。 
今日は鍋だけで充分でしょ?
そんなこんなの 本日の普通食。












              
生野菜サラダ。大根 レタス シーチキン(←巻き寿司の残り)。
黒米入り玄米ご飯。だけよん。
さてさて 遅かったわね 旦那ちゃん。

旦那「お。今日カレー?」
はなこ「どんな?酒は抜けた?」
旦那「全然大丈夫や。朝はしんどかったけど 昼には完全復活や。」(←おそらく弁当食べる直前に元気になったんだろう・・・。
はなこ「あそう・・。私は 朝よりも段々しんどくなってきたわ。昼寝もしてないし。。」
旦那「マジか?早よ寝。先食べるわ〜。」
旦那「え?カレーじゃないん?鍋なん?」
はなこ「カレー鍋よ。今なんか流行ってるんでしょ?」
旦那「え?そうなん?知らんよ。え。でもカレー鍋ってありそうやん。」
はなこ「だよね〜。でも今になって 流行ってるみたいよ。居酒屋とか。カレー鍋の素とか出始めてないの?」
旦那「いいや まだ見たことないよ。」(←食品運送業なのでね。)
はなこ「あ、そう。まだ流行り始めだからかもね。そのうち出るって。」
旦那「ふーん。いただきます。うん。うま。」
旦那「厚揚げが美味いね。うん♪うん♪」
はなこ「よかったね。」





終盤。

はなこ「本当はその中にうどん入れて〆るものみたいなんだけどね。」
旦那「お!いいかも、それ絶対美味い。」
はなこ「入れようかと思って 買っては いたんだけど、今日は止めといたほうがいいと思って入れなかったのよ。」
旦那「えー大丈夫やったのに〜ィ。
はなこ「・・・・。」




  結局入れてる人。
はなこ「半玉だけにしておきィよ。」
旦那「は〜い

旦那「おお 美味い。やっぱうどんいいね。」



旦那「昨日はよかったね〜。みんな喜んでたな〜。また呼んでもいい?」
はなこ「いいよ。あれくらいでよけりゃ。日産クンからお礼の電話があったよ。」
旦那「え。ワシには無い。」
はなこ「そりゃ 私がもてなしたんだもん。」

日産クンから 丁寧に  があり、「昨日アリガトネ。たくさんにしてもらって どうもどうも・・・・。」と。
そして 私を振ったオトコ F川くんからも (←根に持ち続ける さそり座のAB型)

「マジで料理ぶち(すごく・の意)美味しかったです
またお願いね〜って言ったら気が引けるくらい大満足でした
みんなとも話せたし楽しい時間が過ごせました
ほんとありがとね


・・・・。 何で 最後があっかんベーなわけ?  

小さなことにこだわり続けるオンナ はなこ でした。


実は明日 ペン習字の展覧会準備のため またまた地獄の倉敷に行ってまいります・・。7時過ぎには家を出る予定であります。。
どうでもいいけど 師匠・・。私 いつ指導を辞めさせてくれるわけ?早よ後任探してくれっちゅーの!!
私の軽自動車では辛いので 旦那の凹んだ車を借りて行ってまいります。。。




・・・・。


7時か・・・・。   

応援次第で 頑張れるかも。 
     
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平成枯れすすき。。。。15

2007-12-05 11:20:19 | ダメだし
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 ぼちぼち限界な はなこ亭に
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   寝不足 & 残 酒     


ね・・眠たい。。が・今日も はなこ亭 頑張って更新いたします。

昨日の夜 高校の同級生を2名ほど招くことになってしまった はなこ亭。
本来は 男三人で外に飲みに行く予定だったんだけど、場所や時間など揉めていたので 
はなこうちに呼んだら?」と 咄嗟に言ってしまいました・・。
旦那ちゃんの嬉しそうな顔ったら・・。

一人はニッサンのディーラーに勤める 男前 日産クン。 独身彼女あり。早よ、結婚せい。
一人は消防士さんの 男前 F川くん。 既婚者。
今や900レシピ目前となった ビンボ飯★はなこ亭の店主 はなこ が 生まれて初めて 男の子に手料理を作ってあげた 彼なのだ。(笑)
中学2年生のとき両思い(←笑)でいい感じだったのに 私のことを振った復讐を 今宵果たしてやる。    

そんな はなこちゃんが 昔好きだった男の子に(←もうオッサンだが)作ってあげた お料理を紹介します (←初めて使ったアイコン・激爆)

               

                  No.338 春雨の中華風和え物 
手間はかかるのだが これ美味しいの。人が集まると作りたくなる。
中国製問題が勃発してからというもの すっかり作らなくなってしまった春雨料理。
久々に食べたくなって 乾物コーナーに行ったら

  トッ○バリュー製品 国産春雨 99円也。
で見つけた。昔よく使ってた中国製の春雨より太くてなかなか美味しかったよ。
私が食べたくて作った1品。

               
                   No.636 なんちゃってエビシュウマイ 

私が はなこ亭を始めて一番感動したことは シュウマイがお家で作れるものだと知ったことだ。これは はんぺんを使ったなんちゃってだが 私的にはすごく好きなのよ〜。F川くんよ、奥さんシュウマイ作ってくれたことあるか?←要らん世話
私はお料理が上手なのよ?と見せかけたくて作った1品。
 
             
                    No.266 ほうれん草ともやしのナムル  人参入り。

最近 はまったように作ってるが 私的には この味はベストオブ和え物だと思う。 
男性にもうける和え物なはず と思って作った1品。               

              
                   No.807 さわらのホイル焼き 

友達から教わったレシピなんだが美味しいの。旦那ちゃんも大好き。なかなかパーティーには魚料理を出すのは難しいがこれならパーティー向けだよね。
中身はもちろん さわらの幼魚 さごしだが(笑)。
みんな揃って34歳。
お肉ばかりではなくお魚も食べようね♪と家庭的なところを見せたかった1品。

               

                  No.771 生春巻き 
またしても作ってしまった。と言うのも、ちょうど2〜3日前旦那ちゃんが
  2500円相当のたらばがに缶
を 会社のおこぼれでもって帰ってくれたの。
こういうの 2人でバクバクっと食べちゃうの勿体無いよね。せっかくなのでぎっしり詰めて巻きました。
やっぱ かにかまとは全然違うな〜。 あたりまえ。
みんなで高級品を分かち合いたくて作った1品。
              

               
       No.861 エビのチーズ春巻き  No.838 油淋鶏(ユーリンチー) 
どうでもいいけど 皮皮してる(爆) 
どちらも 旦那ちゃんが大絶賛してくれた 最近レシピの二品。これらがメインと言えばメインだろう。


旦那ちゃんのご要望にお答えしてユーリンチーの甘酢ダレにラッキョウを混入。でかしたぞ、旦那ちゃん。2個ほど入れたら味が締まった感じがした。 
でももったいないことに ラッキョウの話するの忘れてた。(笑)
男心を掴む事間違いなしの 2品。

               
                  No.298 バンバンジー(棒棒鶏)  
作るつもりなかったの。 生春巻きを作るとき ささみも入れようと湯がいて裂いたんだけど、せっかくのカニ缶。カニをケチってササミでかさ増しするより カニいっぱいのほうが絶対美味しいだろうと思い ササミを入れるのを止めたのね。
行き場がなくなったので急遽サラダにしました。
あと。
  今年のお誕生日にオカアに買ってもらった青花の大鉢 
これが使いたかったのもある。行き場のなくなったささみを救った 1品。

   
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