ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.891 麩レンチトースト

2007-12-24 09:38:05 | 料理
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今日は 車麩でフレンチトースト のレシピです♪
材料

  車麩             2枚
  牛乳             150ccくらいかな〜?
  玉子             1個
  砂糖             大さじ1
  バター            15gくらい?
  グラニュー糖         お客さんの1本

1)車麩を牛乳に浸しておく。時間かかるので早めにね。車麩が牛乳をすべて吸っていたらもうちょっと足しておく。とにかく牛乳で完全に柔らかくしよう。
2)車麩が戻ったら軽く汁気を絞り 玉子、牛乳、砂糖を混ぜ合わせたものに浸す。牛乳の量は適当でいいよ。
3)フライパンにバターを熱して 2) を両面こんがり焼く。
4)グラニュー糖をまぶして召し上がれ♪


何となく洗濯機のしたの排水溝が気になった 日曜の朝。
なーんかすげー汚そう。洗濯機に隣接して洗面台があるので横からは見えないし手も突っ込めない。

    こんな感じなので どうにも下が見えないの。 

表側から雑巾突っ込んでみるとなんと べちゃべちゃのズルズル。

           

なんだ〜? 洗濯機の下腐ってないか? 排水のホース抜けてるのかな?水が漏れてるのかな?
こっりゃ〜私ひとりじゃ どうにも出来ないので 旦那ちゃんが起きて来たら ちょっと持ち上げてもらって掃除しよう。

旦那ちゃんの朝ごはんが終ったら 持ち上げてもらってみると、すんごいことに。
ホントべちゃべちゃのズルズル。
えーーん  どうしてこんなことに?  
と、ふと排水ホースを見てみると なんと洗濯機で踏んでいたのか 朽ちて大穴が空いていたのだ。

           

排水のたびに ここから水が漏れてたんだ〜。一体いつからなの〜? 

旦那「はなこ よく気付いたな〜。」
はなこ「なんか急に気になってね〜。よかった〜気付いて。そっか〜ここに原因があったんだ。ここから運気が全部出てたんだ〜。わかったわ〜。」
旦那「 



絶対そうだ。2人同時に 事故してしまうのも ボーナスや給料が危ぶまれてるのも この排水ホースが破れていたからなんだ。

これはこれは と 電気屋さんが開くと同時に旦那ちゃんとホースを買いに行ったのだが メーカーに注文だと・・。

仕方なく 品番を見るため1度家に帰ったんだけど この長すぎる排水ホース 切って繋ぐわけいかないか?と旦那ちゃん。
旦那「うちの会社の社運がかかってる  絶対繋いでやる  」(←すぐに洗脳される人)
旦那ちゃん頑張ってくれました。
すっごい時間かかって 悪戦苦闘しながらも どうにか排水ホースを繋ぐことが出来ました。

旦那「よかったね。はなこが排水溝掃除してくれたから来年会社も安泰や。」(←そして信じすぎる人。)
はなこ「ちょっと  会社の経営をうち方の排水溝にせいにしないでくれる?  」



昼からは 年賀状の絵付けをすべてやってくれ 実によく働いてくれた。
   

最近 旦那ちゃんが やたら 「ねえ、スイーツは?」と言ってくるので ご褒美にスイーツ作ってやるか。

  お友達に頂いた 車麩。
残り3枚となってしまいました・・・。
これで レンチートーストでも作ってみようかな。

  

麩を牛乳に浸して 柔らかくするよ。浸して冷蔵庫に入れてたら すっかり全部吸っていたよ。車麩は戻るまでに時間がかかるので早めにね。

  

あとはいつものNo.664 フレンチトーストと一緒だよ。玉子と牛乳砂糖を混ぜたものに浸してバターという名のマーガリンで焼こう。

  

フレンチトースト好きの旦那ちゃんならこれもきっと好きよね。
最後にグラニュー糖を振りかけたら完成  

よく頑張った旦那ちゃんに ご褒美の
そんなこんなの 普通食。
















            

No.484 うなぎと豆腐のスタミナ卵とじ。はなこ亭4次元ポケットからうなぎを出してきた。長ネギも入れたよ。
No.76 ひじきと大豆の煮物。旦那ちゃん 意外にも好物だったりするのよね。ひじきに大豆 人参 レンコン コンニャク 油揚げ 干ししいたけ ごま。栄養たっぷり。
No.486 そうめん南京の中華和え。実家に転がってたのを発見した。かなり長持ちするものだね。
そして黒米入り玄米ご飯

おーーい 旦那ちゃん、飯できたどーーー。

旦那「お〜なんか もっそいいにおい〜。うまそ〜。おお!これスイーツ?」(← その スイーツっての何処で覚えて来たんかい?)
はなこ「ああ、うん。今日はよく働いてくれたからご褒美。」
旦那「やった〜。いただきます。」
旦那「んだ〜ぁ。うまい〜。うなぎ美味いわ〜。」
はなこ「よかったね。」
旦那「あーーひじきも美味い。毎日美味しいねー。」
はなこ「よかったねー。」
旦那「これが気になる これが。早よ食べたいなー。」(←麩)
はなこ「食べれば?」
旦那「え?でもこれスイーツやろ?スイーツは後や。ナンダロ〜?・・ん?まさか麩?」
はなこ「そうよ。麩〜レンチトースト。」
旦那「だはは!!考えたな〜。なる〜〜。」

旦那「だー。美味かった ごっそーさん。それではこれを。。」
旦那「おお。うん。美味い。美味いね。」
はなこ「そりゃそりゃ。」
旦那「これが麩だと思うとなんか変な気分や。」
旦那「あ〜〜。今日はよかったね〜。来年からボーナスも出ることだし。



      旦那ちゃん 信じすぎだって。 頼むわよ・・・。  





いやいや しかし。

はなこ亭の ここ最近の運気低迷の原因が 洗濯機の排水ホースにあったに違いない。
洗濯機の下は ホントすんごい べちゃべちゃで ズルズルでした。
すべてきれいに洗い流し ホースの水漏れも2人で協力して直しました。

今日から はなこ亭の運気も上がっていくはず。   

旦那「明日はついに お好み焼きやね!! しゃしゃーっと仕事して 早く帰るねーー!!  」




・・・・・。   




ったく このオッサンは・・・。
クリスマスがこんなに楽しみな 34歳男 が 他に居ようか?


そしてクリスマスに モヤシだけ を買いに行く 34歳主婦は・・・?他の材料は揃ってるのよね・・。


みんなにも メリークリスマス        
 
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No.890 かぼちゃの洋風茶碗蒸し

2007-12-23 08:24:52 | 料理
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今日は かぼちゃの洋風茶碗蒸し のレシピです♪
材料

  かぼちゃ              120g
  ベビーチーズ            1個
  玉子                1個
  水                 250cc
  コンソメキューブ          1/2個
  塩                 少々
  コショウ              少々
  ローリエ              1枚

1)かぼちゃは種を取り、1cm角に切る。チーズは5mm角に切る。
2)小鍋に水、コンソメ、ローリエ、塩、コショウを煮立て、かぼちゃを加えて4〜5分煮る。かぼちゃが柔らかくなったら火からおろし、かぼちゃを器にとりわけ スープをボールに移し 人肌まで冷ます。スープにかぼちゃの繊維が残ってたら濾したほうがいいかもね
3)よくよく溶いた玉子をざるなどで濾して 2) のボールに入れて混ぜる。
4)鍋に水を張り沸騰させる。器の半分くらいの高さまで。←卵液を入れる前に器を入れて確認してね鍋の蓋に布巾などを巻いておく。蓋のしずくが落ちないようにするためだよ。
5)かぼちゃを入れた器にチーズも入れて 3) を注ぐ。
6)中火で1分程度その後 弱火で15分から20分蒸したら出来上がり♪

私 自他共に認める かぼちゃ好き なんですが かぼちゃそのものが好きで かぼちゃの創作料理はあまり好きじゃないのだが ネットで面白そうな料理を見つけたのでやってみようかな。
かぼちゃの入った洋風な茶碗蒸しなんだけど ちょっとお洒落だよね。

よし。冬至の日くらい 旦那ちゃんにも かぼちゃを食べさせてあげなきゃね。

私が参考にしたレシピは えらいチンマリした分量だったので 倍量でいっちゃうよ。

  使うのはたったこれだけ〜。計ったら120gあったよ。

  

かぼちゃは1cm各、チーズは5mmくらいに切ろう。
私はチーズもあまり得意ではないのだけど 苦手な中でも このチーズが一番食べれるタイプかも。 あ、モッツァレラは好きだけどね(笑)

  

水とコンソメキューブ 1/2と塩コショウ。あればローリエを1枚パキンと折って加えよう。かぼちゃは火の通りも早いよね。そこそこ柔らかくなったらOKよ。煮崩さないようにね。
そしたら 茶碗蒸しの器にかぼちゃを入れよう。

  

器にチーズも入れます。わたしゃ 5粒でいいよ。旦那ちゃんにいっぱいあげるわ。
かぼちゃを煮たスープだけどかぼちゃの繊維が少し落ちてたのでざるで濾してボールに移したよ。卵液が固まるといけないので人肌までは冷ましましょう。
しっかり溶いた卵液を ざるで濾してあわせます。
そしたら器に注いでね。

  あとは蒸すだけ。中火で1分 そのあと極々弱火で15分から20分かな。
何度もいうが このシャトル鍋で保温調理するとマジで茶碗蒸し 巣が全く入らずにきれいに出来るんだって。
ただし 我が家みたいに大鉢茶碗蒸しにすると1人ずつしか出来ないけどね。

よし。今日は旦那ちゃん 「今日は忙しいぞー。年末のまず1つ目の山や。遅くなるぞ。」 
と言って行かれたので お先にいただきまーす。ついでに先に寝るかも〜。


        




                  

ぬわ〜〜。 おいちい〜   

ホント お味も洋風。かぼちゃに合うね。チーズもいけるんじゃない〜?
大人も子供も喜びそうな 茶碗蒸しだ〜。
たまには こんなかぼちゃもいいね。

うちの大きいお子ちゃまもきっと好きだわ。

そんなこんなの 冬至の日の普通食。
















No.30 豚のしょうが焼き。牡蠣三昧で 肉から遠のいていたから。四次元ポケット(冷凍庫)から調達。
No.3 さつまいものバターキンピラ。旦那ちゃん大好き。実家産のさつまいもだよ。
あと オカアに持って行ってやろうと思った 昨日のNo.889 牡蠣の南蛮漬け。縫い物講習会が無かったので 実家に帰らなかったの・・。旦那ちゃん 夕べ アホほど食べたから無理して食べなくていいよ。
そして黒米入り玄米ご飯。

あれ?今日は 山場じゃなかったの?
普通に早く帰ってきたのね 旦那ちゃん。 

旦那「ただいまー。思ったより早かった〜。風呂入ってくる〜。」

大概 何も言わない日のほうが遅く。遅いといった日ほど早いんだから・・。
頼むから あんまり 宣言して行かないでくれる? 

  風呂から出てきた旦那ちゃん。

旦那「今日は あれやね、かぼちゃ食べる日やね。」(← 風呂に入って冬至だと気付いた人)
旦那「おお!!肉や!!」(←恥ずかしいから そういう反応止めてくれる?
旦那「わ。牡蠣・・。」
はなこ「牡蠣は無理して食べなくていいからね。お母ちゃんにもって行こうと思ったの、今日行かなかったから・・。」
旦那「うん、いただきます。お!!かぼちゃ。今日は冬至やね。夜が一番長い日や。」
はなこ「でも日が暮れるのはだんだん遅くなるけど でも1月〜2月までは夜明けもだんだん遅いのよ。」
旦那「そんなことあるわけないじゃないか。日の出も早くなるよ。」
はなこ「早起きしない人間に何が分かる? 」
旦那「うん!肉美味い!!」(←勝てないことがわかった人)
旦那「あ、牡蠣も美味いね。これ南蛮漬けやから食えるんかね?しつこくないから食べれるわ。うまー。」
はなこ「そ。」
旦那「おお、これ、チーズ入ってる!!あーうまーい。」
はなこ「そうよ、洋風茶碗蒸しよ。」
旦那「うん、こりゃ美味いわ〜。」
旦那「だーー。なんで 何食べても美味いんや!?もーー。」
旦那「たまには はなこも『これはちょっとー』とか指摘されたいやろ?何食べても 美味いじゃつまらんくない?」
はなこ「いいや、別に無理に指摘していらんわ。美味しい自信あるもん。広島風お好み焼き意外は。」
旦那「もー。またー。。」
はなこ「あれだけは 美味しいって言ってもらえる自信ないわ。作りたくない。
旦那「もーー 美味しいって〜。
はなこ「いいや 店の味にはかなわん。」
旦那「もーー わかったって〜。ホンマさそり座やな〜。


        ほっとけ。

こっちはほっとけない。
  
         
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No.889 牡蠣の南蛮漬け

2007-12-22 09:23:14 | 料理
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今日は 牡蠣の南蛮漬け のレシピです♪
材料

  生牡蠣剥き身
  塩
  片栗粉               各適量
  揚げ油

  水                 カップ1/3
  酢                 大さじ2
  醤油                大さじ2
  酒                 大さじ1
  みりん               大さじ1
  砂糖                大さじ2

  鷹の爪               1本          
  ピーマン              1個
  玉ねぎ               1/2玉

1) 玉ねぎ、ピーマンは薄くスライスすし、何か容器に入れておく。
2) 小鍋に、水、酢、砂糖、醤油、みりん、酒を入れ一度煮立てて火を止める。
3) 1) の容器に 2) を流し入れ、小口切りにした鷹の爪を入れる。
4) 牡蠣は最初さっと水洗いした後 水気を切って 塩を振って揉み洗いするその後また きれいに水洗いしざるにあげて水気を切っておく。
5) 牡蠣の水気をキッチンペーパーで抑え 片栗粉をまぶし 180度の揚げ油でさっと揚げる。
6) 揚がった牡蠣をざるに入れ 熱湯を回しかけて油抜きをして 3)の容器に漬け込む。すぐに食べれます♪ 日持ちもするらしいけど保障はしない。(←食中毒恐怖症)


       

親戚の牡蠣打ちのおばさんに頂いた 大量の牡蠣も今日で3日目。
今日で消費してしまいたい。酢牡蠣・牡蠣鍋・牡蠣飯 と作ったけど やっぱり最後は 揚げ物だろうね。
頂いた牡蠣と一緒に  なんか 牡蠣のレシピがついてたの。

その中にあった料理なんだけど 牡蠣の南蛮漬けが載ってたのね。
そんなもの 思ってもみなかった〜〜。
南蛮漬けのほうが カキフライよりもたくさん食べれそうだよね。(←とにかく消費したい)

と、言うわけでやってみよう。

  

一緒に漬ける野菜は ピーマンと玉ねぎをチョイスしたよ。人参もあってもいいね。今日は人参料理をするつもりなので 今回は入れないよ。
小魚の南蛮漬けのように1晩漬け込まないので 野菜は可能な限り薄く切ったよ。どうせ旦那ちゃん いつも南蛮漬けの野菜は 
旦那「こ、タレやろ?」とか わけの分からんことを言って食べないんだけどね。
南蛮酢の分量はレシピのとは違って はなこ亭の南蛮酢の分量でいくよ。旦那ちゃんも うちのオカアも この味がお気に入りなの。 酸っぱすぎなくていいんだよね。

合わせ酢そひと煮立ちさせたら 野菜を敷いた深いお皿に流し込みます。熱々のを流し込んだら 野菜もしんなりしてすぐにでも食べやすいかな〜と思って。
キッチンバサミで小口切りにした鷹の爪も入れよう。
これで合わせ酢のスタンバイOK 

牡蠣の下処理。洗い方は いつものように塩で洗ってね。詳しくはこちら

  

洗った牡蠣はキッチンペーパーで優しく水気を抑えたら 片栗粉をまぶします。
そして 高温でサクッと揚げよう。揚げすぎたら美味しくななるよ。

 

大量に揚がってしまいました・・。
ひとつ そのレシピをみて驚いたのが 何と揚げた牡蠣を 油抜き すること。
なぜだ?なぜなんだ? 厚揚げや油揚げは油抜きするが 自分が揚げた揚げ物を油抜きなんかしたこと無いよ・・。
無いけど 何か理由があるんだろうからやってみよう。土手水産レシピを 1つくらい採用しないと。
シュンシュンに沸いたお湯をさっとかけます。
使い納めの揚げ油だし油抜きしたほうが あっさりと食べれるのかもね。

 まだ熱々の牡蠣を漬けま〜す。

これでOK。旦那ちゃんの帰りを待つだけ〜。でもすぐに頂いてもいいみたいだよ。たくさん出来たので いくらかオカアにでも持って行ってやろう。

牡蠣を頂いた初日に No.887 酢牡蠣 をたくさん食べすぎて気持ち悪くなった私も 1日インターバルを置いたので 火の通ったものならたべれるかな〜と また別の料理を作って 12個 平らげました。
これが めっちゃ美味かったんだって。 1人うさぎ跳びしてました。    
全然余裕で 食べつくしちゃったよ。これは はなこオリジナルなので またいつか紹介するね。

3日に渡って すべての牡蠣を調理いたしました。おばさん また来年もお願いね。

そんなこんなの 本日の普通食。










           

No.581 人参シリシリ。人参料理なのに旦那ちゃんも好きな1品。人参嫌いな子供さんにぜひ作ってみて欲しい。うちの大きい子どもが食べれるんだから絶対食べれるって。
実家産白菜で No.178 白菜のおひたし
No.304 粕汁。実家から酒かすを少々頂いてきた。旦那ちゃん粕汁好きなんだよね。
そして 黒米入り玄米ご飯

さてさて 最近お帰り遅いのね 旦那ちゃん。

旦那「あれ〜?カキフライやないん?
はなこ「あーゴメン。南蛮漬けにしちゃった。」
旦那「なんか濃いそうやな〜。」
はなこ「あ、それはそんなこと無いと思うよ。」
旦那「ふーん。いただきます。」
旦那「お。美味い。いけるね。」
はなこ「そう。」
旦那「全然濃くない。美味しいわ。あ〜〜粕汁も美味い。」
はなこ「よかったね。」

旦那ちゃん 皿に乗っけただけ すべて完食してしまいました・・・。
しかし驚くことに 今まで食べなかった 野菜たちも。これは大きな進歩だわ。


旦那「ええと?明日は22日?」
はなこ「うん?」
旦那「あと3日や。 あと3日でお好み焼きや  お好み焼きと手作りチョコレートケーキやね  
はなこ「は? 誰がチョコレートケーキなんか作る言うた?」
旦那「だーー  わーー。約束したやん。

  これっぽっちも約束した覚え 無いんですけど??






はなこさんの旦那ちゃん 御年 34歳。 









     もういくつ寝ると クリスマス状態。        
        






              これでも 営業所の所長しておりますの。 

ついでに変な夢まで見てる 旦那ちゃんに渇。

  




          
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No.888 松茸茶碗蒸し

2007-12-21 09:32:46 | 料理
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今日は 松茸茶碗蒸し のレシピです♪
材料

一応 4人分です。

  エリンギ                  1本
  エビ                    4人なら4つ
 
   酒                    大さじ3
   うすくち醤油               大さじ1
   砂糖                   小さじ2
  ぎんなん                  あれば
  三つ葉(が無いのでかいわれ)        少し

  玉子                    2個
  松茸のお吸い物の素             2袋
  湯                     1/2カップ
  水                     1と1/2カップ

1)エビの殻を剥き背わたを取る。エリンギは適当な大きさに裂く。
2)小鍋に酒、薄口醤油、砂糖を火にかけ煮立ったら 1) を入れて煮る。火が通ったらOK。
3)お吸い物の素を少しのお湯で溶き、その後水を足して2カップ分作る。上記のような分量でいいのではないかと・・。
4)玉子を白身と黄身がしっかり混ざるように溶く。泡立てないようにね。 
5)溶き玉子を味噌漉しなどに通して、3) のボールに入れ、混ぜ合わせる。
6)鍋に水を張り沸騰させる。器の半分くらいの高さまで。←卵液を入れる前に器を入れて確認してね鍋の蓋に布巾などを巻いておく。蓋のしずくが落ちないようにするためだよ。
7)器に 2)の エビと椎茸を入れて 5)を注ぎ、6)の鍋に入れる。
8)中火で1分程度その後 弱火で15分から20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出ればOK。最後に三つ葉をのせて出来上がり♪


ひょっとしたら はなこ亭最期←オイオイの ボーナスが 昨日 定額振り込まれておりました。 

レシピとは全く関係ないのに 皆さんには レシピそっちのけ(笑)で心配していただき ありがとうございました。
いやいや、マジな話 とても心強かったです。みんな ありがとね。はなこ亭に 私自信が元気もらったよ。 

これで私の おもちゃ の支払いも出来そうです。やれやれ・・。

さて わずかだが どうにか搾り出されたボーナス。もう二度と出ないかも知れたいことを心しよう・・・。旦那ちゃんが1年間頑張って稼いでくれたボーナスで 旦那ちゃんにご馳走を食べさせてあげなければ。

そうだ 今年はまだ1度も作ってなかった 茶碗蒸しを 松茸入りで作ってあげるとしよう。

はなこ亭的 松茸。

 これと。   

  これで。 

松茸といえば No.100 松茸ご飯で面白い反応を見せてくれた 旦那ちゃん。
あのときのショックは相当ひどかったようなので 騙せるとは思えないがやってみよう。


 

エリンギを適当な大きさに裂こう。大きからず小さからず・・。松茸ちっくに。
下味つけずにそのままお椀に きのこやエビを入れてもいいんだけど 私は下味浸けました。この辺はお好みで。

 

せっかくなので 4人分を2人で食そう。これぞ手作りの醍醐味。
私たちは大食いなんだ ほっといてちょうだい。

お吸い物の素を少しのお湯で溶いてそのあと水を加えよう。全部で2カップ分になればいいからね。
お吸い物の素には 麩やら海苔やら具が入ってるので味噌漉しで濾して具を取り除こう。ううっ誰かシャッター押してくれ〜ィ。手が攣りそう・・。
お?でもこの ち〜いさい松茸ちっくなものは 戻しちゃおうかな。香りが出そうで勿体無い。こういうとこビンボ症なんだよね。

  

よくよく溶いた卵液を また味噌漉しで濾して さっきのだし汁に加えます。
お椀に 具を入れるよ。お椀がデカイから なんか具が少なく見えるね。
すっかり賞味期限の切れてしまった 真空パックの銀杏。旦那ちゃんのお土産なんだけど これだけでも たくさん入れよう。
おお。2人前の卵液 ちょうどよくこのお椀に入ったよ。

お、そだそだ。

  しゃぶしゃぶ用のお餅。
これも旦那ちゃんが 大量に持って帰ったんだけど これ入れちゃおうかな。
お店で時々お餅入り茶碗蒸し出るよね。

 横着してキッチンペーパーを挟んで蒸します〜。
やっぱり 鉢が大きすぎて1人ずつしか入らなかった。
このシャトル鍋ほんとうにいいんだよ〜。少し火にかけて あとは保温調理で作ったら 全く巣の入らないきれいな茶碗蒸しが出来るし、いつ帰るかわからない旦那ちゃんのも早めに作って置けるのだ。

先に1つ作って お先にイタダキ 



       

   お〜〜。きれいにできた〜 松茸の香りするよ〜  

めっちゃ美味しい〜〜  ぎんなんもたっぷりで幸せだ〜。
これで 毎回普通に給料もボーナスも入れば もっと幸せなのに・・。 (← やっぱそこかい!?)


そんなこんなの ボーナス日の普通食。












          

このお椀いいでしょ? 決して茶碗蒸し用ではないんだろうけどやっと見つけたのよ。えらい高かったしデザインも気に入ってるわけじゃないんだけど この手の大きさの蓋つきがなかなかないのでね。あ、ちなみに 春ごろ買いましたのよ。 

 おばさんに送ってもらった牡蠣でNo.215 かき飯ゴメンけど1合あります。本当はフライにしようかと思ったんだが フライを食べたら もう3日めは牡蠣を拒まれそうだったので・・・。私は本日牡蠣は遠慮させていただきました・・。
No.537 ホタテの旨煮。お正月用もまだ買ってないのだが いつから四次元ポケットの中に居るか分からないホタテは消費しておこうと思い・・。お正月にこれを出すわけにもいかないからね。
あとはNo.127 納豆 あ・ら・かるとから イカ納豆。またしても 半額いかそうめんGET.ダメだ・・見ると買ってしまう癖がついてしまった・・。

どうでもいいが 全くご馳走ではない。(笑)
だってご飯の量が多いんだもん。(←いいわけ)


さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「ただいま〜。・・おお!!お小遣いくれるん!?
はなこ「夏も少なかったし ぶっちゃけ厳しいんだけど これが最期のボーナスだったらいけんしね。出たときくらいあげるわ。」
旦那「やたっー! やたっー!

自分が稼いだお金なのに 気の毒な・・。

旦那「あ〜腹減った。おお!今日は おおごっつおう(大ご馳走)や。いただきま〜す。」

あ。そう? 

旦那「ん〜〜〜。牡蠣飯美味い〜。」
はなこ「ゴメンけど 明日もう1日牡蠣料理食べてくれる?フライか何か揚げ物系にするから。」
旦那「いいよ。全然平気や。」
はなこ「今日 フライにしたら もう明日は牡蠣食べれんかなと思って 牡蠣飯にしたんよ。」
旦那「ああ、そうやね。濃いのが来たら もう食べれんかも。昨日もこれも あっさりやから まだいけるぞ。」
はなこ「そうそう ジャブ ジャブ フック。」(← 自分はいきなり アッパーカットの人。)
旦那「おお!茶碗蒸しに餅が入ってる!」
はなこ「あ。そうそう。」
旦那「へーー美味い。」
はなこ「ってか それ何の茶碗蒸しだと思って食べてるわけ?」
旦那「え?・・椎茸。」
はなこ「えーーそれ椎茸じゃないし。」
旦那「え?何なん?」
はなこ「松茸。」
旦那「え?これが?」
はなこ「えーーちょとー。冴えんこと言うね〜。松茸の味しない?」
旦那「する。するする。するけど はなこが松茸買うとは思えん。前も騙されたし。」(←忘れられない)
はなこ「じゃあそれが 椎茸に見えるか?味するでしょ?」
旦那「うん。松茸の味はするよ。そりゃ失礼しました。美味しい。」
はなこ「これ入れたけどね。」
旦那「うはは。出た。やっぱしやん。」
はなこ「でもなかなか美味いでしょ。」
旦那「うん♪」



一時はどうなることかと思った 12月のお給料と 冬のボーナス。 
遅れてではあるが 一応予定通り 振り込まれました。
気になるところは 会社の経営・・・。社長交代してでもいい方向に向かって欲しい。。。  

本日の レシピナンバーのように 末広がりになることを 祈って・・・・。
      




       
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No.887 酢牡蠣

2007-12-20 09:35:09 | 料理
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今日は 酢牡蠣 のレシピです♪
材料

  牡蠣剥き身(生食用)            5つ以上食べたらいけん。
  塩                     小さじ1

  大根                    各適量
  ポン酢
  ゆず

1)牡蠣を何回か水を換え水洗いする。
2)水がきれいになったら塩を振り軽く揉んで また水がきれいになるまで水洗いする。
3)大根を摺りおろし 添えて食べる半量ほど汁気を切って取り置く。
4)汁気の残った残りの大根おろしで 2) の牡蠣を洗う。
5)大根を水でまた洗い流し皿にとる。
6)汁気を切ったほうの大根おろしとポン酢、あればゆず皮を添え ゆずの果汁を絞って召し上がれ。大好きでも5つまでにしとけ。

さて。
何から話しましょうか?(← もはや 何ブログなのか分からなくなってきた人)

朝にオカアから 親戚の牡蠣打ち師のオバちゃんから 牡蠣が届く気がするから来ない?とメールがあった。
気がするって何? 
確定じゃないのか?

まあいい。行って来るか。
銀行にも寄って・・・っと  




・・・・。再び勝負を挑む ATM機。 半か丁か?





  





              ボーナス入ってないじゃんか!!


だ〜から信用ならんって言ったんだ。もーー。 どうなってるわけ?


しかし 捨てる神あれば 拾う神あり
何と 私がかれこれ 4年と5ヶ月も使いまくってる コンタクトレンズにリコールがかかった。
うひゃひゃ!! 超ラッキーーー  ゴロゴロするのを我慢してた甲斐があった。(←オイ)
無料で新品の コンタクトレンズをGETできました。しめて3万3千6百円也 眼科の診察代 1390円も 後に振り込んでくれるらしい。
よっしゃ、5年は使ってやる!(←オイオイ)

実家に着くと オカアとオネエが電話で話してた。
オカア「あ。はなこ来たよ。ちょ、聞いてみるわ。ねね、ボーナス出たん?」


                 


オネエさま、はなこ亭チェックありがとね。

は〜〜。なんか入る気しなくなってきたわ・・。

実家にて オカアと年賀状を書いていたら ようやく3時ごろ。

ピンポ〜ン  

            

わ〜い 来たよ 来たよ。  牡蠣の剥き身 1.5kg 

5年前と4年前 二年連続 生牡蠣に中ってしまった 私。
去年ようやく 火の通った牡蠣を口にできるようになったので 4年ぶりに 挑戦してみようかな・・。 私って チャレンジャー?

  半分もらって帰りました。

では 生牡蠣を美味しく食べる下処理 やっちゃうね。

 

大根を摩り下ろそう。実家産大根、尻尾のほうだよ。
みずみずしいので いっぱい大根汁も出たよ。この汁が必要なので 鬼おろしじゃダメなんだ。汁気を切った大根をお皿にとっておこう。
これは酢牡蠣と一緒に食べる分だよ。

  

では牡蠣を洗います。ねーー何個食べよう?私ひとりで何個まで食べれると思う?相談に乗ってくれる相手は誰も居ない。
すごいいっぱい有るし10個洗ってみようかな。
最初は水で洗ってね。何回か洗ってると水がきれいになるよ。
そしたら塩を小さじ1くらい振って 優しく揉んでね。すると再び汚いものが・・。これをまた 水がきれいになるまで洗います。

  

そしたら 最後に汁いっぱいの大根おろしで洗います。
最後 大根おろしを洗い流したら出来上がり〜。

 
二杯酢 三杯酢 お好みのもので食べてね。
私は ゆずと 美味しいポン酢でいただくよ。旦那ちゃんは酢牡蠣は食べないし私だけだからね。
このポン酢 すっぱ過ぎないし美味しいよ。



 シール張りだけど(笑)。

4年ぶりに食べた 酢牡蠣 うま〜い!! 
臭みも全然なしだよ。中る気全くしない しない  
めっちゃ 美味いんですけど〜〜。

5つまではね。
6つ目。なんか 胸に来た。
7つ目。うう 限界かも (←何に挑戦してるんだ?)

うう〜〜 きぼぢわるい〜〜〜。       
やっぱ牡蠣は食べすぎはよくないわ。
旦那ちゃん 早くかえってきてくれ〜い。


そんなこんなの 本日の普通食。
















 

No.260 牡蠣の味噌鍋。広島人が 牡蠣の土手鍋を食べてると思ったら 大間違いだ。そんなもの誰も食べたことが無い。
No.55 長芋の梅肉あえ
黒米入り玄米ご飯

遅くなるから寝ててと電話があったんだけど 聞きたいこと もあるし〜〜ィ。

やっと帰ってきたわね 旦那ちゃん。
旦那「あれ〜。起きてたん?ごめんね。あ。ボーナス 明日だって。」
はなこ「だから 入るまで絶対信じんってば。」
旦那「明日は 入る!と思う!」
はなこ「・・・・。信用ならんわ。」
旦那「今日は牡蠣鍋や。美味そう〜。」
はなこ「おばさんが送ってきたのもらったの。あ、私 酢牡蠣食べましたのでよろしくね。」
旦那「でぇ〜〜? はなこも懲りん奴やな〜。酢牡蠣のどこが美味いん?」
はなこ「美味かったけど 食べ過ぎて ぎぼぢわるい・・。」
旦那「ほんま〜。また吐くで? うん、牡蠣うま〜。ヘルシーでいいね。なんや この間の油の分はもういいわ。あれは濃い過ぎる。」
はなこ「あそう・・。牡蠣はたくさん食べちゃいけんね・・。私 明日は無理かも。」
旦那「ワシ まだいけるぞ。」

朝になっても 吐き気が治まらず 胃薬飲んでしまいました・・。
旦那ちゃんを送った後 少し横になってました。。私としたことが・・・。
なので今は まあまあかな。
吐いたり下したりしなかったところを見ると 中ってはないんだけど どうも牡蠣が体質に合わなくなったみたいです・・。
でもホント 美味しいのよ?酢牡蠣。(←まだ言ってる)
どうにか 記事も書けたのでもう少し 横になってていいですか〜。 

ボーナスも気になるけど 昼から 昼から・・。今日は夕方硬筆教室もあるので無理はするまい・・。
懲りない私に 渇を・・。  
                   
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No.886 温か★にゅうめん

2007-12-19 08:33:02 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は にゅうめん のレシピです♪
材料

  そうめん                1把〜2把
  長ネギ                 15センチくらい
  エビ                  お好みで
   ささみや鶏胸肉でも美味しいかも            

  干ししいたけ              1枚
  干ししいたけの戻し汁          1カップ
  水                   200cc
  出しの素                小さじ2
  みりん                 大さじ1
  うすくち醤油              大さじ1
  塩                   少々

1)干ししいたけをぬるま湯で戻しておく。柔らかくなったら薄くスライスする。エビは皮を向き背ワタを取っておく。長ネギは斜め切りにしておく。
2)そうめんは固めに茹でる。沸騰したお湯に入れて1分ジャストでザルにさっと取り 冷水で揉み洗いする。
3)鍋に戻した椎茸と椎茸の戻し汁、水、出しの素、うすくち醤油、みりん、塩をいれて煮立たせる。煮立ってきたら長ネギ エビ(削ぎ切りにしたササミなどでもOK)を入れて煮る。
4)椎茸とエビに火が通ったら 2)のそうめんを入れそうめんが温まったら お椀によそい出来上がり♪  

ふところは寒いというのに なぜか 温か気分 のはなこさん。

お友達がたくさん居るからだろうな〜〜。   
気持ちが落ち着いてきたのか 意味のわからない 吐き気やめまいもなくなり 睡眠も通常通り取れてます。
みんな ホントにありがとね。感謝しまくりです。

さて みんなの励ましを受けてるからには みんなに美味しいものを教えてあげなければ  

張り切って飯を考えてる矢先。

旦那  「今日も弁当夜食べるね。」

              

ま、今日は朝 会社の人の息子さんのお葬式に行ってから職場に向かうって行ってたしね・・。
普段会わない違う営業所の人たちと行くようになるんじゃないかと 薄々感じてはいたんだけど・・。

1品だけ何か作りますか。

ショボイけれども おかずはそこそこある。ご飯も1合ある。

 お。にゅうめん とか作ったことなかったよね。
夏に食べ切れなかったそうめんがあるお家も多いかもしれないので やってみよう。

  我が家もそうめんはまだまだたくさんあるのよ。
にゅうめんって言ったら椎茸出汁だろうな〜〜。今から戻しても間に合うかな。チンしてでも戻そうか・・・。

・・・。待てよ。



 これも旦那ちゃんがもらって帰ってきたもの。
中国産 干ししいたけスライス・・。これ速攻で戻りそうだよね。

中国産食品を一切買わなくなってしまった はなこ亭。
買わないが・・買わないのだが・・・。

            あるものは捨てられない性分・・・。

 戻してしまいました・・。 どうしても捨てられん。
お湯で戻したらあっという間だったよ。便利だね。

全国の物好きな旦那ちゃんのファンに 
旦那ちゃんだけ 中国産椎茸食べさせて はなこさん 鬼〜〜。
とか言われちゃいかん。
旦那ちゃん、あーただけ 殺しやしないわよ。
  はなこさん1人飯の大鉢 No.507 レンジで簡単 温たま豆腐に入れて食べました。
うはは。中国産と言えど 入れないより美味かった。 

 

つゆの味は 私の適当です。適当に作れるようになったことが私としては進歩。
そこそこ いい味なんじゃないかしら?
これに長ネギ入れま〜す。サービスでエビも入れま〜す。

んま。 長ネギ入れたら 出汁が一気に美味しくなったよ。
エビより 長ネギ必須!!

  
出汁が完成したところで そうめんを湯がきます。
固めにゆでよう。そうめんの袋に1分半から2分 お好みの固さに・・・と書かれていたので 沸騰したお湯に投入してからジャスト1分でザルにとったよ。味見はなし。そんなことしてる間にすぐ火が通っちゃうからね。

うわ〜しかし そうめん1把って少ないね〜。旦那ちゃん3口くらいで食っちゃいそう。ま、でもご飯があるんだから1把で充分よね。

冷水で揉み洗いしたら やはりいつもの固さじゃないのが感じられるね。
これをさっきの つゆに入れてそうめんが温まったら完成〜。

あ、お帰りなさい 旦那ちゃん。



あ。そういえば今日久々に。
  長芋の特売〜。98円也♪に出会ったんだった。


待てよ・・・。       


              


  急遽 やり直し〜〜〜     










             No.886 温かネバとろ★納豆にゅうめん

  


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今日は 温かネバとろ★納豆にゅうめん のレシピです♪
材料
  
  長いも               5センチ
  納豆                1パック

1)出来上がったら すった長芋と 納豆を乗せていただきま〜す♪ 

お酒も入り ボーナスも入る(予定)ので ちょっと調子に乗ってしまった。
そんなこんなの本日も 弁当食っとけ食。












  
 
ビンボ弁当おかず1合 黒米入り玄米ご飯
No.884 牡蠣のオイル漬け。この間の残り。
No.161 カブの千枚漬け

風呂から出てきた旦那ちゃん。 

旦那「なんや〜?なんじゃこりゃ?」
はなこ「にゅうめんよ。」
旦那「どうなん?これ〜〜ぇ・・。これはちょっと・・・。美味そくない。」
はなこ 無視。(←自信あり)
旦那「いただきます。」
旦那「ずずずずず・・・・・ ん♪ んまい。美味いわ。」
はなこ「当たり前じゃ。」
旦那「いいね〜これ、美味いわ〜。いけるぞ。」
はなこ「ミテミロ。」
旦那「うん。よし はなこ 椎茸やろう。ほれ。ほれ。」(←私の皿に投げ入れる)




                 

最近いつも 自分が食べて私に椎茸くれなかったのにィ〜。今日に限って なぜじゃ!! 



         結局 はなこさん 中国産椎茸 1人食い。 


旦那ちゃんに見放された はなこを応援してね。 
                     

  ボーナス ちゃんと 入るかなぁ〜〜〜。    

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No.885 アサリと豆腐のピリ辛スープ煮

2007-12-18 08:55:06 | 料理
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今日は アサリと豆腐のピリ辛スープ煮 のレシピです♪
材料

  あさり       そりゃ多いほうが・・。
  木綿豆腐      1丁
  ニラ        適当に 
  ニンニク      1かけ
  生姜        スライス3枚分くらい
  長ネギ       入れなくてもよい
  油         大さじ1
  豆板醤       小さじ1/2

  水         1カップ
  酒          大さじ1と1/2
  しょうゆ       大さじ1
  砂糖        小さじ1
  中華だしの素    小さじ1


  片栗粉       大さじ1/2
  ごま油       大さじ1

1) 豆腐は軽く水切りしておく。1) 豆腐は軽く水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが、私の場合は、今日は作るぞと思った日は早い時間から水を捨てておいてそのままパックに戻し、冷蔵庫にそのまま置いておきます。マーガリンなどで重石をしてもgoo! 気付いた時に出てくる水を捨てておくだけ。
アサリは塩水(塩分量外)に2〜3時間くらい浸け砂を吐かす。500mlに大さじ1くらい。その後 よくこすり洗いしておく。
2) ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにする。(長ネギなくても良い)
3) 合わせ調味料(水、砂糖、醤油、酒、中華だし)を混ぜ合わせておく。
4) 油で 2) を中華鍋で炒める。香りが立ってきたら、豆板醤を入れアサリを入れて炒め合わせる。
5) すぐに合わせ調味料を鍋に入れ、沸騰してきたらサイコロに切った、豆腐を入れ、煮立たせる。
6) 3〜4分くらい煮立たせたら、ニラとゴマ油を入れ混ぜ合わせる。
7) 片栗粉を倍量の水で溶き、6)に回しかけ、混ぜ合わせたら火を止めて出来上がり♪

始めに。皆さんに たくさんご心配おかけして 申し訳ありません。
昨日 無事お給料が通常通り振り込まれておりました。
本当によかった・・。

あんまり早く行ってもどうかと思い 正午頃向かうATM機。
残高照会と暗証番号を押しながらドキドキしたのは初めてのこと(笑)。
なんで ATM機に向かって 「お願いします お願いします」と念じなきゃイカンのか?
通称どおりの金額を確認し 旦那ちゃんにTELをかけました。旦那ちゃんも一安心しておりましたが 話したついでに。
旦那「明日葬式行くことになった。会社の人の息子さんが亡くなって・・。個人的にも包むからよろしくね。」

いきなり 出費ですか? 


しかし 給料が振り込まれて 良かったと安心してること自体おかしな話なんだけど、とりあえずはほっとしました。
世界中のみんなが 旦那ちゃんの わずかな給料が(笑)振り込まれるように祈ってくれたかと思うと 感謝してもしきれません。
本当に本当に ありがとう。
私が 究極に落ち込まなかったのも ここへ来て下さるみんなが居てくれるからだと思いました。みんな大好き。

しかし こんな状態。ボーナスは無理なのかな・・・。
ボーナスが入らないと 旦那ちゃんは黙っていないと思う。
この先一体どうなるんだろう?

とりあえずは頭を通常モードに切り替え 飯のことでも考えるか。。

ぼちぼち ブリやエビ、ホタテなど 安いのを見つけ次第冷凍庫に入れないといけないので 冷凍庫を片付けていかないと。
はなこ亭冷凍庫 またの名を はなこ亭 四次元ポケットを漁ってみると。

 なんじゃ?こりゃ? 
おうおう。アサリか〜。忘れとった忘れとった。
これで 何か作ろう。

好評だったNo.834 豆腐とあさりのスープ煮を作ろうかなと思ったんだけど 前からネットで見つけてた ピリ辛バージョンが気になるので 今回はこっちを作ってみるとしよう。
頭も上手く働かないので レシピどおり忠実にやってみよう。

  

いきなり間違えた・・。
レシピには長ネギ入ってなかったわ・・。何やっとんじゃ?まあいい。有ったほうが美味しいよね?そういうことにしておこう。
レシピでは最初からごま油で炒めてたんだけど まずはサラダ油で・・。結局いつもレシピ通りではない。きっとみんなこんな感じなんだろうな〜。
香味野菜を炒めたらアサリを冷凍のまま炒めるよ。
どうも冷凍の貝は口をあけないという噂があるからドキドキだな〜。

ドキドキする間もなく 炒めたらすぐに口をあけたよ。
やれやれ。

 
そしたらあわせたスープを流し込みます。スープが煮えてからお豆腐を入れようね。
 
ニラも5センチくらいに切って入れよう。豆腐が煮えたら ごま油を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成〜。
すごーい。やっぱり貝の出汁ってすごい威力少ししか入ってないのに すごいいい味を出してるよ〜。ピリ辛の味に負けない貝の出汁の味がちゃんとするよ〜。

んんん???   

アサリちゃん。全員口は開けたけど どうも身が縮こまってる気がするな〜。
出汁を主とする シジミには向いてるけど 身もしっかり食べたいアサリには向かないのかな〜?
という感想でした。まだまだ 研究が必要だわ。

夕方 ぼちぼち飯作りに取り掛かろうとしてたら 旦那ちゃんからTELがあり
旦那「あ。ゴメン 言うの忘れとった。今日夜に弁当食べるからね。」

 早よ 言えや・・・。
しかし 我が家の旦那ちゃん お昼食べれなかったら弁当を夜に食べるところ 偉いよね。人間誰でも いいところの1つや2つあるものだ。(←そんなことかよ?)

牛丼でもしてやろうと 冷凍庫から出してた肉を再び納め 今日はこれ1品だけとしよう。

ま、なんか疲れも溜まってきてるし 今日は楽させてもらえてよかったわ〜。

そんなこんなの弁当食っとけ食。



















    
No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)。残しておいてあげたわよ。
1合入った黒米入り玄米ご飯 と ビンボ&手抜き弁当のおかず モロモロ・・。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「とりあえずは安心やな。」
はなこ「ホンマ・・。ドキドキしながらATM機に向かったのは初めてよ。」
旦那「うはは。あとはボーナスやな。今週中に出んかったら 言いに行くで。」

旦那「お。この豆腐ピリ辛や。美味いね。」
はなこ「あそう。」
旦那「こ、貝食べるところほとんど無いやん。」
はなこ「貝は出汁 出汁。食べんでいいよ。」(←いいわけ)

本当に たくさんの励ましのコメント 応援 ありがとうね。
なかなか お返事が追いつかなくて本当にごめんなさい。
ひとつひとつ コメントをお返しするのが私の楽しみなので 時間はかかりますが お返事しますので また読んでやってください。

毎日コメントくれてる お友達 いつもありがとう。いつも見守ってくれてることを心強く思います。
ピンチには手を差し伸べてくださる お友達 いつもありがとう。見ててくださってるんだな〜と 嬉しく思いました。
初めてコメントくださった お友達。いつも見ててくれてたんだね。ありがとう。私が滅入ってるのを助けようとしてくれたかと思うとすごく嬉しかった。
おかげで こんなに元気だよ〜〜。  

はなこ亭 その名のとおり 月日を重ねるごとに本当にビンボになっていっています。名前負けしてないところがすごい(爆)。
ネーミングミスか・・・・? 

でもでも 私は みんなに愛される ビンボ飯 が大好きです。
今日も明日も ビンボなレシピ 綴り続けます。

応援 本当にありがとう。これを見ると幸せになれました。 
                     


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No.884 牡蠣のオイル漬け

2007-12-17 09:01:04 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 牡蠣のオイル漬け のレシピです♪
材料

  牡蠣               10粒 だけど もっと多くてもいいよ
  醤油               小さじ2
  酒                小さじ2

  ローリエ             1枚
  ニンニク             1かけ
  生姜               スライス3枚分くらい
  鷹の爪              1/2本
  オリーブオイル          牡蠣が浸かるくらい

1) 牡蠣は最初さっと水洗いした後 水気を切って 塩を振って揉み洗いするその後また きれいに水洗いしざるにあげて水気を切っておく。
2) 1) の牡蠣の水気をキッチンペーパーで抑えたら フライパンで乾煎りする。水分が出てくるので それがなくなるように木べらでそっと動かす。
3)水分がなくなり 牡蠣がぷっくり膨れてきたら醤油、酒を入れて 汁気がなくなるまで煎る。そのまま冷ましておく。
4)ニンニクのスライス生姜のスライス 半分に折ったローリエ 鷹の爪と一緒に冷めた 3)を密閉容器に入れてオリーブオイルを注ぐ。1日浸けたら出来上がり♪



先週の月曜日から 旦那ちゃんが当て逃げされた車を修理に出しているんだけど 私の車を旦那ちゃんが通勤で使い 私が代車に乗ってるのよね。ニッサンのいい車貸してくれるから 気を使うデヨ・・。
私も 少々急いでいて イライラしてたのも悪かったんだけど まさかまさか わき道から 確認もしないで車が飛び出してきたの。
私も咄嗟にブレーキが間に合わず 衝突。
相手は 年のころも同じくらいの女性で 泣きながら降りてきた。
「本当に本当にすみません・・。」
私もついこの間やっちゃったばかりなので 警察呼んだりお互いの住所交換をしたり うろたえてる女性とは反して 実に 的確に対処が出来た。こんなこと慣れたってうれしかない。
車の傷はほんのちょっと。ほんのちょっとだけど これは私の車ではなく 代車(涙)。

あ〜〜ん 相手が完全に悪いとは言え 私も停車してたわけじゃないから 10 対 0 というわけには行かないだろう・・。
情けない・・・。旦那ちゃんにまた 保険の手続きしてもらわなきゃならない。すべてが嫌になりそう。怒られるかと思いきや 旦那ちゃんは優しく手続きしてくれた。

ただ。それだけじゃすまなかった 次の日になって その泣いてた女性が 急変し 「当てた覚えがない 自分が塀にぶつけたんだろ?」とかいい始めた。
は〜〜?ちょっと待ってよ、あんたが突っ込んできたんじゃない!?
このことに怒り 旦那ちゃんがキレ始めた。


もうすべて嫌だ・・。まだ3時過ぎだから もう少し眠れるのに眠れない。眠れないのに体が起き上がらない。
眠れないんだから 起きなきゃ・・・。起きて洗濯して・・掃除して・・。      


   

待てよ? 

・・・・。







           ゆ・・・ゆめ だった・・・。  




え〜〜〜ん  だれか だれか 私を助けて・・ 気が狂いそう・・。  
せめて布団の中でくらい ゆっくり休ませて・・。

普段ゆめなど見ることがないので 夢なのに夢である事に気付かず布団の中でこの状況をどうしたらいいのか考えていました・・・。
しかし 2日に渡った夢なんか リアルすぎる・・・。


変な夢に起こされ眠れなかったので 頭痛が治まらない 日曜日。
しかし 夢でよかった・・・。 

旦那ちゃんも お小遣いもない休日なので 打ちっぱなしすら行けない・・。

なんと・・長い日曜日になりそうだ。 

この日曜日は 旦那ちゃんと大人しくお家の中に引きこもってしまうだろうと予想していたので、土曜の夕方。

  シール張りの牡蠣を・・。
旦那ちゃんのいる前でカメラ片手に飯は作れないもんね。

毎年1度は どこからか牡蠣を食べきれないほどもらって 持て余してるのに今年はどこからも牡蠣がもらえないな〜。
牡蠣を持て余したら 作ってみたいと思っていた オイル漬け。わざわざ買ってまで作ってみる。

保存状態にもよるらしいんだけど オイル漬けにしたら長く保存可能なんだって。
大量に漬けて 不味かったら元も子もないので 予行演習的に少量でやってみますか。

牡蠣はいつものように 塩で洗ってね。詳しい牡蠣の洗い方は こちら

  

洗って水気を切った牡蠣をキッチンペーパーでポンポンと叩いたら フライパンで乾煎りするよ。油は引かなくていいからね。
牡蠣から水気が出てくるのでその水分を飛ばすように 優しく木べらで牡蠣を動かします。水分が飛んだら 醤油と酒を入れて煮絡ませ、水分がなくなるように煮たらOK。そのまま冷ましておこう。

   

ニンニクと生姜をスライスし、ローリエ 鷹の爪を密閉容器に入れよう。そしてその中に 冷ました牡蠣をいれてそれが浸かるくらいオリーブオイルを注いだらOKよ。
1日置けばいい感じに浸かってるはず♪ 
↑ この作業を 土曜日にしていた私は エライ? 

金曜日に入るはずだった 給料が振り込まれなかった はなこ邸。
金・土・日 と 実に長い3日をおくりました。

旦那ちゃんも テンション低く家でゴロゴロ。それでも吉本新喜劇のビデオ見て笑っていました(← アホ)
私も寝不足で頭痛が起きてたんだけど ぼちぼち年賀状も書かなきゃな〜と書いておりました。毎年裏も表も手書きにしているのでめっちゃ大変。おまけに絵付けも手作業(型押し)。
しかし何と今年 初めて 旦那ちゃんが絵付けに挑戦。初めて年賀状のお手伝いをしてくれました。
今年の年賀状は 旦那ちゃんと私の合作でございます。

ボーナスも入らず、給料も入らず。気を落としてる旦那ちゃん。 でもだけは美味しく 楽しく 食べてもらいたい。
今までどおり 高級なものは買えないけど ビンボでも手作りは美味しいはず。

夕食くらいは テンション高く食べて欲しいと思い 考えて作った 
そんなこんなの 本日の普通食。


















              
No.297 巻き寿司3種 (サラダ巻き&イカ納豆)から青じそイカ納豆巻き。旦那ちゃんが一度納豆の寿司を食べてみたいな〜と言ってたので。余った酢飯で お約束のシーチキン細巻き
私が食べたかった No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)
旦那ちゃん 大好物のNo.793 さつまいものキッシュ。豆乳で作りました。
本日のお味噌汁の具は玉ねぎ 人参 豆腐 油揚げ わかめ。 もはや味噌汁ではない 豆腐の味噌煮状態(笑)

おーーい 旦那ちゃん、飯できたどーーー。

旦那「うわ〜!美味そう。納豆巻きや!!」
はなこ「イカ納豆よ。」
旦那「イカ納豆!よし 食べよう〜。いただきます。」
旦那「おお!美味い〜。これが納豆巻きか。」
はなこ「よかったね。」
旦那「あ〜〜でも どっちが美味いかって言ったら 酢飯じゃなくて 丼で玉子と一緒に がーーっとのほうが好きかな。あれ、最高。」
はなこ「ああ・あっそ。」 
旦那「どっちがいいかって言えばよ?これも美味い♪ おお?なんや?これは?牡蠣?」
はなこ「そうそう。どんな?」
旦那「ん・・。うん、ちょっとピリ辛?」
はなこ「あ〜かも。酒のつまみ系だからね。」
旦那「うん♪でも美味いよ。」
旦那「んだ〜〜ぁ  芋美味い〜〜。 ね、今日はこれ全部食べてもOK?半分残せ?」
はなこ「いいよ 食べたいだけ食べ。」

今は ダイエット云々よりも 美味しく食べてもらいたい。そう思って作ったんだし。

旦那「17日や 17日が勝負や。はなこ 入ってても入ってなくても 教えてな。いつでも電話出れるようにしておくから。入ってなかったら 本社に行って来る。」


私の一番の心配は 17日に給料が振り込まれるか振り込まれないかよりも 旦那ちゃんがキレて本社で ワーワー 言わないかの方。。

神様・・。





はなこ亭を見ていてくれる 皆さんへ。
ご心配おかけして申し訳ありません。頑張って乗り越えます。

ここに はなこ亭がどれだけ愛されてるかが見えるよ〜〜。     
                     

旦那ちゃんにも このこと 教えてあげたい。

幸せだな〜ぁ。    



     
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No.883 伊達巻

2007-12-16 07:59:43 | 料理
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ぼちぼち限界な はなこ亭に
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おはようございます はなこ です。 
今日は お節の1品 伊達巻 のレシピです♪
材料

  はんぺん                   大1枚
  玉子                     4個
  砂糖                     大さじ2
  みりん                    大さじ1
  うすくち醤油                 小さじ1/2                
  塩                      少々
  油                      適量

1)フードプロセッサーに ちぎったはんぺん、玉子 砂糖 みりん うすくち醤油 塩 を入れて撹拌する。
2)大きいフライパン(我が家は28センチ使用)に薄く油を引き 1)を流す。フライパンを カタカタさせて均等な厚さにしよう。中火で1分熱した後 ごく弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
3)時々開けてみて火の通りを確認しよう。焦げ目チェックと表面まで火が通るかを見ます。
4)底が薄く色づき表面まで火が通ったらフライパンからおろして巻きすに乗せる。
5)下写真のように 端を包丁で切り巻き始めに乗せ、クルクルと巻いていく。巻きすに輪ゴムをかけてきっちり止めて完全に冷やす。
6)完全に冷えたら巻きすを外し 適当な大きさに切って出来上がり♪

ボーナスが入るまいが 給料が入るまいが 正月はやって来る。  

そう 何が何でも 私は今年も 旦那ちゃんの実家 6人分と 私の実家 9人分 計 15人分 のお節を作らなければならないのだ。
これは やらされてるわけではなく やりたいからやるのだ。

よくみんなに 今年のお節は何作るの〜?と聞かれるのだが お節はお節 お節だからお節なのだ。 

おせち料理を作り始めてもう7〜8年になろうか?普段料理のしない独身時代からお節だけは作ってたの。
去年のお節は 専業主婦4年目となり わりと手際よく失敗もなくいい出来だったと自分でも思うのだが、やはりこの時期 相当ドキドキ してしまう。

忘れたくても思い出せない(笑)去年の 怒涛のお節作りに たった1つだけ不安要素が。
そう 伊達巻
私は 伊達巻なんかこの世の食べ物じゃないと思うくらい嫌いなのだが おせち料理の定番ということもあって 去年初挑戦したのね。
そしたらびっくり。  めっちゃ美味い。あの 買ってきた伊達巻とは全く別物なのね。
しかし 味とはウラハラに モザイクかけたいくらいの不細工な仕上がり・・。
とにかく 料理するに当たって 失敗することが 一番疲れることなのよ。
今年のおせち料理作りが スムーズに行くように予行演習しておきたい。

ということで 今日も気持ちを奮い立たせ 割烹着姿で台所に経つ。 ← 男前。

  
必要ないと拒否し続けてたフードプロセッサーを実家からもって帰ったのも 去年この伊達巻を作るためだった。義姉のものなので 1度借りればいいと思ったんだけど使いなさいと言ってくれたのだ。
これに材料をすべて入れて撹拌します。
今回私自身も食べたかったので 正月用の甘すぎる伊達巻よりも 砂糖をかなり減らしました。
でも上記レシピには甘さ控えめで そこそこ美味しいお正月用の伊達巻が作れるように設定してあります。甘い伊達巻がお好きな方はもっと砂糖を増やしてね。

  

去年の失敗の要因は オーブンを使ったこと。オーブンの天板で作ったのだが天板が傾いていたのか厚いところと薄いところが出来てしまいすごく不細工なことに・・・。
オーブンのほうが上手に焼けるはずと思って 気合入れてオーブンを使ったんだけど 常に状態がチェックできるフライパンのほうがいいのではないか?
ということで フライパンでやってみます。
ちゃんと火が通りますように。はなこ亭では使用頻度の少ない28センチのフライパン。これに油を薄く塗ってね。余分な油は拭き取ります。
これに生地を流し込んで中火で1分その後はごく弱火で蓋をしてじっくりと火を通していくよ。
おお!おおおおお! いい感じに出来てるじゃん♪
もしかして大成功かも。

  裏返して焼かなくとも 弱火の蒸し焼きで表面まできっちり火が通りました。不安だったら裏返して焼いてね。
さて。今から ローリンローリンするのだが。
こんな風に横と上部を切ります。
巻き始めにこんな風に置きます。
これ、ネットで見た方法なの。こんなことして上手いこといくのか??
すげー疑わしいんですけど・・・。  

  
疑わしいが それに変わるアイデアも浮かばないので 信じてローリンするしかない。
巻きすで巻いて巻いて 輪ゴムでしっかりとめよう。
完全に冷たくなるまで外しちゃならない。

   なんか嬉しい瞬間。
鬼すならもっと跡が付くのだろうが まいっか。

では。伊達巻 入刀です。  





 


  だ・だ・大成功〜〜〜。     

端切れを巻き始めに入れることによって真ん中に空洞が出来ることを ちゃんと防いでくれるんだね。
オイオイ  買ったのより上手なんじゃないの〜?  (←いつものごとく成功したとたん 自画自賛)

味も goo〜  今回は 私に合わせて甘みも少なく(砂糖大1みりん大1で作りました)作ったけど これに甘さを足せば お正月はバッチリじゃない〜?
これで 一番のネックだった伊達巻に不安がなくなったぞ。
はなこ亭 お正月メニュー 揃ってます。ぜひみんなもお節作りに挑戦しよう。
そんなこんなの 予行演習終わりの 本日の普通食。

















 

No.108 ビーフシチュー。縫い物講習会もあるし、どうも夕方になると体調に自信がなくなりそうなのでまだ元気な朝のうちに作っておいた。
後は実家産野菜たちの No.178 白菜のおひたしをどうにか茹でただけで 生野菜サラダにシーチキン、ゆで卵で今日は勘弁。
黒米入り玄米ご飯
しかし 今日の夕食、ぱっと見 嫌な予感しない?
旦那ちゃん絶対おやつだって思うよね?
あ〜〜〜。 またやらかしそうだわ〜。早めに対処しないと。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「おお。もっそ美味そう〜。
はなこ「言っとくけど おやつじゃないからね。伊達巻よ。」
旦那「え〜〜。そうなん〜?
はなこ「予行演習よ。どうも去年上手くいかなかったのが引っかかってね。」
旦那「は〜ぁ。 がっかりや。
はなこ「ゴメンけど しかも甘くしてない。私も食べてみたかったから。」
旦那「は〜ぁ。
はなこ「んな、こんなにおやつがいっぱい並ぶわけないじゃん。」
旦那「チーズケーキかと思った・・。
はなこ「んなアホな〜。」
旦那「いただきます・・。」
旦那「あ。美味い。美味いじゃん。おやつみたいなもんや 
はなこ「あ。ホント?よかった。甘くないでしょ?お正月は砂糖もっと入れて作るからね」
旦那「美味いよ。砂糖このままでもええん違うん?うま〜。ワシ伊達巻嫌いやったのに、こ、美味い。」
はなこ「そりゃそりゃ。でもやっぱお正月用は甘くしないとね。日持ちもさせんといけないし。あーよかった。去年上手くいかんで不安だったんだ〜。」
旦那「え〜?そうだったっけ?別に失敗してなかったと思うよ?」
はなこ「味はよかったんだけどね。形がやばかったんだって。」
旦那「これ、もっまん丸やん。そんなの はなこ1人が思ってるだけじゃないん?ワシの記憶では上手く出来とったと思う。」



            あーたの記憶ほど 不確かなものあるか。   
        

旦那「は〜〜。長い週末やな・・・。 お金大丈夫?」
はなこ「うん。今日ペン習字のお金から(←別財布)入金してきた。ホンマむかつくわ。何で入金して105円取られなきゃならんのよ。」(←月曜日に 住宅ローンが引き落としなんです)
旦那「は〜。17日や。17日給料入らんかったら 本社行って来るで。」
はなこ「お願い お願いだから 冷静にね。言葉遣いと大人な対処してね。」

給料もだが そこが私の不安なところ・・・。
旦那ちゃんが暴れないで済むように どうか給料だけでも入れてやってください。

はなこ亭を見ていてくれてる 大好きなみんなへ。
12月にもなり 忙しい週末なのに たくさんのお見舞いコメント 本当にありがとう。本当に本当にありがとう。 すぐに ひとりひとりにコメント返ししたいんだけど 時間がかかりそうなので とりあえずここでお礼を申し上げます。
いつもコメントしてくれてる 友達。ありがとう。
はなこさんのピンチに黙ってられなくなって コメントくれた初めての 友達 ありがとう。
感謝 感謝です。

言っとくけど 私のほうが みんなのことが好きじゃ!! 

頑張るね。頑張るからね。

こんなときに 悪魔の通知が・・・・。
  はなこさんのおもちゃ の引き落とし。
12月27日て・・・・。カンパ・・。

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No.882 ちくわの鋳込み納豆

2007-12-15 08:36:29 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は ちくわの鋳込み納豆 のレシピです♪
材料

  ちくわ                太いの3本
  納豆                 1パック
  青ネギ                少々
  付属のタレ・からし          それぞれ1つ
  ゴマ                 適当
  海苔                 3枚
  
  薄力粉                2/3カップ          
  塩                  少々
  冷水                 2/3カップ                  
  揚げ油                適量
  めんつゆ + 湯           適量

1)納豆と青ネギ、ゴマ、付属のタレからしをあわせて練っておく。薄力粉を冷凍庫で冷やしておく。
2)ちくわに切り込みを入れる。下写真参照。切込みから 1) の納豆を詰め込む。
3)冷やしておいた粉と冷水、塩を一つまみ入れ、さっくり混ぜる。しっかり混ぜない方がいいらしい。粉が混ざってない程度でいいんだって。
4)170℃の揚げ油で揚げる。半分に切って出来上がり♪天つゆ付けたければ付けるがいいさ。

何があろうと 飯を作り はなこ亭をUPしようとしている 自分をすごいと思う。いい意味でも悪い意味でも。

こんなことしとる場合じゃないのだが 今日も来てくれた みんなのために突き進みます・・・。

え〜っと こっちの話。




週の半分が納豆メニューとなりつつある はなこ亭。こんなことでいいのだろうか?

  待望の 太いちくわのシール張り 待ってたよ。

この穴に 旦那ちゃんの大好物 納豆 を詰めて 天ぷらにしちゃおうってわけ。
以前はなこ亭にコメントくださった カリフォルニアにお住まいのアメジストさんがお友達に教えてもらったと 教えてくださったの。
そしたら この間図書館で借りた 納豆料理の本にも同じものを見つけたのね。
これはこれはやってみないと。

以前はよくNo.78 ちくわの磯辺揚げとか作ってたけど 最近新しい料理に追われてすっかり作らなくなったな〜。

  
納豆と青ネギ、ゴマ、そして付属のタレからしを入れて一緒に混ぜるよ。ゴマトッピングは その本に書いてあったので採用。

ちくわに縦に切り込みを入れてこの中に詰め込むよ。納豆を入れるので大きいちくわをチョイスしたけど 小さいのでも出来なくはないだろうね。
ぶっちゃけ この手のちくわは そのまま食べたいものだ。



大きいちくわ 三本に詰め込んだら こんだけ余った。これにもう1パック足して 私がそのままでいただきました。おほほ。

  

これに海苔を巻いちゃいます。おお。なんか揚げなくてもこのままでも美味そうじゃないか。
そしたら天ぷらころも付けて揚げるだけ〜。
はなこ亭はいつものごとく 薄力粉と水にちょこっとお塩のみの衣よ。
アメジストさんは 青のり入れた磯辺揚げにされたみたいだけど 海苔巻いてるしこのままでもいいかな〜と。

これは簡単だし 味にも不安はないわね。

味には不安はないんだが・・・・。
こんな オモシロ料理作ってる場合じゃないんだってば。

実は私 夕方 急にめまいと吐き気に襲われてしばし ぼーーーーっとしてました。
でもでも PC開けて はなこ亭に元気付けられ  気持ちを奮い立たせて キッチンに立ち頑張った。

そんなこんな 言うてる場合じゃない 本日の普通食。














             

  焼くつもりだった シシャモを一緒に揚げてしまったししゃもの天ぷら。その代わり2匹だけよ。あとしその葉の天ぷらも。

No.182 ふろふき大根(ゆず味噌)。朝から シャトルシェルフに入れておいた。やっぱ便利。
No.161 カブの千枚漬け。お約束。
実家産小松菜で小松菜のおひたし
そして黒米入り玄米ご飯

さてさて・・・。お帰りなさい旦那ちゃん。 


実は。

旦那ちゃんの会社 毎月平日15日がお給料日なんです。今月は15日が土曜日なため 14日に入るのですが。



        給料 も 入りませんでした・・・。

       もちろん 5日に支給されるはずだった ボーナスなんか 入るわけがない・・・。

17日月曜日は 住宅ローンの引き落とし日なんだけど 17日も危ないとの事。。


はなこ「やけ起こさないで頑張ってね。」

それしか言えませんでした。

旦那ちゃん みんなに話しちゃってごめんね。でも はなこ亭みてくれてる 私の友達はみんな 旦那ちゃんのこと好きだから応援してくれるわよ。



やはり 自律神経失調症なのか 突然何か起こると 説明しきれないめまいと吐き気 ダルさに襲われる はなこさん。それでも そんなこんな言いながら カメラ片手に 飯作る。 
肩を落としながらも 不必要に箸を振り回し、この太いちくわの天ぷらを三本完食する 旦那ちゃん

こんな私たちなら 乗り越えられるよね?





結婚5年目 大きな壁にぶち当たりました。
はなこ亭を見ていてくれる みんな  旦那ちゃん と はなこ にパワーください。
                  
   
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