1000レシピめざして 激励クリック♪
笑。
頑張る はなこ亭に

クリックを♪ おお!
おはようございます。はなこ です。
今日は 好きなものを挟もう ハムカツ のレシピです♪
材料
ハム 8枚
スライスチーズ
大葉 などなど お好きなもの♪
薄力粉
玉子
パン粉 各適量
揚げ油
ソース お好みで
1)ハムに好みの具を挟む。2枚はさみにしたり 3枚はさみにしたりご自由に。
2)表面に薄力粉を 茶漉しで叩きつける。溶き玉子に漬け パン粉をまぶす。
3)170度の揚げ油でさっと揚げたら出来上がり♪トンカツソース ウスターソースなどお好みのソースで召し上がれ♪
こんなもの レシピ要らんよね。
ま、許して。
おととい 野菜をもらいに実家に帰ったの。正月から1回も帰ってなかったので 野菜室が空っぽでね。
帰るとオカアが 何やかんや持たせてくれるんだけど・・・。
オカア「今日はなーんもないよ。あ。ハム要る?ハム。これくらいしかないわ。」
ハム in 冷凍庫。
あのさ〜。私も何でも冷凍するけど ハムはしないよハムは。しかも賞味期限切れてるし。
ハムって 私はお弁当に入れるときは 焼くんだけど サラダとかにそのまま使うことがほとんどで 火を通さず食べるじゃない?
解凍したハムを そのまま食べても美味しいのかな?なーんか あんま うれしくないね。
とか言いながら もらって帰ってしまったんだけど・・。
やっぱこれは火を通して食べよう。そのほうがいい気がする。
そういえば 前に スーパーのお惣菜コーナーに なにかネタが転がってないか プラプラ見て回ったとき(← はなこさん 相当煮詰まってる
) ハムカツ が売ってたのよね。
うっわ。なんか美味しく無さそう〜〜。
って思ったの。 が、しかし 仕事帰りか作業着着た 年のころも同じくらいの兄さんが買って行ったの。
こんなに お惣菜コーナーにいろんな種類の揚げ物があるのに あえてハムカツを選ぶ人も居るんだね〜〜。
まあ 売れるから売ってるんだろうけどさ。
オンナの私から見るとハムカツなんて不味そうにしか見えないけど オトコから見ると違うのかもね。
ちょうどいい機会だし 我が家の兄さんが好きかどうか 作ってみてやるか。
さて 何を挟みましょうかね?
家にあるもの あるものでいっちゃうよ。
まず。
もうかれこれ3週間は経っているであろう 青じそ。おつとめだったにもかかわらずまだこんなに元気。 1ヶ月は行きそうな勢いだ。
これとスライスチーズでいってみよう♪スライスチーズは半分に切って ハム→大葉→チーズ→ハム→大葉→チーズ→ハム と 3枚のハムでサンドイッチ。
自然解凍したハム。なんか水っぽくなってて 本当に不味そう。キッチンペーパーで水気を抑えて 使いました。やっぱりハムの冷凍はお勧め出来ん。
4枚1パックのハム。。2パック開けて使い切りたいな・・。

冷蔵庫に 使いかけのシーチキン発見
おお。缶詰のまま入れっぱなしだったね。忘れてた。缶詰のままの保存はよくないんだよね。移し変えなきゃ。 これも使っちゃおう。
マヨネーズと和えるよ。このマヨネーズ 旦那ちゃんのお土産だったんだけど わさび入りマヨネーズなの なかなか使えるよ。ちょっとパンチの効いたサラダとか出来ます。高いのかな?安かったら買いたいくらい。
これにも青じそ入れたほうが美味しいだろうね。
これは ハム→大葉→ツナマヨ→ハム の二枚はさみ。なんか安定が悪いので3枚はさみは危険を感じる。零れ落ちそう。これは2枚で止めておこう。
後3枚・・・。


みんなだって 今 想像したくせに〜〜〜ィ。

ちょうど買ってた ひきわり納豆。これいってみよう♪
納豆はさみカツは No.895 納豆チーズトンカツで えらく苦労した痛い経験があるんだけど あれもひき割りだったらよかったのかな〜?
タレとからしを混ぜ合わせた納豆を挟むよ。
ハム→大葉→納豆→ハム→大葉→納豆→ハム。 ぜーーんぜん安定感あるじゃない〜。
こぼれ落ちる気配もなし♪

通例によってパン粉をつけたら 170度の揚げ油でカラッと揚げます。今年初揚げ物だな。
特に火を通さなきゃいけないものはないので パン粉が色づいたらOKだね。
衣つける作業は 全くトラブルなし。上手いこといったよ。
うひひ 旦那ちゃん喜ぶかな?
断面図も見たいところだがこれは ロシアンルーレット的に 口に入れるまで分からないほうが楽しいよね。このまま噛り付いてもらいましょう。
そんなこんなの 本日の普通食。

ねえ、はなこさん。どうでもいいけど ダイエットさせる気ないでしょ?
うん。考えてない。楽しさに走っちゃった。
No.176 ゆりねの梅あえ。旦那ちゃんも大好き。
30円でゲット。
No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)。白菜を採ってきたら まずは必ずこれから作ることになってしまっている。めっちゃはまった。
本日のお味噌汁の具は玉ねぎ 人参 さつまいも フライの衣で取り置いた 溶き玉子 かいわれ大根。
ついに 黒米が無くなってしまったので ノーマル玄米ご飯。
今日は遅かったのね 旦那ちゃん。
旦那「ひゃ〜 腹減った。先食べる〜ぅ。」
旦那「おお なんだ〜? 美味そう〜。」(←何か分からなくても 揚げ物だと美味そうな人)
はなこ「何だ?」
旦那「ハムカツ!」
はなこ「あたり。」
旦那「ちょーー腹減った いただきます♪んだ〜ぁ。。うまい。」(←味噌汁)
旦那「うん♪ハムカツ美味い。」
はなこ「あそう。」
旦那「ん〜美味い。」
はなこ「何だった?中身。」
旦那「ん?シーチキンやろ?大葉と。」
はなこ「そうそう。大葉とシーチキン。」
旦那「美味しいね〜♪」
旦那「
何だ!?」
はなこ「何だ?」
旦那「うはは!!納豆や。納豆入ってる。こ 美味い。」
はなこ「よかったね。」
旦那「へ〜。また苦労したんや?」
はなこ「いいや刻み納豆使ったら 実に簡単だった。」
旦那「あそう。えらくなったんや。すごい。」
旦那「おお
チーズ?これチーズ?」
はなこ「そうよ。」
旦那「美味い。 だ〜ぁ
ご飯 美味しいね〜。
三枚とも違うってすごい。」
はなこ「いかったね。」
結果。
やっぱ オッサンは ハムカツでも喜ぶんだ〜〜。
今日も安くついた。
よかった。
家計のダイエットは 持続中。
さて・・・。やばーーい。。
今から 字 しゃしゃーっと書いて お稽古行ってまいります。。
はぁ。。。 応援 してくれる?
頑張る はなこ亭に
おはようございます。はなこ です。
今日は 好きなものを挟もう ハムカツ のレシピです♪
材料
ハム 8枚
スライスチーズ
大葉 などなど お好きなもの♪
薄力粉
玉子
パン粉 各適量
揚げ油
ソース お好みで
1)ハムに好みの具を挟む。2枚はさみにしたり 3枚はさみにしたりご自由に。
2)表面に薄力粉を 茶漉しで叩きつける。溶き玉子に漬け パン粉をまぶす。
3)170度の揚げ油でさっと揚げたら出来上がり♪トンカツソース ウスターソースなどお好みのソースで召し上がれ♪
こんなもの レシピ要らんよね。
おととい 野菜をもらいに実家に帰ったの。正月から1回も帰ってなかったので 野菜室が空っぽでね。
帰るとオカアが 何やかんや持たせてくれるんだけど・・・。
オカア「今日はなーんもないよ。あ。ハム要る?ハム。これくらいしかないわ。」
あのさ〜。私も何でも冷凍するけど ハムはしないよハムは。しかも賞味期限切れてるし。
ハムって 私はお弁当に入れるときは 焼くんだけど サラダとかにそのまま使うことがほとんどで 火を通さず食べるじゃない?
解凍したハムを そのまま食べても美味しいのかな?なーんか あんま うれしくないね。
とか言いながら もらって帰ってしまったんだけど・・。
やっぱこれは火を通して食べよう。そのほうがいい気がする。
そういえば 前に スーパーのお惣菜コーナーに なにかネタが転がってないか プラプラ見て回ったとき(← はなこさん 相当煮詰まってる
こんなに お惣菜コーナーにいろんな種類の揚げ物があるのに あえてハムカツを選ぶ人も居るんだね〜〜。
まあ 売れるから売ってるんだろうけどさ。
オンナの私から見るとハムカツなんて不味そうにしか見えないけど オトコから見ると違うのかもね。
ちょうどいい機会だし 我が家の兄さんが好きかどうか 作ってみてやるか。
さて 何を挟みましょうかね?
家にあるもの あるものでいっちゃうよ。
まず。
もうかれこれ3週間は経っているであろう 青じそ。おつとめだったにもかかわらずまだこんなに元気。 1ヶ月は行きそうな勢いだ。
これとスライスチーズでいってみよう♪スライスチーズは半分に切って ハム→大葉→チーズ→ハム→大葉→チーズ→ハム と 3枚のハムでサンドイッチ。
自然解凍したハム。なんか水っぽくなってて 本当に不味そう。キッチンペーパーで水気を抑えて 使いました。やっぱりハムの冷凍はお勧め出来ん。
4枚1パックのハム。。2パック開けて使い切りたいな・・。
冷蔵庫に 使いかけのシーチキン発見
マヨネーズと和えるよ。このマヨネーズ 旦那ちゃんのお土産だったんだけど わさび入りマヨネーズなの なかなか使えるよ。ちょっとパンチの効いたサラダとか出来ます。高いのかな?安かったら買いたいくらい。
これにも青じそ入れたほうが美味しいだろうね。
これは ハム→大葉→ツナマヨ→ハム の二枚はさみ。なんか安定が悪いので3枚はさみは危険を感じる。零れ落ちそう。これは2枚で止めておこう。
後3枚・・・。
みんなだって 今 想像したくせに〜〜〜ィ。
ちょうど買ってた ひきわり納豆。これいってみよう♪
納豆はさみカツは No.895 納豆チーズトンカツで えらく苦労した痛い経験があるんだけど あれもひき割りだったらよかったのかな〜?
タレとからしを混ぜ合わせた納豆を挟むよ。
ハム→大葉→納豆→ハム→大葉→納豆→ハム。 ぜーーんぜん安定感あるじゃない〜。
通例によってパン粉をつけたら 170度の揚げ油でカラッと揚げます。今年初揚げ物だな。
特に火を通さなきゃいけないものはないので パン粉が色づいたらOKだね。
衣つける作業は 全くトラブルなし。上手いこといったよ。
うひひ 旦那ちゃん喜ぶかな?
断面図も見たいところだがこれは ロシアンルーレット的に 口に入れるまで分からないほうが楽しいよね。このまま噛り付いてもらいましょう。
そんなこんなの 本日の普通食。
ねえ、はなこさん。どうでもいいけど ダイエットさせる気ないでしょ?
No.176 ゆりねの梅あえ。旦那ちゃんも大好き。
No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)。白菜を採ってきたら まずは必ずこれから作ることになってしまっている。めっちゃはまった。
本日のお味噌汁の具は玉ねぎ 人参 さつまいも フライの衣で取り置いた 溶き玉子 かいわれ大根。
ついに 黒米が無くなってしまったので ノーマル玄米ご飯。
今日は遅かったのね 旦那ちゃん。
旦那「ひゃ〜 腹減った。先食べる〜ぅ。」
旦那「おお なんだ〜? 美味そう〜。」(←何か分からなくても 揚げ物だと美味そうな人)
はなこ「何だ?」
旦那「ハムカツ!」
はなこ「あたり。」
旦那「ちょーー腹減った いただきます♪んだ〜ぁ。。うまい。」(←味噌汁)
旦那「うん♪ハムカツ美味い。」
はなこ「あそう。」
旦那「ん〜美味い。」
はなこ「何だった?中身。」
旦那「ん?シーチキンやろ?大葉と。」
はなこ「そうそう。大葉とシーチキン。」
旦那「美味しいね〜♪」
旦那「
はなこ「何だ?」
旦那「うはは!!納豆や。納豆入ってる。こ 美味い。」
はなこ「よかったね。」
旦那「へ〜。また苦労したんや?」
はなこ「いいや刻み納豆使ったら 実に簡単だった。」
旦那「あそう。えらくなったんや。すごい。」
旦那「おお
はなこ「そうよ。」
旦那「美味い。 だ〜ぁ
はなこ「いかったね。」
結果。
やっぱ オッサンは ハムカツでも喜ぶんだ〜〜。
今日も安くついた。
家計のダイエットは 持続中。
さて・・・。やばーーい。。
はぁ。。。 応援 してくれる?