1000レシピめざして 激励クリック♪
今日もよろしく♪
頑張る はなこ亭に

クリックを♪ まだまだいけるぞ!
おはようございます。はなこ です。
今日は 梅しそチーちく のレシピです♪
材料
ちくわ 3本
KIRIクリームチーズ 1個
梅干 小さめ2個
青じそ 三枚
1)梅干は種を取って包丁で細かく叩く。種は口の中に入れてしまえ。
2)クリームチーズと梅肉を練り混ぜる。
3)ちくわは適当な長さに切って縦に切り込みを入れる。
4)穴に青じそと 2)の梅チーズを詰めて出来上がり♪
お正月に No.375 豆腐とネギのクリームチーズ を作るために買った

kiri クリームチーズ
賞味期限が長いため 余裕の冷蔵庫STAY
晩御飯の時間が早いためか 最近は旦那ちゃんも食後に焼酎を飲んでるの。
つまみも無く 飲んでるんだけど 今日は休みだし 夜も長いしね。
No.544 わさびチーちく でもつくろうかな〜と 竹輪 買ってきた。

これ結構美味しいんだよね。チーズ入れるの勿体無いくらい。
普通に買って 178円もするだけのことはある。(←それって高いのか?)
私はチーズ全般 苦手。No.375 豆腐とネギのクリームチーズにすると 美味しく食べられるんだけどな〜。
No.544 わさびチーちくはわさびの効果で 食べられないことも無いが・・・ ま ちくわだけでかじったほうが好きかも。
なーんか私でも このチーズを美味しく食べられる方法はないかなーと考え。。。

ねね、 梅干混ぜたら さっぱり あっさり 食べれそうじゃない?
よし やってみよう♪

梅干 小さめだったから2個入れちゃうよ。 梅肉を外したタネは口の中に放り込もう。
ついでに ついでに 青じそも挟んだら 更にあっさり美味しいかも♪
おつとめだった 青じそ、水に張ったコップの中で かれこれ1ヶ月くらい持ったような。。。これだけ長持ちすれば 定価で買っても高くないね。これからも常備しておこうかな。(←なーんて言っても おつとめワゴンじゃないと買わんくせに)
半分の長さに切ったちくわを斜めに切って それから縦に切れ目を入れたよ。
青じそも1/4に切って挟み込みました。
この辺は ちくわの形状にあわせておくれ。

よしよし♪出来たできた。
チーズが苦手な私でも これならまあまあいけるかな。(←それでもやっぱり 苦手な人
)でも2切れ食べました。。
・・・にしても・・。
休みの日となると 夕食の支度を始めると まとわりついてくる旦那ちゃん。

ちょっとーーあっち行けよーー !!
はなこさん。 こんな感じで生活しております。 いつか失敗したら ゴメン。
そんなこんなの 本日の普通食。

No.610 簡単ポン酢豚。昨日のヒレ肉のもう片割れ。一気に使ってしまえ。やっぱヒレ肉は酢豚かな。
旦那ちゃんの休みの日は PC点けてお料理が出来ないので 簡単なものしか出来ん。
No.139 大根と水菜とじゃこサラダ。レタスだけど。カリカリジャコやっぱ美味しいね。
昨日に引き続き No.127 納豆 あ・ら・かるとから とろろ納豆。やまと芋だけど。
そして 本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 豆腐 わかめ だけ。
そして玄米ご飯。
ったくー!!飯 できたどーーー!!
旦那「さ〜♪食べようぜー。おお美味そうや〜。」
旦那「
」(←箸をグーで持って やまと芋を一生懸命混ぜてる人)
教わったら教わったように出来る えらい子だね。
旦那「うん♪ 美味い 美味い♪」
旦那「こ、 はなこ挟んだん?」
はなこ「うん。」
旦那「ん? 何だ?」
はなこ「チーズよ。梅干し混ぜてみた。」
旦那「お〜 チーズや。後からふわってくるね。梅は分かった。 ん、美味いよ。」
はなこ「そりゃそりゃ。」
旦那「よくこんなに 出来るなー。一個一個入れたんやろ?感心するわー。」
・・・。 いや それのどこが手間かかってるんじゃい??
はなこ「まあね。」(← 褒められているんだから放っておこう。)
旦那「竹輪って穴が大事やね。穴があるから 色々入れられるんや。
」
はなこ「納豆詰めたりとかね。」
旦那「納豆?」
はなこ「えーー作ったじゃん。納豆詰めて天ぷらで揚げたやつ。」
旦那「覚えてない・・ もう はなこの作ったもの 覚えられんって。」
はなこ「幸せな話よね。」
旦那「うん、ホンマや。」
旦那「酢豚 肉結構いっぱいあったね。うまかったー
」
はなこ「よかったね。」
旦那ちゃん 梅しそチーちく お気に召したようで 喜んで半分はご飯と、半分は焼酎と食べていました。
梅と言えば 去年買った 紅梅の植木。
今年も つぼみが付きました。

早く咲かないかな〜〜。
今朝は雪。
つぼみも縮こまってるよ。 

うう。 今日は 買い物にもいけそうに無いかも・・・。
そんな日は お家にあるもので はなこ亭で・・。
頑張る はなこ亭に
おはようございます。はなこ です。
今日は 梅しそチーちく のレシピです♪
材料
ちくわ 3本
KIRIクリームチーズ 1個
梅干 小さめ2個
青じそ 三枚
1)梅干は種を取って包丁で細かく叩く。種は口の中に入れてしまえ。
2)クリームチーズと梅肉を練り混ぜる。
3)ちくわは適当な長さに切って縦に切り込みを入れる。
4)穴に青じそと 2)の梅チーズを詰めて出来上がり♪
お正月に No.375 豆腐とネギのクリームチーズ を作るために買った
賞味期限が長いため 余裕の冷蔵庫STAY
晩御飯の時間が早いためか 最近は旦那ちゃんも食後に焼酎を飲んでるの。
つまみも無く 飲んでるんだけど 今日は休みだし 夜も長いしね。
No.544 わさびチーちく でもつくろうかな〜と 竹輪 買ってきた。
これ結構美味しいんだよね。チーズ入れるの勿体無いくらい。
普通に買って 178円もするだけのことはある。(←それって高いのか?)
私はチーズ全般 苦手。No.375 豆腐とネギのクリームチーズにすると 美味しく食べられるんだけどな〜。
No.544 わさびチーちくはわさびの効果で 食べられないことも無いが・・・ ま ちくわだけでかじったほうが好きかも。
なーんか私でも このチーズを美味しく食べられる方法はないかなーと考え。。。
ねね、 梅干混ぜたら さっぱり あっさり 食べれそうじゃない?
よし やってみよう♪
梅干 小さめだったから2個入れちゃうよ。 梅肉を外したタネは口の中に放り込もう。
ついでに ついでに 青じそも挟んだら 更にあっさり美味しいかも♪
おつとめだった 青じそ、水に張ったコップの中で かれこれ1ヶ月くらい持ったような。。。これだけ長持ちすれば 定価で買っても高くないね。これからも常備しておこうかな。(←なーんて言っても おつとめワゴンじゃないと買わんくせに)
半分の長さに切ったちくわを斜めに切って それから縦に切れ目を入れたよ。
青じそも1/4に切って挟み込みました。
この辺は ちくわの形状にあわせておくれ。
よしよし♪出来たできた。
チーズが苦手な私でも これならまあまあいけるかな。(←それでもやっぱり 苦手な人
・・・にしても・・。
休みの日となると 夕食の支度を始めると まとわりついてくる旦那ちゃん。
ちょっとーーあっち行けよーー !!
はなこさん。 こんな感じで生活しております。 いつか失敗したら ゴメン。
そんなこんなの 本日の普通食。
No.610 簡単ポン酢豚。昨日のヒレ肉のもう片割れ。一気に使ってしまえ。やっぱヒレ肉は酢豚かな。
旦那ちゃんの休みの日は PC点けてお料理が出来ないので 簡単なものしか出来ん。
No.139 大根と水菜とじゃこサラダ。レタスだけど。カリカリジャコやっぱ美味しいね。
昨日に引き続き No.127 納豆 あ・ら・かるとから とろろ納豆。やまと芋だけど。
そして 本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 豆腐 わかめ だけ。
そして玄米ご飯。
ったくー!!飯 できたどーーー!!
旦那「さ〜♪食べようぜー。おお美味そうや〜。」
旦那「
教わったら教わったように出来る えらい子だね。
旦那「うん♪ 美味い 美味い♪」
旦那「こ、 はなこ挟んだん?」
はなこ「うん。」
旦那「ん? 何だ?」
はなこ「チーズよ。梅干し混ぜてみた。」
旦那「お〜 チーズや。後からふわってくるね。梅は分かった。 ん、美味いよ。」
はなこ「そりゃそりゃ。」
旦那「よくこんなに 出来るなー。一個一個入れたんやろ?感心するわー。」
・・・。 いや それのどこが手間かかってるんじゃい??
はなこ「まあね。」(← 褒められているんだから放っておこう。)
旦那「竹輪って穴が大事やね。穴があるから 色々入れられるんや。
はなこ「納豆詰めたりとかね。」
旦那「納豆?」
はなこ「えーー作ったじゃん。納豆詰めて天ぷらで揚げたやつ。」
旦那「覚えてない・・ もう はなこの作ったもの 覚えられんって。」
はなこ「幸せな話よね。」
旦那「うん、ホンマや。」
旦那「酢豚 肉結構いっぱいあったね。うまかったー
はなこ「よかったね。」
旦那ちゃん 梅しそチーちく お気に召したようで 喜んで半分はご飯と、半分は焼酎と食べていました。
梅と言えば 去年買った 紅梅の植木。
今年も つぼみが付きました。
早く咲かないかな〜〜。
今朝は雪。
うう。 今日は 買い物にもいけそうに無いかも・・・。
そんな日は お家にあるもので はなこ亭で・・。