ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.927 ししゃものゴマ揚げ

2008-01-30 09:17:10 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は ししゃものゴマ揚げ のレシピです♪

材料

  ししゃも                5尾
  片栗粉                 少々
  卵白                  1個分
  黒ゴマ                 適量
  白ゴマ                 適量
  油                   適量

1) 卵白をフォークなどでといて、ポリ袋に入れる。
2) ししゃもに薄く片栗粉をまぶしつけ 1) のポリ袋に入れてモミモミする。
3) 2) にゴマをまぶしつける。
4) フライパンにやや多めの油(大さじ3〜4くらいかなぁ)を入れて 3) を揚げ焼きにしたら 出来上がり♪

正月明けあたりから はなこ亭四次元ポケットは まだ わずかだがスペースを残した常態を保っている。
あ、はなこ亭ビギナーの方にも分かりやすく言うと 冷凍庫 のことだ。何でもかんでも ポンポン 冷凍庫に放り投げているので 何が出てくるか分からないことから名づけました。これからも頻繁に出てくるワードなので覚えておいてね。
しかし 冷凍庫に入れれば時間が止まると思いたいのだが 冷凍庫の中も時間はゆっくりと流れているので 注意しないとね。

出来れば この ややスペースを空けた状態を保っていたいものだな〜。

雪のため 火曜市もあきらめ今日は 四次元ポケットをあさってみよう。

  お♪ これは記憶にもまだ新しい ししゃもだ。
いつもは8尾99円 が 半額になってるもののほうが多いが・・。のししゃもを買ってるんだけど これはちょっとリッチに 10尾 198円だ  の 半額だ。 

私個人的に 魚は何でも好きだが ししゃもは好んでまで食べる魚じゃない。
が 我が家の旦那ちゃんは このチープなししゃもが好きなのだ。
これをちょっと ごちそうちっくにしてあげよう。





 こいの〜ぼ〜り〜  


いや。。別に そんな遊びたいテンションな訳ではない。



もうひとつ。はなこ亭四次元ポケットを 無意味に占領している奴が・・。
  卵白・・。
黄身だけ他の料理に使って 白身を冷凍したもの。
以前は捨てていたのだが 冷凍できることが分かって捨てられなくなったの。あると便利なことも多いけどすんごい場所とって邪魔。 実はもう1つあるんだけどね。 とりあえず1個でもいいから早く使いたい。

今日はこれで ししゃもちゃんに ゴマのお洋服を着せてあげよう。
いつかどこかで 見かけた料理なんだけど ししゃものゴマ揚げが美味しそうに出来てたの。私も作ってみよう。

  
卵白は箸でつかめなくなるように溶いておきます。フォークが手っ取り早くていいね。
ししゃもに薄く片栗粉をまぶしたら 卵白を入れたポリ袋に入れて モミモミ。

  黒ゴマ&白ゴマ。
食品配送センターに勤める旦那ちゃんが廃棄処分になったゴマを度々持って帰ってくれるので ここ最近 ゴマなど買ったことが無い。
 
ゴマを着せて しゃしゃーっと揚げ焼きにするだけ〜。この程度のものなら 揚げなくても充分だね。
チープなししゃもが なかなかリッチな1品になったよ。 変わってるから人が来たときにも酒の肴として出してもいいんじゃない?

ししゃも好きな旦那ちゃんも うれしいかな?

そんなこんなの 本日の普通食。
















         
No.894 里芋のピザ風チーズ焼き。前に作ったとき 旦那ちゃんの機嫌が悪く いい感想が聞けなかった。しかし こんな微妙な空気のときに出しても同じことのような気がするんだが・・。
No.693 なめたけおろしのなめたけで なめたけ納豆。やっぱり手作りなめたけは美味しいね。
そして玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。 今日のご機嫌いかがです?
旦那「遅くなった〜今日先食べる〜。」
はなこ「ああ。」
旦那「頂きます・・    (←絶対に納豆混ぜることからはじめる人)・・・これ何?」
はなこ「ししゃもよ。」
旦那「おお、ししゃもか。うん、おお 美味い。 (顔見て)美味い。
はなこ「・・よかったね。」
旦那「これも美味いよ、何って言う料理?」(← おまえ 食べただろ!!)
はなこ「里芋ピザ」
旦那「ふーーん美味しいね。」


・・・。  ・・・。  
今回は 早く喧嘩に飽きたもんだわね。

あとは 二人して 細木数子の悪口の言い相子。   
いつものようにロンブーに変えなかったところを見ると 私が乗って話したことがうれしかったんだろう・・。 


はぁ。。。 もういいか。めんどくさ。


でもね、旦那ちゃん  ちょっと聞いてくれる?

うちら 喧嘩すると・・・ 







アクセス数 増えんのよ (爆) 。 なぜか 過去最高




なんでじゃ〜〜〜!!  


喧嘩が終わっても 応援してくれよ〜〜!!

  

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No.926 麩の柳川風

2008-01-29 09:15:30 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 麩の柳川風 のレシピです♪

材料

  ごぼう            1/2本
  お好きな麩          たっぷり
  ツナ缶            小1缶くらい
  玉子             2つ
  三つ葉            買う気なし

  水              2カップ
  出しの素           小さじ1
  醤油             大さじ2
  みりん            大さじ1
  砂糖             小さじ2
  酒              大さじ1

1)ごぼうは大き目のささがきにし、水に放してアク抜きをする。
2)麩は 水に戻して柔らかくなったら 水気をぎゅっと絞る。
3)なべに ごぼうと水 出しの素を入れ煮立ったら 醤油 みりん 砂糖 酒を入れて煮る。
4)ごぼうが柔らかくなったら 2) の麩とツナを入れて煮含める。2分くらいでいいと思う。
5)溶き卵をまわし入れ ひと煮立ちしたら出来上がり♪三つ葉があったらよかったなー。

またまた出ました。

  沖縄の くるま麩。
はなこ亭を見てくださってくれてるお友達が これで何か作って〜と送ってくださったのね。
まだ2本残ってるよ。今日はこれで 料理しよう。



             

でで〜ん  とこんなに大きい くるま麩。No.902 麻婆フー を作ったときは ビビリまくってたけど もう怖くなんかないぞ。 

  ゴーカイに割って水に浸けてみる。やっぱり浮いちゃう。

  沈みなさいよって  

今日はこれで 柳川作ってみるよ。 
ネットで見かけた料理なんだけど はなこ風アレンジで行ってみよう♪

  

麩は無理やり水中に押し込まなくとも 時間経ったらしっかり水分含んで 柔らかくなってた。。
ぎゅっと汁気を絞ったら これを適当な大きさに契るよ。
私はこの 沖縄のくるま麩を使ったけど 他の麩で作っていいからね。私が参考にしたレシピも くるま麩ではなかったから。
ごぼうはささがきにして 水にさらします。慣れてきたら ささがきもだいぶ上手になったかな?

具はこれと玉子だけだったんだけど ちょっとひらめいた。 

  シーチキン入れてみようかな。

旦那ちゃんが会社のおこぼれでもらってきてくれた シーチキン。最近あまり見かけない 大缶 なんだけど 今は ホント小缶が主流だよねー。こんな大缶 今のような2人暮らしや 核家族じゃ一回じゃ使い切れないもん。
今回はちゃんと 容器に移し替えていました(笑)。
面倒臭くて ついつい 缶のまま冷蔵庫に入れちゃうことあるんだけど よくないらしいよね。缶詰の缶は 開封したらやっぱり酸化しちゃうんだって。見た目錆びたようには見えないけど そうなんだろうね。

分かっちゃいるけど そのまま入れてしまうことも・・・。 
出来るだけ 缶詰の使い残しは別容器に入れ替えましょう。 
そして 入れ替えたら シーチキンが残ってること ちゃんと覚えておきましょう(笑)← ここ重要よ。 

  

あとは 煮て 煮て 玉子でとじるだけ〜。
ごぼうさえ柔らかくなったら 後のものは短時間でOKよ 

さて お味見。。。

んま。   
あのですね、私 シーチキン嫌いなんですけど こういう風に和風に煮ると シーチキンがシーチキンでなくなって すごく美味しいんですけどー。
沢口靖子の言ったとおりだ シーチキンは和風に合う 合う  
これで三つ葉があれば言うことないんだがな〜〜。 (←買う気なし)
麩も こういう風にしても美味しいね〜。このくるま麩、香ばしくていい味出すわ〜。

さて。

昼過ぎから振り出した雪。 止まないな〜。
道路も白くなってきたのに 旦那ちゃん帰るの 今日遅いね。

実は このところ体調もよくなりかけてたのに この日の夕方あたりから なんか異常モード・・。 どうにも こうにも 普通じゃない。おっかしいなぁ・・・。ナンデダロ?


もう寝たいな・・と思っていると帰るコールが。。
旦那「帰るけど 雪どんな?」
はなこ「この間ほどじゃないけど 道路も白いよ。」
旦那「あそう。ま、帰るわ。」

しばらくして 渋滞してなかなか帰れそうにないから 作って寝ておいてと。

雪だもんなぁ〜〜。 
いつもなら ラッキ ラッキ と寝るのだが 今日はさすがに帰ってくるのを確認しないとね・・。
リビングで横になってました。。
いつもなら1時間くらいで帰ってくるところ 2時間以上かかって帰ってきました。。

なので なのでの 本日の普通食。













             


          おっと 間に合わんかった・・・。 

 いつのか分からない牛こまが 冷凍庫から出てきたので No.14 吉牛(牛丼)。もう一回温めてかけるから〜。

と No.435 さつまいものバター醤油煮。以上・・。 

旦那「わ。どしたん?起きとったん?」

雪に興奮してるのか 待ってたことに興奮してるのか なんやら かんやら 話しかけてきたけど・・・。

はなこ「ごめ・寝るわー。」

確認ができたので 放ったらかしで 弁当箱も洗わずに寝てやりました。

だめだ。。。どうも体の調子が 良かったり  悪かったり・・。 
みんなにも心配かけちゃうので あまり体調のことには触れずにおこうと思いながらも流れから 話すようになってしまうなぁ・・。

でも 今朝は 元気だよ〜。   心配 いらないよ〜  

しかし しかし 私が夕べテンション低くすぐに寝たからか 旦那ちゃん、今朝も不機嫌顔で雪の中 会社に行かれました・・・。  

かみ合わないな・・・。

噛み合わせの悪い私たちだけど・・・・。。。

    
   
今朝は 火曜市も 無理かな・・。玉子 諦めようかな・・・。

          
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No.925 納豆とお餅の袋煮

2008-01-28 08:42:50 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 納豆とお餅の袋煮 のレシピです♪

材料

  油揚げ               2枚
  お餅                2個
  納豆                1パック 
  付属のタレ からし         それぞれ1つ
  ネギ                適量

  水                 2カップ
  出しの素              小さじ1
  酒                 大さじ1
  みりん               大さじ1と1/2
  醤油                大さじ1と1/2
  砂糖                ひとつまみ
  
  練りからし             お好みで

1) 揚げを熱湯にさっと漬け、油抜きをする。半分に切って袋を開く。(破らないように慎重にね)
2) 餅を6等分に切る。納豆は付属のタレ からしを入れて混ぜ小口きりにしたネギも混ぜる。
3) 揚げに納豆ともちを入れて袋の口をつまよう枝で止める。
4) 鍋に水、だしの素、砂糖、醤油、みりんを煮立たし 餅を入れて煮る。箸で押してみて柔らかくなったら出来上がり♪お好みでからしをつけて召し上がれ♪

いろんなことに疲れてるのかなぁ〜〜。 

旦那ちゃんは 今年初の ゴルフの定例会に朝早く出かけたと言うのに
 全くもって 今日の飯 が決まらない。
時間ばっかり流れるが 全く1品も出てこない。

やばい。 こんなのはじめてだ。

今日はお弁当も作らなかったし夕べお米もといで寝るのも忘れてるので お米とがなきゃ 夜のご飯もない。玄米だからね 6時間くらい前にはとがなきゃいけないって言うのに 分かっておきながらお米すらとげない。。


   ストライキ。    


一瞬 頭をよぎったが そんな勇気もない。

あらら・・・。
そんなこんなしてたら もうお米をとぐには遅い時間になちゃった・・。

仕方ない 餅でも食べさせておくか。
No.125 お餅の袋煮でも作るべか・・とやっと1品決まったときに ひらめいた。

納豆も一緒に突っ込んでやろう 

あ〜あ〜。なんで 喧嘩した相手に飯 作らにゃいけんのかなーー。

            
  冷凍庫から出してきた餅 と冷凍庫から出してきた お揚げさん。
  

餅は冷凍庫から出してしばらく置いてたら 包丁でわりと簡単に切れたよ。
お揚さんは 半分に切って 熱湯にくぐらせよう。
納豆はタレからしと混ぜて ネギでも入れておこう。

  

袋を破らないように開いてね。表面に箸をコロコロ転がすと 開きやすくなるよ。
開いたら 納豆は下のほうに入れたほうがいいかな。そしてお餅を入れたら爪楊枝で止めておこう。

使いかけの 半分になった お揚げがあったから 3つに分けて入れたかったんだけど やっぱり無理があった。。6等分にされた餅 大きかったから3つ入れるのが限度だね。
計算違いで 納豆は三等分にしてしまったので 1つは お餅だけの袋煮になっちゃった。 まいっか。
だし汁は お好みの味に調整してね。我が家も適当です。
お餅が柔らかくなってたら出来上がり♪ 煮汁を味見してみたら 煮汁に揚げの出しと納豆の出汁がでてて なんかすごい美味しいかも。 大根とか煮たい感じーー。

あ〜あ〜。今日もまた 美味しいもの作っちまったよ。 

しかし 今日はメニューこそ なかなか決まらなかったけど 旦那ちゃんは夕方までゴルフだったし 夕べの喧嘩の名残で 夕食準備中もなとわりつかないので 非常に作りやすかった。

毎週喧嘩してようかな・ 

どうにかこうにか 今日もUPできそうな
そんなこんなの 本日の普通食。




















No.51 関西風お好み焼き。袋煮を作ると決めた時点で これか もんじゃ焼きにするつもりだったの。ふらりと出かけた MVで おつとめ長芋を見つけたので お好み焼きになったってわけ。

  飯  できましたけど?  

旦那「あれ、今日ご飯なしか?」
はなこ「うん、それ 餅入ってるから。」
旦那「あそう、頂きます。」
旦那「うん。美味い。」

納豆の入ってない巾着を一番奥においていたのに あえてそれから食べるのはなぜじゃ?

旦那「うん 美味い。」(← お好み焼き)
はなこ「あそう。」


 
               


って 書いたら いつもと変わらないと思うかも知れないけど 帰ってから 全然口効かんのよ? いつもだったら やかましいくらい 悪くても 悪くても(←いい日がないから) 今日の成果を熱弁するのに。何位だったかも どんな感じだったかも 全く話さず ダンマリ。
知るか!?ヘタクソゴルフのスコアなんか 聞きたくもないわい!! 


旦那「ん?? 納豆入ってる?」(← 二個目突入)
はなこ「ああ。」
旦那「へーーー。 うまい・・・。 

    本当に美味かったようだ(爆)見りゃ わかる。 



そして けんかした日 お決まりの夕食風景。



          夫婦して サザエさん 凝視。



この日しゃべったのは これだけ。


私たち 前日喧嘩してしまったのですが・・。
けんかした時 ちゃんと私の話聞いてくれなかったのね。聞いてよって言っても 「もういい。聞きたくないもう喧嘩したくない。」と。「理解できんけど もう聞きたくない。理解出来んでいい。」と。
理解できないなら 聞いて欲しいって行ってるのに。「もう聞かなくていい 聞いても理解出来んから。それより喧嘩したくない」と。

理解できずに 話も聞かず また何日も口聞かないのかと聞いたら 「そんなことはしない。別に怒ってないから。どうせ 聞いても理解できないから。諦めるから。」 だってよ。

はなこ「でも私は怒ってるんだけど?言いたいことは全部言えって言ってみたり 聞いてよって言っても聞いてくれなかったり。言いたいこと言わせてもらえないから 頭に来てるんだけど?」
旦那「ワシは怒ってないから。」

とか 言っておいて これだからね。 ホンマ やっとられませんよ。

絶対 何機嫌が悪いわけ?とか言ったら「別に機嫌悪くないじゃん。ちゃんと美味いとか言いよるし。」
とか言うんだよ。絶対に。。もう分かってる。


     好きに せい !!  


毎回毎回 同じことですが しゃべらないことが どんなにしんどいか また思い知らせてやる。   

けんかしても 洗濯してもらって 飯作ってもらえるだけ ありがたいと思いなさい。

はなこ の血圧が上がらないように・・・。。

    
   
 
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No.924 酒粕クッキー

2008-01-27 09:02:05 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 酒粕クッキー のレシピです♪

材料

  バター           40g
  薄力粉           130g
  酒粕            70g(←もっとあってもいい)
  砂糖            40g
  玉子            1個

1)室温に戻したバターと砂糖を クリーム状になるように練り 玉子を加えて更に練る。
2)酒粕を電子レンジで30秒加熱し 柔らかくなったら細かくちぎって 1)に加えすり混ぜる。
3)振るった薄力粉を 2) に加えひとまとまりにする。べたつくようであれば薄力粉をふるって追加し 手にくっ付かない程度にする。
4)生地をラップにくるんで1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
5)お好きな形にして 170度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり♪

朝起きたとき  いつもより体調が良かった。
やれやれ。これでまたいつものように動けそう。

土曜日の縫い物 うちですることになったよ〜 とオカアから前の日に電話があった。
フルメンバーのときは 広いお友達のオバちゃんの家、少人数のときは うちの実家ですることになってるのだ。

よっしゃ。菓子でも作るか。

先週作ったNo.909 酒粕まんじゅうが大好評だったので 今回もまた酒粕使ってみようかなと思い 酒粕クッキーに挑戦したよ。

私が 子供の頃一番よく作ったお菓子は クッキーだったような気がするな〜。
思い起こせば 私が初めて 男子 に手作りしたのも クッキーだったような気がするよ。
そう、あなたのことよ F川くん (←今年も何気に登場)
あの時私を振らなければ 君は900以上の飯が食べれたのだよ?可愛そうに・・。 (←年が変わっても さそり座のAB型)

そんなことはどうでもいいとして。
クッキー作るのって何が大変って これ。
  バターを室温に戻すこと。
冬場 室温ったって 室温が低いんだから戻ったところで練れるほど柔らかくないんだよな〜。 
ここさえクリアーできたら クッキーも それほど面倒じゃないんだけどね〜。
使いかけのバター ちょうど40gあったので これにあわせて やってみよう。

   

砂糖と一緒に白っぽくクリーム状になるまですり混ぜるんだったよね。よくやった よくやった。
・・・。こんな面倒なこと よくやったもんだ。
耐え切れず まだクリーム状になってないのに 玉子を入れてしまいました・・・。
ここからが大変。ストーブの前で練る練る。(笑)横着しないで やっぱりちゃんとクリーム状になってから玉子を入れるべし。

どうにか混ざってくれたので 酒粕を電子レンジで柔らかくしてからこれもすり混ぜよう。

   

なるべく塊がなくなるようにすり混ぜたら 薄力粉を振るい入れるよ。今回も100均の味噌漉し登場。
粉を入れたら 捏ねよう。ベタベタとボールにくっ付くようだったら粉を追加して 手で触れるような生地にしましょう。
そしたらラップにくるんで 冷蔵庫で1時間お休み。

まだどんな形で作るかとか 決めてないんだけどね。
  ラップに包んだの 巻きすに巻いてみた。  

これ凍らせばいいのかもしれないけどそんな暇はない。
バターを室温に戻すのに手こずったため 時間かかってしまったし 間で子供の字見てたりしたので遅くなっちゃった。急いで焼かなきゃ。

私の子供の頃の お決まりは フォークでモソモソにした形のクッキーだったの。それにしたかったんだけど なんせ時間が無いので このまま切って見る。
 
 柔らかいので潰れて楕円になってるけど。 
これはこれで 形として よくない? オッケー  オッケー 
もうこれで行こう。
170℃のオーブンで20分焼いたら。。。





       

うわ〜い  上手にできたよ〜。  
オーブンが小さいため 2回にわけて焼かなきゃならなかったよ〜。
遅くなっちゃった。 急げーー    

みんな 「ホントこまめだね〜感心するわ〜。」と。、喜んで食べてくれました。
酒粕は というと 食べた後 ほんのり香るくらい。言われたら 酒粕の味がするね〜程度でした。。。もうちょっと入れたほうが良かったかな。

さて かえって オッサンの飯 作るべか。

ま、 ご機嫌も戻ってきたことだし スイーツもあるし、喜んで食べるかな?
そんなこんなの 本日の普通食。
















       

No.119 里芋とイカの煮物。実家産里芋。もうクズのようなのしかないんだけど 食べなきゃ。冷凍イカ出してきた。
No.547 チリたま豆腐。予定無く買っていた 豆腐これも早く食べなきゃ。
No.693 なめたけおろしのなめたけで なめたけ納豆
そして玄米ご飯

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お。おやつがある。今日縫い物行ったん?」
はなこ「そうよ。」
旦那「頂きます〜。   」(←必ず 最初に納豆を混ぜることから始める人)
旦那「うん♪うん♪美味い♪」

最初に納豆に手を付けたらすべてズルズルする気がするので 私は終盤にならないと納豆食べないんだが・・。
言うと怒りそうなので 放っておこう。

旦那「美味いね。こ、玉子入れたら美味しいね。」
はなこ「あ。ホント?よかったね。」

・・・。チリ玉豆腐を作ると 毎回初めて食べるかのような 毎回同じ反応。どうも 麻婆豆腐に玉子入れてると勘違いしてるんじゃなかろうか?
指摘すると 怒るので そっとしておこう。

旦那「これ ゆず?」(←里芋の煮物)
はなこ「そうよ。」
旦那「へ〜 美味いね。」
はなこ「よかったね。」
旦那「あ〜ごっそーさん!クッキー食べてみようっと。」
旦那「・・・。こ 何が入ってるん?」
はなこ「酒粕なんだけど〜 匂わん?」
旦那「うーーん あんませんね。」
はなこ「やっぱ少なかったかな〜。美味しくない?」
旦那「いや。美味しいよ。美味しいけど 酒粕が入ってるかと言われたらあんまり分からんね。」
はなこ「そっか〜。」
旦那「これ半分明日食べようっと。ごちそーさん♪」



っと 機嫌よく 食事を終え色々話しているうちに・・・・。

またしても デッカイのを やってしまいました。。 
飯のことではないので あえて内容までは言いませんが。。。

ったく せっかく体調戻ってきてたのに。具合悪いデヨ・・・。

本日 旦那ちゃん 今年初めてのゴルフの定例会。
バタバタしたくして ササーーー っと出て行かれましたよ。 

つ・・つかれる・・。  
なんか 飯考える気がしないんですけど・・・ ダメ?
お疲れ はなこを 助けると思って・・・。

    
   
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No.923 ゴボウとツナのピリマヨサラダ

2008-01-26 08:57:44 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は ゴボウとツナのピリマヨサラダ のレシピです♪

材料

  ゴボウ              1/2本
  酢                少々
  ツナ缶              1/2缶
  青ネギ              適量

  マヨネーズ            大さじ2
  味噌               小さじ1と1/2
  すし酢              少々
  豆板醤              小さじ1/2
  レモン汁             適量

1)ごぼうは大き目のささがきにし、水に放してアク抜きをする。鍋にヒタヒタの水と酢を少々入れてゆでる。
2)マヨネーズ 味噌 すし酢 豆板醤 レモン汁を合わせ、辛みマヨネーズ作り、1)と水気を切ったツナをあえ、小口きりにしたねぎをふって出来上がり。

実家産のゴボウも無くなり 先日の火曜市で買ってしまった
  北海道産ゴボウ。

ポップに 北海道産 と書かれていたので買ったのだが このノーマークのビニール袋。。 えらい 中国産ちっくに見えるんですけど・・。本当に北海道産かどうか分かったもんじゃない。
  ジモノヤサイ ¥100 
本当かな〜? って疑い出したら キリが無い。

まあいいや。 今日はこれで ゴボウサラダでも作ろう。
私は ごぼうサラダと言えば No.492 ごぼうサラダのように マヨネーズとゴマドレをミックスして和えるのが定番なんだけど ちょっと変わった 辛味マヨのレシピを見つけたので やってみたよ。

 

大き目のささがきにして水にさらすよ。 私 白髪ネギ同様 ささがきも あんま得意じゃないんだよね。大きさが揃わない。
これを 酢水で湯がきます。
今まで 長いこと実家産のごぼう使ってたから 調理するだけで スーパーのごぼうの香りの無さを感じるね。 それほど違うんだよ。

  

このサラダの変わってるところ。マヨネーズに加え 味噌 や 豆板醤 を入れること。 最近お気に入りの 味噌マヨのピリ辛バージョンなんだね。今までは 煮物で使ったり ホイル焼きに使ったりしてたけど 和え物としてもいけるんじゃない?
そして ここは はなこ風。マヨネーズ系の和え物サラダには すべて私は 青じそドレッシング か すし酢 をちょろっと入れます。
こうすると マヨネーズの量が少なくて済むし 味も締まるの。お勧めなので みんなやってみてね。今回はすし酢をちょろっと垂らしました。

レシピにはレモン汁を入れるように書いてあったけど ちょうど ゆずがあったので ゆずの果汁を垂らしました。
ツナと一緒に和えたら出来上がり♪

ちょいと 舐めてみたけど マヨネーズが苦手な私には やっぱりよく分からん。よく分からんが ちょっとピリッとしてて なかなかいいんでない?(←テキトーな奴)

最後に青ネギを添えるんだと・・。 サラダに青ネギ・・。ま、あるから従っておこう。

なかなか頭痛が治らんな〜。  
ま、でも 今日もやることだけは やっておかないと。

そんなこんなの 本日の普通食。













   

No.195 豚肉のピカタ。分厚いとんかつ用ロース肉が半額だった。去年の話だけど(笑)。今日は焼くだけ簡単にしようと思って。
しかし 旦那ちゃんが帰ってくるのが思いのほか早かったのと 分厚いため なかなか解凍されなかったため 半解凍の肉を慌てて 包丁でバシバシ叩いて 薄くする。 叩くたび 頭痛に響く・・。 わたしゃ毎日何やっとんじゃ? 
No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)。これやると 白菜いくらあっても足りんくらい美味い。
そして本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 人参 里芋 油揚げ。
そして 玄米ご飯

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「今日 暇やった〜。でも大して仕事して無くても 腹減るな〜。」(←仕事しろよ)
旦那「いただきます。」
旦那「んまー。これ トンカツより肉厚いね〜。」
はなこ「よかったね。」
旦那「ん。おいし〜。ピカラ。」
はなこ「は?今何って言った?」
旦那「ぴから。」
はなこ「ピカタ。」
旦那「ああ、ピカタ。」



・・・。 分厚いぴからにすべて持っていかれてしまいました・・。


旦那「頭は?」
はなこ大丈夫よ。」

大丈夫よ。いい言葉を見つけた。 
(調子悪いけど)大丈夫。 (調子いいから)大丈夫
旦那ちゃんには ずっとこれで行くことに決めた。そうしたら お互いが不機嫌にならずに済むから。


旦那ちゃんのことはさておき。

昨日 心配してコメントくださった皆さん 本当に本当にありがとう。
こんなに みんなに心配してもらえてる自分が信じられない。。
こーんな 割烹着きて PCに張り付いてる 冴えない専業主婦なんだよーー。

って すんごく思った。

ありがとうね。
今朝  ここ数日のうちでは一番 楽かも。 
くすり 少しずつでも効いてきたのかな?

いやいや そうじゃない。 

みんなに 元気 いっぱい もらったから。     

今日も明日も 頑張って みんなに元気 お返ししなきゃ。
はなこ亭を見て 頑張ってくれてるみんなにも 応援ぽちっとしてあげたい。。

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No.922 高野豆腐とエビの中華炒め

2008-01-25 08:54:49 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 高野豆腐とエビの中華炒め のレシピです♪

材料

 高野豆腐            2枚
 チンゲンサイ          1株
 白ねぎ             1/3本
 えび              8〜10尾 
 酒               少々            
 生姜              スライス2枚分ぐらい
 油                大さじ1

 水               1カップ
 中華だしの素          小さじ1
 酒               大さじ1
 砂糖               小さじ1/2
 塩               少々
 醤油              小さじ1

 片栗粉              大さじ1/2
 水               大さじ1

1) 高野豆腐はぬるま湯に浸け戻す。薄切りにして、水気をしぼる。チンゲンサイは葉を1枚1枚剥がし3cm長さに切る。
2) 白ねぎは斜め切りにする。えびは殻と背わたをとり、酒をふる。
3) 水 中華だしの素 酒 砂糖 塩 醤油 は合わせておく。
4)鍋に生姜と油を熱し、ネギとエビをさっといためて、1) を加え炒める。
5) 3)を流し込み蓋をしてしばらく煮る。チンゲンサイに火が通ったら 水で溶いた片栗粉でとろみをつけて 出来上がり♪(水溶き片栗粉の量は様子を見ながら調整してね)

今日は 前から気になってた 料理。

高野豆腐は私も常備品で かなりの頻度でサブメニューとして使ってるんだけど いつも和風の味付け。 甘く煮てばっかりだね。

ネットで中華風の味付けの料理を見つけたの。高野豆腐を中華風の味付けにするってどんなだろう??
やってみたい。

お。

 本日の収穫。 バナメイえび 半額シール 

よし やってみるか。 

 

 

なーんて 言っておきながら はなこ亭四次元ポケット(冷凍庫)にも居たんだった。これを先に使おう。鮮度を究極に落とさなきゃ 食べれないのは 母親譲りか?(←母親のせいにするな。)
でもでも チンゲンサイは実家産だよ。おそらく これで最後だと・・。悲しい・・。

今日は 子供の硬筆教室。ぬるま湯に高野豆腐を浸けて 行って来ます〜。
水道のぬるいお湯でOKよ。

   

さて。戻った高野豆腐を薄切りにして水気をぎゅっと絞るよ。チンゲンサイは茎の部分を3センチくらいに切ろう。葉っぱは 切らんでよし
だいたい 葉っぱも切ることになってるんだけど チンゲンサイの葉っぱは大きいままでも どこ行ったか分からなくなりように小さくしぼむので 大きいまま使おう。これ 今年 私が思ったことね。

エビの背わたを爪楊枝で取ろう。私的には 背中の真ん中よりちょっと尻尾寄りを狙ったほうが 上手いこといくんだけど みんなどう?
あとは 生姜のみじん切りと長ネギ少々。
あと 調味料を合わせて これで準備OK。
あわせ調味料は 私もよくやる組み合わせなんだけど コショウが入ってないんだよね。 うーーんコショウ入れたいな〜。 ま けど 参考レシピどおり無しでやってみて考えよう。


  

もうここからは ジャジャジャーっと炒めて あわせ調味料入れて煮るだけ。
チンゲンサイがトロンとなるまで結構時間がかかるので 汁気が無くなりすぎないよう 蓋をして煮よう。
チンゲンサイが柔らかくなったら 片栗粉でとろみをつけよう。
うーーん いつもならここでごま油を入れるのに〜。うう、入れたい。。。入れたいが ちょっと我慢して完成。 味見してみよう。


お。  美味い!

中華だけど 優しい中華味。生姜が効いてて口に入ったとき ピリッとするので コショウは要らないよ。
ごま油もなしで優しい味のほうが 高野豆腐にはあってるのかもしれないね。

えーーなんか 美味いものが出来ちゃった〜。
高野豆腐っていつもサブにしかならなかったけど これならしっかりメイン張れるね。

そんなこんなの 本日の普通食。



















       

No.797  ささみのカレーチーズ煎餅。選択に失敗した。
何か肉が要るだろう、簡単で手間のかからない肉料理をしようと 冷凍庫からささみを出して 作ったの。オーブントースターで 5分焼けばいいだけの簡単料理 の はずが すりこ木で 肉を叩かなきゃならなかった。。叩くたび 頭痛にバンバン響く。 オーノー  想定外。
No.693 なめたけおろし一時はまってたのに 最近作ること忘れてた。。と言うのも えのきが安くないからなんだけどね。 でも これ作っておくと1品足らないときに 納豆とでもまぜりゃいいかなと。
No.176 ゆりねの梅あえ。おつとめワゴンで50円。だめだ 見たら買ってしまう。だって美味しいんだもん。 でも 1枚1枚剥がすのめんどくさかった。今日も手っ取り早い料理ばかりしたかったのにな〜。
そして玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「腹減った・・頂きます。」
旦那「これ高野?うん、美味いね。」
はなこ「そりゃよかったっす。」



私の体調を聞いてきた 旦那ちゃん。

変わりないよ。朝しか薬無いんだし 1回飲んだだけじゃ変わらないよ。2週間くらいして効き始めるって先生言ってたし。

と 言う。


私が元気なときは 
旦那「はなこ 絶対ワシより先に死なんでよ!!」
と飯をたべながら はしゃいで言うのに


具合が悪いと言うと 不機嫌。



私だって 好きで具合が悪いわけじゃないのに。。。
どんなか?って 聞いてきたから 今の体調を正直に言っただけなのに。。。


だめだ あんまり考えたら 絶対体によくない。考えずに寝よう・・
としたら 家の電話が鳴った。
オカアからだったの。
オカア「2回もメールしたのに返事がなかったから 何かあったのかと思って・・。倒れてるんかなと・・大丈夫ならいいんよ。」
はなこ「ごめん、今日硬筆だったからバイブにしてそのままだった・・。大丈夫よ。」


やっぱり 血のつながった 親が一番ありがたい。

涙 出た。


くそーー。
太く短く 生きてやる! これ 私の座右の銘なのだ。
頑張る はなこに。。。。

    
    
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No.921 牡蠣の味噌マヨホイル焼き

2008-01-24 08:49:14 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 牡蠣の味噌マヨホイル焼き のレシピです♪

材料


  牡蠣剥き身           10粒
  塩               小さじ1くらい
  長ネギ             1/3本
  エリンギなどお好きなキノコ   適量

  味噌              大さじ1
  マヨネーズ           小さじ1
  みりん             小さじ1
  酒               小さじ1
  鷹のつめ            1/3本

1) 牡蠣は最初さっと水洗いした後 水気を切って 塩を振って揉み洗いするその後また きれいに水洗いしざるにあげて水気を切っておく。
2) 長ネギを斜め切りにする。エリンギは適当な大きさに割る。
3) アルミホイルを舟形にしてケースをつくり、2)の野菜と 1) の牡蠣を入れる。
4) 味噌 マヨネーズ 酒 みりん、小口切りにした鷹の爪を混ぜ合わせたものを 3)の上からかけて もう1枚のアルミホイルで蓋をする。(混ぜなくて良し)15分くらいグリルで焼いて出来上がり♪

これね 私がちょっと前から温めてた 牡蠣料理。はなこオリジナルだよ。
年末に大量の牡蠣を頂き 旦那ちゃんにいろんな牡蠣料理で食べてもらってた 裏で 私1人がやってみて美味しかった料理なの。

旦那ちゃんが会社で買わされたという牡蠣で 旦那ちゃんにも作ってあげよう。

画像はゴメン、以前撮った画像です。ちょっとね 写真撮りながら料理する気分じゃなかったのよ。

たくさんに牡蠣をもらったとき 初日にNo.887 酢牡蠣をたらふく食べすぎて グロッキーになった私。
1日明けて それでもどうにかして 牡蠣を食べつくさないと・・と思いやってみた料理だったの。
 

  

長ネギと No.888 松茸茶碗蒸しで使った残りの エリンギがたまたまあったのでこれらを一緒にホイル焼きにしてみよう。
牡蠣はいつものように 塩で洗ってね。詳しい牡蠣の洗い方は こちら

アルミホイルを舟形にしてケースを作ったら 野菜→牡蠣の順で入れるよ。
味付けは マヨネーズ嫌いの私が 唯一マヨネーズを美味しいと思える料理法 No.807 さわらのホイル焼きをアレンジしてみたの。

   

牡蠣の味が濃厚なので 味噌に対してのマヨの量は減らしたよ。このへんはお好みで。今回のポイントは 鷹の爪。味噌マヨにちょっとピリリを効かせたら すんごく美味しくなったの〜。これを上からかけて アルミホイルで蓋をします。
味噌は上からかけるだけで混ぜ込まないで大丈夫だからね。
あとはグリルで焼くだけ〜〜。

酢牡蠣の食べすぎでグロッキーになってしまい しばらくは牡蠣も見たくない感じだったのに 美味しさにびっくり!   
牡蠣を12個くらいだったかな〜?まだ食べれそうな勢いで ペロッと食べちゃったわよ。
 
この時旦那ちゃんには 他の料理をしてあげたんだけど 1人でこれを食べたのが申し訳ないくらいだったから ご機嫌斜め王子にも作ってやった。

どうにもこうにも 体調が悪いので 飯作りたくなかったんだけど 賞味期限が本日までの牡蠣があるのでそうもいかず・・。
体調悪いのにもかかわらず 腹だけは減ってしまう私も 旦那ちゃんのことは言えないかも 

頭が痛くて しんどかったので はなこ亭に助け舟を求め 簡単に出来るものを選んで作った

そんなこんなの 本日の普通食。

















  
No.279 はんぺんチーズのマヨネーズ焼き。勝負が早いので。準備も簡単 焼くのも早い。
マヨが被ってしまったが 牡蠣のマヨはそれほどマヨっぽくないので良かろう。
No.543 れんこんの柚子コショウ和え。はなこ亭レシピで美味しそうな物を見つけた。(← お前のブログだろ?)こんなのすっかり忘れてた 一時期 はまってたのに〜。これ超美味しいの。 旦那ちゃんにも食べさせたかなぁ?

そして本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ さといも 人参 大根 油揚げ 青ネギ。しんどい日に限ってなぜにこんな具沢山?
体調が悪くても 仕事をし始めると必死になってしまう悪い癖。これだから私は 歯科技工が出来ないのだ。
そしてそして 玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「ただいま〜。あれ?牡蠣は?」
はなこ「してるよ。」
旦那「風呂はいるわ〜。」

旦那「いただきます。うん。うま。(←牡蠣)え?牡蠣これだけ?」(1パックに7粒くらいしか入ってなかった)
はなこ「それで1パックよ。私も1パック食べた。昨日味噌汁に1パックいれたからそれで終わりよ。」
旦那「ふーん100gって少ないんやな〜。」
旦那「うん、 うま♪ うん うま♪」

ご機嫌斜めだった 随分機嫌が良くなったみたい。
やはり飯の力はすごい。 
嫌いなエリンギも 完 食  お見事旦那ちゃん・・じゃなくて  



昨日の記事で 体調が悪いなんて書いちゃったもんで またまたみんなに心配かけました。。
紛らわしい書き方した 私が悪いんだけど ひとつも おめでたくはありません・・。

究極に様子がおかしいので 病院に行ってきました。心配してくれたみんな ありがとうね。
どうも 父親譲りの 遺伝的なものがあるようで・・。
食生活 体調管理だけでは 補えないみたいですね。

旦那ちゃんには あまり言ってなかったので どうも最近体調が悪かったことと 昨日あたりからは 特にしんどかった事と 耐えかねて病院に行ったことを話したら。

旦那「あそう。。なんとまあ・・。」

そうしたもんだよね。

具合が悪いと言えば「大丈夫か?」 とか 「病院に行けよ」とか 言い様があるが 「ずっと具合が悪く 耐えかねて今日病院に行ってきた。薬もらってきた。これで様子見ろって言われた。」と言えば 「あそう。」 しか 言えんわな・・。

今朝も 大丈夫か? とも どんな? とも無く 仕事に行かれました・・。

やっぱ こういう人なんだよな〜 うちの旦那ちゃんって。。


私が 男前過ぎる のがいけないのか?

いいさ、知らんよ。男前に 生き続けてやる。 
そんな はなこ に・・・。

    
   
 
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No.920  スコッチエッグ

2008-01-23 09:34:33 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は スコッチエッグ のレシピです♪

材料
 
  合いびき肉               180gくらい ←およそね
  レンコン(合いびき肉だけでOK)     20gくらい  ←およそね
  玉ねぎ                 小1/2玉
  人参                  1/3本
  油                   大さじ1
  あら挽き味塩コショウ          適量
  ナツメグ                少々
  パン粉                 大さじ3くらい 
  薄力粉                 適量                           
  豆乳(牛乳)              大さじ1〜2くらい
  玉子(茹で+肉だね+衣)        2個+1/2個+1/2個
  パン粉(衣)                適量
  薄力粉(衣)                適量
  揚げ油                   適量

  お好きなソース

1)玉ねぎと人参をみじん切りにし、薄く油を引いたフライパンで炒める。味塩コショウで味を付ける。玉ねぎが透明になってきたら、ボールに移し、冷ましておく。玉子2個で固ゆで卵を作り殻を剥いたら冷ましておく。(←ここまで 朝のうちにやっておくと楽勝)
2)パン粉を牛乳(豆乳もしくは水でも可)でふやかしておく。冷めた玉ねぎを入れたボールにひき肉、1/2の溶き玉子、ふやかしたパン粉、あらびき味塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくよく手でこねる。(レンコンがあったら摩り下ろして加えよう。もう半分の玉子は後で使うので置いておいてね。)
3)ゆで卵に薄力粉を薄く叩きつけ 2)の肉だねを着せる。薄めでいいよ。玉子を完全に覆ったら 薄力粉 残しておいた溶き玉子 パン粉を付け衣をつける。
4)170度の揚げ油で 揚げて出来上がり♪ お好きなソースケチャップで召し上がれ。

スコッチエッグ。こんな面倒くさいもの 別に作るつもり無かった。

今日はね 今日はね。フツーにハンバーグ作る予定だったの。
昨日買った     合いびき肉 g88円の2割引  
ちょこっと 昨日のオムレツに使った残り 冷凍行きにしないでハンバーグを作ろうと 朝から 玉ねぎ 人参 炒めて置きました。
   こういう作業は 電気料金の安い朝のうちに済ませておこう。

んが 咄嗟に思い立って 面倒くさそうなスコッチエッグを作ってみるか。
こんな面倒くさいこと やってる人いるのかね〜〜? (←ここに居る)
  
いつもの火曜市の特売玉子とは別に よそのスーパーでSサイズの玉子が1パック105円だったので買ってたの。これに着せてやるか。
ちょっと 突いて玉子の黄身を真ん中に行かせるように 気遣ってみる。

               

ここまでを朝のうちにやっておけば 楽チンだよね。

さてさて。ハンバーグダネを作るよ。
しかし ハンバーグに衣付けて揚げるの 面倒くさいし 素揚げにしちゃおうかな〜。
  
そう思いながら 肉ダネをコネコネ。レンコンがあったのでレンコンの摺りおろしで少々かさ増ししたよ。溶き玉子半分で捏ねる。1個入れたら多すぎるもんね。
それを ポリ袋に薄力粉と玉子を入れてフリフリし粉をまぶした ゆで卵に着せます。薄めでよかろう。



あ。  そっか 玉子が半分余るんだ。。 

これは 衣を付けなさいということか? し しかたない。。パン粉つけるか。

面倒くさい作業だと思っていたけど 日ごろ 日々新しい料理を作っている私には 手間はかかれども 失敗する気がしない料理 旦那ちゃんが確実に喜ぶと分かっている料理なので 作っていても疲労感はないな〜。意外と楽チンだったわ。

おお! それにそれに。 

  肉だね こんなに余ってるし。
そうだ スコッチエッグって 肉が 少っち でいいんだ〜。  (←さぶいって〜〜〜


余った肉は お弁当用のハンバーグにするつもりだったんだけど ハンバーグのほうが面倒くさくなってきた。フライパン出したり 焼いたり 面倒くさい!
   

メンチカツ メンチカツ。
お弁当用もメンチカツにしちゃおう。そのほうが手っ取り早い!
カリッと 揚げたら出来上がりー!
もうこの形状 旦那ちゃんが喜ばないはずが無い!!
目をキラキラさせて食べる姿が 思い浮かぶね。
今日も お誕生日のようになってしまったじゃん。


それにしても このところなんか 私 体の調子が変。  
ちょっと気にかかることが。。
特に今日はそれを強く感じた1日でした。
病院 行った方がいいのかなぁ〜〜。。


そんなことを思いながらの そんなこんなの 本日の普通食。

















 
No.629 温野菜のXO醤タレ。里芋 チンしただけ。 XO醤を料理に使う気全くなし(笑)。我が家には似合わん。
No.268 牡蠣の味噌汁。実はこの日の昼
旦那ちゃんから 牡蠣を買わなきゃいけなくなった、どこか持っていくところない? と電話があったの。
どこも思い当たらないし 賞味期限が明日までだというし 明日までのものを明日もって行くのもどうかと思い
はなこ「お母ちゃんも食べんし うちだけでいいよー。」 
旦那「どうにかならんのか〜?ものすごあるんよ〜。」
はなこ「うーん、無いって〜。うちだけ買って帰って。」
旦那「お母ちゃん関係もだめ?」
はなこ「賞味期限ギリギリのもの持って行くの いやだー。」 

ということがあったの。
こっりゃ 大量に牡蠣が帰ってくると思い 玉ねぎだけの味噌汁を作っていたの。帰ったら 温めて 牡蠣を入れられるように。

帰るコールそしてきた旦那ちゃん。
旦那「いまから帰るけど 実家寄って帰るからー。」

なるほど お義父さんもお義母さんも 牡蠣好きだもんね。よかった よかった 少しでも行き場が出来て。  

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

はなこ「はい ありがと。あれ?3パック?意外に少なかったんだね?」
旦那「でも明日までの賞味期限やし もって帰っても捨てるようになるやろ?配ってきたよ」
はなこ「ふーん。お義母さん たくさんもらってくれたんだ?」
旦那「風呂入るわ。」


あららら?  どしたの?機嫌悪いわね。 

旦那「腹減った。いただきます。 あれ? これさっきの牡蠣?」
はなこ「そうよ たくさんもって帰るだろうと思って 具の無い味噌汁作って待ってたんだって。」
旦那「ふーーん。」
はなこ「あんまり もって帰らん買ったんだね。」
旦那「だってそんなに 食えんやろ。」
旦那「は〜〜 大事よ。1000パックもあったの。どうすんやって感じよ。」
はなこ「ふーん。。」



何か言うかな〜と思いながら 黙ってみてたのだが 黙々と食べ続ける旦那ちゃん。相当 ご機嫌斜め。
大変なことで 私に救い求めたのに 適当にあしらったからかなぁ・・。
そんなつもりじゃなかったのに・・・。  

手間かけた スコッチエッグ 無言で完食されてしまいました・・・。
ま、こういう日もあるわな。毎日お祭り騒ぎ出来てるほうが 不思議なことなのかも。

その後も 終始不機嫌。
私も ちょっと体調が気になるのと 無言でスコッチエッグを食われた腹立たしさで 話す気になれない (←やっぱ根に持ってるんじゃないか。)

聞いて欲しいことあったのにな〜。 

たまには こんな日も・・。

    
   

      
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No.919 玉ひも(きんかん)煮

2008-01-22 09:09:43 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 玉ひもとゴボウの煮物 のレシピです♪

材料

  玉ひも              1パック 200〜250g
  ゴボウ              1/3本くらい  
  生姜               スライス5枚分
  ニンニク             1かけ

  水                1カップ
  出しの素             小さじ1
  醤油               大さじ2
  酒                大さじ3
  みりん              大さじ2
  砂糖               小さじ2

1) きんかんをキッチンハサミで切り離す。ひももハサミで適当な長さに切る。脂肪や血合いは取り除く。
2) 1)を熱湯で アクを取りながら2〜3分茹で ザルにあげる。
3)ゴボウを斜めきりにして水にさらす。生姜は千切り、ニンニクはスライスする。 鍋に 水 出しの素 酒 みりん 砂糖 醤油を入れ煮立ったら 2)と3) すべて入れて落し蓋をして 弱火で煮付ける。煮汁が減るまで煮詰めたら出来上がり♪

降り積もった雪。
昼も過ぎると道路はどうにか溶けてるようなので 買い物に・・。と言うのも こんなときに限って 雑酒が1本も無い。
どんなことがあっても 今日は出ないと。。
必死で 車の周りの雪かきをしてどうにかこうにか 外出できました。

さて、雪の降り積もった 20日は 何処のスーパーもこぞって お客様感謝デー 感謝してくれても 出られないものは出られない。
きっと 何処のスーパーも20日の日は閑古鳥が鳴いていたんじゃないかと想像する。

と 言うことは。。。。


  商品が 売れ残っている   

早い時間でも シール張りに出会えそうかも。
そう思い ちょっと遠くのスーパーに・・・。



つ ついに・・。



      
      
             国産親鳥 玉ヒモ  

時々 コメンテーター内で話題に上がっている 通称 きんかん
鶏の とある部分なんだが 金柑に似てることから そう呼ばれるらしい。
私は食べたことももちろん調理した事も無く いつかやってみたい 食べてみたいと思ってたのよね。
なかなか買えない値段だったので 手が出せなかったけど ついに半額GET。どんなものか わからないけど 141円で試せるならお安くない?

うわ〜〜 なんか久々にドキドキだ・・。
なんせ 食べたこと無いし どんなものかすら知らないから・・。 

  
  やや!!  






 ガーーン。なんですか〜?これは?




 これはヒモだけ?




えーーん なんだよ〜?これは

ってか これ ニワトリさんの どこなんですか?   (←それすら知らずに買ってきてる人)
もっと グロくてもいい人 画像クリックしてみ。
・・・。なんか・・・ 知らんほうがいいかも。。 


きんかんをハサミで切り離し グロイところや 脂肪のようなところ、血合いを取り除き ヒモも食べやすい長さに切ってみました。
これで良かろうか?  
 



これって 普通に煮つけりゃいいんだよね? やってみるよ。

   

ゴボウが有ったので これも入れて煮てみよう。ニンニク生姜は必須だろ。
煮る前に湯がいたほうがいいよーと きんかんの存在を教えてくださった はなこ亭 常連コメンテーターのめいぼうさんが言ってたので そのようにしよう。
アクを掬いながら 茹でました。

うっわ。 火を通したら ヒモだったところ なんか見たくないような形状じゃない?どうしてもアップで見たい人だけ 写真クリックしてみ。
適当に味付けて煮汁が減るまで 煮詰めましたーー。

私 結構 初めてのもの食べるの怖くない人なんだけど さすがに今日は 恐ろしい。
なぜなら 何も知らない 自分が 自分で調理したから

ってか マジでこれ 鶏さんの どこなのよ〜    
怖いから 旦那ちゃんと一緒に食べたかったのに 今日遅いやんかーー。待ちきれん〜。(←待ってやれよ)


では いただきます♪  

ぬわ  ! !


  
   おいち〜い        

この ヒモだったところ 肝っぽいね。でも肝よりも臭みもない。 レバー嫌いでも食べれそうな感じ!! マジで美味しいじゃん!!

どどど ドキドキするが この きんかんを・・。

ぬわわ  ! !

これ、 玉子じゃん♪ そっか そっか 玉子か。そうよね 玉子だわ。
もうまさに 玉子の黄身だけ。

えーー   美味しい〜〜  ゴボウもいい味に煮付けてあるし。こっりゃ 進みますわ〜〜。    

あ、ヤバイ  旦那ちゃん 帰ってきた。
これ 美味しいんだけど 旦那ちゃんのことだ 絶対気持ち悪がって食べないぞ・・  

そんなこんなの 本日の普通食。














 
かいわれ大根乗せりゃいいってもんじゃないわよ 普通食。(笑)
No.83 おばあちゃんのオムレツ。久々〜♪合いびき肉 賞味期限翌日までなのに 特売の上20%引き。お客様に感謝できなかった日の翌日のスーパー 最高♪
私は このオムレツで育ちました。オバアの味 
No.168 高野豆腐の含め煮 旦那ちゃんが 玉ヒモ煮の形状で 拒否したときに おかずが減るので そうなってもいいように・・・。
そして 玄米ご飯

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「お♪オムレツや。まさか 納豆?」
はなこ「ありゃりゃ そりゃすまんかったね。ノーマルです。。」
旦那「いや、いいよ たまにはノーマルなのも食わんとな♪ あ。きんかん!」
はなこ「でええ!? きんかん知ってるの?」
旦那「きんかん知ってるよ。あれやろ?あれあれ。きんかんや。」
はなこ「通称 きんかんよ?分かって言ってる?」
旦那「知ってるよ〜。あの ちょっと苦いやつ。」

やや・・ やっぱり・・。
あーーでもすごい 本当にきんかんに見えるんだ〜。すごいっちゃすごいよね。
しかし この天然 どうにかならんのか?

はなこ「何だと思ってるん?これ果物じゃないよ?」
旦那「え?何なん?お正月のやつじゃないん?」
はなこ「ちーがうって。動物動物!!なんかね 玉ヒモだってさ。鶏のどこか。」
旦那「えーー何なん? こ、肉やろ?パクっ。  ん んまい。」

お。 全然抵抗無しかよ。

旦那「美味いじゃん。パクっ。 あ。 玉子や。」
はなこ「ね。私も食べたら何かが分かった。知らんと食べた。玉子だと思う。」
旦那「だろうなー きん○ま にしたらデカ過ぎるもんな。」
はなこ「私も 一瞬考えて 口に入れるの怖かった(笑)でもね ホント なんかね あーなっててね こうなっててね・・。」
旦那「もーー 食いよるんやから 言うなよ〜  美味しく食わせてや。」
はなこ「だって もっそ グロかったんだもーん。」
旦那「で、どこなん?」
はなこ「ゴメン まだ調べてない。知らずに食べなきゃ 食べれないかなと思って。」
旦那「でも マジこれ美味いよ。」
はなこ「でしょーー。でもたぶん 元の形見たら・・。」
旦那「もーー言うなって〜

その後。

はなこ なる〜♪ やっぱり 殻が出来る前の玉子だって。ニワトリのおなかにあるときの玉子 と 卵管だわ。」
旦那「へ〜卵管か。すごいところ 食ったんやな。」
はなこ「可愛そうな話だわ・・。」 

はなこ「どうでもいいけど 最近レバー好きでしょ?」
旦那「食うのは食うけど 好きじゃないよ〜。好んでまでは食わん。」
はなこ「うっそー。だって お正月のとき 食べてるの見たもん。あんなにごちそういっぱいあるのに 嫌いなものにまで手を出すか?」
旦那「あ〜〜あれね、ソースのやつね。あれ美味い。」
はなこ「ホレミロ。」

旦那ちゃん 確実に 警戒心もなくなってきているし 嫌いだったものが好きになってきています。

30半ばでも 変われるんだねーー。

諦めないで がんばろや?

    
  
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No.918 お豆腐パン

2008-01-21 08:56:09 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は お豆腐パン のレシピです♪

材料

  木綿豆腐              150g
  薄力粉               150g
  塩                 一つまみ
  ベーキングパウダー         小さじ1と1/2
  オリーブオイル           小さじ2

1)オーブンを180℃に余熱しておく。豆腐をボールに入れ、マッシャーでよく潰す。オリーブオイルを加えて混ぜる。
2)薄力粉とベーキングパウダーと塩一つまみ をあわせて振るい 1)に入れて なめらかになるまで手で1分くらい捏ねる。
3)生地を等分して手に薄力粉をつけて丸める。天板にクッキングシートを敷いて並べ、包丁で かけの字に跡をつける。このとき少し潰れたぐらいのほうがいいよ。オーブンで20分くらい焼いたら出来上がり♪

 いや〜〜 降った 降った 降りまくりましたよ・・。

昨日は 一時も雪が降り止まないほどのお天気だったの。
旦那ちゃんが 日曜出勤で 仕事に出てしまってからも 延々降り続けてる・・。
やや水気を含んだ雪なので 降り続けたわりには積雪量は そこまでじゃなかったんだけど 家の前の道路は どんどん雪が積もっていく状態。。

とても はなこさんの愛車のツルツルスタッドレスでは 出ることは不可能。

今日は少なくとも 午前中の外出は無理そうだ。 PCに張り付いていたり ペン習字の展覧会の作品を書いたりして 過ごしていました。

さて。お昼が近づいた。気付けば11時過ぎてる。


パパ・・パンがない・・・。 

私 いつも朝はご飯を食べて 昼はパンを食べてるんだけど お昼のパン 買ってこなきゃないんだった〜〜。 
ご飯も 旦那ちゃんの夕食分しかない。。。えーーん
お昼ごはんが無いよう〜〜。

旦那ちゃんの夕食分のご飯を食べて 夜のは また炊き変えるしかないか・・。
でもでもパンが パンが食べたい〜。
私 どうもここ近年 パンが好きなのよね。ご飯食べなくても パンだけでも生きていけそうなくらい。。

外出も出来ない パンも食べれない 悲しいな〜〜 と PC突いてたら。


おなじみ クックパッドで なんとも少ない材料でパンが作れるとな。
パンって強力粉 やら ドライイースト やら要るんじゃないの?発酵させたり 時間がかかるんじゃないの?

そのレシピだと 薄力粉 と ベーキングパウダー で出来ると。しかも発酵も無し。11時過ぎた今から作ってもお昼には食べれるパンが作れると・・・。

やってみようかな・・。

材料は家にあるものばっかりだし。

  使いかけの 木綿豆腐。
MVにて 毎日24時間 1丁36円。おととい旦那ちゃんの豆腐と玉子のふわふわスープに1/3使って 昨日旦那ちゃんの お味噌汁に1/3使って残ったもの。
計ってみたら ちょうど150gあったよ。

   
これをマッシャーで潰して オリーブオイルを混ぜます。サラダ油でも バターでもいいらしいよ。薄力粉とベーキングパウダー、塩少々をあわせたものを 振るい入れるよ。相変わらず 100均の味噌漉しで ゆっさゆっさ・・。
はなこさーん いい加減 粉振るい器買ったら〜ぁ?  ほっとけ。

あとはこれをコネコネするだけ。そんなに時間もかけなくていいらしい。
オーブンの余熱時間だけで 生地が出来上がってしまった。。


これを6つに分けて丸めます。 そして包丁で バッテンの跡を付けよう。
お饅頭型に 潰れたほうがいいみたい。きっと膨らむからだろうね。


ワクワク   ドキドキ   

なんか こんな引きこもり日もあってもいいかも  



でで できたーー!!  
 



ふっくら膨らんで めちゃ美味そう〜。  
時計の針は まだ12時にもなってないが いただきまーーす!!




 





 うひょ〜   めっちゃ  うま〜い 

久々に うさぎ跳びしてしまいました。

焼きたてパンから お豆腐の香りがフワンとして美味しい。すんごい私好みのパン!
そのままの味を楽しみたかったので 何も付けないで食べたけど マーガリンやジャムをつけて食べてもきっと美味しいよーー。

えーー もうパン買わなくてもいいかも〜 

小さいので3つは軽く食べれると思いきや 2個でお腹いっぱいになるほどの 満腹感。(←でも 3つ食った人)

う〜〜 お腹いっぱいで苦しい〜〜。  超幸せ〜。
冷凍庫に眠ってるジャムでも添えて あとの3つは 旦那ちゃんに食べさせてあげよう。 



が。  


昼を過ぎても 夕方近くなっても 雪は 片時も降り止まず。
家の前は どんどこ どんどこ 積もる一方。。
ったく 化粧なんかするんじゃなかったわ・・。(← そっちかよ。)
こりゃ〜〜 明日も出られそうに無い・・。
もう 豆腐もないし 薄力粉も無い・・。
残りの3つも 旦那ちゃんに内緒で 明日の昼ご飯行きだな。ゴメンよ旦那ちゃん。またいつか作ってあげるから。







。。。って言うか 旦那ちゃん 帰って来られんよ。  
夕方5時になっても 未だ降り止まない雪。
こんな状態じゃ いくらスタッドレスはいてても 帰ってくるのは危険よ〜。

そう思い 飯の準備も取りやめた。


6時。
旦那「帰るよー」
はなこ「いやいや 無理だって。」
旦那「は?」
はなこ「こんなに雪 積もってるのに 帰れんって。」
旦那「は?大丈夫だって 積もってないよ?」
はなこ「こっちはすごいんだって。道路も真っ白よ?まだ今も降ってるよ。無理だってば。帰ってきても 明日が行かれないよ?」
旦那「大丈夫やって〜。」
はなこ「今日は帰れないと思って 晩御飯何もしてない。」(←鬼)
旦那「ぇ〜〜!?食って帰れ???」
はなこ「いや・・帰るなら作るけど・・。」
旦那「ま。帰るわ。」




旦那「ただいま〜。雪 ○○からこっちだけやった。市内は降ってないんよ。何が大変って 車降りて玄関までが 埋まって大変やった・・。」
どうやら 大雪が積もってるのは 我が家近辺だけだったらしい・・。 

作る気無かったのに 急遽作った そんなこんなの本日の普通食。

















           

No.379 するめいかのボイル。すぐ解凍できるので。
No.234 じゃがいものお好み焼き。芋だけで メイン級のおかずになるので。
No.875 車麩のリングエッグ 。車麩 これにて終了・・。
引き続き No.127 納豆 あ・ら・かるとから とろろ納豆。やまと芋やっと終了。

風呂から出てきた 旦那ちゃん。 

旦那「さすが 買い物行かなくても いっぱいおかずあるじゃん♪」
はなこ「まあね。」
旦那「ん〜うま〜。 今日1日家 居ったん?」
はなこ「出れんって。」


はなこ「ぶぶぶ・・・。
旦那「何?黄身?」
はなこ「ホンマ すんごい綺麗に黄身だけ残して食べるよね〜。おかしすぎるわ。」
旦那「今日のは麩を普通に食べたら 黄身だけ残ったんよ?」
はなこ「笑えるわ〜。黄身を崩して食べたほうが美味しい料理だってあるのにー。」




旦那「あのな。  腹の足しにならんやろ?」
はなこ「へ??」
旦那「玉子の黄身を崩して食べたら 腹は膨れんやろ?」
はなこ「だははは!そういうこと?」
旦那固体で食べたら 食った感があるやろ?液体じゃなくて 固体で食べることに意味があるんや。




全国3000人の 旦那ちゃんのファンのみなさま。


旦那ちゃんが 半熟玉子の黄身を崩さずに最後に食べる理由、今宵 判明いたしましたことを お知らせいたします。 






 理由。    崩して食べたら 腹が太らんから (爆)



そんなこんなの旦那ちゃん、今朝 積もった雪の中 ご出勤を激写。

         
いってらっしゃ〜い  お気をつけて〜 



旦那ちゃんが ついでに私の車のフロントガラスの雪も 落としてくれたんだけど・・。10センチは積もってそう。。

              



しかし・・

             

今日、 出れるかなぁ〜〜? 


    
  
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