ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.937 いわし明太

2008-02-09 10:14:40 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は いわし明太 のレシピです♪

材料

  うるめいわし              2尾
  辛子明太子(たらこでも)        大1/4腹
  酒                   少々
  
1)いわしの頭を落とし、腹に包丁を入れて はらわたを出しきれいに洗う。
2)明太子を はらわたがあったところに詰める。
3)魚の表面に酒を塗り グリルで焼いたら出来上がり♪


うはは。 あるよね?これ? 

特売日に1匹100円くらいで売ってない?私 1度も買ったことないんだけど。

私 とにかく塩っ辛いのが苦手で 干物とか 塩鮭や塩秋刀魚とか 味つきになってる魚とか買ったことがないのよね。
唯一 旦那ちゃんのために ししゃも買うくらいかな。

売ってる イワシ明太も気になっては居たものの なんか塩っ辛そうで買うまでに至らなかったのよね。


おお!! 

  うるめいわし 

いつものシールは見当たらないものの 4尾200円とはお買い得じゃない?結構大きさもあるぞ?
しかも 調理済み。こりゃありがたいね〜。

これはこれはと ふと辛子明太子コーナーを見ると 398円の明太子に半額シールが。
チャンス  と思いカゴに取ったんだけど・・・。

  ん  待てよ?



  四次元ポケットに有った有った  
すごいビンボ臭い食べ方してるけど(笑)。


   
お魚屋さん きれいにお腹出ししてくれてたよ。
でもイワシって扱いやすい魚だよね。お腹出したら手開きも出来ます。でも今日はこのまま使うよ。
骨も柔らかいので お子ちゃまの旦那ちゃんのために中骨を引っこ抜いておいてやるか。指でポキンと折ることが出来ます。

この明太子 大きかったので 半腹の半分で 2匹分いけそう。面倒なので膜つきのまま突っ込んでやれ。


ほら、なかなか 売ってるのより品のある イワシ明太じゃない?(←意味わからん・笑)
  
明太子に塩分があるので 塩は振らなかったよ。塩加減が強いほうが好きな人は 表面に塩を振ってね。
私は焼き魚には必ず酒を塗ります。こうすると身も柔らかくふっくらとなるの。気のせいではない。絶対になる。そして 焼き色もよくなるからね。
お酒を軽量カップか何かにちょこっと取って刷毛で塗ろう。

はなこさん この刷毛は??



え? これ?



うひひ 最近新調しましたの。 今まで使ってたこれ。乾燥器に2度かけしないとなかなか乾ききらない 2度かけしても怪しいこともしばしば・・。きっと乾かないうちに引き出しに入れてたんだろうね。カビになってたの。 
100円だったからかなぁ・・と思っていたら またまた100均でゴム製の見つけたの〜。 これで半乾きになることも カビることもないよね。
 
あとはグリルで焼くだけ〜。 

絶対お家で作ったほうが美味しいはず〜。  

普通の人なら これが食卓に出たら 「あ、いわし明太 買ったんだ。」って思うところだが うちの旦那ちゃんは そんなものの存在すら知らない。間違いなく知らない。また はなこが変わった料理を・・、と思うに違いない。

そんなこんなの 本日の普通食。













           

No.922 高野豆腐とエビの中華炒め 。やっぱり同格メイン的な料理が必要となってくるから 魚料理は嫌いだ。
No.364 長芋のキムチ和え。何となく。
本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ さつま芋 人参 大根 油揚げ 青ネギ
No.649 くるみゆべし。先日 チヌをくれたお友達のオバちゃんに お返しに作ってあげた端っこ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「(パジャマを着ながら)・・・・ねえ。」
はなこ「?」
旦那「ねえ?餅あれだけ?」
はなこは?
旦那「餅 あれだけしかないん?」
はなこ「だけ?3つもあるのに?」
旦那「でゅふふふ。もっと食べたい。」
はなこ「無い。」
旦那「いっぱい 食いたかったな〜ぁ。」
はなこ「無いものは ない。」
旦那「おお?なんや?明太子。美味そう。秋刀魚?」
はなこ「イワシ。」
旦那「イワシか。頂きます。」
旦那「こ、どうやって食えばいいんや?骨ある?」
はなこ「あるよ。一応大きいのは取ってるけど残ってるかもしれんから。」
旦那「じゃあ噛り付いたらいけんね?」
はなこ「魚は噛り付いてたべるものじゃありません。箸で裂いて食べるものです。」(←教育)
旦那「ん。美味いね。」
はなこ「そう。」
旦那「美味いけど。。。生の明太子が食べたい。」
はなこは?」 
旦那「生の明太子が食いたいな〜と・・。」
はなこ「人がせっかく手ぇかけてあげてるのによ〜ぉ?」
旦那「でも明太子の一番美味しい食べ方って 生やない?」(←私もそう思う)
はなこ 無視。

はなこ「半身ちょうだいよ。」
旦那「ん?ああ、いいよ。1匹食う?」
はなこ「半身でいいよ。」


旦那「あ〜食った。ごちそーさん!」

旦那「はなこ知ってる?明日は 肉の日 やで?」

はなこは?
旦那「2月9日。 にくの日や 



 




       おかあさん、そんなこと教えた記憶 ございません!






旦那ちゃんと暮らしていると 「は?」がいっぱい。 






お外で 要らない知識を身に付けて来る旦那ちゃんに・・・。

  

   
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No.936 納豆キムチーズ

2008-02-08 09:05:04 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 納豆キムチーズ のレシピです♪

材料

  納豆              1パック
  長芋              太め5センチ
  オクラ             3本
  塩               少々     
  キムチ             適当(箸で3つまみくらい?)
  とろけるチーズ         スライス2枚分
  めんつゆ            大さじ1弱     
  油               大さじ1弱

1)オクラを塩で揉んで洗い 斜め切りにする。長芋は拍子木に切る。
2)フライパンに油を熱し オクラ 長芋 納豆を炒める。火が通ってきたらキムチを加え更に炒める。
3)全体に火が通ってきたら めんつゆを入れて混ぜ とろけるチーズを入れて絡めたら出来上がり♪

そうそう 毎日新しい料理が思いつくものでもなかった。。 
まだまだ 修行が足らんぜよ。

今日は おなじみクックパッドで旦那ちゃんがいかにも喜びそうなものを見つけたのでやってみたよ。No.422 焼きキムチ納豆がグレードアップした感じ。

今日使うのは 納豆の組み合わせとしては定番の オクラ 長芋 キムチ 
これらを混ぜて食べるのはいつもやってるんだけど 炒めるのは初めてだね。しかも最後にチーズと和えるとは・・。
旦那ちゃんが 喜びそうだと思わない?

この間旦那ちゃんが
旦那「納豆で野菜炒めしたら美味いらしいぞ。ミウラさんが言ってた。」

ミウラさん 去年入ったばかりの事務員さん。二十歳ならしい。
納豆しか共通の話題が無いので 納豆の話ばかりしているという。。 
一回り以上も年の違う女の子と ボキャブラリーが非常に貧困な旦那ちゃん・・。
よ・・よかったね。1つでも 盛り上がれる話題が出来て・・。(笑)

若い女の子との話題づくりに いっちょ力を貸してあげるとしますか。 


  ラッキ〜♪ おつとめゲット。

旦那ちゃん オクラが嫌いだったのに 納豆のおかげか 食の好みが変わってきたのか 平気で食べるようになりました。
昔 喧嘩中に ひき肉で茄子とオクラのカレーを作ったことがあったんだけど オクラが引き金になって 大喧嘩に発展し 家出したことがあったくらいなのよ。。

旦那ちゃんは覚えてないだろうな〜。今度 作ってみようかな。。 
写真撮ったんだけど 思い出したくも無くて それこそおクラ(蔵)入りしたレシピだったのよね(笑)。

ぶはは。 書いてる書いてる 日記 に。 

話が逸れた・・。

ではでは 作ってみるよ。
ホントあっという間に出来るの。 これ旦那ちゃんの入浴中にしゃしゃっと出来ちゃいました。
 

オクラは斜め切り。旦那ちゃん 小口切りのオクラは完全にマスターしたが 大きく切ったものは初めて。今の君なら大丈夫だ。挑戦してみよう。
野菜室でおつとめの長芋が相当残業しているので 早く使わなきゃ。

油をひいたフライパンで一気に行っちゃいます〜。

  

見た目美味しそうだったから買ったキムチ。やっぱり美味しくなかった。。国産キムチはやっぱりイマイチ。。酸っぱいキムチが食べたいな〜。
全体に火が通ってきたら キムチを加えてまた炒めるよ。そして めんつゆのみで味付け。 あっという間だね。
最後に とろけるチーズを絡めるだけ。チーズが焼けちゃうと カリッとなって美味しくないので すぐ火を止めよう。余熱だけでも充分に とろんと溶けるよ。

よっしゃ 出来た出来た。 見事旦那ちゃんの入浴時間で完成  

さてお味はいかがかな?

そんなこんなの 本日の普通食。














      

No.133 イカのガーリックバター炒め。しょうが焼きにしようと思って解凍してたの。。生姜が切れてた・・ はなこさん ラーパーツァイ作りすぎ・・。
別のものに使おうと思って買っていた しめじを入れてあげました。
旦那ちゃん しめじも嫌いだが まあ食べてみなされ。

実家産人参で  No.581 人参シリシリ 。ツナ缶がまだ冷蔵庫にあったので。
そして玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「いただきます〜。んん?これは何だ?」
旦那「ん。美味い、これ何やろ?ジャガイモ?」
はなこ「山芋よ。」
旦那「山芋か♪これは?何?」
はなこ「オクラ。」
旦那「オクラか♪美味い 美味い。」(←オクラの形状を知らない人)
はなこ「オクラ嫌いだったのに〜〜美味しいでしょ、オクラ。」
旦那「他のものと一緒やけんよ〜。お蔵だけ食えって言われても食えんよ。」
はなこ「いいや〜前 オクラだけの和え物も食べてたよ?」
旦那「あそう。」
はなこ「しめじも。食べてみたら美味しいでしょうが。」
旦那「いや〜、これは考えんようにして食べよる。イカと一緒にまぎれてなら食べれる。」
はなこ「そんなこと無いって〜。シメジはキノコの中では一番美味しいとされてるんよ?」
旦那「んなわけないやん。」
はなこ「そうなんだって。香り松茸 味しめじ って言ってね・・。」

   はなこさん 教育中・・・。  


旦那「あそう・・。でもこの形 いややな〜。これ これ。」と言いながらも 旦那ちゃん しめじも完食 
旦那「おお!下のほう いっぱいチーズある!うま〜。」(←キムチーズ)
はなこ「よかったね。」
旦那「ねね 納豆とじ丼 とか美味そうやない?」
はなこ「・・・・。」


よくも色々思いつくなぁ・・・。
こやつ 私よりも 料理の神様が降りてきてるのかも・・。 



神様  私のほうに・・・。

  

  

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No.935 厚揚げの豚肉ニラ巻き

2008-02-07 08:45:38 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 厚揚げの豚肉ニラ巻き のレシピです♪

材料

  厚揚げ(絹のほうがいい)       2枚
  豚薄切り肉              4枚
  ニラ                 適量
  味塩コショウ             少々
  
  だし醤油               適量
  からし

1) 厚揚げは熱湯を回しかけ油抜きし半分に切る。
2) 大きめに切ったラップに、豚肉を広げ 塩コショウを振る。ニラをキッチンバサミで豚のく幅に合わせて切り広げる。
3) 2)に厚揚げを乗せて それを軸に豚肉を巻く。そのままラップに包み、電子レンジで4分程度加熱する。
4) 半分に切って皿に乗せ、からし醤油で召し上がれ♪

あっという間に出来て 上手くいけばおもてなしにも使えそうなレシピを見つけたのでやってみた。
見た目凝っているのに 実は簡単っていう料理って助かるよね。日常のご飯にもそうだけど 品数作らなきゃいけない おもてなしにはそんなレシピを1つでも多く持っていたら非常に便利。

今日使うのはこれ。

  毎日厚揚げ 2枚入り 98円なり。
悪いけど 厚揚げなんか毎日食べたくない。  

 と冷凍庫に眠ってた 豚の薄切り肉で作りましょう。

{  一応油抜き。
どうしようかな〜と思いながらも 一応油抜きしておいたよ。煮物に使うときは味を沁みこみやすくする為に必ず油抜きするけど今日は煮物じゃないからな〜。油抜き不要って書いてある厚揚げなら必要ないかも。これを半分に切っておきます。
薄切り肉が小さそうだったら 縦に3等分でもいいかもね。

  お!  サランラップ。
はなこ亭 初かも。勿論福引
普段は サランラップという名のポリラップしか使ったことが無い。ほっとけ。
 
  
なんかサランラップ大量消費でもったいないな〜。(←ビンボ)
ラップの上に 豚肉を広げて乗せ味塩コショウを振るよ。そしたら 豚肉の幅に合わせてニラを切って広げよう。キッチンバサミを使うと簡単だよ。
一番右の画 分かり辛かったね〜。ゴメン ゴメン。
広げたニラの上に 半分に切った厚揚げを乗せて厚揚げの上にもニラ置いてるの。そのほうが 巻きやすかったから。

これをクルクルっと巻いて敷いてたラップで包んだらOk

 

あとは耐熱皿に乗せて電子レンジで4〜5分チンするだけ。
私が使った豚肉は 薄切りといえどちょっと厚めだったので5分チンしたよ。

いっや〜 簡単うれしいね〜。 

チンしたら 少しの間そのまま放置しておこう。そのほうが切りやすそうだもんね。
少し冷めたら半分に切ってみるよ。形状もしっかり落ち着いてて切りやすい。型崩れも全くなしに出来たよ。
見た目も美しく 手間がかかった料理に見えて これはおもてなしにも使えそうじゃない?ご飯のおかずと言うより お酒に合いそうだね。

ご飯と一緒に食べる旦那ちゃんにはイマイチかな?

そんなこんなの本日の普通食。

















    

あら? なんかおかしい・・。(笑)間違いがあるが 触れてくれるな。

No.169 椎茸とチンゲン菜のオイスターソース煮 実家産のチンゲンサイ。に、実家産の椎茸。たった1個出来てたのをもらった。肉厚で美味しい〜。旦那ちゃんには1切れ(笑)。
ついでにモヤシも入れたら 更に美味しかったよ。
肉なしでも美味しい1品。おすすめー。

No.16 温泉玉子。なんとなく。これ 旦那ちゃんにとっては おかずではなく おやつなのだ。
本日のお味噌汁の具は さつま芋 油揚げ 玉ねぎ 青ネギ 大根。昨日と一緒だね。使いかけのさつま芋があるから。
そして玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「おお?なんだ?また凝った料理やな〜。」(←ほらね)
旦那「頂きます〜。」
旦那「ん?豚肉・・と 厚揚げ?」
はなこ「あたり。と、ニラね。」
旦那「ふーん。」
はなこ「・・・・。」
旦那「・・・・。」
旦那「あ・美味い。」(← 脳に到達するのに時間のかかる料理らしい)
旦那「ん〜厚揚げ美味いわ。」
はなこ「あそう、よかった。」
旦那「なんか チャーシューみたいやね。」

それはどうかと思うけど・・・。からしつけるからかな?


旦那「これまたなんか美味そう。(←チンゲンサイ)」
旦那「お♪美味い美味い♪」(←すぐに脳に到達する味ならしい)

チンゲンサイが嫌いだったがウソみたい。
以前は チンゲンサイ見たら
 うわー嫌い・・あ、これなら食べれる。
 不味そう 結構美味い。
だったのが
 美味そう うん 美味い美味い♪
だもんね。

変わるもんだな〜〜。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


ええと ここからは余談なんですが どうも最近からだの調子がよくなかったのね。常時 頭痛とも言えない 頭重 っていうのかな?それと めまいのようでめまいでない なんともエレベーターに乗ってるかのような感じ。時にはひどい頭痛にも・・。私頭痛とかなったこと無かったから 何なんだろうな〜ってすごく思ってたの。
私 どっちかというと高血圧なほうなので 血圧でも高くなったのかなと思い 実家から血圧計を借りて計ってみたの そしたら・・・。 
下の値が 110を越えてたの。。
2〜3週間くらい 気にして時々計ってみたんだけど 上が160前後 下は常に100〜120の間。

ややや やばいのかしら? 頭ガンガンさせながら とりあえず 通帳やら印鑑やら旦那ちゃんの年金手帳や保険の証書などを旦那ちゃんが探したらすぐ見つけられそうな 分かりやすいところに置き換える。(←なにやっとんじゃ?笑)

私のオトウは私が中2のとき 夜中に急に倒れてそれっきりになっちゃった人なの。病気したこと無くて病院にも行った事なかったんだけど きっと血圧が高かったんだと思う。

どうしたもんかな〜と 思い1日1日過ごしてたんだけど オカアに頼むから頼むから病院行ってくれと毎日毎日言われ 行って来たの。
以前にも血圧が気になって行ったことあったんだけど 140台の90台だったので まあ様子見てみましょうで済んだんだけど・・。
さすがに今回はすぐに お薬出してくれました・・。
そのときにした 血液検査と尿検査の結果。

  善過ぎる・・。 
逆に 恥ずかしいくらい良い結果・・。いやはや。。 
病院の先生も お酒が過ぎてるわけでも タバコを吸うわけでもない。塩分が採りすぎなようでもないし 、ダイエットの必要も無い。
やっぱり遺伝的な要素があるのかもな〜 と仰っていました。。

もうしばらく お薬続けてみます・・。(涙)
ったく、オトウってば いい置き土産を。。私も年とったのかなぁ。。
血圧も 落ち着きかけています。皆にも たくさん心配かけました。ありがとうね。

でも ブチっといったら ゴメンよ?(笑)
はなこさんが ブチっといかない様に ボチっとお願い。。。

  

   
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No.934 切り干し大根とツナのカレー煮

2008-02-06 09:30:08 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 切り干し大根とツナのカレー煮 のレシピです♪

材料

  切干し大根                20g
  人参                   適量
  ツナ缶                  小1缶
  切干し大根の戻し汁 + 水        300cc
  コンソメ(キューブ)           1個
  カレー粉                 小さじ1と1/2
  醤油                   小さじ1
  砂糖                   小さじ1
  コショウ                 少々
  油                    少々

1)切り干し大根は水洗いし 水に浸けて柔らかくなるまで置いておく。長いようであれば包丁を入れる。にんじんは5センチくらいの長さで千切りにする。
2)フライパンに油を敷き 1) をさっと炒め、戻し汁と水をあわせて300ccにしたものを入れて煮る。煮立ってきたら コンソメ、カレー粉、醤油、コショウ、砂糖を入れて調味する。
3)柔らかく煮えてきたら ツナを入れて更に煮る。煮汁がなくなってきたら出来上がり♪

人間には バイオリズムというものがあるのか 今日もまたまた 咄嗟に料理が思いついた。  
だんだん こうやって オリジナル料理というものが出てくるんだろうか?
ぜひ そうであって欲しい・・・。

  買い置きしてた 切干し大根

今日はこれを使うよ。 中国産のものが多かったトッ○バリュー製品 最近は国産使用のものが多くなったね。中国産はもう売れないんだろうな〜。

切り干し大根といえば 和風に煮るしかないと思ってたけど カレー味 に煮てみても美味しそうかも。と思いついたの。
ね、ありそうでなかったでしょ? 
味を変えるだけで 1品メニューが増えたら嬉しいよね。

アリかどうか やってみるね。


  やはり 人参は入れよう。
実家産の人参。小さいんだけど このサイズ 2人暮らしの私たちには非常に使い勝手がいいのだ。
小さくて形も悪いが すんごい人参臭。人参嫌いのうちのオカアは 自分が作った人参は臭すぎて食べれないという・・(笑)。スーパーの 無味無臭の人参より遥かに美味しいけどなぁ〜。

  

切り干し大根は 水で洗ったら 水に浸けて柔らかくなるまで戻すよ。
長そうだったら ちょっと包丁を入れておこう。人参は 切り干し大根に似合うくらいの細さに切ろうね。
この戻し汁も取って置こう。水と半々くらいで煮ようね。


   

油でささっと炒めたら さっきの 戻し汁と水をあわせたものを入れるよ。
煮立ったら コンソメを入れましょう。
このコンソメキューブ 1個に対し 水300ccが適当ならしい。箱に書いてあった。

カレー粉を入れた後 味見して 足らないものを加えてみたよ。カレーといえど ちょっと和風な感じが良さそうなので 醤油とお砂糖をプラス。

なかなかいい味になったんだけど やっぱりちょっと味気ない。
やはり 肉気無いものはイマイチだよね。
そだそだ、恵方巻きで余った シーチキンがあったぞ。これ入れてみよう。
シーチキンは塩気があるので コショウのみで味を調えたら 完成〜♪

シーチキンいい仕事する〜  なんか立派なおかずになったよ。ご飯によく合いそう。カレー味の切り干し大根ってありだわ〜。
なんかね カレー味のNo.581 人参シリシリ みたいだよ。

思いついた料理が上手くいくと嬉しいね。やっぱ昨日に引き続き冴えている。
こんな風に 毎日毎日 なにかひらめいたらいいのになぁ〜。(←悩める お料理ブロガー)

人参シリシリも好きだし 旦那ちゃんきっとこれも好きだと思うよ。

そんなこんなの 本日の普通食。



















   
毒餃子・・。では無い。No.558 野菜たっぷり餃子 
  昨日のNo.933 じゃが豚で使った 肉ダネは勿論 餃子に。餃子焼くの めっちゃ得意。 
No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)。美味いったらありゃしない。
No.693 なめたけおろしのなめたけで なめたけ納豆。作り始めると 切れ目無しに作ってしまう AB型。
本日のお味噌汁の具は さつま芋 油揚げ 玉ねぎ 青ネギ 大根。
そして玄米ご飯

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「ぶは!!ぶはははは!! でた〜 餃子や〜。」
はなこ「何よ?出たって。」
旦那「今話題の餃子〜。」
はなこ「おうよ。生○ 行って買ってきた。」
旦那「でゅふふふ。」(←キモイ)
はなこ「私 何かと話題物に弱くてね。偽造ミンチコロッケが話題になれば No.732 偽造ミンチコロッケ。毒餃子が話題になれば毒餃子を作ってしまう。あ、じゃない 生○で買ってきてしまう。」
旦那「だはは。。そうやなコロッケな〜。」(←本当に偽造ミンチだったとは知らない。)

旦那「あ〜〜。 毒入り お好み焼き 出んかな〜ぁ。。。」 はなこ亭お好み焼きが焼いてもらえない理由は こちら
はなこ「・・・。面白いこと言うね・・・。」
旦那「そうやったらいいのに〜。」
はなこ「中国産 広島風お好み焼き ってか?」
旦那「そうそう。」
はなこんなもん あるか!!
旦那「よし 頂きます。」
旦那「おおお 餃子美味い〜。これメチャ美味いよ?」
はなこ「よかったね。」
旦那「また 上手いこと包むな〜。」
はなこ「そうか〜?私 焼くのは自身あるけど 包むのはそんなに上手なほうじゃないと思うけど。」
旦那「いや この寄せ方なかなか出来んぞ?はなこ 王将で働ける。」(←そんな褒め方嬉しかない。)

ギョ・・ギョウザに全部持っていかれてしまう〜〜。

旦那「ちょっとピリッと辛いところがいいね。」
はなこ「え?別に辛いものは入れてないけど?そっちじゃないの?(カレー)」
旦那「いや 違うよ。これは辛くない。これも美味いね。」
はなこ「あそう。」(← ほ。)
旦那「カレーとシーチキンって合うね。」
はなこ「あそう、それ 私考えた。」
旦那「へー、美味しいよ。」
はなこ「そういえば シーチキンでカレー作るってのもあるよ。」
旦那「あ〜合うやろうね。シーチキンにカレーに納豆や。


やっぱり 納豆は外せんのか? 


旦那「あ〜食った〜〜。ごっそーさん。」


中国産問題が世間を騒がしている中 なぜかひとり 
存在すらしない中国産広島風お好み焼きに毒が検出されないかと 訳分からんことを考える 旦那ちゃんに。。

  

  

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No.933 じゃが豚

2008-02-05 09:02:19 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は じゃが豚 のレシピです♪

材料

  ジャガイモ           1個
  もち粉(白玉粉)        大さじ1強
  アジシオ            少々
  片栗粉             少々

  No.558 野菜たっぷり餃子 の具。(←各ご家庭の餃子の具でどうぞ♪)

  水             
  中華だしのもと         各適量
  味塩コショウ          
  ごま油             お好みで
  モヤシ             1/3袋
  青ネギ             少々

1)干ししいたけを水に戻しておく。白菜はみじん切りにして塩を少々振り揉んでおく。
2)戻した干ししいたけ、ニンニク、生姜、長ネギ、ニラをみじん切りにし、水気をぎゅっと絞った 1) の白菜と豚ミンチに 酒、オイスターソース、ごま油、味塩コショウで調味し、手で捏ね よく混ぜ合わせる。 
3)洗ったじゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れ、(1〜2mm程度の深さでいいよ))ラップに包み、電子レンジでチンする。(約3分半。電子レンジによって加熱時間が違うかも。)
4) じゃがいもが茹で上がったら冷水に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき 3)で、入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪皮を剥いたら ボールの中で潰す。
5)ジャガイモが温かいうちに もち粉を加え よく練り混ぜる。
6)芋生地を丸く平らに伸ばし 2) の具を包む。手に片栗粉を浸けて軽く粉を叩きつける。
7)鍋にじゃが豚が浸かりそうなくらい水を入れ火にかける、沸騰したら 中華だし、味塩コショウで味をつけて 6) の じゃが豚を入れる。沈んでた じゃが豚が浮き上がったら もやしを入れて1分程度煮たら出来上がり。お好みで ごま油を落としてもいいよ。 器によそい 青ネギを散らして出来上がり♪




質問。

デパートの催し物の 北海道物産展 に 行ったことがある人  

おそらく 大半の人が 結構好きなんじゃないかと。
私も 買わなくとも 見るだけでも好きなんだよね〜。北海道物産展。あの雰囲気はたまらないよね。

昔から 北海道物産展は好きだったんだけど お料理ブログを始めて 全国にお友達が出来るようになってからは 各県の物産にも興味深々。生の声が聞けるからね。

北海道物産展といえば 六花亭 ストロベリーチョコだの マルセイのバターサンド。ルタオのチーズケーキだのが定番だよね。
それと 冬の北海道物産展では 必ず出店してあって とても人気なのが これ。

>  じゃが豚 

きっとみんなも見たことあるだろうし 食べたことある方も多いんじゃないかな?
もちっとしたジャガイモの生地の中身は豚ミンチ。付属のスープでいただくものなんだよね。


すごい人気だし 気になってブログを通じてお友達になった 札幌のお友達に聞いてみたの。「じゃが豚って美味しいの〜?」って。

返ってきた答え。



        「じゃが豚?何それ?知らないよ〜〜 。」 



                   なんだそれ?  

え、だって 出店地 札幌だし〜〜。

私が美味しいのかどうか聞きたかったのに 逆に 「食べてみたい〜気になる〜〜。」と・・。

どうやら 北海道物産展定番の じゃが豚 北海道民だけ知らないらしい(爆)。
ホント世の中 わからないことが多すぎる。
可愛そうな 北海道民のために はなこさん 一肌脱ぐよ。(←ってか 送ってやれよ・・・。

実はこれ 前々から考えてたわけじゃなく 夕食準備してるときに 咄嗟に思いついたことなの。(笑)

   今日はね、餃子なの。
そんな気分なの。だって TVがやたら餃子 餃子 って言ってるから。理由 それだけ。
 なので サブメニューで なにか新しいもの考えようかな〜と餃子のタネを作ってたら、急に思いついちゃって。

きっと じゃが豚って イモモチがもっと餅っぽくなった生地で中身は餃子のタネでいいんじゃないかと・・なんせ 食べてないもんだから 想像上なんだけどね。
  
いつもは片栗粉でつくる No.181 いももちを もち粉で作ったら もちっとしないかな?白玉粉でも良さそうね。
昨日ちょうど もち粉を使ったから 思いついたんだよ。

分量は適当。生地が一塊になるよう練りあげよう。

   

生地を3等分したらちょうどいいかな?あまり薄くなり過ぎないように広げてタネを包むよ。ほら なんかあのじゃが豚みたいじゃん。

 
3つ出来た出来た  つるんと茹でたい気持ちと 茹でたら煮崩れないかなという いろんな不安が襲ってきたので 片栗粉まぶしつけてみた。
やはり 自分で考えた料理を作るというのは 非常に不安なものだ・・。 はなこさん、失敗は許されない。

  

中華だしのもとと味塩コショウで味を付けたスープが沸いてきたら じゃが豚を入れるよ。なにか気になるものが見切れているが触れないでほしい。
沈んでた じゃが豚が しばらくするとプカプカ浮かび上がってきたよ。きっと茹で上がったってことなんだろうね。
たまたま 水に浸けておいたモヤシが冷蔵庫にあったので これ入れましょう♪
モヤシは買ってきたら水洗いして 水に浸けて冷蔵庫に入れておくと1週間は軽く持ちます。
味をみて お好みでごま油など落としても美味しいよ。

私は・・・。なぜかごま油を落とさなくても めちゃ美味しかったのでこのまま行きましょう・・。
きっと私の腕がいいからだ。  そういうことにしておこう。

うっわ〜  これ 絶対 あの北海道物産展の じゃが豚だって〜  食べたこと無いけど。
なんでもいいや 出来たことがすごくうれしい。料理ってやっぱり楽しいね。
旦那ちゃんはじゃが豚なんかきっと知りもしないだろうけど まあいいや。

そんなこんなの 本日の普通食。















          
No.35 ししゃもの竜田揚げ。冷凍庫から出してきた。
No.372 ふだん草のおひたし。実家産?植えても無いのに 以前植えてたのが ひとり生えしていたと言ってオカアがくれた・・。なんじゃそりゃ?
でもこのふだん草 私の中では ベストオブ青菜なのだ。めちゃ美味い。ほうれん草より美味い。マジで。
No.932 鬼まんじゅう。昨日作りすぎたもう片割れ。
そして玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
すんごく 早く帰ってきたので ご飯食べたら打ちっぱなしに行くと言って 晩御飯を焦らす・焦らす・・。 

旦那「は〜腹減った〜。今日何?」
はなこ「そこできてるじゃん。」(←撮影後 じゃが豚温めなおし中)
旦那「え?これだけ?えーー?」
はなこ「いやもう1つあるにはあるけど ちょっと待ってよ、それだけでも十分じゃない?」
旦那「えーーだって これ ししゃもやん。」
はなこ「ししゃも 好きじゃんか。デカイ 芋もあるし 決して少ないとは思わんけど?」
旦那「えーー!少ないって、だって ししゃもやもん〜。でもまだあるんやろ?」
はなこ「もーーやかましいな〜 待ちぃや。」
はなこ「ったくもー、贅沢な・・。はいよ。」

旦那「よし♪頂きます!!」
旦那「うん!!美味い!!」
はなこ「何が?」
旦那「ししゃも!!」 




                           



はなこ「何だそれ・・・・。」
旦那 「お?これ美味い〜。」
はなこ「あそう。」
旦那「へ〜、マジ美味い これ何って言う料理?」
はなこ「私が考えた。」
旦那「えーーすごい。美味いよ。」
はなこ「ジャガイモをもち粉で練った生地に肉入れたの。(←肉はすごい少ないが)」
旦那「え?ジャガイモ?ジャガイモだとは思わんかった〜。美味い。」
はなこ「北海道物産展で そんなのが売ってるの。自分で考えて作ってみた。」
旦那「へ〜〜。 」(←美味しけりゃ そんなことはどうでもいい人。)

旦那「こ、葉っぱ何?」
はなこ「ふだん草って言うの。」
旦那「へー 美味いね。ほうれん草よりも美味いかも。」(←ほうれん草大好きな人)
はなこ「でしょ、私もそう思う。」



旦那「だ〜〜・・にしても これホンマ美味いわ〜。」(←鬼まんじゅう)

はなこさん 北海道には無い 北海道の物産も手作り。同じにできたかどうかは 別として・・・(笑)

何でも かかって来いや。

  

  
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No.932 鬼まんじゅう

2008-02-04 09:29:26 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 鬼まんじゅう のレシピです♪

材料

  さつま芋                  正味 300g
  砂糖                    100g
  薄力粉                   100g
  白玉粉(だけどもち粉でやった)       20g
  牛乳もしくは水(なのに 豆乳)       大さじ2
  塩                     少々

1) さつまいもの汚れた皮をむき、1cm〜1.5cm角に切りボールに入れ
 30分水につけておく。
2) アク抜きしたさつまいもの水を切りボールに戻し、砂糖を入れ
 全体によくまぶし30分置く。水分が出てくるので、捨てないでね。
3) 白玉粉を、大さじ2の水か牛乳でといておく。
4) 2) のさつまいもボールに、ふるった小麦粉 溶いた白玉粉・
 塩ひとつまみを加え、へらでサックリ混ぜる。
5) クッキングペーパーの上へ混ぜ合わせた 4) 生地を、丸く平らに広げ皿に乗せ、30分くらい蒸したら出来上がり♪生地が透明になったら蒸し上がった合図だよ。冷ましてクッキングシートから外しましょう。




   誰が 鬼だって?   

はなこさんの旦那ちゃん。全く縁起物 行事ごとを知らないオトコだったのだが 結婚も5年目ともなると 行事 = 食べ物  の法則で いろんなことを覚えなさった・・。

2月に入るは否や
 旦那「2月3日は節分や。巻き寿司食う日やね。

前日の2日の夕食後も
 旦那「明日は巻き寿司やろ?巻くんやろ?


巻くんやろ?といわれると 巻きたくなくなるのは 私が さそり座のAB型だからだろうか?  
節分か〜。鬼は私だけで充分だ。

節分の鬼にちなんで 鬼まんじゅう 作ってみようかな。

ネットしてて 知ったんだけど さつま芋を小麦粉の生地で繋いで蒸したものを 鬼まんじゅうって言うんだってね。どうやら 名古屋の郷土料理みたいだよ。
蒸しパンのように 生地をふっくらさせるものと 膨らまない生地でさつま芋を繋いだものとがあるらしいんだけど 名古屋のもともとの鬼まんじゅうは 膨らまないのが本当なんだって。

郷土料理と聞いては黙っちゃ居られない。 作ってみるね。

   

実家に まださつま芋が何個か転がっていたのでもって帰った。だけど 傷んでるんだよね〜。 傷んだところは大きめに切り落として サイコロに切るよ。皮も出来るだけ剥いたほうが良さそうだ。

サイコロに切ったら水に30分ほど浸けてアク抜きします。
そしたら水を切って 砂糖をまぶし、また30分置いておくよ。

   
そしたら こんなに水分が出てる〜。この水捨てないでね。
本来は白玉粉なんだけど 封の開いた もち粉があったので これを使うよ。最悪 薄力粉だけでも出来るらしい。我が家は もち粉なら売るほどあるので 使って作ってみるね。
そのもち粉を水が牛乳で溶くんだけど 豆乳で溶きました。いつものことだ。
感触は ヨーグルトのような感じだね。

それを 混ぜ込んで全体に絡まったら 薄力粉を振るい入れよう。塩を少々入れるのも忘れないでね。粉が全体になじんだらあとは蒸すだけ。

  

適当な大きさに切ったクッキングペーパに おまんじゅうのように丸く乗せるのがいいんだけど 蒸し器もないし 直径の長い鍋もないので ケーキのごとく大きいのを作ることにしたよ。 今日のおやつは どうせ旦那ちゃんだけの物だしね。
30分ほどコトコト蒸したら 出来上がり〜。デッカイの2つも出来ちゃった。
生地の白っぽさが無くなり 透明になったら蒸しあがった合図だからね。

少し冷ませば形状も落ち着くので 冷ましてから切ろう。

鬼嫁が作った 鬼まんじゅう 食べるがよい。 さつまいも王子の旦那ちゃんが 喜ばないわけが無い。

そんなこんなの 節分の普通食。


















             
No.297 巻き寿司
  サラダ巻き。
元々旦那ちゃんは巻き寿司が嫌いだった。なぜなら 椎茸が嫌い かんぴょうが嫌い 寿司に入るきゅうりが嫌い 寿司に入るスポンジ (←高野だろうね)が嫌い サクラでんぶが嫌い  な・ らしい。
という訳で シーチキン マヨ かにかま レタス 玉子 のわがまま巻きなのだ。
これだと大喜び。酢飯が余ったので お約束の細巻き。具は太巻きの余り。
No.351 小いわしの天ぷら

  べつに イワシを食べる日ではない。
干物の頭をヒイラギに突き刺して玄関に飾る日なのに・・。 
干物は嫌いなので イワシなんか買うつもりなかったのに この小イワシが目に付いて買ってしまった・・。生なので 飾ることも出来ない(笑)
No.26 ワカメと玉子の中華スープ。巻き寿司に入れる玉子が半分余ったので。
そして節分豆

この日はお友達とゴルフ  でも夕方に 近くの営業所に行かなきゃならないと 1時間ばかりお仕事に行かれました。。ラッキー。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「は〜腹減った〜。頂きます。」
旦那「うん 美味い。」
はなこ「何が?」
旦那「巻き寿司。」
はなこ「良かったね。」
旦那「これは何なん?」
はなこ「おやつよ。」
旦那「おやつか♪じゃ後やな。」
旦那「これ、何塩って言うんやったっけ?」
はなこ「藻塩よ。」
旦那「藻塩か、美味いね、小イワシ。」
はなこ「別にイワシを食べる日じゃないんだけどね。」
旦那「うん ??」
はなこ「イワシの頭を玄関にぶら下げて鬼避けするんだけど 干物美味しくないもんね。買いたくないわ。買うつもりなかったんだけど たまたま 小イワシが有ったから買ってしまった。」

旦那「えーーそうなん?それは知らん。巻き寿司は知ってたけどー。え〜?そんなことやってる家あるんか?」
はなこ「いま、サザエさん家してたよ。」
旦那「あそう。初めて知った。」
はなこ「何気に 毎年イワシ料理やってるんですけど?」
旦那「えーー気付かんやった。」
はなこ「いやまあ 食べる日じゃないんだけどね。」



旦那「あーーー美味かった〜ごっそーさん。では これを。。」

旦那「うん、美味い。餅?」
はなこ「うんもち粉とかで繋いで蒸してる。」
旦那「へ〜。あーーー うまいーー。やっぱさつま芋は芋で一番やな。何でさつま芋ってこんなに甘いんかね?」
はなこ「そりゃ〜ものすご 砂糖入れてるから。」
旦那「・・・。

旦那「ねえ これ全部食ってもいい?ダメ?」
はなこ「どっちでも?食べれば?」

旦那「〜 

はなこ「あ〜。節分豆 うま〜♪ ボリボリ。」
旦那「あーー食った〜〜ごっそーさん。 よし。 ボリボリ ボリボリ ボリボリ ボリボリ」
はなこ「ちょーー!! 今日相当食べてるんよ?ご飯も いつもの倍あったんだからね?ボリボリ」
旦那「ああ、うん。そう? ボリボリ ボリボリ ボリボリ ボリボリ ボリボリ 。」
はなこ「もーー!! ちょーー!止めって〜。」
旦那「うん、これ最後 ボリボリ ボリボリ。」




旦那「ボリボリ ボリボリ。」
はなこ「ちょーー!!

旦那「ボリ。」
はなこ
 
    


毎年のことですが。

      丸かじりするべき 巻き寿司を切って食べ、干物ではなく 
             生の小鰯を天ぷらで食べ、豆も撒かずに 馬鹿食いし。

縁起もクソもあったもんじゃない。
とりあえず このさつま芋のおやつが 鬼まんじゅう という名前だということは 知らせないでおこう。 毎年作れって言われたら嫌だから。

料理する 鬼(嫁)に・・・。

  

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No.931 炊飯器で酒粕ケーキ

2008-02-03 09:16:51 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 酒粕ケーキ のレシピです♪

材料

  玉子               L〜LL3個
  酒粕               20g
  薄力粉              100g
  ベーキングパウダー        5g
  砂糖               70g              
  バター              30g
  豆乳(牛乳)           100g
  バニラエッセンス         少々
  粉糖               あれば
  油                少々

1) 玉子を卵黄と卵白に分けてボールに入れる。大き目のボールに入れた卵白を角が立つくらいまであわ立てる。間で砂糖を三回くらいに分けて入れてあわ立ててね。
2) バターは電子レンジで40秒ほど加熱し溶かしておく。溶け切れて無くても 揺すったら余熱で溶けるよ。酒粕は電子レンジで20秒ほど加熱し 柔らかくする。
3) 卵黄と溶かしたバターをあわせ酒粕をちぎって入れ、練るように混ぜる。なじんできたら豆乳(牛乳)を少しずつ加え滑らかにする。
4) 1) に 3) を加え混ぜ合わせたら 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜあわせたものを振るい入れ ゴムヘラで下から下からサックリと混ぜる。バニラエッセンスも少々入れる。
5) お釜の内側に油を塗って 4) を入れ 炊飯器で普通に炊く。1度炊きで様子を見る。爪楊枝に生地がついてこなかったら完成。冷ましたら 茶漉しで粉糖を振るいかけて出来上がり♪ 1度炊きでまだ完全に火が通ってなかったら 2度炊きしてね。

先週のNo.924 酒粕クッキー 先々週のNo.909 酒粕まんじゅうときたら 次はやっぱり 酒粕ケーキでしょう〜。

はなこさん ひとつの食材を やっつけ的に料理する・・。
許せ、ビンボが故よ。。。

実は 買い置き餡子が無くなって 買い足してないもんだから 餡子ものが作れないのよね。早よ買ってこないと・・。

北海道のお友達から 酒粕ケーキをいただいたことがあるんだけど オカアにあげたら すごい美味しいって食べてたからね。きっとオカアもオバちゃんらも好きだと思うよ。

酒粕ケーキが作りたいな と思い どこぞかに 上手に出来てる酒粕ケーキのレシピは無いかと探してみたら とあるブログにあたったのね。
男性が作られてるんだけど 試行錯誤の上 酒粕ケーキが上手に出来たと レシピを載せてらっしゃったの。

      はなこさん  男性の 試行錯誤を奪い取り。  

お料理やその他いろんなことをされてる ちょっと興味深いブログだったのでご紹介。K-Hyodoさんという方が作られてた本家レシピはこちらです。 
まだ了承を得てないんだが よかろうか?   

ではでは ありがたく作らせてもらうよ。

 

本日も セレブ泡だて器で泡立てるよ。すっごい苦労した覚えがあったのだが あっという間のメレンゲに。そっか 苦労したのは全卵だったんだ・・。卵白だけならホントあっという間に完成。
間で砂糖を分けて入れながらメレンゲを作ってね。
どうでもいいけど このプーさんの計り。決して安いものじゃなかったんだがどうも信用ならん。
やはり お料理ブログやってる以上 デジタル計り買わないとダメだな・・なんか計るたびに狂ってる気がする。これじゃ仕事にならんよ。こればっかりは 銭・金言ってられない。すぐにでも買って来よう。(←と思い始めてかなり長いが・・・

   
今度は 黄身のほうのボールね、黄身と電子レンジで溶かしたバターを混ぜて 電子レンジで柔らかくした酒粕を混ぜあわせるよ。できるだけダマにならないようにすりつぶしながら混ぜよう。
酒粕が滑らかに混ざったら豆乳を少しずつ加えて混ぜあわせていきます。本来は牛乳ですので あしからず。我が家には 豆乳しか買い備えられてないのだ。

  

混ざったら さっきのメレンゲとあわせます。混ざり合ったら 今度は 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを 振るいいれます。
いつも 口の狭い 100均の味噌漉しで振るってたんだけど よく見たらザルも同じ目の粗さだったのね。そりゃそうだ。これも 100均だもん。
なぜに早く気付かない? 
粉が消えるまで下から下からサックリと混ぜていきます。バニラエッセンスも気持ち加えよう。酒粕風味が消えないように気持ち程度ね。

さてあとは お得意の炊飯器クッキングだ。

  

お釜の内面に油を塗って生地を流し込むよ。そして普通にスイッチオン 
本家レシピは 2度炊きされてたけど 我が家の ご飯以外の料理には使用しないでください炊飯器 だと1度炊きで 中までバッチリ火が通ってたよ〜。 
うわいうわい いい焼き上がり〜〜。
パウンドケーキみたいにずっしり系でもなく スポンジケーキみたいに軽くも無い なんだかしっとりした すごくいい感じの焼き上がり。







       

なんか うれしい瞬間だよね〜。 
粉糖は 熱いと溶けるので 冷ましてから振ってね。
よし出来た出来た。

2つで申し訳ないが 近所の○ちゃん家にもおすそ分け。

ではでは ケーキをもって 縫い物会に行くぞ〜〜。  今日も会場は 私の実家だ〜〜。




              





オカア「あれ?言わなかったっけ?今日誰も来んよ? アンタと私だけよ。」

聞いてませんって・・・。 


オカア「すまんね、私だけ いただくわ〜〜。ん?酒粕が入ってる。う〜ん おいし上手じゃね。」


はなこ「そりゃそりゃ・・。」

オカア「うわ〜〜 はなこ!雪!!もう真っ白よ 早よ帰り!!」


      わたしゃ何やっとんじゃ? 

どうでもいいけど あっという間に雪国と化した 実家から3kmも走ると 完全に雨。全く積もる感じもない。なんだよ〜と思い15分車を走らせ 我が家にたどり着く1km前 いきなり雪国に・・・。
何で 実家の周りと 我が家の周りしか積もってないわけ? 


くそ〜〜 寒くて頭イタイ〜〜  

予定変更して あるものだけ入れた

そんなこんなの 本日の普通食。















             

No. 138 すき焼き。するつもりなかったので 本当にあるものだけ。
豆腐に白菜 牛肉 ネギ くるま麩 ニンニク。 
No.543 れんこんの柚子コショウ和え これ むっちゃ美味しいんだって。

そして玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「なんと 冴えんな〜。明日も雪かなぁ〜。」(←日曜日ゴルフの人)
はなこ「クソ寒いのに よくもまあ 1万円もだして サブイところ歩くよ。わたしゃ 1万円もらっても断るわ。」
旦那「確かに・・。ま、そう言うなや。」
旦那「すき焼き?やった♪いただきます。」
旦那「お、こ、うまい。」(←レンコン)
旦那「もう 麩はいいわ。飽きた。」
はなこ「そうなん?」
旦那「麩 残すわ。あ〜〜、ごっそーさん。」
旦那「よし、これを食べてみよう。」
旦那「ん、美味い。ちょっとチーズケーキみたい。」
はなこ「酒粕よ。」
旦那「え?酒粕なん?チーズケーキっぽい。しっとり系や、美味いわ。」
はなこ「あそう。」
旦那「うん、いける。まだ食えるぞ。」(←2個食べた後)
はなこ無視。 あるわけない。

ちょっと最近 麩 食べさせすぎた?(笑)

 

しかし・・・よく降るなぁ・・・。

          

でも最近把握出来てきた。
雪国なの半径2km以内だけなのよ?(爆)

はなこ の心が温まるように・・・。 

  

  
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No.930 黒鯛と豆腐の煮つけ

2008-02-02 09:03:14 | 料理
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今日は 黒鯛と豆腐の煮つけ のレシピです♪

材料

  黒鯛(ちぬ)      切り身4〜5切れ
  生姜          スライス4枚分
  ゴボウ         1/2本
  木綿豆腐        1/2丁

  水           250cc
  酒           100cc
  醤油          大さじ3 (+大さじ1/2)
  みりん         大さじ3     
  砂糖          大さじ1

1)切り身を湯通しする。熱湯の鍋にざぶんと浸けてからザルにあげるといいよ。取り残したウロコなど汚れを水で洗う。
2)ゴボウは斜め切りにして 水にさらしてアクをとる。
3)鍋に 水 酒 醤油 みりん 砂糖とスライスした生姜を入れて煮立たせ、1) の魚と 2) のゴボウを入れて煮る。アルミホイルで作った落とし蓋 外蓋をする。
4)しばらく煮て 魚とゴボウに火が通っていたら 適当な大きさに切った豆腐を入れて煮る。豆腐に煮汁がしみこんだら 出来上がり♪

お友達に「私は 魚が大好きだ」という話をしたら 「そうなの〜?友達からチヌ釣ったとか言って よくもらうんだけど うち誰も食べないから冷凍庫にずっとあって 邪魔なのよね〜。食べる?」


 そんなの 食べるに決まってる。  


今度もって来てあげるね〜。と
昨日 チヌをいただいたの。
チヌって黒鯛のことなの。この辺ではそう呼びます。 これって全国的じゃないんだよね?

わ〜 どんなチヌが来るんだろう〜 

昨日早速いただいて 開けてみると。


じゃん♪  

 デカイ切り身5切れ 

予想してなかった形状だ〜。
小さめの尾頭付きだとばかり思ってたら なんとも大きな切り身。
一気に食べるの勿体無いな〜〜。でももうほとんど解凍されているので 今日全部料理してしまわないと。ゴボウがあるから ゴボウと一緒に全部煮つけちゃおう。

煮魚とか嫌がる旦那ちゃんだったけど 最近じゃ 魚をメインにしても機嫌よく食べてくれるようになったし。立派なチヌだし 旦那ちゃんも喜んで食べてくれるだろう。



生姜も入れて煮ましょうね。ゴボウは斜め切りにして水にさらします〜。
もうちゃんとウロコも採って切り身になってるので楽チンだね。鍋に湯を沸かしてその中に ザブンと浸けたらザルにあげよう。
そしたら 採りきれてない ウロコなどを洗い流そう。これで美味しく食べれるね。




後は煮立てた煮汁に 魚とゴボウを入れます。煮魚は 必ず煮立った煮汁に入れてね。
アルミホイルの落し蓋をしたら 外蓋もしてしばらく煮ます。


そうそう 昨日の残りの豆腐もあったね。これも入れよう。豆腐は魚やゴボウが煮えてから入れましょう。豆腐に煮汁がしみこんだら出来上がり♪長ネギがあったらもっと最高だったのにな〜。
うれし〜 久々に煮魚食べれるよ〜。自分じゃなかなか買えないからね。

お味は勿論 うまーー!!  黒鯛の皮ってムチっとしてて美味しいんだよね〜。
どうでもいいけど かなり大きな切り身。すべて背骨つきの切り身だったところを見ると もう半身は刺身で食べたんだろうな〜〜。
それより それより



・・・・。 アラはどこぞへ・・・? どっちかって言うと アラが食べたかった。



いただいておきながら 分割された他の部位の状況が気になる はなこ 。

身も大きいし これなら煮魚でも旦那ちゃんも喜ぶだろう。
私は 醤油っ辛い煮魚が苦手なので 醤油控えめです。レシピの(+ 大さじ1/2)を足してくだされば 一般的にちょうどいい味になるんじゃないかな?

そんなこんなの 本日の普通食。
















No.900 なっとろろグラタン。今日は魚がメインだが 旦那ちゃんのことを思うと やはり同率メインが要るのでは?と思い。おつとめブロッコリー40円だったので。今日はいつもより多めに入れてございます。
実家産白菜でNo.178 白菜のおひたし
そして本日のお味噌汁の具は玉ねぎ 大根 人参 さつま芋 油揚げ 青ネギ。
そしてそして 玄米ごはん。

さてさて おかえりなさい 旦那ちゃん。
旦那「いただきます〜。お、ねえねえ あれ見よう 女刑務所。」
旦那「頂きます。・・・・・。」

女刑務所 凝視。 

旦那「ん、これチヌ?」
はなこ「うん。」
旦那「どしたん?もらったん?」(←やっぱり。)
はなこ「うん。○○さんにもらった。」
旦那「ふーん。うーー骨が。」
はなこ無視。


女刑務所 凝視。 そして独り言・・。


旦那「ん?納豆?納豆じゃん?」
はなこ「そうよ。前にも作ったじゃん?」ほれ。
旦那「え?これを?納豆?」
はなこ「えーーわりと最近なんですけどー。」
旦那「えー覚えてない。」
はなこ「えーー美味しい言ってたじゃん?」ほれほれ。
旦那「えー?」
はなこ「え?美味しくない?」
旦那「いや 美味しいよ。でも食べたかな〜?」
はなこ「えーだって これなら納豆嫌いでも食えるとかなんとか。」ほれほれほれ。
旦那「えーーそこまで言ったか?ワシ。」
はなこ「言ったよーだから作ったんじゃん。って 不味いわけ?」
旦那「いや 美味しいよ。美味しいけどそんなこと言った記憶が全くない。」
はなこ「アルツハイマーかもよ。病院行ってきたら?」

旦那「ぬわ〜 なんと骨が・・。

やっぱり 旦那ちゃんには サバ しかダメなのか・・。
勿体無い、私が全部食べればよかった〜〜。


そして旦那ちゃん 女刑務所 凝視。


女刑務所のドキュメントが好きな旦那ちゃん  
なんか あったわけ?

未だ 旦那ちゃんのツボが分からない はなこに。。。

  

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No.929 さつま芋のにぎり天

2008-02-01 09:19:12 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は さつま芋のにぎり天 のレシピです♪

材料

  はんぺん         1枚
  さつま芋         小1本
  塩            一つまみ
  片栗粉          大さじ1と1/2
  酒            大さじ1
  揚げ油          適量

1)サツマイモは1cm角くらいの大きさに切り水にさらす。小鍋で少し固めに塩茹でし ザルに上げておく。
2)はんぺんを契ってボールに入れマッシャーで潰し片栗粉と酒を加えてすり混ぜる。
3)ゆでたさつま芋ををはんぺんに埋め込みながら 形状を整える。まとまったら手に少量の片栗粉(分量外)を付けて表面にまぶし形を落ち着かせる(←あくまで保険的)
4)170度の揚げ油で表面が色づくまで揚げたら出来上がり♪

ちょっと前に作った No.912 ごぼ天、はなこオリジナル と言うほど大げさなものではないが 作った側の私にとったら 傑作だったのね。
なので 他のものを混入してみたくなっちゃった。

結婚当初 私たちは 川崎に1年ほど居たんだけど 私たちが借りてたマンションの大家さんがよく さつま揚げをおすそ分けしてくれてたの。なんでいつも さつま揚げなのかよく分からなかったんだが きっと 大家さんの好物なんだろうね。
何種類か 変わりさつま揚げがあったんだけど その中にいつも この さつま芋のにぎり天があったの。
旦那ちゃんが 好きだったかどうだったのか 知らない。
なぜなら 食べ物を 美味しいだの 不味いだの 何か言う人じゃなかったから。
弁当に入れることも多かったしね。

美味しい 美味しくないは別として ごぼ天は3本入りで98円とか 安く売ってるけど こういう 変わりさつま揚げって高いんだよね。作ってみる価値あるかも♪




予断だが 今始めて知った・・・。

 揚げはん って 広島弁なんだね。 
記事書くのに 揚げはん 揚げはん って書きながら 揚げはんって言うよね?  と思い 念のため調べたら 揚げはんは広島弁で 「さつま揚げ」が正式名称だそうな・・・。 うっそ〜ん、やっぱ 揚げはん でしょ? ちょっと ショック。
そういえば 関西では 揚げはんのこと てんぷら って言うって聞いたことがある・・。 いやいや 天ぷらではないっしょ?  

さてさて 作ってみますか。

  

実家産さつま芋ももう終盤に入ってます。 今年はたくさん食べたな〜。(ほとんど旦那ちゃんが)
古いさつま芋になると アクが強く変色しやすいの。傷のいったところ 傷んだところは 多めに切り落としたり 厚めに皮を剥こう。そして水に15分くらい浸けておこうね。新しいものなら そこまでしなくてもいいよ。

ジャガイモや里芋料理するときは いつも電子レンジなんだけど サツマイモは必ずお水で茹でます〜。サツマイモは電子レンジで茹でると 甘みが落ちるんだよ。この話は よくしてるよね。詳しくは この辺で
ちょっと塩入れて茹でると 甘みが増すかな?
茹で具合は やや固めでいいからね。茹で過ぎ注意。

  

もうNo.912 ごぼ天のときのような 不安感はないぞ。自信もって作ってみよう。
はんぺんは はんぺん自体に味があるから 余計な調味料は入れないよ。
マッシャーで潰したら 酒と片栗粉を混ぜて練ろう。
あとは適当な大きさに分けて ゆでたさつま芋を埋め込みながら形状を整えよう。出来たら 最後に保険程度、手に片栗粉を付けて握り 最終調整。これでOKね♪
あとは周りの色がこんがりなるまで揚げるだけ〜♪
おろしたての 油だから なお美味しいだろうね。 

   

100円のはんぺんと 実家産のさつま芋 小さいの1つで 豪華な さつま芋の揚げはんが出来たよ〜。 旦那ちゃん どう言うかな?

そんなこんなの 本日の普通食。

















          

No.846 イカ納豆丼。またイカそうめんを半額でGETできたので。せっかく卵白使い切ったのに また1つ冷凍庫行き・・。
No.305 豆腐のおかか揚げ。揚げ物ついで。これ 普通に揚げだし豆腐作るより ちょっと 小料理屋みたいでいいでしょ♪
実家産白菜で No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)。昨日作って 昨日は私ひとりが食べた。 これね2日目のほうが美味しいんだわ。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「遅くなったから先食べる〜。」
旦那「頂きます。んーーんま。」
旦那「おお これ美味い。」
はなこ「どれが?」
旦那「揚げはん。」
はなこ「あ?そう?」
旦那「え?なんで あ?そう? なん?」
はなこ「いやいや 私が作ったから どうなんかなって思って。」
旦那「美味いよ。」
はなこ「よく ○○さんがくれてたんよね、さつま芋入ったやつ。」
旦那「大家さん?作ったんかな?」
はなこ「違うよ!買ったものだって。」

はなこ「あのね 揚げはんって普通作って食べるものじゃないでしょうが。」
旦那「そうなんか・・。ダメや 完全に麻痺してる。はなこ何でも作るから。」
はなこ「うちが 普通と思ったらダメだって。」
旦那「そうやな。」


旦那「あーマジ これ 美味い。」

旦那ちゃん さつま揚げ 2個はおかずとして。最後の1個は 全部食べ終えた後 おやつとして食べていました。
最後の一言で もうひとつ弁当用に取って置いたの出そうかと思ったんだけど や〜めた。勿体無い。弁当 弁当。


旦那「はなこ 体 どんなん?」

お? めずらし ようやく聞いてきた。

はなこ「良かったり 悪かったり よ。」
旦那「 でも いい日があるんや  」



でも って なに? でもって? 



私の 体調に関する 話題は 以上。 


やっぱり みんなが言うように 私が具合が悪くなったら どうしたらいいか分からないから嫌で イライラするのかな・・。
どして こんなに子供なんだろうね・・。本当に子供なんだったらいいけど オッサンなので 腹が立つ。 

オッサンを育ててらっしゃる方〜〜 手をあげて〜〜

  


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No.928 淡雪中華スープ

2008-01-31 09:02:32 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 淡雪中華スープ のレシピです♪

材料

  卵白                1個分
  片栗粉               小さじ1/2
  水                 250cc
  中華だしの素            大さじ1/2            
  カットわかめ            適量
  味塩コショウ            少々
  青ネギ               少々
  ラー油              お好みで
  ごま油              お好みで

1)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら中華だしの素とわかめを入れ 味塩コショウで味を調える。
2)卵白が白くなるまでよく泡立てて片栗粉を入れて混ぜておく。
3)沸騰しているスープの中に 2) を入れ、ふんわりとなったらたら火を止める。
4)器に注いで青ネギをちらして 出来上がり♪ お好みでラー油をかけてもGOO♪

昨日お話したように はなこ亭四次元ポケット(冷凍庫)のなかに もう1つ 

  卵白 がありましたのよ。
こんなものが2つも入ってるから 冷凍庫に余裕が無いんだよね。

卵白は確かにあると便利なことも多いよね。
昨日のような ゴマやコーンフレーク 桜えびなど 変わり衣のフライをするときには 大変便利。
でもこの卵白も冷凍庫に入ってから長くなりそうなので一気に使ってしまいたいな。

何気に見てた おなじみクックパッドで 簡単にいつでも卵白の消費が出来るレシピを見つけたのでやってみるよ。

作るのは 超簡単♪ 私がいつも作ってる No.26 ワカメと玉子の中華スープに 泡立てて片栗粉を混ぜた卵白を入れるだけ〜。

これならいつでも作れるし 卵白が冷凍庫に溜まって困ること無くなりそう。
これはこれはやってみなければ。

No.26 ワカメと玉子の中華スープは 本当によく作るんだけど、夕食のメニューに 玉子が使われてたら やっぱり コレステロールのことも考えて 玉子無しの ただのわかめスープにしてたの。
コレステロールの原因になるのは 卵黄だから 卵白のスープだったら 玉子料理と被っても気にならないし いいね。


 

ではまず 自然解凍された卵白を泡だて器で泡立てるよ。ケーキ作るときのメレンゲにまでしなくてもいいけど 白くなるまで泡立てよう。そしたら 片栗粉を入れてまた混ぜるよ。これで準備OK
さて ここからは いつものわかめスープでOK。

  

ちょっと。ちょっと。 はなこさん 何使ってるの?? 
うひひ 去年のお誕生日に はなこ亭を見ていてくださってる人から 味覇(ウェイパー)をいただいたのよー。 
はなこさん ビンボしてて買えないからって〜。すっごい愛を感じるでしょ?足長おじさんみたい・・・。
でもね 名のとおり ビンボ飯★はなこ亭 としては 普通に紹介してる中華だしを使うレシピを作るときは 使用してません。
普通の中華だしのもとで どこまで美味しく出来るか作ってみて レシピUP後、アップ済みの料理をリピするときに 使ってるの。

はなこ亭はビンボで美味しくないとダメだのだ。結構律儀でしょ、私って。これぞ 仕事人(笑)。
今回は 私がいつも作ってる わかめスープと同じようなもんだから ちょっと使ってみていい?

鍋に水と出しの素、わかめを入れて味塩コショウで調味するよ。

普通の安い中華だしの素 と 味覇(ウェイパー)の違い、こういうときに分かるの。水にだしの素を入れたら 味覇(ウェイパー)のほうは が浮くのね。ここが 旨みの違いなんだろうな。なんやら美味いエキスが入ってるんだろうな〜。

なので 普通の中華だしの素を使う場合は 私がいつもやってるように ごま油を数滴垂らすといいよ。これで充分美味しくなります。
今回は 味覇(ウェイパー)を使ったので ごま油は無しにしたよ。

乾燥わかめを入れたら さっき泡立てた卵白を入れるだけー。 


 


おおーー あっという間にモクモクと  なんか いつもの玉子スープよりも逆に リッチっぽい 
青ネギを乗せて ラー油をチョンチョン で 出来上がり〜♪ 

なーんだこんなに いい卵白の使用方法が有ったんじゃん  
これはぜひぜひ みんなにもお勧めするよ。

そんなこんなの 本日の普通食。
















          

No.173 キーマカレー(ドライカレー)。久々。この前の割引あい引き肉、オムレツ作って スコッチエッグ作って弁当用メンチカツも作ったのに更にまだ 残してあったのだ。ウインナーのみじん切りでかさ増しした。干ししいたけもたっぷりさ。 
No.82 マカロニ・ツナサラダ。ゴマドレ&マヨ 味。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。 

旦那「ただいま〜。ねー 明日タイヤ交換したときのお金払う〜。請求きたから〜。」(←会社でしてもらったの)
はなこ「ああ。わかった。いくら?」
旦那「うーーんなんぼやろ?ええとーー2千8百円やったかな〜?」
はなこ「あそう。」
旦那「たぶんね、なんか高いよな〜?」
はなこ「そうなん?安いかと思った。」
旦那「高いやろ?」  
旦那「あと 髭剃りの刃がだめになった 買ってもいい?」


もーーー  なんや知らんが 今日は よーしゃべる奴ちゃな〜〜  早よ 風呂行けよ〜〜!!



はなこ「・・・ああ、いいよ。」
旦那「カード?」
はなこ「いや、現金よ、あそこ現金でもポイントつくから。」
旦那「あそう・・ってね・・ちょっと?」


旦那「ねーー ちょっと!!  人の顔見て 話さん? ねえ? 
はなこ「あ、ごめん、ご飯してたから。」(← 今初めて顔上げた人)
旦那「ホンマー どうなん?それ?」
はなこ「ゴメンって。」
旦那「全然こっち見んとからよー?」
はなこ「ゴメン言ってるじゃん。ちょ、自分はどうなんよ?ちょっと腹立ったら よそ向いて顔も見ないで 話も聞かんくせに〜。」
旦那「別に 何も腹立ててないよ。」(←そういうことを 聞いてないだろ?)
はなこ「人のこと言えるわけ?」
旦那「まあええわ。風呂入ろ。」  



                ごぉ〜〜〜〜〜ん。

                         


ま〜〜た 逃げた!!  自分の都合が悪くなったら 逃げて私の言い分聞こうとしない   



もーー 今日という今日は 言ってやる!!(←いつも言ってるじゃんか)
今日は飯の感想なんか 要らん!! だって スープ 五分で出来たし。聞かなくても美味しいし  
きっとみんなも許してくれるはず!! 
つい 昨日おとといまでは 怒ってないとかいいながら 口も聞きたくなかった人間がよ〜?自分の気だけ治まったから 仲直りしようと いっぱい話しかけて私の反応見ようとしてよ〜? 顔見て話せだぁ〜〜〜 ? 
そんな勝手なことがあるか?   意〜〜味わからんし!! 

悪いけど 普段からあんま顔見て話したことないし!!(← オイオイ)
今日に限ったことじゃないじゃんか!! (←それには問題ないのか?)


とにかく。

自分の都合が悪くなったとたん 話をやめること 逃げること これだけは止めてもらう!!! そう 言ってやる!! 
今日こそ はっきりさせなきゃ!!

あ〜〜 ぁ〜 なんか 顔が熱くなってきた〜〜ぁ。怒りで手が震える〜〜ぅ。 





                          


旦那「は〜  腹減った〜。頂きます。」
旦那「餃子、大事やな〜 明日みな止めんといかん。JT全部停止や。見た?ニュース?」(← 食品配送のお仕事なの)
はなこ「ああ、中国産のね。ちょこっとみた。」
旦那「明日大変や〜。 お? これ何?」
はなこ「玉子よ。 白身。」
旦那「へ〜。あ、美味い。うん♪美味いね。」
はなこ「あそう。」
旦那「白身って臭いのかと思った 全然臭くないね。美味い。」
はなこ「臭いわけないじゃん?」
旦那「でもね、マヨネーズ工場とか行ったらなんか玉子のくさーい臭いがするんよ?」
はなこ「臭いのは 黄身のほうよ。硫黄のような臭いの原因は黄身じゃん。」
旦那「あそう。でもワシ 黄身がすき。」(←知るか!!
旦那「うん、カレー美味い。・・・おお 辛っ ちょっと来た!!  」(←スープのラー油)






       くぅ〜〜 う〜〜〜 う〜〜 う〜〜〜っ   




















                耐えた。




   こんな はなこを 応援せずにいられない!!   

  


     
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