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頑張る はなこ亭に

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おはようございます。はなこ です。
今日は 鯖のおろし煮(みぞれ煮)のレシピです♪
材料
鯖 半身〜1尾
大根 1カップ強かな?
塩 適量
薄力粉 適量
油 大さじ3〜4くらい
水 100cc
だしの素 小さじ1/2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
1)さばは3枚におろし、3〜4cm幅に切る。塩をふり、10分ほど置く。
2)大根をおろす。鬼おろしがおすすめ。100均に売ってるよ。普通のおろし金の場合は 汁気をかるく切っておく。
3)さばの水気をキッチンペーパーで抑え、薄力粉をまぶす。
4)フライパンに油を敷き焼いていく。中火で蓋をしながら両面きつね色になるよう 揚げ焼きにする。勿論天ぷら油で揚げてよし。
5)なべに 水 出しの素 酒 醤油 みりん 砂糖を煮立たせ 4)を入れる。鍋をゆするか スプーンで煮汁をすくってかけながら 煮る。しばらく煮たら 大根おろしを入れて煮たら出来上がり♪
いつしかの 鯖の半身が冷凍庫にあった。
はやくこれをやっつけないと。
今年に入ってからの はなこ亭、なかなか優秀で はなこ亭四次元ポケット(冷凍庫)も 入ってるものが ぱっと見で確認できる状態。(←いつもはどんなもんや?)
鯖は子供の頃 一番好きな魚だった。理由は骨が少ないから。
しかし オカアのレパートリーは 塩焼きか味噌煮のどちらかだったんだよね。
うちの旦那ちゃんも 魚の中では鯖が一番好きなご様子。理由は・・・やっぱ骨が少ないからかもしれない。
今日はこの鯖を 大根おろしと一緒に煮てみようかな。美味しそうだけど なかなか 家庭じゃここまで手間かけないもんね。
面倒くさいものかどうか やってみるよ。

この鯖 すんごい肉厚だったのよね〜。3枚おろしになってるのに すごい厚み。3〜4センチ幅に切り分けよう。 肉厚でなかったら もう少し幅とってもいいかもね。
魚の骨をすっごい嫌がる旦那ちゃん・・。仕方ない 可能な限りは骨 引っこ抜いておいてやるか・・。ったく 手間かかるやっちゃな〜。
これにテキトーに塩をなすりつけて10分程度置きます。
そしたら魚の表面から水が出るのでこれをキッチンペーパーで抑えるように拭き取ろうね。
そしたら 薄力粉を入れたポリ袋でフリフリして粉をまぶしつけます。

本来は揚げるんだけど 魚はフライパンで揚げやきしたんで充分なのよ。よく作るNo.175 サバの竜田揚げなんかも 最近は揚げ焼きばかり。
あと 片栗粉衣はそうでもないんだけど 薄力粉衣は すんごい揚げ油が汚れるのでやりたくないんだよね。
と言うことで フライパンで揚げ焼きにします。
ほらほら なかなか普通に出来てるでしょ?途中蓋をしながら焼くと中までしっかり火が通るね。よし出来た。

実家産の大根。これを鬼おろしでおろそう。この竹製鬼おろしは お友達からプレゼントされたものなんだけど それまで使ってた ダ○ソーの鬼おろしもかなりいい仕事します。持ってない人は1つ持っておくべき。
ここまで 言ってるのに ダ○ソーからは何の謝礼も無い
(笑)。
普通の下ろし金でおろしたら汁気が出ちゃうので その場合は汁気を軽く切ってね。
そう思うと この鬼おろし 汁気も出ないので大根の量も節約できるね。大根の尻尾のほうを下ろしました。

さて後は煮るだけ。煮汁を煮にかけ煮立ったら さっきの鯖を入れるよ。完全に浸からなくともOK。もう火も通ってるしね。鍋を揺すったり スプーンで煮汁をかけたりしながら煮よう。しばらく煮たら 大根おろしを入れるよ。
お?この大根が落し蓋がわりになって 鯖に味が沁みこんでいく感じだね。
出来た出来た。さてお味は?
うわーー。美味しい〜♪

鬼おろしでおろした大根は かなりの存在感。
実は ビンボ症の私、野菜や果物を摩り下ろしてソースにしちゃうの 勿体無いような気がして あんまり気乗りしないんだけど(←野菜は固形で食べたい・??誰かと言ってること一緒?)この 鬼おろしでおろした大根 ほんと魚の出汁を吸った大根の煮物食べてるみたい〜
なんか手間な料理かなと思いきや 魚もフライパンで揚げ焼きしちゃったし、煮るのなんか もう火が通ったものだから あっという間だし。
そして手間かけただけのことはある美味しさ♪ こりゃいいね。
鯖は好きな旦那ちゃんも 喜びそう。
そんなこんな の普通食。

No.955 からしレンコン。中につめた からし味噌が余ってるの。揚げ物続きで躊躇しちゃうけど だってめっちゃおいしいんだもん。捨てるのも勿体無いし レンコンたくさんあるし また揚げちゃった。 やっぱ超おいしい〜〜。誰か作ってくれ〜。
No.876 辣白菜(ラーパーツァイ) マジで中毒。
そして本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 人参 さつまいも 油揚げ わかめ。味噌汁と言うよりは 芋の味噌煮くらい さつまいも入れてやった。
そして玄米ご飯。
さてさて・・さてさて・・・
おーーーい。早よ帰ってきてくれ〜い。寝てまうぞ〜〜。
寝る時間になってようやく帰るコール・・・。
旦那「今から帰るから寝てて〜。」
・・・・。 味噌汁作ってるし・・。1時間リビングで寝とくか。
さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「わーー、寝ててって言ったのに〜、ごめん〜。」
旦那「頂きます。これ骨ない。」
はなこ「有るよ、気をつけ。」
(←ねぼけ〜)
旦那「今の所無いよ。美味しいね。」
はなこ「見えた分だけは 取ってあるけど残ってると思うから。」
旦那「うん。だ〜〜〜芋 うんまいの〜〜ぅ。」
でもどうやら 今日の1位はさつまいもだったようだ・・。
なかなか魚では さつまいもと納豆には 勝てないな。
でもこれ ちょっとおすすめです。
旦那「今日な〜、オカンから電話があってな〜何かと思ったら 昨日ゴルフ行ったんやて。『ちょっと、アンタ!聞いてや!!ハーフ ○○で回ったんよ!!すごかろ?』だって。そんなことで電話かけて来るんよ?どう思う?ホンマめんどくさー。何かと思ったわ。どー思う?」

はなこ「あーたら親子似すぎだわ・・・。」
やはり できるだけ同居はしないほうが良さそうだ。
×(かける) 2 になったら 身が持たん。
最低でも 今の状態が保てるように・・・。

頑張る はなこ亭に
おはようございます。はなこ です。
今日は 鯖のおろし煮(みぞれ煮)のレシピです♪
材料
鯖 半身〜1尾
大根 1カップ強かな?
塩 適量
薄力粉 適量
油 大さじ3〜4くらい
水 100cc
だしの素 小さじ1/2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
1)さばは3枚におろし、3〜4cm幅に切る。塩をふり、10分ほど置く。
2)大根をおろす。鬼おろしがおすすめ。100均に売ってるよ。普通のおろし金の場合は 汁気をかるく切っておく。
3)さばの水気をキッチンペーパーで抑え、薄力粉をまぶす。
4)フライパンに油を敷き焼いていく。中火で蓋をしながら両面きつね色になるよう 揚げ焼きにする。勿論天ぷら油で揚げてよし。
5)なべに 水 出しの素 酒 醤油 みりん 砂糖を煮立たせ 4)を入れる。鍋をゆするか スプーンで煮汁をすくってかけながら 煮る。しばらく煮たら 大根おろしを入れて煮たら出来上がり♪
はやくこれをやっつけないと。
今年に入ってからの はなこ亭、なかなか優秀で はなこ亭四次元ポケット(冷凍庫)も 入ってるものが ぱっと見で確認できる状態。(←いつもはどんなもんや?)
鯖は子供の頃 一番好きな魚だった。理由は骨が少ないから。
しかし オカアのレパートリーは 塩焼きか味噌煮のどちらかだったんだよね。
うちの旦那ちゃんも 魚の中では鯖が一番好きなご様子。理由は・・・やっぱ骨が少ないからかもしれない。
今日はこの鯖を 大根おろしと一緒に煮てみようかな。美味しそうだけど なかなか 家庭じゃここまで手間かけないもんね。
面倒くさいものかどうか やってみるよ。
この鯖 すんごい肉厚だったのよね〜。3枚おろしになってるのに すごい厚み。3〜4センチ幅に切り分けよう。 肉厚でなかったら もう少し幅とってもいいかもね。
魚の骨をすっごい嫌がる旦那ちゃん・・。仕方ない 可能な限りは骨 引っこ抜いておいてやるか・・。ったく 手間かかるやっちゃな〜。
これにテキトーに塩をなすりつけて10分程度置きます。
そしたら魚の表面から水が出るのでこれをキッチンペーパーで抑えるように拭き取ろうね。
そしたら 薄力粉を入れたポリ袋でフリフリして粉をまぶしつけます。
本来は揚げるんだけど 魚はフライパンで揚げやきしたんで充分なのよ。よく作るNo.175 サバの竜田揚げなんかも 最近は揚げ焼きばかり。
あと 片栗粉衣はそうでもないんだけど 薄力粉衣は すんごい揚げ油が汚れるのでやりたくないんだよね。
と言うことで フライパンで揚げ焼きにします。
ほらほら なかなか普通に出来てるでしょ?途中蓋をしながら焼くと中までしっかり火が通るね。よし出来た。
実家産の大根。これを鬼おろしでおろそう。この竹製鬼おろしは お友達からプレゼントされたものなんだけど それまで使ってた ダ○ソーの鬼おろしもかなりいい仕事します。持ってない人は1つ持っておくべき。
ここまで 言ってるのに ダ○ソーからは何の謝礼も無い
普通の下ろし金でおろしたら汁気が出ちゃうので その場合は汁気を軽く切ってね。
そう思うと この鬼おろし 汁気も出ないので大根の量も節約できるね。大根の尻尾のほうを下ろしました。
さて後は煮るだけ。煮汁を煮にかけ煮立ったら さっきの鯖を入れるよ。完全に浸からなくともOK。もう火も通ってるしね。鍋を揺すったり スプーンで煮汁をかけたりしながら煮よう。しばらく煮たら 大根おろしを入れるよ。
お?この大根が落し蓋がわりになって 鯖に味が沁みこんでいく感じだね。
出来た出来た。さてお味は?
うわーー。美味しい〜♪
鬼おろしでおろした大根は かなりの存在感。
実は ビンボ症の私、野菜や果物を摩り下ろしてソースにしちゃうの 勿体無いような気がして あんまり気乗りしないんだけど(←野菜は固形で食べたい・??誰かと言ってること一緒?)この 鬼おろしでおろした大根 ほんと魚の出汁を吸った大根の煮物食べてるみたい〜
なんか手間な料理かなと思いきや 魚もフライパンで揚げ焼きしちゃったし、煮るのなんか もう火が通ったものだから あっという間だし。
そして手間かけただけのことはある美味しさ♪ こりゃいいね。
鯖は好きな旦那ちゃんも 喜びそう。
そんなこんな の普通食。
No.955 からしレンコン。中につめた からし味噌が余ってるの。揚げ物続きで躊躇しちゃうけど だってめっちゃおいしいんだもん。捨てるのも勿体無いし レンコンたくさんあるし また揚げちゃった。 やっぱ超おいしい〜〜。誰か作ってくれ〜。
No.876 辣白菜(ラーパーツァイ) マジで中毒。
そして本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 人参 さつまいも 油揚げ わかめ。味噌汁と言うよりは 芋の味噌煮くらい さつまいも入れてやった。
そして玄米ご飯。
さてさて・・さてさて・・・
おーーーい。早よ帰ってきてくれ〜い。寝てまうぞ〜〜。
寝る時間になってようやく帰るコール・・・。
旦那「今から帰るから寝てて〜。」
・・・・。 味噌汁作ってるし・・。1時間リビングで寝とくか。
さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「わーー、寝ててって言ったのに〜、ごめん〜。」
旦那「頂きます。これ骨ない。」
はなこ「有るよ、気をつけ。」
旦那「今の所無いよ。美味しいね。」
はなこ「見えた分だけは 取ってあるけど残ってると思うから。」
旦那「うん。だ〜〜〜芋 うんまいの〜〜ぅ。」
でもどうやら 今日の1位はさつまいもだったようだ・・。
なかなか魚では さつまいもと納豆には 勝てないな。
でもこれ ちょっとおすすめです。
旦那「今日な〜、オカンから電話があってな〜何かと思ったら 昨日ゴルフ行ったんやて。『ちょっと、アンタ!聞いてや!!ハーフ ○○で回ったんよ!!すごかろ?』だって。そんなことで電話かけて来るんよ?どう思う?ホンマめんどくさー。何かと思ったわ。どー思う?」
はなこ「あーたら親子似すぎだわ・・・。」
やはり できるだけ同居はしないほうが良さそうだ。
×(かける) 2 になったら 身が持たん。
最低でも 今の状態が保てるように・・・。