ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.957 鯖のみぞれ煮

2008-02-29 08:49:34 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 鯖のおろし煮(みぞれ煮)のレシピです♪

材料

  鯖           半身〜1尾
  大根          1カップ強かな?
  塩           適量
  薄力粉         適量
  油           大さじ3〜4くらい

  水           100cc
  だしの素        小さじ1/2
  醤油          大さじ2
  酒           大さじ2
  みりん         大さじ1
  砂糖          小さじ1

1)さばは3枚におろし、3〜4cm幅に切る。塩をふり、10分ほど置く。
2)大根をおろす。鬼おろしがおすすめ。100均に売ってるよ。普通のおろし金の場合は 汁気をかるく切っておく。
3)さばの水気をキッチンペーパーで抑え、薄力粉をまぶす。
4)フライパンに油を敷き焼いていく。中火で蓋をしながら両面きつね色になるよう 揚げ焼きにする。勿論天ぷら油で揚げてよし。
5)なべに 水 出しの素 酒 醤油 みりん 砂糖を煮立たせ 4)を入れる。鍋をゆするか スプーンで煮汁をすくってかけながら 煮る。しばらく煮たら 大根おろしを入れて煮たら出来上がり♪


  いつしかの 鯖の半身が冷凍庫にあった。
はやくこれをやっつけないと。

今年に入ってからの はなこ亭、なかなか優秀で はなこ亭四次元ポケット(冷凍庫)も 入ってるものが ぱっと見で確認できる状態。(←いつもはどんなもんや?)

鯖は子供の頃 一番好きな魚だった。理由は骨が少ないから。
しかし オカアのレパートリーは 塩焼きか味噌煮のどちらかだったんだよね。

うちの旦那ちゃんも 魚の中では鯖が一番好きなご様子。理由は・・・やっぱ骨が少ないからかもしれない。

今日はこの鯖を 大根おろしと一緒に煮てみようかな。美味しそうだけど なかなか 家庭じゃここまで手間かけないもんね。
面倒くさいものかどうか やってみるよ。

  

この鯖 すんごい肉厚だったのよね〜。3枚おろしになってるのに すごい厚み。3〜4センチ幅に切り分けよう。 肉厚でなかったら もう少し幅とってもいいかもね。
魚の骨をすっごい嫌がる旦那ちゃん・・。仕方ない 可能な限りは骨 引っこ抜いておいてやるか・・。ったく 手間かかるやっちゃな〜。

これにテキトーに塩をなすりつけて10分程度置きます。
そしたら魚の表面から水が出るのでこれをキッチンペーパーで抑えるように拭き取ろうね。
そしたら 薄力粉を入れたポリ袋でフリフリして粉をまぶしつけます。

   

本来は揚げるんだけど 魚はフライパンで揚げやきしたんで充分なのよ。よく作るNo.175 サバの竜田揚げなんかも 最近は揚げ焼きばかり。
あと 片栗粉衣はそうでもないんだけど 薄力粉衣は すんごい揚げ油が汚れるのでやりたくないんだよね。

と言うことで フライパンで揚げ焼きにします。
ほらほら なかなか普通に出来てるでしょ?途中蓋をしながら焼くと中までしっかり火が通るね。よし出来た。

 
実家産の大根。これを鬼おろしでおろそう。この竹製鬼おろしは お友達からプレゼントされたものなんだけど それまで使ってた ダ○ソーの鬼おろしもかなりいい仕事します。持ってない人は1つ持っておくべき。
ここまで 言ってるのに ダ○ソーからは何の謝礼も無い(笑)。
普通の下ろし金でおろしたら汁気が出ちゃうので その場合は汁気を軽く切ってね。
そう思うと この鬼おろし 汁気も出ないので大根の量も節約できるね。大根の尻尾のほうを下ろしました。

   


さて後は煮るだけ。煮汁を煮にかけ煮立ったら さっきの鯖を入れるよ。完全に浸からなくともOK。もう火も通ってるしね。鍋を揺すったり スプーンで煮汁をかけたりしながら煮よう。しばらく煮たら 大根おろしを入れるよ。
お?この大根が落し蓋がわりになって 鯖に味が沁みこんでいく感じだね。

出来た出来た。さてお味は?


うわーー。美味しい〜♪  
鬼おろしでおろした大根は かなりの存在感。
実は ビンボ症の私、野菜や果物を摩り下ろしてソースにしちゃうの 勿体無いような気がして あんまり気乗りしないんだけど(←野菜は固形で食べたい・??誰かと言ってること一緒?)この 鬼おろしでおろした大根 ほんと魚の出汁を吸った大根の煮物食べてるみたい〜 
なんか手間な料理かなと思いきや 魚もフライパンで揚げ焼きしちゃったし、煮るのなんか もう火が通ったものだから あっという間だし。
そして手間かけただけのことはある美味しさ♪ こりゃいいね。
鯖は好きな旦那ちゃんも 喜びそう。

そんなこんな の普通食。






















          

No.955 からしレンコン。中につめた からし味噌が余ってるの。揚げ物続きで躊躇しちゃうけど だってめっちゃおいしいんだもん。捨てるのも勿体無いし レンコンたくさんあるし また揚げちゃった。 やっぱ超おいしい〜〜。誰か作ってくれ〜。
No.876 辣白菜(ラーパーツァイ) マジで中毒。
そして本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 人参 さつまいも 油揚げ わかめ。味噌汁と言うよりは 芋の味噌煮くらい さつまいも入れてやった。
そして玄米ご飯

さてさて・・さてさて・・・



おーーーい。早よ帰ってきてくれ〜い。寝てまうぞ〜〜。
寝る時間になってようやく帰るコール・・・。
旦那「今から帰るから寝てて〜。」

・・・・。 味噌汁作ってるし・・。1時間リビングで寝とくか。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。 

旦那「わーー、寝ててって言ったのに〜、ごめん〜。」
旦那「頂きます。これ骨ない。」
はなこ「有るよ、気をつけ。」(←ねぼけ〜)
旦那「今の所無いよ。美味しいね。」
はなこ「見えた分だけは 取ってあるけど残ってると思うから。」 
旦那「うん。だ〜〜〜芋 うんまいの〜〜ぅ。」


でもどうやら 今日の1位はさつまいもだったようだ・・。
なかなか魚では さつまいもと納豆には 勝てないな。

でもこれ ちょっとおすすめです。  

旦那「今日な〜、オカンから電話があってな〜何かと思ったら 昨日ゴルフ行ったんやて。『ちょっと、アンタ!聞いてや!!ハーフ ○○で回ったんよ!!すごかろ?』だって。そんなことで電話かけて来るんよ?どう思う?ホンマめんどくさー。何かと思ったわ。どー思う?」














                         






はなこあーたら親子似すぎだわ・・・。



やはり できるだけ同居はしないほうが良さそうだ。









            ×(かける) 2 になったら 身が持たん。



最低でも 今の状態が保てるように・・・。
  


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No.956 切干し大根のピリ辛

2008-02-28 09:19:17 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 切干し大根のピリ辛 のレシピです♪

材料

  切り干し大根           30g
  ニンニク             1かけ
  長ネギ              1/3本
  ごま油              大さじ1と1/2
  豆板醤              小さじ1/2弱

  切干し大根の戻し汁        60cc
  中華だしの素           ちょびっと
  醤油               小さじ2
  砂糖               小さじ2
  酒                大さじ1

  白ゴマ              たっぷり
  青ネギ              2本

1)切干し大根は水洗いした後水に浸して柔らかく戻す。柔らかくなったら水気を絞り 食べやすい長さに ざくざく切っておく。戻し汁は捨てないでね。
2)ニンニクはみじん切りに 長ネギは粗みじんに切る。
3)戻し汁と中華だしの素少々 酒 醤油 砂糖を合わせておく。
4)フライパンにごま油を熱し ニンニクと長ネギを炒め、豆板醤を加えて炒める。
5)切り干し大根を加えて 炒め全体に油が回ったら 3) を流し入れ炒め煮る。白ゴマを加えて出来上がり♪器にもって小口切りにした青ネギを振って召し上がれ♪

今日は 切り干し大根を使って 何かサブメニューでもつくろうかな。
とりあえず戻してみた。 
実家野菜も乏しくなってきたことだし こういう乾物があるとありがたいね。年中一定価格なのがうれしい。

前回の No.934 切り干し大根とツナのカレー煮も好評だったし、また何か変わったものが出来ないかな?

そだそだ 今度は韓国風のピリ辛なんてどうだろう?
ではではやってみるよ。

  

長ネギ、にんにくをみじん切りにするよ。ささっと出来ちゃいそうなので 最初からごま油で炒めます。香りが出てきたら豆板醤も入れて炒めてね。豆板醤は炒めると辛さが増すので たくさん入れないように。相手が切り干し大根のみなので 小さじ1/2より少なくても良かろう。

   

続いて切り干し大根も炒めて油が回ったら あわせ調味料を流し込もう。
歯ごたえ残したい人はさっと、やわらかいほうがいい人は時間かけて炒めよう。
最後に白ゴマをたっぷり入れて出来上がり。
器に盛ったら青ネギを散らそう。

出来た出来た  あっという間に1品できるってうれしいね。

さてさて お味は♪







           普通。 



想像以上でも想像以下でもなく・・。


           いたって 普通。 

いやいや 美味しかったよ。ごま油やにんにくが効いててやっぱ野菜だけの料理って それなりの味だよね。飛び跳ねるほどのことは無い。


ま。たまにはこういう日もあるさ。
はなこ亭 ガチンコでやっています。

そんなこんなの本日の普通食。



















           

がーーん。 だって 水曜日は旦那ちゃん ゴルフのお稽古日だし〜先寝るし〜。の No.473 京風おでん
中身はこんな感じ。
わざわざ 出して撮ったのよ。。。
里芋いっぱい。たこが冷凍してあったのでね。
 寝る前に 餅巾着作ってポトンと落とし・・。 

  おやすみなさ〜い。

ん? なんかある?

 あ、献血の結果だ。

見ておいてね。ではでは おやすみなさ〜〜い 

朝。


   全項目 ナイスイン 

旦那「じゃ行って来ます。。 あ、昨日のおでん美味かったよ。小芋 もっそ柔らかかった。小芋いいね〜。」

妥当なコメントでございます。 

はなこ「そりゃよかったっす。気をつけてね。」

    

今日は旦那ちゃんの喋りが無かったので。。

はなこ邸の玄関先の春を・・・。 

  

でもまだまだ 寒いんだけどね・・・。

  



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No.955 からしレンコン

2008-02-27 09:37:01 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は からしレンコン のレシピです♪

材料

  レンコン           3節
  酢              適当
  
  白味噌            50g          
  ねりからし          小さじ2
  おから            30g
  みりん            大さじ3

  玉子             1/2個          
  薄力粉            1/2カップ
  水              玉子とあわせて1/2カップ

  揚げ油            適量

1)レンコンの皮を向き両端を少し切り落とす。酢を適当に入れた水で茹でる。水から茹でて沸騰し始めて4分でOk。ザルにあげて冷ましておく。
2)おからにみりん大さじ1を含ませ火にかける。白味噌、みりん大さじ2練りからしを入れ ごく弱火で火を通し 練りまぜる。
3)レンコンの切り口を 2) のみその中に押さえつけ、レンコンの穴の中に詰めていく。反対側からにょきにょき出るまでね。余分な味噌は拭き取ろう。
4) 3)のレンコンに 薄力粉(分量外)で打ち粉をし、溶き卵、薄力粉、水で作った衣を付け170度の揚げ油で揚げたら出来上がり♪完全に冷めてから切りましょう。

感動して鼻血が出そう。  それヨダレ。

皆 からしレンコンって食べたことある?
九州物産展ではおなじみの 熊本名物 からしレンコンだよ。

結婚してからは1度も食べてないな〜。
独身時代に オカアとデパートめぐりしたときに 買ってもらって食べたことがあるんだけど これめっちゃ美味しいんだよね。でもこれ 高いんだわ〜。
自分で作るわけにはいかない物なのかね?(←もうそういう発想にしかならない人)

おお!チャ〜ンス!!

レンコンが150円でこんなに入ってるよ。 小ぶりだし からしレンコンをお試しするにはちょうどいいかも。

  レンコンは皮を剥いて 水に浸けて冷蔵庫に入れておけば 相当長持ちします。
時々水を換えてやろう。

からしレンコンのレシピはと・・・調べてみたら あったあった!
むむむ・・ でもちょっと 難関あり。
どうにか はなこ亭風に変えて 作れないものかなぁ・・。
一か八かだ。やってみるよ♪

からしが詰めやすそうな 丸っこいのをチョイスしよう。



からしが詰めやすいように両端を切り落とすよ。切り落とした両端は捨てないで 味噌汁にでもぶっ込もう。
そしたら 酢水で湯がきましょう。レンコンが完全に浸かる程度の水に酢を適当にぼちょっと入れて沸騰させます。沸騰後4分でOK.

さて 次は 中につめるからしを作るわけだが何がブレンドされているかと言うと。

白味噌 からし 生パン粉 みりん といった感じだ。
ほうほう。そうよね。ねりからしだけがあの穴に全部詰まってたら 大泣きよね。

 本当は白味噌使うんだけど・・・。
これは味噌汁用の味噌。白味噌仕立て。 
業務用スーパーにて500g100円也。私はこれをよく白味噌がわりに使ってます。白味噌高いもんね。これでよし。

一番難関なのは 生パン粉。何でも 底値クッキングな はなこ亭が生パン粉なんか買っておくはずがない。みりんで柔らかくしたパン粉を混ぜるらしいが・・
普通のドライパン粉でもいけるかね?やっぱ 食べたときに違和感ありそう〜〜〜。。。


ぬわ!!   

料理の神様が降りてきた。



冷凍庫に残ってるこの おから
生パン粉っぽ〜い!! 天才〜 (←言わせとけ)



包丁で ゴリゴリそぎ落として どうにか冷凍おからを30g確保。これにみりんをかけて火を通していくよ。そしたら 味噌 からし みりんを入れて 弱火で練り上げます。

家庭で作られてるレシピで このパン粉を入れてないレシピも何点か見かけるには見かけたんだけど スライスしたときに からしが柔らかくて流れちゃってるのよね。そういう理由で必要なパン粉だったみたい。
うひひ。でも おからでもこんなにモッタリからし味噌が出来たよ〜ん。うれしくなっちゃうね。
ではさっき茹でたレンコンに詰めるよ〜。
わ〜い たのし〜。 

 

しっかりとつめたレンコンにころもをつけます。表面に薄力粉を叩きつけ それから衣を付けよう。いつもの天ぷらには溶き卵は入れないけど これは入れたほうが良さそうね。それでは 揚げま〜す。中は火が通ってるから衣が揚がればOKでしょ。
完全に冷やしてからスライスしましょうね。

さて あの熊本のからしレンコンになっているか・・・。


だーーーー!!        おんなし〜〜〜!!       

どうしよう 私天才  
          うま〜い!! 


        誰か〜!!誰か来てくれ〜〜い!!! (←壊れた

とまあ、こんなお料理を 前日 に作り上げてたわけですよ。
はなこさん 遊ぼうと思うと もう必死。(←朝から遊びに出かけてた人)
たくさんのお友達が遊びに来てくれる はなこ亭 休むわけには行かないのだ。
今日は早朝からオカアを迎えに行き 街まで車でGO  義姉の活け花の展示会に オネエとオカア3人で見に行ってましたのよ。

1日デパートめぐりをして 夕方遅くに帰ってきました
そんなこんなの 遊んだ日の 普通食。

















優秀  No.23 カツ丼
そう、前の日に 鬼のように料理してたんです。 
No.954 アスパラ豚チー春巻きを作りながら 同時進行で からしレンコンも作り、おまけに トンカツまで揚げていたのだ。 体力消耗しまくりだったわ・・。

ま、おかげで イライラしないで遊んでこれたけどね。

そして 本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 人参 豆腐 わかめ。あ〜油揚げ入れてなかったね、今気付いた(笑)。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「ただいま〜。行って来た?」
はなこ「うん。」
旦那「お!!熊本のからしレンコンや!」
はなこ「へ〜知ってるんだ。」
旦那「知ってるさ〜。熊本名物のからしレンコンやろ?」(←九州勤務期が長かった人)
旦那「やった〜かつどん 美味そう いただきます。ん♪んま。」
旦那「うん、美味いやん、からしレンコン。はじめて食った。」
はなこ「そうなん〜? すっごい同じにできたと思って感動したのに〜。」

旦那えええ?こ、はなこ作ったん?」
はなこ「は? 当たり前じゃん。」
旦那「えーーこれは買ったんやと思ってた〜。今日デパート行ってたしー。」
はなこ「ぬはは。私 作なのだ。」
旦那「はなこ すごい可能性秘めてるな〜。ホンマびっくりるわ。」
はなこ「すごい 味も同じに出来てるんよ〜。」
旦那「ごめん、知ってたけど食ったのははじめて。どう考えても ワシが買うと思えんやろ?」
はなこ「確かに。」
旦那「これ作るってすごいな〜。」
はなこ「昨日のうちに 作っておいた。そのトンカツも。今日かつどんすればいいと思って。昨日の揚げ物ついでに全部あげておいたんだって。トンカツ揚げて隠しておいた。」
旦那「そうだったん。で、なんで隠すん?」
はなこ「えーだって見つけたら とんかつや とんかつや ってうるさそうだから。」
旦那「昨日は 昨日であれが有ったんやけんイワンよ〜。」
はなこ「もー 遊んでこようと思うと大変よ。」
旦那「まーしょーがないやん。遊んできたんやから。」
はなこ「ばか〜。普通 よその家はデパートで遊んできた日は デパ地下のトンカツ弁当と惣菜よ?幸せと思わんと!!
旦那「あ。。そうやな。ハイ。

旦那ちゃん 遊んで帰った嫁に 怒られる の巻き。

遊んで帰っても 男前な はなこに。。。。

  

 
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No.954 アスパラ豚チー春巻き

2008-02-26 07:39:21 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は アスパラ豚チー 春巻き のレシピです♪

材料

  春巻きの皮               三枚
  豚薄切り肉               三枚
  スライスチーズ             2枚
  アスパラガス              2〜3本
  あら挽き味塩コショウ          少々
  揚げ油                 適量
  薄力粉                 少々
  
  トンカツソース             少々
  マヨネーズ               少々
  ケチャップ               少々

1)アスパラの根元の固そうなところを切り落とし8センチくらいに切り 塩茹でする。沸騰30秒くらいでいいかな?
2)豚肉にあら挽き味塩コショウを振る。
3)アスパラにスライスチーズを巻き、豚肉を巻く。
4)春巻きの皮で包み 170度の揚げ油で揚げて出来上がり♪

春巻きの皮が何枚残ってたか 覚えている人〜。

さすがに私も ついこの間のことだったので覚えていたよ。あと三枚残ってたね。

先日作ったNo.949 クリスピー・コロッケが相当気に入ってしまった 旦那ちゃん。
そのとき こんなことを言っていた
旦那「あっりゃ〜美味かったわ。春巻きの皮って使えるね。トンカツの春巻きバージョンとかもありやろ?」
はなこ「ああ。」(←もうちょっと 話盛り上げてやれよ。)

そんなの普通にあるよね。
どこで見たレシピだったのかな〜?どこかにアスパラとチーズを豚肉で巻いて 春巻きの皮に包んで揚げた料理を見たのね。
ネットで当たらなかったから 雑誌だったのかもしれない。

旦那ちゃん アスパラが嫌い。
 旦那ちゃんとは高校からの友達で 卒業してからも 年に1度くらい2人で飲みに行ったりもしてたのだが そのときから旦那ちゃんが アスパラが嫌いなことだけは知っていた。
なので結婚してからも1度も旦那ちゃんに出したことが無かったので、旦那ちゃんがアスパラを克服するには 最高の料理だと思い 覚えていたの。

あらゆる 苦手食材を克服している旦那ちゃん。つぎはアスパラだ。

 ラスト3枚となった 春巻きの皮。
そして 遠い昔の豚の薄切り肉。私の記憶が正しければ これをあけるとお肉が三枚出てくるはず。

ようやく特売に当たった。99円。
普段行かないスーパーまで行った甲斐があった。
メキシコ産。さすがに すんごい太い。どうせならMAXなもので挑戦だ。

  

アスパラの根元の皮の固そうなところを切り落とすよ。なにかの料理レシピで「アスパラの袴を取り・・・と書いてあったのを見て 
アスパラの袴を取る〜〜ぅ!?って そんなことをしたことがない私は驚いたが なるほど。 
こんなに大きい袴が付いてたら 口に触って美味しくなさそう。
そういえば アスパラを買うのも初めてだったんだ。
実家産のアスパラしか食べたことが無かったから 取らなきゃいけないほどの袴も無かったのよね。
出来上がりを想定してその長さにアスパラを切ります。穂先は私がいただこう
アスパラはさっと茹でようね。旦那ちゃんがどう言おうと 歯ごたえのないアスパラは美味しくない。
豚肉、やっぱり3枚だったね。 あら挽き塩コショウを振ります。

 
アスパラに スライスチーズを巻きます。とろけるチーズでもとろけないチーズでもどっちでもいいと思うよ。 アスパラが太すぎてスライスチーズ 半分じゃ足らなかったよ。2枚を3つに分けました。
そしたら 豚肉をラセンにクルクルっと巻きつけます。 
  
あとは 春巻きの皮で包んで 最後は薄力粉を水で固めに溶いた糊で止めて揚げるだけ〜。
おニュー油で気持ちいい〜。
いつもの 適当ブレンドソースでよかろう。

どうでもいいが ネーミング悪すぎ!!(爆)
なんか いい名前あったら だれか教えて〜。思いつかん。



さてさて 旦那ちゃん 好きなものの中に嫌いなものが入った春巻き 何て言うかな?

そんなこんなの 本日の普通食。












         

No.154 大根の煮物。実家産大根と実家産人参 そしてオネエにもらった セレブ昆布。
そして本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ、人参、里芋、レンコン、油揚げ、わかめ。
そしてそして玄米ご飯

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お〜?春巻きや。」
旦那「お!!もしかして中身 カツやろ?
はなこ「アホか。カツが どうやったら春巻きの中に入るんよ?豚でしょうが。」
旦那「トンカツ 春巻きバージョンやろ?ワシの言ったとおりや〜」(←私の指摘など 聞いちゃいない。)
旦那「な〜?やっぱりできるやろ〜?」(←なぜ あーたがわが手柄!?)

旦那「よーし 食べるど〜いただきます。これは何や?ネギでもないな〜?」
はなこ「アスパラよ。」
旦那「アスパラか。うん、美味い。」
はなこ「でしょ?アスパラも食べれるでしょ?」
旦那「う〜ん。美味し〜い。このコショウの効き具合がまたいいね〜。」
はなこ「よかったね、嫌いなものがどんどん食べれるようになって。」
旦那「うん、でもどっちが美味いかって言ったら この間のコロッケのほうが美味いな。」
はなこ「あそう。」
旦那「これが美味しくないってことじゃないよ。これも美味しいけど あのコロッケは 格別やったな。」

ま、あっちのほうが手間がかかってるしね。

旦那「しかし はなこすごいよな〜。 言うたらすぐ しゃしゃーっと作るもんな〜ぁ。」
はなこ「おうよ。お好み焼き以外ならね。」(しつこいが お好み焼き秘話はこちら。)
旦那「ぬはは、そこが一番のネックや。」

旦那「明日弁当は?」
はなこ「は?  ああ・これ?無い 無いよ。残してよ。」
旦那「無いんかぁ・・・。


旦那「はい。1個ね、入れてね。」

旦那ちゃん 一切れ残せました。 

そして 食後は 昨日のゴルフの話・・・。
旦那「はなこ ワシ新聞に載るね。忘れんよう チェックしてや。」
はなこ「知らんわ。新聞読まんし。」
旦那「うはは!掲示板 ワシのこと書いてくれてるよ!ねね はなこ!」(←サークルのHP・ケータイで見てる。)
はなこ無視。


はぁ・・・。  

昨日のゴルフの優勝と 自分が提案した(と思ってる)メニューの採用で 今宵もテンション アゲアゲの旦那ちゃんでした。

さてさて。本日 久々に街まで遊びに言って来ます。
義姉の 活け花の展示会なのだ。オカアと2人  あちらで オネエとも合流の予定です。 
遠出は なにかと忙しいが・・(ブログのUPも必死)久々 街の空気でも吸って来ようか。雨だけど。

遊んでても 今日の飯のことが頭から離れない 気の毒な はなこに・・。

  




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No.953 和風ラザニア

2008-02-25 08:47:42 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 和風ラザニア のレシピです♪

材料

  しゃぶしゃぶ餅           1パック
  ミートソース(残り物でもレトルトでも)
  バター               30g
  牛乳(豆乳)            200cc
  薄力粉               大さじ2
  コンソメ(顆粒)          少々
  味塩コショウ            少々
  とろけるチーズ           スライス2枚
  パン粉               少々
  パセリ               少々

1)ミートソースを準備する。はなこ亭ミートーソースはこんな感じ や こんな感じ
2)ホワイトソースを準備する。小鍋にバターを弱火で溶かし薄力粉を加えダマにならないように練り混ぜ、均一に伸びたら豆乳を投入し伸ばす。味塩コショウとコンソメを少々入れて混ぜる。
3)グラタン皿にバターを塗る(分量外)。
4)グラタン皿に 1)のミートソース、しゃぶしゃぶ餅、1)のホワイトソース、しゃぶしゃぶ餅、ミートソース・・・と可能な限り 層にし、最後にとろけるチーズその上にパン粉を乗せる。
5)オーブンかグリルで焼く。チーズに焦げ目が付いたらパセリを飾って出来上がり♪

旦那ちゃん。  

いつになったら 本物のラザニアが食べれるのか? (←永遠に来ない・・と思う。

和風もヘッタクレもない。

今日のラザニアパスタはこちら。    

                        しゃぶしゃぶ用餅 

と言うのも・・・。

またしても旦那ちゃんが・・・。

 ダンボール1箱以上もって帰ってきました・・。
前にも大量にもって帰ったことがあるんだけど 旦那ちゃんダイエット中だったので食べないと思い オカアにあげたんだけど実家にも まだ家で搗いた餅があるし・・・。
どうすりゃいいのん??  

しかし この形状。何かに似てる。 

ラザニアだラザニア  これでラザニア作ったら 旦那ちゃんも喜びそう。

はなこ亭 ラザニアと言えば ワンタンの皮を使った No.612 ラザニア や  No.720 大根のラザニア と、まともな ラザニアを作ったこと無し。ビンボが故 いたしかたない。

今日は旦那ちゃんもお仕事休みで 朝にご飯炊かなかったからちょうどいいね。作るとしよう。


。。。。。そういえば。

少し前だけど はなこさん御用達の マックスバリューにて いつものごとく買い物をし、袋詰めしてたら なにやらアンケート用紙をもって 店員さんが近づいてきた。

店員さん「すみませ〜ん 簡単なアンケートを取っているんですけど お願いできますか〜?すぐに終ります。ホント簡単なアンケートですから〜。」
面倒くさかったが 毎日うろついてる MV。嫌な客だと思われるのもどうかと思い、いいですよ〜。と。

すぐ終るとか言いながら すごい質問数。店員さんが質問してきて 口答で答えるのだ。

週何回来るかとか家はどの辺?何kmくらいある?交通手段は?店員の態度はどうか? 品揃え 野菜や生鮮の鮮度 価格には満足しているか? 何人家族か 今日はいくら買ったか?何点買ったか?(←恥ずかしいから聞くな) 何歳代か 未婚OR既婚 トップバリュー商品を知っているか?火曜・水曜市があることを知っているか? トイレはちゃんと清掃されてるか?(←お前が見に行けよ)他によく行くスーパーは? 当店で買わないものはあるか?それは何か?当店で買わず一体どこで買っているのか?とか ちょっと思い出しただけでもこのくらいある。答えは5段階評価で そんな細かに成績つけられんし。




う〜〜う〜〜う〜〜   面倒くさいの〜〜ぅ  






店員さん「以上です。ご協力ありがとうございました〜〜。これ気持ち程度ですが〜。」



         


                   トップバリュー ミートソース          



            ら〜ら   らら ら〜  (←単純。)

我が家は 素だのレトルトだのは全く買わないのだが ただでもらうとちょっとうれしい。 もらったときはうれしかったが やっぱり使うチャンスがなかなかない。
今日は いっか。これ使っちゃえ。

  
ホワイトソースはないので ちゃちゃっと作ろう。バターと言う名のマーガリンを溶かしたら薄力粉を入れて練り、牛乳がないので豆乳で伸ばす。顆粒のコンソメと味塩コショウをぱぱっと振ったら出来上がり。 なんとも なんちゃってのオンパレード。だけど なぜかそこそこの味になってる気がする。

  
  

材料が揃ったら あとは重ねていくだけ〜。器にバターと言う名のマーガリンを塗り 
ミートソースホワイトソースミートソースホワイトソースミートソース 
 最後とろけるチーズで完成。パン粉を振ると ちょっといい感じ。しゃぶしゃぶ餅 1パック全部つかったった。
このグラタン皿 もう何度か登場してるんだけど 大きいのを見つけたので買ってしまった。
相当ボリュームのあるラザニアになってしまったわ。
今日は旦那ちゃん 雪の降り続く中 アホみたいにお金払ってまで 一日中 お外で 棒 振り回している。 私だったら お金をあげるといっても 断るわ。
冷えひえで帰ってくるだろうから こういうのがちょうどいいかもね。

そんなこんなの 本日の普通食。
















       
No.187 明太子豆腐。もう少し残ってる明太子で。あんかけだし温かいでしょ?
No.86 ポトフ。温かいのだよ。
No.169 椎茸とチンゲン菜のオイスターソース煮。実家産のチンゲンサイと昨日の舞茸半分。やばそうなモヤシ。これもあんかけで温かかろう。今日は生野菜食べたい気分でもなかろうかと思い。

なんで 遊んで帰ってくる旦那ちゃんに ココまで考えて・・。 ありがたいと思いなさいよーー。

さてさて おかえりな・

旦那おーーい!優勝したどーー!!

 うっわ・・・ テンションあわすの大変そう・・・。 

はなこ「・・・あそう。どんだけハンデもらってるわけ・・?」
旦那「バカ言え 優勝は優勝や。
旦那「あーーしかし サブかった〜〜〜。」

テンション上がりまくりで 今日の出来を報告する。
すごいめんどくさいわーー。

旦那「なー?なんでこういい日もあるのにな〜?悪いときは悪いんやろか? 落差が激しすぎると思わん?」(←旦那ちゃん 喋りが1オクターブ高いって 
はなこ「ほんと 落差が激しすぎ・・・。」
旦那「なー?やろ〜?なんでかなー?」(← だから 声下げてよ
はなこ「そのテンション。」
旦那「は?ワシか?え?良かったときと悪かったときの?」
はなこ「そ。」
旦那「あ、ワシのテンションの落差ね?わははははーーまあええやん、優勝したんやから!!よし食べようー!!いただきます〜。はい かんぱ〜い 」  お茶と雑種  
旦那「うまそー。あ〜うま。これ美味いよな〜。」(←チンゲンサイ)
旦那「知ってる?はなこ?ワシ こんなあんかけ嫌いやったんよ?中華丼とか 八宝菜とか。」

はなこ「知ってる。」
旦那「はなこのあんかけ まじで美味いわ〜。」
はなこ「舞茸も美味しいでしょ?」
旦那「うん、美味い。」

おーー もう完全に 舞茸はマスターでしょ〜? どうやら しめじよりも形状も受け入れられると見た。

旦那「明太子も美味いしな〜。これはなんやろ?ドリア?んん?なんや?よく分からん?」
はなこ「餅よ。」
旦那「あ、餅か。うま。(←社交辞令っぽい)」

またまた ゴルフを語り始める旦那ちゃん。

ラザニアのコメントはーー?
はしゃぐほどの 味でもなさそう。でも大好きな要素ばかりの ラザニアなのにー。
うーーん やっぱ 市販のミートソースだしな。。。ちゃんと作ればよかった・・。 

ちょっと後悔の巻き。  

旦那「だ〜〜。お腹いっぱい〜。結構餅あったね。 ごっそーさん♪」

でも とりあえず 満腹満足なご様子でよかったよ。

寝るまで 打っても帰ってこない人間相手に テンション高く今日のゴルフを語り続ける旦那ちゃんでした。。

   ま、 お土産もらったから 相槌くらいは 打ってやらないとね。

早く 旦那ちゃんの テンションが下がりますように・・。

  


 
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No.952 牛肉と里芋の味噌煮

2008-02-24 09:36:58 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 牛肉と里芋の味噌煮 のレシピです♪

材料

  牛バラスライス         100g
  里芋              5〜6個
  人参              小1本
  まい茸             1/2株〜          

  水               2カップ
  だしの素            小さじ2
  砂糖              大さじ2
  酒               大さじ1
  味噌              大さじ2と1/2

1)里芋の皮を剥き大きいものは半分に切る。人参は乱切りにする。まいたけは適当に裂いておく。
2)鍋に水、だしの素、里芋、人参を入れ火にかける。しばらく煮て里芋に竹串が刺さるようになったら舞茸、牛肉、酒、砂糖を入れて煮る。牛肉に火が通ったら 味噌を溶き入れ落し蓋をして煮汁が減るまで煮たら出来上がり♪


はなこ亭 この冬 実に頻度の高い 里芋料理。
不作な年は 正月の里芋も危ういくらいなのに 今年は豊作だったんだね。
オカアが時々 掘り起こしては 持たせてくれるの。ありがたい。

さて その 里芋。

以前にもお話した事があるんだけど 私の住む広島では サトイモのことを コイモと言うことがほとんど。
私も 記事上では「里芋」と書きますが 口に出して「サトイモ」って言うことはほとんどないかな。会話の中では「コイモ コイモ」と言っています。

家庭菜園などされてない方は あまり目にすることもないでしょうが

小芋と言うくらいだから 親芋 と言うのが居てもおかしくない。

じゃん♪
           小芋の親。  親芋

  クレーターのように ボコボコしてるのがわかるかな?
ココに小芋がボコボコくっ付いてるの。これをもぎ取ったものが小芋= みんなが食べてる 里芋なの。

この親芋も勿論食べれます。なのにどうしてスーパーには売ってないのかな〜。やっぱ捨てられることが多いのかもね。
味は勿論 里芋とほとんど一緒。だけど 里芋より ややぬめりが少ないのと 里芋より ややホコホコ感があるのね。どっちが美味しいかと言うと 小芋かもしれないけど これはこれで美味しいのよ。

私は広島生まれの広島育ちなんだけど 結婚して1年だけ 川崎で暮らしてたことがあったんだけど 広島には売られてない 里芋にも出会ったよ。
里芋の種類で セレベス という この親芋くらいの大きさのある里芋。
そして 八つ頭という 親芋に小芋がくっ付いたままのような形の里芋。

セレベスは 広島でも1回くらい 見たことあるようなないような。。だけど 八つ頭は売ってません。
長芋のような形をした里芋 京芋はよく見るようになったかな?

里芋ひとつにしても 地域柄があるんだね。
やはり 旅行したら 観光地よりもスーパーめぐりしたい感じ。(←食いしん坊)

おっと。前置きが長くなっちゃった。

今日は里芋料理を この実家産の親芋で作るとしよう。
いつも 親芋の消費は私が担当。旦那ちゃんには小芋で料理してあげるんだけど 今日は旦那ちゃんに 親芋を食べてもらおう。

スーパーによく置いてある「ご自由にお取りください」レシピに 旦那ちゃんが好きそうな料理があったので作ってみたよ。
牛肉と里芋を味噌煮、やってみるね。


   

やはり 傷んだところもあるね。でも切り落としても結構取れそう。
大きめに切ったほうが煮物は美味しいよね。
煮崩れた芋の煮物はすごく美味しいんだけど アップ画像を撮らないといけない はなこ亭 面取り必須は いたしかたない。いや こっちの話。
人参も実家産だよ〜。

今回 初の試みがありま〜す 

じゃん♪   舞茸〜  
キノコ嫌いだった旦那ちゃん。結婚当初は 絶対に食べることなかったきのこ類が最近食べれるようになってきました。 
大嫌いだった椎茸も みじん切り混入から味まり 今では4つ切りサイズでも口に運ぶようになったのはホント奇跡的。
嫌がられても 嫌がられても 諦めず料理に入れた甲斐があったよ。

最近では 恐る恐る出した しめじも「形を あんま見ないで食べたら食える。」と 自分なりに食べれる方法を見つけてくれたよう。 

そんな旦那ちゃん 34歳にて 初めての舞茸を味わってもらおう。


   
まずは芋と人参をだし汁で蓋をして煮ます。竹串さしてすっと通ったら舞茸、牛肉砂糖、酒を入れて煮ます。

レシピに醤油もみりんも使わないんだけど これで美味しいのかね?本当はお酒も入れないようになってたんだけど これだけは我慢できず、お肉入れたと同時に入れてしまいました。(ちなみに 砂糖も味噌も 元レシピより控えてます。)

舞茸も牛肉も火が通ったところで味噌を溶き入れ 豚の落し蓋をして煮汁が減るまで煮たら完成〜。

で、 味見。



うっわ。  旦那ちゃん大好きな味。 調味料 過不足なし。
やはり 舞茸入れたとたん 香りもいいね。これなら 旦那ちゃん食べれるんじゃない?



そんなこんなの 本日の普通食。














           
気取らない。飾らない。← 負け惜しみ。
お外で働いて帰ってくる 大飯食らいの旦那ちゃんに お洒落なカフェの軽食のような盛り付けなど 私には出来ん。  
パーティー大皿に煮物をもりつけ(爆)。
No.64 豆腐ステーキ(おろしソース)。半丁。
そして・・・?お? 
  
  贅沢してしまった。
旦那ちゃん、納豆仲間の会社の事務員ミウラさんから「黒豆納豆が美味しいんですよ〜。」って 自慢されたらしく 食べてみたいと前々から言っていたのだ。
1回だけ食べさせてあげる。
シンプルにNo.127 納豆 あ・ら・かるとからネギ納豆
そして 玄米ご飯。
どうでもいいが 青ネギ乗せりゃいいってもんじゃないぞ夕食。  
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「もーーちょっとー雪の予定じゃなかったやんか〜 もっそ降りよるし〜。」(←日曜ゴルフの人)
旦那「ふわ〜。 いただきます。。お?おお?黒豆納豆や!」
はなこ「一回だけ食べさせてあげる。それ1個でいつものおかめ納豆 3日ぶんだからね!」
旦那「へ〜。そうなん?頂きます。ん、うん、美味い。美味いけど〜。別に普通やな?」
はなこ「でしょ?そういうと思った。」
旦那「美味いは美味いけどね。そんなに高いんだったら 別にこれじゃなくていいかも。これって 納豆が苦手な人が食べれそうな納豆やね?納豆臭くない。」


もう すっかりベテラン納豆コメンテーター。 

旦那「あーー 芋美味い〜。こ、美味いね。」
はなこ「よかったね。」
旦那「こ、なに?エリンギ?」
はなこ「違うよ。でも美味しいでしょ〜が。」
旦那「食べれるよ。何か分からんと 食いよるけど。」
はなこ「舞茸よ。雪国まい茸って聞くでしょ?」
旦那「あ、うん。・・・美味しい。」(←聞いたことあるネーミングで 不安解消)
はなこ「ねー?嫌いなものも美味しく料理したら 美味しいんだって〜。」
旦那「うん、これも美味い。」(←豆腐ステーキ)
旦那「昔子供の頃 このジャコも食えんやったからな〜。」
はなこ「ああ、私も未だに ジャコ好きじゃないよ。臭いし。だけどそうやって炒ったら 美味しいんだって。炒ったジャコなら私も好きよ。」
旦那「あーーあ〜 子供の頃にこういうの食っておけばな〜身長も伸びたのになー。悔やまれるわ〜〜子供の頃 ちゃんと食っておけばよかった・・・。」

それは どうか 分からんけどね?

本日 旦那ちゃん 恒例のゴルフ定例会。
大雪の中 アホみたいに お金払ってまで寒いところ 歩いていらっしゃいます。

風邪引いて帰ってきたら絶対許さん。 
どうせ ダメダメスコアで帰ってくること 間違いなし。。

  



     
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No.951 葱花餅(ツォン ホワ ピン)

2008-02-23 10:16:15 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 葱花餅(ツォン ホワ ピン) のレシピです♪

材料

  薄力粉         150g       
  ぬるま湯        90cc
  塩           小さじ1/3
  サラダ油        大さじ1
  長ネギ         1/2本
  ごま油         適量

1)薄力粉に塩を加えて、菜箸でかき混ぜながら ぬるま湯を3回くらいに分けて入れ まとまったらよくよく練って、20分位休ませる。
2)2つに分けて 薄力粉で打ち粉をしたまな板の上でめん棒で3mmくらいの厚さになるように伸ばす。
3)表面に油を塗りみじん切りにした長ネギを乗せ 箸からくるくるとロールケーキのように巻いていく。
4)両端を折りたたんで口を閉じ 雑巾絞りのようにねじり押しつぶす。
5)押しつぶしたものをまためん棒で伸ばす。(お好みの厚さでいいよ〜)
6)ごま油を引いたフライパンで 弱火で両面をじっくり焼いたら出来上がり♪

そのままでもよし なにかトッピングしてもよし お好みの食べ方でどうぞ。


最近 はなこ亭コメンテーターに加わってくださった(←半強制)お友達 熊猫さん 
私と同じ 広島県の方なんだけど 現在 中国にお住まいなの。
色々 中国の食文化とか教えてくださっています。
はなこ亭 実に いんたーなしょなる。

中国では 小麦粉を使った料理が多いんだよ〜って教えてくださったの。

やっぱそうなのか〜。

実は 旦那ちゃんの前に居た営業所に中国人の女性を雇用してたの。中国では 女性が出稼ぎに行くんですって。1年間と期間限定で国に返されるらしいんだけど 中には逃亡する人も出てくるとか。日本の生活って豊かだもんね。

そこでね こんなことを言ってたの。

旦那「はなこね、知ってる?中国人って毎日小麦粉食うんよ?」
はなこ「え?どうやって?」
旦那「どうやってかは知らん。とにかく小麦粉ばっかりたくさん 買ってるんよ。米は食わんと小麦粉ばっかり食ってるらしいぞ。」

ふ〜〜ん。まあ日本のお米 高いもんね。でも何作って食べてるんだろ?とか思ってたのね。

そしたら 熊猫さんが 小麦粉を使ったいろんな料理が中国にはあるんです って教えてくださったの。本当だったんだね。(←いや、別に旦那ちゃんを疑ってたわけでは。。

色々教えてくださった中に 簡単そうで 家にあるものだけで作れそうなものがあったので 早速やってみたよ。

葱花餅(ツォン ホワ ピン)と言って ねぎのみじん切りを薄力粉の生地に混ぜ込んだだけの シンプルお焼き。
厚めに焼いてそのままでも 薄く延ばして何かトッピングさせるのもよしと言うおやきみたい。
はなこ亭でもよく作る ニラチヂミみたいなものなのかなぁ?

研究して 作ってみるよ。

生地は 薄力粉と塩のみ。これをお湯で練ります。三回に分けて入れて 菜箸でぐるぐるとよく混ぜてね。
団子にしても 何にしても 生地を作る料理は「こんなんじゃ 水が足らんよ。」って思うくらいの水の量でも練ってるうちにちょうどよくなるので 「ん?計り間違えたか?」と早とちりしないで 根気よく練りましょう。

  

1回目 2回目 3回目・・お?ぼちぼち まとまってくれるかな?と思ったところで 手のひらで押しつぶすように こねて こねて こねまくります。

 

おーー もち肌〜  つやつやの生地が出来たよ〜。あー私の肌もこんな風に ハリツヤあったらなぁ〜。20分くらいそのまま放置。

そして再開。
   

生地を2等分して 2枚焼こう。

まな板に 薄力粉で打ち粉をして めん棒と言う名のすりこ木で薄く伸ばしていくよ。すごくしっかりした生地だね。ピザも作れる気がしてきた。
これにサラダ油を塗って みじん切りにした長ネギを広げます。
そして ロールケーキみたいにネギを巻き込みながらくるくると巻いていきます。
巻き終わったら両端を少し折りたたんでネギが出ないように口を閉じるよ。

  

閉じたら雑巾絞りのようにねじります。
もっとねじります。
ねじったら押しつぶすように 手のひらで挟みます。これでOk.
 
  
そしたらこれをまた お好みの厚さに伸ばしていきます。それでもってごま油を引いたフライパンで焼きます〜。途中油が足らなくなったら足しながら焼いてね。

いろんなサイトを参考に作ってみたんだけど 薄く焼いてる人 厚く焼いてる人色々だったよ。私は薄めに焼いてみました。

わーい出来た出来た 


   

食べやすく切り分けたよ。

断面見てわかるかなぁ〜?

         

何気に 層になってるの。ロールしたものをねじって押しつぶすことでこの層が出来るんだって。大成功と言ったところでしょうか。

旦那ちゃん 今日も遅いのでお先に頂き。

おーー なるほどー。
おばあちゃんが昔作ってくれたお焼き思い出すな〜。
メリケン粉好きにはたまらんかも。ほんとメリケン粉そのものの味。味がシンプルなのでネギの甘みがすごく感じられるね。
チヂミとはまた別物の食感。私実は子供の頃 メリケン粉くさいものがすごく好きだったの。ホットケーキミックスで作る ふんわりしたホットケーキより、おばあちゃんがメリケン粉に膨らし粉と砂糖入れただけで作るお焼きが好きだったのね。

初めて食べるのに 懐かしくて美味しい〜〜。 

メリケン粉好きな私には美味しいが。


が。


この メリケン粉とネギの味だけしかしないお焼き。
オコチャマの反応は 期待できそうにない気がする。
あのハムや桜えびまで入ってたモチモチのNo.940 炊飯器で大根餅 でさえイマイチな反応だったもんね。

今日はこれがメインなのに 外したら旦那ちゃん ひもじいかな〜。 ま、そんな日もあっても よろしいか?

そんなこんなの 本日の普通食。

















            

             どはは〜〜〜   な〜んじゃそれ?

引き割り納豆に〜 旦那ちゃん殺しの黄身〜  

なーんか作る前から 私は好きそうなんだが 旦那ちゃんにはどんなもんかな〜って いやーな予感がしてたのよ。
なのでね 対策も練ってったのさ。厚焼きしなかったのはこのため。


こうやって食べなさいよ っていう お手本つき。あとは 残すもよし。食べるもよし。セルフでどうぞ。
あとは昨日の残りの No.111 アジの南蛮漬け 2尾。
No.876 辣白菜(ラーパーツァイ) もう中毒。
No.212 磯辺餅 きな粉餅 からみ餅から きな粉餅。 すまん、今日弁当要らないって言うから ご飯炊いてなかったの。でもこれで もし葱花餅が外れても安心。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「お?餅?と・・・何や?」
はなこ「○○居たとき 中国人が小麦粉ばっかり買って食べてるって言ってたじゃん?何を作ってたかと言うと。これ。」
旦那「えーーそうなん?そうやったな〜。小麦粉食う言ってたな〜。これなんや?」
はなこ「そう これなの。これがご飯代わりよ。」(← 口からテキトーなことを力説)
はなこ「本来はこのままたべるんだけどね。味気ないかなと思って 私のオリジナル。」
旦那「へ〜 食ってみよ♪ うん。へーー。」(←トッピング無しから挑戦)
旦那「あ〜そうやな〜 このままじゃいまひとつやな〜。」

あらら?でも 思ったより好反応だわね?不味そうにないぞ?

旦那「この納豆もなにかありそうやな?カレー?なんか黄色っぽい?」
はなこ「納豆はただの納豆よ?」
旦那「わかった!黄身や!黄身やろ?」
はなこ「あたり〜。」
旦那「おお、うん♪ 美味い
旦那「ん〜 でも もう一声やな。ピリッとしたらいいかも?」
はなこ「あそう。ハイ。」(←ハバネロ)
旦那「お♪ハバネロいいかも。」
はなこ「うっわ、そんなにかけて知らんぞ?」

旦那「ん?うん、お〜ピリッといいね〜♪」
                    ・
                    ・
                    ・

                   


旦那「どわ〜     甘いの食べたら(餅) 辛い〜〜 !!  」(← 意味わからんし)

旦那ちゃん いろんな楽しみ方されております・・。



 うほほ しかし危なげな本日の飯 玉子の黄身入り納豆 にて 大救出 

旦那「こ、魚 まじ美味いね〜。」
旦那「どわ〜〜 食った〜食いすぎ。お腹パンパンや〜。」



ぜ・・全部 食っちまった。 私3P食べただけだったのに・・。

しかし みんなのお話から いろんな  を楽しませてもらえる はなこ亭。

やはり コメンテーター あっての はなこ亭だね。
熊猫さん ありがとうね♪

お国のレシピ まだまだ 募集中です♪ 
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No.950 かみなり豆腐

2008-02-22 09:02:06 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は  かみなり豆腐 のレシピです♪

材料

  木綿豆腐         1丁
  かつお節         小1パック
  長ネギ          5センチ
  ツナ缶          小1缶
  青ネギ          1本
  
  醤油           大さじ1強
  みりん          大さじ1
  ごま油          大さじ1/2

1) 豆腐は軽く水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが、私の場合は、今日は作るぞと思った日は早い時間から水を捨てておいてそのままパックに戻し、冷蔵庫にそのまま置いておきます。マーガリンなどで重石をしてもgoo! 気付いた時に出てくる水を捨てておくだけ。
2)フライパンでかつお節を乾煎りしておく。パリッとなったら 何か容器に取っておく。
3)フライパンに水切りした豆腐をちぎって入れ炒っていく。水分が出てくるのでその水分が無くなるくらいまで炒る。
4)水分が無くなってきたら 小口切りにした長ネギ、ツナを入れて炒る。ごま油、醤油、みりんを入れて調味する。
5)器に盛り 炒ったかつお節、小口切りにした青ネギを添えて召し上がれ♪

やはり 予定してないもので 日持ちのしないものは買うべきではないね。
でもいざというとき必要なので いつものMVにて 365日24時間 36円の木綿豆腐を買っていたら 何だかんだと 賞味期限が3日過ぎてしまった。。

私の甥っ子リョウちゃん(小学1年)曰く、消費期限が過ぎたものは食べてはいけないらしく 賞味期限の切れたものは ギリギリセーフならしい。
叔母バカですが リョウちゃん 日常生活で使うような漢字はすべて読めるのだ。
つらつらとどんな文章でも読んでしまうその様は すごいを通り越えて 気持ち悪い。

話が逸れた・・。

今日はどうでも この豆腐を使わなきゃな〜と、PC眺めながら考えてたら、かみなり豆腐というメニューが目に入ったの。
炒り豆腐のことだね。

安く簡単に出来る家庭料理の定番なんだろうけど こういう料理って お母さんが作ってくれない限り定番もクソもないよね。
我が家のオカアさんは作らなかったので 私も食べたことがない。
なので 旦那ちゃんにも作ってあげたことないなぁ。

そう思いながら あれこれ見てたんだけど ただ木綿豆腐を炒ってごま油と醤油で味付け、大根おろしと炒ったかつお節、ネギなどを添えて食べるものみたいだね。


優しい味で美味しそう。 


美味しそうだが・・・。



オトコ コドモ には あんまりウケそうな料理じゃないな。。

少なくとも 我が家の オトココドモ には受けそうにない。4年以上毎日飯を作り続けてきた 私の勘だ。
ヘルシーなもの(豆腐)にヘルシーなもの(大根おろし)をかけて 美味しい言ってくれる気がしない。

どうにか このかみなり豆腐を旦那ちゃん好みに出来ないかな?
なんか ひらめきそうなのでやってみるよ。

 

まず最初に かつお節を炒るよ。みんなかつお節炒ったことある?これね 結構重要。 
かつお節って口に残るでしょ?炒ったかつお節って 口に残らずサクッと無くなるのね。粉々になるからだろうね。たっぷりかけるには ひと手間かけると美味しいく感じられます。ぜひやってみよう。炒ってカサカサになったら何か容器に取り置いておこう。
はなこさんみたいに 今から使おうとする器に入れたらダメだよ。結局出さんといけなくなるぞ。

 

そのまま さっきのフライパンで豆腐を炒りましょう。水切りしておいた豆腐を適当に手でちぎったら箸で崩しながら炒っていくよ。だんだん水分が出てくるので 出てきた水分が無くなるくらいまで炒り続けます。

  

この炒り豆腐を うちのオコチャマが喜んで食べるようにするには・・・。

あ。そういえば 昨日マカロニツナサラダで開けたシーチキンの大缶があるぞ?
醤油で煮たシーチキンってホント美味しいんだよね。絶対合うはず  長ネギもちょっと入れて煮たら 甘みも出そう。

シーチキンと長ネギを入れて炒めたら ごま油、醤油 に加えてみりんも入れたよ。

で、味見。


うっわ。 キタ キタ。料理の神様降りてきた。
これなら旦那ちゃんも 喜んでくれるかもしれない。

そんなこんなの 本日の普通食。



















         

No.111 アジの南蛮漬け。昨日 揚げ物ついで と言ったのは このことだ。豆アジが5尾で99円だったの。あ・もち半額でね。
No.944 白菜の納豆のわさび漬け和え。わさび漬けこれにて終了・・。かなしや・・。
そして玄米ご飯

遅いと思ったら 棚卸しだったのね旦那ちゃん。

旦那「わーゴメン 起きてたんや〜。腹減った〜すぐ食べる!!」
旦那「頂きます。魚これ骨は?」
はなこ「頭からイケルよ。ゴメンけど2日で食べてね。」
旦那「うん。おーー美味い。うまいな〜魚。」
旦那「ってか はなこ、昨日の絶品!ぶり美味かった。」
はなこ「あそう?」
旦那「あっりゃ〜マジ美味いぞ?」
はなこ「あ、そうなん?そりゃそりゃ・・。」


旦那ちゃ−ん だったら 朝起きたときに言ってくれぃよーー!
ネタがなくて 人形の写真なんか載せちゃったじゃんか〜!! 


旦那「おの春巻きコロッケはいいね〜。ホンマ はなこ 起こして言いたかったよ。」
はなこ「えーーそうなん?」

たぶん起こされたら腹立ってただろうが ネタにはなったのに・・・。(←ブロガー病)

はなこ「ってか やっぱりコロッケって分かったんだ?」
旦那「うん、コロッケやろ?で、春巻きの皮やった。美味かったな〜って思いよったら 今日の弁当にまで入っててうれしかったね〜。」

実は はなこさん、重大なミスをしてしまった。
たくさん作って お弁当用に冷凍するつもりだったの。5つ出来た春巻きコロッケ、2つ晩御飯に 3つは冷凍する予定だったんだけど・・・。

タネに ゆで卵 を入れていたのだ。
ゆで卵。この 白身は冷凍すると大変なことになるのだ。
過去のNo.367 ゆで玉コロッケで経験して 酷い目にあった。。
それで 晩御飯に 3つ 弁当になんと2つも入れてしまったのだ。良かれと思って入れたゆで卵のために・・。あーー勿体無いことした・・。

旦那「へ〜そうだったん?ゆで卵はわからんかったけど 美味かったな〜。」
旦那「んで、この炒り豆腐もなんと美味いなーー。ツナ入ってるね。」
はなこ「あ、そう。」(←ほ。)
旦那「だーー。何食っても美味いー。」
はなこ「そりゃそりゃ。」

腹が減ってるからだろ?
いやしかし、私も 旦那ちゃんが好むポイントが押さえられるようになったな〜。
はなこ風 かみなり豆腐お勧めだよ。

それに今までは 南蛮漬けの玉ねぎや人参は旦那「これはタレやろ。」という理由で食べなかったのに モサモサと食べてる旦那ちゃん。明らかに 口が変わってきたのがわかる。

そして ナイスコメントありがとう。

2日分のいい働きをした旦那ちゃんに・・・。

  



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No.949 クリスピー・コロッケ

2008-02-21 08:29:04 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は  クリスピー・コロッケ のレシピです♪

材料

  じゃがいも        2個  
  バター          少々  
  人参           1/5本         
  玉ねぎ          1/4個        
  合挽き肉         50g
  油            適量         
  味塩コショウ       適量
                       
  ウスターソース      少々         
  ケチャップ        少々                
  玉子           1個         
  春巻きの皮        5枚
  薄力粉          少々        
  揚げ油          適量

1) ゆで卵を作っておく。
2) 玉ねぎと人参をみじん切りにし、フライパンで炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉を入れ、味塩コショウをして炒める。肉に火が通ってきたらウスターソーとケチャップ少々で調味する。
3) じゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)
ラップに包み、電子レンジでチンする。およそ5分程度。
茹で上がったら冷水に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき最初に入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪
4) じゃがいもをボールの中で潰してあら挽き味塩コショウ少々と熱いうちにバター少々で調味しておく。
5) 4)のジャガイモに 2) と、みじん切りにしたゆで卵を混ぜ合わせる。
6) 春巻きの皮に 5) を適量乗せ包み巻き終わりを水で練った薄力粉でとめる。
7)170℃の揚げ油で揚げる もしくは 油を多めにひいたフライパンで揚げ焼き、もしくは皮に油を少々塗りオーブンで焼いてもOKよ♪

今日はちょっと変わったコロッケ作ってみたよ。

あ、でも 単に衣が春巻きの皮になっただけだけどね。
いつもと違って パリパリ食感のクリスピーなコロッケもいいんじゃないかな?
春巻きの皮だと揚げないで作れるし 揚げ物嫌いでもコロッケが楽しめるよね。

では作ってみます。
 勿論 冷凍庫に使いかけの春巻きの皮があったからなんだけどね。(笑)
128円の半額。また半額に出会えないかなぁ〜。
何枚残ってるんだろう?全然記憶にないんですけど。ガムテで止めてるあたり 相当ビンボ臭い。ほっとけ。

 合いびき肉。火曜市で買ったの。g88円。
底値じゃないが はなこ亭四次元ポケット(冷凍庫)もまだ余裕があるので 買っておこうかなと。材料が揃ってないことには 咄嗟に思いついた料理が出来ないからね。
ちょうどいい 冷凍しちゃう前に コロッケにちょこっと使わせてもらおう。
  
玉ねぎ 人参のみじん切りをあら挽き味塩コショウを振って炒めるよ。今日のコロッケはクラッシュしたゆで卵も入れてみようかな?
そしてお肉は ほんの少し・・・。 
ウスターソースとケチャップを少量ずつ加えて肉の臭みをとろうね。

 
電子レンジで蒸したジャガイモをマッシュするよ。
ここで 初の試み。
高校の同級で集まる持ち寄り会のとき よくコロッケを作って持って来てくれる子が居るんだけど お土産にもって帰ったら 旦那ちゃんがすごく美味しいって言ってたの。何が違うんだろうな〜と思い その友達に聞いてみたら ジャガイモにバターを入れてるんだって。
なるほど 隠し味があったわけか。
ということで 私もやってみよう。ってか バターという名のマーガリンじゃ やはり風味もクソもないのだろうか?(笑)
どうでもいいけど いつも使ってるのと違うメーカーのマーガリン あんまり風味が良くなかった。。やっぱいつものじゃないとダメだね。早く無くなんないかな〜ぁ。

  

バターと味塩コショウで味付けしたジャガイモ、肉ダネ、みじん切りにしたゆで卵 これらを混ぜて タネの出来上がり。
これを お好みの大きさに包みます〜。包み終わりは 水で練った薄力粉で止めましょう。

  5つ出来たよ。 春巻きの皮 もう三枚残ってるの覚えておいてね。

焼こうかな〜と思ったんだけど 揚げ物ついでがあったので。。
結局揚げちゃいました〜。

出来た出来た。
こういうのは 旦那ちゃんも間違いなく好きだよね。
旦那ちゃん どうやら水曜日は仕事帰りに ゴルフのレッスンに行くことにしたらしい。
なので この日は心痛めず お先に失礼  が出来る日。(←どっちにせよ 遅けりゃ寝る人)
飯の感想が聞けないのは ちょっと冴えないが 週に1度 こういう日があるとちょっと体が休まるなぁ〜。
そんなこんなの 本日の普通食。















      
うう。朝洗い物がちょっとでも少ないほうがうれしいので 出来ればワンプレートにしたかったのになぁ〜。
No.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味)。マカロニとツナだけ。申し訳程度のかいわれトッピング。
実家に帰ったら ギリギリ採れた小松菜をくれたので小松菜のおひたし
そして玄米ご飯

では 

             
              さよ〜なら〜。  (←遅いと分かっているのなら いつもより早く寝る人)

旦那ちゃんのファンの方 ごめんなさい。
お疲れ はなこを休ませて。 







旦那ちゃんの しゃべりがないので・・・。











 はなこ作 今年の干支もの使いまわし雛  

横着なことしたので まったく売れませーーん(爆)!!  
何事も 生産者は悪知恵を働かせたら良い事にはならんということだ・・。

     
            反省。   

  
  
          
 
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No.948 えびのとろろ蒸し

2008-02-20 09:51:21 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は  えびのとろろ蒸し のレシピです♪

材料

  長芋             250g
  卵白             1個
  ゆず             適量
  エビ             4尾

  しょうゆ           大さじ1
  みりん            大さじ1
  だしの素           少々
  水              3/4カップ
  片栗粉            大さじ1
 
1)卵白を白くなるまで泡立てる。長芋をすりおろし、泡立てた卵白とゆずのしぼり汁を混ぜ合わせる。
2)小さめの深い器などにラップを敷いて、皮をむいて背わたをとったエビをのせ、この中に 1) を入れ、ラップを茶巾に絞って ひもか輪ゴムでとめる。
3)お皿に乗せて 電子レンジで4分加熱する。
4)鍋に水、出しの素、醤油、みりんを煮立て、倍量の水で溶いた 水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、好みのとろみをつける。
5)ラップをはがしてエビを上にして 4)をかけ 刻んだゆず皮を乗せて出来上がり♪

いやった〜  見て見て〜♪ おもてなしちっくな物が出来たよ〜。


今日使うものはこれ。

    長芋♪
198円なんだけど。。どう思う?
はなこさん 野菜に100円以上は出さないんだけど こんだけデカかったら そう高くもないかなと思って買ってしまった。めいいっぱい引いてもデジカメに写りきらなかったよ。
長芋だのレンコンだのは オカアも作っていないので 仕方ないのだ。

今日は これを使っておもてなしにもできそうな 1品を作っちゃうよ。

まずは長芋を摩り下ろします。計ったら250g。
ようやく デジタルスケーラーを買いました。お料理ブロガーである以上これはどうしても必要。銭金 言ってられない。 ベーキングパウダー5gとか言われて 「おそらく5g」「5gであって欲しい」「5gでありますように」とか念じながら作ってちゃいけないでしょ。

   
卵白を1個分泡立てたものと 摩り下ろした長芋、そしてゆずの絞り汁を ぎゅぎゅっと入れるよ。
頂きもののゆず。これなんか種類が違うゆずなんだろうね。カボスくらいの大きさなの。味付けはこれのみ。あとで あんをかけるからね。
泡だて器でしっかり混ぜよう。

    

さて いつしか半額でGETしていた バナメイエビちゃん。皮を剥いて背わたを取ったら深めの小さい器に ラップを乗せて その上に置きます。
そして さっきのとろろを ボテボテっと入れて縛ります。
ひっくり返して見て。エビちゃんが真ん中に居るかな?
荷造りひもで茶巾に絞ったら 耐熱皿に乗せて あとは電子レンジでチン♪
私が参考にしたレシピは 蒸すようになってたんだけど チンで出来ればチンのほうがうれしいよね?15〜20分蒸すことになってたので・・・。
4分に賭けてみよう。

   うわ〜い バッチリ  
エビもちゃんと 火が通って赤くなってるよ。
粗熱が取れるまで しばらく置いておいたほうが形も落ち着くよ。

あんは はなこ亭レシピNo.621 豆腐の茶巾蒸しから 作ったよ。

どんな感じだろう〜 いただきまーす♪






うお〜〜 もっちり  
ゆず!ゆず! ゆずの味がいい〜 すんごい上品な味〜♪
あんかけなので冷めても美味しい!これはおもてなしに使えそうだよ。

旦那ちゃんもこういうの 好きだろうね。

そんなこんなの 本日の普通食。



















2つずつと行きたいぐらいだったが まあ旦那ちゃんにあげよう。鬼の目にも涙。
No.694 中華風トンテキ丼。別に意地悪して トンカツを作らないわけじゃない。
No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)。美味すぎて仕方ない。
No.693 なめたけおろしのなめたけで なめたけ納豆。に、玉子の黄身トッピング。卵白使ったんでね。
いつも卵黄が残ると 担当は私なのだが今日は旦那ちゃんにあげるよ。
そしてNo.26 ワカメと玉子の中華スープ。玉子無し。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お〜 うまそー。頂きます。」(←きっと豚。
旦那「うは?黄身や。」え?そこなの?
旦那「これまた 何?」
はなこ「とろろよ。とろろ蒸し。」
旦那「へ〜。ん?酸っぱい?」
はなこ「ゆずよ。」
旦那「おお、それで酸っぱいんか。」
はなこ「え?ダメ?」
旦那「いや 美味しいよ。これ味噌?(←トン丼)」
はなこ「えーーなんで?全然違うし〜。」
旦那「え?何この味?辛い。」
はなこ「オイスターソースよ?え?辛い?」
旦那「オイスターソースか ちょっと辛い。」

すまん 旦那ちゃん。実は中華だしの素入れすぎた・・(笑)えらい味濃くなってしまったの・・。気になりながらも たくさんかけなきゃいいかなと・・。 

旦那「これは混ぜんといけんのやろうな〜。がーーっと?」

あらら? めずらし。 いつも何があっても 嬉しげに納豆を混ぜることから始める旦那ちゃん。
さては 玉子の黄身が嬉しくて混ぜるの躊躇したか?

旦那     ずずずず。 」
旦那「んま〜〜〜。 これ超美味い!黄身最高やな。」

                


旦那「こ、黄身マジ美味いね。」
はなこ「言っておくけど いつもは無いからね〜。」
旦那「でも超美味いよ?」
はなこ「そのとろろのにね 今日卵白使ったの。だから今日は特別。」
旦那「あ、これにね。なるほど。うま〜〜。これご飯にかけたら最高やろな。」
はなこ「何度言ってもいつもは 無いですからね。ね、それマジ辛い?(←トン丼のミスが気になる)」
旦那「いや美味いよ。これが辛くても 玉子の黄身が甘いやろ?これは酸っぱいけど 玉子の黄身が甘いやろ? 調和が取れていい。バランスバッチリや 





                  











      
 はなこさん 手間ひまかけた

       すべての飯 全部
玉子の黄身 にもって行かれる の巻き。 






              毎日 納豆飯 食っとけ!!  


もってかれた はなこさんに。。。

    
          
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