ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.966 納豆ホットサンド

2008-03-09 07:54:36 | 料理
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おはよう!! はなこ だ!!
今日は 納豆 ホットサンド のレシピなの!!

材料

  サンドイッチ用パン        4枚
  納豆               1パック
  付属のタレ からし        それぞれ1つ
  海苔               1枚
  とろけるスライスチーズ      2枚

1)納豆に付属のタレとからしを混ぜる。
2)ホットサンドメーカーにサンドイッチ用パンを乗せて 海苔を敷き 1)を乗せ とろけるチーズを乗せてまたパンを置く。
3)挟んで 焼き色が付くまで焼いたら出来上がり♪

夕べ寝るの 早すぎた!! 
6時半に起きて来る旦那ちゃんって一体!!



  昨日のパン 残ってる!! 



昨日の朝早くに仕事に行った旦那ちゃん。
みんなでNo.965 ホットサンドして食べたのなんか 知らない!! 

 

 におわなっとうなんて 要らん世話!!  でも特売!!  
ポリシーなんて 何処にもない!!
タレとからしを混ぜる!!


  

焦るとブレる! 焦るとブレる! 

パン  海苔  納豆  チーズ  パン !!

挟んで焼く!!




旦那ちゃんが う○こ してる間に焼ける!!(←起きてきそうな気配とともに 予熱していた私って 天才!!) 


  旦那ちゃんが  超  喜んだことは  言うまでもない  

旦那「まさかUには これやなかったんやろ?」


        あたり前!!  

お疲れだった 夕べの
そんなこんなの 本日の普通食!!


















           
No.51 関西風お好み焼き。しゃぶしゃぶ用餅 たっぷり入れちゃった!!
あとは 朝の残りの リンゴ と 旦那ちゃんが職場で買ってきた センスのない 
  冷凍ケーキ! (←振舞ったのだが 残されて捨てた)

朝の7時代から 吉本新喜劇の録画を見て笑ってる旦那ちゃんって一体!! 
そのすぐ横で カチャカチャキーボード打ってる はなこって 一体!! 

はなこさん 長生きできそうにない!! 

そして 平成枯れすすきは 1日やそこらじゃ 編集しきれない!!  


そんな はなこを 応援せずに居られない!! 

  
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No.965 ホットサンド

2008-03-08 12:35:15 | 料理
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こ・こ・こんにちは。はなこ です・・・・。
今日は ホットサンド のレシピです♪

材料

  サンドイッチ用パン        4枚
  玉子               1個
  あら挽き味塩コショウ       少々
  マヨネーズ            小さじ1程度
  油                少々
  ケチャップ            大さじ1/2程度
  ハム               2枚
  とろけるチーズ          2枚

1)スクランブルエッグを作る。玉子にマヨネーズあら挽き味塩コショウを混ぜる。フライパンに油をしいて 半熟程度にスクランブルし 皿にあげておく。
2)ホットサンドメーカーにサンドイッチ用パンを乗せて 1)を乗せ ケチャップを少し乗せる。ハム チーズを乗せてまたパンを置く。
3)挟んで 焼き色が付くまで焼いたら出来上がり♪



          奇跡  と  根性。      

ほ・・ほんまに泊まってくださいました・・・。 

いや〜〜 大変だったけど でもでも やっぱり楽しかった。すごくすごく 楽しかったよ・・。頑張った甲斐あって ステキなひと時が送れたことだけは 今日皆に報告するね。
昨夜の 全貌は後日 平成枯れすすき。。。。16 でUPしますので お楽しみに。

昨夜は 大盛り上がりで 気付けば2時も過ぎていました・・。私も頑張って ずっと起きていました。

今朝もいつものように起き、旦那ちゃんの弁当をいつものごとくこしらえ、7時過ぎに旦那ちゃんを送り出しました。土曜なので30分ほどいつもより遅い出勤なのが 助かった。

Uくんには朝10時までは 硬筆を習いに子供が来るので 降りてくるなと伝えておいたよ。10時過ぎ子供が帰ったのを待ち構えていたかのように。

Uくん「はなちゃん おはよ〜。シャワー浴びてもいい〜?」




      ・・・・・・。   戦闘開始   





はなこ亭には 実はこんなものがある。

     ホットサンドメーカー 

旦那ちゃんが独身のとき ゴルフの景品でもらったんだと。結婚したときまだ新品のまま持っていた。
これ、誰かが泊まりに来たときの必須アイテム。
私は新婚当初 1年ほど川崎に住んでいたの。その間に友達が泊り掛けで2度ほど遊びに来てくれたり オカアも遊びに来てくれたりしたの そういう時は決まって朝食は このホットサンドメーカーを引っ張り出して 朝食を作るのだ。 


コンセントを差し込むともう電源が入ってしまうという スイッチのON OFFもない 何とも簡単な仕組み。景品だ きっと安物だったんだろう。

  パンもバッチリ準備 

さあ Uくんがシャワー浴びてる間に 作ってしまえ。

過去 今まで何パターンか 色々試したんだけど 中でも一番反応が良かったホットサンドを作ってみるね。

 

スクランブルエッグを作ります。マヨをちょこっとと あら挽き味塩コショウを少々。これを半熟程度にスクランブルしたら 皿にあげておこう。

  

ホットサンドメーカーにパンを置き スクランブルエッグを乗せるよ。玉子1個で1回分でちょうどいいよ。
これにケチャップを プチュッと。たくさんつけないのがポイント。
これにとろけるチーズ ハムを乗せて パンでサンド。
蓋を閉めて しばし待つ。 

う〜〜〜〜。早よ焼け〜〜〜ぃ。  


チーズの焦げる ジリジリという音がしたら・・・・。 






 


  よっしゃ いい焼き色〜〜〜 

Uくんは うちの旦那ちゃんとは違って 勘も鋭いし頭の回転もいい。写真撮ってるところは 絶対に見られてはならない。 ドキドキするデヨ〜〜〜。 

出来た 出来た。何も聞かずに作っちゃったけど 食べてよ〜。
そんなこんなの 本日の朝食。

















      

生野菜と リンゴだけ・・・。 ゆ・・許せ。

 りんごは変色しないように 塩水に浸けてから出そうね。

お? 風呂から出たかな?

はなこ「パン焼いたよ?食べ〜。」
Uくん「おう。ありがとう。」
はなこ「あれ、奥さんは?」
Uくん「化粧しよるよ。いただきます。」
Uくん「あ。これ美味い。これ美味いよ?何?」
はなこ「玉子焼いてチーズとハムだけよ?」
Uくん「あそう。」



Uくん「・・・。これ美味いね。」
はなこ「そりゃよかったっす。」

化粧を終えてきた来た奥さんも。
奥さん「ふわ〜。美味しい〜〜。

女の子に4Pも多かったかな?と思ったけど きれいに 完食してくれました。

朝食を終え お話をしたら 11時ごろ また名古屋へと帰って行きました・・。水曜の晩を 奥さんの実家で木曜の晩を Uくんの実家で 金曜の晩を はなこ邸で過ごし、
Uくん「明日 名古屋国際マラソン見に行くから帰る。」

と帰って行きました。

Uくん「はなちゃん ありがとうね。たくさんに。。」
奥さん「ホント すごく美味しかったです〜。ありがとうございました〜。」
はなこ「また帰ったら連絡してね。またおいで〜〜〜。 

大変だったけど でもでも ホント楽しかったよ。
ホントに(←社交辞令ではなく) また遊びにおいで と 思った はなこ でした。

結果 家もきれいになって 良かったのかも(爆)。


・・・・。しかし・・。眠い。 すんごい眠い。  

頑張った はなこに 拍手。 と連打   

  
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No.964 新玉ねぎのレンジ蒸し

2008-03-07 08:38:52 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 新玉ねぎのレンジ蒸し のレシピです♪

材料

  新玉ねぎ          1個
  梅干            2個
  水             大さじ2
  出汁の素          少々
  かつお節          小袋1パック
  ごま油           小さじ2

1)玉ねぎの頭とお尻を落とし6等分になるように切れ目を入れる。お尻ギリギリのところで切り落とさないよう つなげておく。
2)ラップにぴったり包んで お皿に乗せ電子レンジで4分くらい加熱する。
3)梅干は種を取って包丁で叩き、水、ごま油、出汁の素で溶く。かつお節をまぜ合わせる。
4)玉ねぎのラップを外しお皿に乗せ、3)をかけて出来上がり♪

先日実家に帰ったときに オカアがくれたの。


   葉玉ねぎ。

買ったんだって。
オカア「1個使ったんだけど アンタ要る?」
はなこ「要る要る なんでも要る。」

そりゃとりあえず くれるって言うもの 皆もらっておかなきゃね。

しかし・・・。
私は オカアが去年作った玉ねぎが もう芽を出してるってのを 実家に帰る度にひとくくりもって帰っては 未だ無理やり食べてるってのに オカアはそれを食べないで買うのかよ・・。

オカア「1個使ったけど ハイ。要ればあげよう。」
はなこ「ありがとう。わ〜ホント美味しそう。どうやって食べたん?」
オカア「味噌汁。」


・・・。 だったら 物干しに引っかかってる芽の出た玉ねぎでいいじゃんね?せめてサラダで食べて欲しかった。

そういえば ずっと前に知った料理で新玉ねぎが採れたら絶対やってみたいのがあったんだよね。
ちょっと小ぶりだけどやってみようかな。
玉ねぎが嫌いだった旦那ちゃんだけど 料理によっては 美味しく食べてくれてるから 旦那ちゃんにも作ってあげよう。ちょうど お試しするにはいいサイズかも。


  座りよくお尻を落とし頭も落とすよ。
葉っぱは味噌汁にでも使おうね。
 
頭のほうから 6等分に切り込みを入れるよ。下を1センチ弱残して切り落とさないようにしよう。これをラップでぴったりと包みます。

  あんまり変化が見られないけど
加熱前 加熱後 です。大きい新玉1個が4分の目安なので この小さい玉ねぎ2つで4分でやってみたよ。 
そしたら とろ〜んと 透明に  おお!めっちゃ美味そう。
大変 あっちぃ〜ので このまま置いておいて タレつくりをしよう。


   
梅干は種を取って包丁で叩くよ そしたら水と出汁の素ほんの少しそしてごま油で溶きます。 
わ。なんか べチャべチャなんですけど いいんだろうか?
かつお節をどばーっとたっぷり入れてまぜると・・。
かつお節が汁を吸って いい感じ♪ こりゃ美味そうだ。

食べるかどうかも分からない旦那ちゃんなので 今日のお料理は私が 大きいのをいただこう。
帰るコールもないので お先にイタダキ



 


     キターーーーーー!      織田裕二風に。


めっちゃうまーーー!     

梅干の酸味よりも かつお節とゴマ油の風味が強く、 玉ねぎの甘さとぴったりマッチ 
すんごい 美味いんですけどーー。
これは一人分が簡単に出来るから もしも旦那ちゃんがアウトでも 私ひとりで楽しめるね。 あ〜〜早く新玉ねぎが採れないかな〜〜。 春が楽しみになってきたぞー♪
こんなに トロントロンなら 旦那ちゃんもきっと食べれるね。

そんなこんなの 本日の普通食。

















              
No.30 豚のしょうが焼き。なぜなら レシピ見なくても作れるから。
No.266 ほうれん草ともやしのナムル なぜなら レシピ見なくても作れるから。
No.16 温泉玉子。なぜなら レシピ見なくても作れるから。
そして 本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 豆腐 わかめ さっきのネギの葉。なぜなら なぜなら レシピ見なくても作れるから。
そして玄米ご飯
はなこさん 気疲れ中・・・。 
何気に 玉ねぎフェスティバル。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お〜美味そう。頂きます。」
旦那「なんだ〜?また これは〜?」
はなこ「食べれなかったら 私食べてあげるー。」
旦那「ワシ的に やばそうな感じ?」
はなこ「本来は 嫌いかもだけど それは美味しいと思うから まあ食べてみ。」
旦那「ってかこれ 玉ねぎやん。」
はなこ「でも美味いと思う。食べてみ。」
旦那「・・。ハイ、あげる はなこ。」
はなこ「ちょ〜?食べたぁ〜?
旦那「食べたよ、いい、はなこ食べ。」

どう見てもそんなに手を付けてる感じじゃないじゃない〜〜! 味わいもしないで何よ〜〜!!  

 でもいいや 私 食べたい。

旦那「だ〜ぁ〜〜 しかし これうんまいの〜ぅ。」(←しょうが焼き)
はなこ「良かったね。」

旦那「はなこ お疲れ?
はなこ「つ〜か〜れ〜て〜マス!!
旦那「ご飯 大変?」
はなこ「ご飯は まだいいよね。ご飯が問題なんじゃない!!」




実は。

夕べ 去年の春に結婚した 高校の同級生が 名古屋から帰省したと 旦那ちゃんに電話が有り 会おうやと言う話になったらしく

旦那「おう!飯食おうや!!来い来い。うち泊めちゃるわ!うち泊まればええけん♪」


と 私に何の承諾もなく 約束してしまったのだ。。。 

その後 旦那ちゃんから 私に電話が入り

旦那「おう!はなこ?今 が名古屋から帰りよるんだって。家泊めちゃればええわ。飯してやれ!」(←えらいテンション高い)

あーた?私にナンと? どして 命令口調なわけ?

はなこ「え〜?急に無理って〜。泊めんといけんの?嫌だ〜〜!!」
旦那「え?もう来い言ってしまった。泊まる言いよったよ?」(←ちょっと我に返った人)



             


旦那じゃ話にならん、いつ来るのか 本気で泊まる気か 昨日 本人に直接電話しました。
はなこ「もしもしー。帰ったんだって〜?うん〜 遊びにおいで〜。(←社交辞令) うん〜。いいよ何かしてあげるわ〜。。(←社交辞令)いつ〜?どうする〜?泊まる?。(←社交辞令)いいよ〜。(←号泣)」

め〜〜〜  遠慮 せいっちゅーの!! 

ということで 今晩 高校の同級生Uくんが嫁さんと2人で 泊まりに来ます。     

昨日は電話後慌てて 1日 飯のこと云々よりも 泊めるとなると 布団はあるが シーツがない 枕がない 風邪をひかせては困るので電気毛布やら電気ストーブやらを 実家に借りに行く・・。
家中の掃除、風呂に入るとなると 新しいバスタオルやら何やらを 一回洗濯。布団やら毛布やらを干す。

もーーーー!! 気軽に 泊まれって言ってから〜〜!!簡単なことじゃないんだよ!!すごい 嫌だ〜〜〜    も〜〜   


しかもしかも 今日金曜は 私のペン習字のお稽古日。 
展覧会前 休めない。



め・・め 飯は・・・。 


例によって 例のごとく 朝三時 から始動しています。

泊まるそうなので 明日のUPは無理ですから!!! みんな ごめん。

ってなわけで 落ち着いたら 枯れすすき・・・・。(涙)

ってか お稽古行って来る〜〜〜!!    (大泣)

そんな はなこを 応援せずに居られない!!!

 

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No.963 お豆腐味噌パン

2008-03-06 08:31:07 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は お豆腐味噌パン のレシピです♪

材料

  木綿豆腐                  150g
  薄力粉                   150g
  ベーキングパウダー             小さじ1と1/2
  オリーブオイル               小さじ2              
  味噌                    小さじ2
  砂糖                    小さじ1

1)オーブンを180℃に余熱しておく。豆腐をボールに入れ、マッシャーでよく潰す。オリーブオイル・味噌・砂糖 を加えて混ぜる。
2)薄力粉とベーキングパウダーと塩一つまみ をあわせて振るい 1)に入れて なめらかになるまで手で1分くらい捏ねる。
3)生地を等分して手に薄力粉をつけて丸める。天板にクッキングシートを敷いて並べ、包丁で かけの字に跡をつける。このとき少し潰れたぐらいのほうがいいよ。オーブンで20分くらい焼いたら出来上がり♪

オカア「明日暇だし 誰も友達と約束してないし 朝早くからおいでよ〜。 」
と火曜日の夕方に電話があった。
はなこ「行くわ。」

朝6時45分に旦那ちゃんを送り出したら さっさと支度。
今からお仕事(←ブログ)もあるので 大切なノートパソコンと、お習字の道具(←切羽詰ってる)そして・・・。


     


 昼ごはんでも 作ってやろうかな・・・・。   



テレビで いろんなランキング付けの番組やってるよね?私も決まってみてるわけじゃなく たまたま点いてて 気になるランキングだったので じっ・ と見ちゃったんだけど、行列のできるパンのランキングをやってたの。(←パン好き


その中で 味噌パン って言うのが2位か3位かに ランキングされてたのね。
甘くない 味噌パン。食べると 味噌の香りが ほわ〜〜ってするらしいの。

お客さんに 「日本茶に合うパンって ねぇのかよ〜?」(←おそらく江戸っ子)って言われて パン屋のご主人が 考え出したものが大ヒットとなったとか。

  食べたい〜〜   食べたい〜〜。  


その行列のパンみたいな 本格パンは無理だけど はなこさんお得意の 捏ね始めてから30分で食べられるNo.918 お豆腐パン を味噌味にしたらどうかな? なんちゃってだけど 味噌パンもどきを味わえそうじゃない?

オカアにもお豆腐パン食べさせてやりたいし 材料持って行ってみよう。

  賞味期限 3月2日だって・・。3日切れてる。
やはり 豆腐は予定もって買わなきゃね・・。
いつもの MVにて 24時間エブリデイ 36円也。

シンク下を開けてみると・・・・。

  ガーン ナンですか〜?これは。

だって 薄力粉が高くなる高くなるって みんながワイのワイの言うからさ〜。
100円の度に 買わなきゃ買わなきゃって 買ってたらいつの間にか3つも溜まっちゃったよ〜。
今日も98円の特売やってるけど 今日は我慢するぞ。

あとは味噌とベーキングパウダーとオリーブオイルと・・・クッキングシートも危ういな。デジタルスケーラーも持参して 行って来まーす。  

実家は車で20分足らずのところ。
着いたらすぐにPC開けて お仕事。オカア はなこちゃんに話しかけて怒られる。 だって 気が散るんだもん(←だったら自分の家でやれよ) 

お仕事終わり(ブログのUP) オカアの話を聞いてやる。なにやらお友達グループで揉め事が有ったらしく 聞いて欲しかったみたい。
バズーカのごとく話すオカアの話を聞いていたら気付けばもう11時半。

はなこ「あ〜〜 今日パン作ろうと思ってたの!ちょ作ってくるわ。」

まず一番に オーブンの予熱から。180度にセットしたら パン作り開始。

  薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを やはりここでもザルで振るう。(笑)

    オカア    オカア    オカア   


・・・・。 手伝って要らんし・・。
 
お豆腐パンは 薄力粉とベーキングパウダー、豆腐、オリーブオイルに 塩少々入れたよね。
味噌はどのくらい入れてみようかな?
迷った末 小さじ2。味噌が 塩っ辛いので お塩は入れず お砂糖を小さじ1ほど入れてみたよ。このくらいなら 甘くはならないだろう。

  全部入れて捏ねました。
今日のレシピ 画像少なすぎだね(笑)。
すまん オカアが横で チョロチョロしてて 写真撮るの忘れたのよ。
捏ねてると お豆腐とかすかに味噌の香り。なんかいい予感 
 
  前は6個に分けたけど 今回は大きめに4つに分けたよ。 やっぱり実家のオーブンはデカイ〜。
いいな〜私もこれくらいの大きさのが欲しいわ〜。

捏ね始めて生地ができるまでに10分足らずその間に 予熱も完了。そして20分焼くだけ〜〜。

12時には出来ちゃったよ〜〜   


お母ちゃんできたよ〜〜  食べよう  食べよう 


       

         ほわわ〜〜ん   ほんのり味噌風味〜 

お砂糖を小さじ1ほど入れたけど 全く甘みはない。私好みのパンに出来上がったよ〜。     

オカア「すごいね〜 美味しいわぁ〜。そんなに味噌感じないね?」
はなこ「そう?私は感じるよ?あんま 味噌味噌してても美味しくなかろう?」
オカア「うん、ちょうどいい〜。こりゃ〜おいしいわ。 教えて教えて。今度作る!!」

レシピ 教えてあげました。 さて ホンマに作るかどうか? 

お昼を食べ終わったら ペン習字(←家でやれよ)。オカア また話しかけられない(爆)。

その後 買い物行ったりと 1日オカアと2人で過ごしました。
こういう日も たまにはいいね。  

今日は旦那ちゃんは ゴルフのレッスン日。
気兼ねなく お先にお休み が出来る日でゆったり出来て嬉しいね。

そんなこんなの 本日の普通食。














  
               

オカアが唐揚げが食べたいと言うので 半額鶏肉買ってきて 実家で揚げてきちゃいました。 今日は夕食代も浮いたし 油も汚れなかったし(笑)ラッキーだったね。しかし オカアが料理してくれたのを うれしうれしに持って帰るのが普通じゃないのかな?

なんか当たり前のように 私が料理した。お味は No.84 鶏の唐揚げ(ニンニク醤油)。だけど 生姜なし・・・。 ニンニクがあっただけでも奇跡だ。
No.339 さといもの揚げだし風。転がってた 里芋をついでに揚げた。
No.693 なめたけおろしのなめたけで なめたけ納豆
そして玄米ご飯

これで バッチリ。
ゆっくり眠れるわ〜〜〜〜 



の       はずが、この晩、







              がっび〜〜ん  


な出来事が・・。

起こるかも知れない事態に・・・。  

まだ未定なので なんとも言えません・・・。

ね、、眠れるかな?でも寝よ。  

    



          

           おやすみなさい・・・・。 

忙しくなりませんように・・・。

   



      
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No.962 ネバとろ蕎麦 DE 雛そば

2008-03-05 09:47:02 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は ネバとろ蕎麦 のレシピです♪

材料

  日本そば                    2把
  納豆                      1パック
  付属のタレ・からし               それぞれ1つ
  自家製なめたけ                 適当
  長芋                      5センチくらい
  ネギ                      1本
  天かす                     適当
  七味唐辛子                   お好みで

  だし汁                     3カップ
  醤油                      1/4カップ
  みりん                     1/4カップ

1)だしの素でも充分だと思うが一応出汁をとった。
出汁を取る場合蒸発分も計算して必要なだし汁より1カップ多めに作ろう。水に出汁昆布を入れて火にかける。沸騰直前に昆布を取り出しかつお節を入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。ザルなどで濾したらだし汁完成。 出汁の素を使う場合は1カップにつき小さじ1程度でよし。
2)だし汁、みりん、うすくち醤油を合わせて火にかけひと煮立ちしたら そばつゆの出来上がり。
3)そばをやや固めに茹でる。冷水で揉み洗いする。
4)そばつゆに茹でたそばを入れて温めたら器によそう。摩り下ろした長芋、タレを入れて混ぜた納豆、自家製なめたけ(作り方はこちら)天かす、青ネギを乗せて出来上がり♪七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

スーパーのチラシに 3月4日は雛そばを食べましょう と そばの売り出しが載っていた。



  ・・・・。 また新たなイベントか?   

気にし始めたら 行事が多すぎて非常に忙しいぞ・・・。

よく分からんが 3月4日は お雛様を収めた後 そばを喰らう日 らしい。

言われはいろいろあるらしいが 昔のお雛様って7段飾りとかで 出すのも収めるのも一苦労。かなりな大行事となってしまう。また来年のおひな祭りまで箱に収められるお雛様のお引越しなので 引越しそばを食べるとかなんとか(笑)。江戸の風習、しかも そんな大きなひな壇のあるお家だから 高貴な家庭 の行事 みたいだね。

高貴でなはい ビンボ丸出しの はなこ亭だが。 

そ・・そばなら・・・。


          

えらい いっぱいあるのよねん。もち 旦那ちゃんの会社からのおこぼれ。。 

わ〜い。買い物しないでも出来るから やっぱり今日は 雛そばと行こう。 


今日はまた冬に逆戻りしたかのような 寒い1日。冷たい雨が降っていたし 温かいそばがちょうどいいよね。

蕎麦と言えば そばつゆを作ることを得意だというオトコ が居る。

学生時代 どこぞかの料理屋でアルバイトをしていたときに覚えてきたらしく 普段はまったく料理はしないのだけど 毎年大晦日の夜になると もう皆 お腹いっぱいでぐったりしてても 嬉しげに年越しそばを作り始めるオトコが居るのよね。

私も いろいろやることあって 1日忙しくしていたので PCも点けてなかったし 調べるより 聞くが早い。

・・・・。  電話してみるか。 





はなこ「あ・お兄ちゃん?そばつゆ教えて。」(←正月ぶりに話す人)
オニイ「は?ああそばつゆね?ええと 4 1 1 よ。
はなこ「4?水が4?」  
オニイ「だし、だし、白だし4 うすくちが1 みりんが1。4対1対1。」
はなこ「ああ、出汁ね。出汁の素でいい?」
オニイ「ダメよ、昆布とかつおで取った出汁。4・1・1」
はなこ「あそう。ありがと。ハイ。」
オニイ「ハイ。」

久しぶりに話す 兄妹の会話は こんなものさ。

そうは言っても だしの素で十分なんだが オネエにもらったセレブ出汁昆布もあるし かつお節も旦那ちゃんのおかげで売るほどある(←これは切れてるが)ので だしをとって作るか。

   

だし汁は必要な分量よりは多めに作っておこうね。水と昆布を入れて火にかけ沸騰し始めたら昆布を取り出しかつお節を入れます。ひと煮立ちしたら完成。ザルで濾したら出来上がり。 

2カップもあればいいかなと思い 2カップ分のそばつゆを作ろうと 2カップのだし汁を 鍋に取ったよ。2カップの出汁だと計算もしやすい。うすくち醤油とみりんを 1/2カップずつ入れてみた。
・・・・。こんなに調味料要るのかよ・・?

沸かしてみる。味見する。


辛〜〜〜い   え〜〜?  ウソでしょ〜?

そばの出汁というものは うどんとは違って濃いもの。
にしても 濃い過ぎる。みりんのアルコールが飛んでないからか?

煮立たす 味みる。 

辛〜〜〜い  

え〜〜?そばだしってこんなに 塩っ辛いものなの?

でも オニイ、毎年得意げに作ってるんだよね〜?これにそば入れたら 薄まるのかな? 

何度も何度も。何度も 何度も 何度も 味見してみるが 醤油辛くて 醤油辛くて 舌が馬鹿になっていく。



・・・・・。 ・・・・・。


考えても 考えても おかしすぎる。(と思いながら また舐める。)

仕方なくPC点けて 結局そばつゆのレシピを探る。が これと言って信頼できそうなものに当たらない。


・・・・  もーーーー!! 

2回と聞くのは嫌だったのだが どう考えても納得いかないので 再び。

はなこ「ねえ。4:1:1って 付けつゆの割合なんじゃない?」
オニイ「・・・。あーー!つけつゆ つけつゆ!間違えた 12、1、1じゃ。4、1、1は付けつゆよ。」



                      




オニイちゃん、 はなこちゃんの血圧 上がりまくり〜〜 
口の中が バカになるくらい しょっ辛いそばだし 舐めまくって 塩分取りまくり〜〜〜!! 
この上がった血圧と この めんつゆ どうしてくれんの?  

はなこ「もーーー。おかしい 思った・・。」
オニイ「なんでもな〜料理は 醤油とみりんは同じ分量で作ればいいんよ。」


 そんなこと わーっとるわ!!   


と言うことで この できてしまったつけつゆは置いておいて また最初からやり直しました。。。
ちゃんと 最初からやらないと 皆に正確なレシピを提供できないからね。

どうも2カップじゃ 少ない気がして 4カップの水で出汁を取り直し 3カップのだし汁、1/4カップずつの うすくち醤油とみりん 保険のために 出汁の素を小さじ1ほど入れて(←やっぱり入れなきゃ気がすまない人) そばつゆの完成   
でも もうお口の中が 完全にバカになってしまい これでいいのかどうかすら 判断できなくなってしまいました。。

今日は楽チン料理が出来ると思ってたのにーーー!!こんな パニくったの久しぶりだわ。

さて 出来たところで トッピングを考えよう。


切れてしまった ひき割りと 切れてない 粒 どっちがいいかね?

  切れた ひき割りに決定。タレをまぜておこう。
 長芋♪これもあるといいね。

   手作りなめたけ。これも入れると美味しいだろうね。

あとは 天かすネギでOKでしょう。

固めにゆでた蕎麦を水洗いしたら そばつゆの中に入れて温めます。
袋麺だったら そのままそばつゆに入れて温めたらいいよ。

  どはは。蕎麦ダブに 少し +αしたら 多すぎた。 

たぶんこれで 美味しく出来たんじゃないかなと思うが さっぱり分からなくなった そんなこんなの 本日の 普通食。















                

No.266 ほうれん草ともやしのナムルヤバイ。はまってしまった。 毎日作ってしまう。
ししゃも焼き。 これくらいでよかろう?

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お!納豆蕎麦や!美味そう〜〜。でゅふふ。 これ見て 美味そうと思うワシって ヤバイ?」
はなこ「べつに?普通でしょ。」
旦那「頂きます。うん!!美味い。美味いわ〜〜。」
はなこ「あそう。」
旦那「こ、そば ワシがもって帰ったやつ?○○の蕎麦か。」
はなこ「そうよ。」
旦那「そうか。なかなか美味い蕎麦やな。」(←我が手柄)
はなこ「そばつゆは私が作りました。」(←我が手柄)
旦那「おお、そうか つゆ美味いよ。」



きっと これを今日楽しみに見ているはずの
オニイ「・・・・ (←我が手柄)

はなこ「お兄ちゃんに電話して そばつゆ聞いた。」
旦那「あ、そうか。お兄ちゃん 得意やもんな。」
はなこ「ったく ウソ教えられて 大変だったんだから。付けつゆの分量言うんだもん。12対1対1菜物を4対1対1って言うんよ?もーー、作り直したよー。」
旦那「うはは、そうやったん? 美味しいよ。ちゃんと天かすとかも入ってるし。なめたけも入ってるし。こ、マジ美味いわ。」
はなこ「今日 そば食べる日。」
旦那「え?何でや?」
はなこ「なんかね 3月4日に お雛様収めて そば食べる日なんだって。」
旦那「ふーーん。はなこ お雛さん収めたん?」
はなこ「いいや。」
旦那「ま、もう嫁に行ったからええな。」
はなこ「いいや。また行くことあるかもしれん。」
旦那「もーー!! 

お雛様の評判が 意外にも良かったので。

過去に作ったお雛様を 収める日に 引き出しから出してきて 写真撮ってみました。。何やってるんだか。

   

            

   

すみません・・・画像悪し・・。 朝の暗いうちに 写真だけ取って 今実家から記事を書いてるので 撮り直し効かず・・。お許しあれ。


はなこさん、こんなこともやっていますデス。
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No.961 スペアリブの柔らか酢じょうゆ煮

2008-03-04 08:49:04 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は スペアリブの柔らか酢じょうゆ煮 のレシピです♪

材料

  豚スペアリブ肉         4本
  白ねぎの白い部分        10センチ

  白ねぎの青い部分        1本分
  鷹の爪             1本
  にんにく            1かけ
  生姜              スライス2枚
  酢               1/4カップ
  水               1カップ
  砂糖              大さじ2
  酒               大さじ2
  醤油              大さじ3
 
  みりん             少々
  油               小さじ2

1)スペアリブの肉と骨の間に包丁を入れて火のとおりを良くしておく。白髪ネギをつくり 水にさらしておく。
2)水 酢 砂糖 醤油 酒 スライスしたニンニクと生姜 鷹の爪をあわせておく。
3)3カップ分くらいの熱湯を用意して フライパンに油をしき肉を焼く。全体に焼き色が付いたら熱湯を回しかけ 油を落とすように洗う。蓋で肉を押さえて 湯を捨てる。
4)フライパンに 2) の煮汁と ネギの青い部分を入れて 落し蓋 外蓋をして中火程度で15分くらい煮る。
5)落し蓋を取り みりんを少々回し入れて(←お好みで)フライパンを揺すりながら 煮汁がなくなるまで煮絡める。
6)白髪ネギを添えて召し上がれ♪

か・・・買ってしまった・・。

            
  
                  国産豚スペアリブ 

特に何の日でもなく旦那ちゃんが 日ごろのお礼よ。 と私が最も好きな芋焼酎 黒伊佐錦 を買ってくれたので 御礼の意味をこめて 大金叩いてしまった・・。

なにかの記念日に日ごろのお礼として物を贈られるより 何にもない日に 日ごろのお礼 と言われるほうが嬉しいことなんだと つくづく感じた。
頑張って育てた甲斐があった。(←そういうことかよ?)

善い事をすると自分にも返ってくるということを 旦那ちゃんに教わったので 私も旦那ちゃんに教えてあげるべく 本日は スペアリブを  半額だけど・・・。ほっとけ。

しかし 夕方に買ってきたこの肉を 今日の晩 美味しく調理できるものなのか?
だって 今日しなきゃ意味ないし。でも 私スペアリブなんぞ調理したことないし。
圧力鍋なんか無いし〜〜〜。

バババーーーっと 調べてみる。 

やはり スペアリブもいろんな料理があるけど 私が目を引いたのが お酢で煮る料理。

 そっか  柔らかく調理するには 時間のかかるスペアリブ料理も で煮れば 短時間で柔らかく煮ることが出来るんだね。

ではやってみよ。 いつものごとく はじめて料理でも はなこアレンジが入りまくってるので あしからず。

  
すごい運よく 白ネギを同じ日に買っていた。まさか今日居るとは思わなかったな〜。すごいラッキー。
10センチほどは 私の苦手な白髪ネギにし、青い部分は煮込みに使うよ。 豚の角煮を煮るときも この青い部分って入れてたよね。臭み消しなんだろうね。
煮汁の材料を最初に合わせておこう。にんにくをスライスして入れ、生姜のスライスも入れました。こういう料理に ニンニク生姜は はなこ的には必須。

   
少しの油で肉を焼き始めるよ。肉から油が出てくるので 油は少々でいいよ。
焼いた肉を洗うので横に熱湯も準備しておこう。
前面肉が焼けたら熱湯を ジューーッ!! ちょっと グツグツっとさせたら 蓋で肉を押さえて湯を捨てます。 これで余分な油を落とせました。

    

そしたらそのままのフライパンに 最初にあわせておいた煮汁とネギを入れて アルミホイルで作った 落し蓋をしてね。真ん中に穴あけておくといいよ。 んで外蓋もして15分くらい煮ます。
開けてみると 煮汁もだいぶ減ってるね。 なかなか柔らかく出来てる感じはあるんだけど イマイチ美味しそうに見えないのは何故だ?


あ。 分かった。  照りってない。 
最初にもみりんも入ってなかったんだよね。味大丈夫なのかな〜と思って味見してみたんだけど なかなかいい味してたんで気にしなかった。 味はよくとも 照りって大事よね。
 最後に 少したらっとかけて 鍋をゆすりながら 煮汁を飛ばしていきます〜〜。

できた〜〜!! 美味しそうにできたよ。 酢のおかげで 短時間でやったわりには柔らかく出来てる感じ♪

お礼とは言え 一晩に 全部食べるには贅沢すぎるので中から2番目にデカイ肉を弁当用に非難させ  さー 旦那ちゃん 食べておくれやす。

そんなこんなの 本日の普通食。




















          

No.247 じゃがいものゴマきんぴら。何となく。  
No.266 ほうれん草ともやしのナムル。これもほうれん草がある限り 作り続けてしまいそうに中毒。 もやしでかさ増し出来るのも嬉しい。
No.928 淡雪中華スープ  冷凍庫にあった卵白で。
そして玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「おっし 頂きます。」
旦那「ずずずず。うん うまいね。」(←スープ)
旦那「黄身は何処へ行ったん?」

旦那ちゃん 最近 黄身と白身の行方が気になる男。
昨日も 納豆春巻きの納豆の中に黄身が入ってると話すと、白身の行方を聞いてきた。
コーンフレーク揚げの衣に入ったよと言うと 納得して
旦那「そやろ?絶対どこかに使われてると思った。」

だと。。

旦那ちゃん・・そんな姑みたいなこと 言ってたら 他の人と再婚してやっていけんぞ?(←別れるんかい?)

はなこ「それは冷凍の白身よ。」
旦那「あそう。ふ〜ん。」
旦那「お〜〜〜、肉美味いね。」
はなこ「大金はたいてしまった。」
旦那「あ〜。うま。これ。」
はなこ「焼酎のお礼よ。」
旦那「あ、そういうこと?なんや、よっぽどうれしかったんやな? そっかそっか。」
旦那「こ、時間かかるんやろ?圧力鍋ないから。」
はなこ「いいところに気付いたね。そうなのよ。大変なのよ。」
旦那「もう はなこ いいから買ったら?」
はなこ「でしょ?私もそう思う。こんなにお料理人なのに。」(←言わせとけ)
旦那「もう 買えや。買え買え。」
はなこ「・・・。」


財布を持たせてもらっていない 旦那ちゃん いつも 太っ腹


私の 引っかかるところは 旦那ちゃんの夏のボーナスの有無 と 
              はなこ亭愛読者さんたちの 圧力鍋の有無の比率

なかなか 決断しきれない・・・。  
きっと 圧力鍋無しでやり続けて欲しい人も多いよね?どうなんだろう?私が買ったら 買う? (爆) 

旦那「だ〜〜ぁ美味かった。ごっそーさん!」


・・・・。食べるほうは満足してるから 決断できないんだよね・・・。
決断できない はなこに・・。
 


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No.960 ひな祭り★押し寿司

2008-03-03 10:01:15 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は ひな祭りにぴったりの ひし餅型の押し寿司 のレシピです♪

材料

  米               1.5合
  酒               大さじ1
  水               酒と足して1.5合分の水より気持ち少なめ
  出し昆布            3×5センチくらい?
  すし酢             50cc
  白ゴマ             たっぷり
錦糸玉子
  玉子              1個
  砂糖              少々
  油               少々
飾りエビ  
  エビ              2尾
  酒               適当
酢レンコン
  レンコン            少し
  酢               大さじ2
  水               大さじ2
  砂糖              大さじ1
  みりん             大さじ1
椎茸の甘煮
  干ししいたけ          2枚
  戻し汁             150cc      
  砂糖              大さじ1  
  酒               大さじ1
  醤油              大さじ1と1/2
  みりん             大さじ2
  だしの素            小さじ1/2

 
  絹さや             2〜3個
  カニかまぼこ          3〜4個

1)飾り用の酢レンコンを作っておく。レンコンを薄くスライスして、合わせ酢でさっと煮て、なにか容器に移し替え、そのまま冷ましておく。ほんとにさっとでいいよ。
2)小鍋に水で戻した干し椎茸を軸だけ取ったものを、戻し汁、だしの素、酒、醤油、みりん、砂糖で煮詰め、そのまま冷ましておく。完全に冷めたら取り出し細く細く切る。
3)米をとぎ、分量の水に、酒を少し入れ、出し昆布も入れ、普通に炊く。水をいつもの分量よりほんの気持ち少なめにして、硬めのご飯を炊いたほうがいいかも。あとですし酢と合わせるので、べちゃべちゃにならないためだよ。すし桶の内面に分量外のすし酢を塗り、少々湿らしておく。ご飯粒がくっ付かないようにね。
4)錦糸玉子を作っておく。出来るだけ細くね。
5)絹さやを塩茹でしておく。耐熱容器に150ccの水と塩と絹さやを入れて電子レンジ2分加熱すればOK。斜め切りにしておく。
6)エビは殻を剥いて背わたを取り 酒を入れた熱湯でさっと茹でる。
7)ご飯が炊けたら、すし桶に移し、すし酢を回しかけ、切るように混ぜる。混ぜ合わせたら団扇で扇ぎ、照りを出しゴマを混ぜ込む。
8)牛乳パックなどの紙パックをよく洗い6〜7センチの輪切りにし、内側を水でぬらす。
9)お皿に紙パックをひし形に乗せご飯を積め スプーンで押さえる。しっかり押さえたら 4) の錦糸玉子を乗せ 2) の椎茸の甘煮を汁気を搾ってから乗せる。
10)続いて ご飯を入れて またスプーンでしっかり押さえる。かにかまぼこ、錦糸玉子、5)の絹さや、1)の酢レンコン、6)のエビを乗せて 紙パックを外す。するっと抜けなかったらハサミを入れよう。お雛押し寿司の出来上がり♪

うひゃひゃ!!  見てくれた? 
見てくれちゃった?     

かわいい〜〜   かわいい〜〜

1日早いのですが(笑)。日曜は旦那ちゃんもお仕事お休みで弁当もお休みなので 朝にご飯炊かなかったの。
ちょうどいい 1日早いお雛さんやっても 旦那ちゃん許してくれるだろうね?
ネットで 紙パックを使った押し寿司を発見したのでやってみたよ。
紙パックを使うこと意外は はなこ風で やってみよっ!!    

   冷蔵庫の水に浸してるレンコンの中にすんごい小さいレンコン発見。
これ飾りにちょうどいいね。調味料をすべて入れて小鍋でさっと煮たら そのまま冷ましておこう。お寿司に酢レンコンは必須!!
  昨日晩から水に浸けておいた干ししいたけ。
ホールのまま甘く煮付けましょう。吹きこぼれやすいので 注意してね。冷めたら細く細く切っておこう。
  錦糸玉子。玉子1個で2枚の薄焼きを作るくらい薄々。
薄々にさえ作っておけば 細〜い錦糸玉子が出来ます。細かく細かく刻みましょう。
 エビは酒の入った湯でさっと茹でただけ〜。
これも冷凍庫の産物。
  絹さや、買ってしまいました。
だって冷凍鞘いんげんも近頃は常備してないし。でも ちゃんと計算して お寿司作る日に一番近い 火曜日に99円GET。これ基本。お正月も 大晦日に一番近い火曜日に99円で買う。基本なのだ。 この日意外だと倍値になること多し。
飾りに99円も惜しいと言えば惜しいが ためらわず 後で後悔しないよう 買っておくのだ。
 よっしゃ 具が揃った!かにかまも購入。98円だったよ。
本日 お寿司のために使ったお金 200円弱。あとは常備品で おひな祭りだ〜。
  
オネエにもらったセレブ出汁昆布を入れてご飯を炊くよ。久々の白米。
炊き上がったら すし酢を塗った寿司桶にご飯を入れてすし酢を混ぜます。ここでいつもの野村の登場。 はなこさん 酢飯はオタフクすし酢を信頼しきってます。
ご飯にゴマをたっぷり混ぜ込もう。きっとその方が美味しいね。

じゃん。
はなこ亭ビンボ★調味料の酒。を切断 
はなこ亭では この合成酒を料理酒としていつも使っています。1.8L 特売で438円也。

   
もう盛り付けるべきお皿に最初から乗せちゃおうね。紙パックをひし形に乗せたらご飯を入れてスプーンで ギュ ギュ。鋭角なところは小さいスプーンで押さえよう。
そしたら錦糸玉子を乗せてその上に 椎茸の甘煮を汁気を搾って乗せましょう。汁気を絞っても多少は汁が出るだろうから それを見込んで錦糸玉子の上にしてみた。ご飯に浸みるより玉子に浸みて欲しいので。
しかし・・・この椎茸の群集。旦那ちゃん 大丈夫なのか?
し〜らんぞ?ココまで手間かけて この椎茸があるがために 撃沈したりして。
 ちょっとドキドキ。この1週間 迷いに迷って止めた アナゴの蒲焼き 買っておくべきだったか?

まあ今考えても仕方ない。そしたらまた ご飯を入れて ギュ ギュ。 しっかりしっかり押さえつけよう。
なかなかいい感じだ〜。めっちゃ楽しい。
そしたら かにかまを敷き詰めて また錦糸玉子をぱらっと乗せて。酢レンコンを飾ろうね。
どうでもいいが えらいデカイ押し寿司に・・。
はなこさん おひな祭りの押し寿司も相撲部屋。

   うっしゃ〜〜!!  できた〜〜!! 

超きれい〜〜  た・た・楽しすぎる・・・。

我が家のお子ちゃまは オッサンだけど オッサンが喜びそう〜。

本日旦那ちゃん お仕事休み ゴルフの予定もなし。
はなこさんから頼まれたお遣い(灯油とはなこさんの量り売り芋焼酎)やらゴルフショップやら打ちっぱなしやらで1日過ごされました。

お遣いから帰ってきた後 キッチンに行ってみると。


                  

           


              
                  なんだ!? 

私がいつも飲んでる 量り売り焼酎3本と(←どんだけ飲んでるの!!爆)一緒に 私が最も愛してる焼酎黒伊佐錦が!!

え〜?何で〜?おひな祭りだから?おひな祭りだから?
でも今日おひな祭りするとも言ってないし。旦那ちゃんも今日が休みだから 私のお雛さんを 今日お祝いしてくれるつもりなの?

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つづき。

2008-03-03 09:59:18 | 料理
おひなまつりスペシャルで、つづき。



なんだか気が合ったかも知れない そんなこんなの 1日早い ひな祭りの普通食(←どんなのや?)
















              
ぶはは!旦那ちゃんに全部あげる。私はおっさんなので 液体があればいいのだ。
でもこれは一緒に食べようね の No.857 納豆生春巻き。なぜなら かにかまが余ったから。
No.811 ノンフライ★白身魚のコーンフレーク揚げ。私これ好き〜。作るのが。(笑)だって簡単なんだもん。ししゃも焼きにするつもりだったんだけど 黒伊佐錦にやられた。
No.266 ほうれん草ともやしのナムルこれも超好き〜。めっちゃ美味しいの。
そして 本日のお味噌汁は超手抜き。 長ネギと麩だけ。
そして? 
  近所の友達が 今通った石焼芋買ったら 3つで1000円なのに5つで1000円にしてくれた〜と2本持って来てくれたの〜〜。旦那ちゃんと私 1本ずつ〜♪

2階でPCしていた旦那ちゃん。
おーい! 飯できたど〜〜。 

はなこ「ねえ、焼酎どうしたん?」
旦那「ん?日ごろのお礼。」
はなこ「えーーそうなん?うれし〜ありがと〜。」
旦那「うん、飲みんさい。」

旦那「わーーー!!何だ!?お寿司?ねね あれ寿司やろ?すっごい!」
はなこ「そうよ。」
旦那「うはは!!すっごいな〜どうやるんやこれ〜?これ全部食っていいの?」
はなこ「食べれたらどうぞ。」
旦那「わーーいただきます。すっごいな〜ケーキ型や。」
はなこ「ひし餅の形にしてあるんだって。」
旦那「ひし餅!!なるほどな〜そうか ひし餅の形やね〜。そっか ひな祭りだったんやね〜。」
はなこ「そうよ。1日早いけどね。今朝ご飯炊かなかったし 今日でもいいかなと。」
旦那「おおーーうま〜い。ちょ、はなこ 食わんの?」
はなこ「私はいいよ。」
旦那「めちゃ美味い〜〜。かにも有って〜エビも有って〜。超豪華や。」
はなこ「良かったね。椎茸もしっかり煮てあるから美味しいでしょうが?」
旦那「うん。美味いよ。ホンマ はなこすごいわ〜。」
はなこ「おうよ。何やらせても天才。」(←言わせとけ)
旦那「なぁ〜。」


はなこ「さつまいも 美味しいわ〜。」
旦那「ワシのも 半分あげるわ。」

で〜〜ぇ??  旦那ちゃん 自分のさつまいもも 半分私にくれました。 えらい今日は大サービスだわね〜〜?

しかし 旦那ちゃん。。
買ってきた 黒伊佐錦も 特にひな祭りだったからではなかった ご様子・・・。
同じ プレゼントなら ひな祭りだから買って来たよって言えば 気が効いた感じでレベルもUpするというのに そこまでは気がつかない。
そこが やっぱり旦那ちゃんらしいのかな〜。 

はなこ邸の 床の間には 去年時間かけて私が作ったお雛様が 飾られています。
これは売り物じゃないんだよ〜。たった1組だけ 自分のために作りました。 

        



      

はなこ邸は オッサン2人しか住んでませんけどね(爆)

 


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No.959 おさつのトリュフ

2008-03-02 08:26:11 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は さつまいものトリュフ のレシピです♪

材料

  さつまいも             皮剥いて 正味200g
  バター               20g
  砂糖                大さじ1
  チョコレート            120gくらいかな

1) さつまいもは厚めに皮を剥き 適当な大きさに切って水に15分くらいさらす。その後 水から柔らかくなるまで茹でる。
2) 竹串が刺さるくらい柔らかくなったらザルに上げて湯を捨て 再び鍋に戻して火にかけ 水分を飛ばす。水分が飛んだら火を止め マッシャーで潰し バターと砂糖を加え混ぜ合わせる。(バターが溶けにくかったら ちょっと火にかけたり 外したりしてね)
3) 2)を直径2〜3センチのボールに丸める。
4)小さな器に チョコレートを入れラップをして電子レンジで2分加熱。揺すって もう1分加熱したらまぜてみる。完全に溶けたらOK。(余熱で形がなくなるよ)
5) 3)に 4)を絡めて クッキングシートの上に乗せる。フォークで傷をつけると 何となくそれっぽい。冷蔵庫で冷やし固めてでき上がり♪(でも食べる寸前は 冷えてないほうが美味しいと見た。ココ重要。)



  つきに最後になりました。実家産さつまいも。
もう買わなくてはならない・・。

比較対象が無くて分かりづらいが 結構大き目よ。

バレンタインに何を作ろうか考えていたころ、一昨年はガトーショコラ 昨年はチョコレートスイートポテトを作ったのね。 今年どうしようと 考えて これを考えていたの。
スイートポテトもどきのチョココーティング。
もっそ 旦那ちゃん好きそう。

ホント当日まで 迷いに迷って 断念してしまった。。。

だって バレンタインデーは 旦那ちゃんのためだけに有らず。
お義父さんのところにももって行かなきゃいけないとなると 極度なチャレンジ物はどうかと思う。 世の中は 旦那ちゃんのためだけには回っていない。

なので 私の妄想はお蔵入りしてしまったのだ。

でもいい考えだと思ったのにな〜。。
なんかまだ 頂きものの 飴ちゃん包みのチョコレートがたくさんあるし ちょっとやってみようかな。もうさつまいもも これで終わりだし やるなら今日だ!!

さつまいもは厚めに皮を剥いたらしばらく水に浸けておいてね。
一旦 水を換えてそれから茹でましょう。柔らかくなるまでね。
 冷蔵庫にこれだけバターが残ってた。
計ったら20g有ったよ。よかった〜。
バター買ってこなきゃ おやつが作れないな。覚えておこう。




竹串刺してみて芋が柔らかくなってるのを確認したら一旦ざるに上げて湯を捨て、また鍋に戻して火にかけて 水分を飛ばすよ。焦がさないように 火からおろしながら揺すってね。そしてマッシャーで潰しましょう。
さつまいもにも 水っぽいさつまいもとホコホコのさつまいもがあるよね。
ちょっと水っぽいかなと思ったら潰しながらも 時々火にかけて水分飛ばすといいかもね。
そしたら バターと砂糖を入れて混ぜます。
バター はじめ10g入れてみたんだけどもうチョイかな?と思い結局全部入れちゃった。砂糖は 周りがチョココーティングになることを考えると甘すぎるのもどうかな?その辺は 甘党でない私には 想像だけで調味するしかない。
この辺の分量は アナタのセンスでどうぞ。



芋が冷めたら2〜3センチのボールに丸めます〜。完全に冷めてからやったほうが形作りやすいよ。
んで チョコレート。湯銭にかけるなら一気にやったほうがいいだろうけど 横着に電子レンジを使うので 半量ずつチンしてやりました。そのほうが慌てて絡めなくていいかなと思ってね。
なんとも思わずに この小さな器でチンしたんだけど プラスチック製のものより こういった器のほうが器の保温力があるから チョコがいつまでも溶けていてくれてよかったよ。 たまたまだったが 結果オーライ。
さつまいもボールにチョコを絡めたら クッキングシートの上に乗せます。


どうせ きれいなつるんとした 表面にならないなら フォークで傷をつけちゃえ。下から上に 下から上に・・・。      



いやっほ〜い   お店のトリュフみた〜〜い 中は 芋 だけど(笑)。

さて お菓子が出来たら 配分だ〜〜〜〜   (←結局 配る気でいる人)











なんとも 忙しいデヨ〜〜〜。 
はなこさん おさつのトリュフ作りながら No.649 くるみゆべし × 2 も作って居ったのだ・・。

近所の住む高校の同級生○ちゃん家の分、クルミゆべし×9 + トリュフ×6 昼から実家で縫い物するのだが 来るのはオバちゃん1人なので オカアの分と クルミゆべし×2 + トリュフ×4 実家近所の友達が どうも体調が悪いと相談の電話をくれたの。お見舞いがてら顔見に行こうかと クルミゆべし×12 + トリュフ×8 旦那ちゃんには トリュフメインに くるみゆべし×1 + トリュフ×5

これに 決定〜〜。

旦那ちゃんを送り出した後 硬筆の時間までにこれだけやろうと思ったら そら ブログもUPできまへんがな・・。 いつもの時間に来てくれたお友達ゴメン。

硬筆を終え あわてて ブログの記事を書き そんでもって バタバタと支度し 頼まれものの お細工物をお店に納品。それから友達のお見舞いに。そして 実家へ縫い物をしに・・・。


な・な なんと いそがしな・・・。 


クルミゆべしは 皆大好物。いつものごとく喜ばれ おさつトリュフはオカアに「これはヒット!!」と言われ ほ。
友達からも 美味しかったとメールをもらえました。

  でゃ〜〜〜  もう夕方!! 今日の飯 考えてないし〜〜。
か・か・帰る〜〜〜〜    (←長生き出来そうに無い)


そんなこんなの 本日の普通食。




















No.897 お揚げの味噌マヨひき肉詰め。なかなか溶けてくれない 豚ミンチをフォークでブスブスしながら 強制的に自然解凍。(←意味わからん)
これを作ったときの旦那ちゃんの反応がすごく良かった記憶があったのに なかなかリピしてあげられなかったので。
No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)。絶対麻薬が入ってる。
No.693 なめたけおろしのなめたけで なめたけ納豆。なめたけ、途切れることなく作ってしまう。
そして 本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 里芋 レンコン 人参 大根 わかめ。味噌汁と言うより 根菜の味噌煮状態。
No.649 くるみゆべしもどうぞ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お?今日おやつがある。何?トリュフ!?」
はなこ「えーー?当たり!なんで トリュフなんて言葉知ってるわけ?」
旦那「知ってるさ〜 あれやろ?シュートリュフ!シューが入ってって・・」
はなこ「いやシューは入ってないんですけど・・はなこ的トリュフ。」
旦那「うまそうや〜。今日何気に おやつある予感してたんよね。縫い物行くって言ってたし。」
はなこ「べつにそういうわけじゃないよ。期待されても困るわ。」
旦那「いただきま〜す。これは何や?きつね焼き・・。おお!!  美味い!!」(←1度くらい食べたものを覚えている分けがない。)
はなこ「そ?」
旦那「これ、もっそ 美味い!!いけるぞ、これ。」
はなこ「良かったね。」
旦那「あ〜。しまったな〜。稲荷揚げたくさんあったのに パートのオバちゃんが皆持って帰ったからな〜。もらって帰ればよかった。」
はなこ「それ稲荷揚げじゃないよ。普通の揚げだって。」
旦那「そうなん?なんか知らんが 稲荷揚げとかうどん揚げとか すぐオバちゃんらにババーーっと取られるからな〜。ワシはさすがに みんなの中入って 取って行かれんし。」
はなこ「確かに。そんないやらしいこと 男がしちゃいかん。あまりものでいいわ。」
旦那「あ、オバちゃんらが 寒天あんなに一体どうするん?って聞きよったよ?教えてって。」
はなこ「あそう。(笑)寒天は使えるって。」(←寒天たくさんあるけど要る?ってメールがあったので 全部持って帰って来いと言った人)
旦那「オバちゃんらが 寒天は寒天しか無いやろって。どうするんか教えて欲しい言いよったわ。」
はなこ「教えてやってもいいけどね。」(←上から目線。)
旦那「だ〜〜ぁ。しかしこれ 美味いのう〜。こんな料理も普通無いよな?無いやろ?」(←お揚げ)
はなこ「おうよ。」
旦那「ごっそーさん!では う〜〜楽しみや。」
旦那「ん!あ!美味〜〜い。中何やろ?中が見たい。栗?」
はなこ「1個半分に切ったのがあるよ、見てみ。」(←写真撮影用)
旦那「何やろ?栗・・じゃない芋や!」
はなこ「そうよ。」
旦那「だぁ〜美味い〜。
はなこ「よかったね。」
旦那「あ〜 美味かった〜〜。大満足や。

はなこ「悪いけど それでもうさつまいも終ったよ。」
旦那「え?何で?掘ればいいじゃん。」
はなこ「は? 掘るのなんかないって。それ去年収穫した分よ?」
旦那「え、そうなん?ってか 買えばいいじゃん!」
はなこ 無視  


      さつまいも王子   危機。  




上げて 落とされた さつまいも王子に・・・。
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No.958 梅ささみのくずあん

2008-03-01 10:46:22 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 梅ささみのくずあん のレシピです♪

材料

  ささみ              2本
  梅干               小4〜5つ
  みりん              小さじ2
  かつお節             たっぷり
  片栗粉              たっぷり

  水                200cc
  酒                大さじ2
  うすくち醤油           小さじ2
  生姜の絞り汁           小さじ1
  片栗粉              大さじ1

1)梅干は種を外し包丁でたたき みりんとかつお節をたっぷり入れてまぜる。
2)鶏ささみは筋を取り 上手な筋の取り方はこちら観音開きに開く。
3)真ん中に 1) のかつお梅を乗せて ささみを元の形に戻し 片栗粉をたっぷりまぶしつける。
4)鍋に 水、酒、うすくち醤油を煮立たせ 3) を入れ5分くらい茹でる。
5)ささみを取り出し 煮汁に 水で溶いた片栗粉を様子を見ながら加えトロミをつける。
6)ささみを一口大に切り皿に乗せ 5)のあんをかけて出来上がり♪

先日 お買い得ささみをGETしたの。 

          

            宮崎県産 鶏ささみ  g49円也。

はなこ亭4次元ポケットにも ササミはもう無かったからちょうどいい。
雑誌に やってみたいササミの料理があったので やってみよう。

まずはささみの筋を取り除くよ。ササミの筋取りは この方法が便利。 

  

筋をとったササミに切込みを入れながら ささみを観音開きにします。
。ちょっとずつ包丁を入れて広げていくとOK.


  

私が見たレシピは簡単に 市販の練り梅を使ってたんだけど うちには無いので 梅かつおと作ります。かつお節たっぷりが美味しいよね。みりんで酸味を和らげよう。
   
開いたササミの真ん中に梅を乗せて ササミを元の形に戻します。
そしたら片栗粉をたっぷりめにまぶしておきます。
ササミに片栗粉まぶしてゆでると 淡白なササミもコラーゲンが出たかのようになって ボリュームもUPするよね。

 

そして 水と酒 うすくち醤油 生姜の絞り汁を煮立てたのに入れて5〜6分煮ます。生姜は摩り下ろしたのを スプーンの背で きゅっと押さえると結構汁が出てきます。
何故だ・・・画像がない。。撮ったはずなのに。。 保存されてなかったのか・・。

どうでもいいが だれか私に デジカメプレゼントしてください。1日に3〜4回充電しています(爆)。

煮たササミを取り出して 一口大に切るよ。煮汁に 水溶き片栗粉を様子を見ながら入れてトロミをつけて あんを作ってね。

 あんを書ける前〜。
レタスを ちょっと熱湯で しゃぶしゃぶしてみた。
思ったよりイマイチ?(笑)

あとはあんをかけて出来上がり〜。

なんと上品なものが出来ちゃったね〜。
煮汁 酒とうすくち醤油と生姜だけで味が出るのか?と思ってちょっと不安だったけど 鶏のだしがほのかに と 梅の香りも出て そしてやっぱり生姜の香りがいいね。

すごくさっぱりしてて 酒のつまみに良さそう〜〜。

よさそう〜〜 だけど。

良さそう〜〜〜   なんだけど。


これ メインディッシュのつもりで作ったんだけど こんなさっぱりおかずと味噌汁で旦那ちゃんに飯食えって言ったら   
        

           はぁ〜〜。   ってならないかな?



・・・・・。 

サブ料理。予定変更しまくりの
そんなこんなの 本日の普通食。

















        


味噌汁を止めて 冷凍庫にあった使いかけの大豆で  No.79 大豆のミネストローネ。 肉気たものが欲しいかと思って。ベーコン入り。

No.267 じゃがツナのお好み焼き。本当は とろろ系の焼き物しようと思ってたんだけど これまたご飯のおかずに ならない気がして ジャガイモのお好み焼きに変更。
ミネストローネのベーコンだけじゃものたらない気がして ツナまで入れちゃった。
ったく 気ィ使うデヨ〜〜〜。
そしてそして玄米ご飯

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「今日もちょっと遅くなったね〜。先食べる。」
旦那「いただきま〜す。ん?梅?おお!美味い! 美味しいね〜これ。」

                (←取り越し苦労)    

旦那「これ前も食ったかな〜?いや あんがかかったのは無かったよね?」
はなこ「ああ、うん。」
旦那「うん♪美味い。」

旦那「だ〜〜ぁ。ごっそーさん。落ち着いた〜〜ぁ。

痩せさせたい でもお腹いっぱい食べさせたい・・。
葛藤の日々なのだ。

  

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