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今週の目標2万越え
頑張る はなこ亭に

クリックを♪ 本日も過去最高位!!

おはようございます。はなこ です。
今日は 納豆とひじきの煮物 のレシピです♪
材料
納豆 1パック
付属のタレからし それぞれ1つ
芽ひじき 大さじ2盛りくらいだろうか?
人参 1/3本
レンコン 小1節
コンニャク 1/2枚
干ししいたけ 2〜3枚
ゴマ 大さじ1盛り
ごま油 小さじ2
干ししいたけの戻し汁 150cc
だしの素 小さじ1
みりん 大さじ1強
酒 大さじ1
醤油 大さじ1強
砂糖 小さじ1/2
1)干し椎茸は水で戻し、粗くみじん切りにする。芽ひじきも水で戻しておく。
2)下茹でしたコンニャク、人参 レンコンもコロコロに切る。
3)鍋に ごま油を入れて コンニャク 人参 レンコン 干し椎茸 芽ひじきを炒める。
4)軽く炒まったら干し椎茸の戻し汁、だしの素 醤油 酒 みりん 砂糖を入れ炒め煮る。汁気が少なくなるまで煮たら 付属のタレ からしを入れて混ぜた 納豆を入れて一緒に 炒め煮る。
5)汁気がなくなるまで煮たら ゴマを加えひと混ぜして出来上がり♪
この日曜日、旦那ちゃんは 月に1度の日曜出勤。

お天気もいいし 朝9時までにブログも書き終え 車で15分くらいのところのフリマに行く。どうにもこうにも お細工作りの古布が尽きてきたので物色。
大金使ってしまったわ。
縫わんといけんなーー。
帰りにスーパーに寄るが これといってお買い得にも出会えず。日曜だから仕方ないか。
家にあるもので何か出来ないか考え 前から作ってみようかなーと思ってたレシピを出してきて取り掛かる。
コンニャクを下茹で茹で〜。干し椎茸を みじん切り切り〜。
あ〜〜〜〜〜。
なんかね 突然五目豆が食べたくなったんだけど〜。

急遽変更〜〜〜。
五目豆食べたさに 一口大に切るはずのコンニャクをコロコロ切ってみる。レンコンも出してきて コロコロ切ってみる。 人参もコロコロ切ってみる。
あれ? ひじきは入れないんじゃなかったっけ?勢い余って 水に浸けちゃった。

っは。


降りて来た来た 神様が。(←大げさ)
旦那ちゃんね 何気にNo.76 ひじきと大豆の煮物好きなのよ。
この 大豆、 納豆でやったら どうなるかしら〜〜〜。
おそろし〜 おそろし〜。
どうなると思う?どうなると思う?
よっしゃ やってみるよ!

五目豆の納豆版というか 大豆とひじきの煮物の納豆版というか。そんな感じのものになればいいね。ひじき煮のときは 野菜やコンニャクはコロコロに切らないんだけど 想像するに 納豆と絡ますには コロコロのほうが良さそうじゃない?
ごま油で炒めま〜す。ゴボウも入れたかったな〜。無いので仕方ない。
炒めたら 干し椎茸の戻し汁とそのほかの調味料を入れるよ。
グツグツある程度煮たら 入れるぞ入れるぞ。
納豆はタレとからしを入れて混ぜておきます。そのために ちょっと味も薄めに接待してみたの。

だし汁がなくなりかけた頃 投入〜〜。
そして 汁気がなくなるまで 炒め煮ます。
できたーー!!
見て見て。
フツーーー!!
違和感 ナイ
ナイ
フツーのひじき煮。
ただちょっと 一旦外出て 再びキッチンに戻ったら なんかちょっとだけ足臭いだけ〜〜。
食べて見たら オイシイーー
マジ 美味しいんだって!納豆臭さもなく なんか全体にいい味。
ひじき煮には 揚げか竹輪かを入れるんだけど 入れてないのに いい出し出てるの。
それに それに レシピ見て。
ホント 調味料の量少なくない?
これだけで しっかり味ついてるのよ。
カラダにやさし〜い
あ。ごめんね。 はなこさん 自分レシピのとき 変にテンション高くなるから。
ほっといて。
余談だけど こういう 和風煮物系のとき味を見て ちょっと足らないかなーと思ったら 醤油足すより だしの素を足すように。いきなり醤油入れると 濃くなりすぎるからね。それとか ゴマを入れても 調味料を加えたかのように味がプラスされるよ。
それとこういうのは アツアツのとき味見するから 実際より味がついてなく思えるの。食べてみて 少し薄いんだがな〜〜 と思うくらいで置いておくと冷めたころ丁度よくなってることが多いので 出来たときは 味薄め を心がけること。
うひひ。納豆ひじき煮、こっりゃ〜旦那ちゃんも好きだぞ。
そんなこんなの 本日の普通食。

No.521 れんこん和風ハンバーグ。中は摺りおろしレンコン入れたよ。
No.26 ワカメと玉子の中華スープ。
玄米ご飯。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
日曜出勤お疲れさん。
旦那「おーーハンバーグ美味そう〜。頂きます。」
旦那「ん〜美味い。」
はなこ「何が?」
旦那「ハンバーグ。」
はなこ「よかったね。」
旦那「ん。ひじきも美味い。レンコンがシャキシャキやね。」
ん?分からんか?
旦那「・・・ひじき これ はなこ作った?」
はなこ「ん?そうよ。」
旦那「そう、なんか違う気がする。」
はなこ「え?美味しくない?」
旦那「いや 美味しいよ。美味しいけどいつもとは何かが違う気がした。」
はなこ「だっていつもと変えてるもん。」
旦那「やろ?何処が違うか分からんが・・・あ?納豆?」
はなこ「当たりーー。」
旦那「それでかー。なんか違うと思った。いつものは豆が大きくてたくさん入ってるよね。」
はなこ「私 いつものよりこっちが好き〜。」
旦那「ワシ いつものも好きよ。ってか 変化がワシにはあんまり感じられん。」
はなこ「こういう料理が平気で作れる自分が怖いわ。ひじき煮に納豆なんか入れて・・。なんか麻痺してしまった。」
旦那「そうか〜?ぜんぜん可笑しくないじゃん。普通やろ?」(←更に麻痺)
旦那「今日昼にIちゃんとお好み焼き食って 納豆の話題になってな?」(←月に1度の日曜出勤は弁当もって行かず バイトのIちゃんとお好み食べる日としている)
旦那「Iちゃん 引き割りは嫌いなんだって。」
はなこ「あそう。」
旦那「Iちゃんに 納豆とお好み焼き どっちが好きですかって聞かれて。『うーん 同じ位』って答えたら 『えーーー!!』って」
はなこ「えーーー? マジで?」
旦那「分からんけど そう答えてしまった。わはは。」
旦那「イカ納豆とか Iちゃん知らんって。教えてあげた 最高よって。」
・・・・。

はなこ「え・・えらい嵌ってしまったね・・。遅咲きだからか?」
旦那「そうかもしれんね 今まで食ってなかった分 取り返そうとしよるんかも。」
・・・・。

納豆暦1年の 遅咲き納豆王子、33年分の納豆を 死ぬまでに取り返すそうでございます・・・。
かしこ
本日 日曜の代休で お仕事お休み 旦那ちゃん。

オトン と オカン と 家族ゴルフデス。
旦那ちゃん そのまま実家泊。実家から明日仕事に行きます。
私も 今年初の休暇をいただきました。
オカアの手料理・・・・は食べれるかどうかは定かではありませんが・・。
私も 自分の実家で とろけるまで寝ようと思いマス
驀進 し続けるランキング。 更なる飛躍のため 充電するぞ。
もっと 上をめざして・・・

みんなの 応援を受けて 頑張り続けます・・・
頑張る はなこ亭に
おはようございます。はなこ です。
今日は 納豆とひじきの煮物 のレシピです♪
材料
納豆 1パック
付属のタレからし それぞれ1つ
芽ひじき 大さじ2盛りくらいだろうか?
人参 1/3本
レンコン 小1節
コンニャク 1/2枚
干ししいたけ 2〜3枚
ゴマ 大さじ1盛り
ごま油 小さじ2
干ししいたけの戻し汁 150cc
だしの素 小さじ1
みりん 大さじ1強
酒 大さじ1
醤油 大さじ1強
砂糖 小さじ1/2
1)干し椎茸は水で戻し、粗くみじん切りにする。芽ひじきも水で戻しておく。
2)下茹でしたコンニャク、人参 レンコンもコロコロに切る。
3)鍋に ごま油を入れて コンニャク 人参 レンコン 干し椎茸 芽ひじきを炒める。
4)軽く炒まったら干し椎茸の戻し汁、だしの素 醤油 酒 みりん 砂糖を入れ炒め煮る。汁気が少なくなるまで煮たら 付属のタレ からしを入れて混ぜた 納豆を入れて一緒に 炒め煮る。
5)汁気がなくなるまで煮たら ゴマを加えひと混ぜして出来上がり♪
この日曜日、旦那ちゃんは 月に1度の日曜出勤。
お天気もいいし 朝9時までにブログも書き終え 車で15分くらいのところのフリマに行く。どうにもこうにも お細工作りの古布が尽きてきたので物色。
大金使ってしまったわ。
帰りにスーパーに寄るが これといってお買い得にも出会えず。日曜だから仕方ないか。
家にあるもので何か出来ないか考え 前から作ってみようかなーと思ってたレシピを出してきて取り掛かる。
コンニャクを下茹で茹で〜。干し椎茸を みじん切り切り〜。
あ〜〜〜〜〜。
なんかね 突然五目豆が食べたくなったんだけど〜。
急遽変更〜〜〜。
五目豆食べたさに 一口大に切るはずのコンニャクをコロコロ切ってみる。レンコンも出してきて コロコロ切ってみる。 人参もコロコロ切ってみる。
あれ? ひじきは入れないんじゃなかったっけ?勢い余って 水に浸けちゃった。
降りて来た来た 神様が。(←大げさ)
旦那ちゃんね 何気にNo.76 ひじきと大豆の煮物好きなのよ。
この 大豆、 納豆でやったら どうなるかしら〜〜〜。
おそろし〜 おそろし〜。
よっしゃ やってみるよ!
五目豆の納豆版というか 大豆とひじきの煮物の納豆版というか。そんな感じのものになればいいね。ひじき煮のときは 野菜やコンニャクはコロコロに切らないんだけど 想像するに 納豆と絡ますには コロコロのほうが良さそうじゃない?
ごま油で炒めま〜す。ゴボウも入れたかったな〜。無いので仕方ない。
炒めたら 干し椎茸の戻し汁とそのほかの調味料を入れるよ。
納豆はタレとからしを入れて混ぜておきます。そのために ちょっと味も薄めに接待してみたの。
だし汁がなくなりかけた頃 投入〜〜。
そして 汁気がなくなるまで 炒め煮ます。
できたーー!!
見て見て。
違和感 ナイ
ただちょっと 一旦外出て 再びキッチンに戻ったら なんかちょっとだけ足臭いだけ〜〜。
食べて見たら オイシイーー
マジ 美味しいんだって!納豆臭さもなく なんか全体にいい味。
ひじき煮には 揚げか竹輪かを入れるんだけど 入れてないのに いい出し出てるの。
それに それに レシピ見て。
ホント 調味料の量少なくない?
カラダにやさし〜い
あ。ごめんね。 はなこさん 自分レシピのとき 変にテンション高くなるから。
余談だけど こういう 和風煮物系のとき味を見て ちょっと足らないかなーと思ったら 醤油足すより だしの素を足すように。いきなり醤油入れると 濃くなりすぎるからね。それとか ゴマを入れても 調味料を加えたかのように味がプラスされるよ。
それとこういうのは アツアツのとき味見するから 実際より味がついてなく思えるの。食べてみて 少し薄いんだがな〜〜 と思うくらいで置いておくと冷めたころ丁度よくなってることが多いので 出来たときは 味薄め を心がけること。
うひひ。納豆ひじき煮、こっりゃ〜旦那ちゃんも好きだぞ。
そんなこんなの 本日の普通食。
No.521 れんこん和風ハンバーグ。中は摺りおろしレンコン入れたよ。
No.26 ワカメと玉子の中華スープ。
玄米ご飯。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「おーーハンバーグ美味そう〜。頂きます。」
旦那「ん〜美味い。」
はなこ「何が?」
旦那「ハンバーグ。」
はなこ「よかったね。」
旦那「ん。ひじきも美味い。レンコンがシャキシャキやね。」
ん?分からんか?
旦那「・・・ひじき これ はなこ作った?」
はなこ「ん?そうよ。」
旦那「そう、なんか違う気がする。」
はなこ「え?美味しくない?」
旦那「いや 美味しいよ。美味しいけどいつもとは何かが違う気がした。」
はなこ「だっていつもと変えてるもん。」
旦那「やろ?何処が違うか分からんが・・・あ?納豆?」
はなこ「当たりーー。」
旦那「それでかー。なんか違うと思った。いつものは豆が大きくてたくさん入ってるよね。」
はなこ「私 いつものよりこっちが好き〜。」
旦那「ワシ いつものも好きよ。ってか 変化がワシにはあんまり感じられん。」
はなこ「こういう料理が平気で作れる自分が怖いわ。ひじき煮に納豆なんか入れて・・。なんか麻痺してしまった。」
旦那「そうか〜?ぜんぜん可笑しくないじゃん。普通やろ?」(←更に麻痺)
旦那「今日昼にIちゃんとお好み焼き食って 納豆の話題になってな?」(←月に1度の日曜出勤は弁当もって行かず バイトのIちゃんとお好み食べる日としている)
旦那「Iちゃん 引き割りは嫌いなんだって。」
はなこ「あそう。」
旦那「Iちゃんに 納豆とお好み焼き どっちが好きですかって聞かれて。『うーん 同じ位』って答えたら 『えーーー!!』って」
はなこ「えーーー? マジで?」
旦那「分からんけど そう答えてしまった。わはは。」
旦那「イカ納豆とか Iちゃん知らんって。教えてあげた 最高よって。」
・・・・。
はなこ「え・・えらい嵌ってしまったね・・。遅咲きだからか?」
旦那「そうかもしれんね 今まで食ってなかった分 取り返そうとしよるんかも。」
・・・・。
納豆暦1年の 遅咲き納豆王子、33年分の納豆を 死ぬまでに取り返すそうでございます・・・。
かしこ
本日 日曜の代休で お仕事お休み 旦那ちゃん。
オトン と オカン と 家族ゴルフデス。
旦那ちゃん そのまま実家泊。実家から明日仕事に行きます。
私も 今年初の休暇をいただきました。
オカアの手料理・・・・は食べれるかどうかは定かではありませんが・・。
私も 自分の実家で とろけるまで寝ようと思いマス
驀進 し続けるランキング。 更なる飛躍のため 充電するぞ。
もっと 上をめざして・・・
みんなの 応援を受けて 頑張り続けます・・・