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頑張る はなこ亭に

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おはようございます。はなこ です。
今日は 味噌煮牛丼 のレシピです♪
材料
牛こま切れ肉 70gくらい
ごぼう 1/4本
糸こんにゃく 50g
生姜 スライス2枚分ぐらい
水 100cc
だしの素 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
味噌 大さじ1
ゴマ 大さじ1
ご飯 1膳
青ねぎ 適量
七味唐辛子 お好みで
1)ごぼうは笹がきにし、糸こんにゃくはよく水洗いしキチンハサミで食べやすい大きさに切る。生姜はせん切りにする。
2)鍋に水 出しの素 生姜 ゴボウを入れて2〜3分煮る。
3)コンニャク 牛肉を入れて 醤油 酒 砂糖 みりんで調味する。
4)牛肉に火が通ったら 味噌を溶き入れゴマを入れる。2分くらい煮たら出来上がり♪
5)丼にご飯をよそい 4)をかけ青ネギをちらして召し上がれ♪お好みで七味唐辛子をかけてね。
久々に 牛丼でも作ろうかな。
またまた安く手に入ったのさ。
小分け冷凍する前に 牛丼に少々使わせてもらおう。
牛肉は旦那ちゃんの最も愛すお肉なのだが お高いので そうそう買えない。
はなこ亭 レシピも 見るのが恥ずかしいくらい 牛肉メニューが乏しい。一般によく使われるとする牛肉レシピが こんなに乏しいお料理サイトは 他に無い
。ほっとけ
牛肉レシピがえらく少ないのにもかかわらず なぜか多い丼メニュー。
No.14 吉牛(牛丼) No.217 他人丼 No.366 牛肉の柳川丼 No.414 ステーキ丼 No.444 牛キムチ丼 とより取り見取りだね。
どれにしようかな〜〜〜。 
ん? 味噌味 ってないんだね?
よし 決めた! 味噌味で牛丼つくってっみるよ。

生姜は入れたほうがいいだろうね。牛肉 臭いし。
それと ありあわせ ありあわせ。
肉じゃがでも作ろうかと思って買っていた 糸こんにゃくと 先週だか先々週だかに買ったごぼうがまだ余ってるの。これでボリューム出して 肉は少しでいってしまえ。
実家産のゴボウを使い慣れてたから ゴボウの匂いのなさがなんか冴えないな。
んでね 話には聞いてたけど あくが出ないんだね。水に浸けなくても それほど変色しないの。このゴボウだけなのかなぁ?
実家産のは 切った端から水にさらさないとすぐにアクが出て変色し、水も真っ赤になってたんだけど このゴボウに限ってはそんな手間はなし、そして 香りもなし。いいんだか 悪いんだか。
ジャガイモも 品質?鮮度?によって 様々だよね。ジャガイモもなかなか難しい食材のような気がする。 アクがすぐ出るもの 全くでないもの でんぷん質が多くてねっとりするもの でんぷん質が少なく まとまり悪いもの。
この辺は経験値積んでいかないとね。
料理における失敗って 自分が悪い場合もあれば 食材が悪い場合もあるので 1度や2度の失敗でへこたれちゃダメだ。
上手に出来たら わが手柄。 失敗したら 食材のせい。(笑)
料理は そのくらいの強気で挑もう。
(←そんなこと言っていいのか?)I

肉もコンニャクもすぐ火が通るから まずゴボウを出しで煮るよ。生姜も入れちゃえ。カロリー気にしなかったらゴボウは炒めてもいいよ。
ちょっと今日 サブメニューが 炒め物なので 私は炒めませんでした。
ごぼうがそこそこ煮えてきたら 牛肉と糸こんにゃく、そして味噌以外の調味料を入れて煮よう。

ある程度煮えて 味噌味がしみこんだらゴマで風味をプラス。
もう出来た。 丼は勝負が早くてうれしいね。少ない牛肉で ボリュームのある丼になっちゃった。
とじ丼は1人ずつやらないと 上手にできないけど こういう 玉子でとじない丼は 何人前でも一度に作れるから嬉しいよね。
ご飯を汚したくない人は 別皿でどうぞ
こういう 味噌味 旦那ちゃんも絶対好きだと思うよ。しかも
牛さん だし。
そんなこんなの 本日の普通食。

No.168 高野豆腐の含め煮。何となく。
No.140 ほうれん草とベーコンのバター炒め。ベーコンでなくて ハムだけど。
ブロッコリーの焼肉のタレかけ。
そして玄米ご飯。
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「お?うまそうやな。いただきま〜す。」
旦那「ん?ゴボウが入ってるって事は これは 柳川?」
はなこ「間違い。」
旦那「え?ゴボウの入ったのって柳川って言うんやなかったんだっけ?」
はなこ「ゴボウが入って更に玉子でとじてないと 柳川って言わないの。」
旦那「あそう。あーー こ、うまい。ワシこの味好き。」(←ほうれんそうね)
はなこ「デブ味。」
旦那「うん、デブ味や。」
昨日 今日で 決定しました。 はなこ亭では バター風味のことを デブ味 と言いますので よろしくね。
旦那「あ〜〜 牛丼美味い。ね、七味ちょうだい。」
はなこ「ああ、そうだね はい。」
ご飯を食べながら 仕事でのことを熱弁する旦那ちゃん。
どんなに 真剣な話をしてても 最後に残った まん丸な 黄身 が笑えます。
いつか・・いつか 激写してやる
む・む・むずかしいかな。。。
旦那ちゃんの 上手な黄身の残し方を 見たい人。

頑張る はなこ亭に
おはようございます。はなこ です。
今日は 味噌煮牛丼 のレシピです♪
材料
牛こま切れ肉 70gくらい
ごぼう 1/4本
糸こんにゃく 50g
生姜 スライス2枚分ぐらい
水 100cc
だしの素 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
味噌 大さじ1
ゴマ 大さじ1
ご飯 1膳
青ねぎ 適量
七味唐辛子 お好みで
1)ごぼうは笹がきにし、糸こんにゃくはよく水洗いしキチンハサミで食べやすい大きさに切る。生姜はせん切りにする。
2)鍋に水 出しの素 生姜 ゴボウを入れて2〜3分煮る。
3)コンニャク 牛肉を入れて 醤油 酒 砂糖 みりんで調味する。
4)牛肉に火が通ったら 味噌を溶き入れゴマを入れる。2分くらい煮たら出来上がり♪
5)丼にご飯をよそい 4)をかけ青ネギをちらして召し上がれ♪お好みで七味唐辛子をかけてね。
久々に 牛丼でも作ろうかな。
小分け冷凍する前に 牛丼に少々使わせてもらおう。
牛肉は旦那ちゃんの最も愛すお肉なのだが お高いので そうそう買えない。
はなこ亭 レシピも 見るのが恥ずかしいくらい 牛肉メニューが乏しい。一般によく使われるとする牛肉レシピが こんなに乏しいお料理サイトは 他に無い
牛肉レシピがえらく少ないのにもかかわらず なぜか多い丼メニュー。
No.14 吉牛(牛丼) No.217 他人丼 No.366 牛肉の柳川丼 No.414 ステーキ丼 No.444 牛キムチ丼 とより取り見取りだね。
ん? 味噌味 ってないんだね?
よし 決めた! 味噌味で牛丼つくってっみるよ。
生姜は入れたほうがいいだろうね。牛肉 臭いし。
それと ありあわせ ありあわせ。
肉じゃがでも作ろうかと思って買っていた 糸こんにゃくと 先週だか先々週だかに買ったごぼうがまだ余ってるの。これでボリューム出して 肉は少しでいってしまえ。
実家産のゴボウを使い慣れてたから ゴボウの匂いのなさがなんか冴えないな。
んでね 話には聞いてたけど あくが出ないんだね。水に浸けなくても それほど変色しないの。このゴボウだけなのかなぁ?
実家産のは 切った端から水にさらさないとすぐにアクが出て変色し、水も真っ赤になってたんだけど このゴボウに限ってはそんな手間はなし、そして 香りもなし。いいんだか 悪いんだか。
ジャガイモも 品質?鮮度?によって 様々だよね。ジャガイモもなかなか難しい食材のような気がする。 アクがすぐ出るもの 全くでないもの でんぷん質が多くてねっとりするもの でんぷん質が少なく まとまり悪いもの。
この辺は経験値積んでいかないとね。
料理における失敗って 自分が悪い場合もあれば 食材が悪い場合もあるので 1度や2度の失敗でへこたれちゃダメだ。
上手に出来たら わが手柄。 失敗したら 食材のせい。(笑)
料理は そのくらいの強気で挑もう。
肉もコンニャクもすぐ火が通るから まずゴボウを出しで煮るよ。生姜も入れちゃえ。カロリー気にしなかったらゴボウは炒めてもいいよ。
ちょっと今日 サブメニューが 炒め物なので 私は炒めませんでした。
ごぼうがそこそこ煮えてきたら 牛肉と糸こんにゃく、そして味噌以外の調味料を入れて煮よう。
ある程度煮えて 味噌味がしみこんだらゴマで風味をプラス。
もう出来た。 丼は勝負が早くてうれしいね。少ない牛肉で ボリュームのある丼になっちゃった。
とじ丼は1人ずつやらないと 上手にできないけど こういう 玉子でとじない丼は 何人前でも一度に作れるから嬉しいよね。
ご飯を汚したくない人は 別皿でどうぞ
こういう 味噌味 旦那ちゃんも絶対好きだと思うよ。しかも
そんなこんなの 本日の普通食。
No.168 高野豆腐の含め煮。何となく。
No.140 ほうれん草とベーコンのバター炒め。ベーコンでなくて ハムだけど。
ブロッコリーの焼肉のタレかけ。
そして玄米ご飯。
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「お?うまそうやな。いただきま〜す。」
旦那「ん?ゴボウが入ってるって事は これは 柳川?」
はなこ「間違い。」
旦那「え?ゴボウの入ったのって柳川って言うんやなかったんだっけ?」
はなこ「ゴボウが入って更に玉子でとじてないと 柳川って言わないの。」
旦那「あそう。あーー こ、うまい。ワシこの味好き。」(←ほうれんそうね)
はなこ「デブ味。」
旦那「うん、デブ味や。」
昨日 今日で 決定しました。 はなこ亭では バター風味のことを デブ味 と言いますので よろしくね。
旦那「あ〜〜 牛丼美味い。ね、七味ちょうだい。」
はなこ「ああ、そうだね はい。」
ご飯を食べながら 仕事でのことを熱弁する旦那ちゃん。
どんなに 真剣な話をしてても 最後に残った まん丸な 黄身 が笑えます。
いつか・・いつか 激写してやる
む・む・むずかしいかな。。。
旦那ちゃんの 上手な黄身の残し方を 見たい人。