ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

つづき。

2008-04-14 09:47:05 | 料理
ゴルフから帰ってきた旦那ちゃん。相変わらず 鳴かず飛ばずの16人中第7位。しかし 景品で 体脂肪計付き体重計をもって帰ってくれました・・。
わが家には 超高級体脂肪計付き体重計があるので 実家行き。


お〜い 飯 できたどーー。

旦那「うわ!!なんや?これ?」
はなこ「うひひ 塩釜焼きよ。」
旦那「え?これどうするん?叩くん?こんなの初めて見る。」
はなこ「mちゃんに 冷凍のチヌももらってたんよ。解凍したら一気に食べんといけんじゃん?どうせならと思って 贅沢しちゃった。」
旦那「え・え?叩く?どうやって?こう?」
はなこ「そうそう。」
はなこ「ちょーーー!! なんで もう割れてるところ何回も叩くわけ!? 魚叩いてどうするんよ?もういいもういい!! 





 旦那「もーーそんなこと言うても初めてやから分からんもん〜〜。



     わ〜〜出来てる出来てる     



 

美味しい〜〜  美味しい〜〜 



ご馳走なので 堂々と写真撮影させてもらえました  

旦那「おお〜美味いな〜〜ぁ 
はなこ「ホント 美味しい〜〜  」


旦那「塩 ちょうどいいね 
はなこ「ね〜〜♪いい塩梅。美味しい 美味しい 



旦那「ホンマうまいわ。」
はなこ「うん。うん。」


旦那「おお、この辺 もっそ身が厚い。チヌって食べやすいね?ね?」
はなこ「・・・。」


旦那「すごいな〜。mちゃん いっつもこんなん食いよるんかなぁ? なぁ?」
はなこ「・・・・。 」


旦那「あんま 骨無いもんやな?チヌって。この辺とか身ばっかりや。」
はなこ「・・・・。  」





はなこ「 もーーー!! そっちの食いや!!(← はんぺんやそうめん味噌汁)」
旦那「もーーええやん!ちょっとくらい〜!
はなこ「さっきから ずーーっとじゃんか!! 


旦那「ぷは〜〜 すごい お腹いっぱいや! ん?はなこ 顔まで食いよるん?」
はなこ「ほっとけ!! 


大きなチヌを 奪い合いながら 見事 完食 いたしました。 


日常では なかなかこんなものは作れないけど 作り方は簡単。
なので お父様やお母様の 還暦のお祝いとか お爺さまやお婆さまの 古希や米寿など 区切りのお祝いなんかに 作ってあげると 喜ばれるんじゃないかな〜?
お祝いに困ったとき ここを思い出してくれると うれしいな。



という訳で とりあえずネタが切れるまで レシピを載せてみようと軽い気持ちではじめた ビンボ飯★はなこ亭。

私自身信じられない記録 1000ものレシピを紹介する事ができました。
これも コメントをくださり こんな料理もあるよとか こうやったら美味しいよ とか 情報やアドバイスをくださった みんなのおかげです。
私1人の力じゃ こんなにたくさん作れません。

なので ここでより多くの人と お話がしたいのです    


美味しい話は 老若男女問わず みんな共通の話題。

ここから先を行くには みんなの力が必要です。皆さんのコメント これからもたくさんいただけるよう よろしくお願いします。

その際に お返事が遅くなっていることを お許しください。
遅くなってしまうけど お返事させてくださいね。


はなこ亭をみて お料理が楽しくなってくれる人が 1人でも多く増えますように。


これからも ビンボ飯★はなこ亭 を 応援してね。  

      




 
コメント (82) | トラックバック (0) | goo

No.999 抹茶まんじゅう

2008-04-13 08:30:22 | 料理
1000レシピめざして  激励クリック♪   
           ラスト
          
頑張る はなこ亭に 
 クリックを♪  エイ!         

おはようございます。はなこ です。
今日は 抹茶まんじゅう のレシピです♪  

材料

  薄力粉              95g
  砂糖               45g
  水                大さじ2
  みりん              大さじ1
  ベーキングパウダー        小さじ1
  抹茶               小さじ1/2
  餡子              150gくらい
  片栗粉             適量


1)鍋に砂糖とみりんと水を入れて煮溶かし、冷ましておく。
2)薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるう。
3)ボールに 2)を入れ、1) を少しずつ加え混ぜて捏ね6等分する。触っていたら手にくっ付く程度
4)餡子を6等分して丸める。
5)3)を薄く伸ばして 4)を包んで丸めクッキングシートに乗せる。手に片栗粉 を付けて作業すると手にくっ付かないよ。 15分蒸したら出来上がり♪



誰だよ 4月14日のカレンダーに○つけてる奴は・・。(爆)
ドキドキするから やめとくれ。  あ、いや。こっちの話。 



さて。

お久しぶりの はなこ庵。 

土曜日の縫い物講習会は例によって 毎回高級菓子を持ってくるオバちゃんは相変わらず高級菓子を持ってくるので もうお菓子は作っていかないことにしてたんだけど・・・。

  No.977 おはぎでお彼岸で作った手作り餡子。
少し残ってたから冷凍庫に入れておいたの。
手作り餡子は冷蔵一週間冷凍1ヶ月は保存可能っていうけど 実のところどのくらい大丈夫なんだろうね?いにしえの肉や魚を料理するのが日常の我が家なので その辺がどうなのかがよくわからない。

ま、肉や魚は揚げたり焼いたりそして味付けもするし 我が家が食べるものなのでそれほど気にならないが 餡子ってまんまだし 人に食べさせるとなるとちょっと気になるよね。
せっかくの手作りだもん、無駄にしたくないな。
仕方ない 999番目のレシピだ。前夜祭なので特別におやつ持って縫い物講習会に行くとするか。 

 
  

薄力粉とベーキングパウダー、そして抹茶を混ぜ合わせて いつものごとく100均のザルで振るうよ。 全然緑じゃないんですけど 抹茶これだけで大丈夫なのかな?
水と砂糖とみりんを煮とかします。砂糖が溶けたらOK.冷ましておいてね。
そして振るった粉に少しずつ加えて練り混ぜます。水が入ったらちゃんと抹茶色が出てくるんだ。抹茶ってホントちょっとでいいんだね。1回買うと相当長持ちするよ。

 
餡子は最初に6個のボールを作っておこう。そうだな〜、2.5から3センチの直径かな?生地も6等分。
生地はちょっと手に引っ付く しっとりした感じ。べちゃべちゃでもなく 固くもない。

   

片栗粉で手に打ち粉をして生地を薄く伸ばします。中心を厚めに円の外側を薄めに伸ばしていくのがポイントだよ。そして最初からあまり大きく広げないこと。
餡子を乗せたら 徐々に伸ばしていって 口を閉じます。ほら出来た 
いい子 いい子してキレイなおまんじゅうを作ろう。

  

正方形に切ったクッキングシートの上に乗せて蒸します。
うへへ、やっぱ味見しないと不安なので ちょっとずつ失敬して 味見用 餡子無し側だけまんじゅう作っちゃった。
圧力鍋は諦めたものの やはり大きな蒸し器だけは買わないと仕事にならんな〜。 仕方ないので いつものごとく鍋を2つ出してきて蒸すことにします・・。 
キッチンペーパーを挟んで蓋をし 蒸気で水が落ちないようにしよう。ガスコンロの人はこんな横着しちゃだめよ。火事になるど?ちゃんと布巾を使ってね。

うわ〜いできた  出来た 

でも 小さい鍋で無理やり蒸すから

 こういうところが 気に食わないよね。  

味見用まんじゅうを食べてみると。

甘い。 でも抹茶が 苦い。  でちょうどいいんだろうな〜。 ま、甘いのが嫌いな私には よく分からん。いい味になったんと違うか?(←結局味利きになってない)

久々おやつを持って縫い物講習会へ〜。

しかし またいつものごとく すんごいおやつの山・・。高級菓子を持ってくるオバちゃんもパン屋でスイーツパンを・・。それ、おやつじゃなくて飯だろ?もう出すまいかと思うくらい・・。 でもオカアが出せ出せいうので 仕方なく。
オバちゃんたちも 気を使ってか 美味しい美味しいと。

ま、ホントにここにはおやつを作っていく必要はない。改めて思ったよ。  近所の子にあげればよかった。

さ〜て 帰って ご機嫌斜め王子に飯作るとするか。  


            
No.897 お揚げの味噌マヨひき肉詰め。旦那ちゃん大好き。ふてくされには 大好きなものを持ってきて様子を伺うに限る。
  No.168 高野豆腐の含め煮。何となく。
えらいスレンダーなブロッコリーのマヨ添え。実家産。
本日のお味噌汁の具は 里芋 玉ねぎ 人参 大根 麩 わかめ 青ネギ。
そして 黒米入り玄米ご飯
・・なのだが 痛恨のミス?なんかいつもよりご飯の量が少なかったの。計算違いか?  私が食べすぎたのか? 


・・・・・。

   こういう時に夫婦茶碗ってすばらしい。
私のお茶碗貸したげる(爆)!! これで問題解決  

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「頂きます。お?おやつもある。縫い物?」
はなこ「ああ、うん。」
旦那「あ〜〜。これ美味いな〜。ね、これ もっそ美味いよね。」
はなこ「そうよかったね。」
旦那「今日 縫い物行ったんや?」
はなこ「うん。誰も作ってないって言ってた。料理。」
旦那「料理?」
はなこ「お料理教室の。オバちゃん2人とも。あんな手間なこと家で出来るか!!って。」
旦那「ああ、この間のね。え?はなこそんな難しくないって言いよったじゃん。」
はなこ「私はね。いつもアレくらいの手間は かけてるもん。」
旦那「へ〜。違うんやね、はなこは。」
はなこ「おうよ。」(←天下)
はなこ「皆 はなこちゃん家でぱぱっと作れるもののお料理教室やってやって言われた。」
旦那「うはは。これとかも変わってるもんな〜。名前とか無いんやろ?」(←お揚げ)
はなこ「ないよ。名前付けてや。」(←何か面白いこと言え・作戦)
旦那「稲荷揚げ・・・やろ?・・・。   わからん。」


                 


ったくよ〜。せっかくチャンスあげたのに。(←なんのや?)


旦那「ごっそーさん。まんじゅう食べようっ。」
旦那「うん、抹茶や。美味い。」

旦那ちゃん。黙って食事しても美味しくない事が1日で分かっていた様子。
と・・まあ気分良く ゴルフに行きたかったんだろう(笑)。

お小遣い前借しないと行けないゴルフだったから。

さてさて 今朝も早よから 気合入れて出て行かれました。今日のゴルフはキャディー付き。恥かかんようにね。

そして 今日はオメデタイ宴になるのか?それとも残念会か?





私は 私で 感極まってるんですけど・・・・。 

それにしても皆。花見に行き過ぎ(笑) 
     


コメント (22) | トラックバック (0) | goo

No.998 厚揚げのみそ焼き

2008-04-12 09:03:41 | 料理
1000レシピめざして  激励クリック♪   
           強化週間
          
頑張る はなこ亭に 
 クリックを♪  もうすぐだ!         

おはようございます。はなこ です。
今日は 厚揚げの味噌焼き のレシピです♪  

材料

  厚揚げ                       2枚
  
  No.997 薄切り大根の挟み焼き の残りの味噌          適量
  (白味噌 みりん 砂糖 卵黄 酒 玉ねぎ 生姜)
  
  木の芽                    あれば
  ワンタンの皮                 1〜2枚

1)厚揚げに熱湯を回しかけ油抜きをする。今回はしなければしなくてもよい。厚みを半分に切り更に二等分にする。
2)豆腐の面に浮き出た水分をキッチンぺーパーで抑え 味噌を塗る。美味しい味噌の作り方はNo.997 薄切り大根の挟み焼き を見てね。
3)グリルで味噌がうっすら焦げるまで焼く。(オーブントースターでもいいよ)
4)ワンタンの皮をキッチンはさみで細長く切り、油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。きつね色になったらキッチンペーパーに取る。
5)味噌の上に 4) と 木の芽を乗せて出来上がり♪

こっち!  こっち!

昨日のより こっちのほうが おもてなしにいけそう!!

昨日のNo.997 薄切り大根の挟み焼き。味噌がすごく美味しいのって言う話しをしたよね。 
お料理教室の時も すごく味噌が余ったので加減して作ったつもりなのに やっぱり余ってたの。今日はこれで何かもう一品作れないかなと思って 1日考えてたのね。豚肉に塗ってNo.509 味噌カツ 作ろうと思ってたんだけど。。

  オトシマエトウフもめん厚揚げ
特売の158円のシール張り也  
赤い値札に書いてあったからおそらく特売だろうと思うだけで 普段いくらするのか見たことがない。

そういえば 厚揚げに味噌塗って焼く料理ってよく有るけど 私作ったことなかったんだよね。
実は私 厚揚げは好きじゃないのよ。おでんや その他煮物に入ってる厚揚げとか。勿論出されたら食べないこともないが 自分で作って食べたいものではない。
はなこ亭メニューに厚揚げを使った料理が少ないのも 私の厚揚げ嫌いが原因かもしれない。たまに厚揚げ料理をすると 旦那ちゃんは喜んで食べているのできっと旦那ちゃんは好きなんだろうね。

シールが目に入ったからには オトシマエ つけさせてもらおうか。 (← とくに意味無し)

  
厚揚げを油抜きするんだけど 今回の料理はしなきゃしないで問題なし。
煮物にするときは 必ず油抜きしてね。油を落としたほうが味がしみこみやすいためだよ。今回は煮るわけじゃないので面倒くさかったらしなくていいよ。ちょっとでもカロリー減らしたい人は 熱湯回しかけて油を落としてね。

   

昨日使い余った味噌。改めて今日舐めてみて何でこの味噌がおいしいか分かった。やっぱり決め手は 炒めた玉ねぎ。これがすごくいい甘みを出してるの。作った日って味見しすぎて何が美味しさのポイントなのかよく分からなかったけど 日を置いてみるとホントよく分かるね。
炒め玉ねぎや卵黄も入ってることだし 味噌とは言えど 日持ちもあんまりしないだろうね。今日全部使ってしまおう。
厚さを半分にした厚揚げを 更に半分にするよ。豆腐から水分が出てるのでちょっと拭いておこう。そして白い面に味噌を塗ります。
厚揚げはグリルで焼くのが美味しいらしい。うちは両面焼きグリルだけど 片面焼きグリルの場合は 味噌を塗らないで 揚げの面を上にして3〜4分焼き そして裏返して味噌を塗って味噌に焦げ目がつくように焼いたらOKよ。オーブンとかオーブントースターでもいいけど この方法が美味しいらしいので。

昨日の トッピングもまたやっちゃおうかな?
お料理教室では春巻きの皮を揚げてたんだけど うちはビンボに ワンタンの皮でやるよ。今わが家の冷凍庫は ワンタンの皮の使いかけと春巻きの皮の使いかけがありますのだ。
ワンタンの皮を半分に切ってそれをチョキチョキ細く切って 油をひいたフライパンで揚げ焼きにします。きつね色になったらOK

あと・・緑が欲しい 緑が。


お。そだそだ。  

じゃん♪

はなこさんの 不運な手相を見てくれ。そして二人目、来るなら早よ来い。 

じゃなくて。

 今年も出来ました♪

   木の芽ちゃん。

ほんの2日前に生えたんだよ。3日まえの雨の日はまだ全然だったのに 一気にキタね。

   今柔らかくていいよ〜。どっかで売って来ようかな。 

これを手のひらで パンと叩いて香りを出して乗せたら、も〜〜〜 おもてなしちっく。 

今日も旦那ちゃん 帰りが遅いので お先にイタダキ・・・。


って・・うわ=====

すげ〜 うま〜〜い       
三段跳びしてしまったのは 私はホントに 厚揚げ好きじゃないのよ。でもこれ めちゃうま〜〜い!!
カリッと焼いた 厚揚げって美味しいんだね。そして味噌も美味い。んでもって 脇役のはずの ワンタンの皮。やはり 食感の変化って大切だね。柔らかいお豆腐に時々サクサクと歯ごたえがあると 2倍も3倍も美味しく感じる。

これ 簡単だしおもてなし 大決定〜〜!!  
めっちゃ 美味い。  めっちゃ 美味い。 
ただ これ どの厚揚げでも美味しいのかどうかって所も気になるが・・。 


ホントこの味 間違いなく旦那ちゃんも喜ぶよ〜〜!! 


そんなこんなの 本日の普通食。












              
No.622 串焼き(ねぎま・レンコンつくね)からレンコンつくねを。鶏ミンチが冷凍してあったのと レンコンがあったから。
No.278 あさりとわけぎのぬたのちくわ版。 これにて三本ちくわ終了。

No.693 なめたけおろしなめたけで なめたけ納豆。私が食べようと思って練ったのだが 腹がいっぱいになったので 旦那ちゃんにスライド(笑)。
そして黒米入り玄米ご飯
さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「遅くなったから先食べるよ。」
旦那「つくねや。頂きます。」
はなこ「出来たら残してよ〜。」
旦那「何を?」
はなこ「つくねのほう。」
旦那「何で?」
はなこ「は?弁当に入れるからじゃん。」
旦那「こっちは?」(←豆腐)
はなこ「豆腐は食べてもいいけど、残しても構わんよ。」
旦那「これ、昨日のと一緒やん!!」

       (←軽くキレテもた)


はなこ「何が?」
旦那「豆腐。」
はなこ「昨日豆腐なんて出してない。」
旦那「上に乗っかってるの。」


だったら どうだってわけ?




はなこ「イヤだったら残していいからね。」
旦那「うん、分かった。つくね、先に1個取ってや。」
はなこ「ハイ。」






             沈           黙     。





残せよ〜〜 残してみろや〜〜  つくね三本もあれば充分飯が食べれるんだからな〜〜  おまけに余分な納豆もあるんだからな〜〜 



旦那ちゃん。ひとつ食べ、またひとつ食べして厚揚げを見つめてる


                      ・
                      ・

                      ・
                      ・

                      ・
                      ・



沈黙のまま         完      食     

絶対途中で止められるはずがない。だって マジで美味しいんだもん。
旦那ちゃん、昔は黙って食べる事が普通だったけど 美味しいときに美味しいって言えないの 辛いでしょ? そうは思わんか? 



さて ここへ来て 沈黙モードになってしまった旦那ちゃん。
またしても冷戦の週末を向かえる気か? 
また黙って サザエさん見なイカンのか?  

もうなるようにしかならない(笑)(←諦めた人)
     
コメント (22) | トラックバック (0) | goo

No.997 薄切り大根の挟み焼き

2008-04-11 09:15:01 | 料理
1000レシピめざして  激励クリック♪   
           強化週間
          
頑張る はなこ亭に 
 クリックを♪  もうすぐだ!         

おはようございます。はなこ です。
今日は 薄切り大根の挟み焼き のレシピです♪  

材料

  大根の太いところ           2mm厚さの輪切り8枚
  むきエビ(無頭エビ)         50gくらい(8尾)
  豚ミンチ               70〜80g
  生姜絞り汁              少々
  塩コショウ              少々
  砂糖                 小さじ1/3くらい
  卵白                 1/2個分
  薄力粉                少々
  油                  少量

  白味噌                50g
  卵黄                 1個
  砂糖                 小さじ2
  みりん                小さじ2
  酒                  大さじ1
  生姜のみじん切り           スライス1枚分くらい
  玉ねぎ                1/4玉

  ワンタンの皮              あれば2枚
  菜の花                 あれば飾りに

1) 大根の太い部分を皮をつけたまま2mmの輪切りにし、両面に薄く塩を振って置いておく。
2) ボールに 豚ミンチ コロコロに切った向きエビ、卵白、を入れ 塩コショウ、 砂糖、生姜の絞り汁を入れて手で混ぜる。
3) 大根から水が出ているのでキッチンペーパーでよく拭き取り、片面に薄力粉を叩きつける。薄力粉を叩きつけた面で 2)の種を挟む。
4) フライパンに油をひいて 3) を両面焼いていく。蓋をしながら焼くと中まで火が通りやすいよ。油が出すぎたら キッチンペーパーでふき取ってね。両面焦げ目がつくまで焼けたら 火からおろし 半分に切って皿に乗せる。
5) 鍋に 白味噌 卵黄 砂糖 みりん 酒を入れてよく混ぜ合わし ごく弱火にかけて練り混ぜる。サラサラの味噌が 素の味噌の固さくらいになるまで。
6) 小さくみじん切りにした玉ねぎと生姜を少量の油で炒め玉ねぎが透き通ったら 5) の味噌に入れて混ぜる。
7) 4)の上に 6)の味噌をたっぷり乗せて出来上がり♪ 何かしらトッピングをするとキレイ。(下記事参照)




みんなにちょっと聞いて欲しい事があります。  

ちょっと贅沢なことをしてしまいました・・・。

実は私・・・・・。




 


      お料理教室なんかに 行ってみました〜〜〜        

えーー 何で〜〜?馬鹿じゃないの〜〜!! とか言わないで(涙)!!

とある文化教室のお料理クラス。家庭料理教室 暮らしに役立つお料理教室 男の料理教室 イタリア料理教室 お菓子教室 などなど いろんなクラスがある中で どうしても気になって 気になって仕方ない教室が1つだけあったの。


それは ある大きなホテルの懐石料理店の料理長が教える 会席一品料理教室

 9月生募集に 行こうかどうしようかすごく悩んでたの。悩んで悩んで悩んだ挙句 そのときは諦めてたんだけどね。

その教室は 半期終了制で 9月生の引き続いての4月生の受講は出来ない仕組み。 
月1回の全6回で終了。

他の 家庭料理だとか何とかは 私が教えたろか?  くらいの(笑)勢いなので 行きたいとも思わないんだけど。

会席一品料理・・・。  何かしら得るものがあるのではないだろうか。たとえば 飾り切りだとか。
金銭的にそのものは作れなくても 私もそこそこ料理ができるようになってきたことだし ビンボにアレンジして作ってみるとか。これからのおもてなしに何か役に立つ事があるかも知れない。

お月謝は 6回分の材料費の前払いで 9000円と 毎月のお月謝が1500円。
要するに 1ヶ月3000円で 料理を習って作ったものを食べて帰る ということだ。

お友達とも ろくにランチも行かず 旦那ちゃんとの外食も一切無し。映画1本見るわけじゃ無し。車の中は流行のCDもなく 広島FM(笑)。

そんなこんなの 私に 半年ばかりの贅沢をどうか 許してください。  

旦那ちゃんもこのことには大賛成。私なら行っても無駄はないのではないかとまで言ってくれた。 今まで旦那ちゃんの友達をもてなしておいてよかった(笑)。


さて。 行くからには モト取って帰るわよ。  

第一回目のお料理教室は この間の水曜日に行われました。
3品習ったんだけど(のうちの一品 黒めばるのお吸い物は先生が全員分を説明されながら作られました)そのうちの1品を 作ってみてもいいですか?  だってね 嬉しいことに家にあるものだけでどうにか作れそうなんだもん。

この料理のレシピプリントを見たときすぐに思ったのが No.574 大根餃子。私 似たような物作ってるじゃん(笑)。
まあね、大概のもの作ってるからね〜。


では作ってみるよ。

   大根の一番太いところが欲しかったのに これだけしかなかった。
今週実家帰ってないもんな〜。でも仕方ない これでいかせてもらうよ。出来るだけ太い大根でつくろうね。皮は剥かないで2mmの輪切りにしたら 塩を両面薄く振って置いておきます。

   

4分割にして冷凍しておいた豚ミンチ、これを一欠けら使おう。それとこの間のNo.993 エビピラフの半分残したむきエビちゃん。これをコロコロに切ろう。教室では 殻つきの無頭エビでやりました。

   

肉とエビ、卵白半分、塩コショウ、砂糖 そして生姜の絞り汁を少々を手で混ぜ合わせるよ。さっきの塩振った大根からは水分がたくさん出てるんでキッチンペーパーでふき取って薄力粉を片面に振ります。粉のついてるほうで さっきの肉ダネをはさみます。こんなかんじ。

  
んで油を少々ひいたフライパンで焼きます。蓋をしながら焼くと中まで火が通りやすいよ。 豚ミンチから油が出てくるの ちょっと拭き取ろうかね。センセはやってなかったけど。
中まで火が通ったら お皿に乗せます。本当は食べやすく半分に切るんだけど 私のは小さいから このままいっちゃうよ。

次は これの上に乗せる味噌作り。
これがこれがめちゃ美味しいの。 ドッペり塗って 辛くないわけ〜?って思うでしょ?これが辛くないの。美味いんだって。私もビックリした。センセそんなに乗せて大丈夫なわけ〜〜?って思ったんだけど ホントに美味しいの。この味噌 いろんなに使えること間違いなし。 

  

白味噌と卵黄、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせ、そして弱火にかけます、練っていたらサラサラだった味噌が もとの味噌の硬さに戻るよ。それくらいでOK.
ただ私・・。
   本当は白味噌使うんだけど・・・。
これは味噌汁用の味噌。白味噌仕立て。 
業務用スーパーにて500g100円也。これを使ったからちょっとしょっぱい。
なので 上記レシピに 水を大さじ2杯と砂糖を増量しました。
やっぱり ビンボだと味がちょっと雑。いたしかたない。


  玉ねぎと生姜を小さくみじん切りにしたのを炒めます。
玉ねぎが透明になったらさっきの味噌に混ぜて完成。
 
あと余裕があればトッピングに手間をかけてみましょう。
ここからはもう趣味の粋だね。

  

教室では 春巻きの皮を油で揚げてたんだけど そんなトッピングに春巻きの皮なんか勿体無い。有るけど出してやんない。その代わり冷凍庫にあった使いかけワンタンの皮を2枚ほど キッチンバサミでチョキチョキ切って フライパンで揚げ焼きにしました。一々天ぷら油出す気になれない。あと 教室では ふきのとうの素揚げも上に飾り、茹でた菜の花を散らしました。
春の香り爛漫。  おもてなしでもなかなかそこまでは難しい気もするが。
あれだけ有った菜の花も 実家にしばらく帰ってないので全部食べちゃった・・。と思いきや これまた実家産の 歯抜けのようなブロッコリーが少しだけあったのでそれを添える事ができました。念のために買っておいた かいわれ大根 出番無し。

旦那ちゃんも 賛成で送り出してくれた お料理教室 やっぱり還元してあげないとね。
そんなこんなの はなこさん初めてのお料理教室の作品有りの 普通食。















              
No.973 納豆とひじきの煮物。めっさ美味い。大豆入れる気一切なし。
生野菜サラダ。レタスと大根だけ。
そして本日のお味噌汁の具は 里芋 玉ねぎ 長ネギ 油揚げ わかめ。
そして 黒米入り玄米ご飯

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「あ〜今日も遅くなったな〜。先食べてもいい?」
はなこ「いいよ。」
旦那「・・・。・・・やっぱ入って来るわ。臭いわ〜〜。」



             



           
       旦那ちゃん、煮た納豆臭さを自分の足と勘違い(爆)。



旦那「お?今日も変わってるね。ケーキ見たいや。」
はなこ「これお料理教室で習ってきたのよ。」
旦那「へ〜〜すごいな〜。キレイや。」


お料理教室の話を色々聞いてもらいました。旦那ちゃんも美味い美味いと食べてくれました。


  
 





今日は 旦那ちゃんとの 会話よりもお料理教室のよもやま話を聞いてちょうだい。

定員15人の教室。料理長と助手で行われる 会席一品料理教室。
私も 縫い物講習会で要らんこと言ってしまったばかりに われもわれもと 仲間のオバちゃん達も行きたがる。 
そしてそんなに盛り上がってる話に うちのオカアが行きたがらないわけがない。
オカアが いいね いいね 私も行く とか言い出したので 私は「じゃあ私止めた。」と言ってやった。
私は1人で行きたかったんだもん。

そういうと オカアが はぶてて、ま、わたしゃおもてなしすることもないからええわ〜。と言い、私が止めるから行けばと言ってももう行かないと。
オバちゃんたちは お母ちゃんには私らが作ってあげるから はなこちゃん行こうよ!と・・。しぶしぶ おばちゃん2名と私の3人で申し込むことになってしまったの。 申し込んでから話せばよかったと大後悔・・。

15人が 3グループに分かれての 5人チームで一緒に作ることに。おばちゃん2人と私 そして 40代と思われる女性と50代と思われる女性で作りました。

私は一番年が若いということだけは しっかり頭に入れて置くことを 心構え、謙虚に謙虚に 謙虚に・・・・・・。




 ちなみに ちなみに ・・・。


お教室での作品。


    どないやねん(爆)!!

もーー もうちょっと センスよく飾ってくれない〜〜? 乗せりゃいいってもんじゃないでしょうが 乗せりゃ。
私が皿を洗ってる間にすっかり飾られて居りました・・。

50代と思われる女性がちょっとネックで みじん切りとか えーー?ってくらいデカイの。そりゃないでしょ〜〜  と思っても 口も出せず・・。
 でも居ない間に ちゃちゃっと叩いたりなんかしちゃったりして(笑)。

途中の工程も 見ていられない事が多くて どうにもやばかろう?と思うところは 本当に申し訳ないけど ちょっと手を入れさせてもらったり。
でも出来上がったものは本当に美味しく、素揚げのふきのとうが乗ってるんだけど これも美味しかった〜。

そんなこんなの お料理教室 来月はどうなることか・・・。
新たなものに 挑み始めた はなこ 一皮剥ける事ができるのか?
ビンボでも再現できそうなものであれば ご紹介もしていくつもりです・・。


コメント (26) | トラックバック (0) | goo

No.996 鶏レバーとレンコンの味噌煮

2008-04-10 09:08:17 | 料理
1000レシピめざして  激励クリック♪   
           強化週間
          
頑張る はなこ亭に 
 クリックを♪  もうすぐだ!         

おはようございます。はなこ です。
今日は 鶏レバーとレンコンの味噌煮 のレシピです♪  

材料

  鶏レバー       300gくらい
  レンコン       1節
  生姜         2かけ
  
  水          2カップ
  だしの素       小さじ2
  酒          大さじ2
  醤油         大さじ2
  みりん        大さじ2
  砂糖         大さじ2
  味噌         大さじ3

1)生姜1かけ分は千切りにし もう1かけ分は最後に添えるよう摩り下ろす。レンコンは皮を剥き乱切りにする。
2)鶏のレバーは塩を適当に振り、もみ洗いし、流水でよく洗い血合いや、脂肪を取り除き一口大に切る。
3)鍋に 水とだしの素、酒、みりん、砂糖を入れて火にかけ煮立ってきたらレバーを入れる。強めの中火で煮立たせアクを念入りに取る。
4)アクが完全に取れたらレンコンと千切り生姜、醤油、味噌を入れて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
5)煮汁がなべ底2センチくらいになるまで煮詰めたら出来上がり♪冷まして味を落ち着かせる。 器に盛りおろし生姜を添えて召し上がれ♪


  鶏レバーが安く買える店があるのだ。
g39円とは 安いでしょ? 月に1度か2度しか行かないスーパーなんだけどね。ここに来ればレバーが安く買えると思ったら いざというとき安心。

私が 鶏レバーが好きなのと 旦那ちゃんは嫌いだったのに結婚してからだんだん食べれるようになり、そして最近では 好んで食べるようになってくれたので はなこ亭は鶏レバーレシピが非常に豊富なのだ。

オカアがよく作ってくれていた定番のNo.270 鶏レバーの佃煮をはじめ、オイスターソース味のNo.586 鶏レバーと砂肝のオイスターソ−ス煮 ウスターソース味の No.721 鶏レバーのウスターソース漬け カレー味のNo.701 鶏もつのカレー煮 大豆と煮たNo.847 鶏レバーと大豆の煮物 酢で煮た No.947 鶏レバーのさっぱり煮

これがこれが どれをとっても悪くないんだよね。唯一 オイスターソースで煮た奴だけ 味を調えるのに苦労した記憶があるけど 最終的にはいい味に仕上がり満足だったように思う。

さすが1000が目前なだけあって もう 作り尽くしたんと違うか!?


いや。   待てよ。


み・・味噌 がなかった、味噌が。
これに味噌味が加われば 鶏レバー完全制覇なのではないかい?

これはこれはやってみないとと 味噌で煮る鶏レバー料理はないかと探してみたところ 1つだけ当たった!!

俄然やる気出てきたよ ではでは 味噌味の鶏レバー煮 やってみるね。

もう鶏レバーの下処理はいつものごとく この辺とかを参考に 塩洗い、血合い取りをやってみてね。
キレイに下処理できたらザルに受けておくと 他の作業してるときに水気も流れてるよ。 

  

私が参考にした 味噌味の鶏レバー煮は 大根と煮てあったの。大根・・冷蔵庫にあるにはあるんだが どうしても大根と鶏レバーが私の中では想像できない。

それよりも。

    

レンコンのほうが合いそうな気がしたので レンコンでやってみようかな。
クルクルと回しながら乱切りにしてね。生姜は千切り。最後には摺りおろし生姜も添える予定だから全部使わないようにね。

醤油と味噌は後にして、水と出しの素、酒、砂糖 みりんを入れて煮立たせます。2カップの水は多いんじゃない?と思うかもしれないけど アク取りの時に煮汁が多いほうが取りやすいから気にせずに。

 

鶏レバーはとにかく アクがすごいのでしっかりしっかり取ってね。ちょっと強めの火でグラグラさせたら出るわ出るわ。完全に取りきったら 生姜とレンコンを入れて醤油と味噌で味付けます。
普通レンコンは水から煮るものではあるんだけど アクまみれになることを思うとやっぱり後入れのほうをおすすめします。仕上がりに何の問題もないよ。


しかしこれが・・・。また微妙なお味・・・。
うっわ、やってしまったか?
そこそこ煮えたところで味見をしてみると恐ろしく薄味。レバーも食べてみるけど ほんっと 何の味付けも成されていないレバーそのものの味・・。
私の口がバカなのか? それとも 私の見たレシピが変なのか?

上のレシピは 私の試行錯誤の上の 分量なのであります。。

やはり 鶏レバーは味を濃く煮ることと煮詰めないと美味しくないと思うんですけど〜。
何度も味見をしていい加減口がバカになってしまい そこそこいい味には落ち着いた気はするが これがおいしく出来てるのかどうかすら分からなくなってきた私・・。
頭 クラクラするし 他のおかずはしばらく休んでから作るとするか・・。

だって 久々の・・・・。





  愛の献血 だったんだもん  

血圧の薬も休薬中なことだし 今行っておかないと またいつ投薬の身になるか分からない。そしてどうしてこんなに私は献血をしたいのか よく分からない(笑)

何故にこんな オバはんがいるのだ?と思われながらも 某大学のキャンパス内の移動献血車に乗り込む私。
最近は 献血前の血の比重値を計るのも機械になり 血液の濃さが数値になって現れるのだ。 200ml献血なら12/dL 400ml献血なら12.5/dL の比重が必要なところ 私は13.1/dL という 重すぎるんと違うか? という充分すぎる比重。。 私 食べるものが良過ぎるんでしょうか・・ (爆)。

献血慣れしてきたのか 最初頃の宇宙遊泳感もそれほどなく 400mlとってもいけそうな感じするんだけどな〜。

しかし 今頃の若いもんは やっぱ栄養が偏ってるのかな?女の子の半分以上が門前払いになっているように思えた。 1人暮らしの学生諸君。はなこ亭にいらっしゃいな。   

さて お腹も空いてきたし 旦那ちゃんは今日はゴルフレッスン日だし 少々早いが 飯食べるかな。

試行錯誤の上の 鶏レバーの味噌煮に摩り下ろした生姜を添えて食べてみると・・。


どわ〜〜。うんま〜〜い  
よ・・よかった。 熱いうちは味がイマイチよく分からなかったけど 冷ましてみるとホント味がしっかり落ち着いてて美味しい。
味噌味も 合う合う  このおろし生姜は必須だね。レンコンも美味しいよ。やっぱり大根で作らなくて良かった。
あ〜〜 やっぱり鶏レバーって何味でも合う〜〜。これで鶏レバー煮のすべての味が出揃ったって感じだね。
ホント どれもお勧めです。
旦那ちゃんも この味噌味ならきっと大丈夫なはず。

そんなこんなの 本日の普通食。













            

No.85 親子丼。旦那ちゃん大好き。これで 親も子も内臓も出揃ったというわけだ。
No.989 キャベツと納豆のバター醤油。デブ味(バター味のことだ)に増量は無し。旦那ちゃんの検診に備えて 私も調整していかないと。旦那ちゃんの成績表でもあり私自身の成績表でもあると思って 心して挑まないと。(って いつあるのか知らんけどね)
昨日に引き続き No.278 あさりとわけぎのぬた。のちくわ版。 でも昨日の残りじゃないよ また作りました。 実家産わけぎが がっつり食べても3回は分あったので。 かまぼこにせずにちくわを買ったのも 計算してのこと。3本入りちくわを買えば 3回ぬたができる。
私はこうやって 実家野菜は毎日でも同じものが食べれるんだが旦那ちゃんはどうなんだろう? 


アルコールが入ると 一気に眠気・・   すっかり転寝してしまっていました。。
親子丼作って もう寝よ・・・。

        一応レンジ蓋しとくから 後はよろしく・・。  

今朝起きてみたら 「4:30に起こしてね!!」との伝言が。
旦那ちゃん 4:30に起きて 仕事に行かれました・・・。


ゴルフレッスン中に電話がかかり決まったらしい。た・・大変ですな・・。 
それでも 練習を止めずに遅く帰ってくるとは・・。相当今度の日曜日のキャディー付きゴルフに賭けてるな・・・。
必死になればなるほど 空回りするタイプなので 期待できんだろうな〜(笑)。
だれか 旦那ちゃんに ゴルフの上達方法教えたって。 


            
コメント (36) | トラックバック (0) | goo

No.995 あら汁そうめん

2008-04-09 09:00:31 | 料理
1000レシピめざして  激励クリック♪   
           強化週間
          
頑張る はなこ亭に 
 クリックを♪  もうすぐだ!         

おはようございます。はなこ です。
今日は アラ汁そうめん のレシピです♪  

材料

  鯛あら(魚のアラならなんでもOK)         
  だしの素
  水
  酒                     各適量で
  長ネギ
  そうめん
  青ネギ

1)魚のアラは熱湯を回しかけてすぐに水洗いする。臭み消し。
2)なべに水と出しのもとを入れて煮立たせ 1) と酒を大さじ1〜2くらいと斜め切りにした長ネギを入れて煮る。長めに煮たほうが出汁はしっかり出ます。
3)味噌を溶きいれて あら汁の完成。
4)そうめんを固めに茹で水に放ちよくもみ洗いして水気を切る。
5)お椀にそうめんを一口分入れて、アツアツの 3)を注ぎ 小口きりにした青ネギを添えたら出来上がり♪

mちゃんのご主人が釣った この日の魚。 刺し身に湯引きにと楽しみ そして私の一番の楽しみの アラ は No.988 鯛の韓国風あら炊き にして私が頂いたの。
アラは要らない  と言った旦那ちゃんなのだが・・・。

  鬼嫁の情け
カマの部分を1切れ残しておいてあげてたのさ。
魚のあらの汁って美味しいもんね。  No.302 鯛の潮汁 でも作ってあげようかな。

いや、待てよ。そういえば 旦那ちゃんに食べさせてあげたい料理があったんだった。

随分前の話なんだけど オカアと言った 近場のランチバイキング。保養施設のランチバイキングなんだけど 結構味がいいの。宴会の会席が主なところだから ランチバイキングといっても使用してる食材がいいんだよね。刺し身とかもおいしいの。
寒かったので味噌汁が欲しくて取りに行ったら お椀の中に一口分のそうめんと 魚のアラが最初から入っており、そこに自分で保温鍋に入ってる味噌汁を注ぐようになってたの。

私そうめん好きじゃないんだけどな〜。 そうめんは要らん事でしょうがそうめんは。 と思ったんだけど ホント一口分だし 嫌がる量でもないので 一番身のついてそうなアラが入ったお椀をチョイスし(←ビンボ)汁を注いでテーブルに戻ったの。

これが なぜか美味いのだ。 
うっわ、もっとそうめん 入ってりゃいいのに〜。(←勝手がいい)

味噌汁にそうめんって意外に合うもんだね。私 No.886 温か★にゅうめんも嫌いじゃないし 私のそうめん嫌いは単に冷やしそうめんが好きじゃないだけなのかも知れない・・。

この鯛のアラで 旦那ちゃんにも 味噌汁そうめんを作って上げよう。

   
えっらい ヒレが長くて邪魔臭いのでキッチンバサミで散髪してやった。ちなみに私も今日美容院に行ってきたよ。
熱湯を回しかけて水洗いします。特にゆでる必要はなし。

あとはいつもの味噌汁と ほとんど一緒。いろんな野菜やお豆腐を入れても美味しいけど 今日はそうめんがメインなので 具はほとんど無しで。ま、長ネギくらいは入れておこうか。
それと お酒も少々入れてね。大さじ1〜2くらいでOK。特に測る必要もない。
せっかくなので だし昆布使おうかなと思ったんだけど 逆に考えたら せっかくアラで作ってみるんだから いつもの出しの素といつもの味噌で作って どのくらい味が違うかが知りたくなった(笑)。ので出しの素だけ。

ちょっと長めにアラを煮よう。長く煮ることで 骨から美味しい〜出汁が出てくるよ。後は味噌を溶きいれて火を止めたら完成。
本当はこういうの 赤だしがおいしいんだろうけど わざわざ買うのもなんなので いつもの安い味噌で。。。

  

そうめんは1把湯がこう。指定時間よりやや短めのやや固めに茹でたら 揉み洗いしておこう。そしてお椀に入れます。アッツアツが好きな人は 鍋のほうに入れてね。
うちの旦那ちゃん なぜか味噌汁が熱いと怒るの。 
文句を言うとか 嫌がる というよりも 本当に怒るの。ホンマ 何で熱い味噌汁出して怒られなきゃならないのか分からんよ。

なのでお椀の方にそうめん入れておきましょかね。  

やっぱり魚の出汁のお味噌汁って美味しいね。激安の味噌でもお料理上手になった気がするよ。やっぱりそうめんと味噌もあうあう。

そうめんは 冷たかろうが 温かかろうが 炒めてあろうが大好きな旦那ちゃん。
きっとこれも好きなんじゃないかな?

そんなこんなの 本日の普通食。














        

No.914 すじこん ネギ焼きのスジこん。
旦那ちゃん 肉のコラーゲンと 魚のコラーゲンで 無意味にお肌 つやつや。
実家産のわけぎで No.278 あさりとわけぎのぬた。アサリじゃなくて 竹輪なんですけど・・。何でもええやん。ぬた大好き〜♪
そして黒米入り玄米ご飯

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「いや〜〜遅くなった〜。先食べる〜。」
旦那「頂きます。スジまだあったん?」
はなこ「それで終わりだけど。。あれ?嫌いなの?」
旦那「いやいや 好きよ!美味しいわ〜。」
はなこ「あそう。」
旦那「お、味噌汁のそうめん 美味しいね?」
はなこ「でしょ、なんか前に食べに行ったときにそういうのがあったから。」
旦那「ふーん。味噌汁に合う〜。」

旦那「今年の健康診断から ワシ胃の検査も入るんだって。35歳から。ワシもそんな年になったんや〜〜。」
はなこ「へー。いいね〜。」
旦那「バリウム飲むんやて。」
はなこ「!! もしか 夜絶食?」
旦那「え?違うよ絶食じゃないよ!」
はなこ「ねー絶食でしょうが〜。あ?それか検査食だっけ?」
旦那「違っうて〜。夜9時以降食べちゃいけんって言ってたかな?ってか 何で 『絶食?』って嬉しそうな顔なわけ?」

はなこ「いや別に?

旦那「あ〜でも今日みたいに忙しかったら 晩飯食べそびれるな。検査の前の日は急いで帰らんと。。。。」




 旦那ちゃん、  の心配より  の心配。



どうか

旦那「晩御飯早よ食べんといけんから 今日はもう帰るわ。」

と会社で言いませんように・・・。(笑)

    
コメント (27) | トラックバック (0) | goo

No.994 葉わさびのしょうゆ漬け

2008-04-08 09:14:36 | 料理
1000レシピめざして  激励クリック♪   
           強化週間
          
頑張る はなこ亭に 
 クリックを♪  もうすぐだ!         

おはようございます。はなこ です。
今日は 葉わさびのしょうゆ漬け のレシピです♪  

材料

  葉わさび            適量
  醤油              60cc
  酒               大さじ1
  めんつゆ            大さじ1

1)葉わさびはよく水洗いし、80度くらいのお湯に10秒くらい浸けて冷水に鶏出しぎゅっと水気を絞る。
2)何か容器に入れて 力いっぱい5〜6回振る。
3)醤油 酒 めんつゆに漬けて出来上がり♪一晩漬けて食べましょう。

オカア「ねえ、アンタのブログって どのくらいの人が見に来るん?


ブブブブ ブログって お母ちゃん

はなこ「うっわ、どっからそんな用語覚えたわけ?
オカア「知っとるよ。ブログ言うんじゃろ?アンタが料理したの載せるの。」(← えらい得意げ)

はなこ亭のことを 身内にはオネエにだけに教えていたはずなのに3年目ともなると 私がお料理ブロガーであることを知らないのは 身内では なぜか うちの旦那ちゃんだけになってしまっている。

オカアも何処でそんな用語を覚えたのか 66歳の口からも ブログ という言葉が聞けるようになってきた。
かと言って オカアがPC点けて私のブログを見る ということはしないみたいだ。どうせなら応援クリックしろよ。

最初は私が インターネットで顔も知らぬ人と会話をしていることを怪訝そうにしていたが 今はもうなんとも思っていないようだね。

オカア「はい これなんか料理してみんさい。買ってきたよ。」

  地元農家の農産物展で買ったらしい 葉わさび 

オカア「○○産(←地域名)らしいよ。どうやってやるんか知らんけど 珍しいものが アンタ欲しいんでしょ?」

そんなこと 一言も言っていない。
協力してくれるのはありがたいんだが 買ってきてまで欲しくないんだけど・・・。どうも オカアには私のブログに対する趣旨が理解してもらえないようだ。一緒に買い物行っても 高い牛肉を買ってくれようとしたり 高い地タコを買ってくれようとしたり・・。(← 涙を飲んでお断わりしている人)
お母ちゃん。料理は 私の好きなようにさせてくれや・・。

実はこれと もうひとつ変わった野菜をくれたのだが(←いっぱいいっぱいで 手付かず・・・。) 生ものは追われるから嫌だよー。


こんなところで オカアのことを愚痴っていても仕方ない。彼女も 私を応援していてくれてるのだ。その辺だけは分かってあげないと。
それよりこの 葉わさび、葉物だし 早くなんとかしないとね。

皆 葉わさびってどうにかして食べたことある?
  こんなお花も咲いてるんだね。  

最近お友達になってくれた 常連コメンテーターの じゃい子ちゃんも 旦那さんが好きみたいで 見かけたら買うって言ってたな。

どうやったら 手軽に食べれるか調べてみたら しょうゆ漬けにされる事が多い事が分かったよ。酒のつまみ、ご飯の友にいいみたいだね。
しょうゆ漬けにしたら しばらく日持ちもしそうだし やってみるとするか。

    

何処に生えてるんだろうね?山かな?木屑みたいなのが一緒に入ってる。よくよくお水で洗いましょう。そして鍋にお湯を沸かすよ。80度くらいのお湯に10秒くらい浸けるだけでいいんだって。80度といっても計るもの難しいよね。
沸騰直前。小さい泡が出てきたくらいでいいと思うよ。そしたら火を止め 10秒ほど 箸でかき回し冷水に取ろう。

 

冷水に取ったら ぎゅっと水気を絞って 何か容器に入れて ブンブンとシェイクして 中の葉わさびを怒らせます。 すると辛さが出てくるんだって。
醤油に漬ける前に味見。

 お〜〜 わさびだ わさびだ。

しまったな〜実家から酒粕もらって来れば良かった・・。わさび漬け自分で作れそうな気がするよ。 惜しかったな〜〜。

わさび漬けは また次のチャンスにするとして。


  お醤油 酒 めんつゆをあわせたもので一晩漬けたら出来上がり♪

これは これは ご飯にぴったり。
つーーーんと 大人味で美味しいね。
冷奴に添えても美味しそうだよ。


でも わさびなだけに 少しずつしか食べれないね・・・なんかこのわさび漬けで1品出来ないかな〜と考えたのが・・。



 


            No.994´ 長芋の葉わさびのしょうゆ漬け和え 
 拍子木に切った長芋と 葉わさびのしょうゆ漬け
を3センチくらいの長さに切ったものを 漬け醤油で和えるだけ 

刻み海苔を添えて食べたら 一気に食べれるね。 わさびが効いてて美味しい〜♪

実は今日ね、先週お誕生日だった mちゃんが お重箱を返しに来るって言ってたの。なんか返しに来てもらうのも悪いし mちゃんが2〜3日前に購入したというギターを見せてもらいたかったので 私が行くことにしたの。
お酒のあてに 1品手土産にしちゃおう〜♪ 




 No.676 わらび餅 も手土産 手土産 
mちゃん 喜んでくれるかな〜〜〜  




       って!!   




       オイ!!   









     
   
           エビで!! (爆)

mちゃん「この間ほどじゃないよ〜 日曜また釣ったから〜。刺身造るの復習して〜。」

も・も・も・藻エビで鯛釣ってもた。
もうちょっと いいもの作って行けばよかったわ。

うれじぃ〜〜〜  なんか 最近贅沢三昧だ〜。

そんなこんなの 本日も贅沢三昧食。










 

 
 冷凍庫から いにしえに作ったミートソースの残りで
No.45 ポテトとミートソースのチーズ焼き
No.987 鯛の刺身と鯛の湯引き。今回はちゃんと写真も撮れました!!ちょっと湯引きの仕方変えたので 記事書き換えたから見てね。
なんと贅沢にも 半身ずつ  旦那ちゃん 残していいんだよ 残して構わないからね。
本日のお味噌汁の具は 里芋 長ネギ 人参 大根 油揚げ わかめ。

何気に 本日 フェスタ。
黒米入り玄米ご飯 に  No.676 わらび餅 

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「あれ〜?チヌ?」
はなこ「今日またmちゃん家行ってきた。お重箱取りに。わらびもちなんか持って行ってさ〜〜。 藻エビで鯛 釣ってしもた。。」
旦那「すっごいな〜。いっつもこんなの食いよるんかな〜。」
はなこ「ね〜。うらやまし。」
旦那「よし、頂きます。」
はなこ「あ。それ 葉っぱは わさびの葉っぱだから辛いよ、気をつけてね。」
旦那「え?これ?・・ホンマやでもそんな辛くないよ。これ、美味い〜〜!!」(←ミートソースのチーズ焼き)
はなこ「よかったね。」

旦那「うん、チヌ美味いね〜〜。鯛とか釣れんのかな?」
はなこ「え、それも 鯛じゃん。黒鯛。」
旦那「え?チヌ言うたやん。」
はなこ「そうよ、黒鯛の俗称よ、チヌって。余所じゃ チヌって言っても通じんよ?」
旦那「え〜〜 チヌって鯛やったん?初めて知った〜!」
旦那「ん〜〜 美味いわ。 イカとか釣れたらええのにな〜釣れんのかな〜?」
はなこ「いいや〜 連れるみたいよ?タコもかな?季節とかあるんじゃない?」
旦那「へ〜。イカとか食いたいね〜。」
はなこ「ね〜。」




         注 : お魚は 買いましょう。



人の釣った魚で 飯を食べようとする私達って・・・・。




旦那「はい、はなこ これも食べていいよ。」
と言ってくれるのを 念力かけて待っていたが 敢え無く旦那ちゃんも半身完食。

半身食べた上 人のまで狙ってる 私って・・・。 

      
コメント (26) | トラックバック (0) | goo

No.993 エビピラフ

2008-04-07 08:56:22 | 料理
1000レシピめざして  激励クリック♪   
           強化週間
          
頑張る はなこ亭に 
 クリックを♪  もうすぐだ!         

おはようございます。はなこ です。
今日は エビピラフ のレシピです♪  

材料

  米              1.5合
  剥きエビ           50〜60g
  玉ねぎ            1/2玉
  バター            20gくらい
  コンソメ           キューブなら半分 顆粒なら3gくらい
  白ワイン           大さじ1
  水              ワインとあわせて1と1/2カップ
  アジシオ           少々
  あら挽きコショウ       少々
  パセリ            少々

1)米をといだらザルにあげて水気を取っておく。
2)フライパンにバターを熱し みじん切りにした玉ねぎをいため、しんなりしてきたら 剥きエビを入れていためる。
3)玉ねぎと海老が炒まったら 1) を加え 米が透明っぽくなるまで炒める。4分くらいは炒めた気がする。
4)炊飯器のカマに 3) を入れ 水と コンソメ、アジシオ、ワインを入れ 炊飯器のスイッチを入れる。
5) 炊き上がったら 混ぜて器によそい、微塵切りにしたパセリとあら挽きコショウを振って出来上がり♪

私は 惣菜やレトルトを買わず 手作りすることにこだわっているんだけど そういう育ちだからではない(笑)。
夕食が ほか弁だったこともあれば 冷凍食品だったこともある。やっぱり早くにオトウを亡くしたからだろうね〜。夕食がオンナだけでいいとなると 「ほか弁いこうや〜。」になってしまうよね。
オカアが 料理をしないのは そこに原因があるような気がする。

私は 変な癖があって 1度嵌ると ず〜〜〜っと同じものを食べたくなる。
ここのお店では これしか食べない。 ここの店のは これしか頼まない。ほか弁は カレーしか食べない(笑)。とか。オカアも似たようなところがあるんだけど これはAB型の気質なのかな?(オカアもAB型・笑)

ま、そんなことは どうでもいい。

私が 一時期めちゃめちゃはまってた物があるの。
それは AJINOMOTO の 冷凍エビピラフ   別に伏せなくてもいいよね?

食べてみたことある人いる? これね 馬鹿にならんくらい美味しかったの。
お皿に入れてラップしてチンするだけだったと思うんだけど 子供の頃すごく好きだったな〜。
やっぱり チャーハンとピラフって違うよね。絶対。
ピラフのほうが美味しいと思う。

そんな話を 以前旦那ちゃんにしたんだけど 旦那ちゃんは冷凍エビピラフを食べたことがないらしく ピラフ自体も食べたことがあるかどうかもわからないという。なので チャーハンと ピラフがどう違うかとか言われても分からないって言うのよね。

なんか・・。

旦那「美味いね。このエビチャーハン。

とか言われそうな気がするけど 作ってみるとするか。

私は たった1度だけ ピラフをつくったことあるのよね。忘れもしない 中学校の家庭科の時間。そのときに初めて チャーハンとピラフが別物だということを知ったの。

改めてピラフの作り方を調べてみたら けっこう様々なのよね。結構手間な作り方が多かったんだけど そこまで大変だった記憶がないので 色々参考にしながら私なりに簡単に作ってみることにするよ。

 ちょうど冷凍庫に剥きエビがあったの。
裏見たら110g入りだってさ。これ半分使おう。 これね 剥きエビにしたら結構大きいんだよ。勿論剥きエビじゃなくても出来るからね。
剥きエビじゃない場合は 殻を取って背わたも取っておこうね。

  米は最初に洗って ザルにあげて水気を切っておこう。

  

玉ねぎは粗みじんに切るよ。具は これだけ・・。
うちの旦那ちゃん 意味が分からないんだけど ミックスベジタブルが嫌いなの。グリンピースだけが嫌いなのかと思いきや 全部イヤなんですと。
マッシュルームも勿論嫌い。なので 具はこれだけ。

フライパンにバターを熱したら 玉ねぎとエビを炒めるよ。

  

玉ねぎとエビにバターが回ったらさっき洗った米を入れて炒めよう。米が透明っぽくなるまでね。結構長い時間炒めた気がする。計ってないからなんとも言えないんだけど 4分くらいは 炒めてたきがするよ。
分かるかな〜 白っぽさがなくなってきたので 炊飯器に入れます。

 

ピラフなので お酒でなくてワイン入れちゃおうかね? はなこ亭では クッキングワインは買いません。安い国産ワイン。ディスカウントショップにて で298円也。このくらい安いと さすがの私でも 飲んでみようかな という気が起きないためだ。 気分によって 赤を買ったり白を買ったり。両方備えておくほど洋食は作らないので いつもどちらか1つです。
ワインを合わせて1カップと1/2の水を注いで コンソメを入れます。キューブの場合は 砕いて入れてね。私は両方あるので 顆粒のほうを半分入れました。
あと 塩を入れるんだけど 私の今日目指すところは 最初にも申し上げたように

         AJINOMOTO の 冷凍エビピラフ   

やぱり アジシオを入れて味付けすることにしよう。
でもどの程度振っていいか分からないので アジシオなら 炊き上がって混ぜるときに味見ながら振ってもいいよね?ということで 塩は後にして スイッチオン 

  出来た出来た! 硬さもバッチシだよ〜 
混ぜるときに アジシオをちょいちょいと。やっぱり チャーハンとは違うよね〜。米がプリっとしてるもん。

うお〜〜〜!!  エビピラフ エビピラフ  

こりゃ〜 美味しく出来たよ。お皿に盛ったら あら挽き黒コショウとパセリを添えたら もう冷凍ピラフなんか 完全に超えちゃってるよね。




・・・さて 今日はお休みの旦那ちゃんなんですけど・・。

今日一体どうしちゃったわけ?

別に喧嘩したわけでもなく 私も何か気の障ることを言った記憶すら全くないんだけど、えらい テンション下げ下げ 
すんごい機嫌悪いんですけど? 
と言っても 全く話をしないわけでもなく ただ口調がきつく口数がかなり少ない・・。 どしたんね?生理前か? 

来週の お友達とのゴルフが キャディーつきなため 費用もかかるという事で 打ちっぱなしにも行くのを控えて 一日中家でゴロゴロ。あいにく土曜の吉本新喜劇も無かったため 見るビデオすらない。

沈黙で家に居られると もっそ鬱陶しいな〜〜〜。

ま、ほっとこ。触らぬ神にたたりなし。
身に覚えもないので 1日放っておきました。


しかし 改めて感じるが 私から旦那ちゃんに話しかけることって ほとんどないんだな〜。旦那ちゃんが話しかけないと 私達夫婦には会話は全くない。

ちょっと自分を見つめなおした 1日でした。

シャッターの音 聞こえてるんと違うか?と思いながらも 同じ部屋に居るのに写真撮り撮り作った そんなこんなの本日の普通食。















       
No.821 和風納豆オムレツ(笑)。これでテンション上がらなかったら やっぱり私がなにかしでかしたんだろう。
その辺が知りたくて。(← そんなことせず 聞いてみろや・笑)
ブロッコリーのマヨ添えもね。
No.26 ワカメと玉子の中華スープ。玉子なし。
No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)。独り占めしたいんだけど まあ分けてあげるよ。
あとは生野菜サラダ。レタス きゅうり 大根 なり。

あの〜 飯 出来たんですけど? 

旦那「お?エビピラフや。」
はなこ「あらら。食べる前に それ言っちゃった?」
旦那「え、エビピラフやろ?これ。」
はなこ「私の中では 食べて見たらエビピラフじゃん!って思ってほしかったのに。食べたらチャーハンとは違うってのを分かってほしかったの。」
旦那「うまそうやね、頂きます。」
旦那「あ、ゴメン 食べたらよく分からん チャーハンとの違いが。」
はなこ「え、ウソ〜違うでしょうが、米がプリっとなってるでしょ?」
旦那「分からんけど うまい〜。こ、スプーンで食べるんやないん?」
はなこ「早食い防止。チャーハンは難しいだろうけど ピラフは炊き込みご飯と一緒だから お箸でもつかめるでしょ?」
旦那「なるほど。うん、美味いよ。」
旦那「納豆オムレツも美味いわ〜〜。」
はなこ「よかったね。」
旦那「ピラフに納豆オムレツって合うね。しかし よく包めるね〜。感心するわ。」



・・・。 やっぱり 単に 退屈でむくれてただけだったみたいだね。要らんこと言わなくてよかった。
私も しょっちゅう 意味もなくイライラするあれと同じかな?(←しょっちゅうに 問題あり。)

しかし  は イライラを吹き飛ばす。やはり生きていくために 生活していくために 仲良くするためには  なのかもね。
美味しいものを食べて 怒る人間は居ないということだ。

ご機嫌の治った旦那ちゃんと クイズ番組見て当てあいこ。私の圧勝でした(笑)。


今週も 飯を作り続けて がんばります。
    
コメント (26) | トラックバック (1) | goo

No.992 いわしのオリエンタル煮

2008-04-06 07:09:56 | 料理
1000レシピめざして  激励クリック♪   
           あと少し!
        
頑張る はなこ亭に 
 クリックを♪  もうすぐだ!       

おはようございます。はなこ です。
今日は いわしのオリエンタル煮 のレシピです♪

材料

  イワシ(うるめイワシでも小イワシでも)   うるめなら3尾 小イワシは1パックでも
  ニンニク                  必須ではないが あれば1かけ
  ウスターソース               大さじ4
  カレー粉                  小さじ1
  酒                     1/2カップ
  ゴマ                    適量

1)いわしは頭を落とし、はらわたをとって2〜3つに切る。小イワシならはらわたをとるだけでよし。ニンニクはスライスする。
2)鍋に酒、ソース、カレー粉 ニンニクを入れて煮立て、いわしを入れる。沸とうしたら弱火にして、汁気がなくなるまで煮る。
3)いわしを器に盛り、ごまをかけて出来上がり♪

木曜の夕方 子供の硬筆教室の帰りに寄った MV。
お。
  うるめいわし 勿論半額シール 

大きいし3尾で100円はお安いわね。と買って帰っていたのだ。
しかし 本日のメニューは決まっている。
掃除していない魚を買うとそのまま冷凍庫に入れられないのが悲しいね〜。
その日の夕食を作りながら とりあえず掃除して冷凍しておこう。

 
頭落として はらわたを出したらよく水洗いするよ。最後はキッチンペーパーで水気をしっかり抑えてからラップに包んで冷凍しておこう。

さて このイワシ どうやって食べよう?

そういえば 前に1度作ってみてすごく簡単で美味しかった いわし料理があったのよね。ずっと温めてたんだけど それを作ってみようかな。

タイトルは私が考えた。オリエンタルもへったくれもない。
ただの ウスターソース煮だよ(笑)。

 

味付けは ウスターソースとカレー粉だけ。
お酒、ウスターソース カレー粉を煮立てていわしを煮るだけなの。
ウスターソースにカレー粉と来たら やっぱりニンニク入れたいね。隙あらばニンニクを入れたくなるのが はなこ風。高くても ニンニクだけは切らさぬように買っています。火曜市で1つ100円の青森にんにくを買うんだけど 安いからか4欠片なりのがほとんど。1欠片が2つ分はあろうかというようにデカイんだよね。
いつも 探して探して5欠片成りを探して買っています。
ニンニクは6欠片成りが上等とされるんだって。それよりも多くても少なくても 品落ちならしいね。

 

尻尾を落として ブスブスとぶつ切りにしたらあとは煮るだけ。
煮汁がかぶってたら落し蓋も要らないんだけど かぶっていないので落し蓋をしたよ。
そこそこ煮えたら 落し蓋を外して煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら出来上がり♪ゴマを振って食べよう〜♪

実はこの料理 前に私だけ食べたことがあったの。それが とても美味しかったのでいつかまた作ろうと思っていたのだよ。

いつ食べてたかというと。 この日。(笑)

そう 小イワシで作っていたの。旦那ちゃんに作った天ぷらの残りで 試作していたの。

ほら。












美味しそうでしょ〜♪



小イワシのほうが簡単だよね。包丁要らず。頭をもぎ取って お腹を出したら 小鍋で煮るだけ。小イワシなら骨ごと食べれるよ。お子ちゃまでも好きな味かも。

実は私子供の頃 大の ウスターソース好きだったのだ。
ハンバーグやコロッケは勿論 カレーライスも味見もしないでウスターソースをかけるし 一番好きだったのは キャベツの千切りにウスターソースをドボドボかけること。

それが原因だったかどうかは今となっては分からないんだけど20歳の頃に行ったスポーツクラブで血圧を測ってみたら 20代だというのに 140代の80台。これはいかんと それ以来ウスターソースを絶っていたの。

もうウスターソースをかけることもなくなり 使うとしたら ひき肉料理の臭み消しに ほんの少しとか 隠し味程度。

しかし 最近事あるごとに登場する  No.721 鶏レバーのウスターソース漬けは 嵌ったね〜。やっぱり美味い ウスターソース。

ま、たま〜〜にのウスターソース料理くらい いいでしょ。 

このいわしのソース煮 今回 うるめいわしで作ってみたけど どっちが美味しかったかって言うと 小イワシのほうかな?丸ごと食べれるしね。
カレー味が利いててなかなか グー 
小いわし料理は数限られてるし たまにはこんな味で煮てみるのもおすすめだよ〜。

旦那ちゃんも カレー味だから嫌いじゃないと思うけどな。

そんなこんなの 本日の普通食。















       
今日ね、この前の水曜に ゴルフレッスンにいけなかったから 今晩仕事帰りに行くからって ゴルフクラブを抱えて出勤されました・・・。

  伝言。
きっと 私が居たら 必ずすると思われる質問だから。
旦那ちゃんも 小イワシのほうが好きだろうな。全部食べられるから。
でもね 旦那ちゃんが美味しく食べてくれるように 頭に近い内臓付近の小骨の多いところを私が食べて 小骨の少ないところばかりを旦那ちゃんにあげたのよ?

  シャトルシェルフの中は No.114 豚キムチ肉じゃが。お皿にとっていたほうがいいのか 温かいほうがいいのか 旦那ちゃん的にはどっちがいいのか分からないが。
旦那ちゃんね おかずでも冷たいほうが好きだったりするから よく分からんのよ。
そして あの白く輝いてるのは なんと No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)  もう食べれないと思っていたのに オカアが 
  どうにか中のほうだけ食べれそうな白菜が 1つだけあったけど 要る?って。
要る 要る〜〜〜 
ホントに芯のほうしか食べれそうに無かったけど 充分だよ。今期最後の ラーパーツァイ 頂きます♪

  

それでは お先に おやすみなさい〜〜〜。  

今朝起きたら 上手に全部食べておりました。
感想は いびきかいて寝ている旦那ちゃんに 聞いとくれ。

お花見行く前に ぽちっと・・。
  
コメント (14) | トラックバック (1) | goo

No.991 中華風 もやしハンバーグ

2008-04-05 09:15:23 | 料理
1000レシピめざして  激励クリック♪   
           あと少し!
        
頑張る はなこ亭に 
 クリックを♪  もうすぐだ!       

おはようございます。はなこ です。
今日は 中華風 もやしハンバーグ のレシピです♪

材料

  合いびき肉               60〜70g
  モヤシ                 1/4袋
  パン粉                 1/4カップ
  豆乳                  大さじ2くらい
  片栗粉                 小さじ1
  あら挽き味塩コショウ          少々
  ナツメグ                少々
  ごま油                 小さじ1
  オイスターソース            少々
  油                   少々

  酢                   大さじ1/2
  醤油                  大さじ1
  酒                   大さじ1
  砂糖                  小さじ1
  ごま油                 小さじ1

1)もやしは水洗いした後 ひげを取って片栗粉(分量外)をまぶしておくパン粉は牛乳(豆乳や水でも可)。
2)ひき肉、1)のモヤシ とふやかしたパン粉 あら挽き味塩コショウ ナツメグ オイスターソース ごま油 片栗粉を入れてよくよく練る。
3)2つにわけ 小判型に丸め 真ん中をくぼませる。
4)フライパンに 油を少量ひいて 3) を弱火で両面焼いていく。竹串を指したとき 透明な肉汁が出ればOK。
5)焼けたハンバーグを 皿に取り 同じフライパンに 酒 酢 醤油 砂糖 ごま油を煮立たせ ハンバーグにかけて出来上がり♪

早いもので もうとっくに4月を過ぎていた。。もう今年も 1/4過ぎたと思うと恐ろしい。

はなこ亭四次元ポケット(冷凍庫のことだ)も気付けば またもや底の見えない ホント四次元ポケットになりつつある。
買い物控えないとだな・・。


  これだけ 合いびき肉と思われるものが出てきたよ。 計ってみたら64gしかない。
弁当分は無理だけど 今日の晩御飯分に ハンバーグでも作ろうかな。
ホントは ちょっと前にTVで見た キャベツたっぷりのメンチカツを作りたいなと思っていたんだけど どうしても 旦那ちゃんがキャベツにいい顔しそうにないので 作るに至らないんだよね。
メンチカツほど手間かけて がっかりされたんじゃ 身も蓋もないもん。

そう言えば 最近旦那ちゃんの発言で気になってたんだけど どうやら 旦那ちゃん もやしが好きみたい。
何かにつけ もやしがあると。
旦那「もやし 美味いね」
といっている。何の料理のときでも 言っているので きっともやしが好きなんだ。

モヤシ入りのメンチカツにしようかな?

いや・・。止めておこう。  ハンバーグでいいや。

今日は モヤシ入りのハンバーグを作ることに決めたよ。



  
 シール張りモヤシ。10円だって落ちちゃぁいない。ちょっとでも節約できるところは節約しよう。
私は几帳面ではないので 他の料理のときはしないんだが もやしの おひげは取りましょう。肉ダネと密着しやすいように もやしに片栗粉をまぶしておくよ。分量は適当で。

  

パン粉を豆乳で ふやかしたよ。牛乳でも水でも何でもよかろうかと思う。ビックリするほどの大差はないはず。

今回は 初めてもやし入りを作ってみることだし どうせならいつもと違うふうに 作ってみようかな。炒めたたまねぎも入れずに モヤシオンリーでやってみるね。もやしって水分も多いし いい出し出すから 玉ねぎを入れなくてもいい味になるんじゃないかな。
それと モヤシって 中華味が似合うよね。中華風の下味をつけて 中華風のハンバーグに決定 

レシピを見ながらの料理もいいけど こうやって作りながら色々考えていくのも また楽しいもんだね。 
いつもの 味塩コショウ+ナツメグに加えて ごま油とオイスターソースをほんのちょっと垂らしてみたよ。 肉が少量なので 玉子は使わず つなぎを片栗粉にしました。横着してゴメン。 
よくよくこねましょう。こねてるうちに もやしがパキパキ折れていくので あらかじめ切っておくことも要らないね。
よくよくこねたら 小判型に丸めて 真ん中をくぼませるよ。こねたボウルに置いてゴメン(笑)


  


油を少々ひいたフライパンで焼きます〜。肉汁が出てくるので たくさん油はひかなくてもよし。
蓋をしながら両面じっくり焼いたら出来上がり〜 
皿に取り出したら このフライパンでついでにソースも作っちゃえ。 酒と醤油 ごま油 砂糖を入れて煮たたせば ソースも完成〜 
ハンバーグにかけて出来上がり。

いつもと違った ハンバーグ 旦那ちゃんなんて言うかな?
そんなこんなの 本日の普通食。












         

No.266 ほうれん草ともやしのナムル。しつこいけど。
本日の お味噌汁の具は 玉ねぎ 長ネギ 人参 大根 里芋 油揚げ わかめ。毎度のこと ひっちゃかめっちゃか。
そして?ん?


黒米入り玄米ご飯 ひさびさ。


  ゴメン 贅沢なことしてしまった。
農協に行った時に あ〜黒米発見〜っと思って見てみたの。400円か〜。高すぎることもないが まあ無くて済むものだし要らないや・・・。 と思い 棚に戻しかけたとき 真ん中に張ってあるシールに目が行った。

  ○ ○ 農園

うはは!!  ○ン○ン家の米だ〜〜 
値段シールを見ると ○ン○ンのお父さんの名前!
高校の同級生で よく遊んだ仲良しの家の米だったの。すごい 大百姓で○ン○ンは農家を継いでいるのよね。
なっつかしいな〜。私らの結婚式の二次会以来会ってないや。 同級生のよしみ、ひとつ ○ン○ン作の米 買わせていただくよ。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「ただいま、ちょ、TV!!カープ カープ 今いいところや。」
はなこ「まだ弱小球団のこと気にしてるわけ?」(←非県民)


          



    旦那「あ〜〜〜 ダメやった・・。ん?もうご飯できてる?先食ってもいい?」

旦那「お?ハンバーグ!頂きます!」
旦那「何?モヤシ?」
はなこ「そうよ。」
旦那「・・・。」(←大好きなものに 異物混入を嫌がる人)

旦那「あ、美味い。美味いね。」
はなこ「あそう。」
旦那「え、なんか今日の違うね 肉肉してる!なんかステーキ食ってるみたい。」
はなこ「あそう。」

確かに。 最近の私の作るハンバーグ 摺りおろしレンコンを入れるか おからを入れるか 豆腐を入れるかと 半分くらいは 異物が混入されていたもんね。
それを 告げていないので 知らずに食べてた旦那ちゃんにとって 今日のハンバーグは実に   なのかも。

はなこ「玉ねぎの代わりに もやし入れて 味付けも中華風にしてみたんだけど」
旦那「ふーん。ワシ こっちのほうが好き!玉ねぎって別に入れんでもいいんやないん?」
はなこ「いや普通入れるでしょ。」

今日の料理を美味いといわれるのは 嬉しいが 今までのハンバーグを否定された気がしてイマイチ 喜べん。

旦那「ホンマステーキみたいや。。タレも美味い。
はなこ「よかったね。」

はなこ「ねね。見て見て。思わず買っちゃった。」
旦那「なんや?黒米。ああ、これね。ふーん。」
はなこ「よく見てみって〜。」
旦那「お!!○ン○ンやん。すごいシールまで。」
はなこ「ね〜。なんか 買ってしまったわ〜〜。」
旦那「おう、○ン○ンに言うたら くれるんやないんか?電話してみぃ。」
はなこ「あーた しいや。」
旦那「ワシ電話番号しらん。」
はなこ「私も知らん。」





     注 : お米は 買いましょう。



電話番号も知らない程度の付き合いの友達から 米をもらおうとする私達って・・・。

 
  
コメント (13) | トラックバック (1) | goo