}みんな 応援 ありがとう
今日も 応援 ありがとう
いい調子だよ〜♪
応援お願い。
すごい いい調子!!
ひと手間 よろしくね。
今日は エビとくずし豆腐の茶碗蒸し のレシピです♪
材料
木綿豆腐 1丁
エビ 6尾(希望は8尾)
塩 少々
生姜 スライス2枚分
長ネギ 7〜8センチ
玉子 1個
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
水 大さじ1
中華だしの素 少々
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
1) 豆腐は何分割にか手で割りざるに入れて水切りをしておく。
2) エビはエビは殻を剥いて背ワタを出し3つ〜4に切る。塩を少々振っておく。
3) 生姜 長ネギをみじん切りにする。
4) ボールに 2)を入れ 片栗粉 ごま油 溶き卵を揉み込む。
5) 4)のボールに 4) と 1)の豆腐の水を切って入れ混ぜ合わせる。
6) 器に 5) を入れて ふんわりラップをし 4分間電子レンジで加熱する。
7) 小鍋に 水 醤油 酒 オイスターソース 中華だしを入れて 火にかけて混ぜ合わせる。(だしの素が溶ける程度でいいよ。)
8) 6) に 7) をかけて召し上がれ♪
また キタ また キタ ちょっと皆さん。キマシタよ。
ホントね 料理って面白いわーー。
なーんも難しいことしなくても ビックリするくらい美味しいもの出来るんだよね。

はなこさん 御用達のMV(マックスバリュー) 24時間エブリデイ 36円だった 木綿豆腐が このほど値上がりし 24時間エブリデイ 58円になってしまった・・。
目的なくとも しょっちゅう買ってた豆腐も めったに買うことがなくなってしまった。 436円のものが 458円になったのと 36円のものが58円になったのじゃ 同じ金額でも気分的に違うよね。
えっらい高くなった気分。それは私が ビンボだからか?
その58円の 木綿豆腐が 先日特売で 36円になってたので 買いました(笑)。
もともとこの値段で買ってたのに えっらい得した気分。それは私が ビンボだからか?
そんなことは どうでもいいよ。 すごい美味しいものができたんだって。
とりあえず
いつもの水切りよりも ちょっとレベルUPの水切りをしながら取り掛かろう。
今日のは ネットで見つけたレシピ。いつものごとく 分量 作り方などは はなこレシピにチェンジしていっちゃうよ♪
またまた 冷凍庫からエビを出してきたよ。何尾使おうかな〜と思いながら 迷った挙句 6尾出してみた。 殻を剥いたら背ワタを取って コロコロと切ろう。1センチ角くらいかな?

そのエビをボールに入れて 塩を振り ごま油 片栗粉 そして溶き卵をもみこもう。長ネギ 生姜のみじん切りも入れちゃうよ。
水切りしておいた豆腐、 ちょっと手で絞って入れましょう。 あんまりぎゅっとしなくてもいいからね。気持ち程度。

そして混ぜ合わせます。手でいっちゃってください。そのほうが早い。
そしたら器に入れるだけ。2人分でちょうどいいね。旦那ちゃんに ちょっと多めにあげようか。
あとはラップして チンするだけ〜。 私が使ってるこの器は 蓋つきなので蓋をしてチンしたよ。一つチンするときは電子レンジの回転皿 端に乗せようね。
おーー
蒸しあがってる蒸し上がってる。
本家レシピは蒸し器で蒸してたんだけど この程度に蒸し器など 使っとられんがなー。
これに 少し温めたあわせ調味料をかけて完成だ〜♪簡単 簡単
実家産の エライデカイ三つ葉これを添えよう。
中華風なので 本来は なんか香草がいいんだろうけどね。
旦那ちゃん 帰りが遅いようで お先に頂き。
わーーーー
う
ま
い 〜〜〜
これ、以前作ってこれもお気に入りの No.621 豆腐の茶巾蒸しと 一緒じゃねえか?
と 気付きながらも 強行突破してたんだけど 薬味一つ 調味料一つで全然違うものに。
No.621 豆腐の茶巾蒸しは和風の や〜さしい味。椎茸の風味がたまらん一品なんだけど 今回のは 長ネギ生姜 そしてかすかに感じるごま油 これも たまらん〜〜〜。
上からかけたあわせ調味料ともよく合うし 激しくおすすめします〜。
旦那ちゃんも絶対好きだわ これね。
そんなこんなの 本日の普通食。

No.17 豚キムチ。一見肉たっぷりに見えるが 下 もやしばっかり(笑)。すまん旦那ちゃん。解凍してみたら 意外になかったのよ。
No.234 じゃがいものお好み焼き。肉率が少ないお詫び。
そして 黒米入り玄米ご飯。
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「遅くなったー。でも今日で終わりや 明日からは帰るの早いよ。」
はなこ「あそう。」(←早すぎるのも 嫌な人)
旦那「もー腹ペコや 食べるね 頂きます。」
旦那「おーーこれまた美味そうやな。」(←茶碗蒸し)
旦那「おーー美味いこれ。変わってるね。」
はなこ「あ、ほんと?」
旦那「うん、うまーい。初めてやねこれ。」
はなこ「や、毎日何かしら 初めてのような気がするんですけど?」
旦那「ああ、うん。」
旦那「だーー美味い。」
はなこ「どれが。」
旦那「どれも。」
はなこ「よかったね。」
旦那「もーー今日な〜。座って新聞見よったら 誰かが頭 ポンと叩くから 誰や?と思って振り返ったら 社長やってからなー。ホンマ、ずーーっと忙しくしてて やっと座れて 新聞見てたら 来るんやもん。タイミング悪いわー。」
旦那「頑張りよるか?見たいな なんか イロイロしゃべって帰って行ったが・・。」
はなこ「ほう?」
旦那「何か 言いたいこと無いか?言われたけん「給料上げてくれとまでは言わないけど 妥当は評価はして欲しい。」って言った。」
はなこ「ボーナスは?」
旦那「ああ、それは言わんやった。忘れとった。」
はなこ「ちょーー!!そこ大事でしょうがね〜。」
旦那「うははは。そやね。」
はなこ「そやね。じゃないでしょー。」
旦那「ごめん ごめん。」
男って 大変。
会社で 頭下げ。
家に帰っても 頭下げ。
ま、 美味いもの 食べさせたげるから 我慢しろ。

上がってる!!
いい調子だよ〜♪
すごい いい調子!!
今日は エビとくずし豆腐の茶碗蒸し のレシピです♪
材料
木綿豆腐 1丁
エビ 6尾(希望は8尾)
塩 少々
生姜 スライス2枚分
長ネギ 7〜8センチ
玉子 1個
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
水 大さじ1
中華だしの素 少々
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
1) 豆腐は何分割にか手で割りざるに入れて水切りをしておく。
2) エビはエビは殻を剥いて背ワタを出し3つ〜4に切る。塩を少々振っておく。
3) 生姜 長ネギをみじん切りにする。
4) ボールに 2)を入れ 片栗粉 ごま油 溶き卵を揉み込む。
5) 4)のボールに 4) と 1)の豆腐の水を切って入れ混ぜ合わせる。
6) 器に 5) を入れて ふんわりラップをし 4分間電子レンジで加熱する。
7) 小鍋に 水 醤油 酒 オイスターソース 中華だしを入れて 火にかけて混ぜ合わせる。(だしの素が溶ける程度でいいよ。)
8) 6) に 7) をかけて召し上がれ♪
また キタ また キタ ちょっと皆さん。キマシタよ。
ホントね 料理って面白いわーー。
なーんも難しいことしなくても ビックリするくらい美味しいもの出来るんだよね。
目的なくとも しょっちゅう買ってた豆腐も めったに買うことがなくなってしまった。 436円のものが 458円になったのと 36円のものが58円になったのじゃ 同じ金額でも気分的に違うよね。
えっらい高くなった気分。それは私が ビンボだからか?
その58円の 木綿豆腐が 先日特売で 36円になってたので 買いました(笑)。
もともとこの値段で買ってたのに えっらい得した気分。それは私が ビンボだからか?
そんなことは どうでもいいよ。 すごい美味しいものができたんだって。
とりあえず
今日のは ネットで見つけたレシピ。いつものごとく 分量 作り方などは はなこレシピにチェンジしていっちゃうよ♪
またまた 冷凍庫からエビを出してきたよ。何尾使おうかな〜と思いながら 迷った挙句 6尾出してみた。 殻を剥いたら背ワタを取って コロコロと切ろう。1センチ角くらいかな?
そのエビをボールに入れて 塩を振り ごま油 片栗粉 そして溶き卵をもみこもう。長ネギ 生姜のみじん切りも入れちゃうよ。
水切りしておいた豆腐、 ちょっと手で絞って入れましょう。 あんまりぎゅっとしなくてもいいからね。気持ち程度。
そして混ぜ合わせます。手でいっちゃってください。そのほうが早い。
そしたら器に入れるだけ。2人分でちょうどいいね。旦那ちゃんに ちょっと多めにあげようか。
あとはラップして チンするだけ〜。 私が使ってるこの器は 蓋つきなので蓋をしてチンしたよ。一つチンするときは電子レンジの回転皿 端に乗せようね。
おーー
本家レシピは蒸し器で蒸してたんだけど この程度に蒸し器など 使っとられんがなー。
これに 少し温めたあわせ調味料をかけて完成だ〜♪簡単 簡単
中華風なので 本来は なんか香草がいいんだろうけどね。
旦那ちゃん 帰りが遅いようで お先に頂き。
わーーーー
これ、以前作ってこれもお気に入りの No.621 豆腐の茶巾蒸しと 一緒じゃねえか?
No.621 豆腐の茶巾蒸しは和風の や〜さしい味。椎茸の風味がたまらん一品なんだけど 今回のは 長ネギ生姜 そしてかすかに感じるごま油 これも たまらん〜〜〜。
上からかけたあわせ調味料ともよく合うし 激しくおすすめします〜。
旦那ちゃんも絶対好きだわ これね。
そんなこんなの 本日の普通食。
No.17 豚キムチ。一見肉たっぷりに見えるが 下 もやしばっかり(笑)。すまん旦那ちゃん。解凍してみたら 意外になかったのよ。
No.234 じゃがいものお好み焼き。肉率が少ないお詫び。
そして 黒米入り玄米ご飯。
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「遅くなったー。でも今日で終わりや 明日からは帰るの早いよ。」
はなこ「あそう。」(←早すぎるのも 嫌な人)
旦那「もー腹ペコや 食べるね 頂きます。」
旦那「おーーこれまた美味そうやな。」(←茶碗蒸し)
旦那「おーー美味いこれ。変わってるね。」
はなこ「あ、ほんと?」
旦那「うん、うまーい。初めてやねこれ。」
はなこ「や、毎日何かしら 初めてのような気がするんですけど?」
旦那「ああ、うん。」
旦那「だーー美味い。」
はなこ「どれが。」
旦那「どれも。」
はなこ「よかったね。」
旦那「もーー今日な〜。座って新聞見よったら 誰かが頭 ポンと叩くから 誰や?と思って振り返ったら 社長やってからなー。ホンマ、ずーーっと忙しくしてて やっと座れて 新聞見てたら 来るんやもん。タイミング悪いわー。」
旦那「頑張りよるか?見たいな なんか イロイロしゃべって帰って行ったが・・。」
はなこ「ほう?」
旦那「何か 言いたいこと無いか?言われたけん「給料上げてくれとまでは言わないけど 妥当は評価はして欲しい。」って言った。」
はなこ「ボーナスは?」
旦那「ああ、それは言わんやった。忘れとった。」
はなこ「ちょーー!!そこ大事でしょうがね〜。」
旦那「うははは。そやね。」
はなこ「そやね。じゃないでしょー。」
旦那「ごめん ごめん。」
男って 大変。
会社で 頭下げ。
家に帰っても 頭下げ。
ま、 美味いもの 食べさせたげるから 我慢しろ。