ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.1019 エビとくずし豆腐の茶碗蒸し

2008-05-03 08:36:29 | 料理
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今日は エビとくずし豆腐の茶碗蒸し  のレシピです♪ 

材料

  木綿豆腐             1丁
  エビ               6尾(希望は8尾)
  塩                少々             
  生姜               スライス2枚分     
  長ネギ              7〜8センチ
  玉子               1個
  片栗粉              小さじ2
  ごま油              小さじ1

  水                大さじ1
  中華だしの素           少々
  醤油               大さじ1/2
  酒                大さじ1
  オイスターソース         小さじ1

1) 豆腐は何分割にか手で割りざるに入れて水切りをしておく。
2) エビはエビは殻を剥いて背ワタを出し3つ〜4に切る。塩を少々振っておく。
3) 生姜 長ネギをみじん切りにする。
4) ボールに 2)を入れ 片栗粉 ごま油 溶き卵を揉み込む。
5) 4)のボールに 4) と 1)の豆腐の水を切って入れ混ぜ合わせる。
6) 器に 5) を入れて ふんわりラップをし 4分間電子レンジで加熱する。
7) 小鍋に 水 醤油 酒 オイスターソース 中華だしを入れて 火にかけて混ぜ合わせる。(だしの素が溶ける程度でいいよ。)
8) 6) に 7) をかけて召し上がれ♪



また キタ また キタ  ちょっと皆さん。キマシタよ。

ホントね 料理って面白いわーー。
なーんも難しいことしなくても ビックリするくらい美味しいもの出来るんだよね。

 

 はなこさん 御用達のMV(マックスバリュー) 24時間エブリデイ 36円だった 木綿豆腐が このほど値上がりし 24時間エブリデイ 58円になってしまった・・。
目的なくとも しょっちゅう買ってた豆腐も めったに買うことがなくなってしまった。 436円のものが 458円になったのと 36円のものが58円になったのじゃ 同じ金額でも気分的に違うよね。 
えっらい高くなった気分。それは私が ビンボだからか?
その58円の 木綿豆腐が 先日特売で 36円になってたので 買いました(笑)。
もともとこの値段で買ってたのに えっらい得した気分。それは私が ビンボだからか?  

そんなことは どうでもいいよ。 すごい美味しいものができたんだって。

とりあえず  いつもの水切りよりも ちょっとレベルUPの水切りをしながら取り掛かろう。

今日のは ネットで見つけたレシピ。いつものごとく 分量 作り方などは はなこレシピにチェンジしていっちゃうよ♪

  
またまた 冷凍庫からエビを出してきたよ。何尾使おうかな〜と思いながら 迷った挙句 6尾出してみた。 殻を剥いたら背ワタを取って コロコロと切ろう。1センチ角くらいかな?


  

そのエビをボールに入れて 塩を振り ごま油 片栗粉 そして溶き卵をもみこもう。長ネギ 生姜のみじん切りも入れちゃうよ。
水切りしておいた豆腐、 ちょっと手で絞って入れましょう。 あんまりぎゅっとしなくてもいいからね。気持ち程度。

  

そして混ぜ合わせます。手でいっちゃってください。そのほうが早い。
そしたら器に入れるだけ。2人分でちょうどいいね。旦那ちゃんに ちょっと多めにあげようか。
あとはラップして チンするだけ〜。 私が使ってるこの器は 蓋つきなので蓋をしてチンしたよ。一つチンするときは電子レンジの回転皿 端に乗せようね。
おーー 蒸しあがってる蒸し上がってる。
本家レシピは蒸し器で蒸してたんだけど この程度に蒸し器など 使っとられんがなー。 

これに 少し温めたあわせ調味料をかけて完成だ〜♪簡単 簡単 

  実家産の エライデカイ三つ葉これを添えよう。
中華風なので 本来は なんか香草がいいんだろうけどね。

旦那ちゃん 帰りが遅いようで お先に頂き。


わーーーー  う  ま  い 〜〜〜  

これ、以前作ってこれもお気に入りの No.621 豆腐の茶巾蒸しと 一緒じゃねえか? と 気付きながらも 強行突破してたんだけど 薬味一つ 調味料一つで全然違うものに。

No.621 豆腐の茶巾蒸しは和風の や〜さしい味。椎茸の風味がたまらん一品なんだけど 今回のは 長ネギ生姜 そしてかすかに感じるごま油 これも たまらん〜〜〜。 

上からかけたあわせ調味料ともよく合うし 激しくおすすめします〜。
旦那ちゃんも絶対好きだわ これね。
そんなこんなの 本日の普通食。


















          

No.17 豚キムチ。一見肉たっぷりに見えるが 下 もやしばっかり(笑)。すまん旦那ちゃん。解凍してみたら 意外になかったのよ。
No.234 じゃがいものお好み焼き。肉率が少ないお詫び。
そして 黒米入り玄米ご飯

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「遅くなったー。でも今日で終わりや 明日からは帰るの早いよ。」
はなこ「あそう。」(←早すぎるのも 嫌な人)
旦那「もー腹ペコや 食べるね 頂きます。」
旦那「おーーこれまた美味そうやな。」(←茶碗蒸し)
旦那「おーー美味いこれ。変わってるね。」
はなこ「あ、ほんと?」
旦那「うん、うまーい。初めてやねこれ。」
はなこ「や、毎日何かしら 初めてのような気がするんですけど?」
旦那「ああ、うん。」

旦那「だーー美味い。」
はなこ「どれが。」
旦那「どれも。」
はなこ「よかったね。」

旦那「もーー今日な〜。座って新聞見よったら 誰かが頭 ポンと叩くから 誰や?と思って振り返ったら 社長やってからなー。ホンマ、ずーーっと忙しくしてて やっと座れて 新聞見てたら 来るんやもん。タイミング悪いわー。」
旦那「頑張りよるか?見たいな なんか イロイロしゃべって帰って行ったが・・。」
はなこ「ほう?」
旦那「何か 言いたいこと無いか?言われたけん「給料上げてくれとまでは言わないけど 妥当は評価はして欲しい。」って言った。」
はなこ「ボーナスは?」
旦那「ああ、それは言わんやった。忘れとった。」
はなこ「ちょーー!!そこ大事でしょうがね〜。」
旦那「うははは。そやね。」
はなこ「そやね。じゃないでしょー。」
旦那「ごめん ごめん。」







                 男って 大変。 
  



                   会社で 頭下げ。




                     家に帰っても 頭下げ。



 ま、 美味いもの 食べさせたげるから 我慢しろ。  

           上がってる!!    
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No.1018 長芋キムチの落とし焼き

2008-05-02 08:59:01 | 料理
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今日は 長芋キムチの落とし焼き  のレシピです♪ 

材料

  長芋                150g
  キムチ               適当
  片栗粉               大さじ1
  ごま油               大さじ1

  だし醤油              お好みで

1) 長芋の皮を剥いて 鬼おろしでおろす。鬼おろしがない場合は適当に小さく切ったものを ポリ袋に入れてすりこ木で叩いてもいいよ。
2) 1) とみじん切りにしたキムチ、片栗粉をよくよく混ぜる。
3) フライパンにごま油を熱し 2) をスプーンですくって 丸く落とし 焼いていく。両面こんがり焼けたら出来上がり♪ だし醤油をつけて召し上がれ♪

この間 No.1016 レンコンとエビの落とし焼き を作ったら レンコンがだめだの 海老が嫌がられるだの のコメントが・・・。すごい簡単で すごい美味しいものが出来て嬉しかったのに〜。

うちは旦那ちゃん1人でも 嫌いなものを避けながら料理するの 大変だなーと思っているのに みんなのお家みたいに 3人家族 4人家族 それ以上になると もっともっと大変なんだよね。

違った材料で 似たようなものが出来ないかなーと思って 長芋で作ってみたよ。うちは長芋でやってます っていうコメントくださった方もいらっしゃったし。

レンコンは所に寄ってはすごく高価だったりするもんね。

  ちょうど この間の火曜市で買ってたの。

これは作れって言うことだね。ではでは やってみるよ。

普通に とろろにしちゃうより ちょっと一ひねりしようかな。
長芋の食感をちょっと残した お焼きにしたらどうだろう。
私は 長芋の食感を残す時は No.677 長芋豆腐を作るときみたいに スライスしたものを袋叩きにするんだけど。。

   ダ○ソー 鬼おろし。

これでおろしたら どうなるんだろうね? いい考えじゃない?
今日は こっちの 100円鬼おろしでおろしてみよう。
長芋の皮を剥いたら 力をあまり入れずに 押さえつけすぎないようにさっとおろします。
うんうん  なかなかの粗摺りかも♪
  
さて、今日は これに何を入れちゃおうかな?





  こいつにしてみようか。
以前は 韓国キムチじゃないと嫌だと こだわりを持っていたのに 例の騒動から ふと表示を 改めて確認してみると いつも気に入って買っていた 業務用の韓国キムチが 韓国キムチではなく 中国産のキムチだったことに気付いた私。。。 私のこだわりなど 所詮その程度。
もうそれからというものの キムチなんか 国産なら何でもよくなってしまった。。。どうせ 料理にしか使わないしね。   

 

これをちゃちゃっと叩いて すりおをした長芋 そしてつなぎの片栗粉と一緒に混ぜます。

  

キムチ入れると ごま油で焼きたくなるね。今日はごま油を使って焼きます。油の量はあんまり多くないほうが 表面がカリッと焼けるよ。 
スプーンですくって落とすだけ〜。


  

ほらほら 完全にとろろじゃなくて 長芋感が残ってるでしょ〜。
 6つ出来たので まずは1つお味見。 

うんうん  まあまあかな〜。 レンコンほどの感動はないけど これはこれで美味しいかも〜。 レンコンには味があるけど 長いもって無味無臭なんだよね。 形状の残った長いもが 火を通すことによって 芋っぽくほっこりしてて美味しい〜。
そのまま味見した後 ちょっとポン酢をつけてみたんだけど キムチに酸味があるので ポン酢じゃないほうがいいなー。
そのまま食べたほうが 美味しいかも。

旦那ちゃんがまだ帰ってこないので もうひとつイタダキ 
今度は だし醤油・・がなかったので めんつゆストレートをちょこっとつけて食べてみたら グー  やっぱポン酢よりこっちのほうがおいしいね♪

旦那ちゃんには めんつゆで出してあげよう。
早よ帰って来んと 皆 食ってまうど?

そんなこんなの 本日の普通食。










  



          
No.846 イカ納豆丼
  99円でイカそうめんが買えたから。
旦那ちゃんこれ大好きなんだもんね。
No.35 ししゃもの竜田揚げ もう一品くらい生き物が要るかなと思って。
実家産ブロッコリーで ブロッコリーのゴママヨ和え。なんか水が出た・・。要らん事するんじゃなった・・。
そして本日の お味噌汁の具は 里芋 玉ねぎ 人参 麩 ネギ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。 

旦那「お!!イカ納豆!!!遅くなったけん 先食べるよ。」
はなこ「どうぞ。」
旦那「頂きます。うーーふふ   うまーー。  もっそ美味いー。 やっぱこれ一番美味いね。」
はなこ「よかったね。」
旦那「これは?・・・・何?」
はなこ「山芋よ。」
旦那「ふーん。何が入ってる?」
はなこ「キムチ。」
旦那「キムチか。イマイチやな。」
はなこ「えーー。そう?」
旦那「うん、不味くもないが 美味いって事もない。」
はなこ「あそう・・。」


このとき イマイチなんで旦那ちゃんに受けなかったのか 理解出来なかったんだけど 今朝 鬼おろしの画像を探してたら  No.940 炊飯器で大根餅 の記事が出てきて 考えてみたら この大根餅と食感が似てたかも知れないことに気付いた・・・。
そういうことね。 やっぱり 日記って大切だ。これで1つ 心得た気がした。

旦那「だーー。何でこれ こんなに美味いんや〜〜。」
丼に顔を突っ込んで ぐちゃぐちゃかき混ぜた納豆飯を見つめる旦那ちゃん。

はなこ「お店で トンカツ定食と イカ納豆丼あったら どっち選ぶ?ええとね、トンカツ1枚と千切りキャベツ。ご飯お茶碗にかるく1膳 と イカ納豆丼 ご飯たっぷり と味噌汁だけ。 さあどっち。」
旦那「えーーー悩ましいな〜〜。」


    悩ましいんかい!!  

旦那「味噌汁だけかー。これに もう一品おかずがあったら 迷わず イカ納豆なんやけどなー。悩むわ〜〜〜。」


悩んでること自体 もう イカ納豆丼を選んでるじゃんね?   


旦那「な〜。若い子って 何で ああ すぐ はぶてるんかな〜?ちょっとワシが言った事が気に入らんかったら プーーっとはぶててから・・。子供やな。」
はなこ「子供なんよ。」 
旦那「なんかモノ言っても 何が気に入らんのか知らんが・・。」
はなこ「そうそう。何が気に入らんのかって聞いたら 別に何も気に入らんことないとか言って。」
旦那「そうそう。ほいで ブスーーっとしてから。」
はなこ「そうそう それで なにをはぶててるんか聞いたら普通にしよるとか言って。」
旦那「そうよ。子供なんやなー。あっりゃ〜いけんわ。」
はなこ「ほいで はぶてたいだけ はぶてて 自分が飽きたら 口聞きだすんよね。」
旦那「なあ?・・・・ん?何や? ワシのことか?」
はなこ「子供なんよ。」
旦那「ワシは そんなことないぞ!!」





       私 一言も あーたの事とは 言っておりませんけど? 





                 約1時間後。









旦那「ワシ、ああなんかな・・・。それはそれで ショックや・・・。」


ひとりごと 言っておられました。


      私 一言も あーたの事とは 言っておりませんけど?  


他人の振り見て 我が振り直せ。 大人になれるか?旦那ちゃん。  
    上がってる!!   
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No.1017 まぐろの照り焼き 玉ねぎおろしソース

2008-05-01 08:49:08 | 料理
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今日は かじきまぐろの照り焼き 玉ねぎおろしソース  のレシピです♪ 

材料

  カジキマグロ           233gだそうな          
  酒                大さじ2
  醤油               大さじ1
  塩                少々
  薄力粉              適量
  油                大さじ1〜3
  ニンニク             1かけ

  酒                大さじ3
  醤油               大さじ2
  みりん              大さじ3
  玉ねぎ              1/2玉
  青ネギ              2〜3本

1) まぐろを1cm強くらいの厚さに削ぎ切りにし 塩を少々振って少し置く。表面に出てきた水をキッチンペーパーで抑え 酒と醤油をあわせたものに時々返しながら10分くらいつけておく。
2) ニンニクは薄くスライスして 楊枝で芽を抜いておく。玉ねぎは摩り下ろしておく。
3) フライパンに油をしきニンニクを揚げ焼きにする。きつね色になったらキッチンペーパーに取り置いておく。
4) 1)の汁気を切って薄く薄力粉を叩きつけ 3) のフライパンで両面こんがりと焼く。 弱火で焦げないようにじっくりね。蓋をしながらのほうがいいかも。
5) ほとんど火が通ったら 酒 醤油 みりんを合わせたものを流し入れ 煮絡める。魚に完全に火通ったらお皿に取り上げる。煮汁に 摩り下ろしたおろし玉ねぎを入れて煮る。味見してみて玉ねぎに火が通り甘みが出ていたら ソースの完成。
6) まぐろに 5) のソースをかけ 3) のニンニクチップを乗せ 刻みネギを添えて 召し上がれ♪


リッチでゴメン。 


ホント 予定外の食材を手にすると どう扱っていいか分からなくて困る。
先週の水曜日だったか 手当たり次第買い物しまくるオカアと このようなやり取りをしたのだが、何の予定もなく買った野菜とともに 肉や魚も大量に買っていたのだ。
新たに買った肉や魚を 冷凍庫にしまうため 長々冷凍庫にしまわれたものを くれようとするのだ。

お母ちゃん・・・・。新しいほうをくれや・・・。 

オカア「ほい。これあげよう。これは古くないよ、ついこの間買ったものだから、なんか料理しんさい。」


            まぐろブロ〜〜〜ック  

はなこ「なんだ〜?こりゃ?ねえ、ちょっと。こんなもの どうやって食べようと思って買ったわけ?」
オカア「知らんよー。どうやって食べるものか。アンタ 料理しんさいや。いろんなものが要るんでしょ?」

おかーちゃん  私がお料理ブロガーなのを応援してくれるのはいいけど 趣旨に合わないもの困るからーー。 

最近 私がお料理ブロガーだと言うことを把握しつつあるオカア・・、が、私の想いなどは 分かっちゃいない。
このほか ジャジャっと焼けばいいだけ(←オカアお得意)の味付け肉などをくれようとしたが それだけはきっぱり断った。 要らんモノは要らん。

確かにまだ日付は そう古くないのだが ずさんな冷凍保存のため(←人のことは言えないが)




ラップに穴があいていて そこ・・・

         

が、冷凍焼けしてる・・・・。  結局そうなのかよ・・・。どうしても冷凍焼けしちゃうのかよ・・。


どう扱っていいものか分からないので まぐろステーキにしてみようかな。美味しそうなレシピ見つけたので まんま ですがやってみるね。 

  
冷凍焼けスポットは上手にそぎ落としたよ。出来るだけ少なめに・・。
まず適当な厚さに切りましょう。少し斜めに削ぎ切りにしたほうが面積広くなるよね。
これに塩を少々振っておいておくと 表面に水が出てくるのでそれをキッチンペーパーで取ってね。そして酒と醤油で下味をつけます。

   
 玉ねぎ。すごい大量にネットに入ってた玉ねぎが198円だったの。オカアと一緒に買って半分こしました。あ、いや、オカアが買ったのを 半分もらいました・・。
大きさがバラバラだから安かったのかな?でもこういうの 使い勝手がいいんだよね〜。 今日は半分だけ使いたいから ちょうど半分みたいなのを 1つ使おう。

  

イロイロある中で 私がこのレシピにひかれたのは やっぱニンニク。ニンニク入れると何でも美味しいよねー。ニンニクチップを作るため スライスするよ。私はニンニクの芽を取るほど几帳面ではない。普段はそのまま使ってることのほうが多いのだが ニンニクチップを作るときだけは 芽を取り除こう。なぜならそこが真っ先に焦げ焦げになってみっともないから。

  

下味をつけた魚は汁気を切って薄力粉を薄くつけます。ポリ袋でやる場合は優しくフリフリしてね。
そして さっきニンニクを揚げたそのままの油で焼きま〜す。焦げないように弱火でじっくりね。
9割くらい火が通ったら あわせておいた 酒 醤油 みりんを流し込んで煮絡めます。そして完全に火を通そう。

    

肉だときゅーーっと小さくなるけど 魚はそのままの大きさだね。これ2人で食べるには充分な量だわ。私の口にも入りそう。
煮絡まった魚は皿に取り上げます。煮汁にさっきの おろし玉ねぎを入れて煮詰めます。玉ねぎが甘く煮えたら出来上がり。入れてすぐと 少々煮てからと 味を見比べてみるとよく分かるよ。
これを 魚にかけて にんにくチップを添えてネギをかければ出来上がり〜〜。



やーーー!! おいすぃ〜〜〜!!          

こっりゃ マジで美味しいわー。 ステーキ ステーキ。 ステーキだわ。ニンニクの風味がたまらないね。すっごい料理が上手になった気分。
3切れほど食べたけど すごい満足感。 二人がしっかり食べれて200円ちょっとなら高くはないわね。半額なら買いたいわ〜〜。オカア ナイス(←勝手がいい)

このレシピ 勿論 肉でやっても抜群に美味しいと思う。
大根おろしよりも 玉ねぎおろしの方が美味しいんじゃないのか?

今度とんかつ肉でも作ってやるかな。旦那ちゃん きっと喜ぶぞ。

でもでもこれはお魚でも 旦那ちゃんもきっと好きに違いない。
そんなこんなの 本日の普通食。

















            

ごーーん。 またしても 昼過ぎにメール・・。
旦那 「今日夜に弁当食べるよ。」

またしても I さんに昼誘われたか〜?  
はなこ 「涼しいところに置いておきよ」

ホント こればっかりは 旦那ちゃんを尊敬する。私としては捨てたいのだが 絶対に捨てさせてくれない。逆に怒られるのでこればっかりは旦那ちゃんに任せます・・。

弁当食べて 5切れは多いかな・・。ま、魚だし いいか。
あとは No.266 ほうれん草ともやしのナムル。だけ。 

さてさて お金がないのでゴルフレッスン行けないのよ 旦那ちゃん。

旦那「ゴメンねー弁当食べる。お?これまたうまそうやな〜。」
旦那「え、はなこも食べるん?」
はなこ「これ魚よ。」
旦那「え?魚?ふーん。頂きます。」
旦那「ん?んん?うまーい。すごい美味いな〜。」
はなこ「でしょー。」
旦那「魚にニンニクって珍しくない?合うな〜。これ何の魚?」
はなこ「まぐろよ。」
旦那「まぐろか〜。それで。どうしたんこれ もらったん?」(←やっぱり・・。
はなこ「お母ちゃんがくれた。」
旦那「へー よかったな〜。うまーー。」 
はなこ「多かったら残しぃよ(笑)私 食べるから。」
旦那「ん〜?ん・・・。」
旦那「今食べる?」
はなこ「いやもうお腹いっぱい 明日食べる。」
旦那「はい。じゃあ これあげる。」




うはは!!   言ってみるもんだ!!
旦那ちゃん 2切れもくれたよ!! 

うひひ、今晩も楽しめるぜ・・・。  



旦那「ねえ はなこぉ。ゴルフの日、もしも足りんかったらいけんから 少しだけお金持たせてくれる?使わんかったら 返すから・・。」
はなこ「・・・・。」



    




         そういうことなのか?    


 


           
    上がってる!!     
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No.1016 レンコンとエビの落とし焼き

2008-04-30 08:38:31 | 料理
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今日は レンコンとエビの落とし焼き のレシピです♪ 

材料

  レンコン             1節
  エビ               8尾
  塩                少々
  片栗粉              大さじ1
  油                適量
  ポン酢              適量

1) レンコンの皮を剥いて摺りおろし片栗粉を入れて混ぜる。
2) エビは殻を剥いて背ワタを出し2〜3つに切る。塩を少々振っておく。
3) 1) に 2)のエビを加えて混ぜ合わせ、油を熱したフライパンの上に スプーンで掬って 乗せ形を整えて焼く。両面こんがり焼けたら出来上がり♪ポン酢をつけて召し上がれ。


すすす すんごい 美味しい物ができてしまったよ。 

  オカアが無意味に買ったレンコン
1節もらって帰ったの。皮を剥いて 水に浸けておくと長持ちするよ。

レンコン料理で やってみたかった料理があったの。
ちょうどいい。これでやってみるか。

今日のは めちゃ簡単だよ〜。
簡単でよかった。祝日なので 旦那ちゃんの帰るコール ビックリするくらい早くて 焦る焦る。 急いで作るよ〜  
   

レンコンをおろし金でおろそう。固いので手まで摩り下ろさないように気をつけて!
冷凍庫から エビを8尾ほど出してきた。
エビは殻を剥いて背ワタを取ったら コロコロに切るよ。塩を少々振っておこう。下味はこれだけでよし。

  

レンコン 1節と書いたけど 1節と言っても大きさなんかバラバラ。皮を剥いた状態で測ってみたら 200g ありました。参考までに。
これに大さじ1の片栗粉を入れて混ぜ さっきのエビを入れて混ぜるよ。


 

そしたら 油をひいたフライパンで焼くだけ〜。スプーンで適量すくって ちょっと手で形状整えて焼くだけ。
水分が多いので ちょっと 汁汁してるけど表面が焼けてきたら崩れる心配もなし♪

よっしゃ〜できた〜。 なんかすごい美味しそう〜♪
旦那ちゃんに全部食べられないように 宣告しとかなきゃ。

そんなこんなの 本日の普通食。













 
          
ポン酢の皿が 思いっきり私のほうに向いてるが 気にするな。

No.638 肉巻きうずらの卵。こっちのほうが時間かかった。うずらの半額シールを無意味に買ってしまったので 過去レシピから作ってみたよ。
No.127 納豆 あ・ら・かるとから キムチ納豆。 帰るコールから1時間で帰って来るので 品数作れないので止む終えず。

菜の花ではなく これブロッコリー。実家産。ブロッコリーの辛し和え
No.26 ワカメと玉子の中華スープ。湯沸かすだけだから。
そして黒米入り玄米ご飯

もちろん筍も煮た。1時間もかからなかった。やろうと思えば出来るもんだ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「今日 超はや〜い。え?もうご飯出来てるん?」
はなこ「出来たよ。風呂入ってき。」

旦那「たべようぜ〜。お?またなんか凝ったことを・・。うまそうやな。」(←うずら)
旦那「頂きます。うん、美味い。」(←絶対納豆から入る人)
旦那「うん、豚や。豚とうずら美味しいね。こ、はなこ巻いたん?」
はなこ「そうよ。」
旦那「巻いてから焼いたん?」(←聞いてどうするの?)
はなこ「そうよ。」
旦那「ふーんすごい。」
旦那「ん?これなんや?エビと・・小芋。」
はなこ「違うよ 小芋じゃない。」
旦那「えーー何やろ?何か分からんけど 美味しい。」
はなこ「あそう。」
旦那「えーーまた ビックリするようなもの〜?」
はなこ「いやいや 違うって。普通よ。レンコン。」
旦那「あ〜レンコンね。言われたら分かるわ 土臭い。」
はなこ「えーーレンコンは土臭くないでしょうが。」
旦那「ん〜♪これ超美味いよ。えびも結構入ってるね。」
はなこ「私も一個ちょうだいね。  お!! ホンマよ! めちゃ美味しいじゃん!!うんま〜。」
旦那「やろ?これ美味いわー。」

いやいや ホント。すんごい美味しい!! これ 絶対絶対おすすめ 

旦那「はい、もう一個食べていいよ。ワシ これあるから。(←うずら)」

旦那ちゃん 2つくれました。

旦那「は〜 ごっそーさん! だ〜〜ぁ!何やーーーもー。ブラウンどうにかせいや〜!」(←カープの監督)
旦那「ワシにやらせ〜っちゅーに。ワシのほうがよっぽどいいわ。」
はなこ「何を?」
旦那「監督!」
はなこ「絶対嫌じゃ。」
旦那「ブラウンより出来る自信ある。」


あ〜たのその自信は どっから来るのか教えて欲しい・・。 


はなこ「あ!そう言えば 今日私にはめずらしく おやつ買ってあげたんよ。」
旦那「え?スイーツ!?
はなこ「いやスイーツじゃないけどーー、何なわけ そのスイーツっての。。。」

はなこ「ほい。」




    ぶはは! 納豆菓子〜 

結婚して初めてではなかろうか?私が旦那ちゃんにおやつ買ってあげたのは。(←マジよ)
デパートの特産品売り場をうろついている時に発見!ちょっと贅沢だが 旦那ちゃんにプレゼント。

旦那「ぶははは!! 納豆!! えーーこれ315円もするん?高いな〜。」
はなこ「でしょ〜。でもまあ 1回くらい食べさせてあげようかなと思って。私 これじゃないけど こんなの食べたことある。お土産でもらったの。美味しかったよ。」
旦那「ん、納豆や。まさに納豆! 美味いね。」
はなこ「よかったね。」



 ポリポリ ポリポリ ポリポリ ポリポリ ポリポリ



旦那「おいしーー 


 


 ポリポリ ポリポリ ポリポリ ポリポリ ポリポリ




旦那「だーーー!! 手が くさーーー!!


旦那ちゃん 喜んでおられました。。。


    上がってる!!  
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No.1015 ジャガイモの木の芽和え

2008-04-29 09:15:55 | 料理
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今日は ジャガイモの木の芽和え のレシピです♪ 

材料

  ジャガイモ              1〜2個
  アスパラ               あれば1本
  木の芽                8枚くらい
  白味噌                大さじ1
  マヨネーズ              大さじ1と1/2
  アジシオ               適量
  

1)ジャガイモは2〜3センチの角切りにして水からゆでる。竹串が通ったらザルに移し 湯を捨てる。鍋にジャガイモを戻し 少し火にかけ粉ふきにする。粉ふきにしたジャガイモは冷ましておく。
2)木の芽の葉っぱを取りすり鉢ですりつぶし、白味噌とマヨネーズを混ぜ合わせる。アジシオを入れて調味する。
3)冷めたジャガイモを 2) で和えたら出来上がり♪ゆでたアスパラも一緒に添えてもいいよ♪

  去年植えた木の芽。今年もこんなに葉っぱを付けました。 
スーパーで買ったら すんごい高いよね。売って来たい  売って来たい  
安く買ったのに 重宝するわ〜。植えてよかった。山椒の木の芽は虫がつきやすいというので 常にチェックしておかないとね。わが家はまだ未経験です。

どうでもいいけど これ なんていう花なんだろうね?
  わが家モデルハウスだったので 植木がいろいろ最初から植わってたのよ。
冬に引っ越してきたんだけど 春にこんなに花が咲いてビックリだった。この木がわが家の垣根となってます。

さて 木の芽といえば 私の大好きな No.326 たけのこの木の芽あえ。勿論これが食べたいから植えたのだ。ホントうま〜いよ。

しかし この木の芽合え 筍だけしか合わないのだろうか?

筍もすっかり飽きてきた旦那ちゃん。でもでもしかし 旦那ちゃんにしては上出来。今年は煮物和え物なのによく食べてくれたよね。今までの旦那ちゃんを見てきた私としたら この成長にすごい感動してるんですけど。

調べてみたらやっぱり思ったとおり!
 なんと ジャガイモの木の芽和えなるものを発見 
これはこれは 筍の季節が終っても 木の芽のある限り木の芽和えが食べれるじゃないか〜。これは これはやってみないと。

    
大きなジャガイモ ピーラーで皮を剥くよ。自他共に認める手の器用な私だがジャガイモ、人参 レンコンに長芋 これらは必ずピーラーで皮を剥きます。なぜなら早いから。品数作らなきゃいけないとなるとスピード勝負なのだ。

ちょっと小さめにジャガイモを切ろうかな。和え物だからね。
水から茹でて竹串が刺さるくらいに柔らかくなったら 湯を捨てまた鍋に戻して軽く火にかけ水分を飛ばして 粉ふきにしよう。

お料理ハジメテちゃんたち。 野菜の茹でもの 水から?沸騰したお湯から? 悩んだら畑を思い浮かべよう。
土の中に植わってる野菜は 水から土の上に成ってるものは沸騰したお湯からだよ。 何も悩まんでよろし。


  

お〜。もう成長しすぎだね、この木の芽。飾り用に小さいのを1つ取ったよ。
茎がもう固そうなので 葉っぱだけ千切ってすり鉢で摺ります。
すんごいいい匂い。

  最近白味噌使う事が増えたので ちゃんとした白味噌買いました。
広島の会社 ますやみそ。「おかあさ〜ん?間違えんさんな〜。ますやみそよ〜。」のCMは広島だけか? なかなか美味しいお味噌だよ。 
300g168円なり。高からず 安からず どっちつかず・・。
でも味は  

No.326 たけのこの木の芽あえの時もお話したんだけど わが家の木の芽和えはどうやら変わってるらしい。これ 数少ないオカア伝授のレシピなんだけど うちの木の芽和えは酢が入ってるのよね。 しかし本来の木の芽和えは 酢は使われないらしい。

しかし 私が参考にした ジャガイモの木の芽合えは なんと マヨネーズ使用 私の木の芽和えに近いかも♪ 


   

すりつぶした木の芽に味噌とマヨネーズを入れてすり混ぜます。そしてお味見。
・・・。うん、なかなかいいかも。 いつもの木の芽和えから見ると酸っぱさがない分 一般的な木の芽和えの味に程なく近い気もするが。

そしたら冷ましておいたジャガイモを入れて和えます。そしてお味見。

・・・・。う〜ん 決して悪くないんだけど もう一味かもな〜。いつもの感じから抜けないからかな〜。


  本日の はなこ的調整は アジシオ(笑)。
無難 無難。 これをパパパっとかけますと。


        グ〜〜〜     

なかなか お味になったんじゃないかしら〜?しかしまあ コドモの味ではないわね。木の芽って。大人ならではの風味なんじゃないかしら?
ちょうど買ってきた アスパラを飾りに添えたよ〜。



最近は すっかり大人になってきた旦那ちゃんも 筍じゃなくて 芋だったら美味しく食べてくれるはず。

そんなこんなの 本日の普通食。













     

No.408 酢鶏。昨日の鳥のからあげを残しておいたのだ。ここ最近酢豚と言ったら No.610 簡単ポン酢豚 がオハコになっているのだが 先日コメンテーターさんから 簡単じゃないほうの酢豚作ったよ と言われてたので 私もちょっと初心に戻って はなこレシピから No.408 酢鶏の調味料で作ってみた。 やっぱり横着をしてはならない。簡単ポン酢豚を発見したときはすごい感動だったが その味になれた後 基本に戻ってまた感動。
簡単ポン酢豚 結構あっちこちに振舞ってしまった・・。 そのときの自分を取り戻したい。。。
みなさん 酢豚はちゃんと合わせ調味料作りましょう(笑)。はなこレシピ おススメです。
No.743 滝川豆腐。お約束。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「ねね、今日早いしご飯食べたら 打ちっぱなし行って来てもいい? どうしても この間のゴルフ イメージ悪すぎる!」
はなこ「どぞどぞ。」
旦那「頂きます〜。これは〜?ジャガイモ?」
はなこ「そうよ。」
旦那「う〜ん・・。」
はなこ「あら?ダメ?」
旦那「微妙やな・・なんか青臭い。」
はなこ「え〜そう?木の芽よ?嫌いだった?マヨネーズも入れてるのに」
旦那「食えんことはないがイマイチやな。」
はなこ「あらら、そりゃすまんかったね。」
旦那「今日ね○○さんに バナナマヨネーズパン教えてやった。ぶち(すごくの意)美味いけんやってみって。」
はなこ「ぶはは! おえ〜って言ってなかった?」
旦那「言ってたけど明日の朝やってみるって。」
はなこ「うはは あそう。」

旦那「よっしゃ〜。練習していいイメージで町内ゴルフや〜。」
はなこ「ところでお金大丈夫なわけ?」
旦那「え?前借してもいいやろ?」
はなこ「は?良いわけないじゃん。」
旦那「え、ダメなん?」
はなこ「あーたね、前借前借 って 最近毎月前借してるじゃん?毎月前借するってことは 実質 小遣い増えてることになるでしょうがね?」
旦那「え。でもちゃんと返してるし。」
はなこ「前借した分 次のお小遣い引いてるだけじゃん。そしてその月も前借してたら 返してることになってないし。」
旦那「え〜。」
はなこ「しかもよ?今度の町内ゴルフ 仏様の心で 1万円出してあげるから参加したら?って 言ってあげてるのに 1万円出した上小遣い先払いできるわけないじゃん。そりゃ仏さんでも許さんわ。」
旦那「・・・ た・・たしかに・・ じゃ やめるよ・・。」
はなこ「当たり前じゃ。大人しく 吉本新喜劇でも 見とけ。」

旦那「は〜い・・。じゃあそうする・・。


  



                 
                 
             

旦那「 ぶは!   ぶははは!  」 



味覚も心も まだまだ おこちゃまな旦那ちゃん。良い子で頑張れ。
    上がってる!!    


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No.1014 バナナマヨトースト

2008-04-28 09:22:52 | 料理
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今日は バナナマヨトースト のレシピです♪ 

材料

  食パン            ホントは薄いの2枚が好ましいが わが家は4枚切り1枚
  マーガリン          お好みの量
  バナナ            1本
  マヨネーズ          程よく

1)食パンをトーストしマーガリンを塗る。
2)バナナを半分の長さに切りたてに割る。
3)食パンにバナナを乗せてマヨネーズをかけて召し上がれ♪


   




       笑ろた?     





 さて。この日曜日は 旦那ちゃん恒例の ゴルフ定例会。
いつも行くまでは絶好調を語る旦那ちゃんに 景気付けをしてやろうではないか。


もうね 2年くらいも前から 気になりつつも試してなかったものがあったの。

           バナナマヨトースト   


おげ〜〜   おげ〜〜   (←だったら 作るなよ)

ここ最近の春祭りで 野菜や山菜ばかり食べさせてるせいか  旦那ちゃん最近過去最低体重を常にキープしているというのだ。


それはそれはすばらしい。 わたしゃな〜んも考えちゃ居らんかったのに。。

ここいらで 旦那ちゃんもエネルギーチャージ  せんと やせ細っちゃうからね 

使うのは いつものこれ 

  フジパン 本仕込み〜 

はなこさん 一番お気に入りの食パンなのだ。
つい先日も はなこ亭コメント内で盛り上がったのだが この フジパン本仕込み
なんと北海道では  ロバパン本仕込み〜 と唄われているのだ。


  この小人ちゃんマークも 北海道ではロバマーク。

おそらく 北海道の人は知らない人のほうが多いのではないかな?

名古屋が本社の フジパンと 北海道の ロバパンが 資本提携をしたらしいんだけど 北海道内だけは ロバパンの名前だけでも残したそうなのです。譲れないところが 北海道らしいよね。これは はなこ亭コメンテーターの このみさんが調べてくださいました。  

さて 本題のB食(笑) バナナマヨトーストですが。
本当は 8枚切りとか薄いパンでサンドしたほうがいいんだろうけど わが家は私の譲れない嗜好で 4枚切りパンしか買いません。
なので のっけ で作りま〜す。


  
 土曜日に実家で行われた 縫い物講習会のとき テーブルに置いてあった バナナを1本ちぎって来てたのだ。私 果物買わない人だから。

輪切りにしようかな〜と思ったんだけど ポロポロと落とす姿が目に浮かんだので このような切り方にしてみました。先っぽが傷んでたので ちょっと切り落としたよ。そこが旨いところなんだろうけど 画的にね。


 

食パンをトーストしたら マーガリンをたっぷり塗るよ。
安さに負けて 一度ブランドチェンジしたんだけど やっぱり私はこの バターと言う名のマーガリンが一番使い勝手がいい。
価格からいうと バター風味度は一番いいんじゃないかしら?
パンに塗るのは何だっていんだけど 私、これを料理に使ってるからね(笑)。

 
 そして バナナを乗っけたら マヨネーズだぁ〜。 昔は☆型にしか出なかったマヨネーズも いつしか 細口ができて便利になったよね。
前は こんなこと わざわざしてたんだが・・・。


よっしゃ〜〜  出来た〜〜  旦那ちゃん 髭剃り終わったか〜? 














こ・・・こんなの 美味いのか〜〜〜〜〜   (←お前が作ったんだろ?)
 
実はこれ 私の お友達 ももぼの日和のももかさんが教えてくれてたの。 ももかさん・・・ようやく試すときが来ましたぜ。待たせちゃったね。(←待ってない

旦那「お?バナナ!にマヨネーズ?美味そう。」
はなこ「ぶはは。美味そう?これ見て やっぱり美味そうなわけ?」(←だから お前が作ったんだろ?)
旦那「うん・・・。」←耳が厚いので なかなか到達しない。
旦那うん   」(←到達)
旦那「美味い〜
はなこ「うえ〜。マジで〜?合うわけ〜?」
旦那「これは美味いぞーー。 マジで マジで。」
はなこ「・・あそう。そりゃそりゃ・・。」
旦那「酸味と甘みと そしてこのバターがポイントや。」
はなこ「・・・。」(←想像しきれてない)
旦那「でも バナナにマヨネーズかけて美味しいかって言ったら 違うと思う。 パンと〜このバターがあるからいいんやな。 これやから バッチリ合うんや。
旦那「こ、はなこ考えたん?」
はなこ「いや・・ネット・・。」
旦那「これは絶品や。こんなの誰が考えたんや〜?すごいなーー。これ 納豆より美味い。」
はなこ「あそう?」
旦那「キング・・バナナ バナナ、キング・・
はなこ「キングオブ惣菜トーストでしょ。」
旦那「そう! 」(←相変わらずボキャブラリーが乏しい)
旦那「うまい〜〜。こ、売れるぞ。」

 



    や。 売れんって。 



旦那ちゃん バッチリデブチャージ  を終え 張り切って行かれました〜  

そして 本日の普通食。










 
        

         
No.42 鶏の唐揚げ煮。旦那ちゃん大好き。
No.266 ほうれん草ともやしのナムル。お約束。
No.743 滝川豆腐。寒天死ぬほどある。
No.308 たけのこの土佐煮。そろそろ嫌がりそうだ。
No.989 キャベツと納豆のバター醤油。納豆の賞味期限が切れてもた。はなこ亭にしてはめずらしい。

  と今日お友達に手作りお菓子もらったの。紅茶入り。

旦那「はなこ マジワシ痩せたよ。○○kgちょうどや。」
はなこ「あそう。昼何食べたの?」
旦那「今日の昼は冴えんかった〜バイキングやったけど。」
はなこ「えーバイキングならいいじゃん。」
旦那「そこの店の名物 何やと思う?」
はなこ「?山だから・・。山菜?」
旦那「カレーライスとうどん。」
はなこ「何だそれ。名物じゃないじゃん。」
旦那「そうやろ〜? よし 頂きます。」
旦那「おお!!何やこれ?こ・美味い!」(←納豆)
はなこ「あそう。」
旦那「へ〜レタスに納豆って合うんやね。」(← 何回も出してるのに)
はなこ「それキャベツ。」
旦那「あ、キャベツ。」
はなこ「デブ風味。」
旦那「あ、なるほど。こっちのほうがよっぽど名物や。」
はなこ「あ、そう。」

旦那「はい、これもういい。」(←筍 5切れ中2切れリバース)
旦那「んだ〜 美味い〜。」(←からあげ)

旦那「あ〜 ごっそーさん。美味しかった。」


旦那「ね、はなこ。また今朝のバナナ作ってね。」
はなこ「ああ。うん。」(←作る気 微塵もない)
旦那「あれなら 毎日食ってもいい。」
はなこ「デブるぞ。」

旦那ちゃん 朝の美味しさ 夜まで引きずっていました・・・。

さあ みなさんもお試しあれ。


誰も関心ないが・・。結果。

  24人中20位(爆)
キリ番だと 500円商品券がもらえるんですと。 ラッキー 

あ〜あ。ついに筍 今日から1人で食べなきゃだわ〜〜。ま、いいけどね。

はなこ亭には G.Wもヘッタクレもありません 
休日は 落ち込むからな〜〜〜。 休まず頑張る はなこ亭の応援

忘れないでね〜〜〜。 

     
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No.1013 なめたけじゃがおやき

2008-04-27 09:22:20 | 料理
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今日は なめたけじゃがおやき のレシピです♪ 

材料

  ジャガイモ                                   2個
  なめたけ(作り方はNo.693 なめたけおろしで)         適当(多めが美味しいよ)
  アジシオ(普通の塩でも)                            少々
  薄力粉                                     適量
  ごま油                                     大さじ1〜2

1)じゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)
ラップに包み、電子レンジでチンする。1個なら3分くらいだろううか?
茹で上がったら冷水に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき最初に入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪
2)ジャガイモをマッシャーで潰しアジシオを加え なめたけを入れて混ぜる。
3)小判型に丸め薄力粉を表面に叩きつける。
4)フライパンにごま油を熱し 3) を両面焦げ目がつくくらいに焼いたら出来上がり♪

ただいま 春祭り真っ盛りのはなこ亭。

毎日のように 筍やわらび そして一気に収穫してしまった ほうれん草やわけぎに追われています。
私の大好物のかぼちゃも買って食べる暇もなく 毎日欠かさず食べていた納豆にすら手が出ない状態。

納豆といえば。ここ最近ずっと 切らすことなく作り続けていた

  納豆のお供 手作りなめたけ(作り方はNo.693 なめたけおろしで)

これは以前撮った画像なんだけど この瓶に半分ぐらい残したまま手付かずになっていたの。 ごめん 写真撮り忘れ
市販のものじゃないので 早く食べないとマズイよね?
しかしこの土曜にも またまた大量の筍を入手してしまったため まだ当分納豆まで手が出そうにない。どうにか 一気にこのなめたけを消費できないものかしら?

何かなめたけを使った料理はないかと探しているうちに ちょっといい事思いついたのでやってみようかな。 

うひひ。私の好きなNo.181 いももち に混ぜ込んで なめたけお焼きってどうだろう?面白そうじゃない?

    

まずはいつもの方法で ジャガイモをゆでてみよう。すごい大きいジャガイモ。これふつうの2個分以上はありそうね。
包丁でぐるりと帯状に切れ目を入れたらラップに来るんで 電子レンジの根菜茹でものコースでチン。
触ってみて柔らかくなってたら 取り出して冷水に浸けます。そうすると簡単に皮が剥けるよ。ジャガイモの中から熱を発するので 冷める心配はなし。

  

これをマッシャーで潰して アジシオを少々加えます。いつものいももちはこれに片栗粉を入れるんだけど その前にどんなことになるか なめたけを入れて見るよ。汁も一気に入れてみたら なんかしっとりしてつなぎがなくても形状整えられそうだ。 粉入れないほうがカロリーも低いし たくさん食べれそうだよね。

形作る前にちょっと味見。




               うんめ〜〜〜ぇ  

            降りて来た来た 料理の神様  


なんかこのまま 食べたくなってきた〜〜。

が、しかし このままじゃ画的にやっぱりどうかと思うので形作るか。

  

なめたけのおかげでジャガイモがしっとりとなってるので 形作るのも簡単。これコロッケにしても美味いです!間違いない!  オムレツもいいぞ!!  

が、今日はメインはもうすでに出来上がってるので やっぱりお焼きにしよう。 
これに薄力粉をパンパン叩きつけて ごま油で焼いちゃいましょう。 薄力粉やや多めがお勧め。 ごま油で カリッと焼けるよ。


お味は サイコーー       

中はほっこり 外はカリッと。 これ 里芋でも絶対美味いわ〜。
里芋でやると 中はねっとり 外はカリッと。 想像しただけで ヨダレが〜〜。

ごま油のいい香り。めちゃ いいもの出来ちゃった。
ヤバイ せっかく全部消費した なめたけ また作ってしまうかも(笑)。

そんなこんなの 本日の普通食。












No.111 アジの南蛮漬け。昨日から漬けてたのよ。
6尾入ってて 100円 だったんだもん。旦那ちゃんもこれ好き。頭から食べれるから。
そして No.266 ほうれん草ともやしのナムル。やっぱりこの食べ方が一番好き。
そして 黒米入り玄米ご飯 
なんかいつもの 普通食に戻ったわね。 旦那ちゃん 春祭り 1日お休み。
私は もちろん筍まつりでしたが。 更に芋食って お腹はち切れそう(爆)

本日 旦那ちゃん 仕事帰りに ゴルフレッスン行くんですと〜〜。 どうぞ どうぞ。

日曜の恒例のゴルフの定例会に備え ゴルフバッグ 担いで出勤されました。。

日曜のゴルフ・・どこだったっけ どこか遠かったよね??  聞いたが覚えとらんがな。



   妻の思いやり(笑)を残して・・・・。




          

             おやすみなさ〜〜い。



  返事。

 
この黒板 100均に売ってます(笑)。よく「あれいいね」って言われるので。チョークは別売り。100均です。



旦那「よっしゃ、優勝して帰るからね。」
はなこ「威勢のいいのは 朝だけじゃ。」

今日も張り切って行かれましたよ〜。  

私は こっちを頑張ってるよ。  

     
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No.1012 牛肉とゴボウのカレー味噌炒め

2008-04-26 09:15:35 | 料理
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今日は 牛肉とゴボウのカレー味噌炒め のレシピです♪ 

材料

  牛薄切り肉              100gくらい
下味  
  醤油
  酒                   各少々(馴染む程度)
  カレー粉
  
  ごぼう                1本
  筍(茹で)              あれば少し 
 
  みそ                  大さじ1と1/2
  酒                   大さじ1
  砂糖                  大さじ1
  しょうゆ                大さじ1/2
  カレー粉                小さじ1

  油                   大さじ1

1)みそ 酒 砂糖 しょうゆ カレー粉をあわせておく。牛肉に下味をもみこんでおく。分量は適当でいいよ。
2)ゴボウは皮をそぎ落とし ささがきにして水にさらしておく。筍は拍子切りにしておく。
3)フライパンに油を熱し牛肉を炒め 色が変わったらゴボウを入れて炒める。ゴボウが大体炒まってきたら筍も入れていためる。
4)全体が炒まったら 1)のあわせ調味料を入れて 炒め煮たら出来上がり♪


私の性格はお父ちゃん似なんだろうか? と よく思う。早くに亡くしたのでよく分からんが。
なぜなら オカアと似てないからだ。

この間の水曜日に 筍やわらびがあるから取りにこいと言われ 実家に行ったんだけど 
オカア 「昨日ね〜。○○にいったんだけど 火曜市やってて すごい安かったんよ〜。ゴボウやらレンコンやら・・・。

その他 肉や魚 すんごい買い物してるの。1人暮らしの年寄りとは思えないくらい 実家の四次元ポケット(冷凍庫のことだ)もぎっしり。

はなこ「ねえ?何する気でそんなに買い物するわけ?料理するの?」
オカア「せんけど。
はなこ「そうやって 前の冷凍焼けさせてる肉はいつ食べるわけ?」
オカア「食べるときがない。
はなこ「何である上ある上買うわけ?」
オカア「有るかどうか分からんかったから・・。
はなこ「ほいで 何作るわけ?料理しないくせに。」
オカア「ここの肉やらレンコンやらで何か出来んかね?考えて〜。アンタ 半分持って帰っていいから。ゴボウも半分あげるわ。」
オカア「ね、ね、ゴボウとレンコンで何か料理ない?教えてくれたら 私作ってみるから!」
はなこ「きんぴら。」
オカア「きんぴら〜〜ぁ?」
オカア「他は?他?鶏肉とかあるよ?ほれ。」
はなこ「じゃあ鶏肉といっしょに煮ればいいじゃん。」
オカア「えーーでも小芋がないもん。ダメよ。」
はなこ「無くたっていいじゃん、炒り鶏にすれば。」
オカア「何ね?炒り鶏って。どうやるんね?」
はなこ「べつに普通に 炒めて和風で煮ればいいの!」
オカア「え?え?どう? どのくらいの大きさに切るわけ?小芋要らんの?小芋無しでおいしいわけ?え?炒めて煮るん?ホンマ??」

            

はなこ「もーーー!! ちょーー!! どき!!(←どいて・避けて の意)ホンマ 女子高生か!! 」

オカア「   



No.505 いり鶏を作らされました・・・。 

オカア「ま〜何と アンタ手早いね〜。うん、美味しいわ〜。アンタも今晩のおかずに持って帰り。」
はなこうちは要りません!! 今日の晩御飯はもう決まってるの!!予定外のものは困るの!! 
オカア「なんと、難しい人じゃね・・。


        ほっとけ!  


あんなに食べきれないほどの野菜を作ってるのに どうしてそんな無意味に買い物するのかが私には理解できん・・。確かに れんこんやゴボウはないけど 消費しなきゃいけない野菜がいっぱいあるのにね〜。

あらら 長々 愚痴ってしまった。

      ま、うちは助かるからいいんだけどね。

私も火曜市でゴボウ買おうかと思ってたんだけど たけのこやらがあったので止めておいてよかった〜。

ゴボウと牛肉を カレー味噌味で炒めた料理を見つけて やってみたかったの。
牛肉がこれだけあるし やってみようかな 

カレー味や味噌味は分かるけど カレーと味噌を一緒にした事なんか 1000レシピ持ってても未経験だよ〜〜。
  まずは あわせ調味料作っておくよ。
舐めてみると んま!   すごい いい予感〜〜〜  これはかなりいけそうだぞ〜〜♪

 
すんごい細っこくて短いゴボウだったので3本使ったよ。大きいの1本分くらいかな? なんかたったこれだけの肉と ゴボウじゃメイン張れない気がしてきたので 筍でかさ増し。今日は筍はお休みしてあげようと思ったのに ごめんよ旦那ちゃん。 筍は無くてもいいからね〜。

    

肉に酒と醤油とカレー粉を少々揉みこんで下味をつけておくよ。
そしたらフライパンでまず肉を炒めます。肉の色が変わったら ゴボウ。ここでしっかりゴボウを炒めてね。
あわせ調味料に味噌が入ってるので 調味料を入れてからは そう長くは炒めるわけにはいかなそうだもんね。
ゴボウがしっかり炒まったら 筍を入れよう。そして更に炒めます。筍が炒まったら あわせ調味料を入れて 炒め合わせたら完成  

お味見。


  お〜〜!!   こりゃ〜美味しいかも〜  


ホント 料理って無限大。 1000以上の料理を作ってても フツーに家にある調味料で 初めての味ができちゃうんだもんね。

肉は豚肉でも合う味。鶏よりは豚か牛 向きだね。 野菜も レンコンや人参 ピーマンがあっても合いそうな味。拍子切りにしたジャガイモでも絶対合うよ。 家にある肉と 家にある野菜を使って ぜひ試してほしいな〜  
 
旦那ちゃんの大好きな牛肉だし この味絶対好きだと思うよ。

そんなこんなの 本日の普通食。












            
実家産ほうれん草で ほうれん草の胡麻和え
No.278 あさりとわけぎのぬた。しつこいけど 毎日作ってる。作り置きではないのだよ。でもやっぱり ちくわ。
No.321 わらびと揚げの煮物。これにてわらび終了。
No.561 とろろの茶碗蒸し。長芋がほんの少し残ってたので。
そして黒米入り玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「いただきます〜。・・・。ん?カレー?」
はなこ「そうよ。」
旦那「うん、美味い。」(←とりあえず)



旦那「んん?美味いねこれ。なんか変わった味やね?」(←ちゃんと味わえてきた)
はなこ「でしょ 味噌も入ってるんよ。」
旦那「へー。これは美味いわ。」
はなこ「そりゃそりゃ。」
旦那「この葉っぱは何なん?」
はなこ「三つ葉。」(←ありあわせ)
旦那「ふーん。」


旦那「だ〜。美味かった ごっそーさん。肉けっこうあったね。」
はなこ「そ?よかったね。」


言うほどなかったんだけどね。(笑)



やっぱり料理って 毎日驚き。 そして 無限大。


無限大・・・・で ありますように・・。   (← 今日の飯はまだ真っ白な人)


明日は必ずやってくる。頑張れ はなこさん。  

     


 
 

  
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No.1011 ソース肉じゃが

2008-04-25 09:24:26 | 料理
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今日は ソース肉じゃが のレシピです♪ 

材料

  ベーコン            多いほうが。           
  ジャガイモ           大3個
  人参              1本
  玉ねぎ             1玉
  オリーブオイル         大さじ1くらい
  
  水               2カップ
  コンソメ(キューブ)      1個
  砂糖              小さじ1
  トンカツソース         大さじ1
  ウスターソース         大さじ1
  バター             10gくらい

1)ベーコンを切る。ブロックなら1cm幅くらい、スライスなら3センチ幅くらい。
2)ジャガイモ 人参 玉ねぎを それぞれ切る。大き目のほうが美味しいよ。
3)鍋に油を熱し、ベーコンを焼く 焼き色が付いたら 野菜を入れてさっと炒め 水とコンソメを入れて落し蓋・外蓋をして煮る。
4)野菜が柔らかくなったら トンカツソース ウスターソース 砂糖を入れて味をつけ更に煮る。煮汁が少なくなったら バターを入れて絡め 出来上がり♪


とある ソース  会社 のHPに 面白い肉じゃがのレシピを発見。

なんと ウスターソース と トンカツソース をブレンドした味付けだけの 肉じゃが。

ぶははは!  何だそれ〜〜?

  有るから 有るから やってみたい〜 

以前はよくトンカツ作ってたのに 最近とんと作らなくなったので トンカツソースの出番がほとんどない。お弁当に使うくらいだね。
旦那ちゃんの大好物だって言うのに 気の毒だ。これも 毎日お料理ブロガーを嫁に持った宿命なのだよ、旦那ちゃん。

ウスターソースは買ってるんだけど トンカツソースは旦那ちゃんの会社のおこぼれなのでまだストックも有るんだよな〜。
カレーの隠し味にいいかなと思って 入れてみたんだけど やっぱり私としては オタフクお好みソースじゃないと しっくりこない。

トンカツソースの消費ができる料理が欲しかったのよね。

私 中濃ソースって買ったことないんだけど トンカツソースと同じようなものだよね?

今日は この2本だけで 美味しく洋風肉じゃがができるというので やってみるね。


じゃん♪ 
          

はなこ亭らしからぬものが 冷凍庫から出てきたよ。 初めて買ってみた ベーコンブロック。
画像を探したんだが見当たらない。きっと撮り忘れたんだろう・・。トレーから出して冷凍してたので いくらで買ったかわかんないんだけど 半額だったのは確か。私が半額じゃないと買うわけがない。

買ったはいいが 何に使っていいのか困ってたのよね。
HPのレシピは ベーコンスライスを使ってたけど 贅沢にベーコンブロックでやりますか。


  適当な大きさに切ります〜。1cmくらい。 
スライスなら 3〜4センチ幅くらいで良いんじゃないかな?

   

今 ジャガイモも玉ねぎも 買ってます。 早く採れないかな〜。
ジャガイモ 火曜市で100円以下のときに買ってるんだけど 今時期すぐ芽が出ちゃうから難しいよね。
買い置きしてないと いざというとき困るし 予定なく買ってたら 芽が出まくってるし。 ま、芽が出ても平気で使うんだけどね。
肉じゃがのジャガイモは 大きめがおいしいよね。そして肉じゃがといえば あの煮崩れが美味いので 面取りは絶対しませーん。
人参は 実家産。色も形も悪いけど美味しいよ。すんごい人参臭。
   私の玉ねぎの切り方って変? 一度誰かに聞いてみたかったんだけど。
肉じゃがも カレーも この切り方が好きなの。
でも お料理サイトの写真見てたら 大概 くし切りなのよね。そのほうが 画的に美しいんだよね〜。そう思って 私もトップ写真飾る料理には こだわりを捨てて くし切りにするんだけど やっぱりこのきり方のほうが 美味しい気がする。

  

レシピは スープに全部ぶち込むようになってたんだけど ベーコンは焼いたほうが美味しいかも。ちょっと焼き色をつけましょう。その後野菜も軽くいためて水とコンソメを入れて うす汚れた豚の落し蓋をして煮ます。


  

野菜が柔らかくなったところで ソースを大さじ1ずつ入れるよ。
う〜〜 ワクワク  ワクワク 
少々煮たところで 味見。





        出た・・・。      



ちょっと〜〜〜。 何でこれが美味しいわけ〜〜? 



ホントね、時々あるんです こういう事が。
はなこ亭暦長い人は 覚えてらっしゃるかもしれないけど、時々 レシピどおり作ると へんちくりんな味になってしまい 必死に味を調えた事が 何度か有るのよね。
またそのパターンになりそうだ〜〜。 

食べられない不味さじゃないけど なんとも言えない酸味が口に残って これじゃ明日の はなこ亭に出せないわよ〜。

砂糖だ 砂糖。 砂糖を小さじ1ほど入れて 煮てみる。

お。  たったこれだけで変わるもんだ。食べられる味に変わったよ。

もう一歩・・・・。


  洋風なので デブ味(バターと言う名のマーガリン)追加でどうだ〜〜? やっとお気に入りのバターに移行できたよ。



   で・で   できた〜〜    


どうなることかと思ったけど いい味に出来上がったよ〜♪
いや〜 よかった よかった。 かなり美味しく出来たんじゃないかな?
旦那ちゃんの感想 聞いてみよう。


そんなこんなの 本日の普通食。












            

今日も 春祭り。
No.308 たけのこの土佐煮。嫌がるだろうな〜。何日連続筍料理してるだろう?
わらびと椎茸の煮物。レシピなかったんだ・・(笑)よく作ってたから絶対あると思ったのに。実家産肉厚椎茸。これ 美味いよ。 うはは、旦那ちゃん嫌がりそう〜。
No.616 ほうれん草とキムチのおかか和え。久々。美味かった。
No.278 あさりとわけぎのぬた。やっぱり ちくわ。
ご機嫌取りにNo.16 温泉玉子。 
No.1008 つぶ貝煮。今日で終了。

今日こそ旦那ちゃんに文句言われること間違いなし。(笑)

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「いただきます〜。」
旦那「なんか今日もいっぱいやな〜。多くない?おかず。」
はなこ「追われてるんだもん。と、 あとは もしかしたら要らんっていうかな〜と想定してるからおかず増えちゃっただけよ。」
旦那「え?食べよるじゃん。ワシ 要らんって言ったことないよ?」
はなこ「最近はね〜。だって去年までは筍もわらびも食べなかったじゃん。」
旦那「な〜。ワシ 食うようになったな〜。でもこれの椎茸は美味しいかって言われたら 美味しいとは思わんよ。」(←わらびと椎茸の煮物)
はなこ「えーーメチャ美味しいのに。」
旦那「美味しいとは思わんけど 食えんこともない。」

旦那「んで 何でいっつも こ、メインが遠いん?」
はなこ「え?そんなことないでしょうが。」
旦那「これ美味しいね。肉じゃが。」
はなこ「あ、そう。そりゃよかった。ちょっと変わってるでしょ?」
旦那「変わってる?変わってるとは思わんけど 美味い。」
はなこ「もう何が普通かも分からなくなってるんじゃない?」
旦那「肉が変わってるんかな。味はどう違うかがわからん。」
はなこ「ソースで煮たの。」
旦那「ふーん。普通は何で煮るもの?」
はなこ「醤油でしょうが。」
旦那「ふーん。これ、ハヤシライスみたいで美味い。」
はなこ「あ〜〜そうだ!いい事言うね。ホントよ、ハヤシライスの味だわ。」


旦那ちゃん 偉いぞ!  珍しく 的を得た感想 
これで 皆に味が伝わった 

旦那「吉野家またやな〜。」
はなこ「ああ、牛肉?何で そんなにアメリカ産にこだわらんといけんわけ?美味しいと思わないけどねー、吉牛。オーストラリア産でもよかろうに。」(←ゴメン)
旦那「こだわりがあるんやろ やっぱり。アメリカ産のあの牛肉じゃないと 吉牛の味やないんやろ。 餌が違うんだってね。アメリカ産のは コーン食べた牛なんよ?」
はなこ「ふーん。」
旦那「コーンを食べると あの美味しい牛肉ができるって訳や。」
はなこ「あそう。」
旦那「ワシもお好み焼きを食えば美味しい肉になるかも。」
はなこ「は?」
旦那「いや、なんでもない。」
はなこ「誰がお好み焼き食べるん?」
旦那「ワシが。」
はなこ「『お好み焼き食って美味しくなったワシ』をどうするわけ?誰かが食べるわけ?」
旦那「いや なんでもないって。」



     旦那ちゃんの脳みそに 狂牛病発祥   





          意〜〜〜〜味 わから〜〜ん      もうちょっとまともなこと言えや。




だれか 旦那ちゃんの肉 買ってくれますかーー? 

 

 こっちはいい調子!!  応援 うれしいな〜。 

     
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No.1010 チョコバナナの春巻き

2008-04-24 09:17:16 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
みんなのおかげで ここに居ます   応援お願い。
    まだまだ がんばるよ     ひと手間 よろしくね。

今日は チョコバナナの春巻き のレシピです♪ 

材料

  バナナ               1本
  レモン               少々
  チョコレート            板チョコ1枚分くらい            
  春巻きの皮             3枚
  薄力粉               少々
  油                 適量
  バター               10g
  シナモン              あれば

1)バナナを6〜7mmの輪切りにして レモン汁をかけておく。(変色防止のためなので 無くてもよい)チョコレートは細かく刻んでおく。
2)春巻きの皮をキッチンバサミで半分に切る。水で溶いた薄力粉の糊を作っておく。
3)春巻きの皮にバナナを2切れほど乗せて 刻んだチョコレートを乗せて 三角に パタパタとたたみ 中身が出ないように 小麦粉糊で封をとじる。
4)フライパンにバターと油を熱し 両面こんがり焼く。お好みでシナモンをふりかけ 召し上がれ♪

久々に お菓子など。

オカアがわらびを採ったので来いというので またまた実家に行ってきました。
食材調達のためなら 腰が軽い軽い。

我が実家 毎日のように誰かしら遊びに来る家なので 何となしにちょっとしたお菓子がつくれるようにと 材料をもって行っていたの。だれか来たら作ってもいいかなと思って。

しかし・・・。 デジカメをもって行くことを忘れたので やめようかと思ったんだけど やはり1人ほどお客さんが来たので 携帯片手に作ることになりました。

本日のはなこ亭 またまた 実家で行います。
画像が悪いので あしからず。 デジカメでも悪いけど・・・

じゃん♪

               

バナナはいつも 実家に転がってるので 春巻きの皮(使いかけ)と もらいもののチョコレート(ギリギリこれだけ溜まったの)と・・・これは一体何についていたのだろう??記憶にないんだが うちの冷蔵庫に有った レモン汁。念のため持ってきたの。我ながら準備のよさに感心する。デジカメは忘れたけど・・・。

これで チョコバナナの春巻き作ったら ちょっとしたおやつになると思わない?

 
チョコレートはテキトーに刻みます。バナナは輪切りしてレモン汁をかけておきます。でも最終的に見えるわけじゃないから 変色を気にすることもないんだけどね。
ま、作業中に変色しても 画的に悪いので一応。。              

  

春巻きの皮 ちょっとケチって半分でやるよ。あんまり枚数残ってなかったので。
三角巻きにすればどうにか包めるかな?
薄力粉を少量の水で溶いた糊を作っておくよ。これで封を閉じよう。
要は 中身が出ないようにすればいいだけ。

  

出来たできた。
これを 揚げてもいいんだけど面倒くさいので 揚げ焼きにします。
何に使うのか バターなんぞ有ったので(わが家なら有っても使わないのに)バターと油を熱して 焼きました〜。 
なかなかいい感じにチョコレートも溶けて 皮もカリッとなったよ。

  シナモン振ったら 高級感出そうじゃない?

出来たー。 はい おやつ。

友達のオバちゃんもオカアも 
「ま〜 こんなものでおやつができるのー?
「カリッとしてて美味しいね。

と喜んでくれました。 よかった よかった。

 そして もらうものはもらって 帰りました〜〜。 
  

  春だ  春だ  祭りだ  祭りだ  

旦那ちゃんの分も ちゃんとおやつ もって帰ったからね。

そんなこんなの 本日の普通食。












     

旦那ちゃんも 毎日春に付き合わされています・・。

No.807 さわらのホイル焼き。舞茸入り。さごしだけど。 やっぱりこの食べ方が一番美味い。
No.823 甘酢目玉焼きのせご飯。ゴメン 玉子潰れた(笑)。本当は親子丼のつもりだったんだけど ご馳走過ぎるのでやめた。実家産 三つ葉添え。親子丼にしようと思ったから摘んできたの・・。
No.322 たけのことわらびの煮物。そろそろ筍に文句が出るかな? 以前は食べてくれなかったのに えらいよく食べてくれるので 調子に乗ってきた。
No.347 ふきの土佐煮。拾ってきた つわ蕗で。
No.1008 つぶ貝煮。まだあるのよん〜。
ほうれん草のナッツ和え。旦那ちゃんが またまたカシューナッツをもって帰ってくれたので。胡麻和えのゴマをナッツに替えただけ。
連日 実家産ともらい物と拾い物ばかりの夕食だ。最高に幸せ。私が。

いつもはゴルフのレッスン日なんだけど お金がないので行かないんですと。
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「は〜今日も怒りつかれた・・・。いただきます。」
はなこ「・・・。」(←そういう話は聞きたくない人。)
旦那「わらびや・・。」
はなこ「お母ちゃんが採って来たんだって。」
旦那 なんだ? 甘い!これおやつ?」
はなこ「ああ、そうよ。」
旦那「だ〜〜  今食うんやなかった〜〜。口が変になってもた。」
はなこ「・・・。(無視)」(← 言ってやれよ)
旦那「こ、玉子美味いね。何かかかってる?」
はなこ「甘酢よ。」
旦那「ん、美味い。ほうれんそうも美味しいね。」
はなこ「よかったね。」



連日 私にしたらすごい驚きなのだが 筍は嫌いだといって食べなかったのに 毎日でも食べている。わらびや蕗も黙って食べてるのが信じられない。
旦那ちゃんも 年とったのかな〜ぁ?? 


旦那「ごっそーさん。これなんやったんやろ?・・・。チョコレート。」(←続きを食べてる人)
はなこ「そうよ。」
旦那「と、なんやろ?・・・。シナモン・・。」
はなこ「何だ?」
旦那「あ!バナナ!」
はなこ「あたり。」
旦那「うん、美味いね。シナモンがなかったらいいのに・・。」(←シナモンが嫌いな人)
はなこ「・・・。」

最後の一言がなかったらいいのに・・・。

ってか 私の最後の一振りが余計だったのか(笑)。


シナモン いい香りなのにな〜〜。





  いい調子!!  応援 うれしいな〜。 

       

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