ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.1029 黒糖わらびもち

2008-05-13 08:38:01 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
  いい調子だよ〜♪   応援お願い。
    すごい いい調子!!     ひと手間 よろしくね。

今日は 黒糖わらびもち のレシピです♪  

材料

  わらびもち粉           200g
  水                900cc
  黒砂糖              120g
  
  黄な粉              50g
  砂糖               40g
  塩                少々
  シナモン             5gくらい

1)水と黒砂糖を入れて砂糖を砕き わらびもち粉を入れて中火にかけ ヘラでひたすらかき混ぜる。手を止めない。
2)固まってくるので ひたすら練る。餅になってきたら少し火を弱め透明感が出るまで練る。透明感が出たらOK。
3)大きなボールに氷水を張り 一口大にスプーンですくって落とす。
4)水が温まったら新しい水に変え冷やす。水気をしっかり切り 黄な粉と砂糖 塩お好みでシナモンを混ぜ わらび餅にかけて召し上がれ♪

母の日の日曜の晩 旦那ちゃんの実家から帰り ブログのUPを済ませたら 今度は私の実家に・・・。
なかなか 長時間PCの前に居られないのが悲しい・・。

実は いつも一緒に縫い物をしている オバちゃんら オカア含めて4人に ちょっとした母の日のプレゼントを用意していたの。普段お世話になってるんで・・・。

母がたくさん居たら そりゃもう大変よ。
オカアの体調が悪かったので土曜日の縫い物会も無かったので 1日遅くなっちゃったんだけどね。
オカアに事情を話したら みんなを集めてくれると言ったので 実家に行ってきました。

電話で オカア「呼ぶんは いいんだけど おやつがなーんもないんよ。わらびもちの粉買ってるあるから アンタ来て作ってくれん?」

・・・・。 さよですか・・・。

どうでもいいけど オカアちゃん。わらびもち、早よ作って冷やさないと 温い餅食べるようなデヨ・・。

そういわれて あるアイテムとデジカメもって 実家へ・・。

と言うわけで 本日もまた はなこ庵 実家に出張でございます。


そう あるアイテムとは。
  オバちゃんsの1人から 使い道がないからといってくれた 黒糖。

こんなものもらっても・・・と思ってたんだが なんだかんだ言って フル活用。
あるものは 有効に使わないとね。

黒糖風味のわらびもちを作ってみたらどうかな〜。 いつものわらびもちより 高級感が出て良さそうじゃない?

ではでは やってみるよ。 

  

黒糖って板状になってるから扱いにくいんだよねー。でもすぐに砕けるよ。水の中で砕いてみよう。簡単に砕けてくれました。粉も入れて 火にかけます。
水の量は 一応書いたけど パッケージの裏のとおりに従ってね。

   

中火にかけてヘラを動かしてると すぐに固まってきます。固まってきたら火を弱めて なべ底をこするように練っていきます。
非常に力が要るぞ。
透明感が出るまで練り続けます。色の変化 分かるかな?
いつもと違う 黒糖入りのわらびもちが出来たよ。

いつもの No.676 わらび餅のように 型に流して冷やしたものを切って出す時間はないよね。

昔よく おばあちゃんと作ったわらび餅の方法で作ろう。
うちの実家 地下水なので すんごく水も冷たいんだよ。

  

スプーンですくって 凍り水に放つだけ。すぐに冷えるから すぐに食べれるよ。
でかすぎたのは 半分に切ろう・・。私 こういうの同じ大きさにするの 苦手なんだよねー。面倒くさくなってくると 大きくなってきちゃう。 

ちょいと味見してみたら 黒糖だから すごく甘くなっちゃったかなと思いきや そんなでもない。ホンワリ 黒糖のほろ苦さの混じった優しい甘さ。なかなかイイカンジに出来たんじゃありませんか?

   

いつものように 黄な粉と砂糖を混ぜ ちょっと塩を入れます。
お。そうだ。ここへシナモン入れたらどうかな?半額で買ったシナモン、オカアにも1本あげてたんだよ。
ちょっと 生八橋風で高級感更にUPしないかしら?

顔を合わせれば 縫い物をはじめるオバちゃんらなんだけど 今日は誰も縫い物する気になっておらず 早めのお茶タイム。 
オバちゃんたちと言うものは 3時にはおやつを食べないと死んでしまう生き物だ。 私は 時々しか会わないが 彼女達は 毎日のように 誰かの家でこのようにお茶を飲んでいる。それで痩せたいとか言われても・・・。  

オバちゃんたち わらび餅も 母の日のプレゼントも喜んでくれました。
中には 「うわーー。どーしよ。わが子からももらってないのに〜。」と喜んでくれるオバちゃんも。よかった よかった。 

さて 帰るとするか〜。

どうも 夕方になると飯の支度が 億劫になるなー。バイオリズムが下がった感じ。テンション上げていかないと ステキレシピが考え付かなくなりそうだ。
毎日お料理ブロガーさん、数え切れないほどいらっしゃるが 私みたいに ぼやきながら記事書いてる人 居らんだろーなー・・。
レシピブログと言うよりも すっかり 主婦の戯れ事ブログになってきてる気がするわ。

そんなこんなの 本日もやる気のない 普通食。















             

旦那ちゃんの黄な粉にはシナモンは入れませんでしたよ。嫌がるから。

No.51 関西風お好み焼き。チーズも 餅も あるけど入れなかった。旦那ちゃん 昨日食べすぎだもん。
実家産小松菜で 小松菜のおひたし。和え物すら作る気になれない。 

 お義母さんにもらった 何かわからんみかん。があればもういいでしょ?

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「ただいま〜。昨日ありがとうね。」
はなこ「ああ。うん。」
旦那「よし風呂入ってこよ。」

              

旦那「オカンよろこんどったわ、ありがとね。」
はなこ「あそう、それならよかったわ。」
旦那「ってか ワシが一番喜んだけど。ホットケーキ食えたし。」
はなこ「えらい気に入ってたね。」
旦那「あれ、美味いわー甘ったらしくなくて。」
はなこ「あそう。」
旦那「うわ!何やこれ?色が変?」
はなこ「わはは、黒砂糖入りだって。微妙な色よね、確かに。」
旦那「なんか 芋コンニャク?コンニャク芋?みたいや。美味そうではないな。」

確かに 普通のわらび餅もそうだけど 時間が経つごとに白濁してくるんだよねー。手作りわらび餅って。作りたてはきれいだったのにな〜。

旦那「お好み焼き美味い♪」
はなこ「よかったね。」

旦那「ごっそーさん。・・どうなんやこれ。」
旦那「あ。うま。」(←早)
旦那「全然美味い。
はなこ「そりゃそりゃ。」
旦那「おう。6月○日に検診や。」
はなこ「あそう。絶食。」
旦那「絶食やないって〜〜。」
はなこ「じゃあ それに向けてウエイトコントロールするか?」
旦那「うーーん。。。そうやな〜。でも太って無いやろ?」
はなこ「明日から毎日私と同じもの食べてみるとか。」
旦那何の罰ゲームや。






      ・・・・・・。   私 毎日罰ゲームなわけ? 
               頑張れ。 
  
コメント (22) | トラックバック (0) | goo

No.1028 山菜おこわ

2008-05-12 09:57:43 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
  いい調子だよ〜♪   応援お願い。
    すごい いい調子!!     ひと手間 よろしくね。

今日は 山菜おこわ のレシピです♪  

材料

  もち米                  2.5合
  米                    0.5合
  わらび                  10本くらい
  筍水煮                  少し
  干ししいたけ               小さいの2枚
  人参                   少し
  油揚げ                  1/3枚

  干ししいたけの戻し汁 + 水       1カップ + 1カップ 注意点あり
  だしの素                 小さじ2
  うすくち醤油               大さじ1
  みりん                  大さじ1
  酒                    大さじ2
  塩                    一つまみ
  サラダ油                 少々

1) 米ともち米をあわせて砥ぎ一晩水に浸けて置く。炊く30分前には水を切りざるにあげておく。 
2) 筍・わらびはアク抜きしたものを使う。筍のアク抜きは こちら わらびのアク抜きはこちらを参考に。干ししいたけは水に戻しておく。
3) わらびは3センチくらいの長さに切り、筍も人参も椎茸も 同じ長さくらいの細切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて同じように細切りにする。(縦三等分したものを細切りにしたらちょうど良いよ)
4) ざるにあげておいた米を炊飯器に入れ、干ししいたけの戻し汁1カップと 酒、うすくち醤油 みりん と水を足して1カップ分にし入れる。※記事内 注意あり だしの素 塩 サラダ油(小さじ1/2程度)を入れて混ぜる。
5) 3)の具を上に乗せ 炊飯器で普通に炊く。炊き上がったら 10分ほど保温で蒸らし 具と米を混ぜ合わせて抱きあがり♪
 
母の日に 帰りますと2日前に電話を入れたが 何を持って行きましょうって話。

結婚も5年目になると 少しずついろんな事が分かってくる。
お正月に私がおせち料理を作って持っていく意外は 実家に帰ると言うと お義母さんが 私の好物、旦那ちゃんの好物をそれぞれに用意して待っていてくれるのね。
頻繁に帰っていた(月に2度くらい) 2〜3年前、手ぶらでは行けず 私もおかずを1〜2品作って持って行っていたの。
勿論 お義母さんも 「ありがとうね〜 たすかるわ〜。」と喜んでくれてたんだけど 宴の最中、旦那ちゃんや お義父さんが私の料理に 大きな反応を示すと お義母さんがすねちゃうの。
私も料理作る人だから お義母さんの気持ちよくわかる〜。 
おおっぴらに すねるのも大人気ない気がするが(笑) それって 普通の感情だと思うのね。

それを感じるようになって 私はお正月意外はおかずを作るのは止め、お義母さんの用意してくれた料理の邪魔をしないように お義母さんの大好きな 甘いお菓子を作っていくことにしたと言うわけ。おやつは 食後だしね。
なかなか 嫁も気を使うとります・・・。 

でも今日は 母の日。
いつもとは ちょっと色付けしたいよね。
ご飯ものなら お酒を飲まないお義母さんも喜んでくれるし お義母さんの料理の邪魔もしないでしょう。

もう少しだけ もち米が余ってるので これで おこわ作っちゃおうかな。
そう思って アク抜きたわらびを 少しだけ残してたのよ。あと筍もね。
山菜おこわなら 旦那ちゃんも好きじゃ無さそうだし お義母さんだけが喜んでくれるかも♪ 

ではでは 山菜おこわ 作ってみましょう♪

  

昨日も私1人 わらびと筍を煮て食べたんだけど 10本程度残しておいたの。
筍 私は結局何週間連続毎日食べ続けたんだろうか?ついにこれだけになったよ。これも計算で残しておきました。
干ししいたけは 小さめだったんで2枚戻しておきます。

  
わらびを3cm強くらいの長さに切ったら すべての材料を 同じような大きさ・形 に切ります。これ、出来上がりを美しく見せるポイントね。これは 煮物 炒め物も同様。 違う形の食材でも切り方をそろえることで 見た目美しくなります。
No.1022 中華ちまき は全部サイコロに切ったけど わらびをサイコロに切る訳にいかないので わらびの形状を基準に 全部切っていこう。


  

もち米 2カップと半分残ってたよ。これに 普通の白米を半カップ足してちょうど3合にして作ろう。

夕べから米をといで水に浸けておいたの。私の電気釜には おこわの水分量の目盛りがついてるの。3合炊くときの水分量は 普通の白米の 2・5合分。
洗った米の水気を切って 水をカップで測りながら入れたら 2.5カップでちょうどよくなったよ。 
ふむふむ。 水の量は2.5カップね。と記憶してその晩 眠ったんだけど 翌日炊こうとしたとき ザルに米をとり水を捨てて 再び戻し 干ししいたけの戻し汁1カップと 水をもう1カップ入れた時点で おこわの3合分の目盛りちょうどに。 
と言うことは 1晩で0.5カップ分の水を米が含んじゃったってことなんだ。

なので もしおこわを作るとき 1晩水に浸ける事が出来なかったときは 上記レシピの水の量じゃ 足らないと思います。その辺を考えて 水の量を調整してね。

各調味料を入れたら 具を入れます・・・。 

  おっと大切なこと忘れてた。
これ 何気にお料理上手な 私のペン習字の師匠から教わったんだけど おこわを炊くとき サラダ油を少々入れるとツヤよく炊けて 冷めても美味しく食べられるんだって。師匠は 普通の炊き込みご飯の時も入れることあるらしい。
普通の炊き込みご飯に入れる気はあんまりしなかったけど おこわには 確かに入れたほうがいい予感がするね。
忘れるところだった・・。 具をちょっと避けて 油を落とし混ぜておきました。

あとは スイッチオン  するだけ〜。

ご飯が炊けたメロディーがなったら  そのまま10分くらい あけるのを我慢しよう。

ぼちぼち10分たったかな?




  美味しそうに炊けてます〜 

具とご飯を混ぜて出来上がり♪
味見してみると うんま〜〜い  やっぱり炊き込みご飯と一味違う。もっちり美味しいね〜。
子供の頃はこんなもの 美味しいと思わなかったのにー。わらびと筍のいい香り  


お小遣い もう500円も残ってない様子の 旦那ちゃん。 一日ゴロゴロしています・・。

はなこ「ねえ、あんま好きじゃなかろうが 味見。ほれ。」(←しゃもじに乗っけてもっていく横着もの)
旦那「ふ。」(←嬉しそうに両手を出す人)
旦那「おお!美味いよ。もっちりや。」
はなこ「あそう、よかった〜。」

旦那ちゃんも なんだかんだ言って お年寄り味覚になってきてるんだねー。


そんなこんなの 本年度の母の日の 持参食。













           

No.518 きんつば。前の日実家に転がってた あずき缶を拝借。母にもらったもので 母の日のおやつを作る私・・。許せ・・。でもこれなら手が込んでる風なので良いでしょ?
それと No.590 チョコカスタード でかドラ焼き。 豆乳で作ったカスタードじゃパンチが無さそうなので 冷蔵庫に転がってたチョコレートで補ったの。ってか 牛乳くらい買えよ。(笑)

わが母は家に居るんだろうか?行くとは言ってないが オカアにも持っていこう。きんつばは 今日も○ちゃん家におすそ分け。

わが実家に行って見ると 思ったとおり友達のおばちゃんと家でお茶してた。おこわとデカどらときんつばを渡し 帰りました。

は〜〜・・。
どうも昨日から体調がすぐれん・・。なーんかだるいので夕方になるまで 旦那ちゃんがTV見てる横で 横になってました・・。私が昼寝したのは 結婚して初めてかも。

旦那「大丈夫?ぼちぼち行こうや。」
はなこ「おう。具合悪うても 腹減った。行こ行こ。」



お義母さん 喜んでくれるかな〜。





             


泊まるのはお正月ぶりで お義母さんも楽しみにしてくれてた様子。
失業中だった お義父さん 仕事と言うほどではないが 月に2〜3度 飲食店のマイクロバスの送迎のお仕事で留守でした。

義母「お父さん?知らんよ。口も聞いてもない。あんたら帰るとも行ってないし。放っておいて食べよう。」
はなこ「・・・・。」
聞けば 私らが時々する喧嘩以上に しょーもない内容・・。それで3〜4日口を利いてないらしい。
はなこ「お母さん達 新婚夫婦みたいだね・・・。」
義母「?? 

お義母さん、おこわをすごく喜んで食べてくれました。
義母「おいしいー。これ 私独り占めしよ。明日 職場もっていって みんなに自慢しちゃろ。誰にも食べささん。」
と言いながら 2膳も食べてくれました。よかった よかった。

ワイのワイの言いながら食べてると お義父さん、一時帰宅。お客さんが2時間程度飲食している間は 休憩できるらしい。その合間に帰ってきてくれました。
義父「おう、ワシにもそれくれい。」
義母「まーーこれは はなこちゃんが私に作ってきてくれたんよー?アンタ要るんね?もーー!」
と言いながら 1膳よそうと お義父さん おかわり。お義父さんも2膳食べてくれました。
ワイのワイの(←お義母さん、お義父さんの悪口ワンマンショー)楽しく食事して お父さんは再び 仕事へ。

お腹いっぱい食べたら 旦那ちゃん。
旦那「ねえ 早よそれ食おうや。」(←おやつ)
義母「もう私はお腹いっぱいで食べれんよ〜。」
はなこ「ねえ これ お母さんに作ったんですけど?」
義母「そうよー。も〜。はなこちゃん 食べらせてやって。」(←息子には甘い)
開けたとたん 旦那ちゃんに釣られて お義母さんも 2種とも食べちゃいました・・。 

義母「ま〜 。すごいね、はなこちゃん。どうやって作るん?」
旦那「はなこ 何でも作るよ。ビックリするわ。」
義母「店に出せるよ。店したら?」
旦那「そう言いよるんよ。ワシ 社長。」



喜んでくれて よかった。   
しかし・・・。 私達のほうが ご馳走になった 母の日でした。

コメント (35) | トラックバック (1) | goo

No.1027 抹茶べこ餅

2008-05-11 07:03:32 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
  いい調子だよ〜♪   応援お願い。
    すごい いい調子!!     ひと手間 よろしくね。

今日は 抹茶べこ餅 のレシピです♪  

材料

  上新粉              110g  (もしくは上新粉110g白玉粉30g)
  水                95cc
  砂糖               95g

  上新粉              110g   (もしくは上新粉110g白玉粉30g)
  抹茶               2gくらい ほんのちょっとよ
  水                95cc
  黒砂糖              95g

1)鍋に水と砂糖を入れて煮溶かす。砂糖が完全に溶けて沸騰してきたら上新粉を入れて 弱火にしすりこ木でよく搗く。(手にまとわり付く感じ)
2)ボールに移し ラップをして電子レンジで2分加熱し 再びすりこ木で搗く。(まとまりよく手にはくっ付かない)
3)抹茶を少量混ぜた粉でも (余裕があれば振るいにかけてね。) 1)〜2)と同様にして作る。
4)白い餅 黒い餅を棒状に伸ばしねじる。適当な大きさに包丁で切り分け木の葉型を作り 竹串で葉脈を書いて 4×6センチくらいに切ったクッキングシートに乗せる。
5)蒸し器で20分蒸す。団扇で扇いでツヤを出したら出来上がり♪

なんだかんだ 言いながら すっかりべこ餅づいてしまった私・・・。

実は まだべこ餅粉が 余ってるの。測ってみたら220gあったの。もう1回作れそうな雰囲気よね。べこ餅感覚が薄れないうちに もう1回作っておこうかな。

近所の○ちゃん家に 持って行ってあげようと思った No.1021 べこ餅も お留守であげられなかったじゃない?
土曜日は ○ちゃんの子供が 家へ硬筆を習いに来るので 手土産にもって帰らせよう。

しかし あのあまーーいべこ餅。味変えられないかな〜。
黒糖の甘さがいいお菓子なんだろうけどねー。

べこ餅を調べてみたら よもぎと白で 出来たお餅も発見。

よもぎはないけど・・・・。
  抹茶ならあるよ 

緑と白じゃ べこ  と言えど 少々ヤンキーだが ヤンべこ 作ってみるとするか。

 抹茶 2gしかなかった。。
この抹茶 30g入りだったんだけど 非常に大活躍だった。かなりの抹茶のお菓子が作れた。抹茶って ほんの少量でいいので 30gと言えど かなり持つと言うことだ。
私が この抹茶で どれくらいのお菓子を作ったかは 左下のプロフィールの下の Search のところに 「抹茶」と入れて検索したら 抹茶の記事が現れます。これを購入した日まで さかのぼれば30gの抹茶でどのくらいお菓子ができたかが分かるよ。
ちなみに開封後はチルド室(半冷凍になるところ)に入れていました。変色無しです。
抹茶は 高いと言えど フルに活用すれば そんなに高いと言うこともないってことだね。 

  

今回も2gで充分。2gって ほんのちょっとだよ。小さじの半分も無いかも。粉と混ぜても びみょーーに色がついた程度。でもこのくらいで充分なんです。
砂糖と水を火にかけ 煮溶かし 沸騰してきたら 粉を入れるよ。弱火にして 搗きながら混ぜたら 取り出し電子レンジで2分加熱します。
詳しいことは  No.1021 べこ餅を読んでね。

 

チンしたらすりこ木で搗きます。非常にイイカンジ♪ただ 粉を振るわなかったので 少々ムラが・・・。え?逆に よもぎ餅ちっく?(笑)
2種類のお餅が無事出来ました。

  

これを伸ばしてよじって 切ります。そして木の葉型に形成。 べこ色  より 緑のほうが 木の葉に似合うかもね。



さて 蒸し金で蒸すよ。中華鍋でやれば 1回でいけそうだ。
同じ径のフライパンで蓋をし 20分蒸します。

  蒸しあがったら取り出し 団扇で扇いで一気に冷ますと。
表面がつやつやになるよ〜〜。

今日は味見係り が居ないので 

  味見用 作りました。

おお?  これまた あま〜いけど 黒糖ほどじゃないぞ?抹茶の苦味が有って こっちのほうがイイカンジ  
大変上手に出来た気がします。 
○ちゃんの子供に 6つほど持たせ、旦那ちゃんに小さめ2つ。
そして今日は 実家で縫い物講習会だったのに オカアからTELがかかり「具合が悪いから 断った・・。はなこ〜病院連れてって・・。」と言うので オカア分 大きいの2つもって 行きました。
季節の変わり目だから 体調壊しやすいんだよね・・。病院は3時間以上も待たされ クッタクタ・・・。 
私のほうが具合悪くなって帰りました・・。オカアは 落ち着いたようです。まあそれなら良かった。

本当は このべこ餅も 前回のと代わり映えがしないのでレシピUPするかどうか迷ってたんだけど もう新たなものにチャレンジする気力も無く・・・ と言うことでした。 許してね。 

そんなこんなの へとへとで作った 本日の普通食。










 
         

No.897 お揚げの味噌マヨひき肉詰め 簡単で 旦那ちゃん受けが非常に良いので。
No.743 滝川豆腐 。昨日の晩から作ってたの。
実家産小松菜で小松菜のナッツ和え
そして本日のお味噌汁の具は 里芋 玉ねぎ 人参 わかめ 麩。

しかーし。
土曜日だって言うのに 旦那ちゃん なかなか帰ってきませーん。
私のしんどいときに限ってこうなんだもんな〜〜。

味噌汁しちゃったんで出来るだけ待って居たいし・・。
遅くに帰ってきた旦那ちゃんにどうにか支度だけして 寝てしまいました・・。
スマヌ 旦那ちゃん。

さて 今日は 母の日ですね。  

なので 旦那ちゃんの実家に お世話になりに行ってきまーす。(←逆だろ?) 
美味しいものご馳走になってこようっと  (←だから 逆だって。)



 ・・・。もう旦那ちゃん おきて来た・・ 寝てろよ・・。
               頑張れ。 
 
コメント (24) | トラックバック (0) | goo

No.1026 ささみのアスパラ巻き

2008-05-10 09:20:36 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
  いい調子だよ〜♪   応援お願い。
    すごい いい調子!!     ひと手間 よろしくね。

今日は ささみのアスパラ巻き のレシピです♪  

材料

  鶏ササミ               2本
  ベビーチーズ             2個
  長芋                 厚み1cm   
  アスパラ               2本
  味塩コショウ             少々
  薄力粉                少々
  油                  大さじ1強

1)ササミを観音開きにし筋をとる。
2)アスパラは半分の長さに切り茹でておく。チーズは縦に半分に切る。長芋は皮を剥き 1cm各の拍子木に切ったのを2本用意する。
3)開いたササミにチーズとアスパラを互い違いに二本ずつ乗せる。もう1つのササミには 長芋とアスパラの組み合わせで作る。
4)端からササミを巻いていき 巻き終わりに薄力粉をつけてとじる。
5)全体に味塩コショウを振り 薄力粉を叩きつけ 油を引いたフライパンで まき終わりから焼いていく。蓋をしながら蒸し焼きにするといいよ。
6)ササミに火が通ったら 完全に冷めるまで待ち、冷めたら 適当な大きさに切って出来上がり♪

私は 日々料理をしながら いつもおもてなしのことも考えています。

日々のなんてことない 料理でも 見た目が良かったり 手に入りやすい食材で 一般的に作らないような組み合わせで変わった料理を作れたりすると それをおもてなし料理にしたりしてるの。
なんか ちょっとお料理上手に見えるじゃん?

高い食材使って料理しなくても ちょっと見た目変わってたり ありふれた定番料理ではなかったりすると おもてなしに出来たりするわけよ。



今5月現在 はなこ亭四次元ポケット お肉部門で一番比率の高いもの。
  鶏のささみちゃん。 

時間がないときに ささっと一品メインに出来るNo.797  ささみのカレーチーズ煎餅No.1004 ささみの味噌チーズ煎餅を作るため。 ホントこれいいのよね。ササミ2本で 旦那ちゃん大満足&翌日の弁当に取り置き可能。
そのために2本ずつ包んで冷凍にしています。

たくさんあるし ささみで何か他に出来ないかな〜と思い ネット検索してたら 実に見た目の美しいレシピを発見  
簡単に出来たら おもてなし決定。しかも おせち料理に使っても良さそうな雰囲気。

これは これは作ってみないと。    

 
まずはササミを観音開きにするよ。真ん中に包丁を入れて削ぐようにして広げていきます。筋が出てくるから取り除いておこうね。 この間から ちょこちょこ出てくるアスパラ。実はこれが作りたくて買っていたのに 早く作らないと傷んでしまうー。
でもね 実はこれ アスパラじゃなくて 本当はアボガドだったの。でもアボガド高いし 扱いにくいしそれに変わるものがないかな〜って考えた挙句のアスパラだったの。いい考えだと思わない?  

随分前に買った
  お徳用ベビーチーズ。

期限が長いから買ったんだけど これ お徳用ちゃうのよね。1個の大きさ いつもの4つ入りのベビーチーズよりやや小さいのよ。 まったくこういうの頭に来るよね。 

  

これを格子状にチーズアスパラ アスパラチーズに置くよ。
ヤバイ ササミ1本に2個もチーズ使ってしまう。 予定外だったな〜〜。
こりゃ〜 金銭的に痛い。じゃない もとい。 こりゃ〜 旦那ちゃんカロリーオーバーだな。だ。
そんなことを考えながら まき巻きするよ。巻き終りに薄力粉をつけてとじます。
味塩コショウで味付けをし薄力粉を少々はたきつけました。

どうしよう〜。あと2個もチーズ使うの 勿体無い。じゃない。体に悪い。(笑)
何か変わるもの〜〜〜。と思いついたのが 長芋!!ナイスアイデア。もう1本は長芋でやっちゃうよ。

 

同じように長芋で格子状に置いたら巻き巻きして さあ 焼こう。


しか〜〜し          


どうにもこうにも 大パニック。  

なんか崩れそうになるわー チーズが溶けて出てきそうになるわー
ひっちゃかめっちゃか。  

よみがえる あの No.895 納豆チーズトンカツの惨劇がよみがえる。
こんなもの おもてなしもヘッタクレもない。忙しいときに こんなもの パニくりながら作ってられるか!!っちゅー話。

翌日のレシピUPを諦めなければならない状況が 頭をよぎる・・。 


もと歯科技工士の意地にかけて どうにか崩れそうな肉を焼き上げました。
もうこれは断面図にかけるしかない。  


  怖い。  切りたくない。  怖い   切りたくない。 
包丁を入れた瞬間 バラバラに崩れていく光景が いやでも目の前に浮かんでくる。 一体私は何やってるんだ?  



ここからは いかに 失敗しないように仕上げるかどうかの 人間ウォッチングだと思って見て下さい。(笑)
誰にもこの料理 作ってもらおうとなんか 思っちゃ居ない。(←そんな料理 出すなよ。)



 

  さすが 尻に火のついた 毎日更新お料理ブロガー。
ラップに巻いてみた。
日々の積み重ねが アイデアを出すのだ。
こうして完全に冷まし 落ち着いたところでラップのまま切ってみるって言うのはどうだろうか。
断面図に不安を感じ ドキドキしながら包丁を入れたNo.877 カリフォルニアロールの記憶がよみがえったのだ。
あの要領で切れば バラバラ事件にならずに済むかもしれない。  


では・・ 入刀です・・・  



  うっしゃ〜!! うっしゃ〜〜!!   

合格なんじゃありませんの〜〜?  

思いつきで作った 長芋のほうが上手いこと格子状になってるのが泣ける。  
チーズは溶けてしまって なんじゃこりゃ?って感じ?でもこういうものだと思えばいいんでない? 

今日の料理は 作ってくれとは 言いません。
乗り切った 私のご褒美として UPさせてください。 

旦那ちゃんも 今日は別に コメントしてくれなくていいよ。疲れた私をそっとしておいて。 
そんなこんなの どうにか写真に収める事の出来た 普通食。










   

No.581 人参シリシリ。人参嫌いな旦那ちゃんが 美味しく人参1本たいらげる 摩訶不思議料理。
まだ作ったことのない人は やってみるべし。
No.266 ほうれん草ともやしのナムル。実家産ほうれん草で。
No.26 ワカメと玉子の中華スープ。定番。
そして玄米ご飯

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。 

旦那「もー今日超腹減った〜〜。頂きます。」
旦那「またすごいな〜今日のも。」
はなこ「・・・。」(←触れて欲しくない人)
旦那「ん?なんだ?これ?美味い。芋?違うな?」
はなこ「長芋よ。」
旦那「へーー美味いな〜。」
はなこ「あそう、チーズのもあるからね。」
旦那「うん。おお、チーズも美味い〜♪これ美味しいね〜。」


旦那ちゃん・・。今日のじゃなくて 私は 昨日の 納豆麻婆に そのくらいの反応がほしかったのよーー  バカやろー 
悪いけど もう作らんぞ。

旦那「こ、昔 こんなに 人参食べれんかったのに・・。」
はなこ「その料理はまた特別でしょ。人参1本分よ。でも美味しいでしょ。」
旦那「うん、うまいね。」


しかし 日々の積み重ねってすごい。
やはり 料理でも何でも 急には上手にならないものだ。毎日新しいことにチャレンジしてるから 失敗を退ける事が出来るんだろうね。

何でも毎日やってると上手になるものなのかな〜。

字はいくら書いても 上手になれませんけど・・・。  
展覧会の作品 本日ようやく提出してきました・・。やれやれ・・・。


頑張った はなこに 
               頑張れ。 
 
コメント (19) | トラックバック (1) | goo

No.1025 麻婆納豆腐

2008-05-09 09:15:24 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
  いい調子だよ〜♪   応援お願い。
    すごい いい調子!!     ひと手間 よろしくね。

今日は 1字多いんとちゃうか?  麻婆納豆腐 のレシピです♪  

材料

  木綿豆腐               1丁
  ニンニク               2かけ
  生姜                 1かけ 
  長ネギ                1/2本
  油                  大さじ2
  豆板醤                小さじ2
 
 合わせ調味料 
  水                  1カップ
  中華だし(顆粒)           小さじ1
  酒                  大さじ2
  醤油                 大さじ1
  オイスターソース           小さじ1
  砂糖                 大さじ1

  納豆                 1パック
  ニラ                 5〜6本
  
  酢                  小さじ1
  ゴマ油                大さじ1
  片栗粉                大さじ1

1) 豆腐は軽く水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが、私の場合は、今日は作るぞと思った日は早い時間から水を捨てておいてそのままパックに戻し、冷蔵庫にそのまま置いておきます。マーガリンなどで重石をしてもgoo! 気付いた時に出てくる水を捨てておくだけ。
2) ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにする。
3) 合わせ調味料(水、砂糖、醤油、酒、中華だし、オイスターソース)を混ぜ合わせておく。
4) 油で 2) を中華鍋で炒める。香りが立ってきたら、豆板醤を入れて炒める。続いて合わせ調味料を鍋に入れ、沸騰してきたらサイコロに切った豆腐を入れ、煮立たせる。
5) 3〜4分くらい煮立たせたら、納豆と4センチ程度に切ったニラを入れて煮る。
6)酢とゴマ油を入れ混ぜ合わせ 片栗粉を同量の水で溶き、様子を見ながら少しずつ回しかけ、ちょうどよいとろみがついたら火を止めて出来上がり♪

長らくお待たせいたしました。

麻婆納豆腐。 一つ文字が多いちゅー話。 

以前 図書館で納豆料理の本を借りて帰ったとき(←何 やっとんじゃ!?笑) 納豆入り麻婆豆腐なるものを見つけていたのだが どうも作ってみる気がしなかったのよね。 

麻婆豆腐は もしかしたら 人気はなこ亭レシピ第一位じゃないかと言うくらい定評があるだけに あんまりいじりたくないのが本音。
麻婆豆腐のレシピは変える気はないので いつ納豆を入れるか だけを記憶してその本は返しました。

  値上がりしちゃった MVの豆腐。半額で手に入っちゃったし。
そして賞味期限も1日過ぎちゃったし。

どんなものか 知りたい?  

仕方ない 作ってみるか。

はなこ亭フリークの皆は もう麻婆豆腐の素 買ってる人は居ないよね?
数あるはなこ亭レシピでも「今まで麻婆豆腐の素を買っていたんだけど これを見てやめました」との報告を 一番多く受けた気がします。 
みんな ありがとうね。 私は こういう報告が一番嬉しく 幸せになれます。 私 褒められて伸びる子だから(笑) 



 ニンニク生姜そして白ネギ。これさえしっかり入れれば 特別な調味料を入れなくても美味しい麻婆ができるのよ。
これを油で炒めて 香りが立ったら 豆板醤を入れて炒めます。
辛いのが苦手な旦那ちゃんなので 私ははなこ亭レシピよりも 気持ち豆板醤を控えてるんだけど 今日はしっかり入れちゃいます。きっと納豆が 辛さを抑えてしまう気がするから。



本来はここで 豚ミンチを入れて炒めるんだけど 今日は一切肉なし!
あわせておいた調味料を流し入れたら もう麻婆の素は完成なんだよ。
調味料も特別なものは無し。何処の家庭にでもある材料で美味しく出来たら幸せだよね。



さて 煮立ってきたら お豆腐を入れるよ。水切りはいつものごとく テキトーに済ませてます。昼から水を捨てて 豆腐パックのまま冷蔵庫に入れていただけ。

これをサイコロに切って 煮立たせます。グツグツと2〜3分煮立たせたら お待ちどうさま。納豆の投入です。

ひきわり納豆にすべきか つぶ納豆にすべきか ギリギリまで悩んだんだけど 納豆創作料理に納豆の存在が乏しいと残念がる旦那ちゃん。 納豆入りだという事が 食べる前から分かってたほうが 喜ぶと思ったので 粒のものにしました。
そして 納豆は やっぱり 後入れのほうが 納豆臭さが残るよね。苦手な人は豆板醤を入れた時点で一緒に炒めたほうがいいと思うけど ま、苦手な人は そこまでして 納豆を入れる必要もないんじゃないかな?

そして 最後にニラを入れます。これ 何気に必須。 肉がない物足りなさと 納豆で辛さが和らいだのを 助けるんじゃないかな。ニラで 旨味を増したいので これは買ってでも入れてください。

この状態でもうしばらく煮ましょう。
そして最後に ごま油を回しかけ 酢を少々入れて隠し味。
そして水溶き片栗粉を様子を見ながら入れてね。納豆が入ってるため 何となくとろみがついてるの。なので いつもより片栗粉控えめで良さそうだよ。


おおおおおおお。  で 出来てしまった〜〜。  おそろしや〜〜。 

どうしましょ どうしましょ。 

んでは お味見。 







        う〜〜 そ〜〜 だ〜〜〜    





や・・やばい〜〜〜  うまい〜〜〜 




私は 味覚がおかしくなったんだろうか? もしそうだとすると この先のはなこ亭の運営はできないかも・・。

確かに 私は 納豆が好きだが 旦那ちゃんみたいに 大好きなわけじゃない。ただ単に 安くて栄養があるから食べてるだけであって 納豆が無くてもぜんぜん生きていける程度の人間だ。


だけど・・・。     うま〜〜い・・・。    

No.973 納豆とひじきの煮物を作ったときも 普通のNo.76 ひじきと大豆の煮物よりも美味いと感じた私・・。
この麻婆も 普通のNo.59 麻婆豆腐よりも美味い気がしてならない・・。

私 壊れちゃったんだろうか?  

今日は 私は昨日の残りの豆腐が有るので 麻婆は旦那ちゃんだけにと思ってたのに 必要以上の 味見をしてしまいました・・・。 あ〜 腹太。 


みんなには人気の はなこ亭麻婆豆腐なんだけど 実はね 旦那ちゃん。麻婆豆腐は 可も無く 不可も無い料理なのよね。喜んで食べるものじゃないから その辺が気になるが 納豆入りできっとテンション上がるに違いない。

そんなこんなの 本日の普通食。











 

No.66 鮭のホイル焼き。やっぱり何か生き物が要る気がして。
No.322 たけのことわらびの煮物。旦那ちゃんには時々しか出さないけど マジで毎日たけのこ料理 食べてます・・・。
実家さん ほうれん草でNo.616 ほうれん草とキムチのおかか和え

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。 

旦那「うっわ。昨日の昼 麻婆豆腐食べた。まっずいの。」
はなこ「あらら そうなの?お好み焼きじゃなかったの?」
旦那「お好み焼き屋閉まっててなー。またあの 前に行った まっずい中華に行って 麻婆豆腐食べたんや〜。あの店マズイのに なんで 行きたがるんかな〜?」
はなこ「んでまた 何で麻婆豆腐 大して好きでもないのに頼むわけ?前も頼んで不味かったって言ってなかった?」
旦那「ランチが決まってるんよ。高菜チャーハンか、麻婆豆腐か、なんかもう一個わけのわからんの。ワシが 麻婆豆腐好んで頼むわけないやろ。」
はなこ「あそ、そりゃ 悪かったね〜。言わんからよー。」
旦那「頂きます。」
旦那「こ、美味いね、バター味。」
はなこ「マヨネーズよ。」
旦那「マヨネーズ?バターは?」
はなこ「入ってない。」
旦那「あそう?美味い。」

はなこ「・・てかさ、私は その麻婆豆腐のほうが美味いと思うんだけど?」
旦那「え?美味いよ。」
はなこ「何で それが素の顔で食べられてるのかが わからんのですけどー。」
旦那「納豆のこと?別に違和感ない。ホント美味いよ?」
はなこ「違和感ないって 絶対に感覚おかしいわ〜。」(←作ったお前の感覚もおかしいぞ)
旦那「ホンマ美味しいよ。昨日麻婆豆腐食ってなかったら 感動しとったかしれんけどね。」


そういう問題ですか〜〜〜   


麻婆豆腐に あまり感心のない旦那ちゃんじゃ 話にならん・・。  


お願いだーー 。私の 感動に だれか 賛同を・・・。  


ええと 余談。


私がお世話になってる gooブログ。 gooブログの開設者が このほど100万人突破したんだって。gooブログだけでも 100万人ってすごいよね。
私の知らないところで 旦那ちゃんもブログとかやってたらどうしよ(爆)。 

gooブログだけのアクセスランキングだけど 昨日 ビンボ飯★はなこ亭 なんと 過去最高!!  100万人 の中でこんな位置にいる事が信じられない・・。
わが人生の中で 一番脚光浴びてるかも  

麻婆納豆腐なんか作ってる場合じゃないっちゅーに。あー恥ずかし。 


アクセス数は多いんだけど 人気とは別の話なのかな〜。。
もっともっと 頑張らなきゃだわ。 みんな ありがとうね。 
               頑張れ。 
コメント (27) | トラックバック (1) | goo

No.1024 パン DE グラタン

2008-05-08 08:40:48 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
  いい調子だよ〜♪   応援お願い。
    すごい いい調子!!     ひと手間 よろしくね。

今日は パン DE グラタン のレシピです♪  

材料

  食パン            4枚切り1枚
  マーガリン          少々
  ウインナー          3本
  アスパラ           1本
  油              少々
  とろけるチーズ        スライス2枚分
  パセリ            あれば

  バター            20gくらい          
  牛乳             1カップ
  薄力粉            大さじ1強
  玉ねぎ            1/4玉
  味塩コショウ         少々
  コンソメ           小さじ1くらい

1)玉ねぎをみじん切りにし バターで炒める。玉ねぎが炒まったら薄力粉を加え粉っぽくなくなったら牛乳で伸ばす。
2)ヘラで混ぜながら コンソメ 味塩コショウで調味し、とろみがついていたら火を止める。
3)フライパンに油を引き 斜め切りにしたウインナーとアスパラを炒めておく。4)食パンを6つに切り分けトーストして 薄くマーガリンを塗る。
5)耐熱容器にも薄くマーガリンを塗り 4) の食パン、 3) のウインナーとアスパラを入れて 2) を上からかける。その上にチーズを乗せ 200℃に予熱したオーブンで(トースターORグリルでもOK) 8分ほど焼いたら出来上がり。仕上げに刻みパセリを散らして召し上がれ♪ 

今でも有るのかね? 昔パンでグラタンっていう商品のコマーシャル やってたよね?

今日旦那ちゃん 会社の人と昼を食べに行く事が事前に分かっていたので弁当は要らないって言って出たのよね。なので 朝 ご飯炊かなかったの。
私は 朝昼 パン食べてても平気な人ですし。(← 大好き)

夕食に パンを出すとみょーに喜ぶ旦那ちゃん。ほれ。  ほれほれ。 
今日は あの パンでグラタン作ってみようかな? 
  使うのはいつもの 本仕込みの4枚切り。ラッキー価格。

しかし あの パンでグラタンって 一体どういう商品だったんだろうか?
実のところ 一切知らないんだよね(笑)。
マカロニグラタンのマカロニが パンになっただけと考えてもよかろうか?
とにかく 思うがまま やってみよう。 

   

レシピには バターだの牛乳だの書いてあっても やっぱり使うは 「バターと言う名のマーガリン」と「豆乳」なり。一々買い揃えられん。(←バターは買い備えてるんだけどね。)

冷蔵庫に玉ねぎの使いかけが 1/4ほど残っていたのでこれをみじん切りにして入れよう。バターで玉ねぎをいためたら 薄力粉。

 

薄力粉が馴染んだら 豆乳で伸ばすよ。味塩コショウ(あら挽きではないよ)とコンソメで味付けし とろみが出てきたら火を止めよう。あっという間に出来ちゃうよ。


  

食パンはカリッとなってたほうが美味しいから 切ってから焼こうかね?トースターで焼いたら薄くマーガリンを塗っておこう。パンはやっぱりマーガリンがしみこんでたほうが美味しいもんね。
ほかの具。あるものでやろうと思ったら このくらいしかなかったよ。ウインナーとアスパラを斜めに切ってさっと炒めよう。アスパラの歯ごたえの嫌いな 旦那ちゃんのために アスパラはあらかじめボイルもして有ります。この辺はお好みで。
具はベーコンでも えびでも 鶏肉でも♪ ブロッコリーなんかでもいいだろうね。あるもので作ってみよう。

  

グラタン皿にバターを塗ったら パンとその他の具を入れてホワイトソースをかけるよ。そしてとろけるチーズを乗せて オーブンで焼くだけ〜。

まーー すごいご馳走ちっくなものが出来たじゃないですかー  
間違いなく 旦那ちゃん好きだよね?

そんなこんなの 本日の普通食。













      
ぶはは!変なの!
本当は ペペロンチーノの予定だったんだけど 予想より パンでグラタンのボリュームがありそうだったので 急遽 ざる蕎麦に。合う合わないよりもカロリー重視。
それと お豆腐が半額だったんでついつい2丁も買ってしまったの。ということでNo.690 豆腐と玉子の寒天よせ。これ大好き♪ 
今日野菜少なくてゴメンね旦那ちゃん。ま、全くそんなことは気にもならないだろうが。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。  
旦那「は〜腹減った 頂きます。なんや?パンか?」
旦那「あつぁ あつぁ!」
旦那「あーーー蕎麦美味い!」(←グラタン断念・猫舌)
旦那「おお。パンも美味いね。」
はなこ「そう、よかったね。」

とここで 話がそれてしまい それまでに・・。

もうちょっと オモロイ反応してくれや 旦那ちゃん。






いやいや はなこさん。  


          旦那ちゃんは お笑い芸人ではありませんから。 



たしかに・・。   はなこ亭 ガチンコでやってます。 

 もっと 旦那ちゃんの天然を引き出さなきゃ・・。
               頑張れ。 
コメント (20) | トラックバック (0) | goo

No.1023 豚バラの漬け焼き

2008-05-07 09:17:12 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
  いい調子だよ〜♪   応援お願い。
    すごい いい調子!!     ひと手間 よろしくね。

今日は 豚バラの漬け焼き のレシピです♪  

材料

  豚バラブロック 

  醤油                 大さじ2
  オイスターソース           大さじ1
  焼酎(もしくは酒)          大さじ2
  黒糖(砂糖でも)           25g
  ごま油                大さじ1
  ニンニク               1かけ
  玉ねぎ                1/4玉

1)豚肉は1cm強の厚さに切る。
2)砕いた黒糖(砂糖でも)醤油 オイスターソース 焼酎(もしくは酒) ごま油 ニンニクのみじん切り 玉ねぎのみじん切りをあわせ 1)の豚肉を1晩漬ける。
3)グリルで焼いて召し上がれ♪

ごめんなさい。今日のは ホント No.1022 中華ちまき でちょこっと使って 残りのお肉を 一体どうすりゃいいの料理です・・。

  大切にしまい過ぎた豚バラブロック。一気に解凍。
  ちまきに入れるのに たったこれだけ使ったは いいが。


  残りのお肉をどうしましょう って話。  

即日食べちゃうのも 多すぎるし。でも再冷凍するわけにもいかないし・・。

どうしようかと思ったら ネットで ヅケで作る 簡単チャーシューのレシピが有ったので それで消費することにしよう。
ゴールデンウイーク中 お料理頑張った私へのご褒美。最終日は 前の日に漬けておいたお肉を焼くだけにしても ばちは当たらないよね? 
ゴールデンウイーク中 1食も外食しなかったのは はなこ亭くらいじゃないか?

では ちまきと 同時進行で 翌日のための飯 作りまーす。

  

1cm〜1.5cmの厚さかな? これに ニンニクのみじん切り 玉ねぎのみじん切り、もしくはすりおろし と 各調味料を合わせたものに漬けるだけ。
私が参考にしたレシピは 黒糖を使ってたよ。なんだ 何かと使えるんじゃんね?この黒糖。
あと紹興酒を使ってたけど そんなものはないので 
    オニイ夫婦が韓国土産に買ってきてくれた焼酎
どう頑張っても この焼酎だけは さすがの私でも飲めず料理行きなのだ。。
あわせた つけダレを舐めてみると これがこれが なかなかイイカンジ♪黒糖っていい味出すね〜。例によって オイスターソースは本家レシピの半量以下なんだけど こんなもんでしょー。

 こうやって 袋に入れてチルド室にでも突っ込んでおけば許されるんじゃない〜?

翌日  

 

いい感じに漬かっているよ。これをグリルで焼こうかな。ぶっちゃけ面倒くさいからフライパンでいきたいんだけど 豚バラの脂分が気になる・・。
少しでも 脂 落としてやるかな・・・。

出来た出来た。  

しかし 思ったとおりすごい脂。グリルがすごいギトギトに・・。
グリル洗うの 大嫌いだけど これが旦那ちゃんの口に入るところだったと思うと グリル使って よかったのかな。そう思うことにして がんばって洗おう。

そんなこんなの 世間はゴールデンウイーク最終日の 普通食。













            
うひゃひゃ!なんだかんだ言って 料理してるじゃんか 私 
No.643 うずらの コケ★ピヨ サラダ。行き場の無くなった 二個のうずらの卵。脇役で終らせたくなかったのさ。めったに買わないから。
実家産ほうれん草でほうれん草の胡麻和え
旦那ちゃんには久々だけど 私は毎日のように食べている No.322 たけのことわらびの煮物
死ぬほどある 棒寒天で  No.743 滝川豆腐 。朝から作っておいた。
No.503 とろろの味噌汁。何となく。
そして まだあるのかよ?No.1021 べこ餅 最終。
玄米ご飯

さてさて まだ ゴールデンウイーク中ともあって お仕事だったけど帰りが早いのよ 旦那ちゃん。

旦那「お!! おおお〜??? 肉やん!!  」


しょっぱなから
  

                         
  
                           かっち〜ん 


はなこ「ちょーー!そんな肉食わさん子みたいなこと 言わんでくれる?」 (全国に恥かかすなよ!!←心の声)
旦那「  うまそ〜〜。 」(←耳が聞こえない)
旦那「頂きます〜。」
旦那「これまた すごいなー はなこ これ 誰でもはつくれんやろ?」(←コケ★ピヨ)
はなこ「当たり前。私が歯科技工士だから出来るのだ。」(←天下)
旦那「なぁ〜?作り方聞いても出来ん人居ると思うよ。」(←何気に 機嫌取りか?)
はなこ「おうよ。」
旦那「おお 肉美味い。こ、味付け肉?

はい。

                               
  
                           どっか〜ん。

はなこ「私が漬けましたーー!!」 
旦那「あああ、ゴメン。すみません。 あれ? ワシ 前もやったね?これ。」

はなこんなわけ無いでしょうが!! 私が味付け肉買ってくると思うか!?!?って いつだか怒鳴った記憶があるね?」
旦那「あるある。ごめん 同じ事やったね。」
はなこ「学習能力無さ過ぎ。」
旦那「そやね ごめんなさい。うま〜♪ 」

旦那ちゃん、肉の塊食べさせておけば すごい 聞き分けのいい子・・。 

旦那「おおお!とろろが入っとった!! 


              



旦那「ん〜 さすがに3日目ともなると 固いね。」(←べこ餅)
はなこ「すこしチンしたら柔らかくなるかもよ?」
旦那。」(←皿差し出す。」
はなこ「フイ。」(←顎で電子レンジをさす鬼。)
旦那 もぐもぐもぐ。。。」←我慢して食べる人。


旦那ちゃん、 少しは動こうや・・・。 


どうも子育て失敗したな・・私・・。


今日は 冴えない料理だったので(私的には)

5月の わが家の床の間。
今年 私が作りました。1組のみ製作。これは売り物じゃないのよ〜ん。 








          
           


  こいのぼり あげてるの。 



  私が作ると いっつもこんな顔・・。   

  なので 怒ってみました。 

   菖蒲の花も 勿論手縫い。台は 畳を巻いたの。


 

こんな感じで〜す。



    お店には 去年の売れ残りを出しましたが 今年もそこそこ売れた様子。
 ありがたや〜。  


さてさて ゴールデンウイークも終ったね。
平日大好き はなこさん  専業主婦は 平日のほうが 平和なのだ。  
こっちも平日モードで 頑張ろう〜  
    頑張れ。  
コメント (27) | トラックバック (1) | goo

No.1022 中華ちまき

2008-05-06 08:59:03 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
  いい調子だよ〜♪   応援お願い。
    すごい いい調子!!     ひと手間 よろしくね。

今日は 中華ちまき のレシピです♪  

材料

  もち米                         2合 
  豚バラブロック(無ければ鶏肉でも)           60〜70gくらい
  干し椎茸                        2枚
  人参                          1/3本くらい
  ゆで筍                         人参よりちょっと多め
  ごま油                         大さじ1強

  干し椎茸の戻し汁                    1と1/3カップ
  中華だしの素                      小さじ1
  コショウ                        少々
  酒                           大さじ1
  醤油                          大さじ1 
  砂糖                          小さじ1                        
  竹の皮(無ければアルミホイルでも)

1)もち米は洗って水に3時間くらいつけておく。干し椎茸は水に戻しておく。
2)干し椎茸の戻し汁 中華だしの素 コショウ 酒 醤油 砂糖を合わせておく。
3)戻した椎茸、人参、ゆで筍を 5mm各に切る。豚肉は1センチ各くらいに切る。
4)中華なべにごま油を熱し 豚肉を炒める。肉の色が変わったら 椎茸 人参 筍を炒める。全体に油が回ったら 水気を切った もち米を炒める。もち米にも油が回り透明になってきたら 2) のあわせ調味を入れ汁気がなくなるまで煮詰める。
5)竹の皮を水でぬらし水気をふき取り、内面にごま油を薄く塗る。下写真を参照に 三角に 4) の米を包み縛る。
6)蒸し上がった蒸し器で30分蒸したら出来上がり♪

もう何でも作りますがな。どっからでもかかって来い。



これな〜〜んだ。

 竹の皮〜〜 3枚入り 100均ナリ 

私も何でも作るが 100均も何でも売るもんだね〜〜。感心するよ。

こんなに安く手に入るんだったら 作るしかないでしょ 作るしか。

だって No.977 おはぎでお彼岸 作って No.986 お赤飯  炊いた 残りのもち米も有るし〜。

具はあるものだけで作れそうだし〜。竹の皮買うだけで出来るんだもんね。でもこれ アルミホイルでも出来るからもし無くても 出来るんだからね。
私は 一応これでも お料理ブロガーなので 惜しみなく 210円使わせていただきました。 


まずはもち米を洗って水に浸けておこう。前の晩からのほうがいいのかな?私は2〜3時間くらいで作りました。
あわせ調味料も準備しておこう。 椎茸だけは 夕べから戻しておいたのよね。



具を全部コロコロに切るよ。
筍 まだまだあるんですわ。実家帰るたびに持たされてますのよ。顔にぶつぶつ出しながら 未だ毎日食べてます。
お肉。私もオカアのこと言えない。半額で買った豚バラブロック 大切にしすぎてる。コレを少々拝借。 鶏肉でも出来るからね〜。



さあコレを ごま油で炒めます。豚肉を炒め 色が変わったら 残りの具。
そしてもち米を炒めます。もち米がなんとなく透明になってきたら 用意しておいた スープを流し込むよ。



汁気がなくなるまで炒め煮にしたら火を止めます。わりとあっという間。そんなに時間かからないよ。


さて 竹の皮。コレを水でぬらします。蛇口の水でザー―っと濡らしたら 布巾で水気をふき取ろう。気持ち 柔らかくなったかな?ごま油を内側に塗ると ご飯がはがれやすいんだって。


これを こう 三角にしたらご飯をつめます。そして包んで結ぶだけ〜。
作る前は なんか大事のような気がしていろんなサイト見て かなりテンパッてたんだけど 実際手に取るとめっちゃ簡単やんね。

 
ご丁寧に ひも付き。適当に結んで完成♪ や〜〜 こういう作業楽しすぎ。
今日は 中華なべで蒸しちゃうよ。やっぱ この蒸し器金 大活躍。 同じ径のフライパンで蓋をして 30分蒸します〜。1度に全部出来るとは思わなかったな〜。 


できた〜〜。すんごい簡単〜♪

          

竹の皮のいい匂い。やっぱり 竹の皮使ってよかったわ。


今日は 実家で昼から縫い物。昨日の べこ餅も持って行きたかったし オカアの昼ごはんに1つ持って行ってやるか〜。

オカア「ま〜美味しい。よくこんなこと出来るね〜。」
と喜んで食べてくれました。

前の日作った べこ餅も好評。ちょうど 黒糖をくれたオバちゃんも居たので お返しする事が出来ました。
よかった よかった。

さて。旦那ちゃん きっともう ゴルフから帰ってるだろうな。
帰って飯にするべかな。

そんなこんなの オッサンのための こどもの日の普通食。











       

No.927 ししゃものゴマ揚げ。3尾ほど冷凍庫に有ったので。冷凍卵白使用。
No.677 長芋豆腐。今年初。いつもはスライスした長芋をすりこ木で叩いてたんだけど 今回初めて 鬼おろしでおろした長芋で作ってみたら これがこれが 私が お友達に頂いて食べた 既製の長芋豆腐の食感と全く一緒!!まな板も汚さなくて済むし 今度からこれでいこう 

No.616 ほうれん草とキムチのおかか和え。実家産 小松菜だけど。
No.1021 べこ餅 昨日の残り。

やはり だいぶん早くから帰っていた様子の旦那ちゃん。

旦那「あのフライパンの二枚重ねの中身が 帰ってからずっと気になって仕方ないんだけど。」
はなこ「あそう。でも見てみようとまではしないんだ?」
旦那「楽しみにしておこうと思って。」

少々蒸しなおして さあ 食べよう。

おーい。飯 出来たどー。 

旦那「おーー?なんや?あの中身 これやったんや。何なん?これ。」
はなこ「ちまきよ。」
旦那「どうするん?どうやって食べればいいん。どうやって食うもの?」
はなこ「どうも こうも 口の中に入れてよく噛んで食べれば?」
旦那「こんなの見るのもはじめてや。開けるん?この皿は何?」
はなこ「開けんと食べられんでしょうが、その皿に受けて食べ。」
旦那「わ〜。ん?美味い。もちもちしてるよ?」
はなこ「もち米よ。」
旦那「へ〜もち米か それでもちもちしてるんや。もっそ 美味しい〜〜。」
はなこ「ちょっとちょうだい。おお、いい味してるじゃ〜ん♪」
旦那「なあ? 美味いわ〜。これ 笹関係あるん?」
はなこ「竹の皮。 やっぱり 香りがよくない? アルミホイルでもできるんだけどー。」
旦那「そやね。美味い〜。さっきのあれで蒸したん?」
はなこ「おうよ、鍋などなくても 出来るんじゃい。」
旦那「すごいなー はなこ。」
はなこ「どうしよ。何屋になろうか?」
旦那「何屋でもいいわ。ワシ社長。」
はなこ絶対 嫌じゃ。  」
旦那「なんで〜。」
はなこ「絶対に 使われたくない。」



旦那「あ〜 このシシャモ うま〜 
はなこ「よかったね。」

4つの ちまき 見事   完 食   

旦那「う〜〜 腹いっぱいや〜〜。」

そりゃそうだろう。。  



ゴルフのほうは 相変わらず 泣かず飛ばず。
それでも いろんな人と 話が出来て楽しかったとご機嫌でした。 
子供が居ないと 団地内 町内とのかかわりがなく 付き合いも狭まる。
そう思って 私がお金を出してあげてまで 行かせてあげたんだけど やっぱりよかったみたいだね。

何人中何位だったかは 後日封書にて送られてくるそうです・・。町民ゴルフなだけに参加人数もすごかったみたい。


やれやれ・・。 
G.Wも無事過ぎてくれそうだな。
フラワーフェスティバルにも行かなかった G.Wは 初めてかも。
だんだん 出不精になっていく私・・・。こんなことでいいのだろうか。(笑)

休日も 応援してくれたみんな ありがとうね。休日の割には いい調子だよ〜。

          頑張れ。  
コメント (22) | トラックバック (0) | goo

No.1021 べこ餅

2008-05-05 08:56:01 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
  いい調子だよ〜♪   応援お願い。
    すごい いい調子!!     ひと手間 よろしくね。

今日は べこ餅 のレシピです♪ 

材料

  上新粉              140g  (もしくは上新粉110g白玉粉30g)
  水                120cc
  砂糖               120g

  上新粉              140g   (もしくは上新粉110g白玉粉30g)
  水                120cc
  黒砂糖              120g

1)鍋に水と砕いた黒砂糖を入れて煮溶かす。砂糖が完全に溶けて沸騰してきたら上新粉を入れて 弱火にしすりこ木でよく搗く。(手にまとわり付く感じ)
2)ボールに移し ラップをして電子レンジで2分加熱し 再びすりこ木で搗く。(まとまりよく手にはくっ付かない)
3)白い砂糖でも 1)〜2)と同様にして作る。
4)白い餅 黒い餅を棒状に伸ばしねじる。適当な大きさに包丁で切り分け木の葉型を作り 竹串で葉脈を書いて 4×6センチくらいに切ったクッキングシートに乗せる。
5)蒸し器で20分蒸す。団扇で扇いでツヤを出したら出来上がり♪


  誰ですか?こんなもの送ってきた人は。

  べこ餅粉  

都府県の皆さん 知ってますか? 北海道では このべこ餅というのが 5月の節句のおやつらしい・・。

北海道の皆さん知ってますか? 都府県では そんなもの売ってません(笑)。

調べてみたら 青森など 北海道に程なく近い県ではあるらしいんだけどね・・。

少なくとも 広島には べこ餅も べこ餅キットも売ってません。

これは はなこ亭をみてくれてる方が 送ってくださったの。

・・・・。中を見てみよう。

  粉と型だけ・・・。  ねね 黒は?黒はどうするわけ? 
この裏に なにやら作り方らしきものが書いてあるんだけど パッと見 2バージョンも作り方があり、長文 字 ばっかりでイラストなし。
 はなこさん ニホンゴ ヨメナ〜イ  ので ツクレナ〜イ 

                   

ごめんけど スルーだわ スルー・・。 許せ、お友達・・。 


の つもりだったのに 先週。 ホントに ホントに先週。
オカアの友達のオバちゃんが。

オバちゃん「はなこちゃん これ何かに使わない?お土産でもらったんだけど 使い道がないのよ〜。はなこちゃんなら何かにするかなーと思って。」

じゃ〜〜ん 

  沖縄特産 黒糖〜〜 

もらったときは何とも思わなかったんだけど 改めて べこ餅の作り方を調べてみたら べこ餅の黒は黒砂糖の黒じゃあないですか〜〜。 

もーー  やるしかないじゃんねーー。 できるかどうか 知らないよ?

例によってね、郷土料理というものは作り方がバラバラなのよ。ここはもう 私の日ごろの経験を素に 一番簡単になおかつ美味しくできるように また新たなレシピを作っていくしかない。

どこにもないよ。 はなこ式のべこ餅の作り方、北海道民の皆さんよ、真似するがいい。

  

鍋に 水と砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けて沸騰し始めたら 粉をドサッと入れるよ。火を弱火にして練り混ぜよう。そしたらボウルに移します。手に水をつけると触れるけど すぐにまとわり付いてくる感じ。ボウルにもくっ付いてしまう感じです。

  

これを電子レンジでチンしたら どうなるんだろう。2分ほどやってみよう。(←ホントにそんなノリ
そしたら おお!! イイカンジイイカンジ  手にもくっ付かない すりこ木にもまとわり付かない 餅ができたーー!!


安心して 黒も同様にやってみました。  
上手くいくと テンション上がってくるわ。

  

 

 旦那ちゃん 仕事お休みでその辺うろついてるんで ブレるっちゅー話よ。

電子レンジ 2分で ホントいい感じに。打ち粉も何もいらないよ。

  

出来た2種類のお餅を 棒状に伸ばします。それを らせん状に巻きつけ 適当に切り分けます。もうこの辺になると 楽しくて 鼻血でそう。 

ん?何? 木の葉型? そんなの要るかっちゅーの。手で作るよ 手で。
私を誰と思ってる?

  

な〜んて 大げさなこと全くなし。手でちょっと潰して 先っぽつまむだけ。
べこ餅 べこ餅  クッキングシートの上に乗っけて 竹串で葉脈書くよ。 かわいいーー。 

ねね、何かに見えない? どうして べこ餅って言うか〜。

そうそう  牛さん の模様なんだよね。
私 丑年生まれなので なんか愛着あるわ〜♪


この粉 べこ餅粉なんだけど 上新粉で出来ます。白玉粉を少量混ぜると舌触りがよくなるよ。あと だんごの粉でもOK。 もち粉のみ、白玉粉のみでは操作性が悪いのでおすすめできません。 これは はなこ庵をやってきた 私の経験上です。粉もんの菓子には ちょいと自信あり。(←なぜなら失敗たくさんしたから)

さて ここで問題。これなんだ?

  これ とじた状態ね。



開くと じゃ〜ん  なっつかすぃ〜  今でも売ってるんだね〜。


  これ 蒸し器になるんだよ♪

  
 足がついてるので この下にお湯が張れるの。んで 開閉自在だから どんな大きさの鍋でも対応できるってわけ。

おねー様方はみんなご存知でしょう。若い子ちゃんたちは 見たこと無いかもね?

最近蒸し料理のレシピも増え 蒸し器が欲しくて仕方なかったんだけど 買わない理由のひとつに 収納場所がない ということ。 買うなら一番大きいのが欲しいしね〜。

間に合わせに これを買ってみたよ。実家にもあるんだけど 398円。買ってもいい値段だよね。

 

鍋に湯を張り 蒸し金をセッティングするよ 沸騰してきたら べこ餅を入れよう。いつもより 広くはなったが 量が出来すぎたので 結局2回に分けてやりました。20分蒸して 蒸し上がったら 団扇で表面を急激に冷まします。
すると艶々のべこ餅完成〜   

  かわいい〜  うれしい〜  

今日は 旦那ちゃんが おとなーーーしく家にいるので 実家にもいけず ご近所の ○ちゃん家におすそ分けでもしよう。

おい。旦那ちゃん。 味みろや。

旦那「何?餅?うん、うまい。今作ったん?」
はなこ「○ちゃん家持って行けそう?ちょっと ちょうだい。」
はなこ「どえ〜〜 あっま〜〜。 うっわ〜。
旦那「えーーそうか〜?美味いぞ〜?」

私には甘すぎるが お菓子としては 上手く出来上がった感じ。持っていけそうだね。 

が、さすが G.W・・。留守だった。ポストに入れておこうと思って ポストを開けたら 新聞が入っていた・・。こりゃ 帰って来んかも・・。

旦那「心配せんでも ワシ食うぞ?」

そんなこんなの 本日の普通食。














   

半額で買った 赤身の牛すじで 牛すじカレー
と 生野菜とゆで卵
G.W。どこにも行かなくとも 夕食やる気なし。 おやつ作るとどうしてもこうなる・・。

旦那「カレー久々やね〜。うま〜〜

私だって 週1カレーにしたいわよ旦那ちゃん。(←本音・笑)

旦那「うん、餅うまいよ。甘さこんなもんやろ。」
はなこ「あそう・・。んならよかった・・。それね 実は節句のおやつなの。かしわ餅の代わり。」
旦那「へーーそうなん?知らんやった。」
はなこ「べこ餅って言うんよ。何でべこ餅って言うか?」
旦那「でこ?デコレーション・・・。」
はなこ「違う 違う べ・こ。」
旦那「べこ?べこ・・・。あ。牛か?」
はなこ「あったり〜。かわいいでしょ。」
旦那「へーー こんな型があるん?」
はなこ「違うよ 私が手で作ったんだって。」
旦那「え?これを?この模様は?」
はなこ「竹串で書いた。」
旦那「すっごいな〜はなこ。もう店やれや。」
はなこ「ね〜♪」

旦那「さ〜〜ぁ 明日は頑張るぞーー!」

今日は 旦那ちゃん 待ちに待った 町民ゴルフの日。
初めての町民ゴルフで 相当楽しみな様子。
なので お休みだった4日も ご機嫌で家で大人しく過ごしてくれました。



さて・・町内で 恥をかいて帰りませんように・・・。 

          頑張れ。  
コメント (27) | トラックバック (0) | goo

No.1020  焼きおにぎりの揚げ出し風

2008-05-04 07:44:07 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
  いい調子だよ〜♪   応援お願い。
    すごい いい調子!!     ひと手間 よろしくね。

今日は 焼きおにぎりの揚げ出し風 のレシピです♪ 

材料

  ご飯              適量
  梅干              二個
  油               大さじ2くらい
  めんつゆ + 水        適量
  刻み海苔            適量
  かつお節            適量

1)梅干入りのおにぎりを握る。
2)フライパンに油を引き 1) のおにぎりの全面を焼く。しっかり焦げ目がつくようにね。焼けたら お椀に入れる。
3)小鍋でめんつゆを水で薄めたものを温める。そうめんの漬けつゆより 薄目がいいかな。
4)熱々の 3) を 2) のお椀に注ぎ かつお節 刻み海苔を添えて召し上がれ♪


間違いなく 美味しそうでしょ〜〜〜。  どうよ?どうよ?
安く美味い物が出来ると やっぱり嬉しいね。

  今朝炊いた いつもの黒米入り玄米ご飯。
黒米も 今日がラストとなりました・・。同級生の農家の黒米。ナンなら宣伝してやるので 送って来い(笑)。

ご飯に関しては 私は結婚してから驚いたことがある。

うちのオニイは ご飯大好き。
ただし 炊きたてしか食べない。なので わが家では 朝と夜と1日二回ご飯を炊くのが当たり前だった。
実は私も 保温されたご飯が嫌い。炊き立てでなくてもいいから 炊いたら即お釜から出して 冷蔵庫がもしくは冷凍なり何なりしたものじゃないといやなのよね。
でもオニイは 冷凍ご飯なんかもっての他なのよ。

まあ そんな家で育ったので それが普通だと思い、私も結婚してからずっと 朝と晩と ご飯を炊き分けてたの。
1年間川崎でそういう生活を過ごし 2年目に 広島に帰ってきたある日 実家にお泊りしたのね。

お義父さん お義母さん と4人で食事してたとき。
旦那「なあ 飯は?」
お義母「あ!! ま〜!!うっかり炊くの忘れてたわ〜。どうしよ!おかずのことばっかり考えて〜。」
旦那「えーー。」
炊飯器を開けて
お義母「昨日のまんまじゃ〜。夕べ炊いたのなら少しはあるわ!」
旦那「おう、それくれ。」

となんと 前の晩炊いたご飯を チン もせずに食べる旦那ちゃん。



       2年近くも 朝晩 2度も炊いてた私は一体何?   


これで  旦那「ワシ ご飯大好きやけんね。 」 とご飯好きを語るんだから・・・。


でも なんだかいつもの癖が抜けず どうせ 夜も1合食べてるんだしとそれからも 朝晩炊き分けてたんだけど 旦那ちゃんがダイエットすると言い始めて 夜のご飯の量が お茶碗1膳になったので 少量炊くことも出来ず それからは 朝1回炊いたらすぐに容器に移し冷蔵庫に入れるようになったの。

今は 玄米だから なお更 1日に1度しか炊けないんだけどね。


今日は この いつものご飯で ちょっと美味しいもの作っちゃおうかな。

うひひ これを握って 揚げ焼きにして おこげの出汁漬けにしたらどうかな?  なんかすごく美味しそうじゃない?

やってみるね。 

 

朝のご飯を電子レンジでチンしたらおむすびを握ろう。なんとまあ、結構量あるんだね。二個握ろうと思ったらえらいデカイお結びになっちゃったよ。
梅干入りがポイントだよ。

  

これをフライパンで焼きます。普通の焼きおにぎりは 油では焼かないんだけど 私の目指すところは 揚げ出し風。おこげのようにカリッカリに焼こう。
しっかり焦げ目がつくようにね。ちょっと触ってみて カチカチになってるのを確認しよう。出汁に浸けるので 香ばしくカリカリのほうがいいと思うよ。

両面焼いたら側面もいっちゃおう。全面カリカリになるまで焼きましょう。

  この辺は 横着して めんつゆを薄めたもの。
熱々にあっためよう。ちょっと味みて濃すぎないようにね。
こだわりたい人は カツオなり昆布なりでだしをとるがいいさ。
私はそこまで出来ん。  

その代わり かつお節と刻み海苔を最後に添えて 風味を出したら出来上がり♪
こっりゃ〜美味そうだわ〜。

ご飯大好き旦那ちゃん。きっと喜ぶと思うね。

そんなこんなの 本日の普通食。 














       

No.985 キムチ納豆もんじゃ。ゴールデンウイークといえど 私には 普通の日でしかないんだけど なんか 世間が浮ついてるからか 飯つくりにやる気が出ない。
品数作る元気がないんだよな〜。
でもこれ 旦那ちゃんに大好評だったもんね。きっと喜ぶよ。
小松菜のおひたし。実家で 小松菜などを また採って来たの。小松菜食べたの久々だね。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。 

旦那「もんじゃ焼きや 頂きます。」
旦那「焼きおにぎり・・崩さんと食べるん?」
はなこ「いやいや 崩して食べるものよ。」
旦那「お!美味い!! これ、美味いね。」
はなこ「あそう。」
旦那「焼きおにぎりお茶漬けやね。」
はなこ「出汁漬けだけどね。」
旦那「えーーこれは美味い。」
はなこ「よかったね。」

はなこちゃん  おトイレ。 


旦那「・・・。ねえ これ、すごいね。」
はなこ「は?」
旦那「梅干が入ってる。」
はなこ「そうよ。」
旦那「ここだけで 終らんところが はなこのすごいところや。」
はなこ「は?」
旦那「焼きおにぎりとこの出汁で終わりかと思ってたら 梅干が出てきて ちょっと感動したんだけど。」
はなこ「美味しいでしょ?」
旦那「あ〜〜 うんまいわ〜。」
旦那「これ、○○に教えてやろ。あいつ三島に就職決まったけん。」
はなこ「三島?」
旦那「そうそう。ふりかけの三島。」  
 

旦那「こういうお茶漬け作ったら絶対売れる!」
はなこ「あのーー どうやったら ふりかけでこんな美味いものが出来るんですかーー?おにぎりにぎって 焼いて それを出汁漬けにする手間を どうやったら ふりかけで出来るんですかーー?」
旦那「ああ、そうか〜〜〜。



旦那ちゃん 相変わらず発想 乏しすぎ。  



旦那「ほいでまた 納豆もんじゃ うまいのぅ〜。」
はなこ「これも店じゃ無理だろうね。だってすんごい臭いもん。客に迷惑だわ。」
旦那「え?臭い?これが?」
はなこ「臭いじゃん〜。部屋中。足臭〜〜〜。」
旦那「そうか〜? クンクン ワシやっぱ 鼻悪いんかな?どこがくさいか分からん。」
はなこ「そりゃ 日ごろ自分の 足臭さで鍛えられてるからでしょ?」
旦那「そうなんかなぁ〜〜。  」


旦那ちゃん 私の言うことに 納得しすぎ・・・。  




もっと 頑張れよ旦那ちゃん。。。 

          頑張れ。
コメント (19) | トラックバック (0) | goo