みんな 応援 ありがとう
今日も 応援 ありがとう
なんですかー?
応援お願い。
頑張ってるよ〜
よろしくね。
おはようございます。はなこ です。
今日は 太刀魚のけんちん焼き のレシピです♪
材料
太刀魚 1匹
塩 少々
バター 少々
おから 100g
木綿豆腐 100g
椎茸 2枚
人参 太いところ2センチくらい
水 40cc
だしの素 小さじ1弱
うすくち醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 少々
塩 少々
生クリーム 40cc
バター 3g
玉子 1個
1) 豆腐はしっかりと水切りしておく。(時間をかけるなり 電子レンジを使うなりしてください)
2) 人参と椎茸を小さくみじん切りにし 1分程度茹でてザルにあげておく。
3) 水切りをした豆腐を ザルなどで裏ごしし、おからとともに鍋に入れ 水 出しの素 うすくち醤油 みりん 砂糖 塩 生クリーム そして 2) を入れ 木べらで混ぜながら火を通す。バターを入れて混ぜ合わせ火を止める。ボールに移し 玉子を混ぜ入れる。
4) 太刀魚を3枚におろし 半分の長さに切る。皮目に蛇腹の切れ込みを入れ、皮目に薄く塩を振る。
5) 3) を俵に丸め 4) で巻く。オーブンの天板にクッキングシートを敷き190℃に熱したオーブンで10分程度焼き 魚の表面にバターを塗ってもう2分焼いたら出来上がり♪
今日は随分と お金をかけてしまった・・・。
でもね でもね どうしても 旦那ちゃんと皆に報告したかったので作りました。
実はこれ、 私が月に1度のお楽しみの 会席一品料理教室で習ってきた料理なの。
どうしても安い 太刀魚 に出会えずなかなか実現しませんでした。
じゃん。
1尾298円の半額 149円也。
この時期この値段がおそらく限界だろうと思い買いました。出来れば今月中に作りたかったしね。
前回習った料理は 私の腕で(笑) 安くそして簡単にアレンジして作ったけど 今回は申し訳ないが ほぼ まんまです。
ビンボ飯★はなこ亭 としては もっと安くあげたかったんだけど とにかくこの美味しさを味わってもらいたいなーと思います。
旦那ちゃんに お金出してもらって せっかく教室に行ってるのに 1度も自分で作ってみないというのも 逆に勿体無い話だよね。
行っている意味がない。やっぱり 元は取らないと。
そういうわけで やってみます。
はなこさん お金出して習ってきたお料理なんだから皆も もしよかったら 作ってみてね。たくさんの人が作ってくれたらそれだけ 元が取れるっちゅー話よ。
みんな けんちん焼き って聞いたことある?私 けんちん汁なら知ってるけど けんちん焼きってはじめて聞いた。調べてもこれって言うのに当たらないんだけど 魚におからや木綿豆腐を詰めて もしくは塗って焼いたもののことを言うみたいだね。 豆腐やおからの変わりに玉子を塗る 卵けんちんってのもあるから よく分からないけど、やっぱり こういった会席料理に出されるものみたいです。
ざっと けんちん焼きレシピを見回したところ 私が習ってきたタイプのものはなかったので みんなに報告し甲斐があるね。

お豆腐はいつもよりしっかりめに水切りしておきます。私は朝からこうやってザルにあげて冷蔵庫に入れてました。ん〜でも 正直な感想 ザルにあげておくよりやっぱり重しをしたほうが しっかり切れたかな。
時間のない人は 電子レンジにかけて水切りしてもいいよ。
これをおからと一緒にあわせるんだけど 豆腐は裏ごしします。 面倒くさいがザルにスプーンで押さえつけるだけなのでやってください。
椎茸。干し椎茸なら家にあったので干し椎茸で代用しようかとも思ったんだけど お話したい事があったので 生椎茸を買いました。
私は 何度も話しますが 24歳まで茶碗一つ洗ったことのない ぐうたら娘でカレーを作るのですらわからなかったの。一人暮らしをきっかけに少しずつ料理を始めたんだけど 誰からも料理を習った事がありません。オカアの横で見てることもしませんでした。ってか オカアが料理してたかどうかも あまり記憶にない(笑)
野菜の切り方一つ知らず全部我流。
この肉厚の椎茸 みじん切りにする事がよくあるんだけど 肉厚の椎茸のみじん切り 今まで 薄切りしてそれを短く切ってってやってたの。 そうしたらどうしても 四角にはならず長方形になっちゃうよね。 あまりにも長方形だなーと思うときは スライスしたのを一々 縦半分に切ってそれを微塵に切っていたのね。
・・・・。最初に頭 落とせばよかったんだ・・・。
お料理ブロガー 気取ってても所詮こんなものですよ。野菜の切り方一つ知りません。
そういうのを 見るだけでもやっぱりお料理教室に行ってよかったな〜って思いました。

人参も同じように あられに切ります。教室では木耳も入れましたがその辺は省いてもいいでしょう。木耳入れるときはあらかじめ水に戻して置いてください。
おからとなると ゴボウやレンコンを入れたくなるけど 今回は敢えて「入れないでください」 ちょっとね、風味が邪魔になるの。お願いね。
これをさっと湯がいてザルにあげておくよ。
じゃ〜〜ん 生クリーム。。。これは省きたかった・・。牛乳で代用するか 豆乳で代用するかだな とレシピプリントを見て思ったんだけど 出来たものを食べたとき かなりの衝撃を受けたので どうしてもビンボアレンジする事が出来ませんでした。
しかし さすがMV。今日私が生クリーム使いたいの 知ってたの?
各調味料と この生クリームを入れて おからを煮ます。おからに火が通ったら最後 バターを入れて コクを出そう。これはいつもの バターと言う名のマーガリンだよ。
おからに生クリームとマーガリンだなんて どうよ?どうよ?って感じだよね。
ホンマ 食って たまげるぞ。
←大げさ??
さて とりあえずこれは 置いておこう。魚 魚。

太刀魚は1匹買いしたかったんだけど対面販売で売られてる太刀魚は火曜市の298円が限界。仕方なくパック入りを買ったんだけど 最低でも 1/2の長さまでのものを選んでね。これ以上短いと巻けません。
これを三枚におろします。薄い身を更に薄くしながら頑張ったよ(笑)
3枚おろしになったら キッチンペーパーで水気を押さえ 皮目に蛇腹に切り込みを入れて皮目だけに 薄く塩を振っておきます。
この辺で オーブンの予熱はじめておこうね。

さて さっきのおから。これに卵を混ぜ込みます。置いておいたので 少し粗熱取れてます。熱々の場合は ボウルに移してから卵を入れてあげてね。
そして俵に丸めるよ。結構大きくてもよし♪
これを太刀魚で巻きます。巻き終わりを下にするだけでいいからね。クッキングシートを敷いた天板に並べて焼きます。

10分程度焼き、魚の表面にバターと言う名のマーガリンを塗って更に2分焼きます。これで完成〜
うははは!実は 冷凍のおから 測ったら150g有ったのよ。面倒くさいから豆腐も同じだけ増やして レシピより多く作ってたの。いいのよ私がこのお団子食べるから。
手間をかけただけの事はある 美味しそう〜〜。

私 乳臭いものがあんまり得意じゃないの。。生クリームのおからだなんて・・。
教室で レシピプリントをもらったとき チ〜〜ン
アウトだわ。。。 と思ったの。ま、タッパーもって行ってたし 食べられなければもって帰ればいいやと思っていたんだけど これがこれが ビックリ。
すんごい美味しいの。 分量を見て分かるように バターだの生クリームだのに量もわりと少なめ。でも 確かに入ってるのが分かる。
はなこ亭で作るときは 生クリームは省こうと思ってたのがこれ 省いたらいかんなと思い直しました。
以上 5月のお料理教室の報告でした。
旦那ちゃん、おからはあまり好きじゃないんだけど この料理 なんていうだろうか?
そんなこんなの 本日の普通食。

ぶはは!3人前。残していいからね、私 明日も食べるから。
No.275 ニラと豆腐ののとろみ煮。今日は豆腐まつり。6月には健康診断もあるしね。(←出来上がった後に思いついた言い訳)
No.121 きゅうりとワカメの酢の物 。実家の野菜尽きてきた・・。葉っぱものがないの。
そら豆の塩茹でこれは実家産なんだけど 今年究極に不作・・。あんまり食べれそうにない。スナックエンドウがやっとなくなったので ゆでてみた。オイシ〜
そして 黒米入り玄米ご飯。
さてさて おかえりなさい旦那ちゃん。
旦那「や〜 久しぶりに早く帰ったね〜 ワシ よく遊ぶな〜。??なんじゃ〜?今日のは???」
はなこ「魚よ。」
旦那「魚か。変わってるね。頂きます。」
旦那「うん?ナンダロ?美味しい〜。何か分からんけど美味しいね。デザートみたいや」
はなこ「えーーやっぱり?そう思った?それ おからにね 生クリームとバターがはいってるんよ。あと玉子と」(←旦那ちゃん大好きトリオ)
旦那「え〜おから?おからと思わんかった。うん、美味しいね〜。」
はなこ「でしょ〜。」
旦那「これは何の魚やろ?・・・・太刀魚・・。」
はなこ「あたり。おからを太刀魚で巻いてるの。」
旦那「
」(←めったに 当たらないので嬉しい)
はなこ「これね、お料理教室で習ったやつなの。なかなか太刀魚が安くならなくて 今日まで延びてしまいました・・。」
旦那「へ〜そうなんや。美味しいね。これもうまい、これ はなこが作ったん?」
はなこ「へ?そうよ?」
旦那「この豆腐。」
はなこ「は?
豆腐は普通の豆腐よ。」
旦那「あ、そうなん?豆腐もうまい。」
わたしゃ 確かに4時起きだけど 早起きして豆腐作ってる 豆腐屋じゃないワイ
旦那ちゃん・・ 私のこと 何でも作れると思ってませんかーー。
結局 旦那ちゃん 完 食。
私も 1つと おからだんご 一気に 完 食。 わてら 食いすぎか?
ちなみに ちなみに こちらが お料理教室で作った料理です。

やっぱり私ひとりで作ったほうが上手?(笑)
これは食べてみないと分からない味だったですね。
本当に絶品でした。
月に1度 半年コースのお料理教室だけど やっぱり得るものはあるなーと思いました。来月も楽しみ
ちょっとずつだけど 勉強してお料理人になっていけたらいいな。
今日も応援ありがとね。
なんですかー?
頑張ってるよ〜
おはようございます。はなこ です。
今日は 太刀魚のけんちん焼き のレシピです♪
材料
太刀魚 1匹
塩 少々
バター 少々
おから 100g
木綿豆腐 100g
椎茸 2枚
人参 太いところ2センチくらい
水 40cc
だしの素 小さじ1弱
うすくち醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 少々
塩 少々
生クリーム 40cc
バター 3g
玉子 1個
1) 豆腐はしっかりと水切りしておく。(時間をかけるなり 電子レンジを使うなりしてください)
2) 人参と椎茸を小さくみじん切りにし 1分程度茹でてザルにあげておく。
3) 水切りをした豆腐を ザルなどで裏ごしし、おからとともに鍋に入れ 水 出しの素 うすくち醤油 みりん 砂糖 塩 生クリーム そして 2) を入れ 木べらで混ぜながら火を通す。バターを入れて混ぜ合わせ火を止める。ボールに移し 玉子を混ぜ入れる。
4) 太刀魚を3枚におろし 半分の長さに切る。皮目に蛇腹の切れ込みを入れ、皮目に薄く塩を振る。
5) 3) を俵に丸め 4) で巻く。オーブンの天板にクッキングシートを敷き190℃に熱したオーブンで10分程度焼き 魚の表面にバターを塗ってもう2分焼いたら出来上がり♪
今日は随分と お金をかけてしまった・・・。
でもね でもね どうしても 旦那ちゃんと皆に報告したかったので作りました。
実はこれ、 私が月に1度のお楽しみの 会席一品料理教室で習ってきた料理なの。
どうしても安い 太刀魚 に出会えずなかなか実現しませんでした。
じゃん。
この時期この値段がおそらく限界だろうと思い買いました。出来れば今月中に作りたかったしね。
前回習った料理は 私の腕で(笑) 安くそして簡単にアレンジして作ったけど 今回は申し訳ないが ほぼ まんまです。
ビンボ飯★はなこ亭 としては もっと安くあげたかったんだけど とにかくこの美味しさを味わってもらいたいなーと思います。
旦那ちゃんに お金出してもらって せっかく教室に行ってるのに 1度も自分で作ってみないというのも 逆に勿体無い話だよね。
そういうわけで やってみます。
はなこさん お金出して習ってきたお料理なんだから皆も もしよかったら 作ってみてね。たくさんの人が作ってくれたらそれだけ 元が取れるっちゅー話よ。
みんな けんちん焼き って聞いたことある?私 けんちん汁なら知ってるけど けんちん焼きってはじめて聞いた。調べてもこれって言うのに当たらないんだけど 魚におからや木綿豆腐を詰めて もしくは塗って焼いたもののことを言うみたいだね。 豆腐やおからの変わりに玉子を塗る 卵けんちんってのもあるから よく分からないけど、やっぱり こういった会席料理に出されるものみたいです。
ざっと けんちん焼きレシピを見回したところ 私が習ってきたタイプのものはなかったので みんなに報告し甲斐があるね。
お豆腐はいつもよりしっかりめに水切りしておきます。私は朝からこうやってザルにあげて冷蔵庫に入れてました。ん〜でも 正直な感想 ザルにあげておくよりやっぱり重しをしたほうが しっかり切れたかな。
時間のない人は 電子レンジにかけて水切りしてもいいよ。
これをおからと一緒にあわせるんだけど 豆腐は裏ごしします。 面倒くさいがザルにスプーンで押さえつけるだけなのでやってください。
椎茸。干し椎茸なら家にあったので干し椎茸で代用しようかとも思ったんだけど お話したい事があったので 生椎茸を買いました。
私は 何度も話しますが 24歳まで茶碗一つ洗ったことのない ぐうたら娘でカレーを作るのですらわからなかったの。一人暮らしをきっかけに少しずつ料理を始めたんだけど 誰からも料理を習った事がありません。オカアの横で見てることもしませんでした。ってか オカアが料理してたかどうかも あまり記憶にない(笑)
野菜の切り方一つ知らず全部我流。
この肉厚の椎茸 みじん切りにする事がよくあるんだけど 肉厚の椎茸のみじん切り 今まで 薄切りしてそれを短く切ってってやってたの。 そうしたらどうしても 四角にはならず長方形になっちゃうよね。 あまりにも長方形だなーと思うときは スライスしたのを一々 縦半分に切ってそれを微塵に切っていたのね。
・・・・。最初に頭 落とせばよかったんだ・・・。
そういうのを 見るだけでもやっぱりお料理教室に行ってよかったな〜って思いました。
人参も同じように あられに切ります。教室では木耳も入れましたがその辺は省いてもいいでしょう。木耳入れるときはあらかじめ水に戻して置いてください。
おからとなると ゴボウやレンコンを入れたくなるけど 今回は敢えて「入れないでください」 ちょっとね、風味が邪魔になるの。お願いね。
これをさっと湯がいてザルにあげておくよ。
しかし さすがMV。今日私が生クリーム使いたいの 知ってたの?
各調味料と この生クリームを入れて おからを煮ます。おからに火が通ったら最後 バターを入れて コクを出そう。これはいつもの バターと言う名のマーガリンだよ。
おからに生クリームとマーガリンだなんて どうよ?どうよ?って感じだよね。
ホンマ 食って たまげるぞ。
さて とりあえずこれは 置いておこう。魚 魚。
太刀魚は1匹買いしたかったんだけど対面販売で売られてる太刀魚は火曜市の298円が限界。仕方なくパック入りを買ったんだけど 最低でも 1/2の長さまでのものを選んでね。これ以上短いと巻けません。
これを三枚におろします。薄い身を更に薄くしながら頑張ったよ(笑)
3枚おろしになったら キッチンペーパーで水気を押さえ 皮目に蛇腹に切り込みを入れて皮目だけに 薄く塩を振っておきます。
この辺で オーブンの予熱はじめておこうね。
さて さっきのおから。これに卵を混ぜ込みます。置いておいたので 少し粗熱取れてます。熱々の場合は ボウルに移してから卵を入れてあげてね。
そして俵に丸めるよ。結構大きくてもよし♪
これを太刀魚で巻きます。巻き終わりを下にするだけでいいからね。クッキングシートを敷いた天板に並べて焼きます。
10分程度焼き、魚の表面にバターと言う名のマーガリンを塗って更に2分焼きます。これで完成〜
うははは!実は 冷凍のおから 測ったら150g有ったのよ。面倒くさいから豆腐も同じだけ増やして レシピより多く作ってたの。いいのよ私がこのお団子食べるから。
手間をかけただけの事はある 美味しそう〜〜。
私 乳臭いものがあんまり得意じゃないの。。生クリームのおからだなんて・・。
教室で レシピプリントをもらったとき チ〜〜ン
すんごい美味しいの。 分量を見て分かるように バターだの生クリームだのに量もわりと少なめ。でも 確かに入ってるのが分かる。
はなこ亭で作るときは 生クリームは省こうと思ってたのがこれ 省いたらいかんなと思い直しました。
以上 5月のお料理教室の報告でした。
旦那ちゃん、おからはあまり好きじゃないんだけど この料理 なんていうだろうか?
そんなこんなの 本日の普通食。
ぶはは!3人前。残していいからね、私 明日も食べるから。
No.275 ニラと豆腐ののとろみ煮。今日は豆腐まつり。6月には健康診断もあるしね。(←出来上がった後に思いついた言い訳)
No.121 きゅうりとワカメの酢の物 。実家の野菜尽きてきた・・。葉っぱものがないの。
そら豆の塩茹でこれは実家産なんだけど 今年究極に不作・・。あんまり食べれそうにない。スナックエンドウがやっとなくなったので ゆでてみた。オイシ〜
そして 黒米入り玄米ご飯。
さてさて おかえりなさい旦那ちゃん。
旦那「や〜 久しぶりに早く帰ったね〜 ワシ よく遊ぶな〜。??なんじゃ〜?今日のは???」
はなこ「魚よ。」
旦那「魚か。変わってるね。頂きます。」
旦那「うん?ナンダロ?美味しい〜。何か分からんけど美味しいね。デザートみたいや」
はなこ「えーーやっぱり?そう思った?それ おからにね 生クリームとバターがはいってるんよ。あと玉子と」(←旦那ちゃん大好きトリオ)
旦那「え〜おから?おからと思わんかった。うん、美味しいね〜。」
はなこ「でしょ〜。」
旦那「これは何の魚やろ?・・・・太刀魚・・。」
はなこ「あたり。おからを太刀魚で巻いてるの。」
旦那「
はなこ「これね、お料理教室で習ったやつなの。なかなか太刀魚が安くならなくて 今日まで延びてしまいました・・。」
旦那「へ〜そうなんや。美味しいね。これもうまい、これ はなこが作ったん?」
はなこ「へ?そうよ?」
旦那「この豆腐。」
はなこ「は?
旦那「あ、そうなん?豆腐もうまい。」
わたしゃ 確かに4時起きだけど 早起きして豆腐作ってる 豆腐屋じゃないワイ
旦那ちゃん・・ 私のこと 何でも作れると思ってませんかーー。
結局 旦那ちゃん 完 食。
私も 1つと おからだんご 一気に 完 食。 わてら 食いすぎか?
ちなみに ちなみに こちらが お料理教室で作った料理です。
やっぱり私ひとりで作ったほうが上手?(笑)
これは食べてみないと分からない味だったですね。
本当に絶品でした。
月に1度 半年コースのお料理教室だけど やっぱり得るものはあるなーと思いました。来月も楽しみ
ちょっとずつだけど 勉強してお料理人になっていけたらいいな。
今日も応援ありがとね。