ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.1047 太刀魚のけんちん焼き

2008-05-31 10:54:02 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
   なんですかー?  応援お願い。
   頑張ってるよ〜     よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は 太刀魚のけんちん焼き のレシピです♪ 

材料

  太刀魚             1匹
  塩               少々
  バター             少々

  おから             100g
  木綿豆腐            100g
  椎茸              2枚
  人参              太いところ2センチくらい
  水               40cc
  だしの素             小さじ1弱
  うすくち醤油           小さじ1
  みりん              小さじ1
  砂糖               少々
  塩                少々
  生クリーム            40cc
  バター              3g
  玉子               1個

1) 豆腐はしっかりと水切りしておく。(時間をかけるなり 電子レンジを使うなりしてください)
2) 人参と椎茸を小さくみじん切りにし 1分程度茹でてザルにあげておく。
3) 水切りをした豆腐を ザルなどで裏ごしし、おからとともに鍋に入れ 水 出しの素 うすくち醤油 みりん 砂糖 塩 生クリーム そして 2) を入れ 木べらで混ぜながら火を通す。バターを入れて混ぜ合わせ火を止める。ボールに移し 玉子を混ぜ入れる。
4) 太刀魚を3枚におろし 半分の長さに切る。皮目に蛇腹の切れ込みを入れ、皮目に薄く塩を振る。
5) 3) を俵に丸め 4) で巻く。オーブンの天板にクッキングシートを敷き190℃に熱したオーブンで10分程度焼き 魚の表面にバターを塗ってもう2分焼いたら出来上がり♪

今日は随分と お金をかけてしまった・・・。

でもね でもね どうしても 旦那ちゃんと皆に報告したかったので作りました。

実はこれ、 私が月に1度のお楽しみの 会席一品料理教室で習ってきた料理なの。

どうしても安い 太刀魚 に出会えずなかなか実現しませんでした。
じゃん。
   1尾298円の半額 149円也。
この時期この値段がおそらく限界だろうと思い買いました。出来れば今月中に作りたかったしね。

前回習った料理は 私の腕で(笑) 安くそして簡単にアレンジして作ったけど 今回は申し訳ないが ほぼ まんまです。
ビンボ飯★はなこ亭 としては もっと安くあげたかったんだけど とにかくこの美味しさを味わってもらいたいなーと思います。

旦那ちゃんに お金出してもらって せっかく教室に行ってるのに 1度も自分で作ってみないというのも 逆に勿体無い話だよね。 行っている意味がない。やっぱり 元は取らないと。

そういうわけで やってみます。
はなこさん お金出して習ってきたお料理なんだから皆も もしよかったら 作ってみてね。たくさんの人が作ってくれたらそれだけ 元が取れるっちゅー話よ。

みんな けんちん焼き って聞いたことある?私 けんちん汁なら知ってるけど けんちん焼きってはじめて聞いた。調べてもこれって言うのに当たらないんだけど 魚におからや木綿豆腐を詰めて もしくは塗って焼いたもののことを言うみたいだね。 豆腐やおからの変わりに玉子を塗る 卵けんちんってのもあるから よく分からないけど、やっぱり こういった会席料理に出されるものみたいです。
ざっと けんちん焼きレシピを見回したところ 私が習ってきたタイプのものはなかったので みんなに報告し甲斐があるね。

  

お豆腐はいつもよりしっかりめに水切りしておきます。私は朝からこうやってザルにあげて冷蔵庫に入れてました。ん〜でも 正直な感想 ザルにあげておくよりやっぱり重しをしたほうが しっかり切れたかな。
時間のない人は 電子レンジにかけて水切りしてもいいよ。
これをおからと一緒にあわせるんだけど 豆腐は裏ごしします。 面倒くさいがザルにスプーンで押さえつけるだけなのでやってください。 

   

椎茸。干し椎茸なら家にあったので干し椎茸で代用しようかとも思ったんだけど お話したい事があったので 生椎茸を買いました。
私は 何度も話しますが 24歳まで茶碗一つ洗ったことのない ぐうたら娘でカレーを作るのですらわからなかったの。一人暮らしをきっかけに少しずつ料理を始めたんだけど 誰からも料理を習った事がありません。オカアの横で見てることもしませんでした。ってか オカアが料理してたかどうかも あまり記憶にない(笑)
野菜の切り方一つ知らず全部我流。

この肉厚の椎茸 みじん切りにする事がよくあるんだけど 肉厚の椎茸のみじん切り 今まで 薄切りしてそれを短く切ってってやってたの。 そうしたらどうしても 四角にはならず長方形になっちゃうよね。 あまりにも長方形だなーと思うときは スライスしたのを一々 縦半分に切ってそれを微塵に切っていたのね。

・・・・。最初に頭 落とせばよかったんだ・・・。 
 お料理ブロガー 気取ってても所詮こんなものですよ。野菜の切り方一つ知りません。
そういうのを 見るだけでもやっぱりお料理教室に行ってよかったな〜って思いました。

 

人参も同じように あられに切ります。教室では木耳も入れましたがその辺は省いてもいいでしょう。木耳入れるときはあらかじめ水に戻して置いてください。
おからとなると ゴボウやレンコンを入れたくなるけど 今回は敢えて「入れないでください」 ちょっとね、風味が邪魔になるの。お願いね。
これをさっと湯がいてザルにあげておくよ。

   
 じゃ〜〜ん 生クリーム。。。これは省きたかった・・。牛乳で代用するか 豆乳で代用するかだな とレシピプリントを見て思ったんだけど 出来たものを食べたとき かなりの衝撃を受けたので どうしてもビンボアレンジする事が出来ませんでした。
しかし さすがMV。今日私が生クリーム使いたいの 知ってたの?
各調味料と この生クリームを入れて おからを煮ます。おからに火が通ったら最後 バターを入れて コクを出そう。これはいつもの バターと言う名のマーガリンだよ。
おからに生クリームとマーガリンだなんて どうよ?どうよ?って感じだよね。
ホンマ 食って たまげるぞ。 ←大げさ??

さて とりあえずこれは 置いておこう。魚 魚。

  

太刀魚は1匹買いしたかったんだけど対面販売で売られてる太刀魚は火曜市の298円が限界。仕方なくパック入りを買ったんだけど 最低でも 1/2の長さまでのものを選んでね。これ以上短いと巻けません。
これを三枚におろします。薄い身を更に薄くしながら頑張ったよ(笑)
3枚おろしになったら キッチンペーパーで水気を押さえ 皮目に蛇腹に切り込みを入れて皮目だけに 薄く塩を振っておきます。
この辺で オーブンの予熱はじめておこうね。

  

さて さっきのおから。これに卵を混ぜ込みます。置いておいたので 少し粗熱取れてます。熱々の場合は ボウルに移してから卵を入れてあげてね。
そして俵に丸めるよ。結構大きくてもよし♪
これを太刀魚で巻きます。巻き終わりを下にするだけでいいからね。クッキングシートを敷いた天板に並べて焼きます。

  

10分程度焼き、魚の表面にバターと言う名のマーガリンを塗って更に2分焼きます。これで完成〜
うははは!実は 冷凍のおから 測ったら150g有ったのよ。面倒くさいから豆腐も同じだけ増やして レシピより多く作ってたの。いいのよ私がこのお団子食べるから。

手間をかけただけの事はある 美味しそう〜〜。  






  


私 乳臭いものがあんまり得意じゃないの。。生クリームのおからだなんて・・。
教室で レシピプリントをもらったとき チ〜〜ン  アウトだわ。。。 と思ったの。ま、タッパーもって行ってたし 食べられなければもって帰ればいいやと思っていたんだけど これがこれが ビックリ。
すんごい美味しいの。 分量を見て分かるように バターだの生クリームだのに量もわりと少なめ。でも 確かに入ってるのが分かる。
はなこ亭で作るときは 生クリームは省こうと思ってたのがこれ 省いたらいかんなと思い直しました。

以上 5月のお料理教室の報告でした。

旦那ちゃん、おからはあまり好きじゃないんだけど この料理 なんていうだろうか?
そんなこんなの 本日の普通食。














          
ぶはは!3人前。残していいからね、私 明日も食べるから。
No.275 ニラと豆腐ののとろみ煮。今日は豆腐まつり。6月には健康診断もあるしね。(←出来上がった後に思いついた言い訳)
No.121  きゅうりとワカメの酢の物 。実家の野菜尽きてきた・・。葉っぱものがないの。
そら豆の塩茹でこれは実家産なんだけど 今年究極に不作・・。あんまり食べれそうにない。スナックエンドウがやっとなくなったので ゆでてみた。オイシ〜
そして 黒米入り玄米ご飯

さてさて おかえりなさい旦那ちゃん。
旦那「や〜 久しぶりに早く帰ったね〜 ワシ よく遊ぶな〜。??なんじゃ〜?今日のは???」
はなこ「魚よ。」
旦那「魚か。変わってるね。頂きます。」
旦那「うん?ナンダロ?美味しい〜。何か分からんけど美味しいね。デザートみたいや」
はなこ「えーーやっぱり?そう思った?それ おからにね 生クリームとバターがはいってるんよ。あと玉子と」(←旦那ちゃん大好きトリオ)
旦那「え〜おから?おからと思わんかった。うん、美味しいね〜。」
はなこ「でしょ〜。」
旦那「これは何の魚やろ?・・・・太刀魚・・。」
はなこ「あたり。おからを太刀魚で巻いてるの。」
旦那」(←めったに 当たらないので嬉しい)
はなこ「これね、お料理教室で習ったやつなの。なかなか太刀魚が安くならなくて 今日まで延びてしまいました・・。」
旦那「へ〜そうなんや。美味しいね。これもうまい、これ はなこが作ったん?」
はなこ「へ?そうよ?」
旦那「この豆腐。」
はなこ「は?豆腐は普通の豆腐よ。」
旦那「あ、そうなん?豆腐もうまい。」

わたしゃ 確かに4時起きだけど 早起きして豆腐作ってる 豆腐屋じゃないワイ 

旦那ちゃん・・ 私のこと 何でも作れると思ってませんかーー。

結局 旦那ちゃん 完 食。 
私も 1つと おからだんご 一気に 完 食。 わてら 食いすぎか? 


ちなみに ちなみに こちらが お料理教室で作った料理です。




やっぱり私ひとりで作ったほうが上手?(笑) 

これは食べてみないと分からない味だったですね。
本当に絶品でした。

月に1度 半年コースのお料理教室だけど やっぱり得るものはあるなーと思いました。来月も楽しみ  

ちょっとずつだけど 勉強してお料理人になっていけたらいいな。
今日も応援ありがとね。
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No.1046 カブのゆかり酢和え

2008-05-30 09:03:40 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
   なんですかー?  応援お願い。
   頑張ってるよ〜     よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は カブのゆかり酢和え のレシピです♪ 

材料

  小カブ           2〜3個
  塩             小さじ1/2
  ゆかり           小さじ1程度
  すし酢           小さじ1

1) カブの葉を落として皮を剥き薄くスライスする。塩を振って揉みこみ15分くらい置いておく。
2) 葉は塩(分量外)茹でにする。1分くらいでOK。水に放ち水気を絞って 1センチの長さに切る。
3) 1)に水分が出てしんなりしたら水洗いし 水気を絞る。
4) 1)と 2) を一緒にボールに入れて ゆかりとすし酢で和えたら出来上がり♪


先日 近所の○ちゃん家からもらった 
  小カブ。
半分は No.1041 厚揚げのバター醤油ソテーのとき一緒に焼いちゃったんだけど あれの余りで 実は私ひとりがこっそりと 浅漬けっぽいものを作って食べてみたの。旦那ちゃん 漬物嫌いだからね。
それが 結構美味しかったのよ。
ネットで色々見た挙句 自分なりに手を加えて作ったんだけど なんかこれなら旦那ちゃんでも食べれそうな気がしたの。

まだカブ残ってるし 旦那ちゃんにも作ってあげることにしたよ。私ももう一回食べたいし♪
皆にも 教えてあげるね。

オカア 大概何でも野菜作ってる気がするけど 小カブはもらったことないな〜。冬には植えるけど こんなに小さくない。安室奈美恵の顔くらいの(←想像)大きさのカブばっかり。
だから このサイズのカブを扱うのは 実は初めてだったの。
先日のソテー、意外にも旦那ちゃん 気に入ってたよ。なんか芋見たいで美味しいだってさ。
旦那ちゃんさえ食べてくれる野菜なら オカアも作ってくれたらいいのにな〜

  
カブの葉は切り落としてね、使うので取っておこう。皮を剥いて薄くスライスし塩をもみ込んでおくよ。15分もすれば こんなに水が出てしんなりしてる。
1枚食べてみたらしょっぱかったので 水でさっと洗って絞りました。

  

葉っぱは 塩茹でにします 1分くらいゆでたら水に放ち 水気を絞って1センチの長さに切るよ。そして カブと一緒にボールに入れます。

  

そしてゆかり・・と思いつきで すし酢を垂らしてみました。
ゆかりだけ和えて味見してこんなもんか。 と感動も得られなかったんだけど ここですし酢を垂らして混ぜ込んだら 美味しい〜♪ 
作りたてよりも ちょっと味が馴染んだころがまた更に美味しかったの。
カブの酢漬けは No.161 カブの千枚漬敷かないと思ってたけど これもアリだわ〜。 今度から2バージョンで カブの酢漬けが作れそうな予感。
やっぱりおいしいものができたら嬉しいね。千枚漬けは旦那ちゃんも 新婚当初は「嫌い」だったのに近年「食べれる」ようになり さらには「好き」に転向したし、ゆかり味もきっと食べてくれるだろうね。
私的には ちょっとが 旦那ちゃんにとってはネックになる気もするんだが こういうのも食べて欲しいな〜。

そんなこんなの はなこさんが 倉敷に行った日の 普通食。であります・・。






No.30 豚のしょうが焼き。なぜならレシピ見なくても作れるから。
No.1039 こふきイモのカリカリじゃこ和え。早くもリピ。なぜなら レシピ見なくても作れるから。
No.139 大根と水菜とじゃこサラダ。なぜなら 実家産レタスと大根 ○ちゃんにもらった水菜があるから。
そして・・。

  倉敷銘菓 むらすずめ 
お茶を頂いたときにもらったんだけど 私食べれなかったからもって帰ったの。
食べないのにじっと見つめてる私を見て 師匠「はなちゃん、作ろうと思ってるでしょ?」と言われてしまった。さすが師匠。大ビンゴ
皆も 待っとけ。 

私が 倉敷の日、旦那ちゃんは仕事帰りに 久々ゴルフレッスンに行ってくれたので落ち着いて夕食のしたくも出来、疲れたので早めに休ませてもらいました。 


なかなか 気の利くヤツ♪ お休み〜〜。

朝起きたら キレイに完食してありました。よかった。定番にしてやろう。

そして 昨日は昨日で 旦那ちゃん 弱小球団の応援に行くので 晩御飯はしないでよかったのに。

定刻に終ったのであろうくらいの時間に
旦那「今から帰るんだけど そうめんでもいいから作ってくれん?」
と。

               


私も私。お金あげるから ラーメンでも食べて帰って の一言がいえない。ビンボなので。

というわけの 遊んで帰ってきた人に しぶしぶ作った
そんなこんなの 本日の普通食。













    
すっげー、微妙な色(笑)。
黒米入り玄米ご飯で作った、No.2 キムチ炒飯
私 キムチチャーハン作るとき いつも肉野菜炒めて それからご飯をいためるときにキムチを入れてたんだけど 先日 キムチを入れる料理はキムチを先にごま油でいためるとまた違った感じで美味しいのよ。と教えてもらったので やってみました。確かにこっちのほうが 漬物臭くなくてイイカンジ♪作ってみてこっちのほうがよかったので レシピも書き換えさせてもらいました〜。
誰が教えてくれたのか 思い出せませーん  でもでも 感謝で〜す!! ありがとね♪
そして 今日も No.139 大根と水菜とじゃこサラダ。おかずがないので大盛りバージョン。野菜でもたくさん食っとけって感じ。 ゆで卵シーチキンをプラス。

ま、帰りにラーメン食べるよりは いいんでない?

旦那「ごめんね、ありがと!全然動けんのやもん。や〜 でも楽しかった!」

さすが交流戦。外野席は満員御礼で 途中抜けてカープうどんを買いにいけなかったらしく 何も食べれなかったと。
でも 幸い 珍しく勝ち試合を見れて 興奮していました。 

そして 本日 大サービスで もう1品♪

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No.1045 納豆のかぶら和え 

2008-05-30 08:28:40 | 料理
材料
  
  納豆         1パック
  ごま油        少々
  小カブ        1個
  めんつゆ       小さじ1

1) 小カブの葉を塩(分量外)茹でにする。1分くらいでOK。水に放ち水気を絞って 1センチの長さに切る。
2) 納豆にごま油とめんつゆを入れて練っておく。
3) カブは皮を剥き摩り下ろす。
4) 1) 2) 3) を一緒に混ぜて出来上がり♪ 

  

ネットで見つけて 作ったんだけど あっさりと美味しかったよ。ホントあっさり。納豆好きよりも納豆が苦手な人向けかもね。ごま油がなかなかポイントになってて美味しかったです。
カブを持て余した人は やってみてね。

  9本もらった 葉つきのカブ。
  この日にソテーになり 葉っぱはNo.1009 高菜とじゃこの炒め煮のカブの葉バージョンとなり。そして今日の2品となったわけ。

どれも どれも 美味しゅうございました。  

上手に食べきると 嬉しいね。元気になるなる。 

こっちも がんばらねば  今日もありがと。

    いつも サンクス  

 
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No.1044 切り干し大根と海苔のピリ辛和え

2008-05-29 09:22:13 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
   なんですかー?  応援お願い。
   頑張ってるよ〜     よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は 切干し大根と海苔のピリ辛和え のレシピです♪ 

材料
 
  切り干し大根               20g
  焼き海苔                 全形2枚
  ニンニク                 少々
  生姜                   少々
  ごま油                  小さじ1
  醤油                   小さじ1
  砂糖                   小さじ1/2
  粉とうがらし(一味唐辛子)        少々
  ゴマ                   小さじ1程度
  青ネギ                  2本くらい

1)切り干し大根はさっと洗って水に浸けて柔らかく戻す。
2)焼き海苔は火で軽くあぶって ポリ袋に入れもみほぐす。
3)ニンニクと生姜は摺りおろし 醤油 ごま油 さとうと混ぜ合わせておく。
4)柔らかくなった切干し大根は水気をぎゅっと絞り適当な長さにザクザク切り 3)で和え、2) の海苔を混ぜる。
4)指でゴマをひねって加え 器に盛る。小口きりにした青ネギを添えて出来上がり♪


これ頂き物。
   韓国海苔  
何で 韓国海苔じゃないかというと 日本で作ったから(笑)。
でも味は 全くの韓国海苔。ごま油と塩が利いてて めちゃ美味い  もー これと芋焼酎があれば ぐいぐい行っちゃうの。止まらない。


  旦那ちゃんお手洗い中。
私が嬉しそうに食べてるから 旦那ちゃんもちょっとご機嫌。 

が。しかし。


どーーも 調子よくない。 
そう 実は私 遺伝もあってか 高血圧気味。この韓国風海苔の塩分ってかなりのものなんだよね。これ食べた 次の日の朝めっちゃ喉が渇いてるの。あんまり食べちゃいけないものだろうね。

それを話すと 旦那ちゃんに 「あ・また食べよるん?血圧あがるよ!」 と注意されてしまうのだ。。 
ま、海苔で酒飲んで 体にいいわけないよね。 時々にしておかないと。

おやつとして消費するより 料理に使ったうが良さそうね。
そこで 雑誌になかなか 美味しそうな和え物が載っていたので なんとな〜く 覚えて帰って 作ってみることにしました。
調味料は 適当に合わせてみよう。ではでは やってみるね。

 

ナムルっぽい和え物になる予定。調味用は ニンニク生姜の摺りおろし。
ニンニクは1/2かけ分くらいかな?指で指してるのがにんにく。後は生姜の摺りおろしだよ。これに 醤油 ごま油 そして砂糖 あとは粉唐辛子を混ぜて置きます。粉唐辛子の量は お好みで調整してね。

  

切り干し大根はひとつかみして測ったら20gあったよ。これを水に戻しておこう。
旦那ちゃんからの伝授。 切り干し大根は買ってきたら冷蔵庫で保管しましょう。
配送センターでも ほかの乾物はみんな普通の倉庫に置くんだけど 切り干し大根だけは冷蔵庫に保存してるんだって。変色を防ぐためだろうね。知らなかった皆は 今すぐ冷蔵庫に入れましょう。
水に戻して柔らかくなったら 水気を絞り 長そうだったら ザクザクっと切っておいてね。

   

さて 海苔はそのまま使わずに 炙って使います。これ韓国海苔じゃなくていいからね。普通の 焼き海苔のレシピでした。わが家は IHヒーターなので 海苔が炙れませ〜ん。(笑) 仕方ないので トースターで炙るよ。韓国海苔は別に炙らなくてもいい気もするが・・。まあ 一応 ふつうの 焼き海苔レシピと想定して作ります。
炙ったら ポリ袋に入れて モシャモシャっと揉むと パリパリと粉々になります。
 

さっきの あわせた調味料に切り干し大根を入れて混ぜ合わせ その後 海苔とひねりゴマ。これ 最近習得したんだけど 指でゴマをひねりながら入れると 簡単に粗摺りゴマになります。少量和えるときは実に便利。 4〜5回 つまんではひねって つまんではひねってすれば OKだよ。

お〜なかなか ピリ辛でパンチのある和え物ができた予感。
旦那ちゃんには辛すぎたかな?

そんなこんなの 本日の普通食。












         
と言っても もう1日前の普通食だけどね。

No.603 鯵のゆかり漬け。大きい鯵はこれになりました。お約束。
No.846 イカ納豆丼火曜市の99円のイカそうめん買ってやった。旦那ちゃん大好き。
No.510 小松菜の煮びたし。実家産 小松菜。
No.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味)
スナックエンドウゆでただけ食べんか こら。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「ん?これはなんや?」
はなこ「切り干し大根、ちょっと辛いかも気ぃつけ。」
旦那「うん?辛くないよ。美味いね。」
はなこ「あそう よかった。」
旦那「あ、後ちょっと来る。これあの韓国海苔?」
はなこ「そうそう。あ〜ホント 美味しいじゃん♪」
旦那「うん、魚も美味しいね。」
はなこ「よかったね。」
旦那「・・・。しかし はなこすごいな。その魚の食べかた。どうやったらそんなにきれいに食べれるわけ?」
はなこ「ほっとけ。」

旦那「ごっそーさん♪」

・・・。ゴメン やはり 一日置くと 会話忘れる・・・(爆)






そ〜〜〜〜〜・・ 


          パリ パリ パリ






旦那「あー また海苔食いよる!」
はなこ「だって 余ってるんだもん!湿気るもん!
旦那「血圧 あがるよ!!」





なんか 本日   でした。

嫌な行事も終わり 気分晴れ晴れ 
そして 本日旦那ちゃん 会社の人らと 弱小球団の応援に  

のんびり出来そう〜♪   今日もありがと。

    いつも サンクス  

 
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No.1043 鯵の刺身

2008-05-28 07:00:47 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
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おはようございます。はなこ です。
今日は 鯵の刺身 のレシピです♪ 

材料

  釣った次の日の 小振り鯵 の はず。

1)お腹に切れ目を入れて はらわたを出し よく洗う。うろこを包丁の背で落とす。
2)お腹側を 尻尾から顔のほうに向けてそぎ落としエラのところで斜めに入り 頭を切り落とす。
3)背びれを頭から尻尾まで切り落とす。
4)顔側から尻尾に向けて皮を引き剥がす。両面やる。
5)三枚におろす。
6)腹骨を骨に沿ってそぎ落とし、真ん中の骨を指で確認し骨抜きで抜き取って削ぎ切りにする。わさび醤油や生姜を添えて召上れ♪

さて 皆さんに 質問します。

あなたは今2人暮らしと仮定します。お友達から 昨日釣ったばかりの鯵。
    
 

大ぶりの鯵 2尾 と 小振りの鯵 3尾 もらいました。

      さて どう料理します?  

大食い夫婦の はなこと旦那ちゃん。 
新鮮なお魚をガッツリ食べたいので 小さいの 3尾 をお刺し身に、翌日 大きいのを2尾 塩焼きにでもしようと 思いました。

だって 私は お刺し身を造った事はこのとき と このときの2回だけ。どっちも チヌ(黒鯛)。鯵をお造りにするのなんて 自信有るわけない。
が3尾もあれば どうにか口に入る刺し身になるのでは? と思いやってみることにしたよ。   

昨日遊びに行った mちゃん家のご主人は とっても とっても釣りキチガイ。mちゃん家に行くと いつも新鮮なお魚をお土産に持たせてくれるの。

昨日釣ったからお刺し身で食べて〜。 と mちゃん。

ねーもー 嬉しいんだけど 造ったのがたべたいよぅ。 

でもでも mちゃんが 小さいめの魚でも 魚を扱いなれてない人でも 簡単に刺し身に出来る捌き方を教えてくれたので そのとおりにやってみるよ。
ちょっと変わったやり方なの。ネットで探したけど見当たらない。mちゃん家の代々伝わる 私みたいなど素人でも簡単に出来ちゃった捌き方を今日は紹介するね。

お腹は mちゃんのご主人 t さんが出してきれいに洗ってくれていました。包丁の背でささっとウロコを落とします。 ゼイゴはそのまま 落とさなくていいんだってよ。
セイゴって言うのは  この硬い部分ね。普通 落とすところだよね。


  
まず 尻尾から頭に向けて ここをそぎ落とします。えらのところまで来たら 斜めに入り 頭を ズドンと落とそう。



今度は 背びれ これも同じように尻尾から頭に向けてそぎ落とします。
こんな感じ     こんな感じ。

そしたら ここで もう皮を剥いじゃうの。 特に小さい魚だと三枚になってから もんじゃら もんじゃら 突きたくないじゃない。ぐっちゃんこになっちゃいそう。
だからまだ骨のあるうちに 皮を剥いじゃうと言うわけ。 捌きなれた人とか 上手な人は 三枚におろした後 難なく引き剥がすんだろうけど、未経験では 薄くおろされた身から皮をはがすのって躊躇しちゃうよね。

 お〜 ホント 身が骨にくっ付いてるから はがすの簡単  たのしい〜♪ 

  

後はこれを三枚におろすだけ〜♪だけ〜♪言うても 得意じゃないけどね。

上側というか 背中側は 頭のほうから包丁を入れて 下側というか お腹側のほうは尻尾から 頭に向けて包丁を入れるといいんじゃないかな。

  

腹骨って言うのかね?あばら骨みたいなところ あそこの骨をそぎ落とします。
そして 指で押さえたこの真ん中のところ ここにも骨があるよね。この骨も気になる場合は骨抜きで 抜き取っちゃってください。その後 テケトーに削ぎ切るだけ。

食える 食える ハジメテちゃんでも 充分食える造りが出来たじゃん。 血を抜き取られて 脳みそまで血が通ってない状態。しかも旦那ちゃんの帰宅が押し迫った状態だというのに カメラ片手に よくやった 
どうでも いいが この魚臭い デジカメどうにかしてくれないか?
 
しかし 私って 立派〜〜。どうにか 旦那ちゃんが帰るまでに全部出来そうだ〜 と安堵感に浸っていたら。

 ん?誰や? お、 mちゃんじゃん♪

ちゃんと造れたか 心配してかけてきてくれたのかな?

はなこ「もしもし〜?今日ありがとうね〜。」
mちゃん「こちらこそ〜。あのねー 今 tさん(ご主人)帰って来たんだけど 1匹 おととい釣った魚が混じってるって〜。ごめーん。」
はなこ「うはは。マジで〜?もう作ったよ。どれだったん?」
mちゃん「一番小さい奴。」
はなこ「うっわ、小さいの造ったし。」
mちゃん「え〜そうなん〜?小さいの 造った〜〜ん?」
はなこ「だって 大きいのが2匹だったから 明日塩焼きにでもしようと思って。それに ちゃんと 造れる自信なかったから 失敗したら勿体無いし 大きいの突けなかったよ。」
mちゃん「そうなん〜〜。ごめん〜。」
はなこ「もう どれがどれやら分からんわ。大丈夫よ食べてみるわ。」

そんなこんなの 本日の 

ロシアンルーレット 普通食 だったわけ(爆)。

旦那ちゃんと おとといの晩 昨日の記事に加え こんな会話が成された。

はなこ「ねね 食べる前に 質問。昨日釣った鯵 小さいのを3尾 大きいのを2尾 頂きました。家族は2人です。自分だったらどう料理する?」
旦那「へ?・・・ ん〜と 小さいの3尾 刺し身にして 大きいの2尾 塩焼き。」
はなこ「だっしょ〜? 実は 今日5尾もらったの。んで 上手く捌く自身もなかったし 小さいの3尾刺し身にしたのよね。 やれやれ 出来た と思ったときに mちゃんから電話かかって 『ごめん 小さいの1匹 おととい釣ったのだった。。』ってさ。」
旦那「うはは、そうなん?これ 混じってるん。」
はなこ「そうよ。どれがどれやら。」
旦那「大丈夫やろ おとといのくらい。」
はなこ「私もそう思う。今日の 刺し身 ロシアンルーレットだからね。ま、うちら 日ごろから鍛えられてるから少々大丈夫よ。
旦那「ぜんぜん平気や。美味いぞ。

強靭な お腹を持った はなこ  と旦那ちゃん


別に どうっちゅーこと ありませんでした。

よく スーパーの魚屋さんで 塩焼きにするにはもうちょっと大きいのが食べたいな〜でも南蛮漬けにするんだったら もうちょっと小さくてもいいのにぃ って言うサイズの鯵が売ってたりしない?80〜100円くらいで。
帯に短し たすきに長し で買う気にならなかったんだけど お魚屋さんに聞いて 刺し身でOKよって言われたら お刺し身にして食べてもいいね。2匹買って200円足らずで 二人がお刺し身食べれたら そんな贅沢ではないかも。
このくらいの値段だったら お造りハジメテちゃんでも 挑戦してみる気にならない?
私も3尾捌きましたが 1匹目より2匹目 2匹目より3匹目が上手に捌けたよ。何事も やってみるべし。 


今日 こんな記事になっちゃったのは 実は今日 ペン習字の用事で 師匠とまたまた 地獄の倉敷に行かなければならないからなんです・・。
えっらい 先生の個展を見に行かなければならないの・・。もーー 早よ 辞めたい・・。
7時30分に過ぎには家を出ます。 そういうわけなんです。 
なので 許してね。




みなさん はなこ亭がお世話になってる  で 今度は スイーツレシピ本 を作る話。
はなこ亭スイーツから 投票したよーというコメントたくさん頂きました。ありがとうね。
3票とも はなこ亭から選んでくれた方の多いことにびっくり。中には 家族総出で票を増やしてくださったとか・・。
ん もう 鬼の目にも涙(←しかも 使い方間違ってるし)← それでもって こういう作業も面倒くさい

影で応援してくれてる人の力にも 気付く事が出来 はなこさんのパワーも 上々よ もう すんごいありがと。
なんかね 今の私のこと わかってくれてるなーと思うコメントとかたくさんもらって気持ちが 晴れました  感謝!



私は やはり くるみゆべしで エントリーしました。
でも何でもいいから 掲載されるといいな。
たとえ それが納豆あんころ餅でも・・・。うはは。 
また 何か連絡があったら 報告するね。


ではでは 地獄の倉敷に 行ってまいります・・。(涙)
すっごい 吐きそうに嫌な行事だけど 私を はなこを 理解してくれてる人が居ることがわかったので ちょっと元気なの。帰ってPCあけるのも楽しみ♪
      


             今日もありがと。

    いつも サンクス  




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No.1042 鶏レバーのキムチ煮

2008-05-27 09:15:08 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
   僅差!!   応援お願い。
   頑張ってるよ〜     よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は 鶏レバーのキムチ煮  のレシピです♪ 

材料

  鶏レバー             350〜400g
  酒                大さじ3

  白菜キムチ            100g
  ニンニク             2かけ
  生姜               スライス4枚分くらい
  ごま油              大さじ1
  豆板醤              小さじ1
  
  水                1カップ
  中華だし             小さじ1
  醤油               大さじ1と1/2
  酒                大さじ2
  砂糖               大さじ1

  酢                小さじ1

1)鶏のレバーは塩を適当に振り、もみ洗いし、流水でよく洗い血合いや、脂肪を取り除き一口大に切る。酒 大さじ3を入れた熱湯で下茹でする。バタバタと茹でてアクを取る。アクを取りきったら ザルにあげる。
2)生姜は千切りに、ニンニクはスライスしておく。
3)鍋にごま油を引き ニンニク 生姜を炒める。香りがたってきたら 1) の レバーと豆板醤を入れていため合わせる。
4)全体が炒まったら 水 中華だしの素 酒 醤油 砂糖を入れて煮る。汁気が半分になったところで 酢を加えて煮 汁気がほとんど無くなるまで煮たら出来上がり♪ 鶏レバー料理は冷めて味が落ち着いたほうが 美味しいのよ。

じゃじゃ〜〜ん♪

またまた 行って来ました !!


  愛の献血

一体 何が私をそうさせるの? 

献血可能な日を超えると ついつい探してしまう 献血車。
今回の移動献血は 献血をしに行くには かなりの長距離。車走らせること 30分。都会の人は30分って聞いても そんなに遠くは感じないだろうが 田舎の30分というのは かなりの距離。なんせ 信号のないところを 軽やかな速度で(笑)走って 30分というのは 相当な距離に当たるのだ。

ただ。

その献血会場は 私の高校時代からの親友 mちゃん家のすぐ横なのだ。
献血のついでに mちゃんの顔を見に・・・。  
ま・・ 間違った。 mちゃんの顔を見に行くついでに 献血に行くと思えば良いのだよ。

いつもは 献血後 ラリパッパーな状態で あの面倒くさい 鶏レバーの下処理をして料理してたんだけど 今日は朝から煮ておこう。
帰ったら そうしたら 頭クラクラ状態で 料理しなくて済むもんね。
もう献血も断られる気が全くしないし、見切り発車にはならんだろう。

さて 実は 実は 鶏レバー料理が大の得意の はなこさん。
オカアがよく作ってくれていた定番のNo.270 鶏レバーの佃煮をはじめ、オイスターソース味のNo.586 鶏レバーと砂肝のオイスターソ−ス煮 ウスターソース味の No.721 鶏レバーのウスターソース漬け カレー味のNo.701 鶏もつのカレー煮 大豆と煮たNo.847 鶏レバーと大豆の煮物 酢で煮た No.947 鶏レバーのさっぱり煮。味噌味の No.996 鶏レバーとレンコンの味噌煮と ほかにないほどの 鶏レバー料理の ラインナップ。
前回の味噌煮を作ったときには もう これでほかに味付けがないだろうと思っていたが・・・

降りて来た来た 料理の神様が。






じゃ〜ん♪

  キムチ煮〜♪

思いつかなかったでしょ?思いつかなかったでしょ? でも想像したら 美味しそうでしょ〜? 
特売で 400g198円。期限もまだ長いし まあまあお買い得かな?

や〜、なんか このところテンション下がっていたんだけど なんか気分も体調も通常モードになってきたよ。
やっぱりバイオリズムってあるのかな?

 前日に ちゃんとレバーも買っておきました♪

もう鶏レバーの下処理はいつものごとく この辺とかを参考に 塩洗い、血合い取りをやってみてね。
キレイに下処理できたらザルに受けておくと 他の作業してるときに水気も流れてるよ。 

本当に 申し訳ないことに どなたが教えてくださったのかは忘れたけど 「はなこさん キムチ料理が多いけど いつも最後に入れてるね。 キムチを最初に炒めるとまたちょっと違って美味しいの。 今度やってみて。」みたいなことを 教えてくださった方が居たの。
ちょっと今日はそれでやってみようかなと思います   

  

なんかもう すっごいレバーの扱い得意になってきた。マジで。
今日はレバーより先に ほかの食材を入れることになる。しかしレバーは臭みがあるし 煮るとすんごいアクがでるのよ。下処理しないと キムチがきっと アクまみれになるね。なので 炒める前にお酒を入れた熱湯でしっかり茹でてアクを全部掬いきります。やや強火で バタバタゆでると アクがしっかるでるよ。アクをしっかり掬いきったらざるに上げよう。はなこ亭の鶏レバー料理に ニンニク生姜は必須だ。

  

ごま油でニンニク生姜を炒めたら キムチを入れて炒めよう。ゴメン 画が無かったわ・・。
キムチをしっかり炒めたら下茹でしたレバーと豆板醤を入れて炒めます。

  
全体がしっかり 炒まったら 水 中華だし 砂糖 醤油 酒を入れて煮ます。
お〜〜〜〜〜 なんか いい予感 いい予感 これ絶対美味いって。 なんで 早くに気付かなかったかな〜。(←今日ちょっとテンション高い)
汁気が半分に減ったところで 酢で味を締めよう。これ 何気に はなこさんお得意の 麻婆豆腐のやり方なんだよね。
そして汁気が ほとんど無くなるまで煮詰めたら 完成〜  うっわ 絶対美味そう。 帰るの楽しみーー

  mちゃんのご主人が好きな No.649 くるみゆべし と 旦那ちゃんが会社からもって帰った 切れてない調味料などを 手土産に 献血に行こう〜♪ じゃないっ  mちゃんに会いに行こう〜♪

今回も 200ml献血をしたんだけど  200ml献血なら12/dL 400ml献血なら12.5/dLの比重が必要なところ 私の比重値 13.6/dL だってよ。 ちょっと重すぎやしませんか?わたしゃ、アスリートか!!  ねね ナースさん 比重値重すぎて悪いって言うようなっことってないの?(笑)

久しぶりに mちゃんの顔を見る事も出来てよかったです。
mちゃん ご義両親の介護をしながらも 自分の仕事のこともぼちぼちと考え始めてる様子。mちゃんの愚痴を聞いたり 私の愚痴を聞いてもらったり 楽しいひと時でした。
やっぱり 高校の同級生っていいね。ストレス発散出来ました。
がんばれ mちゃん  

楽しい時間ってあっという間! 帰って飯 作らないと〜〜。 
座ってるとそうでもないけど 立って動くと やっぱり頭はラリパッパー  あー しんど。

そんなこんなの 献血日の普通食。












   



  どわ〜〜!! またしても エビでタイ!じゃない !!
mちゃん家 行ったら いつでも刺身が食えるのか?(爆)通おうかな。
ラリパッパーになると予測して 面倒くさいレバー料理は朝のうちにしたって言うのに 昨日釣ったばかりだから 刺し身で食えとな。 お願いだから mちゃん 造ったのちょうだいよーー(号泣) 
しかもこの日 旦那ちゃんの帰るコール 異常に早し。まだ魚も何も手を付けてないのにーー!
頭クラクラ状態なのに1時間ちょっとで レバー以外の料理を作り 写真にも収めました・・。
No.279 はんぺんチーズのマヨネーズ焼き 帰りのMVで半額ゲット 冷凍庫にもあるが解凍時間がない!あっという間に出来るから。
No.122 春菊の胡麻和え実家産春菊 もうかなり前からあるので しなびてきた 今日がリミットなのだ。
No.139 大根と水菜とじゃこサラダ。実家産大根とレタス ○ちゃんからもらった水菜で。
No.649 くるみゆべし 旦那ちゃんにもおすそわけ。
そして
 造った刺し身のあらで 味噌汁を作りました。やっぱ美味しい〜♪
そして 黒米入り玄米ご飯

一体誰の誕生日や〜!

さてさて おかえりなさい旦那ちゃん。
旦那「今日めっちゃ早〜い♪うっわ、今日どうしたん?刺し身?」
はなこ「これらを見て 何か気付かん?関連付けてみて。」
旦那「えーーわからんよ//
レバー・・献血?」
はなこ「そう。これは。」
旦那「刺し身。mちゃん?」
はなこ「そう。これは手土産(←ゆべし)」
旦那「ああ、そういえばmちゃん家の近くに献血来るって言うてたね。またエビでタイか。いっつも 三乗くらいになるなー。」
はなこ「ねー。」
旦那「よし たべようぜ〜♪いただきます。」
はなこ「うっわ レバーメチャ美味い!超美味いし〜♪」
旦那「ん?うん、刺し身もうまい。」
はなこ「あら?レバーいやだったら残していいよ。私食べる〜。」
旦那「え、美味いよ。このはんぺんも。あ〜皆美味い。あ〜 食った 食った ごっそーさん。はい 残念ながら全部食べてしまいました。」

なかなか ちゃんと認めないけど 旦那ちゃん 絶対に レバー好きになってる。 嫌いで食べなかったのが ウソみたいだね。

ええと。余談です♪ この間もお話しましたが はなこ亭がお世話になってる  で 今度は スイーツレシピ本 を作る話。

自薦は1票。 そして 他薦は3票あるそうです。 

皆もよかったら はなこ亭からなにかスイーツを 投票してね。 推薦者には 本がもらえるって書いてあったど?
詳しくは こちら で〜す♪
締め切りは今日まで!!


みんな よろしくね〜〜  今日もありがと。 

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No.1041 厚揚げのバター醤油ソテー

2008-05-26 10:18:43 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
   僅差!!   応援お願い。
   頑張ってるよ〜     よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は 厚揚げのバター醤油ソテー  のレシピです♪ 

材料

  厚揚げ                2枚
  小カブ                3個
  オリーブオイル            少々
  バター                15gくらい
  醤油                 大さじ1/2
  あら挽きアジシオコショウ        適量

1)厚揚げに熱湯を回しかけ油抜きをする。今回はしなければしなくてもよい。厚みを半分に切り更に二等分にする。
2)カブは皮を剥いて4〜5mmのうす切りにする。
3)フライパンにオリーブオイルをひき かぶと厚揚げをあら挽き味塩コショウ穂振り焼いていく。両面に焦げ目がついたら バターを入れ絡める。裏返して両面絡めてね。
4)バターが絡んだら 醤油を入れ風味をだし器に盛って召し上がれ♪



  オカアに カリッと焼いた厚揚げを食べさせたくて。
おもてなしのときに  No.998 厚揚げのみそ焼きを作ってもいいかなと 買っておいた厚揚げ。
候補にまでは挙がってたんだけどほかの料理の兼ね合いから 落選してしまったの。 
あ〜あ 賞味期限1日切れちゃってるわ。

実は この日書かなかったけど 旦那ちゃんとこんな会話が成されていたのだ。

旦那「これも美味いよね。ねねこれ、食パンみたいに バター塗って焼いたらどうやろ?うまそうやない?」
はなこ ほう。 なかなかいい事言うじゃない。味噌バタね。ありかも。」
旦那「味噌・・味噌かぁ〜。味噌バターやなくて〜。 あ!! バター醤油!!バター醤油塗って焼いたら美味いと思う!」
はなこ「えー味噌バタのほうが美味しそうだって〜。」
旦那「いいや バター醤油やな。バターに醤油って料理無いやろ?いける思うよ。」
はなこ「いやいや バター醤油で料理することはよくあるよ。でも厚揚げでバター醤油っていったら 塗って焼くのは難しいからグリルで焼けんよ。フライパンで炒めるようになるじゃん。これグリルで焼いてるから美味しいのよ?」
旦那「いや、バター醤油やって。」
はなこ「分かったよ〜。バター醤油炒め 今度作るよ〜。」


本日の料理は 旦那ちゃんご考案 厚揚げのバタ醤油焼きでございます。
たまには こんな企画もいいかしら。言われたとおりやってみる っての(笑)。


 
厚揚げに熱湯を回しかけて油抜きしたら 半分に切って厚みも半分にするよ。この切り方が一番 どれにも均等に揚げの部分ができていいんだよね。
今日は厚揚げのバター醤油やきにするんだけど。。




 昨日縫い物講習会から帰ってみたら 玄関に野菜がぶら下がってたの。
近所の ○ちゃん家の実家の野菜だな。○ちゃん家の実家農家だから。
時々 こうやって持ってきてくれるの。留守のときは玄関にぶら下がってる(笑)。どんだけ 田舎やねん?

  
あけてみたら 中は水菜が少々と カブがたくさん〜  すごーい。
今 水菜もカブも うちの実家にはないよ。なんて気が利いてるんだ〜。
このカブも一緒に ソテーしちゃおう♪ 大きい野菜が苦手な旦那ちゃんのために 薄めに切りました。4〜5mmくらいかな。
 
そしたら カブにも 厚揚げにも焦げ目がつくように両面焼きます。あら挽き味塩コショウを少し振ろう。カブ焼くの初めて。いつも漬物とか和え物 あとは煮るか蒸すかだもんね。


  

焦げ目がついたら バターと言う名のマーガリンを入れます。しっかり入れよう、ここで控えたら 旦那ちゃんの欲望が満たされないもんね。そしてバターが絡んだら 醤油をジュっと♪いい匂いがしてきたよ。
ちょいと焼いたカブを お味見♪
うう。なかなか食感はいいぞ?油だけでソテーして 塩コショウで食べても美味しいかも。へ〜 こんな食べ方もアリだわね〜。

旦那ちゃんのアイデアに ちょっと 私がスパイス。あら挽きコショウをたっぷりかけたら ますます美味しそうじゃない?
旦那ちゃん 自分の考案した料理に 何ていうかな?

そんなこんなの 本日の普通食。












         

No.374 はちみつ味噌のささみロール。はちみつはないので 味噌をみりんと砂糖で甘くして塗りました。紫蘇が余ってたんでそれを使いたかったの。
No.1009 高菜とじゃこの炒め煮。高菜ではなく
 切り落としたカブの葉ね。 これも苦味のある葉っぱだから 高菜同様 めちゃ美味しかったー。
そしてNo.127 納豆 あ・ら・かるとから キムチ納豆
そして黒米入り玄米ご飯
見切れてるスナックエンドウ茹でただけちょっとは食えってば。

さてさて 今日はゴルフの定例会。しかし今回も 手ぶらで帰りました。
早い時間に帰ってきたので 反省会と称し 近所のゴルフ練習場へ アプローチの練習(←500円)に行ってくれ、ご飯が作りやすかった♪
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

はなこ「ホンマ、そんなに熱心なのに 気の毒なわ。上手に成れんで。」
旦那「うはは 確かに。」
はなこ「見ててかわいそうだわ。」
旦那「な〜。」(← 認めるなよ

旦那「は〜。腹ぺこぺこや。頂きま〜す。」
旦那「ねえ、ワシ いつも思うんやけどね?ワシ メイン料理って1つが普通だと思ってたんよね?」
はなこ「ごっつぉうでしょうが。」
旦那「な〜。どれがメインや?って感じや。」
はなこ「うち方 裕福なから。」
旦那「な〜。」(← アホ夫婦)
旦那「ん?なに?これ?」
はなこ「カブよ。○ちゃんがくれた。玄関に置いてあったの。」
旦那「え?カブって夏にも採れるん?冬やないん?」(←カブと言えば カブの千枚漬けな人)
はなこ「夏もとれるよ。」
旦那「あ〜。美味い。なんか芋っぽい?美味いね〜。」
はなこ「あらそう?いやかなーとも思ったんだけど?」
旦那「美味いよカブ。」

そしてまた 今日のゴルフの無様な成績を 熱く語る旦那ちゃん。
おいおい 今日のは あーたのリクエストだぞ。

はなこ「ねえ、それはそうと その豆腐 この前言われたとおりに作ってみたんですけど?なんか言えよ。」
旦那「え?これ?何やったっけ?」
はなこ「は〜?この前 厚揚げ味噌焼きにしたら バター醤油バター醤油って自分が言ったんじゃん?言われたとおりに作ったのに。」
旦那「あ〜〜 バター醤油ね、バター醤油・・。ん〜 やっぱり味噌バターかね?」
はなこ「は〜?だから私が 味噌バターのほうがいいんじゃない?って言ったのに 自分がバター醤油だっていったんじゃん。」
旦那「いやいや これはこれで オッケイよ?なかなか 風情があってよろしいよ。」(←何だよ その物言いは?)
はなこ「何よ?風情って、意味分からん。」
旦那「いや だから これはこれでありや。こういう味や。美味しいよ。次 味噌バター。」
はなこ「なんだよ それ。ちょっと食べさせて。 んだ〜 ああ バター醤油味になってるじゃん。」
旦那「やろ?これはこれで 風情があるやろ?なかなか美味い。」
はなこ「うん、やっぱり私のアイデアで あら挽きコショウかけたのは正解だわね。味がひき締まるわ。」
旦那「おお、そう言われれば。うん、美味い。」

以上 はなこ  と 旦那ちゃん  の 創作料理でした。 ちゃんちゃん。


ええと。余談です♪ この間もお話しましたが はなこ亭がお世話になってる  で 今度は スイーツレシピ本 を作る話。

自薦は1票。 そして 他薦は3票あるそうです。 
どうも 1人のブログからの採用は1レシピだけに限らないみたいだね? いやいや 欲張ったらロクなことはない(笑)。

皆もよかったら はなこ亭からなにかスイーツを 投票してね。 推薦者には 本がもらえるって書いてあったど?
詳しくは こちら で〜す♪
締め切りは明日まで

はなこちゃんの オニイさまとか オネエさまとか 見てませんかー!! (←サクラ使ってどうする?笑)


みんな よろしくね〜〜  今日もありがと。

    いつも サンクス  

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No.1040 お蕎麦の海苔巻き

2008-05-25 09:49:50 | 料理
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   頑張ってるよ〜    ひと手間 よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は お蕎麦の海苔巻き  のレシピです♪ 

材料

  日本そば(乾麺)         1把
  カニカマ             1切れ
  キュウリ              少し
  すし海苔              1枚             

  めんつゆ              適量
  わさび               少々

1)蕎麦の端1センチくらいのところを輪ゴムで縛り 指定どおりの時間ゆでる。冷水で揉み洗いしたらキッチンペーパーで水気を抑える。
2)巻きすに海苔を乗せ 1) の蕎麦を置き 輪ゴムで縛ったところを切り落とし広げる。真ん中にカニカマと海苔の長さに切ったきゅうりを乗せて巻いていく。
3)適当な幅で切り、めんつゆとわさびで召し上がれ♪

土曜日恒例の 縫い物講習会の帰り。今晩の飯が1品も決まらぬ状態。
車の中で 必死で冷蔵庫の中身を思い出してみる。

あ〜〜 そういえば おもてなしのときに使った カニカマ 今日もお弁当の玉子焼きに入れようと思って忘れてたー。明日は休みで弁当も要らないし、いい加減に食べないと干からびるぞ。
う〜〜 今日 冷凍から 肉も魚も何もおろしてないし・・。わたしゃ一体どうすりゃいいの?
 昨日の夕方5時頃 ワタクシ、こんな状態なのですよ。

祈る気持ちで 寄った夕方5時過ぎのMV。土曜日だからか シールもまだ30%引き止まり。何も買うものない。


しかし。窮地に立たされると 降りてくるんだな。神様が。 今日もサンクス

4本98円のキュウリと 明日の朝の食パン 買って帰ろうっと。


ここ2年以上わが家は とにかく うどんだの蕎麦だのそうめんだのを買ったことがない。今回も。

  旦那ちゃんが 職場から麺類たくさん持って帰ってくれました。
給料は安いけど 相当食材は助かってるよ。絶対転勤しないでね 旦那ちゃん。

すっごい前だけど 義姉が 残り物の蕎麦で細巻き作ってくれた事があった気がする。遠い記憶なのではっきりとは覚えていないんだけど 残り物でなんともお洒落なことするな〜と思ったの。その頃 おそらく私はまだ一切料理もしないころだったので すごいなーと ただただ感心した記憶が。

麺がいっぱいあるし ちょっとやってみようかな。

  

乾麺の端 1センチのところを輪ゴムでしばって見よう。私 ニラをゆでるときによくこうするの。こんがらがって 同じ長さに切れなかったりするからね。

今日の料理はその場の思いつきで動いてるので あらゆるところに 途中で微調整入ってます(笑)。そのへん ご勘弁を。面相くさい突っ込みいれないでね。
これどう思っても 1センチより長いよね?
熱湯に入れた後 熱いのに 手を突っ込んで取り出し 輪ゴムの位置ずらしました。
茹で上がりのほうは 1センチくらいになってるでしょ?(笑)

  

水で締めた蕎麦はキッチンペーパーで水気を抑えて海苔の上に置きます。丁度海苔より蕎麦のほうが2センチ強くらい長いので 縛ったところより1cm手前で切り落とせます。縛ったところは火が通ってないからまだ固いよ。捨てるのが勿体無かったら 味噌汁にでも入れて食べよう。
切り落としたら 蕎麦を広げます。
あれれ?どうやって巻くわけ?巻きす敷くの忘れた。巻きす 巻きす。 巻きすを下に敷かなきゃね。
義姉の作ったのは ホント残り物蕎麦だったんで そばだけの細巻きだったんだけど ここで あの余ってたかにカマを巻くと良さそうじゃない?それと色味にきゅうり。玉子も入れてもいいけど 今日はメインに玉子を使うので止めておこう。

  

適当に くるくるくるくるっと巻いて ハイ出来上がり。 中巻きくらいのものが出来たよ。
後は具が真ん中にいってる事と切ってて崩れないことを祈るだけ。
切ってみたら お見事。
やっぱり蕎麦をまっすぐにそろえたのも正解だったかも♪
これ おもてなし行き決定じゃない?安くて簡単に1品出来ちゃったよ♪
蕎麦をゆでるだけじゃ お客さんには不向きだけど 形状を変えただけで ちょっとお洒落になるって嬉しいよね。こういう料理を寄せ集めると すばらしいおもてなしができるんだよね。

パワーダウンしてたのが またまた 出来上がったとたんご機嫌になれました。
やっぱり 料理って楽しいね。今日も 無事 美味しいお酒が飲めそうだわ。
そんなこんなの 本日の普通食。















        
No.657 食べてみりゃ天とじ丼。なぜなら えびが一番早くに解凍できるから。小さいえびなので なお更さ。ご飯はいつものお茶碗の量だけどね。
実家産 ほうれん草でほうれん草の胡麻和え
生野菜サラダは実家産の大根とレタス。余ったキュウリとシーチキン。
見切れてるのは スナックエンドウ茹でただけ。ちょっとくらい食べなさいよ。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「おお〜〜!!すごい!何で 今日ご飯が2種類あるのかと思ったらー これ 蕎麦?」
はなこ「わはは。」
旦那「すごいな〜 もっそ美味そう〜。
はなこ「もっそも ごっそも 蕎麦は蕎麦よ。形状が違うだけで 味はただの蕎麦だって。」
旦那「こ、わさびは?どっちにつける?蕎麦?つゆ?」
はなこ「お好きなほうでどうぞ。」
旦那「おお〜!美味い。これ、もっそ美味いよ?」
はなこ「いやいや だから形状が違うだけで ただの蕎麦だって。」
旦那「こ、写真撮った?」
はなこ「撮った 撮った。」
旦那「これ パートさんとかに言いたいな〜。でも あんま言っても いやらしいしなー〜。」
はなこ「やめとき。」
旦那「な〜。」
はなこ「こういうの また人が来たときいいね。夏なんか。」
旦那「やな〜。」
確かに ただの蕎麦だけど 普通にざる蕎麦食べるよりも 海苔率が高いため いつもより美味しく感じます♪ちょっとひと手間で 変わるもんだね〜。

はなこ「こういう風に毎日 新しい料理考えるじゃん?んで この間みたいに 人が来たら ばーーっと作るじゃん?なんか展覧会してるみたいだったよ。」
旦那「ホンマ。級があげられんのが申し訳ないなー。師範とかやりたいな〜。んで この天丼がまた 超美味い・・。あ〜〜。」
はなこ「えかったね〜。」

やっぱり 今日もご飯作ってよかった。


旦那「ごっそーさん。ハイ これは要らん(←スナックエンドウ)さ〜て 明日はがんばるどー。 雨も明日には上がる予定や。」

本日旦那ちゃん ゴルフの定例会。
また撃沈して帰ってくるんだろう。何作って待ってやろうかな。


師範でもなきゃ 級も段もないけど。

みんなが ここまで上げてくれてるのよ旦那ちゃん。
旦那ちゃんにも教えてあげたいな〜。 今日もありがと。

    いつも サンクス  

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No.1039 こふきイモのカリカリじゃこ和え

2008-05-24 08:58:13 | 料理
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   頑張ってるよ〜    ひと手間 よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は  粉ふきイモのカリカリじゃこ和え のレシピです♪ 

材料

  ジャガイモ(男爵がいいかも)      3個
  ちりめんじゃこ             大さじ2盛りくらい
  ごま油                 大さじ2 + α

1)ジャガイモの皮を剥いて 一口大に切る。
2)水からゆでる。竹串がすっと入るくらいまで。
3)茹で上がったらザルに上げ 湯を捨てて再び鍋に戻し、火にかけ鍋を揺すって粉ふきにする。
4)フライパンに ちりめんじゃことごま油入れて火にかけ ちりめんじゃこがカリカリになるまで炒る。(じゃこが全部油を吸ってしまったら ごま油を足してね。)
5)ちりめんじゃこがカリカリになり ごま油に湯気が立ったら 4)にジュっとかけて全体に和えたら出来上がり♪

  おもてなしのポテトチップスを作ろうと思って買った 新じゃが。

やっぱり ポテトチップスは新じゃがに限るね〜。

みんな ジャガイモ料理で何か失敗したことなぁい?

ジャガイモって 種類によったり 新じゃがを使うか芽が出たようなのを使うかとかで 全然違うんだよね。 でんぷん質の量によって 料理がうまくいく時とうまくいかない時と 色々だよね。摩り下ろした瞬間から アクが出て真っ赤になっちゃったり ぜんぜんなんとも無かったり。

なので ジャガイモ料理での失敗は たまたま不向きなジャガイモを使ってしまった ってところにもあると思うので 1度の失敗で めげちゃダメだってことだね。

せっかくの新じゃが。 今時期は ホント すぐに芽が出ちゃうから 美味しいうちに食べておこうかな。

今日は ちょっと変わった 粉ふき芋を作ろうと思いま〜す。

  

皮を向こうかと思ったら スポンジでごしごし洗っただけで 皮がところどころ剥けちゃった。いつものNo.496 粉ふきいもは皮を剥いて作るけど 今日は皮ままいっちゃおうかな。
適当な大きさに切って 水から茹でま〜す。竹串がすっと入るくらい柔らかくなったらOK.

     

一度ザルに上げて湯を切り また鍋に戻して ちょいと火にかけて鍋を揺すろう。そうすると粉ふきになるよ。
実は私 ジャガイモ料理の中で 粉ふき芋が一番大好きなの。
生パセリとアジシオの粉ふき芋なら 丼食い出来ちゃうくらい(笑)

ううっ   デモデモ ここはぐっと気持ちをこらえて 新しい料理に挑戦しなければ。

  

使うのは ちりめんじゃこ。半額のときに買って冷凍庫保存しております。ちりめんじゃこは小さいほうが美味しいのよ。
とは言え 私実は ちりめんじゃこが好きじゃなかったの。
なんか臭いし しょっぱいし。しかし これがカリカリに炒ったら 一転 大好きな味。
なので 面倒でも私は 和え物にするときは 絶対に炒ってから和えてます。

これを ごま油で炒ります。 これは はなこ風の No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)の技。
本来 ラーパーツァイは ごま油のみで じゃこは入れないんだろうけど たまたま入れたら 美味しかったので わが家では必須になっちゃったの。
じゃこが結構油を吸っちゃうので 炒ってるうちに油がもし 無くなったらちょこっと足してね。
じゃこが色づき カリカリになったら・・・

  

ジュ      100均のスクレイパーで 油を全部落とします。
100円でも この程度の熱にもへこたれない なかなかしぶといやつ。
狂ったように作った ラーパーツァイでもずっとやり続けたのに 結構丈夫に出来てるんだね。
ごま油と ちりめんじゃこを全体に絡めたら出来上がり。塩振ってなかったけど 大丈夫かな??

ではお味見。



うお〜〜〜。   これ・ キタかも  

じゃこがしょっぱいから ほかの調味料要らないよ!いい塩梅に味が付いてる。
粉ふき芋って ビンボ臭いイメージあるけど カリカリじゃことごま油だけで すごいいい酒のつまみになるよ。

おいしいものが出来ると その瞬間って すごい幸せになるの。だから 新しい料理に挑戦することが止められないんだと思う。定番の料理ばかり作ってたんじゃ こんな幸せ味わえないもんね。

うーーん デモデモ 旦那ちゃんにはどうかな?
特に ジャガイモは 好きでも嫌いでもなし(←さつま芋王子なので) 肉入ってないし(肉肉王子なので)

ま、コメントは期待できないが これの味は 私が保証しよう。

そんなこんなの 本日の 普通食。


















No.295 ちぬ(黒鯛)の塩焼きではなく。
  鯛の塩焼き。

ねね、どう思う?どう思う?  夕方 5時過ぎ突然 義両親が突然来るのよ?
もーー 勘弁してほしいよ〜。お義父さんが作った 玉ねぎやらたくさん野菜をもって来てくれたの。
 お義母さんが漬けたラッキョウとか(笑)。嬉しいけど 嬉しいけど 電話ぐらいして欲しいわよ〜
幸い お客さんのあった直後だったから キレイだったけどよー?せめて家を出る時に電話してくれてもいいと思わない?
この日 たまたま鯖の半額シールに出会い 鯖で料理しようと思ってたから 急遽 買ってきてくれた鯛に変更。鯖は冷凍されました。
No.44 高野豆腐の卵とじ

実家産ほうれん草で No.266 ほうれん草ともやしのナムル。定番。
No.127 納豆 あ・ら・かるとからとろろ納豆
実家産スナックエンドウのマヨ添え。茹でただけ。
お義父さんも 大量に持ってきてくれた・・。出来るときは一度だから困るんだよね。
実家産イチゴ
そして黒米入り玄米ご飯。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お?鯛?どしたん?」
はなこ「今さっき お義父さんとお義母さん 野菜やら何やら もって来てくれた。」
旦那「あ〜そういえばこの間も なんか言いよったなー。玉ねぎとかマメとかもって帰れとか。ワシ 要らん言うてしもた。」
はなこ「ばか!! 要るわよ!!」
旦那「ワシ、こ〜マメとかあんま好きやないもん〜。ポリポリ・・。食え言われりゃ食えんことはないけどー。」
はなこ「え〜めっちゃ美味しいのに〜。でもそういうんじゃないかと思って マヨネーズかけずに横に出しておいたんよ。要らなかったら私食べるから置いておいて。」
旦那「はい、じゃあ 要らない。あげる。」
旦那「魚美味いね。よかったね、はなこ。」
はなこ「あら〜魚食べるの上手じゃん〜。」
旦那「やろ?はなこの足元には及ばんけどね。食べ始めたら集中してしまうな。


旦那「なあ?これ(←芋) 非常に美味しいな?」(←なんだ?その 物言いは?)
はなこ「あ?そう?そりゃよかった。」

 お〜 スルーされると思ってたのに。 良かった 良かった。

旦那「なあ、今日なあ、ラジオで言いよったけど ちくわの穴が大きくなってるんだって。」
はなこ「え?そうなん?」
旦那「らしいぞ。なかなか 考えるよね。値段、本数は据え置きにして 穴を大きくしてるらしい。お弁当にいつも チーちく作ってる 主婦の人の話だったんやけどね。いつもやってるから 分かったんやて。」
はなこ「そうなん?そうなん?やっぱり〜〜?私もこの間おかしいなーと思ったんよねー!!」

そうよ 確かにNo.1037 ペッパーチーちくを作るのには 不向きなちくわ買っちゃった気がしてたけど よく考えてみても ちょっと  大きすぎやしない?? 太いちくわって もっと肉厚なはずだよね?
メーカーは違うけど 随分前に作った No.882 ちくわの鋳込み納豆三本入りのちくわと比べてみてどうよ?穴が小さすぎて 詰め込みにくかった記憶があるんだよね〜。

はなこ「その話 間違いないわー。なかなか 面白い話じゃん。」
旦那「   」

 めったになく 面白いと言われ ちょっと嬉しげでした。

こっちも 勢いに乗ってきたよ。頑張った成果。 今日もありがと。

    いつも サンクス  
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平成枯れすすき。。。。19

2008-05-23 11:21:44 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
   上がってる〜〜   読む前に応援お願い。
   うれしいよ〜〜    順位確認 よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
すっごいお待たせしました。やっと書けた(涙)。



今週水曜日、旦那ちゃんが仕事で夜帰らないので オカアを含む 縫い物仲間のオバちゃんたちを はなこ邸にお招きすることとなりました。

今回の枯れすすきは わが家の 野菜を作らせてもらってる地主の 畑リーダーと縫い物会にいつも 高級菓子を持ってきてくれる気前のいい高級菓子オバちゃんそして 私が小学生のときから親戚以上の付き合いをしてもらってるオバちゃんオカアの4人 グループ名 年金暮らしーず が相手。

何か日々の蓄積された疲労と アルツハイマーの疑惑を抱え なんだか気分も浮かない中 この いっつも外で ええもの食べてるオバちゃんらを ビンボ飯で もてなさなければならない。

とにかく 今ごろのオバちゃん(特に年金生活に入ったオバちゃん)というのは とにかく 頻繁に旅行したり 昼間っから豪勢なランチを食べに行ったりと いいもの食べてるだけに プレッシャー。みんな主婦暦40年以上。。。

はなこ亭 店主 はなこ34歳  オバちゃんたちのために頑張って作った料理を 見てやってください。(←何で泣くの?)




             
                No.743 滝川豆腐 

わが家ではほとんど冷奴感覚で作って食べている お決まりメニュー。
しかし 食べたことのない人にとっては きっと珍しいに違いない。実に上品で オバちゃん受け間違いないと思ったから。
紫蘇と ネギおろし生姜を添えました。


               
                No.857 納豆生春巻き

ぶはは!何でやねん!! だって ひきわり納豆が1つ余ってたし〜。運よく オバちゃんら全員納豆好き。しかも 高級菓子オバちゃんは何と今年のはじめ頃 6○歳にして 生まれて初めて 納豆デヴューを果たし もーー毎日納豆が食べたくて食べたくて 昼も食べたのに夜もまた食べてしまうといった 納豆クイーンなのだ。
わが家の旦那ちゃんといい、納豆というものは 遅咲きほど嵌るのか?
そんなわけで作ってみました。レタスは実家産だよ。



              
               No.266 ほうれん草ともやしのナムル

私にとって これはキングオブ和え物なのだ。ぜひ皆にも味わって欲しくて。作り慣れたものを入れると楽だしね。今回はおもてなしなので いつも面倒くさくて入れていない人参も彩りに。ほうれん草は実家産だよ。





             
                No.947 鶏レバーのさっぱり煮

ワタクシ、人が来るとなったら レバーを煮る女。なぜなら私が食べたいから。今回は おもてなし初の さっぱり煮。以前作ったものは最後に片栗粉を入れてとろみをつけたんだけど 今回は煮汁がなくなるまで 煮詰めてみました。小皿がないし場所もとるので 大皿盛りにするため そのほうが箸で取りやすいと思ったから。これ 正解だったよ。 煮詰めてもいい味になりました。





              
                No.955 からしレンコン

はなこちゃんは からしレンコンが作れるのだ ということを知って欲しいので(笑)。ここ最近の私の得意料理。見た目もきれいなので嬉しいよね。
中のからし味噌は前日に作っておきました。





               
               No.654 和風マカロニサラダ 

今回は とにかくヘルシーっぽいものを取り揃えたかったから。ライスマカロニなんぞ 食べたことないんじゃないかな。マヨネーズを使わずして マカロニサラダが食べれたらうれしいでしょ。味付けが変わっているので珍しいかな〜と思って。





             
               No.298 バンバンジー(棒棒鶏) 

この青花の大ボウルが使いたいだけ(爆)!! だって おもてなしのときしか使えないから〜。ゆで卵作って ササミ湯がくだけだもんね。レタス と ラディッシュは実家産だよ。きゅうりが2本あるから買わないでいいやと思っていたのに 前日 思いも寄らない ちくわの穴の大きさに困り 1本使ってしまったので 危うく棒棒鶏には入れられないところだった。
生春巻きで どうにか余ったので無事入れる事が出来ました。 棒棒鶏にキュウリは必須よね?





               
               No.713 そうめんの寒天よせ 

もう これは絶対に作る気で居た。オバちゃんら こういうのは絶対すきよね。見た目もきれいだもん。夏のおもてなしには最高。
久しぶりに冷凍枝豆を手に取ったらタイ産だった。中国って書いたら売れないもんねー。疑わしい気もするが まあいいや。   



       

             
                No.651 ジャガはんぺんの蒸し物 

これも 私の おもてなしのオハコ。とりあえず全員に1度は振舞っておこう。珍しいし 美味しいし。今までも100%好評だったからね。冷凍庫にはんぺんを常備しておいてよかった♪      



        

             
                 No.1003 射込み高野豆腐

まだ1度しか作ったこと無かったんだけど 旦那ちゃんにも おすそ分けしたオカアにも大好評だったので。旦那ちゃんは「これ 料理教室で習ったん?」って聞いてきたし オカアは「料亭の味じゃね」と言ってくれたので。
実家産のスナックエンドウを飾ってみました。かわいいでしょ?


             
                 No.446 山芋と鶏のきつね巻き

長芋があったのと、射込みに使う鶏ミンチが余ったので 急遽作った。油揚げも冷凍庫に常備しているのでいざと言うとき助かるよね。
予定していなかったのに一品増えて嬉しかった。
長芋は今回 鬼おろしでおろしてみたけど 時間短縮になり これまた グー 『長芋袋叩き料理』は鬼おろし専門になってしまいそう。





             
               No.807 さわらのホイル焼き

もちろん さごし(さわらの幼魚)。このさごしさえ 買いに戻らなければ 財布を忘れることなどなかったはずなのに・・・。
中身は 近所の○ちゃんからもらった 新玉ねぎとオカアの友達からもらったエリンギ。そして実家産の春菊。 あるもの適当に詰め込みました。でも結果 リッチでしょ?




                    
             
                No.1038 ラディッシュのカービング(飾り切り)
                No.342 鶏のコーンフレーク揚げ

ここで 昨日紹介した ラディッシュの飾り切りが出てくるのだ。これを飾れば プチトマトを買わなくて済むもんね。
そしてコーンフレーク揚げは この前 オネエと甥っ子らと一緒に実家で宴をしたときに作ったら オカアがえらく気に入っていたの。
いつだか実家に帰ったとき オカアが「コーンフレークと鶏肉買ったから あれ作って〜。」と言うので いやいや立ち上がってコーンフレークを見てみたら 見事にシュガータイプを買っていた。「お母ちゃん、こりゃダメよ。作れんわ。」と 上手く逃げる事ができた。
その後も しきりに 皆にあのから揚げを食べさせたい と言っていたので。




             
                 No.1033 手作り稲荷揚げで稲荷寿司

大変申し訳ないことに 私レシピ書き間違えていました。すぐに作ってくださった コメンテーターのさなさんに迷惑かけちゃった〜〜 ゴメンね さなさん。
実際は 私お醤油を カップで測って入れたの。私が参考にしたレシピが1/3カップになっていたんだけど ちょっと多くないか?と思い 1/4カップ入れて作ってたの。それを 分かりやすく cc に直して記載したんだけど どアホなことに 計算間違い・勘違い。どうやったら間違えられるのか自分でも分からない。ホント理数系クラスに行ってたなんて 恥ずかしくて言えないよ〜(←言ってるけど)
作ってみたらしょっぱくて随分薄めたと言われ、わりと自身があったため おっかしいな〜?そんなはずはないぞ〜?と思いながら 二度目 同じように作ろうとして 気がつきました・・。もしほかにも作ってしまわれた方 いらっしゃいませんか〜〜? ホントにごめんなさいー。紛らわしいので ヘタな計算しないで 自分が作ったままを載せることにしました。

実家から南天の葉っぱ ちょん切ってきたの♪ なかなか上品に見えない? 相手はオバちゃん、こういうコーディネートに 感心するんでぃねーの? (←サブイ)



 
             
                ポテトチップス

買ってきた 男爵の新じゃがで作ってみたの。おもてなしのときの 乾き物にはいつも作ってるポテトチップスだけど やっぱり ポテトチップスは新じゃがのもんだね〜。今回のが一番キレイに揚がりました。ジャガイモは 料理によって 種類や状態で随分変わってくるよね。勉強になりました。
今回は 年寄り向けに青のりなんぞ振ってみた。(←とことん 失礼なやつ)



 

             
                No.689 いちご大福

  何で このクソ忙しいのに こんなクソ面倒くさいものを・・・。 

この会が行われる事が決まったときに 畑リーダーが「はなこちゃん 野菜はあるもの使ってね〜。ええとー、今あるのは〜ほうれん草と〜小松菜と〜エンドウと〜あ!イチゴ!イチゴがもう食べれるんよ。あれあれ あれ作ってね いちご大福!」と・・・。
「あ〜〜〜 いちご大福ね いいよ。作るのは作ってあげるけど 水曜日は勘弁してよ 面倒くさいし時間かかるから〜。今度縫い物のときに作るから!!水曜日は ホンマ ごめん!」と 断ったの。だって考えてもみてよ。 色々ご馳走を作る上に イチゴ大福を作るのなんか どう考えても無理でしょ〜 おやつに時間かけられないもん〜〜。

が 他に何もリクエストされてるわけじゃないし たった1つされたリクエストなのに答えないというのもどうかと思い 半べそで作ることを決意。
餡子は冷やしておかないとイチゴが傷むので 餡子だけ前日に作って冷やしておきました。 この時期しか作れないおやつなので近所の○ちゃん家にもおすそ分けしたよ。




             
                No.1035 チェリーのワインゼリー 

早くも実家産さくらんぼ最終章。この間のアガーもまだあるし、お金をかけず 手間かけずで おやつもう一品。レモンバームは実家から ちょん切ってきました。
      

                    
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