ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.1057 バナナんドーナツ

2008-06-10 09:05:27 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
   頑張って がんばって   応援お願い。
   頑張って〜     よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は バナナんドーナツ のレシピです♪ 

材料

  ホットケーキミックス         200g
  牛乳(もしくは豆乳)         40cc
  バター                20g
  砂糖                 大さじ1
  玉子                 Mサイズ1個
  バナナ                1本
  揚げ油                適量
  グラニュー糖             適量

1)ボールにホットケーキミックスを入れ卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。バターを電子レンジで40秒加熱して加え、よく混ぜ合わせる。半溶け状態でも ゆすったら溶けていくよ。沸騰させるよりこっちの方法をとろう
2)バナナの皮を剥き 6つに切り分ける。
3)バナナを 1)の生地に潜らせ 160℃(低温)の油に落とす。スプーンで落とす方法が一番簡単かも 転がしながらじっくり揚げる。2個ずつくらいが適当かも 
4)揚がったら お好みで グラニュー糖をふりかけ召し上がれ♪


今日は なんも予定無し。やること(←ペン習字 またまた展覧会)はあるけどね。
1日家に居て おやつでも作ろうかなーと思っていたら オカアから ○○さんと○○さんも来て 縫い物するけどアンタも来る? と TELがかかった・・。

・・・。   ま、 おやつ作りついでだ。オバちゃんらに作ってあげようかな。

おやつ用にと実家のテーブルから バナナを1本もぎ取って帰ったんだけど 持って帰ったそのバナナと  を持って実家へ向かいました。 

うしし。 

本日 またまた はなこ亭出張いたしております。
実家にて バナナのおやつ作っちゃおう。

今日は ドーナツの中にバナナの入ったおやつを作るよ。



使うのは 常備している ホットケーキミックス〜♪これが一番お手軽でいいんだよね。計らなくてよし ベーキングパウダー要らないし 振るわなくていいし。
はなこ亭で行われていれば 間違いなく豆乳だったのだけど 実家なので牛乳が買ってある。ちょっとラッキー。
そして 一体何に使うのか バターまで置いてある。。。
料理なんかほとんどしないのに わが家よりモノが揃ってるのは何故だ? 

  
ドーナツ生地を簡単に作るよ。もうホットケーキミックスと砂糖 玉子(M寸)牛乳 そして チンして溶かしたバターを一緒に混ぜ合わせるだけ〜。
バナナは皮を剥いて6つに切り分けます。
串に刺して生地に絡ませたほうが簡単かな〜と思ってやってみたんだけど ズリ落ちちゃってダメでした。箸も滑りやすくて難しい。
スプーンですくって落とすと上手に出来るよ。この分量で 6等分にしたバナナにちょうどの量でした。

  6つ出来てるので3つずつ揚げようともくろんでたんだけど、2つが限度。 3つも入れると 急激に油の温度が落ちて 再び揚がるのに時間がかかりすぎる。それに結構膨らむので狭くなっちゃうよ。
面倒だけど 2個ずつ揚げましょう。
揚げ油は 160℃くらい低温で 時間かけて揚げようね。程よいところで1つ上げて切ってみたら まだ中まで火が通っていませんでした。 なので じっくり揚げるよう注意してね。
その揚がっていなかった ドーナツは 切り口を合わせて皿に置き 電子レンジでラップをしないでチンして火を通しました。 そして オカアの毒見行き(笑)。 
もし 同じ様なことになった人は その方法で火を通すと上手くいきます。

昼も随分すぎたのに 誰も来ないじゃん、オカアちゃん?








・・・・・と 思っていたら 2時半ころには全員集合。
縫い物をしにじゃなくて おやつを一緒に食べようと思って集まっちゃおらんか?オバちゃんら・・・・。
不思議だ・・本当に不思議だ。
オバちゃんらというものは 3時には必ずおやつを食べないと死んでしまうかのように 3度の飯よりも欠かさない。
私もオバちゃんになったらそうなるのかなーー?       


中にバナナを入れたとは言え 外はホットケーキミックスだし そんなビックリするほど美味しいものができた気はしなかったのに これがこれが意外に好評 

オバちゃん「え〜?これ 作ったの?美味しい〜。この周りが好きな味〜。バナナの匂いもいいわ〜。ミスタードーナツより よっぽどいいわー。」
と ここ最近のおやつの中では かなりの反響でした。

えー。簡単だったのにな〜。 でも よかった よかった。

いいもの食べてる オバちゃんらでさえ これだけ喜んだんだ。
わが家の バナナ大好き王子 もきっと好きだろう。

そんなこんなの 本日の普通食。













         
No.164 ぶりのあら炊き。半額GETして冷凍しておいたのはいいけど でかくて邪魔になって仕方ない。なにかこれで 新しい料理をと思っていたんだけど 早よ食べよ・と言うことで。
No.4 ポテトサラダ。旦那ちゃん大好き。
No.364 長芋のキムチ和え。なんとなく。
そして 黒米入り玄米ご飯

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お!なんか美味そうな物がある!こ、作ったん?」
はなこ「そうよ。」
旦那「頂きます。これは何の魚や・・ なんか食ったことある奴やな・・・。」(← すげ−嫌そうなのは  No.668 エイの煮付け と勘違いしたものと思われる)
はなこ「ブリよ?」
旦那「え?ブリ? あ・ホンマや 美味い。美味いね。」
はなこ「そ。」
旦那「ポテトサラダ、チョー美味い。」
はなこ「よかったね。」
旦那「これ、気になるなー中身なんやろ〜〜。 栗?栗やろ?」
はなこ ノーコメント
旦那「いや・・時期的に違うな。分かった!! さつま芋や!さつま芋! わ〜かった さつま芋♪」(←昨日 久しぶりにさつま芋食べたばかりなので)

旦那「あーーごっそーさん。よし 食べてみようっと。」
旦那「・・・・ んあ!! バナナや!バナナ!」(←何度も言うが34歳のオッサンなのだ。)
はなこ「そうよ。」
旦那「うん ま〜〜〜。 チョー美味いよ?・・・はなこ 何でこんな美味いもの食わんの?もっそ かわいそう。」
はなこ「は?」
旦那「こんなものが食えんなんて もっそ可愛そうな人やね、はなこって。・・・あーーーうまーー。」


  ・・・・・。  




         何で 私が作ったのに 私が可愛そうなわけ?   



  相変わらず バナナ と さつま芋 が ツボの旦那ちゃん。 


安上がりなオトコだ・・・ かわいそうに。。(←仕返し


 言われたら 陰でもいいから 言い返しておかないと気がすまない はなこの応援を。
             今日もありがと。
    いつも サンクス
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No.1056 なめこのネバネバ

2008-06-09 08:46:41 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は なめこのネバネバ のレシピです♪ 

材料

  なめこ              1パック
   水               1/2カップ
   だしの素            小さじ1/2
   醤油              小さじ2
   みりん             大さじ1
   酒               大さじ1
   砂糖              小さじ1/2              

  長いも              6〜7センチくらい
  オクラ              1〜2本
  納豆               1パック        
  付属のタレ            それぞれ1つ
  玉子               1個

  きざみ海苔
  だし醤油             お好みで。
  わさび

   材料は 1人分です。 ただし なめこは 3〜4人分くらいあります。

1)オクラは塩(分量外)でもんでさっと茹でる。沸騰30秒くらいでよかろう。小口切りにしておく。
2)なめこは 石づきを取り小鍋で 水 だしの素 醤油 みりん 酒 砂糖 を入れて似る。2分くらいでOK。
3)温泉玉子を作っておく 簡単な温泉玉子の作り方は こちら
4)長芋は皮を剥いて 摩り下ろす。鬼おろしがおすすめ。100均に売ってるので買ってください。
5)付属のタレで練った納豆と1) のオクラ、2) のなめこ(汁ごと) 4) の長芋を器に入れ真ん中に 3) の温泉玉子を乗せ 刻み海苔を散らす。わさびを添えてかき混ぜて召あがれ♪ ご飯にかけるときは だし醤油かめんつゆを 少々かけてもいいよ♪

はなこ亭 初登場。
       
          

                株とり なめこ 

きのこ嫌いな旦那ちゃん。  椎茸 エリンギ しめじ 舞茸 えのき とほとんどのきのこを 見事克服 
意味が分からんことに 松茸だけは好きならしいが そんなもの別に好きではなくてよい。

他にもまだ きのこはあるけども 主だった きのこで まだ未経験なのは この なめこだけなんだよなー。

ダメかも知れないものを あえて買う気になかなかなれなかったんだけど 先週実家にお泊りしたときに オカアが なめこの味噌汁作ってあげよう となめこを買って帰ったんだけど 私が やずのアラでアラ汁を作ってしまったので 中止になってたの。 
それで 要らないからと もらって帰ってたんだよね。

いいチャンス。 旦那ちゃんになめこ食べさせてみよう。
そうしよう そうしよう。 

なめこといったら 私はなめこ汁しか思い浮かばないなぁ〜〜。
美味しいんだよね、なめこの味噌汁。オカアがよく作ってくれるの。

そうだ。なめこで なめたけっぽいものを作ってヌルヌル系の物を混ぜて食べたらきっと美味しいだろうね。
旦那ちゃんも 色んな物に まぎれて食べればきっとなめこも克服できるはず!

ではでは やってみるよ。

  

もう私は MVで 名物オンナになっている気がしてならない・・。
シール張りばかり買うわ〜 財布は忘れて帰るわ〜 ホント恥ずかしいったらありゃしない。ヴィトンの財布が バッタモノに見えんだろうか?

  

実家のオクラがなるのは まだまだ先。でももう国産が出回ってるね。高知県産でも99円。の半額 48円でした。
長芋のおつとめは 変色の恐れがあるので 手間だけど酢水に浸けました。水気を拭き取った キッチンペーパーで滑り止めしたら おろしやすいよ。
おろすのは 鬼おろしがおすすめです。程よくシャリ感が残って 鼻汁イメージが減少していいのだ。いや・こっちの話。(←とろろが苦手な人)
最近 トッ○バリュー商品の納豆も 国産になったよね。あれが中国産だと気付いてからは買わなかったんだけど・・。
黒豆納豆が半額だったから思わず買ってしまいました。今日はこれを使おう。付属のタレで混ぜておいてね。

 

なめこを石づきから切り離し ちょっと甘辛く煮るよ。あっという間に煮えます。
さすがなめこ 煮汁がどろどろ。美味しそう〜♪
これに温泉玉子のトッピングしたらますます美味しいだろうね。
私はこの容器を 温泉玉子製作容器にしています。横着して 2つ1度にやってみたら 見事に固まらなかった・・。やっぱり1つずつやりましょう。

これに刻み海苔とわさびなんか添えて ぐちゃ〜〜っと混ぜて食べたら美味しいよね〜。

さて 旦那ちゃん なめこ食べれるかな?食べれるよね??

そんなこんなの 本日の普通食。

















          

きゃ ちょっとアングル変えてみた。まだまだだな〜どうやったら美味しそうに撮れるんだろう・・。

でで〜〜ん  


              

旦那ちゃんには はなから 丼よ丼。有無を言わさず食べさせる。私って鬼?
丼にしてはちょっと味が足らないかな〜と思い 写真取った後 わさびとだし醤油をちょろっと垂らしてあげておきました。
後は鯖の塩焼きにおろし大根
No.435 さつまいものバター醤油煮。サツマイモが3本で99円だったので。おつとめだけど。
実家産春菊でNo.122 春菊の胡麻和え

来週がゴルフなので 今日は良い子にしていた旦那ちゃん。
お小遣いが少ないから 思うように遊べないのよね。いやいや 人間 メリハリが大切なのよ。

おーーい 飯できたどーー。

旦那「どう?カメラの調子は。」
はなこ「イマイチ・・。まだ掴めん。」


そうなのです。旦那ちゃんのおすすめで 新しいカメラ 買っちゃいました。
でも はなこさん 説明書読まん人だから どうも思うようにならないのよね。
これで1日に2度3度4度と充電しなくて済む・・・。う、うれしい。

旦那ちゃんは 自分が買ったと思ってるんだけど どうも生活費で買うのは気が引けけたので 私の副業(笑)の収入で買いました。
でもちゃんと旦那ちゃんに お礼は言ったよ。 

旦那「なんや〜 これは?なめこ?」
はなこ「そうよ、なめこ 知ってたんだ。おいしいよー。」
旦那「わーーなんかテンション上がらんな〜。」
はなこ「そんな事ないって がーーっと わーーっと食べてみ。」
旦那「・・・・・。あ、美味い。」(← 早。)


旦那ちゃん 見事 なめこも克服。きのこ類がぜんぜん食べれなかったとは思えないね。すごいぞ旦那ちゃん。  
この上の オクラも納豆も 全部嫌いだったものなのに。。。信じられんな〜。



私は 飯抜きで頂きました。

買ったばかりなので なんか 堂々と写真が撮れてうれしい〜〜〜。(← そっちかよ。)




はなこ「ほれ こういう感じがおいしそう??」(←カメラに夢中)
旦那「ん?・・・ん。。。」(←こんな丼中でも玉子は大切に食べてる人)

私も とろろは苦手なんだけど いっぱいいろんなものが入ってるし 鬼おろしでやや食感もあるしで 美味しく食べれました 
こうやって だんだん食の好みが近づいていったらいいね。 
ってか 無理やり 自分に引き寄せてるんだけど(笑)


どうして 私がこんなに料理の写真を撮りたがってるのを知ってて それがブログに通じないのかが 

         まさに ミラクル天然旦那ちゃん。 


あーたの ミラクルさが はなこ亭を盛り上げてくれてます。 

  旦那ちゃんの ポチ も欲しい所だが 諦めよう。 今日もありがと。
    いつも サンクス 
  
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No.1055 青のりポテトチップス

2008-06-08 08:02:47 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 青のりポテトチップス のレシピです♪ 

材料

  新じゃが
  アジシオ                  適宜
  青のり
  揚げ油

1)新じゃがをよく洗う。皮付きのままでOK。
2)180℃に油を熱し 油の中にスライサーで直接ジャガイモを摩り下ろす。一面に広がったら止めてね。
3)菜箸で軽く動かし続け ジャガイモがきつね色になる瞬間を待つ。
4)きつね色に変わったら一気に 網で掬いあげる。ジャガイモ1個でこの作業が三回くらいになります。
5)熱々のポテトチップスにアジシオ・青のりを振って出来上がり♪

今日は 今更ながらの ポテトチップスでございます。
はなこ亭的 展覧会。 友達との持ち寄り会やおもてなしの記事を書いてる 平成枯れすすき。。。。でよく登場している ポテトチップス。
どうやって作ってる?とご質問も受けてたし 私も たまには頭を休めたいので(←こっちのほうが 最大の理由) 今日はポテトチップスにしました。ご了承を。

私も曖昧だったんだけど 回を重ねるごとに どうやるのが一番上手に出来るかがわかってきたんだよね。

成功 失敗の要因は

      ジャガイモにあり。 とも言える。

やっぱり 新じゃがが一番上手に出来るね。これは男爵でやったけど メークインでも上手く出来ました。
ジャガイモの水分やでんぷん質の違いで カリッとならずに シナシナ状態が長く続き それがカリッとなるまで揚げようと思うと 真っ黒焦げになっちゃったり。
新じゃがが手に入らない時期なら 最低でも 買ってきたばかりのジャガイモ 新鮮そうなジャガイモなら 成功する確率も高いです。

私もよく言っているんだけど ジャガイモ料理での失敗は 作業が悪かったんじゃないことも多いので 原因を考えてあきらめないことだね。

では はなこ亭的 ポテトチップスの作り方を紹介しよう。
実は私 今みたいに おやつをよく作るようになる前から ポテトチップスは 結構作ってみてたんだよね。旦那ちゃんのダイエット日記(!?)になる前は 揚げ物ついでに よく揚げていました。ほら。私 おやつ買わない人だから たまにはいいかなーと。

  使うのは このスライサー。
早いもので 11年目でございます。4種セットで980円。
スライサーの厚みの薄いやつがいいと思います。これは調節機能もついておらず 極薄にしか擦れません。

ポテトチップスが簡単に作れるならやってみたいけど 手間がかかるんだったら 100円そこそこのもの 買ってきたほうがいいって思われる方も多いと思う。

作ってみようかなーと思われた方、作ってみたことのある方は知ってると思うけど 大抵 レシピは スライスしたジャガイモを水にさらし、そのあと1枚1枚水分をふき取ること となってると思います。
私も最初はそうやってたんだけど そんなことやっとられんわ!!  

  皮も剥かず 水にもさらさず なので拭き取りもせず。

直接摩り下ろすぞ〜〜。 

そして揚げ温度。 これも色々試しました。 低温でじっくりあげてみたりもしました。だけど 私が一番いいなと思ったのは 高温で短時間で手早く揚げるのが 一番カリッと出来上がります。
170℃〜180℃の揚げ油で 揚げてください。

   

しゃーーっと摩り下ろして 一面に広がった時点で止めて置こう。重ならないほうがいいからね。少々重なる分にはOK。
はなこさんみたいに 横着して揚げ網(!?)で動かさず 菜箸で動かしましょう(笑)。
別に裏返さなくてもいいから ちょっと触って動かし続けよう。重なった部分がくっ付かないようにと 均等に熱がいくようにね。 
着目するのは 擦り始めの小さい輪っか。これが一番に 色付き始めるので きつね色になり始めたら その小さいのから 掬っていこう。

この小さめの男爵1個で 3回この作業をすることになります。くれぐれも 手まで チップスにしないように 気をつけてやってくださいね。

あとは・・・。 新品油を使うことだね(笑)。今日のは自宅用なのでいいやと思って 使い古しの油使ったら やっぱり 色がイマイチでした。
新しい油の 一番最初に揚げると いい色で揚がります。

 お洒落に行きたい人はクレイジーそるとでも ガーリックパウダーでも かけとくれ。 
はなこ亭的には  アジシオだけか 青のりぐらいが キャラ的に合うのでね。

なんか いつ振り?おもてなしぶり?の揚げ物だったわね。
干からびなかったかい?旦那ちゃん。

そんなこんなの おやつつき の 本日の普通食。













       

No.20 トンカツ。旦那ちゃんの大好物。 ほかに 手軽に揚げれそうな肉がなかったので。
納豆のからしが 余りに余っているので ぶちゅっとやったった。ちょっと品がなかったかしら?

No.168 高野豆腐の含め煮。面倒くさいので 納豆でも練って出そうかと思ったんだが トンカツと納豆。旦那ちゃん 夢のコラボで鼻血出しちゃイカンと思ったので 納豆やめて 高野豆腐似た。
本日の お味噌汁の具は 玉ねぎ 人参 わかめ 麩 と トンカツの衣付けで残った 溶き卵。
そして黒米入り玄米ご飯

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お!!おおお!  やたっ!!  お好み焼きや!!」

               

旦那「じゃないッ! トンカツや!!  」
はなこ「・・・・。どんだけ お好み焼きが食べたいわけ?」
旦那「うはは!トンカツや トンカツ。間違えた。」

はなこ「・・・・。

旦那「うまーー。すごい 今日のおっきいね。ありがと。」(←もうじき35歳のオッサンです。



旦那「うお〜ごっそーさん ホンマ 今日のトンカツ おっきかった。ご飯が足らんやったもん。」
旦那「ポテチ 食おうっと。うま  」
旦那「今日あれやね、広島。。博多祭。パリ パリ パリ・・・」

はなこ「・・・。とうかさん(←広島のお祭なの)でしょ。ゆかた祭。」
旦那「あ・あ・ ゆかた!博多やない ゆかた祭。パリ パリ パリ・・・」
はなこ「・・・ゆかたを博多 言ってみたり トンカツを お好み焼き って言ってみたり・・。どうなってるわけ?」
旦那「共通項 共通項! ゆかた:博多 似てるやん。 トンカツと お好み焼きは ワシの好物だから 共通項やん。ワシにとっては 共通項や。パリ パリ パリ・・・」


          やっぱり あーたは いつも   ワシ・ワールド   





                                
            


                 私を あーたの世界に引きずり込まないで。



             今日もありがと。
    いつも サンクス 
 
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No.1054 太刀魚の照り焼き丼

2008-06-07 10:18:40 | 料理
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   頑張って〜     よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は 太刀魚の照り焼き丼 のレシピです♪ 2人分レシピです。

材料

  太刀魚            1尾
  塩              少々
  薄力粉            少々
  茄子             1本
  ズッキーニ          そんなものない
  グリンピース         たまたまあった
  玉子             2個
  油              大さじ2くらい
  
  有馬山椒(山椒の佃煮)    むずかしいがあれば 少々
  酒              大さじ3
  みりん            大さじ2
  醤油             大さじ2
  砂糖             小さじ1/2
  バター            少々
  粉山椒            少々
  
1)太刀魚は三枚におろし 薄く塩を振り 薄力粉を薄く叩きつける。
2)酒 醤油 みりん 砂糖 有馬山椒(山椒の佃煮)をあわせておく。
3)グリンピースは塩茹でしておく。温泉玉子を作っておく。簡単な温泉玉子の作り方はこちら
4)ズッキーニは7〜8mmの輪切りにし ナスは4センチくらいの長さにきって厚みを半分にし 皮目に隠し包丁を入れる。
5)フライパンに油をひき 2) を焼く。こんがり焼けたら取り出しておく。油が足りなければ 油を足し 1) を皮目から焼いていく。
6)両面焼けたら 2)を流し込み バターを入れて溶かし、火を止める。
7)丼にご飯をよそい 茄子とズッキーニ、 太刀魚を乗せ、フライパンに残ったタレをかける。グリンピースをちらし 真ん中に温泉玉子を乗せて出来上がり♪山椒をかけて召上れ♪

じゃじゃん。

    またまた 太刀魚ちゃん1匹入り 半額GET 

今日のレシピを見て 何となくお気づきかもしれませんが、これも月に1度の 会席料理教室、5月に習った料理なの。
つい先日 No.1047 太刀魚のけんちん焼きを紹介したよね?あれと同じ日に習ったものです。
この月 太刀魚づくしメニューだったと言うわけ。
そりゃ なかなか紹介出来んわな。

このレシピを紹介するには 多々問題点はありますが(笑) これもすごく美味しかったので一応 報告ってことで紹介するね。

作り方は非常に簡単。
3枚おろしの太刀魚に粉つけて焼いたあと 醤油やらみりんやらで照り焼きにして丼に乗っけて残ったタレをかけるだけ。それに ナスやら 何やらの焼いたのを添えりゃいいってことなんだけど。難関が。

有馬山椒って知ってる?山椒の実の佃煮のことなんだね。
これをタレに入れるの。
勿論無くても普通に蒲焼き丼として 美味しく食べれるんだけど ちょっと入ってるだけで違うもんだね〜。実際に食べてみてそう思いました。佃煮になって売ってるんだろうと思うけど おそらく高価なもの。ビンボでは買えないわ。

そういえば・・・。
農協に山椒の実が売っていたな ってことを思い出し 普通だったら買わないんだけど 私自身の経験値を積むためと、はなこ亭を見てくださってる人に 庭で出来た山椒の実を持て余してる人が居るかもしれないと思い、

  買ってきました。

この日の料理のために 買うには勿体無いかもしれないけど 佃煮を作っておけば何かに使えるかも知れないし 経験を積むためには 高い買い物じゃないよね。
はなこさんに聞けば 何でも分かるよ って言われるようになりたい。

と思い ネットで調べて作って見ましたが・・・。

うーーん。失敗・・・・ だと思う。
イマイチ しっくり来ない感じで まだ皆に教えてあげられるだけのものは作れませんでした。 ゴメンね。 今度のお料理教室で 先生に聞いてこよう。 
どうでもいいけど 山椒の実は 小粒でもぴりりと辛いと言うけど ピリリどころじゃないね。血圧が300ぐらい上がったかと思ったよ(笑)

ま、 有馬山椒は諦めるとして 普通に 太刀魚の照り焼き丼 作ってみますか。

   

まず 太刀魚を三枚におろします。
普通お魚をおろすとき腹側と背中側とに分けて包丁を入れて最後に真ん中の背骨を切り離すの。
太刀魚も勿論そういうおろし方がいいんだけど ド素人には非常に難しい。
なので 中骨に身が残ってしまうけど 背骨に沿って 一気におろしました。
太刀魚はなかなか ほかの魚のようにはいかないよね。
こういう 一回でさっと包丁を入れておろすやり方のことを 大名おろしって言うんだって。 マメ知識です。   

確かに中骨に身は残っちゃったけど まずまずの出来栄え。
もともと半分の長さになっていたので もう半分に切って 1/4の長さにします 薄く塩を振って 薄力粉を叩きつけておきます。
教室じゃ こんな荒っぽいことしなかったわよ(笑)

  

私 今の家に越してきて 初めて 茄子 を買いました。だって 実家に山ほど成るのがわかってるから。それまでは 食べたくても食べないの。どうせいやほど食べなきゃいけない日が来るもんね。
今回も買わないつもりだったのに・・・。10円だったので買いました(笑)。
教室では ズッキーニも入れたんだけど ズッキーニはシール張り価格で80円だったので止めました。
どうでもいいけど 私このとき初めて ズッキーニを食べました(笑)。34年間食べたこと無かったの。
感想。。。。。       よう わからん  これ 正直な感想ね。
そんな変わった味でもなく 食感でもなく まずくも無ければ 特に美味しいわけでもない。あっても邪魔にはならないが べつに無くても何の支障もないって感じでした。 
なので この10円の茄子だけ焼きます。皮目に切り込み入れて火を通りやすくしてあげてね。
フライパンに油をひいてこんがりと焼きます。焼いたら取り出しておいてね。

   

そしたら そのまんまのフライパンで太刀魚を 皮目から焼きます。油が足りなさそうだったら足してね。太刀魚はあっという間に焼けるからいいね〜。
普通に塩焼きにしたら薄っぺらだけど ちょっと粉叩くだけで なんとなくボリューミーだね。両面焼けたら あわせておいた調味料を流し込みます。調味料は横着しないで 合わせておいてね。フライパンに直接 一つずつ測りながら入れたりしてると あっという間に蒸発してしまいます。こういう汁気の少ないものを煮からませるときは 気をつけて。

失敗作なようだけど 山椒の佃煮も入れてみよう、そしてバターも少々ね。すぐ火を止めちゃってください。
あー やっぱり 入れると美味しい。甘じょっぱさに ほんの少し ピリッとが入って いいタレに成るよ。残念だな〜。もっと上手に出来てたらなー。
 

これまた 運よく 実家からグリンピースをもらって帰ってたので これも茹でて飾ろう。旦那ちゃんはグリンピース嫌いなんだが そんなの関係ない。

  いつものように はなこ亭 温泉玉子の作り方で 温泉玉子を作るよ。作り方はこちら
この温泉玉子を きれいに丼に乗せる方法は この温泉玉子に更に 水を注ぎますそして手にそっと取って乗せれば 周りの ビロビロが全部流れてくれて 


   美しく乗せれるのだ。

はなこ亭の温泉玉子、上手に出来る人と 失敗しちゃう人と入るんだけど これは使う容器や電子レンジのクセが問題。火が通りすぎちゃって 白身が固まりすぎちゃう人は 加熱時間はそのままで水を多めに入れてみてくださいね。

  冷蔵庫のドアポケットに 運よく粉山椒も合ったよ ラッキー。
最後にこれをかけたら出来上がり〜♪  
豪華 丼 出来ました。次のお料理教室までに 5月の料理が紹介出来てよかったー。

お魚丼だけど これホント美味しいのよ旦那ちゃん? 
そんなこんなの 本日の普通食。









                 
No.626 ホタテと玉子のマヨソース和え。なんとなく。過去記事では反応良さそうだし。
No.510 小松菜の煮びたし。実家産小松菜。
そして 本日の お味噌汁・・。
  言っとくけど 私の趣味じゃないからー 旦那ちゃんのお土産よ旦那ちゃんの! なんかこっぱずかしいなー。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那ちゃん、ホント味覚がおかしいのか モノを知らないのか、

うん、美味いね 美味いけど 何の魚やろ?何かが分からん。 とか言うので 当ててみろというと 「鯖?」だってさ。
お前は 鯖しか知らんのか!?

二番目に挙げたのは 太刀魚でしたけどね。

間違えた言い訳は「太刀魚にしては 身がしっかりあって骨が無かったから」ですって。 うちの旦那ちゃん、身があって骨が無かったら 何でも鯖らしい。

この丼、旦那ちゃんも大満足で食べてくれました。

本日は 旦那ちゃんの しょーもない発言よりも 遅くなりましたが 5月のお料理教室の報告です。

今日の太刀魚の照り焼き丼。教室で作ったものは こちら。


なかなか同じに出来てるんじゃ〜あ〜りませんか? ね。ズッキーニの輪切りのソテーも乗っかってるでしょ。
教室では もう出来た温泉玉子が用意されてあり お魚も先生が三枚におろしたのを用意してくださっていました。
あと 実は下のご飯 くちなしを入れて炊いた 黄色いご飯だったの。サフランライスみたいな感じ。味はしなかったけど きれいな黄色でした。
  
そして この月 実はもう一品作ったのです。

じゃん♪ 

     

太刀魚のタタキサラダ(ゴマ味噌ドレッシング) タタキと言っても タタキではなく 焼き引きって言うのかな。バーナーで炙って氷でしめました。

はなこ亭では バーナーなどないので無理!!って思ったんだけど 考えてみれば 私が歯科技工で使ってた 

  デンタルバーナー が 実家のどこかにあるはず(笑)。
あとは 新鮮な太刀魚が格安で もしくはタダで手に入るかどうかだ。バーナー探しておこう。
ゴマ味噌ドレッシングは ノンオイルでなかなか美味しかったよ。
練りゴマを使うので お金がかかります。なので 紹介しなくてもいいかなーと・・。
万が一 刺し身にできるような太刀魚が手に入ったときに紹介するね。

あとは この間紹介した  No.1047 太刀魚のけんちん焼き ね♪
 

そして 5月のお料理教室の全貌はこちら。

          
            

ごめんね〜。デジカメ忘れていって 全部携帯写真なの・・。
赤出汁と 絹ごしティラミス は先生が作ってくださいました。
ティラミスのレシピももらってるので 作ろうと思えば作れます。これも いつか気が向いたら(笑)。

しかし どうよ?これ? すんごい大ご馳走じゃない?ちょっとしたランチなんかより断然ご馳走。
材料費は初回に全額9000円(1月1500円)支払ったら あとは毎月1500円のお月謝で 習って、そして食べて帰れるんだよ?すごい 嬉しい  美味しい  楽しい  
皆にも教えてあげられるし 最高だね。

6月も 楽しみ また皆に 紹介できたらいいな。

スキルアップして もっと皆にお料理教えてあげられる人になりたいな。
  
みんなも応援してね。 今日もありがと。
    いつも サンクス 
 
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No.1053 ごはんのお好み焼き

2008-06-06 08:33:03 | 料理
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   頑張って〜     よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は ごはん入りのお好み焼き のレシピです♪ 

材料

  ご飯            お茶碗軽く2膳
  豚バラスライス       3枚
  キャベツ          2枚
  玉子            2個
  薄力粉           大さじ2
  天かす           ぱらぱらっと
  イカ天           あれば
  けずり粉          大さじ1くらい
  コショウ          多めが美味い
  味塩コショウ        少々
  お好みソース        適量
  マヨネーズ         適量
  青のり           適量
  カツオ節          適量
  油             適量

1)冷ご飯は少し温めておく。キャベツを千切りにする。豚バラは半分の長さに切る。
2)大きなボウルにご飯、キャベツ、天かす、イカ天、削り粉、玉子、薄力粉をよくよく混ぜ合わせ コショウをたっぷり振って混ぜておく。
3)フライパンに油をひき 豚バラを並べ味塩コショウを少々振る。その上に 2) の生地の半分を丸く乗せる。2枚目も一緒。
4)両面がこんがり焼けたら出来上がり♪お好みソース マヨネーズ 青のり かつおぶしをかけて召上れ♪

水曜日の晩は 私も旦那ちゃんもそれぞれ自分の実家で過ごし 暴飲暴食。・・してると思う 旦那ちゃんも。

私は ご馳走の残りをもらって帰り 次の日もプチご馳走。
さて旦那ちゃんには何してあげようかな。

前日の朝炊いたご飯を食べてもらいたいのよ。これで ご飯のお好み焼き作ってやろうかな。
 例の豚バラスライスの小分けももう1つ残ってるしね。

つなぎの薄力粉の量を最小限にして ご飯のお焼きを作ってお好み焼きにすれば お好み焼きをおかずにご飯を食べるよりもカロリー低く出来そうね。やってみよう。

ご飯とお好み焼き  ではなく  お好み焼きにご飯  って 合うんだよね。
みんな 食べたことある?

私は地元の高校に行ってたんだけど 高校の近くのお好み焼き屋さんに お好み焼きの中に ご飯を入れてくれるお店があったの。
家ではやった事がなかったので そこに行くとよくご飯を入れてもらってたな〜。
高校の制服で行くか 生徒手帳見せたら 100円引きだかにしてくれるんだよ。学生に優しいお好み焼き屋さんで よく友達と行ったもんだ。

あ。もちろん 広島風のお好み焼きの話だからね。

さて作ろう。

   
   
え?関西風ですが、なにか? (←散々 広島の話しておいてひどいヤツ)
キャベツは葉っぱ2枚分・・・弱?かな。傷んでるところ取っちゃったから。
ご飯は混ぜやすくするために 少し温めておこう。黒米入り玄米ご飯だから イマイチ美味しそうに見えないなー。

必須なのは 天かす と 削り粉だね。これで お好み焼きの風味がおいしく出ます。
あとできれば入れて欲しいのが イカ天。イカフライっていうのかな?おつまみコーナーにあるやつ。広島のお好み焼きにはこれは必須なのだ。
以前誰かと話したことあるけど これオプションで入れる店が多いんだよね。オプションじゃないでしょって思うんですけど。
はなこ亭のお好み焼きがうまいのは ここにアリ。
それともひとつ。コショウね。塩入ってないやつだよ。これをしっかり入れましょう。
そしたら 玉子と薄力粉を入れてよくよくかき混ぜます。

  

どのみち全部旦那ちゃんが食べるのではあるが ちと大きすぎて焼くのが難しそうな気がしてきた。
豚バラも半分の長さにして 2枚焼くことにしよう。
肉に軽く味塩コショウを振って 生地の半分を丸く乗せます。

  

1枚ずつ焼くつもりだったのに もう 横着心が出てきた。2枚いっぺんに焼いたれ。
そこそこ焼けたらひっくり返します。ちょっとバラけても 後で整えればよし。肉面じゃないほうのほうが 結合よくまとまるはずだから 裏返してからしっかり焼こうね。
焦らず じっくり時間かけて焼きましょう〜〜。


 ほれ。 ね? きっちりまとまっていい形になったでしょ?なかなか美味しそうなんじゃないの〜? 

普通に関西風焼いちゃうと 粉いっぱい入れちゃうしチーズだの山芋だの入れちゃうことを思えば こっちのほうがいいかもね。
旦那ちゃんの大好きな お好み焼きから 遠巻き 遠巻き でなかなか到着しないんだけど 絶対 これはこれで美味いと言うはず。


  ほんとねー なかなか苦労なわけですよ。
写真取るのも(笑)無駄な作業が 多い 多い。

そんなこんなの 本日の普通食。














           

フライパンの上のほうが 冷めにくくて美味いのだ。
サービスで 味噌汁 つけておいてあげた。具は 玉ねぎ 麩 豆腐 えのき わかめ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お?何で2個あるんや?2つになってる意味が分からん。」
はなこ「大きいとひっくり返しにくいからよ。」
旦那「ひっくり返しにくい?なんで?」
はなこ「作った事のない人間には分からんだろうが 大きいとひっくり返しにくいの。小さいほうがひっくり返しやすいでしょうが。」
旦那「頂きます。」
はなこ「聞いておいて 返事ぐらいしなさいよ。丁寧に答えてあげてるのに。」
旦那「ああ、分かった 頂きます。そんなことより中が何なんかが もっそ興味あるんだけど?」(←興味ないんだったら聞くなよ)
はなこ「べつに 驚くようなものは入っちゃーないよ。」
旦那「うん、おう美味い。美味いよ。」
はなこ「そ、よかったね。」
旦那「美味いけど 何なんやろ?」
はなこ「え?分からずに食べてるわけ?」
旦那「ああ、ご飯?ご飯や ご飯。美味いね。あるよね ご飯のお好み焼きって普通に。」
はなこ「あるある。メイ○ルで 私入れてもらってた。」(←高校の近くのお好み焼き屋さん)
旦那「ん〜美味い。



それなりに 満足されたようです。


旦那「はなこも昨日ご馳走食べれた?」
はなこ「食べれた 食べれた すっごい大きい魚 私お刺し身にしたんよ。ちょっと 刺し身造るの楽しくなってきた。今度やってあげるね。ほれ。お母ちゃん使いもしないのに刺し身包丁なんか持ってるんよ。意味分からん。もらってきた。
旦那「おおすごい。何でもあるんやな。」
はなこ「道具だけはね。」
旦那「圧力鍋もあるんやないか?」
はなこ「勿論あったよ。新品が。オネエん家に行った。」

刺身が食べたい  というより 魚が捌きたくて仕方なくなってきた私・・。
練習積んで 皆にも 安くお刺し身食べれるように引っ張っていくからね。

そんな はなこ に ついて来い。 今日もありがと。
    いつも サンクス    
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No.1052 新玉ねぎのふろふき(ゆずコショウ味噌)

2008-06-05 08:24:07 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 新玉ねぎのふろふき のレシピです♪ 

材料

  玉ねぎ             お好きなだけ
  だし昆布            適量                
  だしの素            だし昆布入れすぎたので入れてない      

  白味噌             50g
  みりん             大さじ2
  酒               大さじ2
  ゆずコショウ          小さじ1

白味噌でなく普通の味噌でも出来ます。そのときはこれに 砂糖大さじ1+α(←味みて調整してね)加えてね。

1)新玉ねぎは皮を剥き 頭と根っこの部分を落とす。
2)深い鍋に水とだし昆布 お好みで出しの素も少々加え 玉ねぎを入れ 柔らかくなるまで煮る。
3)小鍋に 白味噌 みりん 酒 ゆずコショウを加え弱火にかける。液状になった味噌にとろみがついたら出来上がり♪(もとの白味噌の固さよりややゆるめくらい)
4)柔らかくなった玉ねぎを器に取り、包丁で食べやすいように切れ目を入れ 3) の味噌をかけて召上れ♪

新玉ねぎの美味しい この時期。
何か新玉ねぎならではの美味しい料理はないかな〜と 考えていたの。
ネットで 新玉ねぎの丸ごとスープをたくさん見かけたよ。美味しそうだね〜。

玉ねぎ嫌いの旦那ちゃん。玉ねぎ丸ごとスープなんか出したら 卒倒するだろな・・・。

今日は旦那ちゃん 会社の検診後 仕事で実家近くの営業所にトラックを動かすため 家には帰れないので実家に泊まってくれるんだって。
それなら私も自分の実家に帰って オカアと 玉ねぎ丸ごとスープでも作って食べようかな。

と考えていたとき。





               

             降りて来た来た 料理の神様が。  

  
スープもいいけどさ、新玉ねぎ版 No.182 ふろふき大根(ゆず味噌) ってのはどうかしら? 
No.964 新玉ねぎのレンジ蒸しも美味しかったけど 昆布だしでじっくり煮た 玉ねぎ。手間をかけただけ美味しくなりそうな予感。
幸いわが家には 保温調理器 シャトルシェルフ もあるし 朝に ぶっこんで置けばいいだけだもんね。

何か最近冴えてるな〜。こんな料理 旦那ちゃんの居ないときしか出来ないよ。せっかくだから作ってみよう。

   

うちの実家はまだ 玉ねぎ掘り起こしてないみたい。これは義父さん作の玉ねぎ。
今年はすごく優秀。めちゃめちゃ大きい玉ねぎができてました。 これで作ってみるよ。
作るのは簡単。皮を剥いたらお尻と頭を落とすだけ。

   

オネエにもらった セレブだし昆布でだしを取ろう。ふんだんに使ってやれ。いやしかしちょっと入れすぎたかな。。。調子に乗ると勢い余っちゃうんだよね。これなら だしの素は入れなくても良さそうだ。
あとは玉ねぎを入れて煮るだけです。
保温調理鍋なので 沸騰したら火からおろして 外釜に入れるだけ。


では次に味噌。
いつものNo.182 ふろふき大根(ゆず味噌)みたいに ゆず味噌作りたいんだけど この時期どこからもゆずなどもらえるはずもない。。

  んぁ!!   ゆずはないけど・・この間 大人買いした







ゆずコショウ FROM トッ○バリュー  
うははは! もうずっと ゆずコショウを切らしていたのに いつもの業務用に ケチャップサイズのゆずコショウ もう置いてなくて買えてなかったのよね。
298円のゆずコショウが 何と99円。思わず 4瓶も買っちまった。 さすが はなこさん男前。
ゆず味噌とは全く別のものになりそうだけど また違った感じの味噌が出来て良さそうだよね。

  

今日は白味噌使ってみようかな。白味噌、無い時は無い時なりになんでも作るんだけど 使い始めるとやっぱり白味噌は美味しいね〜。木の芽和えなんかするとすごく違うのがわかるね。
白味噌と酒 みりんを入れて溶きます。普通の味噌を使う場合は これに砂糖を大さじ1ほど足してみてね。ご使用の味噌にあわせて 味をみて砂糖が少ないようだったら追加してください。

ゆずコショウを小さじ1ほど入れて味をみると。
おお、こっりゃ〜うんまい  
ちょっとピリッとした 美味しい味噌ができたよ。楽しみだな〜〜。


 準備完了。これもって 実家に帰ろう。

オカアちゃん。わたしゃ 一品持参したよ。
ごっつぉ、作ってちょうだいよ。


そんなこんなの 本日の 実家飯。

















               

うはは!!  相変わらずの 大皿料理! これが女2人の飯か?配置もめちゃくちゃ盛り付けぐちゃぐちゃ(笑)。
真ん中の 真ん中の 見てくれる?
実はこのお刺し身。






じゃ〜〜ん  
 

やず一匹買い〜〜  やず って ブリになる前の呼び名。 この辺の呼び名なんだろうね。 余所でいうと イナダ とか ハマチ とかなのかな?
私は ハゲとか 鯛あらとか オカアの作る煮魚が食べたかったんだけど オカアが 刺し身食べたいな〜。とか言って ほんのちょこっとしか入ってない 580円くらいの刺し身を見ていたの。




う〜〜〜  う〜〜〜〜  う〜〜〜〜  う〜〜〜〜〜〜  



                    勿体無い!!   

二人が3〜4枚ずつ 580円も出して刺し身なんか 食べてられないよー。
このデカイ やず。1匹480円。

はなこ「すいません、これ刺し身にできますか?」
魚屋さん「できますよ〜。」
オカア「わたしゃ ようせんよ!」
はなこ「・・・・。」














じゃ〜〜ん     



  

やず 1匹・・つ・・ 造ってしまいました・・。
私は どこへ向かって進んでいくんでしょう?もう何も出来ないものはない気がしてきた(笑)。

  あらは勿論 アラ汁に。
480円で この刺し身の量と アラ汁。身もたくさんあって 食べ応え充分。

あと ニラが大束で50円で売ってたので No.377 しめじとニラの酢の物。そして これも実家お約束 No.406 豚耳の塩コショウ炒め。炒めるだけだけど・・。

結局 すごいテンションあげて 料理してしまいました。。。

オカアには 白和え作って と催促し、あとキュウリやらトマトを ブスブスと切ってくれ レッドオニオンをスライス。
オカアにしたら頑張った。 

私は 半身だけ刺し身にしようと言ったんだけど オカアがたくさん食べたいというので 1匹全部刺し身にしたはいいが そんなに 食べれない!
やっぱ ほかの刺し身とは違って 脂が多いため 刺し身とアラ汁 デカイ玉ねぎでお腹いっぱいになってしまいました。
玉ねぎのふろふき 玉ねぎが甘くて 美味しかったよ〜 

オカアは アラを捨てようと新聞を出してきたのに 私が 怒ってアラ汁を作り出すと すごい怪訝そうな顔をして見ていましたが 結局 オカアは このアラ汁が一番気に入ったようで 美味しい 美味しいと食べておりました。

白和えは食べたいのにあんまり入らず 今夜のおかずに頂いて帰ります  刺し身ももう一晩くらい大丈夫だよね? もって帰って 今日は残り物ばかりで食べようっと。あ〜うれし♪ 今日は旦那ちゃんの飯だけ 簡単に作ってよしとしよう。
どうせ 旦那ちゃんも バカ食いしてるだろうしね。 干さなきゃ 干さなきゃ。




すごい ご馳走で 満腹 満足。
デカイ魚を捌いて すっかり板さん気分。もう何も怖いものはない。
どっからでも かかって来い。
お刺し身 自分で捌けば ホント安く食べれるよ。これなら 旦那ちゃんにも いろんなお刺し身食べさせてあげれそうな気がしてきた。

リフレッシュできたし。
よし またがんばって お料理するぞ〜〜。 

みんなの おかげだよ〜。 今日もありがと。
    いつも サンクス  
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No.1051 キムチ風なめたけ

2008-06-04 08:53:27 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は キムチ風なめたけ のレシピです♪ 

材料

  えのきだけ            大1袋
  ニンニク             1かけ
  生姜               親指の第一関節くらい
  豆板醤              小さじ1
  醤油               大さじ1
  酒                大さじ2
  砂糖               小さじ2
  ごま油              小さじ1
  酢                小さじ1

1) えのきは 石づきを切り落とし 三等分に切る。
2) 小鍋に ニンニク 生姜をすりいれる。
3) 1)のえのきを入れて醤油 酒 砂糖 酢 豆板醤 ごま油を入れて 煮る。 3分くらい煮れば良かろう。そのまま冷まし 粗熱が取れたら保存容器にでも入れましょう。一晩置いたほうが美味しいかも。
4) そのままか 納豆などに混ぜて召し上がれ♪

  
  全国 はなこ亭なめたけファンのみなさま(←居るのか?)お待たせいたしました!

今日は新商品 キムチ風なめたけ のご紹介です!!  (←すっごいテンション高い)

すごいよ すごいよ またひらめいちゃった!!天才かなーって思う。

ある日。途切れることなく作ってた なめたけ作りをぱったりと止めていた。理由などない。私はこういう性格なのだ。
作るときは 切らすと死んじゃうんじゃないかというくらい 途切れることなく作るのに 1度切らすと全く作らなくなってしまうタイプ。なぜなら私は AB型だから。

ちょうど 封の開いたキムチもあるし 毎日キムチ納豆にして食べていたある日。
たまたま特売だった

  この納豆でキムチ納豆を食べたの。
この納豆食べたことある?タレにとろみがついてるの。結構美味しいタレだよ。
初めてこの納豆でキムチ納豆したら 前の日に食べたキムチ納豆とちょっと違ってたの。




 はなこさん 心の声。
『おお。この納豆久々に食べたけど やっぱりこのタレ 美味いな・・。なめたけ入れてないのになめたけ入ってるみたいに とろみがつくよね。ふわふわだ〜〜。キムチ納豆になめたけ入れても美味いかも・・・。』


       
        






                 ! ?




 

            ひ・ひ・ひ・ ひらめいた〜〜〜!!   



降りて来た降りて来た 料理の神様が!!
翌日ソッコーでえのきを買ってきましたよ〜。

無かったよね?ないでしょ?売ってないでしょ?そうであることを祈る。
試行錯誤の上(←と言っても 2回しか作ってないけどね) 美味しいキムチ風なめたけの分量が確立されたので 皆に教えちゃいます!!  

じゃん♪

  

今年も出来たよ〜。 実家産のニンニク。すっごい助かる〜〜。わが家のニンニク消費量すごいんだもん。
真っ白でキレイだね〜。今日はこれを使うよ。

みじん切りにして 炒めようかとも思ったんだけど やっぱりなめたけは 煮る のみにしたほうが美味しいのではないかと思い 摺りおろしを入れることに決めたよ。

  

ニンニクと生姜を小鍋に摺りおろします。生姜は親指の第一関節くらいの大きさかな?ニンニク1欠片よりやや大きめくらいです。

 

シール張りえのきがあったのでちょっとそそられたけど なめたけは何日かかけて食べるようになるので 通常価格で買おう。
石づきを袋の上から切り落としたら 三等分の長さに切ります。
私 ビンボ症なので いつも めっちゃギリギリを切るもんだから 繋がってるのよね。
これを小鍋に入れて、酒 醤油 砂糖を入れるよ。韓国料理だの中華料理だのってあんま みりん入れないよね?なので いつものなめたけとは違って 酒と砂糖で味つけだ。

  

なめたけの調味料は ちょっと醤油がドバっと入っちゃっただけで すごくしょっぱくなっちゃうから 慎重に測ろう。豆板醤はきっちりすりきり 小さじ1ほど入れます。ごま油と酢も 小さじ1ほど入れたら あとは煮るだけ〜。
なめたけは 出来てすぐよりも 1晩置いたほうがとろみも出で美味しくなるよ。
完成〜〜


ではでは 納豆に このキムチ風なめたけだけを入れて いただきま〜〜す♪







       うひょ〜〜。  キムチなめたけ納豆だ〜〜。 
キムチ入ってないのに キムチ入り!!

ノーマルの No.693 なめたけおろしのなめたけから発展して No.735 カリー・ザ・なめたけ No.795 ゆかりなめたけ と新たななめたけを開発し続ける私。
本気でなめたけ会社に提案しに行きたくなってきた〜。
ここ最近 絶好調♪ テンションも上がってくるよ。

きっと旦那ちゃんも好きに違いない。

そんなこんなの 本日の普通食。
















なんとも へるすぃ〜〜   

あのね、あのね 翌日 旦那ちゃん健康診断なのよ。バリウム飲むのでね前日の夜は軽めにそして9時以降は飲食しないでください だってさ。

No.228 肉豆腐。って言ったら悪いほどの 豆腐。長ネギ 糸こんにゃく えのき(←こっちはシール張り・笑)入り。
No.377 しめじとニラの酢の物。しめじと生椎茸が中途半端に残っていたので。
実家産小松菜で 小松菜のおひたし

ん? 今日は一目散で帰ってくると思ったのに 仕事忙しいのかな?
 
   7時40分ころ。
旦那 「頑張って 急いで帰るけん!  

別に そんな律儀に守らんでも 少々構わんのと違うか?
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「ただいま〜。ふーー!間に合ったな!すぐ食べる!!」(←何かにつけ パフォーマー)
旦那「おお〜肉豆腐美味い〜。」


旦那「ところで。決まりました。決定。 転勤。明日辞令が出るで。」





                     




え〜〜〜ん。決まってしまったそうです・・・。 
7月から 余所のセンターのセンター長に 移動が決まりました。。。
家から通えるところだけど そんなことはどうでもいい。
あの夢のような おこぼれがもうないかと思うと・・。 


旦那「もーーそんなにがっかりするなよ〜。」
はなこ「いや別にいいけどね〜。ショックだわ〜。帰るのも遅くなる?」
旦那「う〜ん わからんけど しばらくは不規則やな。」

はなこ「どうでもいいけど その納豆 美味しかろ?」(← ヤバイ 本業を忘れるところだった)
旦那「うん、美味いと思った。何?」
はなこ「ニューバージョンのなめたけ 考えた。ピリ辛なめたけ。ちょ、桃○にアイデア売りに出したいんだけど?」
旦那「ワシ 桃○には知り合い居らんな〜。」




あ〜〜 なんか ショック。 
でも当の本人は 黒字で業績のよかった 今の営業所から 今一番大赤字のセンターに回されたのに 何だか嫌そうではない。 おかしなことに旦那ちゃん しんどい仕事のほうが好きなのだ。
うちの旦那ちゃんって やっぱ M? 

そんな旦那ちゃん。本日会社の健康診断。いい成績で帰ってきますように。
そして 今晩 旦那ちゃんの実家近くの営業所にトラックを動かすので またまた実家にお泊りです。


というわけで 私も久々に 実家に帰りま〜〜〜す。

どうか オカアが 私に料理してくれますように!   

落ち目なランキングも 上がりますように! 今日もありがと。
    いつも サンクス  
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No.1050 肉じゃがカレー

2008-06-03 09:03:25 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 肉じゃがカレー のレシピです♪ 

材料

  牛こまぎれ肉          150gくらい
  酒               少々
  ジャガイモ           2個             
  玉ねぎ             特大1個
  人参              1/2本
  糸こんにゃく           1〜1/2袋
  ニンニク             2かけ
  オリーブオイル          大さじ1〜2
  水                適量
  和風だしの素           小さじ2
  カレールウ            75〜100g     
  あら挽き味塩コショウ       適量
  醤油               大さじ1
  みりん              大さじ2    記事内注意事項あり 
  ご飯               適量

1)玉ねぎを半量薄くスライスする。耐熱容器に入れラップをして 3分加熱する。
2)牛肉に酒をもみこんでおく。
3)なべにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて熱し、香りが立ったら 1) の玉ねぎを入れて味塩コショウを少々ふり、あめ色になるまで炒める。
4)あめ玉が出来たら 2)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら 大きめに切った ジャガイモ 人参 もう半分の玉ねぎを入れて炒める。あら挽き味塩コショウを振る。
5)全体が炒まったら かぶるほどの水と出しの素 洗って 適当な長さに切った糸こんにゃくを入れて煮る。アクがでるので掬っておく。
6)ルウを煮溶かし 醤油 みりんで味を付けて煮込んだら出来上がり♪ご飯にかけて召上れ♪

お出かけする忙しい日は 朝からカレー。これ お決まりね。

お出かけの日をカレーにしようと思うから なお更 普段カレーが作れない。
本当は週1カレーにしたいくらいの気分なんだが。

最近 全国47都道府県のご当地グルメを ギャル曽根ちゃんが 食べつくしてランキングを決める番組やってるんだけど 見たことある?
どーでもいいけど かわいらしいよね、ギャル曽根ちゃん。私 老若男女問わず 美味しそうに食べる人大好きよ。

いつだったか ご当地レトルトカレー のランキングをやってたのを 旦那ちゃんと2人で ワイのワイの言いながら一緒に見てたの。
これ 美味しそう とか これ不味そうとか。

広島からは おそらく かきカレーが登場するだろうと思ってたら 意標をついて
呉海軍亭肉じゃがカレーでエントリーされていたのだ。

肉じゃが発祥の地が 広島の呉だということから(京都の舞鶴という説も) この肉じゃがカレーが出たんだろうけど・・・。


         肉じゃがカレー って そのまんまやん!! 


はなこ亭フリークの方はご存知のとおり はなこ亭は肉は牛肉で ニンニクが必須の No.36 肉じゃがなだけに 何が違うかって 醤油やらで味をつけるか カレーのルウを入れるかだけの違いだもんね。

旦那「へ〜肉じゃがカレーやて。美味そう〜。はなここれ 作って。」
はなこ「えーー肉じゃがのカレーって まんまじゃん。普通につくりゃ 肉じゃがカレーよね。」

      ・・・・・ テレビを見つめる二人。 

                 

                  

旦那「うえ〜 コンニャクか〜。カレーにコンニャクは嫌やな。やっぱいいわ。」
はなこ「なるほど〜。コンニャクね。  んぁ。イメージ沸いた  作ってみようっと。」





こんな風にね、私達 同じテレビ見てても 常に 逆・逆 行くわけですよ(笑)。一生かみ合わんのか?


肉じゃがカレーって まんまだと思えばまんまかもしれないけど でもやっぱりちょっと違うかもと思い直したの。
カレーって わが家味が出る 一番の定番メニューなので なかなか アレンジしたくないだろうけど ちょっとやってみませんか?

   

牛肉にはお酒をもみこんでおきます。これは肉じゃが作りの時でも一緒〜。テフロンなべだと そんなことないだろうけど ステンの鍋だと 肉を炒めるとき なべ底にジューーって焼きついて ゴリゴリこさげたことない?あれを防ぐためです。
肉じゃがらしく ジャガイモは大きく切りましょう。中くらいの芋を4等分にしました。ニンニクはスライスしてね。
はなこ亭は 肉じゃがにもニンニクを入れます。やったことない人絶対やるべし。

では あめ色玉ねぎを作ります。

  

義父ちゃん作の玉ねぎ 今年はすごく上出来。めちゃめちゃデカイんんだよ。 うちの実家でも作ってるので はなこ亭 年間玉ねぎの購入費用 200〜300円程度。 今年は2回ほど買ったかな〜?
あまりにも大きいので半分だけあめ玉にします。
薄くスライスして電子レンジで3分 チンします。そうしたら玉ねぎが透明になってるよ。こうすることで あの時間のかかる あめ色玉ねぎがあっという間に出来るんです。


  

本来はすごく時間のかかる作業なんだけどね。あっという間に出来ました。
玉ねぎを炒めるときに 呼び塩 といって 塩を振りかけて炒めると たまねぎから水分が出て 更に早く出来ます。
私は味塩コショウを ぱぱっとかけました。


  

炒めて 炒めて あら挽き味塩コショウ振って 炒めたら 水を入れます。野菜が浸かるまで〜。
そしていつもと変えるところはココ。

  

だしの素〜。いつもは コンソメキューブをポンと放り込むんだけど 今日は肉じゃがなので 和風だしの素入れちゃうよ。
しばらく煮立てて 牛肉のアクを救ったら お待ちかねの糸こんにゃくを入れます〜。キッチンバサミで チョキチョキしておいてね。

  

そして いつもように カレールウ。わが家は 常に辛口を買っています。
メーカーにはこだわりなし。 特売で100円になったものを買っているので 必然的に と○けるカレー か 熟○レー(←全然伏せてない) になります。
今日 と○けるカレー でした。

そしてとどめ。

はなこ亭では 絶対譲れない 最後の隠し味は オタフクお好みソーストマトケチャップ これを使って どのメーカーのカレーも 最終的にわが家味にするんだけど 時には勇気を出して 定番以外のことをしないと お料理というものは発展しない。 醤油とみりんを入れます。

そして 味を見ると。

うぉ〜〜〜  う・う 美味いかも。
私は 牛出汁カレーが好きじゃないのだが 醤油で味付けると 牛もいけるかも。 
いつもと全く違う味なのに いつもよりも美味しいかも。
わが家は辛口なので 醤油とみりんを 1:2 にしましたが 甘口のカレーなら おそらく 醤油とみりんは 1:1 が良いと思います。 私の直感。

和風の肉じゃがの甘さの後に 辛口カレーのパンチがあって メチャ美味い。糸コンも 合う合う  これ 旦那ちゃんよろこぶぞ。


と こんな風に弁当作りと平行して 早朝からにカメラ片手に カレーを作って居ったわけですよ。

昨日はオカアが広島市内の病院に連れて行けというので 1日出ていました。
市内で 美味しいランチでもご馳走になるべ とか考えていたのに 何が 何が。
10時半前に病院に行ったはいいが 終って薬までもらったのが 何と 夕方4時 
 ランチどころか 昼飯抜きでっせ。 ヘトヘトだわよ。
私は オカアを置いて 街をぶらぶらしただけに 究極に ヘロヘロ。 オカアを家まで送って 自分の家に着いたのは6時。 非常に疲れた1日でした。
カレー作っておいてよかった。

そんなこんなの お出かけの日定番の 本日の普通食。















               

生野菜サラダとゆで卵
そして あってよかった 頂きものの高級メロン。最終章。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お!肉じゃがカレー??美味そうやな、頂きます。」

今日あった出来事を 聞かれ 話していたが。


旦那「んで、このカレー 今日の。美味いな。」
はなこ「でしょ。食べるほうはあまり変わらんかもしれないけど 結構私的には変えたのよ?」
旦那「そうなん?それは分からんが やっぱり ルウがうまいかどうかやね。」
はなこ「いや ルウはいつもと同じルウだって。味付けを変えたの。」
旦那「そうなん?何が違うか分からんけど 今日のルウ美味いわ。」
はなこ「コンニャクも合うでしょーが。」
旦那「うん。チョー美味い。」

いつものチキンだと コンソメで ソースの隠し味が良いかもしれないけど 牛だと 和風のほうが合うのかもしれないね と思いました。 皆さんもぜひぜひ。


 昨日はオカアにまで お見舞いコメントありがとう。
 たいしたことは無さそうです。1ヶ月薬飲んで様子を見るそうです。


 ご心配おかけしました。 今日もありがと。
    いつも サンクス  
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No.1049 ふんわりクリーミー卯の花

2008-06-02 07:19:00 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
   なんですかー?  応援お願い。
   頑張ってるよ〜     よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は ふんわりクリーミー卯の花のレシピです♪ 

材料

  おから             150g
  木綿豆腐            150g
  しめじ             1/2パック
  生椎茸             2枚
  筍の水煮            少し(見た目椎茸と同じくらい)
  人参              少し(見た目椎茸と同じくらい)
  オリーブオイル         少々
  水               1カップ
  だしの素            小さじ2
  酒               大さじ1
  うすくち醤油          大さじ1と1/2 
  みりん             大さじ1
  砂糖              小さじ1/2
  塩               少々
  生クリーム           40〜50cc
  バター             少々
  玉子              1個

1)豆腐は水切りしておく。普通の水切りでいいよ
2)椎茸と筍の水煮を5mmくらいのサイコロ切り 人参はそれよりやや小さめのサイコロにし1分程度茹でてザルにあげておく。
3)鍋にオリーブオイルを少々ひき 石づきを取ったしめじを炒める。
4)しめじが炒まったら 2)を入れ軽く炒め、おから、ザルなどで裏ごしした豆腐を入れる。水、出しの素、砂糖 うすくち醤油 みりん 酒 塩 生クリームを入れて煮る。
5)しっかり煮えたらバターを少々加え 玉子を割り入れ更に煮る。玉子に火が通ったら出来上がり♪

お料理教室で習った No.1047 太刀魚のけんちん焼きのけんちんがとても衝撃的だったの。

生クリームを入れた その味もそうだったんだけど 豆腐とおからを同量に入れたふんわり感がよかったのね。

これ 普通のおからにも絶対いけそう。

私はNo.490 うの花煮 (おから煮)が大好きなんだけど 旦那ちゃんは煮たおからが嫌いなの。

なのになぜか No.678 おからとミックス豆の和風サラダ や No.766 おからのカレー風味サラダのように サラダは好きだって言うんだよね。私はサラダも嫌いじゃないけど 煮たほうが好きなのにな〜。

でもでも このお料理教室で習った クリーミー・・言い換えれば デブ仕様おから煮なら 旦那ちゃんも喜びそう。

太刀魚のけんちん焼きを紹介したときも みんな太刀魚は手に入りにくいけど なかのけんちんだけでも食べてみたいな〜と 言っていたので 煮物として作りましょうか

冷凍庫のおからもなくなったので 買ってきたよ。

   

椎茸も前のが残ってるし 破竹もあるのでこれも入れよう。何か他に 親分になるような具はないかな〜と考えた末に しめじ を親分にすることに決めました。 洋風ちっくな味付けの邪魔にならないような食材を と思って選んだよ。

  

切り方は自由でいいよ。細切りでもいいからね。私は破竹を入れるので 何となく切りやすいサイコロにしました。 人参はちょっと小さめ。
 No.1047 太刀魚のけんちん焼きのときは しっかりと水切りをしましょうと記しましたが 今回は煮物なので 普通のみんながやってる程度の水切りでいいよ。けんちん焼きはお団子にして オーブンで焼くので 水分が多いと崩れる心配があるからなの。

   

しめじだけ軽く炒めます。実は私 ほかの野菜も茹でずに一緒にいためたんだけど 人参に火が通るのに随分時間がかかったので やっぱり先に茹でておけばよかったなーと思いました。長く煮れば全然問題ないんだけどね。ちょっとひと手間で 時間が短縮されます。
豆腐は おからに馴染むように裏ごしします。100均のザルと計量スプーン・・。はなこさん 何でもかんでも計量スプーンで作業してる気がしない?

 

そしたら各調味料をいれま〜す。 生クリーム 1日賞味期限切れちゃった。わが家だけで食べるので かんけーない。
実はこの生クリーム あと50ccしか残ってません(笑)

いや〜〜 久々やっちゃいましたよ。失敗を。土曜日に硬筆を習いに来る 子供に持たせようと おやつ作ってたんだけど 完全に失敗。100cc無駄にしてしまった。
テンション下がってるときに 失敗があるとどん底に陥るんだけど 今回は 「うはは ダメか」 程度で 落ち込まずに済んだよ。
やっぱおやつが一番難しいね。おかずの料理だとどうにか軌道修正出来るんだけどなー。
私 UP 出来ないほど失敗したおやつ作りは これで3回目。ま、これでひとつ賢くなれました。いつかリベンジします。
バターは ほんのちょっとだけ入れたよ。2g程度だろうか?あんまりコッテリしすぎたら たくさん食べれないもんね。
このままでも美味しい気がするんだけど やっぱり玉子も入れてみようかな。
玉子を割り入れ 混ぜながら煮たら完成〜〜♪ 


すっごいクリーミーなおからが出来たぞ〜。
玉子を入れると更に ふんわり甘く優しい味になるね。この おからなら旦那ちゃんも食べてくれるかな?

そんなこんなの 本日の普通食。

















No.14 吉牛(牛丼)。旦那ちゃん大好き。土曜日に牛肉が安く買えたので。
本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 人参 麩 わかめ。
そして生野菜サラダは 実家産レタスと義父作のレッドオニオン。○ちゃん家の水菜。
んで 頂きものの高級メロン
なかなか今日はまとまりよろしいな。

先週 私がおもてなしをしていた日に 旦那ちゃんは実家で暴飲暴食をしたらしく 体重が増えてたんだけど やっとまた最低体重まで戻った様子。
お願いだからこのまま保って 検診受けてよね。

旦那「ねえ。まだ?ごはん?

もーーー   出来たワイな!! 

旦那「お〜♪吉牛や〜♪今日はビールも飲もうかな♪」
はなこ「だーめだって。ご飯多いのにー。(←いつもと変わらんけど)せっかく 体重落ちたんでしょ!」
旦那「んじゃやめとこうか・・。頂きます。おからやね。」
旦那「ん〜。」
はなこ「あれー?ダメ〜?」
旦那「ワシ あんまりおから好きやないけんね。あの酸っぱいのは好きよ。」(←サラダのことだ。)
はなこ「そうなん?味付け工夫してるのにー。」
旦那「うん。クリーミー?」
はなこ「そうそう 生クリーム入れてるのに。玉子と。」
旦那「いや美味しいよ。どっちがたくさん食べれるかって言ったら あの酸っぱいのやね。」
はなこ「あそう。」
旦那「〜〜♪うん、あ、でも 美味いね。」(←だんだん美味しくなってきた人)
はなこ「・・・・。なんだよ?結局 大盛り全部食べてんじゃん。」
旦那「出されたものは 全部食べるのが 基本や。
はなこ「昨日筍要らん言うたじゃんか。」
旦那「もー すぐ揚げ足取る〜。」
はなこ「いや揚げ足じゃなくて 事実じゃんか。」
旦那「ごっそ〜さん。」

さて。

今日は これから オカアをつれて 広島市内の病院へ行ってきます・・。
今度は 耳の中で セミが鳴くんですと・・。 どこやら 広島市内によい耳鼻科があるらしいので行って来ます・・。
病院に行けば オカアの気も治まるだろう。やれやれ。
なんか 市内で 美味いランチでも食べてくるかな。



いつもに輪をかけ めっさ 早起きして記事書きました・・。(恥ずかしくて何時とか言えない)
頑張った はなこ を今週も応援してね! 今日もありがと。
    いつも サンクス  
 
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No.1048 ぐるぐる豚バラちゃん

2008-06-01 08:05:21 | 料理
みんな 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
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   頑張ってるよ〜     よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は ぐるぐる豚バラちゃん のレシピです♪ 

材料

  豚バラ肉               6枚
  ベーコン(ハーフタイプ)       6枚
  カレー粉               少々
  あら挽きコショウ           少々

1)バーベキュー用の竹串を30分以上水に浸けておく。
2)ベーコンを縦半分に切り 豚バラの上に乗せ カレー粉 あら挽きコショウを振る。
3)竹串に ぐるぐる巻いていくだけ。グリルで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪

はなこ亭の冷凍庫には この肉が常備されています。

豚三枚肉。って呼んでるんだけど これは一般的じゃないのか?

広島県民はおそらくそう呼んでるんだと思うけど あんまりお料理サイトとかでも目にしないよね。やっぱり 豚バラスライス とか言うのかな?

そう。この肉は 広島風お好み焼きを焼くのには必須 なのであります。

焼かないのに なぜか常備してあるのは 何でや?
でもこの肉が冷凍庫にあるとなぜか安心してしまう 私なのであります。

広島風は焼きませんが 関西風お好み焼きを焼いたり あとはお休みの日の昼に 焼きそば作ったりしてるのでね。必要なんです。
キャベツは大概常備してあるので そば(←28円・MV平日価格)とモヤシ(←28円・MV平日価格)もって来たら いつでもお好み焼き 焼いてあげるぞ。

豚三枚肉は 買ってきたらこのように 3枚ずつラップに包んであります。これも広島風お好み焼きを焼くときに必要な枚数なので。でも焼かないけど

はなこ亭 ビギナーの人は この辺 読んどくれ。

この肉は 四次元ポケット内でも 場所を取らないので嬉しいのよね。いつも手間の端に立てかけてあるのだ。

この豚バラスライスを使って 面白い料理を見つけたので作ってみるよ。

もう一つ必要なのは
 ベーコン と後は調味料だけ〜。

ベーコンも はなこ亭は常備品。弁当作りには必須なのだ。

この料理 私がたま〜〜に レシピを載せてる おなじみクックパッド でお友達になった アロハロコモコさん のオリジナルレシピ。
その形状に 一目惚れしちゃったので作らせてね〜とお願いしたのだ。

ではでは 作ってみるね。

食材はいつも はなこ亭に常備してるものなんだけど 買わなきゃならなかったのはこれ。

 

バーベキュー用の長い竹串。勿論100均で購入。うまく行けば F川くんとか  あ・・ いや 旦那ちゃんの友達 とかが来たときに出せそうだしね。 (←そんな予定 ありませんから・笑)
まずやらなきゃいけないのは この竹串を水に浸けておきます。
グリル焼きにするので 竹串が先に焦げちゃわないようにするためだよ。

   

豚バラ肉に このハーフの長さのベーコンを 縦半分に切ったものを乗せます。そしてカレー粉と 私はあらびき黒コショウを振りました。旦那ちゃんが何気に コショウ好きなのよね。
これをくるくるくるっと巻いて後は焼くだけ。
これ アスパラでやったのをよく見るよね。勿論それはそれでいいんだけど なんか この形状がかわいくない? 私は この 竹串に ってことにすごい惹かれたんですけど。ビールのお供です〜って感じが たまらんね。
これをグリルで焼きます。






おーー やっぱりグリル焼き正解だね。こんだけ脂が落ちちゃってるよ。
肉が薄いので あっという間に焼けました。


そんな ステキな 豚のぐるぐる巻きを教えてくださったアロハロコモコさん のページは こちらです♪
もう夕べ アロハロコモコさんには 報告済みなのだ。
ありがとうね、アロハロコモコさん。

これは間違いなく旦那ちゃんも喜びそう。
そんなこんなの 本日の普通食。













         

脂っこいものを食べるなら 後は野菜ばっかし 食っとけってこと。
脂っこいもの食べたらその2倍3倍4倍の野菜を食べりゃいいのさ。
大盛り野菜サラダは実家産のレタス ○ちゃん家の水菜 義父作のレッドオニオン。
No.122 春菊の胡麻和え。実家産の春菊なり。私のベストオブ胡麻和えは春菊なのだ。
No.326 たけのこの木の芽あえ。オカアがもらったのをもらった。破竹なり。
あとは そら豆の塩茹で
縫い物講習会で 実家に帰ると 一気に食材が豊富になるわが家。ありがたい話だ・・。
それと 出すの忘れてたけど
 高級メロン 
実はこの間のおもてなしのときに 高級菓子オバちゃんにもらっていたのだ。ぼちぼち食べごろかなと思い 切ってみた。半分は 硬筆を習いに来ている○ちゃん家の子にあげた。旦那ちゃん1人で1個は多すぎる。(私はメロン大嫌い)
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「なんだ〜?これは。肉?」
はなこ「そうよ。」
旦那「頂きます。・・・・うん・・食べるところが少ない。」
はなこ「は? だから そんな6本もしてるんじゃない。」
旦那「なるほどね・・。」
はなこ「えー だったら こうやって全部がーーーっと箸で落として一気に食べれば?」
旦那「おう♪そうやね。〜〜・・ ズリズリ・・・」
はなこ「・・・。
旦那「うん、うまい。・・?お?カレー味?」
はなこ「そうよ。コショウとね。」
旦那「おお、結構スパイシーやね。うまい。ズリズリ・・」
はなこ「・・・。

これは ビールを飲む人の料理だったわ・・。確かに竹串もってお茶碗と箸を持って食べれないもんね。

旦那「ん?え?ハム?びっくりした、ハム入ってる?」
はなこ「うん、ベーコンだけどね。」
旦那「え、今赤いのが見えたけん まだ赤いやん!って言おうと思ったらなんか違う! へ〜 これ美味いね。」
はなこ「あそう・・。」
旦那「うん。これ、美味いわ♪ズリズリ・・」

最終的には気に入って居りました。


旦那「うお!!メロンがあるん?すごい!!」

はなこ「ね〜 デジカメ調子悪い〜〜ィ。。」

メロン食らう オッサン激写(笑)。

旦那「ん? 買えば? メロン うま〜 

お金を持たされていない オッサンは 太っ腹。

今日は 旦那ちゃん ただいま団地内清掃に行ってま〜す。ごくろーさん♪

       
            今日もありがと。

    いつも サンクス  

 
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