いつも 応援 ありがとう
今日も 応援 ありがとう
意地と
根性
こっちもよろしくね。
おはようございます。はなこ です。
今日は 梅ゼリー のレシピです♪
材料
梅の甘露煮 7つ 梅の甘露煮の作り方はこちら
梅のシロップ 150cc
水 (お湯) 100cc
1)ゼラチンを 80度のお湯で溶かす。ゼラチンは指定の方法で溶かしてください
2)完全にとけたら シロップを加え混ぜる。
3)小さい 深めの容器にラップを敷き 梅の甘露煮を置く。その上から 2) を 大さじ2程度流し 茶巾に絞りひもで縛る。冷蔵庫で1時間程度冷やし固めたら出来上がり♪ でも器があれば 器で固めたほうがいいかも。。。2時間以上が理想かも。。
はなこ亭 4年目の突入にて はじめての緊急事態発生。
昨日の画像を すべて失ってしまいました・・・。
神に見放されたのか はたまた 神が 三年間頑張ったご褒美に 休め といってくれているのか分かりません。 誰か教えて。(笑)
もう 全くの 私の操作ミス。PCに落としたと思って カメラの画像を消去したら 操作ミスで PCに落ちていなかったんです。。
あほーー。
あほーー。
こういう場合 どうしたらええのん? もう 思考能力ゼロ。
思考能力ゼロの頭で 冷蔵庫を見ると
大切に取って置いた 梅の甘露煮が。
なんだかんだ言って 私が一番食べてたかも知れない。でも我慢して どうにかこれだけ残ってた。
よかった・・。こんなもの買ってあったのだ。
ゼラチン ゼラチン。 梅ゼリー作ろう。 そうしよう。 (← だいぶイカレテきている)
昔よく梅酒ゼリー作ってたな〜。あれの 甘露煮版だ。
でも ゼラチンの扱い方って メーカーによって違うんだね。これは ふやかさないでいいタイプだって。
しかも 沸騰させちゃいけないんだってさ。 前に使った 寒天でもゼラチンでもない アガーというのは絶対に沸騰させなきゃいけなかったのに。。
説明書読まないで有名な はなこさん。
今回斜め読みしてしまい 見落とし沸騰させてしまいました・・・。
残念ながら 失敗。 今日はさんりんぼうか?
やはりお菓子作りは 一番難しい。
やはり 天から 休め の声が聞こえるのだが 空耳か?
うちのオカアも 耳鳴りで未だ悩んでるので きっと空耳だ。

鍋もいらないんだね。朝沸かして プラグを抜いていたポット。コンセントをさしたら ちょうど80度だった。 計量カップに一度入るので 85度まで上げよう。
こんな説明 要るんだろうか?(← 相当いかれてきた)
おお、溶けた 溶けた。甘露煮シロップ 150ccほど入れて混ぜたら 梅ゼリーの液が出来ました。
が・・・・ う・・・器がない・・・。
何も考えなしに こんなもの取り掛かるから 失敗したり 器もないのに ゼリー作ろうとしたり・・。
や・・やすもっかな。マジで。
は。 昨日の作業が
よみがえる。。やっぱり いろんなことやってみるもんだ。

器に流さなきゃいいんだよね。 ラップラップ。 昨日と同じく ラップに包んで茶巾にして ヒモで結んじゃえ。
1時間後。 冷蔵庫開けてみよう。
固まったみたいなので お皿にだしてみたんだけど 寒天じゃないから コシがないなぁ〜。でも食感は 寒天より断然 ゼラチンだね。寒天にすると このとろけそうに柔らかい 梅の甘露煮が死んでしまいそうだ。
これって 画的にどうなわけ???
・・・・。

苦し紛れに ラッピングしてみました(笑)
何にも いわずに この画だして レシピだけ紹介すれば かっこいい物を・・・。
甘いものが嫌いな私ですが なぜか この梅の甘露煮だけは好き。酸っぱくて美味しいよ。 誰よりもお先に1つ 頂いちゃいました。 ゼリー おいひ〜〜。(← 頭の中 再起不能)
気取れない はなこ を・・・
休めない はなこ を ・・・
応援せずには 居られない。
毎日 お料理ブロガーであることは 大変なのだ。 そうなのだ。
長生きなんか ぜったい出来ない。
意地と
根性
おはようございます。はなこ です。
今日は 梅ゼリー のレシピです♪
材料
梅の甘露煮 7つ 梅の甘露煮の作り方はこちら
梅のシロップ 150cc
水 (お湯) 100cc
1)ゼラチンを 80度のお湯で溶かす。ゼラチンは指定の方法で溶かしてください
2)完全にとけたら シロップを加え混ぜる。
3)小さい 深めの容器にラップを敷き 梅の甘露煮を置く。その上から 2) を 大さじ2程度流し 茶巾に絞りひもで縛る。冷蔵庫で1時間程度冷やし固めたら出来上がり♪ でも器があれば 器で固めたほうがいいかも。。。2時間以上が理想かも。。
はなこ亭 4年目の突入にて はじめての緊急事態発生。
昨日の画像を すべて失ってしまいました・・・。
神に見放されたのか はたまた 神が 三年間頑張ったご褒美に 休め といってくれているのか分かりません。 誰か教えて。(笑)
もう 全くの 私の操作ミス。PCに落としたと思って カメラの画像を消去したら 操作ミスで PCに落ちていなかったんです。。
あほーー。
こういう場合 どうしたらええのん? もう 思考能力ゼロ。
思考能力ゼロの頭で 冷蔵庫を見ると
なんだかんだ言って 私が一番食べてたかも知れない。でも我慢して どうにかこれだけ残ってた。
ゼラチン ゼラチン。 梅ゼリー作ろう。 そうしよう。 (← だいぶイカレテきている)
昔よく梅酒ゼリー作ってたな〜。あれの 甘露煮版だ。
でも ゼラチンの扱い方って メーカーによって違うんだね。これは ふやかさないでいいタイプだって。
しかも 沸騰させちゃいけないんだってさ。 前に使った 寒天でもゼラチンでもない アガーというのは絶対に沸騰させなきゃいけなかったのに。。
説明書読まないで有名な はなこさん。
今回斜め読みしてしまい 見落とし沸騰させてしまいました・・・。
残念ながら 失敗。 今日はさんりんぼうか?
やはりお菓子作りは 一番難しい。
やはり 天から 休め の声が聞こえるのだが 空耳か?
うちのオカアも 耳鳴りで未だ悩んでるので きっと空耳だ。
鍋もいらないんだね。朝沸かして プラグを抜いていたポット。コンセントをさしたら ちょうど80度だった。 計量カップに一度入るので 85度まで上げよう。
こんな説明 要るんだろうか?(← 相当いかれてきた)
おお、溶けた 溶けた。甘露煮シロップ 150ccほど入れて混ぜたら 梅ゼリーの液が出来ました。
が・・・・ う・・・器がない・・・。
何も考えなしに こんなもの取り掛かるから 失敗したり 器もないのに ゼリー作ろうとしたり・・。
や・・やすもっかな。マジで。
よみがえる。。やっぱり いろんなことやってみるもんだ。
器に流さなきゃいいんだよね。 ラップラップ。 昨日と同じく ラップに包んで茶巾にして ヒモで結んじゃえ。
1時間後。 冷蔵庫開けてみよう。
固まったみたいなので お皿にだしてみたんだけど 寒天じゃないから コシがないなぁ〜。でも食感は 寒天より断然 ゼラチンだね。寒天にすると このとろけそうに柔らかい 梅の甘露煮が死んでしまいそうだ。
これって 画的にどうなわけ???
・・・・。
苦し紛れに ラッピングしてみました(笑)
何にも いわずに この画だして レシピだけ紹介すれば かっこいい物を・・・。
甘いものが嫌いな私ですが なぜか この梅の甘露煮だけは好き。酸っぱくて美味しいよ。 誰よりもお先に1つ 頂いちゃいました。 ゼリー おいひ〜〜。(← 頭の中 再起不能)
気取れない はなこ を・・・
休めない はなこ を ・・・
応援せずには 居られない。
毎日 お料理ブロガーであることは 大変なのだ。 そうなのだ。
長生きなんか ぜったい出来ない。