ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.1067 揚げ野菜とエビつみれの煮物

2008-06-18 09:13:11 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
   頑張って がんばって   ・・・・・。  
   頑張って〜     こっちもよろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は 揚げ野菜とエビつみれの煮物 のレシピです♪ 2人分かな。

材料

  エビ              小さかったので6尾 大きけりゃ4尾
  切り干し大根          一つまみ(3g)
  塩               少々
  片栗粉             小さじ1
  卵白              少々

  茄子              1本
  新じゃが(小)         4個
  ほうれん草           少し
  揚げ油             適量

  水               250cc
  酒               大さじ2
  うすくち醤油          大さじ1
  みりん             大さじ1
  だしの素            小さじ1
  砂糖              小さじ1

1) 切り干し大根を水で戻しておく。ほうれん草はゆでておく。ナスは縦半分に切り 皮目に格子に切れ目を入れ適当な大きさに切る。新じゃがは皮まま 蒸すかゆでておく。(電子レンジでもよい)
2) えびの殻を剥き 包丁で叩いてミンチにする。水気をしっかり切った切り干し大根もみじん切りにする。
3) ボウルの中に 2) と 塩少々 片栗粉 卵白をほんの少し入れてよく混ぜる。
4)170度の揚げ油に 3) を団子にして落とす。 ナス、ゆでたジャガイモも一緒に揚げる。
5)水 出しの素 醤油 みりん 酒 砂糖を煮立てて 4)をコトコトと煮る。仕上げに ゆでたほうれん草も 一緒に煮、出来上がり。ゆずの皮を乗せるといいんだと。

引き続き行っちゃいます。

これも 6月の 会席一品料理教室で習ったお料理です。
せっかく お金を払って習ってきているので できるだけ1回は復習しようと頑張ってるので お付き合いくださいね。  


昨日の No.1066 梅ひじきの炊き込み御飯といい、その前のNo.1063 鯵の生姜焼きといい、今月は 実に手に入りやすい食材なので助かる。
料理も 会席料理というよりは 家庭料理っぽくていいよね。

手に入りやすい・・・と言ったけど 少々は省いておりますので あしからず。

ではでは ビンボアレンジ付きで やってみるね。

  

使うのは マメマメ新じゃが〜。これを待っていたのよ。うちの実家の畑はまだ芋堀りしておらず 心待ちにしていたところ 義父さんの作ったジャガイモを手に入れる事が出来ました。 両家に助けられて わが家は成り立ってます。
あと まだまだ 茄子が成るには早いので 仕方なく買って来ました。半額で15円也。 色味にほうれん草。これは オカア作。間引き菜のように 細く柔らかいので ゆでると無くなっちゃいそうだわ。

  

ジャガイモは チンでも蒸してもいいんだけど 結構ゆでるのも早いし上手く行くので 茹でました。皮ままでお願いね。
ナスは 縦半分に切って 格子に切込みを入れます。先生はちゃんとお尻も落とされてました。確かに そのほうが品はいいけど 家じゃやらないな〜。 でもこれが 本来のもてなす側の配慮なのだ。
ほうれん草は茹でたら 5センチくらいに切っておきましょう。


ではでは 問題の エビつみれ。

  

教室ではやや大きめのエビだったんで 2尾で2個の団子が作れました。
だけどわが家の冷凍庫に要る ビンボ・エビちゃんは 小さいので 3尾で2尾分かな?なので6尾使います。これで4個のエビつみれを作るぞ。

えびは殻を剥いたら 背開きにします。そのとき背ワタを取り除いてね。それから 刻んでいくと コロコロしないから 早く簡単にミンチができるのだ。これも 教わらないと ただ ブツ切りにして 叩いてただろうね。
叩いては 包丁で返して また叩いては 包丁で返してとやっていくうちに 粘り気もでてくるよ。

さて。  

ここで問題発生。教室では これに 木耳のみじん切りを混ぜて つみれにしていたの。 木耳なんて常備してないし 店に行っても どうせ中国産だろうし、わざわざ買いたくないよね。 
何も入れずに エビだけでやるしかないなと思っていたんだけど・・・。







      きら〜〜ん   降りて来た来た 料理の神様がっ。 

  切り干し大根〜〜〜  あったま いい〜♪

  

とは言え 火を通すので 木耳のようなコリコリ感は出ないだろうけど かさ増しにいいよね。甘い大根の出しも出そうで良さそう♪
3gほど計ってみました。乾燥でこのくらいです。私の手は 極 標準の女性の手の大きさと思ってね。
これを水で戻して 刻みました。刻んだら多いかなと思って ちょっと避けた 写真撮ったんだけど 結局最後には 全部入れちゃいました。問題なし。
これによくよくコシを切った卵白をほんのちょっと。ほんのちょっとです。コシをしっかり切らないとズルンと 塊が落ちるぞ。
そして片栗粉と塩を少々で練ります〜。
黄身は 私の納豆行き(笑)。贅沢させてもろた。 

  

ではでは これらを揚げていきます。ナスは最初から切っておいていいからね。先生がこうされたのでちょっとまねしただけ。まず皮目を下にしてからあげるよ。
ジャガイモも皮がカリッとなるように揚げます。最後に団子〜。手で丸めても スプーンで落としても どっちでもいいよ。


 
色よく揚がったら あとはだし汁で煮るだけ。 ほうれん草は色が悪くなっちゃうから 時間差で入れてね。仕上げのときでよし。味がしみこむまで 煮たら出来上がり♪
教室では これに ゆず皮の千切りを乗せました。そりゃ香りがいいですわ。これは完全に省きました。レモンの皮ならあるけど・・・(笑)。やめて置いた。

  断面です。切干し大根の存在は確認できないけど 食べてみるとなんか いい食感なのよ。えびがコリコリなのか 切干しがコリコリなのか分からないけど 我がアイデアに 惚れ惚れ。

という感じの料理でした。お味は 万人にうける 優しい家庭料理の味かな。

本日旦那ちゃんは 弱小球団の応援に行くとのこと。
御飯はいらない。ビールとおかずだけ用意しておいて  と 注文をつけられた・・。むすびくらいは 食べて応援してるのかな?聞いてないから 知らないけど。

そんなこんなの 本日の晩酌食。














           

別に 普通。
No.927 ししゃものゴマ揚げ 。 つみれにほんのちょっとしか 卵白を使わなかったので 残りの卵白 ここで使用。
これ旦那ちゃん大好きなのよね。我が家にしては結構なリピ度。

No.266 ほうれん草ともやしのナムル。実家産ふにゃふにゃほうれん草を もやしでかさ増しした。
No.16 温泉玉子。皿数増やしたかっただけ。

野球は10時ごろまでやってたみたいだし 遅く帰ってきて ミョーなテンションにつき合わされたくないので 帰るのを待たずに お先にゴメン  。
ふつーな料理なので 旦那ちゃんの感想は 聞けないだろうと思っていたのに 今朝出がけに
旦那「昨日の あれ、茄子 美味かったね。」
だってさ。  旦那ちゃん 茄子の揚げ出し 大好きだもんね。
翌朝になっても感想言うなんて なかなかいいヤツ。 合格だ。

ちなみに お料理教室での写真はこちら。



        

ゆず皮が乗っていようが 断然私のほうが上手。(← これが言いたいばっかり・笑)

モザイクが 未だかかってるということは まだ料理が残ってるというわけだ。
頑張って 食材調達するから待っててね。


最近 旦那ちゃんが オモロイこと言わないので ちょっと おまけ。
最近の はなこさんの工作。

これなんだ。



背景は無視してね・笑。← パソコンくらい避けて他の事しろや。

これね 消しゴム判って言うのかな?でも てん刻専用のゴムなの。自分で好きなもの彫って ハンコ作れってこと。 3本セットで157円 文房具屋さんに売ってます。







カッターナイフで こんな風に切り込み入れてみました。お花の形になってるの分かるかな? これしきの形 下書きなど要らん。





これをちょちょいの チョイで 立体に彫ります。歯科技工士のはなこさんにとっちゃ、これしきのカービングは 目ぇつぶっても出来るわ。 (←ウソつけ)




じゃん。



  上手? 別に 普通じゃんね。

だから どしたのって感じ。
でもね、押し方によっては いい感じになるんだぞ?

何に見える?





















   ちょっとしたことで ステキでしょ♪

これ 硬筆の子供達に プレゼントしようと思って 人数分 8つ彫りました。

最優秀作品は こちら。









          

父の日のお手紙です。小学校2年生の女の子。上手にかけてるよね。

子供だけじゃなくて 大人でも全然使えるよ。

 こんな 殺風景な便箋でも。





             ちょっと ステキかも   





  何ブログかわけわからん。けど  今日も来てくれて ありがと。
    いつも サンクス 
 
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No.1066 梅ひじきの炊き込み御飯

2008-06-17 08:56:39 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
   頑張って がんばって   もしかしたら いけるかも♪
   頑張って〜     こっちもよろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は 梅ひじきの炊き込み御飯 のレシピです♪ 

材料

  白米              1.5合  
  乾燥ひじき           3g   
  油揚げ             1/4枚  
  梅干              大1個   
  
  だしの素            小さじ1 
  うすくち醤油          大さじ1
  みりん             大さじ1/2
  酒               大さじ1/2
  水               調味料と足して 1.5合分の量

  三つ葉             適量
  白ゴマ             適量
 
1) ひじきは洗って水に戻しておく。油揚げは熱湯を回しかけ 油抜きをして小さく刻む。梅干は種と実を分けておく。
2) 米は洗って30分水に浸した後 酒 うすくち醤油 みりん だしの素を入れて 1.5合分の水量まで水を入れ、混ぜておく。
3) 2) の釜に 梅干を小さく千切って入れる。種も一緒に入れます。そして水気を切ったひじき、油揚げを入れて 炊飯する。
4) 炊き上がったら具と御飯を混ぜ合わせて少し蒸らし 食べる直前に 三つ葉を入れ ひとまぜして お茶碗によそう。白ゴマを散らして召し上がれ♪


これね、私が行っている 月に1度の 会席一品料理教室で食べた炊き込みご飯なの。 
美味しかったので紹介するね。季節を問わず 家にあるもので出来る炊き込みご飯のレパートリーが 一品増えたら嬉しいよね。
今日はそんなお料理です。
この炊き込みご飯は 私達生徒が作ったわけじゃなくて 先生が仕込んでくださったものですが レシピはちゃんと教わってきたよ。

今日にでも出来るくらい 簡単なの。ではでは やってみるね。

みんなの作りやすい 分量って何合だろうか?プリントは5合分のレシピだったんだけど我が家は 旦那ちゃんの夕食 + 私の翌朝の 朝ごはん = 1.5合で ちょうどいいかな。
上記レシピの 2倍の 3合くらいが 一般的にちょうどいい量かもね。

 
ひじきはほんの一つまみだよ。真っ黒御飯にならないように気をつけよう。少ないくらいのほうが 品がいいかも。洗ったら水に戻しておいてね。

  
油揚げは安いときに買って冷凍庫に常備しています。無いと不安なのだ。
1/4ほど使います。油揚げは ホント小さく小さく刻んでね。
いつも言ってるんだけど ほとんどの料理に関して言えるんだけど 料理が品良く見えるようにするためには 具の形状を揃えろっちゅーことなのね。
ここでは ひじきを基準に考えなきゃいけないから 幅を1/3にしてその長さで可能な限り小さく小さく千切りにします。
先生の作ったのを頂いたときに見たんだけど 箸で探って見ないと 気付かずに終ってしまいそうなくらいでした。







           



 ・・・・・。 


私 時々 こんな突拍子もないものを衝動買いしてしまうことがあるのよね。めったにないんだけど・・。
大概そういうものは 役に立たずに終わってしまうものが多いのだ。
節約する反面 たまーーに こういう おバカなこともやってしまうのだ。
良かった物は 自信満々に紹介してるんだけど 言うのも恥ずかしい お蔵入りアイテムも実はあるのだ・・。




ところで これ何か分かった?




 計量スプーン 大 と 小 なのだ。
頭の部分はスプーンになって 粉用。 体の部分は カップになってて液用。
変える必要があるのか?っちゅー話よね。そりゃ分かってるわよ私だって(笑)。
ただの衝動買いだってば。 でも 液で汚れたスプーンを洗って拭いて 粉に突っ込まなくていいから 便利がいいなと思う日も もしかしたら来るかも。でも 来ないかも(笑)。
液のほうは1mm控えてあるからピシッと計れるんだよ?って そんなに几帳面でないから そんなことどうでもいいけど。

お蔵入りするか否かは 私のみぞ知る。 

だって 可愛かったんだもん。 私だって じょし   だもん。
ちなみに 2個セットで200円です。



 

さて料理のつづき。私は 炊き込みご飯にみりんは入れたことないんだけどねー。でも美味しかったし レシピ通りに作ったよ。
梅干は種から実をはずし 小さく千切って お釜に入れます。千切りにくかったら 包丁で刻んでもいいよ。 種も一緒に炊き込みます。
梅干はあんまりたくさん入れないほうが美味しいです。梅干の塩分って高いからね。御飯の風味を全部持っていかれちゃう。 大きさに寄って個数も迷いどころだけど 大きかったら1合に1個で十分です。
家のは 中ぐらいの大きさだから 迷った挙句2個入れたんだけど 自家製梅干で酸味も塩分も強かったので 教室で食べたものよりは少し しょっぱかったです。
どうだろう?足らないかな?くらいでOKよ。

ひじきと油揚げを入れたら 普通に炊きます。
 

   

炊き上がったら混ぜて蒸らします。 う〜〜 美味しそう〜〜♪
実家の裏に 毎年勝手に生える 三つ葉、採って来ました。食べる直前に混ぜてね。最後にゴマを散らしたら完成♪

今日は お父ちゃんとゴルフに行った旦那ちゃん。 
2時には帰ってきて 「今日は ご飯食べずに ビールにしようかな〜。たまには。」
とか言っていたので 「今日は炊き込みだから。」と却下されてしまいました。
そんな わが家は あーたの気分で 献立を左右されることは不可能なのだよ。
なぜなら 私が ビンボ飯★はなこ亭の 店主だから。

結局 夕方近くになると スタートが早かったため 昼ごはんを10時過ぎに食べたらしく 究極に腹が減ったようで ご飯食べたい  ご飯食べたい   と狂って居りました。。

そんなこんなの 本日の普通食。















             
ショック・・・ボケてる・・。ごめんよ・・。
No.487 ニラハンバーグ。実家に帰る度に ニラを持たされてます・・。もうニラニラニラ祭。
No.1039 こふきイモのカリカリじゃこ和え。お義父さん作。大きいのばかり袋に入れてくれたんだけど 捨てられかかってる ミニミニジャガイモも欲しい〜ともらってきたの。これはこれで美味しいのにねー。
No.21 キャベツとみょうがの酢の物。旦那ちゃんが 何も言わずにいつも食べてる事が不思議で仕方ない。昔は食べなかったのに。
そして本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 人参 わかめ 麩 かいわれ。


おーい 飯 出来たどー。 

旦那「あ〜超腹が減ったーー。今日やっぱり 御飯無しのビールやったら 死んでたかも。」
旦那「頂きます。んん?? あー 御飯美味い。」
はなこ「でしょ。」
旦那「梅 いいね〜。 あの紙見たときは あんま期待してなかったけど。 うんうん、美味いわ。」(← レシピプリント見られた。)
はなこ「ね、たまにはこういうのもいいよね〜。」

ほんとね、思ったよりも 美味しいのよ。ぜひぜひやってみてね。

ちなみに お料理教室での 梅ひじき御飯は こちらです♪ 

 

他の料理は また後日紹介するね。 



さてさて 本日旦那ちゃん、 またまた 弱小球団の応援に行かれるそうです。

旦那「だるびっしゅ見てくるぞ だるびっしゅ。」

お好きにどうぞ・・・。

旦那「晩御飯 また食べれんパターンやから 普通に作って置いとって。寝とってええから。」

旦那「ビールと おかずって感じでもいいな。今日 飲めんやったから。」

・・・・。注文までつけられた・・。



昨日 私はというと どうにもこうにも切羽詰り 久々に 朝の10時から 昼にパンをかじった5分を除いては 4時過ぎまで ずっと字を書いていました・・。また展覧会なんです・・。 あーーもーーやばいわ〜〜。 
 

         がんばれ 私。   今日も来てくれて ありがと。
    いつも サンクス 


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No.1065 バナナん大福

2008-06-16 09:40:42 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
   頑張って がんばって   もしかしたら いけるかも♪
   頑張って〜     こっちもよろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は バナナ大福 のレシピです♪ 7つできると思う。

材料

  バナナ                中1本
  レモン汁               少々
  こしあん               150g

  餅粉                 130g            
  砂糖                 大さじ3
  水                  200cc
  片栗粉                適量

1) バナナの皮を向いて7等分にする。レモン汁を絡めて色止めをしておく
2) バナナを こしあんで包んでおく。
3) 耐熱ボールに もち粉 砂糖 水を入れよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱する。
4) 再びラップをして(この時ラップを濡らすといいよ)2分加熱する。取り出しまた練る。まだ白っぽかったら再びラップをして 1分ずつ加熱する。 透明感が出るまでこれを繰り返す。(電子レンジや容器に寄って 回数は異なると思います。私は1分追加を2回したよ)
5) まな板に片栗粉で 打ち粉をし、蒸しあがった餅を流す。表面に片栗粉を付け7等分に手で契り分ける。
6) 2) を包んで 出来上がり♪


え? ビンボ臭いことするなって?  

えーーだって イチゴなんか高いし〜。実家の畑のイチゴもとっくに終っちゃってるし〜。

うひひ、でもいい考えだと思わない?この間 No.1057 バナナんドーナツ を作ったんだけど 

  この画見て想像してしまうのも無理ないと思わない?
そら 想像力ない私でも 思いついてしまいますわよ〜〜。
これ作りながら 次なるスイーツは  バナナん大福に決定していたのだ。

日曜日は父の日。旦那ちゃんは仕事に行っちゃったし 私ひとりで お義父さんに 何か作って持って行ってこようと思っていたのね。
お義父さん、甘いものは 好きなのは好きなんだけど コレステロールや血圧が高いため お義母さんにいつも「お父さんは食べたらダメよーー!」って よく怒られてるの。 私が持って行くおやつも 一つくらいは食べさせてもらえるんだけど ほとんどお義母さんが とりあげちゃうのよ。

今回は父の日だから お義父さんを中心に考えて 夜のご飯で お義父さんが好きそうなものを2品ほど作っていこうかと考えてたんだけど、肉が大っ嫌いな お義母さんをも 全く無視は出来ないと思ってね。

長男の嫁たるもの あっちゃこっちゃに 気を回さんといけんのですよ・・。 

いかにも『 父の日だから お父さんだけに作ってきたのよ!!』的にならぬよう、もう1品は バナナん大福と行きますか。

餡子は 旦那ちゃんが 会社からおこぼれでもらってきた 顆粒のあんこで こしあんを作ります。熱いとバナナが腐っちゃうから 前の晩から作って 冷蔵庫で冷やしておこう。

 
これ一袋で 一体いくらするんだろう?確認しようと思いつついつも忘れてしまう。でもこれ 欲しいだけがささっと作れて便利なんだよ。甘さも自分で調節できるのがうれしいね。
この粉と砂糖と塩少々とお水を入れて火にかけて混ぜるだけ。固さも自由に出来ます。水分を飛ばせば飛ばすだけ 固いこしあんができるってわけ。
もっと詳しいことは No.850 赤福の記事に書いてあるよ。(笑)ってか 私、何でも作るな〜。
今回は周りを ぎゅうひで包むため 水分はしっかり目に飛ばしました。水っぽいと上手く包めません。
勿論市販のこしあんでもいいからね。

   

前の前の土曜日に実家のテーブルから もいできたバナナ・・。もう1週間以上過ぎちゃったからドキドキだったんだけど よかった・・。まだ腐ってなかったよー。 
旦那ちゃんの会社のおこぼれの 餡子にもち粉、そして実家から もいできたバナナで 父の日の贈り物をする私・・・。
こういうの なんて言うか知ってる?
人のごんぼ(←広島でゴボウの意)で法事をする って言うのだ。うはは、ほっとけ。
要るかな〜?要らないかな〜?と思いながら やっぱり念のため色止めしたほうがいいかと思い レモン買ってきたよ。ドーナツのときはしなかったんだけど 全く変色無かったんだけどね。これはどっちでもいいかも。
今日のは 父の日の贈り物なので もしも真っ黒バナナになったら困るので 一応ね。ちょこっと絞って絡めておきました。

   

粗熱をしっかりとって完全に冷めてからラップに包み冷やしておきました。そうしないと せっかく飛ばした水分が台無しになっちゃうからね。
手に 適当な長さのラップを置き餡子を適量とってラップを挟んでペッタンコにします。ラップをはがしてバナナを置き
 
  

絞って餡で包みます。ほれ。出来た。
このとき餡子は薄いほうがいいよ。なので ちょっと足りないんじゃない〜?くらいの餡子を手に取りバナナの周りにうっすら餡子が来るように伸ばしていきましょう。 とにかく大きすぎたら ぎゅうひで包むときに苦労するのよ。 バナナ自体も結構大きいんだもん。
クッキングシートの上に並べておきます。

ではでは 今度はぎゅうひ作り。

   
粉と砂糖と水をムラ無く混ぜ合わせて 電子レンジで2分チン。かき混ぜてまた2分チン。もちにちょっと透明感が出るまで あとは1分ずつ チンを繰り返すだけ。 どうにも混ぜにくいときは ピャッピャと水を散らして混ぜてもいいよ。ヘラも水でぬらしてね。

 
餅が出来上がったら まな板に 片栗粉でたっぷりの打ち粉をし、餅を7等分します。餅を広げるんだけど びよ〜んと引っ張るというよりは 広げた餅の 端っこ 端っこを持って重力で延ばすって感じ?要するに 真ん中ばっかりが薄くならないように端っこが厚くならないようにって言うこと。
どうでもいいけど 私のおニューのデジカメ 餡子と粉で ぐちゃぐちゃよ、旦那ちゃんに見られたら 怒られるわ。
  
  
広げたもちに 餡子を乗せてそして伸ばすようにして最後、肛門を閉じます。
出来た。 
この辺 画像少なくてすまん、だって片手じゃ出来ないんだもん。

6つは 実家に 5つは ご近所○ちゃん家に(○ちゃん、ビンボ臭いもの持って行ってすまん・・。) 旦那ちゃんには 3つね。


よし 準備完了♪ 







  
          

あとの2品は No.1022 中華ちまき と No.1003 射込み高野豆腐
中華ちまきは 豚バラでなくて ベーコンブロックで作ってみた。お義母さん、肉がとにかく嫌いなんだけど ウインナーならまあまあ食べれると聞いていたので。生の肉入れるより 肉臭くないかな?と思ったんだけど どうだろう・・。
射込み高野豆腐は お義父さん、高野豆腐大好きなのよね。
お義母さんは 家で高野豆腐を煮た事がないらしい。なのになんで知ってるかというと、お正月のお節を作って行った時 毎年 お義父さん、一人で高野豆腐を 何枚も食べてるのよ。何気に私しか知らない お義父さんの好物だってわけ。
この射込みは 皆から絶賛をうけているので 絶対お義父さんに食べて欲しかったの。 
これとお義母さんのご機嫌取りスイーツも持って行ってきます〜♪

家には お義父さん一人がTV見ながら ゴロ寝していました。お義母さんは スーパーのパートの仕事・・・。確かに お義母さんが ぶーぶー言うのも無理ないかもね。お義父さんのほうが年も若いし・・。

お昼食べたものも テーブルに置いたまんま。何を温めて食べたのか 空っぽの鍋もそのまんま。

お父さんね、娘が居ないから 私と2人だとどうしていいか わからないのよね。すごいかわいい。(笑)
お義父「まーーありがとうよ。ゴメンよ。お母ちゃん居らんのよ。」
はなこ「今日は 父さんに会いにきたんよ。」
お義父「ほうや〜?何にもないけん 悪いのぅ〜。」
はなこ「お父さんごめんね、洗濯干しっぱなしにしてきたら 雨になっちゃったね、すぐ帰るから。」

気を使わせないように洗物だけして すぐに帰りました。
お義父さん 掘ったばかりのジャガイモを袋に入れて持たせてくれ、車に乗ろうとすると・・・。









           

かなりの押し合いへし合いをしましたが 押し切られました・・・。
私 一体何しに行ったの??
ゴメンね、お父ちゃん。 ありがとうね。

どうでもいいけど 母の日だの 父の日だのって 言って 何かあるごとに 一番得するのが わが家のオッサン なのよね。

そんなこんなの 本日の 普通食。











     

No.1022 中華ちまき と No.1003 射込み高野豆腐。そして 生野菜サラダ は レタス 大根 水菜 と シーチキン。
そして No.1058 すりおろしジャガイモのとろとろスープ。ニラでやってみたら パンチが出て これもなかなかよかった。(コメンテーター くるりさん案・サンクス♪)

食後に大福食べる 旦那ちゃん。
旦那「おお?バナナや!美味い!!もっそ美味い。バナナやっぱ美味いな〜。」
はなこ「あそう。」
旦那「ワシ 最近バナナ大好きになったかも。あの〜この間のあれから。」
はなこ「ああ、あのドーナツ?」
旦那「ドーナツよりもう一個前の・・あれ、あれ。」
はなこ「???」
旦那No.1014 バナナマヨトースト!!あれからバナナがもっそ好きになったかも。これ美味いわ〜。餡子とバナナも絶妙やね。」


はなこ「・・・・。」


だ、そうです・・。

本日 休日出勤の代休のため 旦那ちゃんはお休みです。
今日は お父ちゃんとゴルフに行きました。
ホント好きな 親子よね。


しかし なんのこっちゃかわからん 父の日でした・・。  今日も来てくれて ありがと。
    いつも サンクス 

 

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No.1064 青梅の甘露煮

2008-06-15 10:24:37 | 料理
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   頑張って〜     よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は 青梅の甘露煮 のレシピです♪ 

材料

  青梅             500g(若い梅を使ってね)
  砂糖             350g
  水              840cc (←修正したぞ)

1)青梅(青い梅で作ってね)をよく洗い 成り口のヘタのような物を、竹串などでとり除く。
2)太めの縫い針の先で、まんべんなく梅に穴をあける。一粒に20〜30箇所ほくらい。
3)鍋に梅を入れ、たっぷりと水を入れて、火にかける。熱くなった鍋底に、梅がなるべく当たらないように、手をつっこんでゆっくり混ぜながらゆでる。
50〜60度くらいの熱さを保つよう茹でる。熱くなり過ぎるようだったら火から下ろしてね。5〜6分この状態で茹で水をすてる。
再び、鍋に新しい水を入れ、同じように茹でる。これを2〜3回繰り返し、カチカチだった梅が何となく柔らかくなったらOK。指でつまんだら 何となく最初より柔らかくなった事が確認できる程度。
4)湯から梅をザルに取り上げ鍋の湯を捨て、鍋に一粒ずつ梅を重ならないように置き分量分の水を入れる。砂糖の1/3の量を満遍なく入れて中火にかける。アクがでるのでアクを掬う。
5)アクを掬いきったらガーゼかクッキングシートのいいやつ(笑)で落し蓋をして その上から砂糖のもう1/3の量を満遍なくかけ、弱火で5分煮る。最後の砂糖をmた 上からふりかけもう5分煮たら火を止め そのままの状態で冷ます。
6)粗熱が取れたら 浅く広い容器に梅を優しく 1粒ずつ並べて入れる。シロップをかけて完全に冷えたら冷蔵庫で冷やし出来上がり。梅がシロップからでるようであれば ガーゼかクッキングシートを被せておいてね。

砂糖を減らした分量なので 1ヶ月くらいで食べ切ってください。


これは作ったらすぐに食べれるよ〜。

○ちゃん家の実家でなったという この梅。
          

梅味噌 や 青梅ピクルス を500gずつ漬けたんだけど すぐに食べれないのが もどかしいデヨ〜〜。

1kg使ってもまだまだある この梅、残り全部オカアにあげるのも惜しいよな〜。 
何か もう1つくらい出来ないかと調べてみたら 青梅で作る甘露煮のレシピを発見 

甘露煮と言えば お正月のお節に作る No.541 金柑の甘露煮だよね。あれの 梅版か・・・。
私は甘すぎて とても食べれたもんじゃないけど 金柑の甘露煮 みんな好きだし 作ってみるべかと作ってみました。

これが これが。 めっちゃうま〜〜〜い ものができちゃったのよ     

試行錯誤の上 できるだけ分かりやすく説明しますね。

  

梅は黄色くないもの、青い若い梅を使ってください。よく洗ったら 成り口のヘタの部分を竹串でとってね。これは もうすでに○ちゃんのお母様が取ってくださってたので手間がはぶけました。
そしたら ちょっと太目の縫い針で チクチク穴を空けます。一粒に20〜30箇所。あんまり大きい穴だとダメみたい。竹串ではやらないほうがいいようだよ。
全部穴をあけたら 鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ 火にかけます。
熱いなべ底に 梅がとどまらないように ずっと手を突っ込んでかき混ぜてね。
そして 50〜60度の温度にします。

どのくらいが50度やら60度やらって なかなか分からないでしょ。

ではでは はなこさんが この ナベアツ・・じゃない 鍋の湯の熱さについて説明しよう。
これは私が技工士学校時代に習ったことなんだけど、大体60度のお湯って言うのは 

お湯の中に人差し指を ずぼっと突っ込んで 1  ・  2  ・・ 3  で アホに・・・じゃない  

お湯の中に人差し指を ずぼっと突っ込んで3秒で我慢できなくなって指を抜いちゃう熱さってことなの。

なので 50〜60度と言うのは 大体鍋に 手を突っ込んでかき混ぜるのを我慢できる熱さってことじゃないかな。熱くてずっと手を入れてられなくなったら 火から下ろしてください。

その温度のまま5分くらいかき混ぜながら保ち湯を捨てます。

 

これを2〜3度繰り返し 最初カチカチに固かった梅が 何となく表面が柔らかくなったかな?と感じるまで茹でてください。クッと指で押さえたら 何となく柔らかくなった事が確認できるよ。
そしたら一度ザルにあげて 鍋のお湯を捨て、鍋に1つずつ梅を戻します。このとき重ならないように キレイに並べて置いてね。

   

そしたら 分量分の水。それと お砂糖のだいたい1/3の量を入れて火にかけます。 私は 梅味噌漬けるのに余った三温糖でやりま〜す。コクが出そうかなと思って。
中火にかけ 出てくるアクを掬ったら 火を弱火に切り替え ガーゼか クッキングシートで落し蓋をするよ。普通の落し蓋や アルミホイルは使わないでね。 普通の落し蓋は重みに負けて梅が潰れます。 落し蓋をしたらすぐ この落とし蓋の上から砂糖の もう1/3を 満遍なくかけます。 アルミホイルだとしみこまないからダメなのよ。
そしてジャスト5分で 最後の砂糖を入れて もう5分煮たら 火を止めそのまま冷まします。

冷めたら 広く浅い容器に 優しく並び替えて 上からシロップをかけて 完全に冷まそう。その後冷蔵庫で冷やしたら完成〜。

   すごい美味しそうにできた〜〜。

これがね びっくり。  めっちゃ美味しいよ。  
私が スイーツを 美味しいから作ってって言った事ないよね?そのくらい美味しいの。
めちゃめちゃ甘酸っぱい〜〜  あの甘ったるい甘露煮とは全然違うさっぱりさ。 う〜〜ん 一番近いのは 中学校のとき部活に持ってった(←大して部活行かなかったけど) レモンの砂糖漬けみたいな感じ?
シロップがまた 甘酸っぱいの。金柑の甘露煮は相当甘いシロップでそのイメージがあったから この梅の甘露煮をなめたときちょっとびっくりだった。これで ゼリー作ったらいいだろうね。

これはこれは ○ちゃんにも報告にいかないとと思い、充分に冷やしたところで 持って行って、お礼をいいました。 どうか 来年ももらえますように・・・。いや こっちの話。

さて 土曜日の縫い物講習会。いつも高級菓子を持ってくるオバちゃんのお菓子に負けちゃうので もう持って行かないことにしてたんだけど 今日のはすごい自信アリ 仕方な〜〜い 持って行ってやるか〜。
そう思い 早めにお昼ご飯を食べて 実家に向かおうとしたら オカアからTELが。

オカア「今日は○○さん来られんから縫い物はせんよ。私らね、今日はみんなで 餃子作ることにしたけん。ま、アンタ 野菜は取りに来るでしょ?採ってきておいたから 好きなときにおいで。」

はなこ「・・・・・。」

なんだよ? 私ら 今日は餃子作ることになったけん ってのは?  よう分からん人らじゃ・・。

ま、 野菜室が空っぽだし 縫い物無くとも 行くとするか・・  1時過ぎ頃行くと 2人のオバちゃんも後から 後から 集まってきた。
今日は 縫い物しないので おしゃべりしながら 早々に おやつタイム。 アイスクリームやらアイスコーヒーを飲んだり食べたりし始めたので 甘露煮を出してあげたら みんな大喜び。 
オバちゃん「うわ〜。美味しい〜〜。とろとろ〜〜。」
オカア「ホンマこりゃ美味しいわ〜。汁がまたおいしいね。かっちゃん家 今年はたくさんは成っちゃおらんが 20〜30は成っとる思うよ。」
オカア「        」(←勝手口開けて 裏の家の木をチェック)
オカア「成っとる 成っとる。あんまり無いが どうにか成っとるわ、もろうて これ作ろう。」

はなこ「・・・・。 」

何はともあれ みんなに大好評でよかった。


オカア「ねー もう早いトコ 餃子作ろうや。」
オバちゃん「はなこちゃんも 作って持って帰り、材料たくさん買ってるから。」
オカア「アンタも 作らせてもらい〜。 よし、じゃあやろう。はなこ。やって。」
オバちゃん「はなこちゃんに 教えてもらおうや〜〜。」

 


                   


はなこ「 ・・・・。 」(←結局やらされてる人)

はなこ「 ほい。出来たよ〜〜〜。」





            

(笑)。たらいのようなボウルいっぱいに 作らされました・・。
デモね デモね どう思う? 合いびき肉買ってきてるんよ? 聞けば 誰もまともに餃子作った事がなかったらしい・・。
それがどうして餃子を作ってみようと言う話になったのか よく分からん。

 ま、でも 今日の夕飯助かったわ。 ってか 皿も何気にGET.催促されるまで 返すまい。

そういえば餃子 久しぶりだわ。旦那ちゃん喜びそう。合びき肉だけど。
そんなこんなの 本日の普通食。









 
No.286 羽付き餃子。私の使ったことがない すごい大判の皮だったので 縦包みにする事が出来たよ。いつのも皮じゃ無理なのだ。
No.1044 切り干し大根と海苔のピリ辛和え作るとクセになって 中毒になるのは いつものことだ。また作ってしまった。
No.1019 エビとくずし豆腐の茶碗蒸し。これやっぱりうま〜〜い。
No.26 ワカメと玉子の中華スープ。玉子なし。
本日 ごま油フェスティバル。全部ごま油入ってるがな。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お!!やった!餃子や!頂きます。」
旦那「うん、美味い。・・・なんか今日の肉がいっぱいやね?」
はなこ「?肉いっぱい入れてるよ。」
旦那「美味しい。・・・・・。」
はなこ「何 箸で探って見よるわけ?」
旦那「{ase/} いや エライ肉がいっぱい入ってるけんね ホンマに肉かな〜と思って・・。もーーはなこ チェック厳しい〜。」
はなこ「どっちがよ?だって 箸で こーーーお やってからに・・いやらしい。」
旦那「うははは。」
はなこ「皮がいつものより大きいから 1つにたくさん タネが入ったからじゃない?」

か。もしくは 合いびき肉を使ったから 肉肉しているか。(笑) どっちか。


旦那「はーー お腹いっぱい ごっそーさん。これはどうしたん?梅?」(←見た目地味なので いつものテンションではない)
はなこ「そうよ、甘露煮よ。美味しいよー 絶賛だった。」
旦那「!!  すっぱ!!」
はなこ「おいしかろ?」
旦那「〜〜」
はなこ「うっそ〜ん そんな 〜〜 って震えるほど 酸っぱく無かろうに〜。」
旦那「うん、ってか 濃い。」
はなこ「美味しくないわけ?」
旦那「美味しいよ。 あんますっぱくないね。甘い。」
はなこ「今 こう 〜〜 やったくせに。なんね?」
旦那「もーー一々〜〜。」



さてさて 本日は旦那ちゃん 月に1度の 日曜出勤の日。
父の日なので 実家で・・と考えていたんだけど 遅くなりそうなので止めました。
プレゼントだけ 持って行くとしますか・・。
 
お義父ちゃん お家に居るかな〜〜?
結婚するまで 私には父の日が無かったので ちょっと嬉しい。  今日も来てくれて ありがと。
    いつも サンクス 
   




        

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No.1063 鯵の生姜焼き

2008-06-14 10:39:56 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
   頑張って がんばって   応援お願い。
   頑張って〜     よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は 野菜をたっぷり乗せた 鯵のしょうが焼き のレシピです♪4人分を2人で食っちゃったレシピです♪ 

材料

  鯵                 2尾
   塩                少々
   薄力粉              適量
   油                大さじ2くらい
   バター              少々

  パプリカ(赤・黄)         計1個(半分ずつ)
  ゴボウ               1/2本
  絹さや               10個
  白ネギ               5センチ
  生姜                スライス4枚分
  油                 大さじ1くらい

  酒                 80cc
  みりん               10cc
  醤油                10cc
  砂糖                小さじ1/2くらい
  おろし生姜             小さじ1くらい
  ごま油               少々   

1)鯵は三枚に卸し、腹骨を削ぎ切り中骨を抜いて 薄く塩を振る。薄力粉をしっかり叩きつけ 油をひいたフライパンできつね色になるまで焼く。仕上げにバターを少々入れて溶かす。焼きあがったら皿に取り置く。
2)パプリカは 種を取りたてに細切りにしておく。ゴボウは ささがきに切る(新ゴボウの場合は細切りでもよい。)生姜、絹さやは千切りにする。白髪ネギを作っておく。
3)酒、醤油、砂糖、おろし生姜、ごま油を混ぜ合わせておく。
4)フライパンに油を熱し、パプリカとゴボウ、千切り生姜をよくよく炒める。ゴボウに火が通ったら絹さやを入れ あわせておいた 3) を少々流し込み味をつける。
5)野菜に味が絡んだら 1)の鯵をフライパンに入れて 残りのタレを全部入れて煮からませる。煮汁が無くなったら出来上がり。
6)お皿に 鯵、野菜を盛り 白髪ネギを添えて召し上がれ♪


あっれ〜〜??? 




今日お魚の特売日じゃないのに〜〜ぃ?
えらい安いね。近々鯵を物色しなければとは思っていたけど 今日あるとは思わなかったな〜。どうしよう。今日作るもの決めてたのにな〜。
しかもそこそこ大きいじゃぁ あ〜りませんか。



あれま。






MVさんありがと、今日作れってことですね? 
材料が思わぬ格安で手に入っちゃったので 今日は 今週の水曜日 月に1度のお料理教室で習ってきた料理を1品紹介しちゃいます。
理由は後で話すけど ぶっちゃけ 今月 習った料理は とにかく早めに作っておきたいのだ。

会席一品料理教室なんだけど 今月のは 全体的に家庭的、誰でも作りやすいものばかりでした。こういうのもありがたいね。

今日は鯵のしょうが焼きなんだけど 上にキレイな色のお野菜をたっぷり乗せた料理を作ります。

   

大抵のお料理レシピ まず魚の説明するけど これ間違ってるよね。魚は後 後。まずは野菜よ。これ鉄則。臭いものは後でやるのだよ。

お料理教室では 赤と黄の2種類のパプリカを使ったけど 黄色はシール張られてなかったので赤だけでいくよ。量も1個で充分だしね。
縦に細切りにします。ごぼうはささがきか もしくは細切り。新ゴボウで柔らかいので 細切りにしました。要は金平ごぼうを作ると思ってください。
白髪ネギも作っておこう。白髪ネギ、私今まで 必死で包丁で引っ掻いて作ってったけど 千切りにすりゃ良かったんじゃんね?アホらし。どこで要らん知恵つけたんだ?私?

   

生姜も千切りに、それとあと摺りおろしの生姜も要るので 千切りとは別に擦ったのも用意して置いてください。
実家産の絹さや・・・。お豆さんが育ちすぎてるが 致し方ない・・。これも細切りにします。絹さやをこんな風に切るの初めて。
やっぱり お野菜の形状はそろえましょうってことなんだろうね。

では魚。

   

オイオイ、パック詰めなのに 腹も出してないぞ〜?だから安かったのか?
肛門っぽいところから頭までに包丁を入れてハラワタを出したらよく洗おう。包丁の背でウロコを落としてゼイゴ(尻尾付近の固いところ)を落としましょう。
カマのところに斜めに包丁を入れて頭を落とします。スッと包丁が入るので分かるって。

    

腹側を尻尾のほうから頭に向けて包丁を入れるよ。骨を越えるぐらい包丁を入れたほうがやりやすい。
その後背中側、頭のほうから尻尾に向けて包丁を入れたら ほら 卸せた。
反対側は包丁が逆になるのかな。
だんだん 私もお魚捌くの上手になってきた。身もつかず ぺらぺら。向こうが透けて見えるね。
中骨を 骨抜きで抜きましょう。骨抜き100均で売ってます。なにげに わが家には必須なものなのだ。新婚当初から使ってます。
お魚が好きじゃない旦那ちゃんに ちょっとでもお魚好きになってもらおうと、いつも 3枚卸の鯖の時はこれで 中骨を抜いていたのです。 骨がある→食べにくい→面倒くさい→魚嫌い になって欲しくなくてね。

   

卸した魚の両面に薄く塩を振ります。
見て、これプロの振り方。こやって グーして中指と人差し指の間に少し隙間を作り 高いところから振るのだ。満遍なく振れるのだ。はなこさん 手が湿ってたので ほとんど手にまとわり付いたのだ。(爆)手は完全に乾かしてからやりましょう。 
あとは薄力粉をわりとしっかり目に叩いて 油をひいたフライパンで皮目から焼きます。きつね色になるまでしっかり焼いてね。仕上げにバターと言う名のマーガリンを 少量入れてね。別にバター臭くするためではないの。バターの味をさせるのではなく ちょっとコク。食べてみる限りではバター入ってるのか分からない程度だけど ちょっとのことで 何となく味がよくなるの。
この先生 和食の先生なのに こんな風にバターよく使われます。
私はバターが嫌いなので嫌だったんだけど 全然バター臭くなくて 美味しいのよ。やってみてね。

   

魚が焼けたら皿に取り置いて、一度フライパンを洗って今度は野菜を炒めましょう。ゴボウとパプリカ、千切り生姜ね。しっかり炒めて ゴボウに火が通ったら絹さやと あわせておいたタレを少し流し込み味を絡ませます。タレは残しておいてね。
酒、これで80cc使ってます。なんとも贅沢な・・・そりゃ美味しくできるはずだよね。
今 気付いたんだけど 80ccもの酒を使うので これ絶対料理酒使っちゃダメよ。料理酒は塩分が入ってるからね、すんごいしょっぱくなるぞ。そういう危険があるので 私は料理酒はいつも使いません。なので出来れば合成清酒、清酒 を使ってください。 ビンボでも買える値段で売ってるよ。
野菜に味が絡まったら 魚を戻して そして残りのタレを入れて煮絡めます。
お魚ひっくり返して 両面に味をしっかりつけてね。
煮汁が無くなったら出来上がり♪
お魚の上にキレイに野菜を乗せましょう。最後に上手に出来た白髪ネギを添えたら完成〜〜 

旦那ちゃん、私がお料理教室行くから やけに魚料理食べさせられるね・・すまんよ?
でも今日のは骨が全然ないから大丈夫だよね?
そんなこんなの 本日の普通食。














         
No.39 さつまいものサラダ。本当はさつま芋のオムレツ作るつもりだったのに面倒くさくなった(笑)。その代わり サイコロに切ったチーズも混ぜて置いてあげたわよ。
No.1044 切り干し大根と海苔のピリ辛和え。これ非常に美味しい。 週末ともなると 実家野菜が乏しいのだ。
そして

 鯵のアラ汁
今日は汁作るつもりにしてなかっただけ 作るのが面倒くさかった。
すげー アラ捨てたかったけど 捨てたら ビンボ飯背負ってるのに節約主義じゃないのか?と思われそうなので・・(泣・笑)。
意地で作った。言ってみれば アイドルがう○こしないのと一緒かな。(←違うって)これが有名税というものか。(←それも違う気がするが) やっぱり私、長生き出来そうにない。

でも作ってみたら やっぱり美味しかった(笑)。

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「ん、魚美味いね。」
はなこ「あそう。それお料理教室のよ。」
旦那「えーそうなん?それは気付かんやったな。」
はなこ「今月 えらい普通な料理だったよ。」
旦那「なんか 食ったことある勢いやった。」
はなこ「でしょ。」
旦那「おいしいよ、骨が全然ないし。こ、やっぱ ごぼうがいいね。ごぼうがなかなかいい。」

歯ごたえ野菜が(茎類)嫌いなのに何故にゴボウだけは好きなのかがよく分からんが、旦那ちゃんも気に入って食べてくれました。

そして こちらが お料理教室での写真。





 
ね。 黄色のパプリカも入ってるでしょ。ほいでも 絹さやがどこに居るががわからん。私のは黄色がない分絹さやがちゃんと見えるので 私のが作ったほうが美味しそうじゃない?← これを言わないと気がすまない。

今回 とにかく 今月習った料理を早く作りたい
なぜなら ・・・


                作ってないから 


もーー、今回のメンバー編成 大変でした・・。
いつもは 友達のオバちゃん2人とつるんでのグループだったし オバちゃんらがやたら私に 確認を取ったりするので やっていない作業も一応一通り ことのはこびを見て回る状態だったの。

しかし・・。

今回 のグループ編成  オバちゃん2人とは離れ 大変リーダー性のある(←言い方変えた)昨日の記事でお話した 高校の同級生N君のお母様のチームに入ったので とにかく一番年が若い私は 洗い物・タレ作り 揚げ物してる人の助手(必要なものを手渡してあげたり)、唯一やったことといえば 今日の料理のパプリカを切っただけ(笑)。魚なんか捌かせてもらえるはずがない。

全く料理 しておらんのですよ・・。

こういうときはいかなる場合でも年齢の若いものが出しゃばってはならんのです(笑)。タレ一つ合わせるのも 分かりきったことでも リーダーに確認確認 また確認。
面が割れてしまってる以上 粗相が出来なかったというわけ(爆)



早よ作らんと 忘れてしまう〜〜〜〜〜〜。のだ。

以上 今月のお料理教室の 1品でした。


しかし やっぱりお料理教室っていい。
今回料理こそ出来なかったけど もーーー先生捕まえては 質問攻め(笑)。1ヶ月 溜めた はなこの疑問 を 全部聞いてきました。
もと以上は取って帰る。これがビンボ魂なのだ。 先生も なんじゃこいつは?
と思ってるかもね。でも先生 とても丁寧に詳しく何でも教えてくださるの。
今月も疑問に思うことを溜めておかなければ。

  スキルアップを目指す はなこを 応援してね♪

           今日も来てくれて ありがと。
    いつも サンクス 
   
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No.1062 カレー・ソーミンチャンプルー

2008-06-13 10:01:01 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
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   頑張って〜     よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は カレーソーミンチャンプルー のレシピです♪ 

材料

  そうめん               1把
  エビ                 5尾
  玉子                 1個
  人参                 1/4本くらい
  ニラ                 1/3束くらい
  ツナ缶                小1/2缶
  味塩コショウ             適量
  油                  大さじ2               
  醤油                 小さじ1
  みりん                小さじ1
  和風だしの素             小さじ1/2
  カレー粉               小さじ1
  ガーリックパウダー          適量

1)素麺を硬めに茹でる。大概袋の裏に2〜3分と書いてあるので、1分半くらいにしておく。水でもみ洗いする。
2)人参を細切りにし、ニラを4〜5センチに切っておく。エビは殻を剥いて背ワタを取っておく。
3)フライパンにやや多め(大さじ2くらいかな〜)の油をひき、炒り玉子を作る。ポロポロになったらエビと人参を加え炒める。
4)人参に火が通ってきたら、1)の素麺と ツナを油ごと入れ、味塩コショウ、和風だしのもとを振りかけ、調味する。ニラも加え炒め合わせ、醤油 みりん カレー粉で風味付けして出来上がり♪ガーリックパウダーをふりかけ 召し上がれ♪

今日 お友達のオバちゃんに 手作りの稲荷寿司をもらったの。
私は出先でお昼に頂いたんだけど 旦那ちゃんにもって。
でもね〜〜旦那ちゃんにしたらこれだけじゃご飯少なすぎるし〜。

・・・・。


今日は朝炊いたご飯は冷凍にしておいて 夜は麺にするかな〜。

そうめんあるし No.358 ソーミンチャンプルーにでもしようかな。

あ。そうだ。    いい事考えた。

いつものソーミンチャンプルーも旦那ちゃん好きだけど 今日はカレー味にしてみようかな。
カレー味の ソーミンチャンプルーってありそうで無かったと思わない?
きっと ありな味になるだろうね。
ではでは やってみるね。

  

にらの大きさに合わせて人参も切ろうね。
野菜は いつもの野菜だけど 味を変えることだし 少し具も変えてみようかな。
いつもはウインナーだけど 今日は豪華に クソ小さいエビにしま〜す。全然ゴーカじゃないやんかー。
そうめんは 袋の後ろの茹で時間を確認して 固めに茹でて置きます。水で揉み洗いしておいてね。
1把じゃ足らんかなー。 物足りない思いをさせちゃイカンので やっぱり2把茹でてしまう・・。


  

あとは炒めるだけ〜。まずは玉子を炒り炒りにして えびと人参を炒めます。レシピには書かなかったけど このときもちょこっと味塩コショウ振っておくといいね。
レシピは 1把分を書きましたが 私、今回は倍量でやってます〜。
あ。エビだけはそままで(笑)。 

 

人参に火が通ったら そうめん、ニラ、そして 今回はツナも入れてみようかな?カレーとツナって結構合うんだよね。
そして最後に 味付け。カレー味だけど ちょっと和風寄りなベースにしてみたよ。
カレー粉を使う料理は 本来最初にカレー粉をいためると辛さも引き立つんだけど えびの旨味と卵の甘さを残したかったので 最後に入れてみました。
今日のは おかずと言うより 主食なので。
ニンニク臭い えびと玉子もどうだろう?と思ったので ニンニクは入れなかったんだけど やっぱりカレー味となると 少しはパンチも欲しいよね。最後に ガーリックパウダーを振って混ぜると。

お〜〜。   いい匂い。美味しそうに出来たじゃないか〜。 旦那ちゃんも好きなソーミンチャンプルーに 新しいバリエーションが出来たかも。

そんなこんなの本日の普通食。










           

ホンマねー。どう思う? 
昨日 ガリをアップしてよ? そして ちょうど狙ったかのように稲荷寿司もらってよ? 添えんっちゅーのは いったいどゆこと?
旦那ちゃんは確かにガリ嫌いで手を付けないかも知れないけど 添えてありゃ 画的にもグレードUPするのに・・。 アルツだ アルツ。

あとは No.692 牛しゃぶキムチのサラダと 頂きものの どデカイトマトで 冷やしトマト。
これも毎年言いますが トマトは くし切りにしないで輪切りにしてくださいね。トマトが数段美味しくなります。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「は〜腹減った。夕べは冴えんかった〜。吉牛食って帰った。」
はなこ「あらそう?えらいチープに済ませたんだね。」
旦那「お?ソーメンチャンプルー?」
はなこ「そうよ。」
旦那「頂きます。お、うん、美味いね〜。」
はなこ「そりゃそりゃ。」
旦那「うん、うま。」(←いなり)
はなこ「それは○○さん作よ、今日もらったの。」
旦那「へー、美味いよ。」
はなこ「よかったね。」

その後は わたしのお料理教室での ちょっとしたハプニングの話で 盛り上がりました・・・。 
私の 月に1度のお料理教室に すんごい 仕切り屋のオバちゃんが居て そのお料理教室は 半年で終了 引き続いての受講は出来ないシステムになってるのに どうもそのオバちゃんは ずーーーーーーっと居座ってるみたいなのよね。それは初回から感じてて 続けていけれるものなら行きたいけど 実のところどうなんだろう?って思ってたの。

すっごい 仕切りまってることを話を旦那ちゃんにもしてたの。
今月 運悪く(!?)初めてそのオバちゃんと同じグループになってしまい ひょんなことから 何と そのオバちゃん 高校の同級生 N君のお母さんだったことが判明。

いや〜〜 悪いことは出来ん。N君のお母さんに逆らったりなんかしたら 大事よ(笑)。
実は N君 この5月で離婚したということを聞いたばかりだったし・・・。

N君も私たちの披露宴にも来てもらったほどの仲良し。こりゃ〜、一度招かないとね(笑)。
しかし同級生の離婚の話は やっぱり悲しい。もう10年くらいになろうか?仲良さそうだったのに・・。

旦那ちゃん。わてらも いつどうなるか分かりませんぜ?





                 今日も来てくれて ありがと。
    いつも サンクス 
  
 

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No.1059 新生姜の甘酢漬け(ガリ)

2008-06-12 09:17:06 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 新生姜の甘酢漬け(ガリ) のレシピです♪ 

材料

  新生姜              150g程度
 
  酢                1/2カップ
  砂糖               35g
  塩                小さじ1/3くらい

1)鍋に 酢、砂糖、塩を入れて火にかけ 砂糖が溶けたら火を止めて覚ましておく。
2)新生姜は、皮をこそげ取り、繊維に沿ってごく薄く切る。スライサーを使うのが好ましい。
3)鍋に湯を沸かし 2)の生姜を入れ、お湯が再沸騰して一混ぜしたらすぐザルに上げ、広げて粗熱を取り、軽く乾かす。
4)清潔な容器に 3)を入れ、1)を注ぎ蓋をする。半日ほど置いたら出来上がり♪冷蔵庫で保存しましょう。

やっとでた出た 新生姜。

         

何気に 今年はこれを待ち望んでいたのだよ。  
スーパーに あるにはあったが 高くて なかなか手が出せなかったの。
火曜市で 100g100円。まあまあかな。量から言えば いつも買ってる100円の土生姜と同じくらいの値段だね。

何で待っていたかというと 新生姜の甘酢漬け(ガリ) が作りたくてね。
今思案中の料理が2つほどあるんだけど(と言っても 寿司なのだが)それにどうしても ガリが必要なの。

ただ・・・ うちの旦那ちゃん  ガリが苦手なんですけど(笑)。
まあそんなことは 知ったこっちゃない。 私は必要なのだ。

お手ごろ価格で お手ごろサイズが手に入ったので 何事も経験 経験は知識。(←最近 非常に勉強熱心) 作ってみよう。

たくさんのサイトを見倒し 私なりに作ってみるね。

最初に甘酢を作って冷ましておいてね。

   そしたらへんてこりんな形を解体します。 
まんまじゃ 皮も剥けない スライスも出来ないからね。

そして皮を剥く。


なんだけど ほとんど 「皮を剥く」とだけ記してあるんだけど、中には 「皮をこそげ取る」とか「包丁の背でこそげる」と書いたものを 1つ2つ 見つけてしまった。

新生姜の様子を見てみると ホント皮は薄膜なんだよね。
これの皮を剥いてちゃ 小さくなっちゃうね。


   んあ!!    



降りて来た来た 料理の神様が 

 

   じゃ〜〜ん  
アルミホイルをくしゃくしゃにしたもので こすりま〜す♪

これね はなこ亭コメンテーターの たんたんさん が 里芋の皮を剥くときに アルミホイルをクシャクシャにしたものでこすると きれいに剥けるよ と教えてくださった技。
これが使えるかも と思いやってみたら ビンゴビンゴ  キレイに薄膜のような皮が剥けました。
こうやって 応用が利くようになり お料理が上手になっていくのかな?ちょっと嬉しかったよ。
皮を剥くときの注意。先っぽの赤い部分あるじゃない?あれ少しは残しておいてね。あれを全部取り除いちゃうと あの ほんのりピンクの色が出なくなっちゃうよ。あのピンク色、食紅じゃなくて 新生姜の先っぽの赤いのからでてくる自然の色だったんだね〜。 勉強になるな〜ぁ。

   

では 皮を剥いた生姜をスライサーでスライスします。薄く薄くないと 辛くて食べれないから スライサーを使うことをおすすめします。
スライスする方向は 繊維に沿わせること。
スライスしてたらよく分かるよ。繊維に逆らってきたら 繊維がスライサーの刃に詰まって 切れにくくなります。スライスしやすい方向 スライスしやすい方向を選んでスライスしていけば 繊維に沿ったスライスになります。
これを沸騰したお湯に投入。再び沸いて ひと混ぜしたらもうOK。

  

ザルに上げて 広げましょう。こうすれば水分が飛ぶよ。粗熱が取れたら 瓶に生姜を詰め込んで 最初に作った甘酢を流し込むだけ。

ちょっと置いておくと あっという間にほんのりピンク。
半日置いたのを食べてみると。


        ガリ だ 。  (←当たり前)

簡単に作れるんだね〜。
1日以降置いたほうが しっかり漬かってよかったよ。  

新生姜、安く見つけたら1度作ってみるのもいいかもです。

夕べは 旦那ちゃん遊んで飯食べて帰ってくるとのことで 私ものんびり出来ました。 昨日は月に1度のお料理教室だったので お料理教室で作ったものの残りを頂いて帰ったものとでテキトーに 晩御飯。 タッパーのままチンして食べるズボラな一人飯も たまにはいいな〜(笑)。






夕べの飯を横着させてもらった変わりに 今日は ちょっと漬物特集。

まだ未完成レシピを レシピのみ ご紹介しようかと思います。

というのも 今が漬け時期なので 出来上がったころでは 誰もどうすることも出来ないかなと思って。もし私と同じく 持て余してる人がいらっしゃるかもしれないので。 

ただ これだけは最初に言いますが、 未完成です。私もはじめての経験で失敗の可能性もあります。出来てみないことには 美味いのか不味いのかも分からないので その辺はご了承を。


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No.1060 梅味噌

2008-06-12 06:21:02 | 料理
材料

  梅                               500g
  味噌(安いものでOK)                   500g
  砂糖(何でもいいが 私は三温糖を使用)       400〜500g

1)青梅は、丁寧に水で洗い、たっぷりの水に2〜4時間つけてアク抜きをする。(黄色がかったような梅なら アク抜きはしないほうがいいです。若い 青い梅のみ行ってね)
2)水気をきって 成り口のヘタのような物を、竹串などでとり除く。
3)キレイな保存容器に 味噌→梅→砂糖の順に交互に入れていく。2〜3度繰り返す。時々混ぜて様子を見、冷暗所で保存しましょう。。梅にシワがより、味噌がトロッとしたら、出来上がり。(およそ1ヶ月が目安)

室温が高いようであれば 冷蔵庫の野菜室でもOKです。出来上がりは 常温で2〜3ヶ月 冷蔵庫で保存すれば1年もちます。


味噌は野菜にかけてドレッシングとして食べてもよし、お刺し身に添えてもよし。ソテーしたお肉 お魚 何でもOKだそうです。肉に塗ってフライにするのも良さそうかなと 色々想像出来ちゃうね

っと言うのも。

じゃん。

          

             梅〜〜〜!! 

これ ご近所に住む同級生 ○ちゃんが持って来てくれたの。実家に成ったんだと。 
うちの実家も大概いろんなものがあるが ○ちゃん家って一体・・・。 
こんだけの梅 何千円??想像つかんでよ・・。
私は 梅酒も苦手 梅ジュースも好みじゃないが オカアは毎年何かしら漬けてるので ありがたくもらったよ。
しかし この大量の梅、私も何かにしたいな〜と思ったの。

○ちゃんが 「うちは梅味噌を漬けるよ、お刺し身とあわせたら美味しいの。」と教えてくれたの。
○ちゃん家も お母様が漬けられるらしいんだけどレシピを聞いてきてくれたのでやってみることにしたよ。梅味噌・・・私好みの予感。

次の日 急いでMVで買ってきました。
  味噌と三温糖。
味噌は特売で 1kg198円。MVにも安い味噌売ってたんだ〜。もう1種類 198円(元値)の味噌も発見。高いのしかないのかと思って 味噌コーナー見てなかったよ。今まで安い味噌を買うため遠征してた私って一体・・。
お砂糖は たまたま安売りしていた三温糖をチョイス。168円でした。ザラメと迷ったんだけど 少々お高かったので止めておいたよ。さすが 梅の漬け時期 氷砂糖は品切れでした。でもこれも 値段がよろしかったので 有っても買ってなかったと思う。

  青い梅と黄色っぽい梅とがあったので 黄色ばかりをチョイスしました。

若い青梅の場合は 2〜4時間ほどたっぷりの水に漬けてアクを取るといいそうです。(ネット情報)

私は アク抜きしませんでした。洗って 成り口のヘタを竹ぐしで取り除いたら ザルに上げて乾かします。ヘタは ご丁寧に○ちゃん(の おそらくお母様)が取っておいてくれたよ。


  

  

あとはごらんのように 味噌→梅→砂糖→味噌→梅→砂糖→の順で2〜3度繰り返すだけ。
1ヶ月くらいたって 味噌がゆるゆるになったら出来上がりだそうだ。梅もおかずとして食べちゃってもよし 叩いて味噌と混ぜて どうとかしてもよし。

うう。楽しみだ。上手に出来ますように。
 



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
7月23日追記です。

  1ヶ月と10日後です。
味噌がサラサラになったのでこれでほぼ完成かな?
室温が高いのが気になり冷蔵庫で保存したので 熟成が遅れたかな?とも思ったけど 梅が香る味噌が出来ました。
教えてくれた○ちゃんは お刺し身にもいいよと言ってたけど 私は

  アスパラグリルにかけて食べました。
温野菜にも生野菜にも  な感じ♪

私は砂糖400gでやったんだけどそれでも甘め。でも日持ちなどを考えると これ以上砂糖を控えるのは危険かな。

 副産物の 出がらしの梅。
も勿論食べれるよ。 出がらしなので 絶品 とまではいえないけど お酒のつまみにいいよ〜。

以上 梅味噌 出来上がりの報告でした  

           
 

 

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No.1061 青梅のピクルス

2008-06-12 05:03:26 | 料理

追記です♪
青梅ピクルスは 上手に出来ました♪
メチャうま。 やめられませーん。
トップ画像は 漬けて 9日後です。3日室温で 4日目から冷蔵庫にいれてました。カリカリで美味しい〜〜♪

写真のように 種から外してスライスして チビチビ食べるのがおすすめです。
酒飲みの人。ぜひぜひ。 


 

             


                      以上を 2008年6月20日に追記しました。 


         
材料

  青梅           500g(強あってもよし)
  塩            50g(梅の10%)                
  焼酎           適量(馴染むくらい)

  酢            500cc     
  砂糖           150〜200g
  ニンニク         2かけ
  鷹の爪          1本
  ローリエ         1枚

1)青梅は、丁寧に水で洗い、たっぷりの水に2〜4時間つけてアク抜きをする。(これは青梅を使ってね)
2)水気をきって 成り口のヘタのような物を、竹串などでとり除く。
3)梅に焼酎を振り、塩をまぶす。手でよく塩をなじませる。そのまま、水気が出るまで約3時間程おいておく。
4)にんにくは薄切りにし、唐辛子は半分に切って種を取り除く。漬け液の材料を、合わせて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、冷ます。
5)塩漬けしていた梅をザルに上げ、しばらく放置して、水気を切る。
6)キレイな保存ビンに、梅を入れビンの口にガーゼをかぶせ、冷ました漬け液を、注ぐ。ガーゼに残った香辛料をそのままガーゼですっぽり包み、梅の上に乗せて蓋をしておく。常温で3日置いた後冷蔵庫で保存する。
梅は4〜5日後くらいで食べられるそうです。漬け汁はドレッシングででどうぞ♪

こっちも美味しそうじゃない〜〜? 酒のつまみ 酒のつまみ♪
ピクルス好きの私には ツボりそう。

  

今度は 若く青い梅をチョイス。これはアク抜きします。たっぷりの水に3時間くらい漬けておくだけ。
そしたら焼酎と塩を丁寧にまぶします。何気に この不味い焼酎役にたってるんだよね。
そしたらそのまま3時間放置。水が出てくるよ。  

 ピクルス液も作って 冷ましておいてね。

  

水の出た梅をざるに上げ 塩の付いたまま少し乾かします。
あとは瓶に入れて 瓶の口にガーゼを被せ ピクルス液を流し込むだけ。
オバちゃんにもらった リードクッキングシートが実に役立つね。ガーゼごと瓶に入れて蓋をしたらOK。常温で3日置いた後冷蔵庫で保存するそうな。梅は4〜5日後くらいで食べられるそうです。

うう〜〜 楽しみすぎる・・。美味しくできてますように。
 



これつけてすぐの画。

 

これつけて2日弱。
 
  

ドキドキだね〜。 
注意事項。 わが家のキッチンは 異常に室温が低いです。ホントびっくりするくらい。なので 今の所カウンターの上ですが 室温次第で 位置も変えようとおもってます。

梅を持て余している人(いるのか?) 良かったら はなこさんとドキドキしてみませんか?

以上 未完成レシピでした。上手に出来たら きちんと記事を書きなおしますね。

今日も来てくれて ありがと。
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No.1058 すりおろしジャガイモのとろとろスープ

2008-06-11 08:27:09 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
   頑張って がんばって   応援お願い。
   頑張って〜     よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は すりおろしジャガイモのとろとろスープ のレシピです♪これで 2人分いけます♪

材料

  新じゃが             中くらい 1個
  長ネギ              15センチくらい
  はんぺん             1/3枚
  ごま油              少々
  水                1と1/2カップ
  中華だし             小さじ1
  塩コショウ            少々
  うすくち醤油           大さじ1/2
  ラー油              少々

1)新じゃがは皮を剥いて水にさらしておく。長ネギは斜めの薄切りにする。ハンペンは小さくサイコロに切る。
2)鍋に ごま油を少々引き 1) の長ネギを炒める。長ネギが炒まったら 水と中華だしのもとを入れて煮立たす。
3)沸騰してきたら 鍋の中に 1) のジャガイモを摩り下ろす。煮立てて アクを掬う。
4)スープにとろみがついてきたらはんぺんを入れ、塩コショウ、薄口醤油で味を付ける。はんぺんが温まったら出来上がり♪ ラー油を垂らして召し上がれ♪


またまた 美味しい物が出来ちゃったよ!! 

またまた買ってきました 火曜市の

        新じゃが。

実家のジャガイモはまだ 未収穫なので仕方ない。
ジャガイモは常備してないと 不安なのだ。

これでちょっと変わった 中華スープを作ります♪
摩り下ろしたジャガイモを煮たことってある? これがこれが なかなかいいものが出来ちゃうのよ。
やってみるので 見ててね。

 

とくに新じゃがでなくてもいいのかもしれないけど ジャガイモによって摩り下ろしたとたん真っ赤になる アクのつよいジャガイモがあるから恐ろしい。
出来れば新鮮なジャガイモがいいのかも。皮を剥いたら水に浸けておこう。
中華スープの予定なので 長ネギを斜めの薄切りにしよう。
よくはんぺんの入ったスープやお吸い物のレシピを見かけるんだけど 私はまだ未経験だったの。一度入れてみたかったので はんぺんを入れてみることにしよう。
1/2枚くらいかなと思い切ったんだけど 多すぎた・・。 2人前なら1/3程度でいいです。

  

まずごま油を熱して 長ネギを炒めるよ。この鍋はテフロンじゃなく 焦げつく恐れがあるので 油を熱したら 火からおろして予熱で炒めました。充分に火が通るよ。
長ネギがしんなりしたら 水と中華だしの素を入れて煮立たせます。
沸騰してきたら ジャガイモを直接すりおろしま〜す。
ドキドキだね。 

  

摩り下ろしたジャガイモが煮立ってくると 中央にアクがたまるよ。真ん中に円いアクが見えるかな?あれを掬っておこう。
あとは はんぺんを入れて 味塩コショウとうすくち醤油 ちょろっとで味を調えます。 あっという間にとろみがついて完成  
スープカップに注いだら ラー油なんか垂らしてみよう。

これがもーー  ピリ辛で美味い!!
はんぺんをスープに入れたの初めてなんだけど はんぺんから出汁が出てるの?気のせい? 思い付きで入れたのに ジャガイモスープとぴったりだよ 
すごくお腹いっぱいになる おかずスープだね。
いろんなバリエーションが 浮かぶ浮かぶ。 
今度これで 簡単ポタージュスープとか作ってみようっと♪待っててね。

新食感のスープだし 旦那ちゃんびっくりするかな?
そんなこんなの 本日の普通食。

















           
No.758 ソーキの煮つけ。豚の軟骨カルビを半額GET出来たので。
No.21 キャベツとみょうがの酢の物。めっちゃ大好き。私の中で ニラとしめじの酢の物と これが酢の物ナンバーワンを競ってる。食べた瞬間 いつも食べたほうが勝っている。やっぱり美味い。
No.1031 ニラの味噌和え。うちの実家も ニラ作って居たんですと・・・。 知らんかった。。買いまくってた私って何?かまぼこが46円で買えたので。
白のかまぼこだと 一見 安物か高いものかがわからないので 安いかまぼこを買うときは 出来るだけ白をチョイス(笑)。
安いかまぼこのピンクは どぎついからすぐ安物だと分かっちゃうよね。
でもなんだかんだ言って 食べてみりゃ一目瞭然 じゃない 一味瞭然。 じつにブニョイ。 んでも それなりに美味かったよ。やっぱ この味噌合え美味いね。
そして黒米入り玄米ご飯

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「いただきまーす。・・・・こ、肉の骨食べれるん?コリ コリ・・。」
はなこ「あーどうだろ。噛めれば食べれると思うよ。全部食べれるかどうかは分からんけど。」
旦那「何肉?」
はなこ「豚よ。豚軟骨。」
旦那「ふーん。この肉じゃないとダメなん?」
あれれ?これ 3回目なのに〜。今まで好反応だった記憶があるよ?
はなこ「豚軟骨カルビよ?美味しくない?」
旦那「う〜 美味しいけど がーーって食べれんのが惜しい。普通のカルビでいい。」
はなこ「普通のカルビは煮付けんでしょうが。骨付きは出汁がでて美味しいんだって。」
旦那「ふーん。コリコリ・・。」

はなこ「・・・・。」


旦那「だ〜 おなかいっぱいになった。ごっそーさん♪」





                        




          オイ ! !  スープの感想は ! ?  





・・・・。    お・・思い出した・・そういえば スープに関しては いつも気の利いたコメントもらってなかったんだ・・。

たかだかスープなのかよ、旦那ちゃん・・。

ホントに ピリ辛ラー油が美味かったんだって〜〜。
誰か 作って はなこを慰めて。



  本日旦那ちゃん お友達と打ちっぱなしに行って その後一緒にご飯食べて帰るんですって。(車なので 酒抜き)
ワイ ワイ   ゆっくり出来そう♪


          今日も来てくれて ありがと。
    いつも サンクス 
  
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