いつも 応援 ありがとう
今日も 応援 ありがとう
頑張って がんばって
・・・・・。
頑張って〜
こっちもよろしくね。
おはようございます。はなこ です。
今日は 揚げ野菜とエビつみれの煮物 のレシピです♪ 2人分かな。
材料
エビ 小さかったので6尾 大きけりゃ4尾
切り干し大根 一つまみ(3g)
塩 少々
片栗粉 小さじ1
卵白 少々
茄子 1本
新じゃが(小) 4個
ほうれん草 少し
揚げ油 適量
水 250cc
酒 大さじ2
うすくち醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
だしの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
1) 切り干し大根を水で戻しておく。ほうれん草はゆでておく。ナスは縦半分に切り 皮目に格子に切れ目を入れ適当な大きさに切る。新じゃがは皮まま 蒸すかゆでておく。(電子レンジでもよい)
2) えびの殻を剥き 包丁で叩いてミンチにする。水気をしっかり切った切り干し大根もみじん切りにする。
3) ボウルの中に 2) と 塩少々 片栗粉 卵白をほんの少し入れてよく混ぜる。
4)170度の揚げ油に 3) を団子にして落とす。 ナス、ゆでたジャガイモも一緒に揚げる。
5)水 出しの素 醤油 みりん 酒 砂糖を煮立てて 4)をコトコトと煮る。仕上げに ゆでたほうれん草も 一緒に煮、出来上がり。ゆずの皮を乗せるといいんだと。
引き続き行っちゃいます。
これも 6月の 会席一品料理教室で習ったお料理です。
せっかく お金を払って習ってきているので できるだけ1回は復習しようと頑張ってるので お付き合いくださいね。
昨日の No.1066 梅ひじきの炊き込み御飯といい、その前のNo.1063 鯵の生姜焼きといい、今月は 実に手に入りやすい食材なので助かる。
料理も 会席料理というよりは 家庭料理っぽくていいよね。
手に入りやすい・・・と言ったけど 少々は省いておりますので あしからず。
ではでは ビンボアレンジ付きで やってみるね。

使うのは マメマメ新じゃが〜。これを待っていたのよ。うちの実家の畑はまだ芋堀りしておらず 心待ちにしていたところ 義父さんの作ったジャガイモを手に入れる事が出来ました。 両家に助けられて わが家は成り立ってます。
あと まだまだ 茄子が成るには早いので 仕方なく買って来ました。半額で15円也。 色味にほうれん草。これは オカア作。間引き菜のように 細く柔らかいので ゆでると無くなっちゃいそうだわ。

ジャガイモは チンでも蒸してもいいんだけど 結構ゆでるのも早いし上手く行くので 茹でました。皮ままでお願いね。
ナスは 縦半分に切って 格子に切込みを入れます。先生はちゃんとお尻も落とされてました。確かに そのほうが品はいいけど 家じゃやらないな〜。
でもこれが 本来のもてなす側の配慮なのだ。
ほうれん草は茹でたら 5センチくらいに切っておきましょう。
ではでは 問題の エビつみれ。

教室ではやや大きめのエビだったんで 2尾で2個の団子が作れました。
だけどわが家の冷凍庫に要る ビンボ・エビちゃんは 小さいので 3尾で2尾分かな?なので6尾使います。これで4個のエビつみれを作るぞ。
えびは殻を剥いたら 背開きにします。そのとき背ワタを取り除いてね。それから 刻んでいくと コロコロしないから 早く簡単にミンチができるのだ。これも 教わらないと ただ ブツ切りにして 叩いてただろうね。
叩いては 包丁で返して また叩いては 包丁で返してとやっていくうちに 粘り気もでてくるよ。
さて。
ここで問題発生。教室では これに 木耳のみじん切りを混ぜて つみれにしていたの。 木耳なんて常備してないし 店に行っても どうせ中国産だろうし、わざわざ買いたくないよね。
何も入れずに エビだけでやるしかないなと思っていたんだけど・・・。
きら〜〜ん
降りて来た来た 料理の神様がっ。 
切り干し大根〜〜〜
あったま いい〜♪

とは言え 火を通すので 木耳のようなコリコリ感は出ないだろうけど かさ増しにいいよね。甘い大根の出しも出そうで良さそう♪
3gほど計ってみました。乾燥でこのくらいです。私の手は 極 標準の女性の手の大きさと思ってね。
これを水で戻して 刻みました。刻んだら多いかなと思って ちょっと避けた 写真撮ったんだけど 結局最後には 全部入れちゃいました。問題なし。
これによくよくコシを切った卵白をほんのちょっと。ほんのちょっとです。コシをしっかり切らないとズルンと 塊が落ちるぞ。
そして片栗粉と塩を少々で練ります〜。
黄身は 私の納豆行き(笑)。贅沢させてもろた。

ではでは これらを揚げていきます。ナスは最初から切っておいていいからね。先生がこうされたのでちょっとまねしただけ。まず皮目を下にしてからあげるよ。
ジャガイモも皮がカリッとなるように揚げます。最後に団子〜。手で丸めても スプーンで落としても どっちでもいいよ。

色よく揚がったら あとはだし汁で煮るだけ。 ほうれん草は色が悪くなっちゃうから 時間差で入れてね。仕上げのときでよし。味がしみこむまで 煮たら出来上がり♪
教室では これに ゆず皮の千切りを乗せました。そりゃ香りがいいですわ。これは完全に省きました。レモンの皮ならあるけど・・・(笑)。やめて置いた。
断面です。切干し大根の存在は確認できないけど 食べてみるとなんか いい食感なのよ。えびがコリコリなのか 切干しがコリコリなのか分からないけど 我がアイデアに 惚れ惚れ。
という感じの料理でした。お味は 万人にうける 優しい家庭料理の味かな。
本日旦那ちゃんは 弱小球団の応援に行くとのこと。
御飯はいらない。ビールとおかずだけ用意しておいて
と 注文をつけられた・・。むすびくらいは 食べて応援してるのかな?聞いてないから 知らないけど。
そんなこんなの 本日の晩酌食。

別に 普通。
No.927 ししゃものゴマ揚げ 。 つみれにほんのちょっとしか 卵白を使わなかったので 残りの卵白 ここで使用。
これ旦那ちゃん大好きなのよね。我が家にしては結構なリピ度。
No.266 ほうれん草ともやしのナムル。実家産ふにゃふにゃほうれん草を もやしでかさ増しした。
No.16 温泉玉子。皿数増やしたかっただけ。
野球は10時ごろまでやってたみたいだし 遅く帰ってきて ミョーなテンションにつき合わされたくないので 帰るのを待たずに お先にゴメン
。
ふつーな料理なので 旦那ちゃんの感想は 聞けないだろうと思っていたのに 今朝出がけに
旦那「昨日の あれ、茄子 美味かったね。」
だってさ。
旦那ちゃん 茄子の揚げ出し 大好きだもんね。
翌朝になっても感想言うなんて なかなかいいヤツ。
合格だ。
ちなみに お料理教室での写真はこちら。


ゆず皮が乗っていようが 断然私のほうが上手。
(← これが言いたいばっかり・笑)
モザイクが 未だかかってるということは まだ料理が残ってるというわけだ。
頑張って 食材調達するから待っててね。
最近 旦那ちゃんが オモロイこと言わないので ちょっと おまけ。
最近の はなこさんの工作。
これなんだ。

背景は無視してね・笑。← パソコンくらい避けて他の事しろや。
これね 消しゴム判って言うのかな?でも てん刻専用のゴムなの。自分で好きなもの彫って ハンコ作れってこと。 3本セットで157円 文房具屋さんに売ってます。

カッターナイフで こんな風に切り込み入れてみました。お花の形になってるの分かるかな? これしきの形 下書きなど要らん。

これをちょちょいの チョイで 立体に彫ります。歯科技工士のはなこさんにとっちゃ、これしきのカービングは 目ぇつぶっても出来るわ。
(←ウソつけ)
じゃん。
上手? 別に 普通じゃんね。
だから どしたのって感じ。
でもね、押し方によっては いい感じになるんだぞ?
何に見える?
ちょっとしたことで ステキでしょ♪
これ 硬筆の子供達に プレゼントしようと思って 人数分 8つ彫りました。
最優秀作品は こちら。

父の日のお手紙です。小学校2年生の女の子。上手にかけてるよね。
子供だけじゃなくて 大人でも全然使えるよ。
こんな 殺風景な便箋でも。
ちょっと ステキかも
何ブログかわけわからん。けど
今日も来てくれて ありがと。
いつも サンクス
頑張って がんばって
頑張って〜
おはようございます。はなこ です。
今日は 揚げ野菜とエビつみれの煮物 のレシピです♪ 2人分かな。
材料
エビ 小さかったので6尾 大きけりゃ4尾
切り干し大根 一つまみ(3g)
塩 少々
片栗粉 小さじ1
卵白 少々
茄子 1本
新じゃが(小) 4個
ほうれん草 少し
揚げ油 適量
水 250cc
酒 大さじ2
うすくち醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
だしの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
1) 切り干し大根を水で戻しておく。ほうれん草はゆでておく。ナスは縦半分に切り 皮目に格子に切れ目を入れ適当な大きさに切る。新じゃがは皮まま 蒸すかゆでておく。(電子レンジでもよい)
2) えびの殻を剥き 包丁で叩いてミンチにする。水気をしっかり切った切り干し大根もみじん切りにする。
3) ボウルの中に 2) と 塩少々 片栗粉 卵白をほんの少し入れてよく混ぜる。
4)170度の揚げ油に 3) を団子にして落とす。 ナス、ゆでたジャガイモも一緒に揚げる。
5)水 出しの素 醤油 みりん 酒 砂糖を煮立てて 4)をコトコトと煮る。仕上げに ゆでたほうれん草も 一緒に煮、出来上がり。ゆずの皮を乗せるといいんだと。
引き続き行っちゃいます。
これも 6月の 会席一品料理教室で習ったお料理です。
せっかく お金を払って習ってきているので できるだけ1回は復習しようと頑張ってるので お付き合いくださいね。
昨日の No.1066 梅ひじきの炊き込み御飯といい、その前のNo.1063 鯵の生姜焼きといい、今月は 実に手に入りやすい食材なので助かる。
料理も 会席料理というよりは 家庭料理っぽくていいよね。
手に入りやすい・・・と言ったけど 少々は省いておりますので あしからず。
ではでは ビンボアレンジ付きで やってみるね。
使うのは マメマメ新じゃが〜。これを待っていたのよ。うちの実家の畑はまだ芋堀りしておらず 心待ちにしていたところ 義父さんの作ったジャガイモを手に入れる事が出来ました。 両家に助けられて わが家は成り立ってます。
あと まだまだ 茄子が成るには早いので 仕方なく買って来ました。半額で15円也。 色味にほうれん草。これは オカア作。間引き菜のように 細く柔らかいので ゆでると無くなっちゃいそうだわ。
ジャガイモは チンでも蒸してもいいんだけど 結構ゆでるのも早いし上手く行くので 茹でました。皮ままでお願いね。
ナスは 縦半分に切って 格子に切込みを入れます。先生はちゃんとお尻も落とされてました。確かに そのほうが品はいいけど 家じゃやらないな〜。
ほうれん草は茹でたら 5センチくらいに切っておきましょう。
ではでは 問題の エビつみれ。
教室ではやや大きめのエビだったんで 2尾で2個の団子が作れました。
だけどわが家の冷凍庫に要る ビンボ・エビちゃんは 小さいので 3尾で2尾分かな?なので6尾使います。これで4個のエビつみれを作るぞ。
えびは殻を剥いたら 背開きにします。そのとき背ワタを取り除いてね。それから 刻んでいくと コロコロしないから 早く簡単にミンチができるのだ。これも 教わらないと ただ ブツ切りにして 叩いてただろうね。
叩いては 包丁で返して また叩いては 包丁で返してとやっていくうちに 粘り気もでてくるよ。
さて。
ここで問題発生。教室では これに 木耳のみじん切りを混ぜて つみれにしていたの。 木耳なんて常備してないし 店に行っても どうせ中国産だろうし、わざわざ買いたくないよね。
何も入れずに エビだけでやるしかないなと思っていたんだけど・・・。
きら〜〜ん
とは言え 火を通すので 木耳のようなコリコリ感は出ないだろうけど かさ増しにいいよね。甘い大根の出しも出そうで良さそう♪
3gほど計ってみました。乾燥でこのくらいです。私の手は 極 標準の女性の手の大きさと思ってね。
これを水で戻して 刻みました。刻んだら多いかなと思って ちょっと避けた 写真撮ったんだけど 結局最後には 全部入れちゃいました。問題なし。
これによくよくコシを切った卵白をほんのちょっと。ほんのちょっとです。コシをしっかり切らないとズルンと 塊が落ちるぞ。
そして片栗粉と塩を少々で練ります〜。
黄身は 私の納豆行き(笑)。贅沢させてもろた。
ではでは これらを揚げていきます。ナスは最初から切っておいていいからね。先生がこうされたのでちょっとまねしただけ。まず皮目を下にしてからあげるよ。
ジャガイモも皮がカリッとなるように揚げます。最後に団子〜。手で丸めても スプーンで落としても どっちでもいいよ。
色よく揚がったら あとはだし汁で煮るだけ。 ほうれん草は色が悪くなっちゃうから 時間差で入れてね。仕上げのときでよし。味がしみこむまで 煮たら出来上がり♪
教室では これに ゆず皮の千切りを乗せました。そりゃ香りがいいですわ。これは完全に省きました。レモンの皮ならあるけど・・・(笑)。やめて置いた。
という感じの料理でした。お味は 万人にうける 優しい家庭料理の味かな。
本日旦那ちゃんは 弱小球団の応援に行くとのこと。
御飯はいらない。ビールとおかずだけ用意しておいて
そんなこんなの 本日の晩酌食。
別に 普通。
No.927 ししゃものゴマ揚げ 。 つみれにほんのちょっとしか 卵白を使わなかったので 残りの卵白 ここで使用。
これ旦那ちゃん大好きなのよね。我が家にしては結構なリピ度。
No.266 ほうれん草ともやしのナムル。実家産ふにゃふにゃほうれん草を もやしでかさ増しした。
No.16 温泉玉子。皿数増やしたかっただけ。
野球は10時ごろまでやってたみたいだし 遅く帰ってきて ミョーなテンションにつき合わされたくないので 帰るのを待たずに お先にゴメン
ふつーな料理なので 旦那ちゃんの感想は 聞けないだろうと思っていたのに 今朝出がけに
旦那「昨日の あれ、茄子 美味かったね。」
だってさ。
翌朝になっても感想言うなんて なかなかいいヤツ。
ちなみに お料理教室での写真はこちら。
ゆず皮が乗っていようが 断然私のほうが上手。
モザイクが 未だかかってるということは まだ料理が残ってるというわけだ。
頑張って 食材調達するから待っててね。
最近 旦那ちゃんが オモロイこと言わないので ちょっと おまけ。
最近の はなこさんの工作。
これなんだ。
背景は無視してね・笑。← パソコンくらい避けて他の事しろや。
これね 消しゴム判って言うのかな?でも てん刻専用のゴムなの。自分で好きなもの彫って ハンコ作れってこと。 3本セットで157円 文房具屋さんに売ってます。
カッターナイフで こんな風に切り込み入れてみました。お花の形になってるの分かるかな? これしきの形 下書きなど要らん。
これをちょちょいの チョイで 立体に彫ります。歯科技工士のはなこさんにとっちゃ、これしきのカービングは 目ぇつぶっても出来るわ。
じゃん。
だから どしたのって感じ。
でもね、押し方によっては いい感じになるんだぞ?
何に見える?
これ 硬筆の子供達に プレゼントしようと思って 人数分 8つ彫りました。
最優秀作品は こちら。
父の日のお手紙です。小学校2年生の女の子。上手にかけてるよね。
子供だけじゃなくて 大人でも全然使えるよ。
何ブログかわけわからん。けど