ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.1106 ゴーヤのナムル

2008-07-27 09:14:35 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
         
         よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は ゴーヤのナムル のレシピです♪

材料

  ゴーヤ            1本
  くらげ            1袋(40g)
  塩              大さじ1程度

  ニンニク           1/2かけ
  生姜             スライス2枚分 
  醤油             小さじ1
  ごま油            小さじ1
  砂糖             小さじ1/2
  コショウ           適宜
  すりゴマ           大さじ1

1)くらげはよく水洗いし 塩水に浸けて塩抜きをする。
2)ゴーヤは縦半分に切り 種とワタを出して薄切りにする。苦味の苦手な人は塩(分量外)をもみこんで5分くらい置いておく。
3)沸騰したお湯に 2)を入れ 再び湧き上がったらザルにあげ、水にさらす。
4)ニンニク、生姜をみじん切りにし 醤油 砂糖 ごま油 コショウと混ぜ合わせる。
5)水気を固く絞った くらげとゴーヤを 4)で和え すりゴマを混ぜたら出来上がり♪

ついに始まったよ。 
   
    ゴーヤ祭。 

ゴーヤ大好き〜♪ 私の一番好きな食べ方はNo.6 ゴーヤのゴマ酢味噌和え で 毎日こればっかり食べていたんだけど 年を重ねるごとに ゴーヤレシピも増え 今やより取り見取り。
No.403 トマトとゴーヤの和え物 No.409 ゴーヤの白和え No.419 ゴーヤの酢の物 No.439 ゴーヤともやしの南蛮酢和え 全部 私しか食べない。 
去年も1度 この中でも一番食べやすいと思われる ゴマ酢味噌和えを旦那ちゃんに無理やり1切れ食べさせたんだけど 苦い・要らん 言われてしまった・・。今年も無理かなぁ?
ま、私の好物だし無理に食べてもらおうとは思わないけどね。

今年も ゴーヤ料理のバリエーションを増やそうと思って ナムルに挑戦してみたよ。前日に試作に作ったら めっちゃ美味しかったので 皆に教えてあげるね。

一回目はゴーヤだけでやったんだけど 今日は 旦那ちゃんは 外飯で私ひとりなので ちょっと贅沢しちゃおうかな。

 
 くらげの中華和え作ろうと思って買ってた くらげ。 これもナムルに合いそうな気がしない? これも入れて作っちゃおう。塩水に浸けて塩抜きをしようね。濃度は適当だけど 小さいボウルに大さじ1ほど塩を入れて塩抜きしました。 30分以上置いた後、洗ってちょっと食べてみてね。しょっぱくなかったらOK.
   
縦半分に切って中の種とワタを出すよ。
そして薄切りにします。3mmくらいだろうか?ゴーヤの和え物を作るとき 私は 和え衣に「幅」のないもののとき 醤油だとか 酢だとか 液体のときはこんな風に薄く切って 和え衣に 味噌を使ったりだとか 白和えのように豆腐を使ったりだとか「幅」のあるものの時は 7〜8mmにするという風に 切り分けてます。 味のしみこみ方を料理に寄って 考え分けよう。
そして ゴーヤの苦味が苦手な人は ここで塩もみをしてください。全然苦味が変わってくるよ。
私は 苦いのが好きなので どの料理のときもしない。前日試作で作ったナムルも 塩もみしなかったんだけど 今日はやってみて 昨日とどれだけ違うか試してみよう。

 
沸騰したお湯に 塩もみして置いたゴーヤを入れて 再び湧き上がったら もうそれでOKよ。歯ごたえ残したほうが美味しいもんね。水にさらして締めます。

  
ニンニク生姜をみじん切りにするよ。実家産ニンニク。いい感じに1/2かけくらいのものがあるのよね。これ1個入れよう。ニンニクの量は 勿論1かけ全部入れても美味しいよ。残すのが面倒くさかったら全部入れちゃえ。半分食べようが1個食べようが 臭いものは臭い。 
生姜も同じくらいの量 薄くスライス2枚分をみじん切りにしよう。

   

私には ナムルが一番体にあってると思うのね。ゴーヤ1本食べるのに お醤油小さじ1でちょうどいいんだよ。塩分控えめで嬉しいね。決め手は ニンニク生姜も勿論だけど コショウがいいのかな。味がしっかり絡みます。ごま油もポイントだね。
ゴーヤとくらげの水気を固く絞って和えたら すりゴマを加え出来上がり♪
すりゴマなんか買う人の気持ちが分からん と思っていたけど あれば便利だね〜。旦那ちゃんが職場からもって帰ってくれたすりゴマ、かなり重宝しています。
ゴマを摺るのが面倒くさい人は 親指と人差し指で ひねって入れてごらん。結構摺れるよ♪

昨日に 引き続き やっぱり ゴーヤのナムル はまるわ〜〜。      

昨日の塩もみしてない ゴーヤのナムルは ゴーヤ上級者向き だけど 塩もみした今日のナムルは ゴーヤ中級者向き だね。 苦さの違いが やはり歴然。
くらげ入りのナムル、やっぱり美味しい〜〜。 旦那ちゃんの居ない間に コラーゲンたっぷり〜。
もちろん クラゲ無しでも充分に美味しいからね♪

ゴーヤの大好きな人 ぜひぜひおすすめです。
でも ゴーヤが苦手な人には ちょっとヘビーかも。 

夕べは旦那ちゃん  元同僚の じょし  2人とお食事に行かれました。
あ〜〜  間違いなくそこでも かなりの天然を披露してるんだろうな〜〜。 怖いので 想像しないでおこう。


そして 今日は今日で 第4日曜は ゴルフの定例会。お隣の県 山口県まで行かれました・・。よく遊ぶやっちゃ。
また 恥ずかしいスコアもって帰るなよ? 




  
   今日は ちょっと臨時ニュース。




毎朝、いつものごとく 早朝草むしり。でも最近草むしりが 思うように出来ないの。
はなこ邸に 巣作りをしたツバメさんが巣にもどりたいのに 私が庭でごそごそしてたら もどれないの。 
やっぱり 私が出てたら帰って来ないな〜どうしてるのかな〜 と見回すと 遠くの電線から   


    ツバメさん「・・・ 早よ どけろや。。。

と こっちを見てるの。気兼ねで 気兼ねで 草が毟れない・・。
旦那ちゃんは「ワシらが建てた家なんやから ツバメに気兼ねするな」って言うんだけど でもね〜。
ちゃちゃっと草むしりして 植木に水をあげたら ささっと  帰ってあげるの。 

金曜日の朝、草むしりをしながら何気に巣を見上げて、「やっぱり卵は産んでないのかも。。」と思ったのね。ネットで調べても もう卵を産む時期には遅すぎるし 家の周りを飛んでるツバメさんも 4〜5匹も要るの。きっと もう生まれて大きくなった子達なんだ。と ほぼ確信してたの。

部屋に戻り やはり気になり ツバメさんが留守の巣を見上げると。

    ちぃ  ちぃ・・・    ちぃ  ちぃ・・・



       ふわぁ〜〜〜〜〜〜       


なんか 聞こえたーーー !! 生まれた!! 生まれたんだ!! 




 



            私に 子 が居ないからだろうか。




その声に 涙が出るほど感激してしまった・・・。 

ホントに ホントに この中には卵が居ないと 勝手に確信してた直後のことだっただけに 異常に感動してしまった。 

こんなことで涙が出るなんて・・・ 私も人間らしいところあったんだ(爆)と ちょっと自分でも驚いてしまいました。

ホントにホントに 小さな声。耳をすませなきゃ聞こえないけど でも   ちぃ ちぃ  て 確かに聞こえる。すごい 幸せな 声だね。




                            




お父さんとお母さんが 何度も 行ったり来たり エサをあげてるのかなぁ・・。



お父さんと お母さんが居ない巣。どうしても気になって仕方ない。
声が聞こえないと 死んじゃったんじゃないかと心配で仕方ない。




       ふわ!!













赤ちゃんが 居た〜〜〜       かっわいいねぇ〜〜〜〜  

生まれたてなのでまだ ハゲちゃびん。でもでも かわいい〜〜。

1日経った土曜日は。





      
         

しっかりと顔を見せてくれました。 
まだ目も開かないんだね。

どうか元気で育ってくれますように。    
 

 なんか すごく 幸せだなぁ・・・。

 
 
        

          今日も来てくれて 今日も読んでくれて 今日もありがとう  
  
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No.1105 タコライス

2008-07-26 08:32:29 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は タコライス のレシピです♪2人でもいけそう。

材料

  合いびき肉          100g
  ニンニク           1/2かけ
  オリーブオイル        小さじ2
  ケチャップ          大さじ2と1/2
  ウスターソース        小さじ1
  醤油             小さじ1/2
  砂糖             小さじ1
  味塩コショウ         少々

  ニンニク           1/2かけ
  生姜             スライス1枚分
  玉ねぎ            1/4玉
  オリーブオイル        大さじ1
  豆板醤            小さじ1
   水             50cc
   コンソメ(顆粒)      少々
   ケチャップ         大さじ2と1/2
   砂糖            小さじ1
   塩             少々

  レタス            1枚
  ベビーチーズ         1個
  トマト            1/2個
  ご飯             適量

1)チリソースを作る。水、コンソメ、ケチャップ 砂糖、塩を合わせておく。
2)玉ねぎ ニンニク 生姜をみじん切りにする。(玉ねぎも小さめにね)フライパンにオリーブオイルを熱しこれをいためる。 
3)完全に炒めたら 豆板醤を加え皿に炒め、1)を流しいれる。とろみが付くまで煮詰めたら出来上がり。容器にあけておく。
4)フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを熱し ひき肉を炒める。肉の色が変わったら ウスターソース ケチャップ 砂糖 味塩コショウで味を付ける。
5)お皿にご飯を盛り、大きめの千切りにしたレタス、1cm程度のサイコロに切ったトマトを散らし 4)のひき肉を乗せる。3)のチリソースをかけ 5mmのサイコロに切ったチーズを散らしたら 出来上がり♪





     旦那どこにタコが入ってるん?  」


くっくっく。  言いそうよね?言いそうじゃない?  賭ける?賭ける? え? みんな 言うに賭ける?
ほれじゃ 賭けにならんって。 


という訳で 今日は 沖縄の料理 タコライスを作ってみることにしたよ。
本日も 材料が全部家にあるのでやってみる気になった。

何で 急にタコライスを思いついたかというと、先日No.1103 アスパラ DE シシカバブ にかけた 旦那ちゃんのお土産のチリソース見て 

おうおう。  これあったら タコライスできるよタコライス。
  ひき肉の小分けもまだあるし。 と思ったので。

今日は タコライス タコライス♪ と 夕方料理に取り掛かってから。

            



 「うちには チリソースなんてないわ〜。」
 「チリソース 今日買ってきます!!」
 「チリソース、作れるんじゃない?出来ないの?」




      う〜〜〜〜   う〜〜〜〜〜  

 なんか 聞こえる〜〜 幻聴だ幻聴。 チリペッパー やっぱり買っておけばよかったな〜。

いや待てよ・・チリソース 中華のチリソースは私 作ってるんだ!
やってやれないことはないかも。旦那ちゃんのお土産の スイートチリソースという保険もあることだし やってみますか。 



    

中華のときは中華だし使ってるけど コンソメベースにすればタコライスに合うチリソースになるんじゃない?これにケチャップと砂糖そして塩を少々を入れて味見。あ、やっぱりあのソース似てる。中華のときは入れる醤油は省こう。
香味は ニンニク生姜に 長ネギではなく玉ねぎ。これで甘みを出そう。どれも小さくみじん切りにしてね。
そしてオリーブオイルでいためます。

  

しっかり炒めたら 豆板醤。これは 致し方ない。チリペッパーがないんだもん。
豆板醤を炒めたらさっきの あわせ調味料を流し込みます。そして ちょっととろみが付くまで煮詰めたら完成。


で 味見。





      私って 天才。  (←細木数子かよ?)


皆さん あのね、チリソースなんか 買うこた ないよ?本気で。 (←出来たとたん 強気)

絶対に このキッチンに料理の神様が居るんだ。 最近なんか違うんだもん。 何か感じるんだもん。

タコライスのレシピを ざざーーっと見倒したけど ひき肉のほうも参考レシピなんぞ要らん。 味をみながら作るぞ。

  

ニンニクをオリーブオイルで炒めたらひき肉をいためます。色が変わったら調味料。 合いびき肉を炒める料理のときには さっと味塩コショウをだけしたら わたくし必ずウスターソースで臭みを消すんです。なので まず ウスターソースを焼き付けてください。その後 他の調味料ね。フライパンの周りが エライこっちゃになってるね。

私 肉の中でも最も嫌いなのが 合いびき肉なの・・。合いびき肉のときの味見は辛いな〜。 でもでもどうにか 旦那ちゃんの好きそうな味に整った気がする。

市販のチリソースで作ろうとしてたからか 実は料理するのにテンション上がらずだったんだけど 作っていくうちにだんだん楽しくなってきたぞ。
やっぱり 料理は楽しくなくちゃね。


  
実家産のトマト。半分をサイコロに切るよ。もう半分は私がイタダキ。 レタスはザクザクと切ろう。
んで 本当のタコライスは 何とかって言う変わったチーズなんだろうけど わが家はこれで上等。チーズが満遍なく行くように小さく切っちゃおうかな。
これら全部を盛り付けて出来上がり〜。
出来た出来た いろんな色があって キレイだね〜♪

さて 旦那ちゃんなんて言うかな?

そんなこんなの 本日の普通食。














                

 No.1092 とうもろこしの冷やしすり流し。マジコレ美味しい〜。はまった はまった。粉ゼラチンの小袋が半分残ってるので 使いたいしね。
 No.4 ポテトサラダ。私の得意料理。旦那ちゃんも大好き。 今日はご飯の上におかずが乗っかってるから 3品で終了だね。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「なんだ〜?今日のは・・・。何これ?」
はなこ「タコライス。」
旦那「・・・・。どこにタコが入ってるんや?  」  






                まんまやん!!       


旦那「ようわからん・・頂きます。あ。うま。」(←早。)
旦那「あーーー美味いよ?これ、マジで。」
はなこ「あそう。」
旦那「え?何で これがタコライスなん?」
はなこ「タコスよタコス。タコス・ライスでタコライス。」
旦那「あ〜〜なるほど!!タコスね。それでタコライスか! そっかそっか。う〜ん♪ホンマ美味しいわ。」
はなこ「あそう?そりゃよかったわ〜。」(←本気でうれしい。) 
旦那「見た目より全然美味い!!」
はなこ「は? どういう意味よ?そんなに 可愛く盛り付けてあるのにー。」
旦那「えー だって ご飯の上に生野菜乗ってるってどうなん?って思うやん。あのソースかつどんのキャベツもどうかと思うし。」
はなこ「なるほど そういうことね。」
旦那「超美味〜〜〜い。・・・・てことは タコスも美味いって事やな?」
はなこ「まあ 待ちぃって。焦らんでもそのうち作るから。」
旦那「あ〜〜うま。スープも。サラダも。」
はなこ「えかったねぇ〜〜〜。」







さて!!


  賭ける? 賭ける?  旦那ちゃんが タコスが何かを知らないと思う人〜〜





                                     



          ぶはは!!    やっぱし 全然賭けにならないじゃん!!  


          ?   ?   ?  ?    ?    ?  





さてさて。本日旦那ちゃん仕事が終ったら この春仕事を退職した じょし   2人と ご飯食べに行くんだって。 しっかりおごってあげなさいよ?


という訳で 本日お一人様〜  旦那ちゃんはご飯食べたら帰って来るので 実家泊は出来ないけど、今日はテキトーに食べれるぞ〜 



今週 急浮上して ドキドキのランキング。過去最高のポイントを頂きました。
本当に ありがとうね。
見るたびに上がって行くのが なんだか怖い。




      雲が・・・・。   


 

           近づいて・・・。 


 



           私は毎日を 頑張るだけ。  


  すっごい          すっごいの   

          今日も来てくれて 今日も読んでくれて 今日もありがとう  
  
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No.1104 長芋の青じそ揚げ

2008-07-25 09:26:56 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 長芋の青じそ揚げ のレシピです♪

材料

  長芋     10センチくらい
  青じそ    5枚
  揚げ油    適量
  めんつゆ   適量

1)大葉は5分以上水にさらしパリッとさせ 水気を取っておく。
2)長芋の皮を剥き 鬼おろしで摩り下ろす。
3)大葉の上に 2)をスプーンですくって乗せ半分に折って包み170℃の揚げ油で揚げる。長芋が色付いたら出来上がり♪めんつゆでもポン酢でも お好みのもので召し上がれ♪

  あるのに あるのに買っちゃった 

下のが先に購入した長芋 130円。特売定価。
上のが後から購入した 150円。おつとめ。

だって はなこ亭長芋料理で食べたいものがたくさんあるんだもん。

しかし 私は悲しき 毎日お料理ブロガーはなこ。
新しいこと思いついたら まずはそっちから作らなきゃいけない。食べたかったものも忘れそうだ。(←愚痴ってどうする?)

はなこ亭の長芋料理を眺めていたら 長芋じゃないけど No.447 山芋のふわふわ磯辺揚げを見つけてね。
そういえばこれを長芋で作ろうとしたんだけど サラサラすぎて失敗したんだっけ〜と懐かしく読みふけってたの。


  待てよ? これ 長芋でも出来るかもしれない!!
と思いつき あのときのリベンジをしてみることにしたの。


毎日毎日 頭を使って料理をしていると はなこさんのアルコール漬けの脳みそでもちゃんと機能するんですよ。

  

長芋もピーラーで剥いてくださいよ〜。要るところから シャッシャッっとやっていこう。
そして この料理で肝心なもの 鬼おろし  ピーラーも鬼おろしも 100均に売ってます。 はなこ亭に付いてくるなら買ってちょうだい。
これでおろせば サラサラとろろではなく モッタリとしたとろろになる〜〜。 頭いい〜♪ 剥いたところ近くまで来たら切り落として皮を剥いて最後おろせば ズルズル手が滑って・・ってこともありません。料理は手際よくスピーディーにやろう。でないと くたびれる。くたびれるから 料理がしたく なくなる。

 ほれ もったり 

私 長芋は好きなんですけど とろろが苦手なのよね。鼻○飲んでるみたいで。
でもこの シャリ感があるとろろなら 納豆に混ぜられるの♪


   んっだ!!      いい事思いついちゃった! 



  海苔止めて これで包んだら 夏っぽくて良さそうじゃない? 

海苔ももちろん美味しいけど 青じその風味もたまらんものね〜。

あっさりさっぱりと 混ぜ物なしの モッタリとろろだけ包んであげてみよう。

実家産の大葉。あの方法で保存しました。
今2週間くらいかな?しゃきしゃきのままだよ。

しかし 私も1度失敗しました。
虫食い大葉やちょっとでも傷んだ大葉は絶対ダメ!! それが1枚でもあると伝染病のごとくすべての大葉が茶色くなる事が分かりました。
虫食い大葉だけど 小さい穴だしいいやと思って このようにして保存したら4〜5日後 開けてみたら全滅だったよ。

保存するのは キレイな大葉のみにしてください。 

   

大葉の上にスプーンですくって適量乗っけるよ。 もう全然モッタリ。写真撮影も全然余裕。これを半分に折って 揚げ油にポィ。

もう出来た。  料理なんて簡単さ。

めんつゆがいいかな〜?青じそだから 薬味無しで食べてもらおう。

今日は 例の日 だから 旦那ちゃんいつに無く 今日の飯 が何かを知って帰ってきてるんだろうね。 毎日 今日は何かな〜〜って 思いながら車の中で考えてるんだってさ。でも 全く予測がつかんらしい。
そりゃそうだ。
でもそれでも 「きょうは なにかなぁ〜?」って帰っていると思うと やっぱり作り甲斐あるよね。

そんなこんなの 本日の普通食。







 

          
勿論 うな丼

 旦那ちゃんの会社のノルマで 予約注文して買いました。受け取りは 近くのスーパー(←笑)に指定してもらったので 私が受け取りに行ったの。
なるほど 予約すると 店内に並んでいる値段より80円安く そしてタレのサービスがあるらしい。せっかく皆に タレ買わず作れとか言ったのに 私が作らずじまいだったわ。みんなゴメン。

うなぎのタレのとき話題になった うなぎの頭。

ほれ。

         

人差し指に乗っかってるのが 下あごです。 みた事がないという人が居るので 見せてあげました。

あとは No.1102 北の味噌スープ。だって 旦那ちゃんは昔からアスパラは好きだったらしいので。(←ワタクシさそり座のAB型なのだ)でも今日は高カロリー食なので チー抜き。  
と箸休めの No.1059 新生姜の甘酢漬け(ガリ)

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「あ〜〜〜。ええ匂いや〜。 お?美味そう いただきます。」
旦那「だ〜〜、美味いのう〜。はなここれが食べれんってかわいそうやね。」
はなこ「ひとつも可愛そくないわ。んなもん。」(←うなぎ嫌い)
旦那「お!!これ美味い。とろろ?」
はなこ「そうよ。」
旦那「うん、これ美味しいね。」
はなこ「良かったね、それ私考えた。」
旦那「へ〜。美味い美味い。」
旦那「??アスパラ、言うたら毎日アスパラやね。」
はなこ「だって アスパラ大好きだって言うから〜。」(←ちょっと キャラ変えて じょしっぽく言ってみた。
旦那「うはは。」
旦那「あーーー ガリ美味い。」


旦那「うなぎこれで半分?」
はなこ「うん、あ?いいや 半分より多いよ。」
旦那「あそう。でも もういっかい たのしめるね。


                 

あることを知られてるって なんかヤダ。   



さて うなぎ上りのランキングですが。アクセス数も また増えてきて ずっとドキドキしています。本当に みんなありがとうね。
はなこ亭ブログも ちょこちょこメンテナンス中です。
古い画像を 新しいものへと変えていってます。というのも 昔の古いPCのときの画像が失われていて 大画面に変換できないんです。
より 見やすいブログになるように 調整していきますね。

はなこ亭が みんなのレシピ張になるように メンテナンスしていくぞ〜。
これからも応援よろしくね。

すっごい          すっごいの   

          今日も来てくれてありがとう  
  
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No.1103 アスパラ DE シシカバブ

2008-07-24 08:35:15 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は アスパラ DE シシカバブ のレシピです♪アスパラ3本分だよ。

材料
 
  合いびき肉                 100g
  玉ねぎ                   1/5玉(みじん切りを大さじ2程度)
  ニンニク                  1/2かけ
  生姜                    少々
  味塩コショウ                少々
  ナツメグ                  少々
  カレー粉                  小さじ1
  アスパラ                  3本
  薄力粉                   少々
  油                     少々

1) 玉ねぎを細かいみじん切りにする。アスパラは固い根元を切り落とす。
2) ボウルにミンチ、玉ねぎのみじん切り、摩り下ろしたニンニクと生姜 味塩コショウ ナツメグ カレー粉を入れ 粘りが出るまで手でよくよくこねる。(この時期ちょっと手を氷で冷やすといいね)
3) 2) のミンチを3つにわけ、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜きその後 アスパラに巻きつけるように付ける。
4) 肉の面に茶漉しで 粉雪程度 薄力粉を振るい 油を引いたフライパンで焼く。弱めの中火で全面に焼き色を付けたら 更に火を弱め蒸し焼きにするように蓋をして火を通す。(時々転がしてね)
5)肉とアスパラに火が通ったら出来上がり♪ お好みのソースで召し上がれ♪
 
久々に 合いびき肉を買っちゃった。

          特売でg88円。普通かな。
最近全然 合いびき肉の特売に当たらないんだもん。この辺で手を打とう。

300gチョイ切れのこの肉は 約100gずつ小分けし冷凍されました。
早速その1つを使って料理しよう。
薄っぺらにして置くと 冷凍も早く解凍も早〜い。

みんな シシカバブって知ってる? トルコ発祥ともインド発祥とも言われてるんだけど 叩いてミンチにし なんやかんや香辛料を入れて練ったものを 串に刺して焼く 串刺しソーセージのことなんだって。日本で言う つくねみたいなものかな?それとも ハンバーグを串に刺しただけ??

そんな 何やかんやの香辛料はないけれど 精一杯のビンボ調味料で つくねともハンバーグとも ちょっと違う味にして シシカバブ風なものを作ってみようかな。



まずは  。

  どうせなら串も食べれたほうがよくないですか〜? 
いい串が見つかったので これを使おう。 本来は竹串かバーベキュー用の串ですので、アスパラのひき肉巻きがシシカバブな訳じゃないからその辺よろしくね。

旦那ちゃん すまんね〜〜。 大嫌いだったアスパラが食べれるようになったとたん 食べさせまくって。 早く食べないとしなびちゃうのよ ゴメンね。

   

中に入れるお野菜は玉ねぎだけ。これを小さく小さくみじん切りにします。
ハンバーグは炒めたたまねぎを入れるんだけど 今回このまま入れちゃうので みじん切りにしたあとも 包丁で叩いて更に小さくしてやろう。
ミンチと玉ねぎそしてニンニク・生姜のみじん切り・・・とありったけの香辛料。たいしたものがない。 いつもハンバーグにはかかさず入れてるナツメグと。カレー粉だけだ。 参考までに言うと、「クミン・チリペッパー・ガラムマサラ・コリアンダー」など コリャなんだー的なものを入れたりするらしい。 んな物 あるかっちゅーに。

 ビンボ調味料とニンニクと生姜のすりおろしを入れて 粘りが出るまで よくよく練ります。合びき肉に生姜を入れるのってはじめてかも。
玉ねぎの量が多すぎると肉のつなぎが悪くなるので 加減してやってね。

というのも 今回 つなぎ無しでやってみようかと思っているわけなの。
ハンバーグなら パン粉だの卵だの。つくねなら片栗粉だの入れるんだけど 今回は肉のみ。
いろんなレシピ見て勉強したんだけど 玉子を使用したレシピが多かった。
しかし 本物に近そうなものほど使っていないのよね。
今日の仕上がりの目標はふんわりハンバーグではなく トルコ風ソーセージ シシカバブなのだ。(食べたことないけど笑)
なんか最悪の事態(ボロボロにはがれる)がかなり予測されるが ここは男前主婦の腕の見せ所。出来るだけ シシカバブにもって行くぞ。

ということで つなぎ無しで よくよく練ろう。
この時期手の温度も高いのでちょっと手を保冷材なんかで冷やしてから練るといいね。手の温度で 肉が腐ってしまいそうデヨ。。。

  

100gでどうやら三本のシシカバブが出来そうだよ。(←最初から何の計画も立ててない人)アスパラの硬いところは切り落として 肉ダネは三つに分けて ハンバーグを作るときみたいに 両手でキャッチボールしながら中の空気を抜いていきます。
そして アスパラに巻きつけるだけ。

    
出来た出来た  可愛く出来た。
でもやっぱり 少々不安。保険的に 粉雪程度 薄力粉を表面に振るおう。焼いてるときに崩れないようにのおまじない。はなこさん 機転利くぅ 
では焼いていきましょう。
本当はオーブンがいいんだろうけど 簡単にフライパンでいくよ。
薄く油を引いたら 弱めの中火で焼きます。それでもちゃんと焼き色が付くよ。

 

全体に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼き。火はごく弱火でお願いね。
時々蓋を開けて様子を見よう。肉汁が大量に出てたら 肉汁にまみれて崩壊する原因になるので ティッシュで拭き取りながら カリッと焼こう。転がしてまた蓋をして・・と完全に火を通そうね。

出来たできた。

  これ 前の旦那ちゃんのお土産に入ってた中の チリソース。結構美味しいんだよ。酸味は少なくどちらかというと甘い、そして後口にピリッとするの。いわゆるスイートチリソースだね。ケチャップが苦手な旦那ちゃんもこれは好きみたい。チリペッパー入れなかったかわりにこれをかけてみよう。
ソースはお好みでね♪

アスパラが嫌いだった旦那ちゃん。カットされてない 棒状のアスパラにおののくだろうか?それとも真ん中の肉にテンションが上がるだろうか?

そんなこんなの 本日の普通食。

   

No.781 ごま豆腐。昨日から作ってたんだけど 昨日は弁当も食べてたから出さなかったの。
No.581 人参シリシリ 。この間の人参餅はかなり嫌な顔をしながらもチーズのおかげでどうにか食べてた旦那ちゃん。このシリシリは「考えないように」すれば 美味しいらしい。小さいサイズだが3本分。
おかずは3皿までと一応決めているので これだけにして置くよ?キャベツの酢の物もいんげんの胡麻和えも作ったのに 私ひとりで消費しなきゃ・・・。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お?うまそうやな 頂きます。」

お?  美味そう 言うたど? 美味そうと。 棒ままアスパラでも もうへっちゃらじゃん。

旦那「うん、ゴマ寒天美味いね。」
はなこ「良かったね。」
旦那「お。コレ美味い。美味しいね〜肉。」
はなこ「あそう、良かった。」
旦那「〜〜
はなこ「うはは もうアスパラ全然平気じゃん。」
旦那「は?アスパラ?ワシアスパラは昔から嫌いじゃないよ? 」


  だ〜〜  ぬわ〜〜  ぐわ〜〜〜!!




ねね、聞いた?聞いた? 今の旦那ちゃんの台詞 聞いた??  
 
旦那ちゃんの アスパラ嫌いを克服した話 第一弾 そして 更に 第二弾を 皆も知ってるはずーー!! 


なんなの?なんなの?  天然ボケは 何言っても許されるわけ?

はなこ「は〜〜?意味分からん アスパラは昔から嫌いじゃない!!」
旦那「アスパラは嫌いって言ってないよ?ワシ アスパラベーコンとか 食いよるやろ?」


大昔から 旦那ちゃんがアスパラ嫌いなのを知っているので 弁当に入れたいアスパラベーコンも いつもインゲンでやってるのに〜〜ぃ 

はなこ「ねえちょっと?真剣に聞いていい?それってわざと言ってるん?それとも本当に天然なわけ?」
旦那「は?アスパラは嫌いやないやろ?ワシ?」
はなこ「き〜〜らいじゃない!茎野菜嫌いだって昔から言ってるじゃん。」
旦那「えーー?そんなこと言ったっけ?茎?茎?なんやろ?アボガド?





             


もうどうにもこうにも 会話が噛み合いまっしぇ〜〜〜〜ん 

はなこ「。。。。。だはははは・・・。」(←ついに壊れて笑いがでてきた。)
はなこ「・・・それ シシカバブって言うんよ。」(←諦めた人。)
旦那「へ〜〜そういう名前やったん?」
はなこ「カレー粉やら いろんな香辛料の味がするでしょうが?」(←「やら」というほど入れてないけど)
旦那「うん、美味しい。」
はなこ「本当はそれアスパラじゃなくて 串に刺した料理なんだけどね。串も食べれたほうがいいかなと思ってアスパラにしたの。」
旦那「へ〜そうなんや?あ、はなこ知ってる?アスパラって木箱に入れて運ぶんよ?アスパラってガスがでるから木箱に入れて搬送するんや。」
はなこ「へえ〜〜!!それは知らなかった〜初耳!! だから アスパラガスって言うのか!!」(←違うと思う)
旦那「え?それは知らん。」
はなこ「え〜だって アスパラガスって言うじゃんね〜。(←だから違うって。)ねね 何のガス?」
旦那「何のガスかまでは知らんな〜とにかくガスが出るんや。」
はなこ「もーーーどうしていつもそう 詰めが甘いわけ?」
旦那「知らんよ〜。ワシらは運ぶだけの仕事なんやから。知らんでも運べるもん。」
はなこ「そこで疑問に思って突き止めたら 私の関心を引きつける話題が出来るのにぃ〜。も〜ぉ。」(←お姫様。)
旦那「わーかった。はい。調べておく。」

お姫様  のために 頑張れ 旦那ちゃん。

旦那「はなこ、明日うなぎの日よ!!うなぎ忘れんように 取りに行ってよ!」
会社で注文させられた 土用のうなぎ。近くの店での引渡しにしてもらったのです。

高いけど 年に1度 仕方な〜〜く買おうと思ってる主婦ちゃんたち。
No.748 うなぎ蒲焼のたれは買わんでいいからね。 作れるので 無駄なお金は使わないように  私って 親切。

うなぎと言えば・・・。 うなぎ上りのランキング。
毎日ドキドキしています。 みんな みんなに 感謝。


すっごい          すっごいの   

          今日も来てくれてありがとう  
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No.1102 北の味噌スープ

2008-07-23 09:21:28 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
         
         よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は アスパラの味噌汁 北の味噌スープ のレシピです♪

材料

  アスパラ        3本
  ジャガイモ       大1個
  玉ねぎ         1/2玉
  ベビーチーズ      1個

  だし汁(水+だしの素)  適宜
  味噌           適宜
  バター          少々

1)ジャガイモは皮を剥き一口大に切る。たまねぎは8mmくらいの幅で切る。アスパラは根元の固いところを落とし 4cmくらいの長さに切る。チーズは5mmのサイコロに切る。
2)鍋にジャガイモと玉ねぎを入れだし汁で柔らかくなるまで煮る。
3)ジャガイモが柔らかくなったら アスパラを入れ1分程度煮る。火を弱め味噌を溶き入れ、バターでコクをだす。
4)お椀によそい チーズを散らして出来上がり♪


はなこ亭 突然の

       アスパラ祭。

というのも先日実家に帰ったときに オカアがいつものごとく野菜室から
オカア「あんた、コレ要りゃ〜あげよう。もって帰り。」
と言って しなびたアスパラを出してくれた。
いつも思うが あれだけ野菜を作ってるのに とくに必要でもない野菜を買って 結局食べず しなびさせるのはどうしてなんだろう?

ちょうど前の日の金曜日に 外出先から帰ってきてみたら 玄関先にアスパラが引っかかっていたばかり。おそらく近所の○ちゃんが持って来てくれたのだろう。
確認とお礼のメール  をしたのだが これまたいつものごとく返信なし。
○ちゃんのそういう大雑把な性格 大好きだ。あ、でも私が子供におやつを持たせたときは ちゃんとお礼とお菓子の感想メールはくれるのよ。

アスパラが大嫌いだった旦那ちゃん。

どんな風に嫌いだったかと どうやって克服したかの お話はこちら

この大量のアスパラ 早く消費しないとね。
あすぱらの食べれるオトコ 旦那ちゃん  にも協力を願おう。

私も嫌いな食べ物が多いが 私の苦手克服方の一つに 味噌汁に入れる味噌味にする というのがある。 単に味噌が好きなだけなんだけど。

アスパラを味噌汁に入れたら 旦那ちゃんも抵抗なく食べてくれないかな。
アスパラの味噌汁って今まで作ったこと無いしちょっと珍しいよね。
ではでは やってみよう。

  

はかまが気になる人はとってね。根元の固いところを切り落とそう。それでも皮が固そうだったらちょっと皮剥いてもいいよ。これは固く無さそうなので このままいきます。4〜5センチ程度に切ろう。

  

私はジャガイモを味噌汁に入れるときは 早く煮えるように6〜7mmくらいのスライスにするんだけど 今日は存在感を持たせるよう コロコロに切ってみました。玉ねぎは・・。すみません私くし切りじゃないんです。繊維に逆らって切ります。この方が甘くて好きなんだもん。
これをだし汁で柔らかくなるまで煮ます。

   

ジャガイモが完全に柔らかくなったらアスパラを入れよう すぐに火が通るので1分ほど煮たら 火を弱め味噌を溶きいれよう。
そうです。この味噌No.1098 卵黄の味噌漬けの味噌なの。
調べたんだけど 普通に使っていいみたい。特に味噌汁に使用するとまろやかな味噌汁になっていいとか。ちょっと安心。今日はこの味噌で作ろう。
あ、でも 火を通す料理に使おうね。

  ちょっとこれで 味にコクを出してみよう。
バター味にするんじゃなくて コクを出すだけ。だからほんのちょっとでいいよ。

味噌汁はさすがに無かったけど これは私の行っている会席一品料理教室の先生が和食なのに ほんのちょっとバターを使われる事が多いの。毎回どこかで使ってる気がする。
レシピプリント見たときは ゲーー  っていつも思うんだけど 使う量が少ないので バター味にはならないの。その代わりコクはでたような気がする。 

その真似で 今日の味噌汁にもほんのちょっとだけ バターという名のマーガリンを入れてみました。ジャガイモにもアスパラにも バターはぴったりだもんね。


  お。美味くなった気がする。バターが入ってることは気付かない程度でちょうどいい。これぞ隠し味。

ジャガイモに玉ねぎにアスパラ。そしてバター。北海道 北海道♪なんか北海道ちっくになってきたね。

 

うしし。調子に乗って 今日の火曜市でたまたま買ってきたチーズをトッピングしてやろう。これ 何かでやってたんだよね。
4つで108円だったの。今どきにしては安いよね。
チーズは溶けちゃうので お椀に注いでから散らばせよう。


が・・・。

バターまでは良かったが とろけるチーズの嫌いな私には 温かいチーズはアウト・・。2欠片食べたけど 私はないほうが良いいわ・・。

でもでも チーズ大好き王子はもしやツボなのかも。

そんなこんなの本日の・・・?












      
またしても 本日旦那ちゃんから昼過ぎにメールがあり。
旦那「夜に弁当たべるよ。」

                

もう止めてくれ・・・。また誰かとお昼食事に行くことになったんだろう。

最近の旦那ちゃんの弁当クーラーバックにデカイ保冷材2つに小さい保冷材3つ入れて 弁当より重たいんじゃないかというような状態で持って行かせているんだけど お腹壊したら嫌だし さすがに止めてほしい・・。

  
でも旦那ちゃんのことだ 食べかねない。 昨日の肉まんの残りダネで作った12個のうち10個を焼きました。弁当のおかずを捨ててくれたら 冷蔵庫から 作ったゴマ豆腐を出してやってもよし なめたけ納豆にしてやってもよし。
とりあえず 餃子10個と味噌汁で迎えよう。            

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「ただいま〜。弁当食べれるよね?」
はなこ「知らんよ〜もう止めておきよ。おかず作ってるから。」
旦那「大丈夫やろ?」
はなこ「止めとき。捨てるわ。」
旦那「えーー・・・・。(←開けて臭ってみてる人)わからん。 ちょ、はなこ臭って。」
はなこ「いやよーー。捨てるわ。おかずそれ食べて。」
旦那「・・・・。」(←食べようと 食卓に持っていってる人)
はなこ「だーー!もう!貸して チンするから。よく臭って変だったらやめてよ?」
旦那「はい。頂きます。お〜なんか おかずいっぱいや〜
はなこ「だから 無理してたくさん食べないで弁当のおかずは残しぃよ!!お腹壊しても知らんよ!」
旦那「お腹壊したくらいが ちょうどいいかも。ちょっと便秘気味やし。 ま、 玉子はやめておこうかな?」


                       


旦那「お?ん? チーズ入ってる!」
はなこ「うん。北海道味噌汁。」
旦那「へ〜 これ北海道の味噌汁なん?」
はなこ「今私が考えた。」
旦那「チーズ美味いね〜〜
はなこ「私はやっぱり無理だった。温かいチーズ食べれん。」
旦那「え〜美味いよ〜?ワシ好き


やはり 旦那ちゃんにはツボだったようだ。 

旦那ちゃん もうアスパラへの抵抗感もなし。 すばらしい。
そして トイレ通いもなし。 すんばらしい。 
きっと旦那ちゃんは お腹を1度でも壊すまで 食べ損ねた弁当を食べることを止めないのだろう。  天晴れ。 


今日は もう一つおまけ。
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No.1101 アスパラのグリル焼き

2008-07-23 08:36:56 | 料理


材料

  アスパラ            お好きなだけ

1)アスパラは根元の固いところを落とす 皮が固いようであれば少し剥く。
2)グリルでこんがり焼いたら出来上がり♪ お好きなものを付けて召し上がれ♪

早いところ消費しなきゃ 勿体無いもんね。これは私ひとりで楽しみました(笑)

 

大量のアスパラ 太いほうから5つチョイス。穂先は手前のほうが良さそうだね。焦げ焦げにならないように ちょっと配慮。

ゆでたり 炒めたりは食べたことあるけど グリルで焼くのは初めて♪
 いつしか漬けた No.1060 梅味噌 はじめての梅味噌をこのアスパラで食べてみよう。
というのも 昨日で 500gを2回漬けた No.1061 青梅のピクルスが無くなったのだ・・。毎日食べたからな・・。 それで この梅味噌の存在を思い出したの。(笑)

レシピUPするほどの料理ではないけど 梅味噌報告も兼ねて 紹介させていただきました。

グリルで焼いたアスパラ めっちゃ甘くて美味しかったよ。贅沢な食べ方だね。
梅味噌もとてもさっぱり 私にはちょっと甘かったかもだけどサラダのドレッシングなどに活躍しそう。仮UPだったので 後ほど正式に No.1060 梅味噌をUPして置きます。




どうでもいいけど 昨日 私は一体何度  の順位を確認しただろう・・・。

うう。何度見ても信じられない。。。  でもなんかの本に書いてあったよ。
今年の後半は 努力した事が実るって。

みんなのおかげです。ホントにホントにありがとう。
 ランキングの順位に恥じないブログであるよう これからも はなこ亭 突き進みます。
          すっごいの   

          今日も来てくれてありがとう  
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No.1100 中華肉まん

2008-07-22 08:45:55 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
         
         よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は 中華肉まん(包子・パオズ) のレシピです♪ 3個出来ちゃうよ♪

材料

  薄力粉                100
  ベーキングパウダー          小さじ2
  サラダ油               小さじ1と1/2
  砂糖                 小さじ1と1/2                   
  ぬるま湯               50cc 

  豚ミンチ               80g
  キャベツ               1枚
  白ネギ                10センチ
  干ししいたけ             1枚
  生姜                 スライス3枚分
  酒                  小さじ1
  ごま油                小さじ1
  オイスターソース           少々
  味塩コショウ             少々
  
で 作ったら餃子12個分のタネがあまるぞ。タネは6個分と考えてもいいと思います  
1)キャベツを皿に乗せ、電子レンジで1分半ほど加熱し、千切りした後みじん切りにする。水気をぎゅっと絞っておく。長ネギ、生姜もみじん切りにする。
2)ボールに豚ミンチと みじん切りにしたキャベツ、長ネギ、生姜を入れ、味塩コショウ、酒、オイスターソース、ごま油を入れ粘りが出るまで よくよく こねる。
3)薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせて振るい砂糖とあわせておく。40〜50℃のぬるま湯とサラダ油を入れてよくよくこねる。粉っぽさが無くなり一塊になったら手のひらで押すように繰り返しこねる。弾力が出てきたらボールにラップをかけて20分室温で寝かせる。
4)まな板に薄力粉(分量外)で打ち粉をし等分しやすいように棒状伸ばし包丁で3つに切り分ける。
5)切り分けた一つを手のひらで潰して平たくし真ん中に厚みを持たせるようにして縁を薄く伸ばしていく。真ん中に 2) の肉ダネを乗せ 皮にヒダを作り包んでいく。(写真参照)
6)蒸し器で強めの中火で20分間蒸したら出来上がり♪からしポン酢などで召し上がれ。



               見てくださいました ?    


            すご〜〜い  すご〜〜い  何でもつくりまっせ。







   あづ〜〜〜い。 
 

            

                  

とか言うな。

作りたいときが食べたいとき。売ってないからこそ今作るのがいいのだよ。(←後から考えた言い訳)

ぼちぼち 強力粉とか買わないと料理の幅が広がらんな〜〜  と思い始めている私。
でもでも 可能な限り 今ある薄力粉で料理したいよね。
肉まんもその一つ。強力粉やらドライイーストやらで作られるものなんだが 我が家にある 薄力粉とベーキングパウダーだけで作ってみようじゃないか。
調べに調べあげた末 私の料理の経験と勘をふまえ 自分なりに調整して作ってみました。
だいせいこう 見ておくんなまし。


何も買い物行かずに作ります。皆もあるものでできるだけやってみよう。
うちにあったもの。

   

豚ミンチ。計ったら78gだった。干ししいたけは小さくてかけているのを2枚。ふつうの1枚分だね。長ネギ。10cmほど。あとキャベツをチンしたよ。
これらを全部みじん切りにします。ショウガもみじん切りにしてね。肉まんってあんまり臭いイメージないのでニンニクは入れなかったよ。
あ。チンしたキャベツをみじん切りにしたあとはぎゅっと絞っておいてね。

  キャベツが完全に冷たくなってからミンチを入れよう。
私は冷蔵庫に入れて冷やしてから入れました。よくよく練って粘りを出そう。

家にあったものはこんな感じですが みんなのお好みの具で作ってくださいね。

ではでは問題の皮。

   

薄力粉とベーキングパウダーを計ったら混ぜ混ぜし、100均のザル  で振るっておこう。そしたら砂糖を入れて混ぜ ぬるま湯と油を入れてよくよく混ぜます。水の量が少ないので 熱めの湯でも計っているうちにすぐに温度が下がります。様子をみて加えよう。
初めは全然粉粉してるんだけど心配ないよ。練っているうちに一塊になります。
そしたら手の平で押すように押すようによくよく捏ねよう。
ぶふふ〜〜  楽しーー。
すんごくつやつやのもち肌になってきた。まるで私の若い頃。(ほっとけ)
こねたら ボウルにラップをしてそのまま室温で20分放置します。

通常の強力粉・ドライイーストを使ったレシピならここで発酵させ膨らむらしい。
いいもん。 何となく肉まんになれば満足だもん。

  

20分経って触ってみると。んん? なんだかさっきの感触とちょっと違うぞ?ますます弾力が出てきた感じ。寝かせるとこうも違うものなのか?

これに打ち粉をしてちょっと棒状に伸ばし 均一に等分しやすくするよ。これを3つに分けました。
みんな めん棒で伸ばしていたんだけど 私は手のひらだけでやりますよ。
ペッタンコに潰したら 円の中心が一番厚くなるように広げていきます。縁に行くほど薄くなるようにしてね。
あ。今作業してない生地はさっきのラップでも被せておこうね。

  

そしたら肉ダネを乗せて こんな風にヒダを作ります。それをつまみあげていって最後口を閉じます。
上手〜〜。 初めて作る肉まんでも 今までのいろんな経験で手際よくできるんだよね。お饅頭系もいくつか作ってきたから 焦らずに出来たよ。

 後は蒸すだけ。やっぱりこの蒸し金 大活躍。
今日も中華鍋を蒸し器代わりにやっちゃいます。蒸し器を持ってない方 これ買うと本当に便利ですよ。かさばらないしおすすめ。
肉まんの下にクッキングシートを敷いて 強めの中火で20分蒸したら出来上がり。

 うお〜〜〜〜  上手に出来てるよ〜〜。
  ボケちまったけど。

これは 包丁入れないで ぜひとも手で割りたいね。
中 見たい?   中 見たい? 









 




  

                  肉まんですから〜〜!!     


いやいや 薄力粉で充分なんじゃございません?そりゃふっくらふわふわとは言わないけど充分肉まんになってるよね。

く〜〜〜  旦那ちゃん びっくりするぞ〜〜。 

土日を泊まりで仕事した旦那ちゃん。本日代休でした。
ゴルフの予定も無く いつものごとく 吉本新喜劇の録画で大笑いし わが家のペット ツバメさんを観察したりとのんびり過ごされました。
今日はご飯無しで ビールが飲みたいと言っておられたのでなかなか献立難しいな〜。

そんなこんなの 本日の普通食。










            
No.1040 お蕎麦の海苔巻き。ビール飲むってたまに言われると何していいかわからん。ビール飲むって言っても おなかが太らないとダメなんだから。。
No.1059 新生姜の甘酢漬け(ガリ)。おまけ。
No.733 茄子のゆかり煮冷やしトマト。どちらも実家産。
肉まん意外は冷たくまとめてみました。

夕方やや涼しくなってから打ちっぱなしに行き帰ってきた旦那ちゃん。
旦那「お、美味そう〜♪よし乾杯しようぜ。」


  なんだ?  その普通の反応は。普通びっくりするだろが?


旦那「はい。かんぱーい。頂きます。こ、写真撮った?」
はなこ「撮ったよ。」(←すっかり写真撮影は公認)
旦那「はい。じゃあ食べよう〜。うん、これ美味いわーー。」(←ソバ寿司)
はなこ「よかったね。」
旦那「ね。コレすごいよな?すごいアイデアだと思うよ。  うん、んまい。」(←ソバ)
はなこ「うん。。」
旦那「〜〜 」



           ・・・・・。 早よ 手ぇつけろや。。



はなこ「・・・・。 ってかさ、こっちのほうがすごいと思うんですけど。」(← そりゃそうだ。
旦那「え? えええ?  まさか作った?」
はなこ「作った。」
旦那「ウソやろ?マジで?」
はなこ「作ったってば。今肉まんなんか売ってないわ。」
旦那「そう言われればそうや!ゴメン まさか作ったと思ってなかったから眼中なかったわ。どうしたんかなーとは思ったけど。」
はなこ「私が肉まん買うわけないじゃん。」
旦那「えーーーそう言われればそうやけどーー。・・・あ、美味い。美味いよ。」
はなこ「どう?ちゃんと肉まんになってる?」
旦那「なってるなってる ってか店のより肉が多い。」
はなこ「あたぼーよ。」
旦那「ちょ〜。食う?」
はなこ「うん、ちょっとちょうだい。・・・・。肉まんだ。
旦那「なあ。」
はなこ「天才。
旦那「このこれが またニクイよな。」(←クッキングシート)
はなこ「は?」(←言うてる意味が分からん)

もっちりとした生地で 売ってる肉まんよりも私は好きかも。
買えない今だからこそ作ってみない? 

いろんなものを出来るだけ安く作り続けて3年ちょっと。
今日の 肉まんで 1100レシピ 達成いたしました。
毎日今日はダメかも もうでてこないかもというピンチのとき 料理の神様に助けられここまで来れました。
これからも 料理の神様が降りてきてくれますように。 

可能な限り 次は1200を目指して 男前に突き進みます。

頑張れるのも皆さんの応援のおかげです。ホントにありがとうね。

応援といえば どうなっちゃってるわけ? ランキング。
両方ともすっごいことになってきてしまいました。。
ここここここ 怖いんですけど。 

          すっごいの  

gooブログのアクセスランキングも 最高位の14位。約106万ブログの中の14位ですよ?

 ホントに鼻血出そう・・・・。  







 
          皆に    感謝     
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No.1099 黒蜜かん

2008-07-21 07:04:57 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
         
         よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は 黒蜜かん のレシピです♪ 

材料

  棒寒天            1本           
  黒糖             100g
  水              500cc

  黄な粉            30g
  シナモン           5g
  砂糖             25g
  塩              少々

1)寒天は水に20〜30分浸けて柔らかくして置く。
2)寒天の水気を絞り 鍋に入れて 水 黒糖といっしょに煮溶かす。2分沸騰させてね。バットかタッパーに入れて冷やし固める。
3)寒天を一口大に切り 黄な粉 砂糖 塩 シナモンを混ぜ 寒天にまぶして召し上がれ♪

この土曜日は 高級菓子オバちゃんが来られないため恒例の縫い物講習会はなし。
という知らせを前の日に受け 旦那ちゃんも夜帰らないことだし 1日ひとりで気ままに過ごそうかと思っていたら 朝の硬筆教室が終ったと同時に オカアから電話がかかり 昼からやっぱり 残りのメンバーで縫い物することになったよと。

んな 急に言われても すぐにおやつは作れんぞ? 

10時過ぎか・・・。寒天なら固まるかな? 
短時間で 簡単に出来そうなおやつを考える。


そうそう。

この間作った生八橋のあまり。シナモン入りの黄な粉。これどうにか処分したいんだけど。
寒天に黄な粉かけて食べたら美味いかな?
何となくミスマッチな気がするが ちょっと作ってみよう。


そうだそうだ


  縫い物仲間のオバちゃんに使わないからともらった黒糖。
これで黒蜜寒天にしたら きっとシナモン黄な粉と合うよね。
以前黒糖わらび餅を作った 寒天バージョンだ。

今日のレシピは簡単すぎ。

で ゴメンね。

  

寒天を30分ふやかしたら 黒糖とに溶かすだけ。
アルミのバットに流しいれよう。
アルミって 熱伝導に優れているので アルミに入れて冷蔵庫に入れたら早く固まるんだよね。

 

 これこれ。 
この間作った生八橋のあまりのシナモン入りの黄な粉。
ご丁寧に 抹茶八橋にはうぐいす黄な粉を ノーマル八橋には黄色い黄な粉をつけたの。面倒くさいからまとめて冷蔵庫に入れちゃってるから 非常に微妙な色。
砂糖は入っていないので 砂糖を適当に入れ塩を少々。
目安としては黄な粉よりやや少なめくらいの砂糖を入れればいいかな。塩はほんのちょっとね。

1時間もしないうちに冷え固まったので 黄な粉と寒天をもって実家へ。

が、ちょうど1時過ぎごろ 大きな雷とバケツをひっくり返したような大雨に見舞われ 縫い物講習会は中止。おやつはまたの機会に持ち越されてしまいました。

私も実家に泊まるつもりにしていなかったんだけど 暇になってしまったオカアが 泊まれ泊まれというので 身支度をしに一度帰り 実家泊となったわけでした。
急に泊まる事になったら 何していいか分からんよ〜 と言われ。結局ほとんど私が 飯を作りました。。 

  「溜め」 も必要ないほどの 実家食。

No.409 ゴーヤの白和え。私が作った。ゴーヤはまだなってないので 買ったもの。
No.21 キャベツとみょうがの酢の物。オカアに教わった料理を作ってお返し。
No.406 豚耳の塩コショウ炒め実家食定番。旦那ちゃんが嫌いなので家では食べれないんだもん。
No.784 焼きなす(ネギダレ)オカアが焼いて皮を剥いてくれたナスに私がタレを作りました。
No.1096 にんじん餅。人参嫌いの幼稚園児みたいなオカアに挑んでみた。まずいわけがない。
枝豆。オカアが茹でてくれた。
トマトとキュウリオカアが切ってくれた。
アユの塩焼きオカアが焼いてくれた。
何かゴボウの酢漬けみたいなの。誰からかのお土産だと。

オカア「ま〜。写真撮るん?それなら言うて〜や。皿が全部一緒じゃない。入れ替えようか?」

いいよ別に。 どうでも。


たらふく食べて いっぱい寝て 一晩あけると また日常。

あ〜あ。帰って オッサンの飯 今日も考えるかな。



夕べは ほとんど寝ずに泊り込みで仕事をしたという旦那ちゃん。
3時過ぎに家に帰ってみると トド のように 寝てました。

お疲れだろうから ガッツリ食べさせたい気持ちもあるが・・どうしましょ?
プチダイエット宣言をした旦那ちゃんに おやつをあげるのもどうかなとも思ったんだけど ちょっとだけ残しておいてあげてよかったな。
そんなこんなの本日の普通食。












 
No.582 ツナはんぺんのピカタ。はんぺんなら たらふく食べても太らないかなと。いつもは半分か3切れで残りの1切れを弁当なんだけど 明日お休みだからとりあえず全部。
食べるか食べないかは 旦那ちゃんに任せる。
No.457 さやいんげんの胡麻和え ・まだまだ いんげん祭り。
蛸とキュウリとわかめのからし酢みそ
 ちぇ。タコ足独り占めするつもりだったのに半分こだよ。旦那ちゃんのほうに多くよそうのはやはり 情だよね。
レシピ要る?要らないよね?要れば追記いたします。

おーい 飯できたどー。

旦那「お?何?はんぺん?頂きます。うん、お、シーチキン。美味い。」
旦那「これはスイーツ?」
はなこ「うん。ゴメン。今日も規則違反したね。3つまでって決めたのに。」
旦那「別に 違反って言う事ないやろ 違反って。」
はなこ「自分が太るからって決めたんじゃない。そうでしょ?」
旦那「そこまでこだわってない。」
はなこ「はぁ〜〜!?何を〜〜!? ホンマ 見てみ? 3皿までに収めようと 誰がひとりのおかずに パーティー大皿使ってあげてる?この私の思いやりが分からんのか。」
旦那「ぶははは。はい。そうです。すみません。ありがとうございます。」
旦那「昨日はご馳走いっぱい食べた?」
はなこ「そうでもない。私がほとんど料理したし。この蛸が残ってたし 帰らなくてもいいかなって思ってたくらいよ。タコ足独り占めしようとしてたのに失敗に終った。」
旦那「別に今日でも独り占めしてもえかったのに。ワシはいつもご馳走食いよるんやから。。」

あーた どこまで株を上げようとするわけ? 

はなこ「でも そうはいかんでしょ・・。昨日はどこで食べた?」
旦那「昨日は Iちゃんとファミレスよ。ジョイ○ルやった。」
はなこ「あそう。ハンバーグセット・・。」
旦那「えーーーー!!何で知ってるん??見てた??」
はなこ「見てた。

旦那「ぶわ〜〜 腹いっぱいや。はんぺんお腹超太る。」
はなこ「おやつ明日にしたら。」
旦那「まあそう言わんと 食べさせろや。」
旦那「お?ん? 黒蜜。」
はなこ「あたり。」
旦那「黒蜜黄な粉や。美味しいね。」(←旦那ちゃんのはシナモン抜き)
はなこ「よかったね。」
旦那「これはオバちゃんら喜んだやろ?」
はなこ「縫い物中止になったんだって。誰も食べてない。」
旦那「あそう〜。おあーお腹いっぱい。



               ・・・・。なんか実家より 家のほうが落ち着く気がする。


              夢にも思わなかった。

       実家より家のほうがいいって 一瞬でも思うなんて・・。

              いい事?悪いこと?






               よくわかんない。。。。 





よくわかんないといえば!!   どうなっちゃってるの?ランキング!!

  
        すっごいの  


鼻血出そう・・・・。      
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No.1098 卵黄の味噌漬け

2008-07-20 08:53:34 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
         
         よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は 卵黄の味噌漬け のレシピです♪ 

材料

  卵黄         各適宜
  味噌

1)容器に味噌を敷き詰める。過不足なく上手に詰めよう。
2)ガーゼを敷き卵黄の数だけ指でくぼませ、卵黄を入れる。
3)上にもガーゼを乗せその上から味噌を被せる。2〜3日漬けたら出来上がり♪


No.1095 抹茶淡雪で 不覚にも 泡立てたメレンゲを捨ててしまった私。
結構ショック。たかが卵されど卵白。
全世界の姑の目が私の背中に付きささる。(←考えすぎ)
というのも前日にもお菓子作りを失敗し無駄にしてしまった罪悪感の追い討ちをかけたからでもあるんだけどね。

しかし 煮溶かした寒天がここにある以上 もう一度昨日の火曜市で1パック98円で買った玉子で卵白を泡立てたの。
  ほいで はなこさんこれはどうするわけ?

卵白は少々のことは大丈夫だが 卵黄は玉子の殻から出ると 細菌が発生すると聞いた事がある気がする。ヒビの入っただけの玉子でも できるだけその日に使用したほうがいいとか。

朝に割った卵黄。夜の納豆に入れても大丈夫かな?旦那ちゃんは 前日にも卵黄納豆食べたから また?とか言いやしないだろうか?

抹茶淡雪を作りながら 生八橋を作りながら 更にこの卵黄の対処を考えている私。こんな疲れる朝はない。

そういえば 卵黄の味噌漬けってよく聞くけど美味しいのかな?
たしか 単に味噌に漬けただけだった気がする。
いつしかも 卵黄の行き場に困り 作ろうとしたが ガーゼが無く断念したんだっけ?

ガーゼなんか無いよな・・・。
と 今回も諦めかけてたんだけど あれれ?

 そういえば!!  
お正月の黒豆煮るのに 鉄まんじゅう 包むために買ってたんだよね。

漬ければいいだけならやってみよう。

  

 わが家で一番小さい容器。だって味噌 勿体無くない?可能な限り薄めに敷くよ。要は玉子の黄身が完全に隠れればいいんだよね。

  

味噌を敷き詰めたら適当な大きさに切ったガーゼを被せ 黄身ちゃんが座りやすいように くぼみをつけます。そしたらそのくぼみに黄身を入れてまたガーゼ。その上から味噌を被せます。

 

しかし この玉子の黄身を掬うために こんなに味噌使う意味があるのか?
どうも私の意に反してる気がしてならない(笑)。
ま、1kg198円の味噌だし 思ったほど量を使わずに済んだのでよしとするか。
食べれるものになっていればの話だが。 

これを2日から3日置いたら食べれるらしいんだけど・・。生の黄身をそんなに放置して腐らないんだろうか?
ホント私って 体張ってるよね。カツオのタタキといい。。。 

午前中に漬けたので 丸二日と半分くらい経って開けて見ると・・・。


        








           

               宝石箱や〜〜! 

半熟玉子みたいな色になってる〜。

う〜〜〜〜〜〜  食べれるのかな?大丈夫だよね? どうなのかな?  

とりあえず食べてみないと。
旦那ちゃん。いつもつき合わせて済まないね〜。 死ぬときは一緒さ。それならいいだろ? 
おトイレもわが家は2つ有るから取り合いしなくてもいいしね。(←何考えてるんだ?)

そんなこんなの 一昨日の普通食。 



だったわけ。

旦那ちゃんのプチダイエット宣言に伴い、前の日に おかずはメイン1つにサブ2つまでとする と決めていたはずだったんだけど さすがにこの卵黄1個を サブ1とカウントしてはかわいそうなので 初日から違反になっちゃうけど サブ3となってしまったの。

前日の会話を思い出して欲しい。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
旦那「ワシ チヂミやと思いよったから。金平と納豆が絶妙や。 はぁ〜〜。感心するわ。もっそ美味い。」
はなこ「私もちょうだい。・・・・ 天才。」(←アホ)
旦那「なあ。」


はなこ「今日さ、初日から違反して悪かったんだけど 4つにしちゃったね。」(←隠れアイテムは明日。)
旦那「え?何が?」

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 の余白の間に交わされた会話。

私もまだ手を付けていない 旦那ちゃんもまだ 卵黄の味噌漬けに関して触れもしないので 私が先手を打ってみたの。

箸でちょこっとつまんで食べたら。





う・・美味いかも  
すんごい濃厚で たまらん美味い。

はなこ「うっわ。美味し。こりゃ〜御飯のおかずだわ。ねね。これこれ 御飯と一緒に食べるものよ。ちょ。食べてみ。」
旦那「え?そうなん?早よ言えや。スイーツやないんか?」
はなこ「だって私だって今はじめて食べてみたんだもん。すっごい濃厚。これ1つで 御飯1膳いけちゃう感じよ。ちょっと取ってご飯と一緒に食べてみ。」
旦那「・・・・。おお!ホンマや。美味い。」
はなこ「ね〜〜美味しい〜。御飯に合うでしょ。」
旦那「うん、超美味い。はなこも御飯食べたら?」
はなこ「いや私は 酒のつまみでいいわ。あ〜でも美味しい〜〜。一か八か 作ってみてよかったわ〜。これ生の黄身を3日漬けてるんよ。」
旦那「へ〜。大丈夫なもんなんや。」
はなこ「でしょ。なんか考えたら怖いよね。お腹痛くなったらゴメンね。」
旦那「あ。いいよ。 マジ美味いこれ。」


なんとも やりやすい旦那ちゃんなんだ〜〜   


美味しかったのでまた作りたいくらいでした。

卵黄の味噌漬けをしたことある方に質問。この味噌どうすればいい?(笑)
やっぱり早めに何かに使ってしまわないとよくないのかな〜?


昨日の報告忘れ。

 昨日のNo.1097 蛸と胡瓜とトマトのみぞれ和え
お料理教室での写真はこちら。


  ね。なんか水っぽい感じがするでしょ。
タコは美味しかったんだけどね。タコは。

これが今月の全貌です。

       

これに 先生が作られた オレンジ牛乳かん が後から出てきました。

今月も無事ノルマ達成。 一応全部復習できました。
来月も楽しみだな〜〜。 

夕べは結局実家に泊まりました。
泊まるつもりにしておらず 実家で行われる縫い物会に行っていたんだけど すごい大雨と雷に見舞われ 縫い物会は中止。退屈になったオカアが 泊まれ泊まれというので 雨の様子を見て一度自宅に帰り 仕事道具 を持って 実家で過ごしました。

急に決まったので ほとんど私が飯係りでした・・・。 
やっぱり 飯作りを休むことは出来ないのか? 


       夕食は 美味しく 楽しく  実家でも飯作り・・。 

どうでもいいけど ランキング。
急上昇してるんですけどーーー  みんなのおかげです。
どっちも 上位で 感激です!!
  
        すっごいの  本当にありがとうね♪                    
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No.1097 蛸と胡瓜とトマトのみぞれ和え

2008-07-19 09:19:13 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
         
         よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は 蛸と胡瓜とトマトのみぞれ和え のレシピです♪ 2人分です。

材料

  蛸            足1本
  醤油           少々
  塩            適量

  トマト          1玉
  きゅうり         1本
  梅干           3個
  わさび          小さじ1弱
  うすくち醤油       小さじ1
  オリーブオイル      小さじ1

1) 蛸は塩でよく揉み洗いしぬめりを取り水で洗う。
2) 蛸足を切り分け、沸騰したお湯に薄く色付くように醤油を少々垂らし 蛸の足を太いほうから入れて4〜5分茹でる。ゆでたらつるして冷ます。
3) キュウリは縦半分に切り種を取ってすりおろす(水が出てくるのでその水分は捨ててください)。トマトは湯剥きして4つに切り分けタネを取った後 さいの目に切る。
4) 梅干の種を取った梅肉を包丁でたたき わさび うすくち醤油 オリーブオイルと混ぜ合わせ、3)とよく混ぜる。
5) 蛸を蛇腹に切れ目を入れて1.5cmくらいの幅に切り分ける。レタスは粗く刻む。
6) 4)と 5)を和えて出来上がり♪



み・・見つけた。

  生タコちゃん。

高っけ〜〜   半額でこの値段かよ〜。
本当ならばこんなもの買いたくないが。


そう 題名を見ればおよそ予測が付くと思いますが、今日の料理は 私が月に一度の会席一品料理教室で習ってきた料理なの。

これがね、ぶっちゃけ感動するほど美味しくもなかったの。(笑)
ただ タコが新鮮でまだ生きているタコを先生が持って来られてたから 単純にタコが美味しかったのね。

料理自体は野菜と和えて時間が経っていたからか何なのか 水っぽいものになって あまり美味しいとは言えなかったの。
ただ 作る過程 要所要所で勉強になったこともあったので 私の覚書にするため復習してみるね。 
皆も 今日のは見てるだけでいいからね(笑)。

  

高かったけど パックから出してみると結構大きかったよ。立派なタコだ。
これを お塩で揉み洗いします。ズルズルになったら水で洗い流そう。2〜3回やってみたよ。吸盤に何か汚れがあったのでキレイに洗い流しました。キレイになったら足を切り離そうね。
ここまでは先生がやってくださっていました。

 
これを茹でます。このときお湯にほんの少しお醤油を垂らすの。そうすると 色よく味よく茹で上がるんだって。
足の付け根からお湯に入れていきます。こうする身が縮こまりにくいらしい。
4〜5分ゆでます。

茹で上がった蛸足を・・・・。






つるして冷まします(笑)。こうすると丸まりにくく 身が縮こまらないので柔らかい 茹ダコになるってさ。はなこさん家 ここしか吊るすとこないの。
 

このタコさんを何で和えるかと言うと。
じゃん♪
  キュウリとトマト。
わが家のキュウリはもうすべてバットサイズ。その中でやっと1つ小さめなのを見つけたよ。性格がひん曲がっているせいか どれもこれも曲がったキュウリ。
隣の売り物みたいな まっすぐキュウリは F川くんの義母様作。 これは性格の違いによるもの?? 
今日は オカア作のひん曲がったキュウリを使います。まっすぐキュウリは 叩いて食べよう。毎日死ぬほどキュウリ攻め。
トマトは・・・。たぶん 近所の○ちゃんの実家作。玄関にぶら下がってたの。
確認とお礼のメールをしたんだけど いつものごとく返信がないので定かではないんだけど(笑)。なんでもいいや 食っちゃえ。 

  

鍋に湯を沸かし、十字に切込みを入れたトマトを7〜8秒くらい漬けてお玉で取り出したら さっと水にさらしてね。そしたら簡単に皮が剥けるよ。
これを4つに切り分け 中の種を取り除いて サイコロに切ってね。

  

キュウリは縦半分に切って種を取ります。そして摩り下ろそう。

ん?? んんん? これか?これが原因だったのか?摩り下ろしたキュウリから大量の水分が。この水を捨てなさいという指示はなかったんだけど この水分で水っぽくなっちゃったんじゃない?ここは私がやっていないので 食べたものがどう作られたか見ていない。けどきっとこのまま和えたに違いない。
絞るまではしなかったけど 水っけを全部捨てました。

  

叩いた梅干 わさび うすくち醤油 オリーブオイルをあわせて このトマトとキュウリに味をつけ和え衣の完成♪なんか お料理教室のよりも上手に出来た気がする。 

  

さて。吊るされたタコ。ほらほらまっすぐ。縮こまらなかったので柔らかく仕上がってる気がするよ。切るのも非常に切りやすいわ。
食べやすく そして味が絡みやすくするために 蛇腹に切り込みを入れながら 一口大に切っていきます。これも今後に役立ちそうね。

 
お料理教室では レタスと水菜と和えてあったんだけど 水菜がないのでレタスだけ。レタスもたっぷりにしないほうがいい。水っぽくなった原因がもしかしたらここにもあるかも知れないもんね。ザクザクと切って和えるだけ〜。

出来た出来た。 やっぱりキュウリの水分が悪かった気がする。水っぽくならずに出来たよ。 復習してみてよかった〜。

お味のほうは・・・。  



           やっぱり タコ が美味い。


茹蛸とは全然違うわ、やっぱ。(笑)
料理としてはどうかな〜?可も無く 不可も無くといったところでしょうか。お洒落度は高いけどね。

でも今日のは タコのゆで方や切り方が勉強になったよね。あまり機会は無さそうだけど 知っておくことは大切なこと。
お金は溜まらなくとも 知識くらいは溜めておこう。

昨日は 久々夕方くらいに急にめまいがし 晩御飯どうなるか?というような状態なんだけど 生タコ買ってるしどうしてもやらねばと頑張りました。
これが不思議と しんどくてもやり始めるとどうにか出来るもんだよね。

そんなこんなの本日の普通食。










                
No.776 きんぴらと納豆のオープンオムレツ。高かったレンコンの残りを有効に使いたくて。これ激うま。
冷奴。ごめんなさい、もう1品がどうしても作れなかった・・涙)。
玄米御飯

昨日の話。みんなは覚えてるよね?

旦那ちゃんが晩御飯の品数が多すぎて太るというので メイン1つにサブ2つの3品メニューにしようと昨日決まったのだ。

でも ゴメン。 写真撮影後 ほんのちょっと一品増やしました。そのお話は明日(笑)。小さいものなんだけど ニューレシピなので 明日に回させてください。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「あ〜腹減った。・・・・。」(←見渡してる)

あらら?どしたの?えらいテンション低ないか?

旦那「頂きます。納豆チヂミ。」
はなこ「オムレツ。チヂミじゃないよ。玉子しか入ってない。」
旦那「あそう。あ、美味い。」

旦那「こ、タコのカルパッチョやろ。」
はなこ「カルパッチョじゃないよ。レモンは使ってない。」
旦那「トマトぴゅーれー や。」
はなこ「違うって。知ってる言葉言えばいいってもんじゃないわ。」
旦那「何なん??」
はなこ「・・・・・たこと・・きゅうりと ・・・トマトのみぞれ和え。わさび・梅肉風味。」(←横のレシピプリント読んでる人)
旦那「それ日本語じゃん!!」
はなこ「そうよ〜。だってこれ お料理教室で習った料理だもん。なんか今回 いまひとつだったでしょ?あのトンカツと〜 ああ。スープは結構美味しかったけど。あとレンコンの炊き込みと。」
旦那「あ、レンコンの御飯は美味かったよ。ふ〜ん。あと3回?」
はなこ「あと2回。悲しい〜〜〜。」
旦那「ってか、これ もっそ美味いね?」(←オムレツ)
はなこ「でしょ?」
旦那「ワシ チヂミやと思いよったから。金平と納豆が絶妙や。 はぁ〜〜。感心するわ。もっそ美味い。」
はなこ「私もちょうだい。・・・・ 天才。」(←アホ)
旦那「なあ。」


はなこ「今日さ、初日から違反して悪かったんだけど 4つにしちゃったね。」(←隠れアイテムは明日。
旦那「え?何が?」
はなこ「え?昨日おかずは3品までって決めたじゃん!」
旦那「お〜う、そうやったな、そういえば。忘れとった。」
はなこはぁ〜〜〜?忘れとっただぁ〜?今日私は 3品まで3品までって1日考えてたのに。」(←大げさ)
旦那「一つも覚えてなかった。」
はなこ「信じられん・・。これでもし今日3品だったら、今日なんか少ないねとか言うんじゃない?」
旦那「うはは。言いそう。言ってたかもしれんな。」
はなこ「信じられん。やっとられん。」
旦那「うはは。仕方ないやん 天然なんやから。天然には悪気はない。」
はなこ「そんな 天然にかこつけて何言ってもいいと思ってる 腹黒い人間は天然とは言えん。」
旦那「天然には罪は無いんや。



ゆ・・・許せん・・・。  



20日の業務が忙しいセンターの(笑) 旦那ちゃん。
本日 泊り込みでお仕事されるそうな。
なので 隠れたもう1品は 明日紹介しようと思ってます。
横着してゴメンね。

さて 今日は私はどうしようかな。
実家に帰るのもよし。残ったタコ足1本で呑気にひとり飲むのもよし。(←お前のほうが 腹黒い)

久々に ドロドロに溶けるまで寝るぞ〜〜〜。  

    夕食は 美味しく 楽しく  たまにはお一人様  

        すっごいの  ありがとうね♪





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