いつも 応援 ありがとう
今日も 応援 ありがとう
よろしくね。
おはようございます。はなこ です。
今日は ゴーヤのナムル のレシピです♪
材料
ゴーヤ 1本
くらげ 1袋(40g)
塩 大さじ1程度
ニンニク 1/2かけ
生姜 スライス2枚分
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
コショウ 適宜
すりゴマ 大さじ1
1)くらげはよく水洗いし 塩水に浸けて塩抜きをする。
2)ゴーヤは縦半分に切り 種とワタを出して薄切りにする。苦味の苦手な人は塩(分量外)をもみこんで5分くらい置いておく。
3)沸騰したお湯に 2)を入れ 再び湧き上がったらザルにあげ、水にさらす。
4)ニンニク、生姜をみじん切りにし 醤油 砂糖 ごま油 コショウと混ぜ合わせる。
5)水気を固く絞った くらげとゴーヤを 4)で和え すりゴマを混ぜたら出来上がり♪
ついに始まったよ。
ゴーヤ祭。
ゴーヤ大好き〜♪ 私の一番好きな食べ方はNo.6 ゴーヤのゴマ酢味噌和え で 毎日こればっかり食べていたんだけど 年を重ねるごとに ゴーヤレシピも増え 今やより取り見取り。
No.403 トマトとゴーヤの和え物 No.409 ゴーヤの白和え No.419 ゴーヤの酢の物 No.439 ゴーヤともやしの南蛮酢和え 全部 私しか食べない。
去年も1度 この中でも一番食べやすいと思われる ゴマ酢味噌和えを旦那ちゃんに無理やり1切れ食べさせたんだけど 苦い・要らん 言われてしまった・・。今年も無理かなぁ?
ま、私の好物だし無理に食べてもらおうとは思わないけどね。
今年も ゴーヤ料理のバリエーションを増やそうと思って ナムルに挑戦してみたよ。前日に試作に作ったら めっちゃ美味しかったので 皆に教えてあげるね。
一回目はゴーヤだけでやったんだけど 今日は 旦那ちゃんは 外飯で私ひとりなので ちょっと贅沢しちゃおうかな。

くらげの中華和え作ろうと思って買ってた くらげ。 これもナムルに合いそうな気がしない? これも入れて作っちゃおう。塩水に浸けて塩抜きをしようね。濃度は適当だけど 小さいボウルに大さじ1ほど塩を入れて塩抜きしました。 30分以上置いた後、洗ってちょっと食べてみてね。しょっぱくなかったらOK.
縦半分に切って中の種とワタを出すよ。
そして薄切りにします。3mmくらいだろうか?ゴーヤの和え物を作るとき 私は 和え衣に「幅」のないもののとき 醤油だとか 酢だとか 液体のときはこんな風に薄く切って 和え衣に 味噌を使ったりだとか 白和えのように豆腐を使ったりだとか「幅」のあるものの時は 7〜8mmにするという風に 切り分けてます。 味のしみこみ方を料理に寄って 考え分けよう。
そして ゴーヤの苦味が苦手な人は ここで塩もみをしてください。全然苦味が変わってくるよ。
私は 苦いのが好きなので どの料理のときもしない。前日試作で作ったナムルも 塩もみしなかったんだけど 今日はやってみて 昨日とどれだけ違うか試してみよう。

沸騰したお湯に 塩もみして置いたゴーヤを入れて 再び湧き上がったら もうそれでOKよ。歯ごたえ残したほうが美味しいもんね。水にさらして締めます。
ニンニク生姜をみじん切りにするよ。実家産ニンニク。いい感じに1/2かけくらいのものがあるのよね。これ1個入れよう。ニンニクの量は 勿論1かけ全部入れても美味しいよ。残すのが面倒くさかったら全部入れちゃえ。半分食べようが1個食べようが 臭いものは臭い。
生姜も同じくらいの量 薄くスライス2枚分をみじん切りにしよう。
私には ナムルが一番体にあってると思うのね。ゴーヤ1本食べるのに お醤油小さじ1でちょうどいいんだよ。塩分控えめで嬉しいね。決め手は ニンニク生姜も勿論だけど コショウがいいのかな。味がしっかり絡みます。ごま油もポイントだね。
ゴーヤとくらげの水気を固く絞って和えたら すりゴマを加え出来上がり♪
すりゴマなんか買う人の気持ちが分からん と思っていたけど あれば便利だね〜。旦那ちゃんが職場からもって帰ってくれたすりゴマ、かなり重宝しています。
ゴマを摺るのが面倒くさい人は 親指と人差し指で ひねって入れてごらん。結構摺れるよ♪
昨日に 引き続き やっぱり ゴーヤのナムル はまるわ〜〜。
昨日の塩もみしてない ゴーヤのナムルは ゴーヤ上級者向き だけど 塩もみした今日のナムルは ゴーヤ中級者向き だね。 苦さの違いが やはり歴然。
くらげ入りのナムル、やっぱり美味しい〜〜。
旦那ちゃんの居ない間に コラーゲンたっぷり〜。

もちろん クラゲ無しでも充分に美味しいからね♪
ゴーヤの大好きな人 ぜひぜひおすすめです。
でも ゴーヤが苦手な人には ちょっとヘビーかも。
夕べは旦那ちゃん
元同僚の じょし
2人とお食事に行かれました。
あ〜〜
間違いなくそこでも かなりの天然を披露してるんだろうな〜〜。
怖いので 想像しないでおこう。
そして 今日は今日で 第4日曜は ゴルフの定例会。お隣の県 山口県まで行かれました・・。よく遊ぶやっちゃ。
また 恥ずかしいスコアもって帰るなよ?
今日は ちょっと臨時ニュース。
毎朝、いつものごとく 早朝草むしり。でも最近草むしりが 思うように出来ないの。
はなこ邸に 巣作りをしたツバメさんが巣にもどりたいのに 私が庭でごそごそしてたら もどれないの。
やっぱり 私が出てたら帰って来ないな〜どうしてるのかな〜 と見回すと 遠くの電線から
ツバメさん「・・・ 早よ どけろや。。。
」
と こっちを見てるの。気兼ねで 気兼ねで 草が毟れない・・。
旦那ちゃんは「ワシらが建てた家なんやから ツバメに気兼ねするな」って言うんだけど でもね〜。
ちゃちゃっと草むしりして 植木に水をあげたら ささっと
帰ってあげるの。
金曜日の朝、草むしりをしながら何気に巣を見上げて、「やっぱり卵は産んでないのかも。。」と思ったのね。ネットで調べても もう卵を産む時期には遅すぎるし 家の周りを飛んでるツバメさんも 4〜5匹も要るの。きっと もう生まれて大きくなった子達なんだ。と ほぼ確信してたの。
部屋に戻り やはり気になり ツバメさんが留守の巣を見上げると。
ちぃ ちぃ・・・ ちぃ ちぃ・・・
ふわぁ〜〜〜〜〜〜
なんか 聞こえたーーー !! 生まれた!! 生まれたんだ!!
私に 子 が居ないからだろうか。
その声に 涙が出るほど感激してしまった・・・。
ホントに ホントに この中には卵が居ないと 勝手に確信してた直後のことだっただけに 異常に感動してしまった。
こんなことで涙が出るなんて・・・ 私も人間らしいところあったんだ(爆)と ちょっと自分でも驚いてしまいました。
ホントにホントに 小さな声。耳をすませなきゃ聞こえないけど でも ちぃ ちぃ て 確かに聞こえる。すごい 幸せな 声だね。


お父さんとお母さんが 何度も 行ったり来たり エサをあげてるのかなぁ・・。
お父さんと お母さんが居ない巣。どうしても気になって仕方ない。
声が聞こえないと 死んじゃったんじゃないかと心配で仕方ない。
ふわ!!



赤ちゃんが 居た〜〜〜
かっわいいねぇ〜〜〜〜
生まれたてなのでまだ ハゲちゃびん。でもでも かわいい〜〜。
1日経った土曜日は。

しっかりと顔を見せてくれました。
まだ目も開かないんだね。
どうか元気で育ってくれますように。
なんか すごく 幸せだなぁ・・・。
今日も来てくれて 今日も読んでくれて 今日もありがとう
おはようございます。はなこ です。
今日は ゴーヤのナムル のレシピです♪
材料
ゴーヤ 1本
くらげ 1袋(40g)
塩 大さじ1程度
ニンニク 1/2かけ
生姜 スライス2枚分
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
コショウ 適宜
すりゴマ 大さじ1
1)くらげはよく水洗いし 塩水に浸けて塩抜きをする。
2)ゴーヤは縦半分に切り 種とワタを出して薄切りにする。苦味の苦手な人は塩(分量外)をもみこんで5分くらい置いておく。
3)沸騰したお湯に 2)を入れ 再び湧き上がったらザルにあげ、水にさらす。
4)ニンニク、生姜をみじん切りにし 醤油 砂糖 ごま油 コショウと混ぜ合わせる。
5)水気を固く絞った くらげとゴーヤを 4)で和え すりゴマを混ぜたら出来上がり♪
ついに始まったよ。
ゴーヤ大好き〜♪ 私の一番好きな食べ方はNo.6 ゴーヤのゴマ酢味噌和え で 毎日こればっかり食べていたんだけど 年を重ねるごとに ゴーヤレシピも増え 今やより取り見取り。
No.403 トマトとゴーヤの和え物 No.409 ゴーヤの白和え No.419 ゴーヤの酢の物 No.439 ゴーヤともやしの南蛮酢和え 全部 私しか食べない。
去年も1度 この中でも一番食べやすいと思われる ゴマ酢味噌和えを旦那ちゃんに無理やり1切れ食べさせたんだけど 苦い・要らん 言われてしまった・・。今年も無理かなぁ?
ま、私の好物だし無理に食べてもらおうとは思わないけどね。
今年も ゴーヤ料理のバリエーションを増やそうと思って ナムルに挑戦してみたよ。前日に試作に作ったら めっちゃ美味しかったので 皆に教えてあげるね。
一回目はゴーヤだけでやったんだけど 今日は 旦那ちゃんは 外飯で私ひとりなので ちょっと贅沢しちゃおうかな。
縦半分に切って中の種とワタを出すよ。
そして薄切りにします。3mmくらいだろうか?ゴーヤの和え物を作るとき 私は 和え衣に「幅」のないもののとき 醤油だとか 酢だとか 液体のときはこんな風に薄く切って 和え衣に 味噌を使ったりだとか 白和えのように豆腐を使ったりだとか「幅」のあるものの時は 7〜8mmにするという風に 切り分けてます。 味のしみこみ方を料理に寄って 考え分けよう。
そして ゴーヤの苦味が苦手な人は ここで塩もみをしてください。全然苦味が変わってくるよ。
私は 苦いのが好きなので どの料理のときもしない。前日試作で作ったナムルも 塩もみしなかったんだけど 今日はやってみて 昨日とどれだけ違うか試してみよう。
沸騰したお湯に 塩もみして置いたゴーヤを入れて 再び湧き上がったら もうそれでOKよ。歯ごたえ残したほうが美味しいもんね。水にさらして締めます。
ニンニク生姜をみじん切りにするよ。実家産ニンニク。いい感じに1/2かけくらいのものがあるのよね。これ1個入れよう。ニンニクの量は 勿論1かけ全部入れても美味しいよ。残すのが面倒くさかったら全部入れちゃえ。半分食べようが1個食べようが 臭いものは臭い。
生姜も同じくらいの量 薄くスライス2枚分をみじん切りにしよう。
私には ナムルが一番体にあってると思うのね。ゴーヤ1本食べるのに お醤油小さじ1でちょうどいいんだよ。塩分控えめで嬉しいね。決め手は ニンニク生姜も勿論だけど コショウがいいのかな。味がしっかり絡みます。ごま油もポイントだね。
ゴーヤとくらげの水気を固く絞って和えたら すりゴマを加え出来上がり♪
すりゴマなんか買う人の気持ちが分からん と思っていたけど あれば便利だね〜。旦那ちゃんが職場からもって帰ってくれたすりゴマ、かなり重宝しています。
ゴマを摺るのが面倒くさい人は 親指と人差し指で ひねって入れてごらん。結構摺れるよ♪
昨日に 引き続き やっぱり ゴーヤのナムル はまるわ〜〜。
昨日の塩もみしてない ゴーヤのナムルは ゴーヤ上級者向き だけど 塩もみした今日のナムルは ゴーヤ中級者向き だね。 苦さの違いが やはり歴然。
くらげ入りのナムル、やっぱり美味しい〜〜。
もちろん クラゲ無しでも充分に美味しいからね♪
ゴーヤの大好きな人 ぜひぜひおすすめです。
でも ゴーヤが苦手な人には ちょっとヘビーかも。
夕べは旦那ちゃん
あ〜〜
そして 今日は今日で 第4日曜は ゴルフの定例会。お隣の県 山口県まで行かれました・・。よく遊ぶやっちゃ。
また 恥ずかしいスコアもって帰るなよ?
今日は ちょっと臨時ニュース。
毎朝、いつものごとく 早朝草むしり。でも最近草むしりが 思うように出来ないの。
はなこ邸に 巣作りをしたツバメさんが巣にもどりたいのに 私が庭でごそごそしてたら もどれないの。
やっぱり 私が出てたら帰って来ないな〜どうしてるのかな〜 と見回すと 遠くの電線から
ツバメさん「・・・ 早よ どけろや。。。
と こっちを見てるの。気兼ねで 気兼ねで 草が毟れない・・。
旦那ちゃんは「ワシらが建てた家なんやから ツバメに気兼ねするな」って言うんだけど でもね〜。
ちゃちゃっと草むしりして 植木に水をあげたら ささっと
金曜日の朝、草むしりをしながら何気に巣を見上げて、「やっぱり卵は産んでないのかも。。」と思ったのね。ネットで調べても もう卵を産む時期には遅すぎるし 家の周りを飛んでるツバメさんも 4〜5匹も要るの。きっと もう生まれて大きくなった子達なんだ。と ほぼ確信してたの。
部屋に戻り やはり気になり ツバメさんが留守の巣を見上げると。
なんか 聞こえたーーー !! 生まれた!! 生まれたんだ!!
私に 子 が居ないからだろうか。
その声に 涙が出るほど感激してしまった・・・。
ホントに ホントに この中には卵が居ないと 勝手に確信してた直後のことだっただけに 異常に感動してしまった。
こんなことで涙が出るなんて・・・ 私も人間らしいところあったんだ(爆)と ちょっと自分でも驚いてしまいました。
ホントにホントに 小さな声。耳をすませなきゃ聞こえないけど でも ちぃ ちぃ て 確かに聞こえる。すごい 幸せな 声だね。
お父さんとお母さんが 何度も 行ったり来たり エサをあげてるのかなぁ・・。
お父さんと お母さんが居ない巣。どうしても気になって仕方ない。
声が聞こえないと 死んじゃったんじゃないかと心配で仕方ない。
ふわ!!
赤ちゃんが 居た〜〜〜
生まれたてなのでまだ ハゲちゃびん。でもでも かわいい〜〜。
1日経った土曜日は。
しっかりと顔を見せてくれました。
まだ目も開かないんだね。
どうか元気で育ってくれますように。
なんか すごく 幸せだなぁ・・・。
今日も来てくれて 今日も読んでくれて 今日もありがとう