いつも 応援 ありがとう
今日も 応援 ありがとう
よろしくね。
おはようございます。はなこ です。
今日は 茄子のうなぎはさみ天ぷら のレシピです♪
材料
まる茄子 1本
うなぎ 4センチくらい
薄力粉 1/2カップ
玉子 1/2個
水 卵液と合わせて1/2カップ分
塩 少々
揚げ油 適宜
めんつゆ+湯 お好みで
1)卵液は水と合わせて1/2カップにし、薄力粉と共に 冷やしておく。
2)茄子のがくの部分をカットし皮を 縞になるようにピーラーで剥く。たて半分に切ったものを さらに厚さが半分になるように切込みを入れる。(切り離さないでね)
3)2センチ幅くらいに切ったうなぎを 2) に挟み 爪楊枝2本で止める。
4)冷えた 1) を混ぜ合わせ塩を一つまみ入れる。3)を潜らせ 170度の揚げ油で揚げる。(スプーンで衣をすくってかけてあげると 衣が付けやすいよ。
5)ナスに火が通ったら出来上がり、めんつゆを湯で薄めた天つゆなどを付けて召し上がれ♪
ホントにホントにまったく!!
有ることを知っていると うるさいデヨ。
会社の付き合いで買わされた 土用の丑の日のうなぎさん。
所長の顔を立てて 高いほうのうなぎを買って 丑の日に半分強 食べたはいいが。
旦那「ねえ。
うなぎは一体いつ出てくるん?」
とうるさい。
毎日 今日は何かなぁ。。。
と思いながら車を走らせてると言う旦那ちゃん。
今日は何かなぁ。。。と考えたところで まったく想像がつかないだけに 1品でも その存在を知っていると。
今日うなぎかな?
今日こそうなぎかな?
くらいの思いで帰ってきているのだろう。
意地でも 今日まで出さないぞ と決めていたのは 土用の丑の日のうなぎを注文する時に
旦那「ねえ?はなこ知ってる?土用の丑の日って2回あるんやで?二の丑とかって。」
などと言っていた。
まさか春夏秋冬にある 丑の日の存在を知ってしまったのか?とドキっとしたが、そうではなく 二の丑と言う日が何日か後にあるというのだ。
そんな 都合の悪い行事など知らないよ。
でもヘタになんでもない日に出すよりも その 土用の二の丑の日にうなぎを出したほうが 旦那ちゃんも納得するだろう。
昨日変なフライングをしてしまったので 今日は本物のうなぎといきますか。
でもね。今日は うなぎよりも ナス の日にしたかったの♪
実家産の ナス ナス ♪
太くて短い茄子だね。
今日は ナス の日にもしたかったので うなぎとナスのコラボで 一品考えてやる。
・・・。
でもアイデアが貧困なので 思い浮かばない。単純に挟んで揚げちゃおうかな。
そうだ せめてもの 面白い形状にしてやろう。
ピーラーで 皮を縞模様に剥くよ。
これ一回やってみたかったの。前にどこか雑誌で見た中に カロリーオフのアイデア料理の特集か何かやってて ナスも 一口サイズに切って天ぷらにするよりも 丸ごと1本を天ぷらにしたら 衣が少なくていいという内容だったの。
ただ なすの皮って 天ぷら衣つきにくいし 脱げ易いじゃない? だから縞に皮を剥いて 丸まま揚げましょうってさ。
見た目が面白いからやってみたいなーと思ってたのね。いろんな本やサイトを見て あっちこっちからアイデアを寄せ集めて自分のものにしていかなきゃね。
しかし これを丸まま揚げるのはでかすぎる。しかも 間に何か挟むとなったら なお更だね。縦半分に切ってみよう。
そして更に厚みを半分に切り込みを入れていくよ。でも切り離さないようにしてね。

う〜む。後のことを考えたら 2センチ弱と言ったところかな。うなぎさんを切ります。そしてナスの切れ目に挟むぞ。
・・・・。
衣 どうやって付けるねん。
カッパカッパ口を開いちゃうので 楊枝で止めるしかないね。2本の楊枝で お尻を止めておこう。工作 工作♪また楽しくなってきちゃった。
あ、なんか 何処かの お供え物みたいだ。
わたしゃ 川崎に居た時 ナスの馬見て
「どこの親が こんな 食べものを粗末にするような 夏休みの工作させてるんだ・・。バチがあたるぞ バチが。。」と見て通った事があったの。
その後 TVでそれが お盆のお墓のお供え物と知って びっくりだったな〜。
広島には そんな風習ありません。
おっと話がソレタ・・。
私は 天ぷらに玉子を使わないの。でも今日は使って見ようかなと思うの。
この前のお料理教室のときに 先生にお聞きしたの。やっぱり天ぷらは玉子入れたほうがいいですかね?って
そしたら先生が 「そうですね 入れると黄色くなりますからね。天ぷらって黄色いほうが美味しそうにみえるじゃないですか。」
って言われたの。
そうなのかなー私は白いほうが美味しそうに見えてたの。黄色いほうが美味しそうに見えるのなら 入れてやってみよう。
ねえねえ 知ってる? 料理でも、字でも、絵でも、英会話でも 何でもお稽古ごとの上達方法。
教えてくださってる 先生を信頼すること、尊敬すること。
「は?先生はそう言われるけど 私はこう思うんですけど?
」
と少しでも思うようになったら もうその先生とはどんどん合わなくなっていくし 習っていても絶対上達しません。尊敬できるかどうかなのよね。
どうも 自分と思いが違うな〜と思ったら もうその教室は辞めるべき。ほかに自分に合う先生を見つけなきゃ お稽古は上達しないんだよ。
私も習って すぐに辞めたお稽古事 たくさんあるよ。理由は全部 先生が尊敬できなかったから。
と言う事で 素直に(笑) 玉子入れてみよう。卵液は冷蔵庫で冷やしておきました。薄力粉は冷凍庫で冷やしておいたよ。これを混ぜて衣を作ろう。

これは この前のお料理教室で先生がされてたの。揚げるものすべてに 薄力粉を薄く叩きつけます。私ピーマンの時だけしかやってなかった。
ピーマンだけじゃなく 肉でも魚でも どの食材でもやったほうがいいみたいだね。衣と食材の間に空間が出来にくくなります。
ナスが大きいので衣がつきにくい。スプーンですくってかけてあげよう。

後は揚げるだけ〜。ナスは 大きくても火が通りやすいから嬉しいね。サクッと揚がったら 取り出して 楊枝を引き抜こう。もう衣があるので 楊枝を抜いても カパカパしないよ。
衣の出来上がり具合は 黄色くなっただけで いつもとそんな変わりないね。
やっぱ 黄色いほうが美味しそうかな?
出来た出来た
ナスナス ボーナス♪
脅かされていた 旦那ちゃんの夏のボーナス。規定の日にちに 通常通り入っていたよ。
お疲れさん。旦那ちゃん、棒のままのナスを かじっちゃいな。
そんなこんなの ボーナスの普通食。

ボーナスだからと言って 何も買っちゃ〜いない。
残りわずかなうなぎで No.95 ひつまぶし。
半額だったのが 更にわが家にて期限切れまくっちゃった豆腐でNo.677 長芋豆腐
実家産トマトとレッドオニオンで No.1109 冷やしトマトの中華サラダ。
お金じゃない。気持ち 気持ち。
(←言い訳)
あ、明日の弁当にしようと 残った衣で ジャガイモの天ぷらも揚げておいた。少し分けてあげるよ。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「ただいま。入ってた?」
はなこ「ああ、入ってたよ ありがとね、ごくろうさん。」
旦那「えかったな〜。」
はなこ「えかったね〜。」
いやいや 入って 普通なんですがね。
旦那「お!!
今日こそうなぎや!美味そう!!頂きます。」
旦那「ん?これは どうやって食べりゃいいんや?」
はなこ「いや別に がぶっといっちゃっていいよ。」
旦那「がぷ。 ん〜〜〜ま〜い。
すごいね よう考えたな。」
はなこ「ボーナス料理なのだ。」
旦那「んま〜うなぎや〜
」
す・・するーされてしまった・・・。
。
旦那「こ、超うんまい〜。」 (←飯に夢中な人。)
ま、 どうにか冬まで 普通に生活できそうだ。再来年の車検が来るまでに 車の購入資金溜めないとなぁ〜〜。
夕食は 楽しく
美味しく
食べれたら 幸せ♪
今日も来てくれて 今日も読んでくれて 今日もありがとう
おはようございます。はなこ です。
今日は 茄子のうなぎはさみ天ぷら のレシピです♪
材料
まる茄子 1本
うなぎ 4センチくらい
薄力粉 1/2カップ
玉子 1/2個
水 卵液と合わせて1/2カップ分
塩 少々
揚げ油 適宜
めんつゆ+湯 お好みで
1)卵液は水と合わせて1/2カップにし、薄力粉と共に 冷やしておく。
2)茄子のがくの部分をカットし皮を 縞になるようにピーラーで剥く。たて半分に切ったものを さらに厚さが半分になるように切込みを入れる。(切り離さないでね)
3)2センチ幅くらいに切ったうなぎを 2) に挟み 爪楊枝2本で止める。
4)冷えた 1) を混ぜ合わせ塩を一つまみ入れる。3)を潜らせ 170度の揚げ油で揚げる。(スプーンで衣をすくってかけてあげると 衣が付けやすいよ。
5)ナスに火が通ったら出来上がり、めんつゆを湯で薄めた天つゆなどを付けて召し上がれ♪
有ることを知っていると うるさいデヨ。
会社の付き合いで買わされた 土用の丑の日のうなぎさん。
所長の顔を立てて 高いほうのうなぎを買って 丑の日に半分強 食べたはいいが。
旦那「ねえ。
とうるさい。
毎日 今日は何かなぁ。。。
今日は何かなぁ。。。と考えたところで まったく想像がつかないだけに 1品でも その存在を知っていると。
今日うなぎかな?
くらいの思いで帰ってきているのだろう。
意地でも 今日まで出さないぞ と決めていたのは 土用の丑の日のうなぎを注文する時に
旦那「ねえ?はなこ知ってる?土用の丑の日って2回あるんやで?二の丑とかって。」
などと言っていた。
まさか春夏秋冬にある 丑の日の存在を知ってしまったのか?とドキっとしたが、そうではなく 二の丑と言う日が何日か後にあるというのだ。
そんな 都合の悪い行事など知らないよ。
でもヘタになんでもない日に出すよりも その 土用の二の丑の日にうなぎを出したほうが 旦那ちゃんも納得するだろう。
昨日変なフライングをしてしまったので 今日は本物のうなぎといきますか。
でもね。今日は うなぎよりも ナス の日にしたかったの♪
太くて短い茄子だね。
今日は ナス の日にもしたかったので うなぎとナスのコラボで 一品考えてやる。
・・・。
そうだ せめてもの 面白い形状にしてやろう。
これ一回やってみたかったの。前にどこか雑誌で見た中に カロリーオフのアイデア料理の特集か何かやってて ナスも 一口サイズに切って天ぷらにするよりも 丸ごと1本を天ぷらにしたら 衣が少なくていいという内容だったの。
ただ なすの皮って 天ぷら衣つきにくいし 脱げ易いじゃない? だから縞に皮を剥いて 丸まま揚げましょうってさ。
見た目が面白いからやってみたいなーと思ってたのね。いろんな本やサイトを見て あっちこっちからアイデアを寄せ集めて自分のものにしていかなきゃね。
しかし これを丸まま揚げるのはでかすぎる。しかも 間に何か挟むとなったら なお更だね。縦半分に切ってみよう。
そして更に厚みを半分に切り込みを入れていくよ。でも切り離さないようにしてね。
う〜む。後のことを考えたら 2センチ弱と言ったところかな。うなぎさんを切ります。そしてナスの切れ目に挟むぞ。
・・・・。
カッパカッパ口を開いちゃうので 楊枝で止めるしかないね。2本の楊枝で お尻を止めておこう。工作 工作♪また楽しくなってきちゃった。
あ、なんか 何処かの お供え物みたいだ。
わたしゃ 川崎に居た時 ナスの馬見て
「どこの親が こんな 食べものを粗末にするような 夏休みの工作させてるんだ・・。バチがあたるぞ バチが。。」と見て通った事があったの。
その後 TVでそれが お盆のお墓のお供え物と知って びっくりだったな〜。
広島には そんな風習ありません。
おっと話がソレタ・・。
私は 天ぷらに玉子を使わないの。でも今日は使って見ようかなと思うの。
この前のお料理教室のときに 先生にお聞きしたの。やっぱり天ぷらは玉子入れたほうがいいですかね?って
そしたら先生が 「そうですね 入れると黄色くなりますからね。天ぷらって黄色いほうが美味しそうにみえるじゃないですか。」
って言われたの。
そうなのかなー私は白いほうが美味しそうに見えてたの。黄色いほうが美味しそうに見えるのなら 入れてやってみよう。
ねえねえ 知ってる? 料理でも、字でも、絵でも、英会話でも 何でもお稽古ごとの上達方法。
教えてくださってる 先生を信頼すること、尊敬すること。
「は?先生はそう言われるけど 私はこう思うんですけど?
と少しでも思うようになったら もうその先生とはどんどん合わなくなっていくし 習っていても絶対上達しません。尊敬できるかどうかなのよね。
どうも 自分と思いが違うな〜と思ったら もうその教室は辞めるべき。ほかに自分に合う先生を見つけなきゃ お稽古は上達しないんだよ。
私も習って すぐに辞めたお稽古事 たくさんあるよ。理由は全部 先生が尊敬できなかったから。
と言う事で 素直に(笑) 玉子入れてみよう。卵液は冷蔵庫で冷やしておきました。薄力粉は冷凍庫で冷やしておいたよ。これを混ぜて衣を作ろう。
これは この前のお料理教室で先生がされてたの。揚げるものすべてに 薄力粉を薄く叩きつけます。私ピーマンの時だけしかやってなかった。
ピーマンだけじゃなく 肉でも魚でも どの食材でもやったほうがいいみたいだね。衣と食材の間に空間が出来にくくなります。
ナスが大きいので衣がつきにくい。スプーンですくってかけてあげよう。
後は揚げるだけ〜。ナスは 大きくても火が通りやすいから嬉しいね。サクッと揚がったら 取り出して 楊枝を引き抜こう。もう衣があるので 楊枝を抜いても カパカパしないよ。
衣の出来上がり具合は 黄色くなっただけで いつもとそんな変わりないね。
やっぱ 黄色いほうが美味しそうかな?
出来た出来た
脅かされていた 旦那ちゃんの夏のボーナス。規定の日にちに 通常通り入っていたよ。
お疲れさん。旦那ちゃん、棒のままのナスを かじっちゃいな。
そんなこんなの ボーナスの普通食。
ボーナスだからと言って 何も買っちゃ〜いない。
残りわずかなうなぎで No.95 ひつまぶし。
半額だったのが 更にわが家にて期限切れまくっちゃった豆腐でNo.677 長芋豆腐
実家産トマトとレッドオニオンで No.1109 冷やしトマトの中華サラダ。
お金じゃない。気持ち 気持ち。
あ、明日の弁当にしようと 残った衣で ジャガイモの天ぷらも揚げておいた。少し分けてあげるよ。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「ただいま。入ってた?」
はなこ「ああ、入ってたよ ありがとね、ごくろうさん。」
旦那「えかったな〜。」
はなこ「えかったね〜。」
いやいや 入って 普通なんですがね。
旦那「お!!
旦那「ん?これは どうやって食べりゃいいんや?」
はなこ「いや別に がぶっといっちゃっていいよ。」
旦那「がぷ。 ん〜〜〜ま〜い。
はなこ「ボーナス料理なのだ。」
旦那「んま〜うなぎや〜
旦那「こ、超うんまい〜。」 (←飯に夢中な人。)
ま、 どうにか冬まで 普通に生活できそうだ。再来年の車検が来るまでに 車の購入資金溜めないとなぁ〜〜。
夕食は 楽しく
今日も来てくれて 今日も読んでくれて 今日もありがとう