ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.997 薄切り大根の挟み焼き

2008-04-11 09:15:01 | 料理
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おはようございます。はなこ です。
今日は 薄切り大根の挟み焼き のレシピです♪  

材料

  大根の太いところ           2mm厚さの輪切り8枚
  むきエビ(無頭エビ)         50gくらい(8尾)
  豚ミンチ               70〜80g
  生姜絞り汁              少々
  塩コショウ              少々
  砂糖                 小さじ1/3くらい
  卵白                 1/2個分
  薄力粉                少々
  油                  少量

  白味噌                50g
  卵黄                 1個
  砂糖                 小さじ2
  みりん                小さじ2
  酒                  大さじ1
  生姜のみじん切り           スライス1枚分くらい
  玉ねぎ                1/4玉

  ワンタンの皮              あれば2枚
  菜の花                 あれば飾りに

1) 大根の太い部分を皮をつけたまま2mmの輪切りにし、両面に薄く塩を振って置いておく。
2) ボールに 豚ミンチ コロコロに切った向きエビ、卵白、を入れ 塩コショウ、 砂糖、生姜の絞り汁を入れて手で混ぜる。
3) 大根から水が出ているのでキッチンペーパーでよく拭き取り、片面に薄力粉を叩きつける。薄力粉を叩きつけた面で 2)の種を挟む。
4) フライパンに油をひいて 3) を両面焼いていく。蓋をしながら焼くと中まで火が通りやすいよ。油が出すぎたら キッチンペーパーでふき取ってね。両面焦げ目がつくまで焼けたら 火からおろし 半分に切って皿に乗せる。
5) 鍋に 白味噌 卵黄 砂糖 みりん 酒を入れてよく混ぜ合わし ごく弱火にかけて練り混ぜる。サラサラの味噌が 素の味噌の固さくらいになるまで。
6) 小さくみじん切りにした玉ねぎと生姜を少量の油で炒め玉ねぎが透き通ったら 5) の味噌に入れて混ぜる。
7) 4)の上に 6)の味噌をたっぷり乗せて出来上がり♪ 何かしらトッピングをするとキレイ。(下記事参照)




みんなにちょっと聞いて欲しい事があります。  

ちょっと贅沢なことをしてしまいました・・・。

実は私・・・・・。




 


      お料理教室なんかに 行ってみました〜〜〜        

えーー 何で〜〜?馬鹿じゃないの〜〜!! とか言わないで(涙)!!

とある文化教室のお料理クラス。家庭料理教室 暮らしに役立つお料理教室 男の料理教室 イタリア料理教室 お菓子教室 などなど いろんなクラスがある中で どうしても気になって 気になって仕方ない教室が1つだけあったの。


それは ある大きなホテルの懐石料理店の料理長が教える 会席一品料理教室

 9月生募集に 行こうかどうしようかすごく悩んでたの。悩んで悩んで悩んだ挙句 そのときは諦めてたんだけどね。

その教室は 半期終了制で 9月生の引き続いての4月生の受講は出来ない仕組み。 
月1回の全6回で終了。

他の 家庭料理だとか何とかは 私が教えたろか?  くらいの(笑)勢いなので 行きたいとも思わないんだけど。

会席一品料理・・・。  何かしら得るものがあるのではないだろうか。たとえば 飾り切りだとか。
金銭的にそのものは作れなくても 私もそこそこ料理ができるようになってきたことだし ビンボにアレンジして作ってみるとか。これからのおもてなしに何か役に立つ事があるかも知れない。

お月謝は 6回分の材料費の前払いで 9000円と 毎月のお月謝が1500円。
要するに 1ヶ月3000円で 料理を習って作ったものを食べて帰る ということだ。

お友達とも ろくにランチも行かず 旦那ちゃんとの外食も一切無し。映画1本見るわけじゃ無し。車の中は流行のCDもなく 広島FM(笑)。

そんなこんなの 私に 半年ばかりの贅沢をどうか 許してください。  

旦那ちゃんもこのことには大賛成。私なら行っても無駄はないのではないかとまで言ってくれた。 今まで旦那ちゃんの友達をもてなしておいてよかった(笑)。


さて。 行くからには モト取って帰るわよ。  

第一回目のお料理教室は この間の水曜日に行われました。
3品習ったんだけど(のうちの一品 黒めばるのお吸い物は先生が全員分を説明されながら作られました)そのうちの1品を 作ってみてもいいですか?  だってね 嬉しいことに家にあるものだけでどうにか作れそうなんだもん。

この料理のレシピプリントを見たときすぐに思ったのが No.574 大根餃子。私 似たような物作ってるじゃん(笑)。
まあね、大概のもの作ってるからね〜。


では作ってみるよ。

   大根の一番太いところが欲しかったのに これだけしかなかった。
今週実家帰ってないもんな〜。でも仕方ない これでいかせてもらうよ。出来るだけ太い大根でつくろうね。皮は剥かないで2mmの輪切りにしたら 塩を両面薄く振って置いておきます。

   

4分割にして冷凍しておいた豚ミンチ、これを一欠けら使おう。それとこの間のNo.993 エビピラフの半分残したむきエビちゃん。これをコロコロに切ろう。教室では 殻つきの無頭エビでやりました。

   

肉とエビ、卵白半分、塩コショウ、砂糖 そして生姜の絞り汁を少々を手で混ぜ合わせるよ。さっきの塩振った大根からは水分がたくさん出てるんでキッチンペーパーでふき取って薄力粉を片面に振ります。粉のついてるほうで さっきの肉ダネをはさみます。こんなかんじ。

  
んで油を少々ひいたフライパンで焼きます。蓋をしながら焼くと中まで火が通りやすいよ。 豚ミンチから油が出てくるの ちょっと拭き取ろうかね。センセはやってなかったけど。
中まで火が通ったら お皿に乗せます。本当は食べやすく半分に切るんだけど 私のは小さいから このままいっちゃうよ。

次は これの上に乗せる味噌作り。
これがこれがめちゃ美味しいの。 ドッペり塗って 辛くないわけ〜?って思うでしょ?これが辛くないの。美味いんだって。私もビックリした。センセそんなに乗せて大丈夫なわけ〜〜?って思ったんだけど ホントに美味しいの。この味噌 いろんなに使えること間違いなし。 

  

白味噌と卵黄、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせ、そして弱火にかけます、練っていたらサラサラだった味噌が もとの味噌の硬さに戻るよ。それくらいでOK.
ただ私・・。
   本当は白味噌使うんだけど・・・。
これは味噌汁用の味噌。白味噌仕立て。 
業務用スーパーにて500g100円也。これを使ったからちょっとしょっぱい。
なので 上記レシピに 水を大さじ2杯と砂糖を増量しました。
やっぱり ビンボだと味がちょっと雑。いたしかたない。


  玉ねぎと生姜を小さくみじん切りにしたのを炒めます。
玉ねぎが透明になったらさっきの味噌に混ぜて完成。
 
あと余裕があればトッピングに手間をかけてみましょう。
ここからはもう趣味の粋だね。

  

教室では 春巻きの皮を油で揚げてたんだけど そんなトッピングに春巻きの皮なんか勿体無い。有るけど出してやんない。その代わり冷凍庫にあった使いかけワンタンの皮を2枚ほど キッチンバサミでチョキチョキ切って フライパンで揚げ焼きにしました。一々天ぷら油出す気になれない。あと 教室では ふきのとうの素揚げも上に飾り、茹でた菜の花を散らしました。
春の香り爛漫。  おもてなしでもなかなかそこまでは難しい気もするが。
あれだけ有った菜の花も 実家にしばらく帰ってないので全部食べちゃった・・。と思いきや これまた実家産の 歯抜けのようなブロッコリーが少しだけあったのでそれを添える事ができました。念のために買っておいた かいわれ大根 出番無し。

旦那ちゃんも 賛成で送り出してくれた お料理教室 やっぱり還元してあげないとね。
そんなこんなの はなこさん初めてのお料理教室の作品有りの 普通食。















              
No.973 納豆とひじきの煮物。めっさ美味い。大豆入れる気一切なし。
生野菜サラダ。レタスと大根だけ。
そして本日のお味噌汁の具は 里芋 玉ねぎ 長ネギ 油揚げ わかめ。
そして 黒米入り玄米ご飯

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「あ〜今日も遅くなったな〜。先食べてもいい?」
はなこ「いいよ。」
旦那「・・・。・・・やっぱ入って来るわ。臭いわ〜〜。」



             



           
       旦那ちゃん、煮た納豆臭さを自分の足と勘違い(爆)。



旦那「お?今日も変わってるね。ケーキ見たいや。」
はなこ「これお料理教室で習ってきたのよ。」
旦那「へ〜〜すごいな〜。キレイや。」


お料理教室の話を色々聞いてもらいました。旦那ちゃんも美味い美味いと食べてくれました。


  
 





今日は 旦那ちゃんとの 会話よりもお料理教室のよもやま話を聞いてちょうだい。

定員15人の教室。料理長と助手で行われる 会席一品料理教室。
私も 縫い物講習会で要らんこと言ってしまったばかりに われもわれもと 仲間のオバちゃん達も行きたがる。 
そしてそんなに盛り上がってる話に うちのオカアが行きたがらないわけがない。
オカアが いいね いいね 私も行く とか言い出したので 私は「じゃあ私止めた。」と言ってやった。
私は1人で行きたかったんだもん。

そういうと オカアが はぶてて、ま、わたしゃおもてなしすることもないからええわ〜。と言い、私が止めるから行けばと言ってももう行かないと。
オバちゃんたちは お母ちゃんには私らが作ってあげるから はなこちゃん行こうよ!と・・。しぶしぶ おばちゃん2名と私の3人で申し込むことになってしまったの。 申し込んでから話せばよかったと大後悔・・。

15人が 3グループに分かれての 5人チームで一緒に作ることに。おばちゃん2人と私 そして 40代と思われる女性と50代と思われる女性で作りました。

私は一番年が若いということだけは しっかり頭に入れて置くことを 心構え、謙虚に謙虚に 謙虚に・・・・・・。




 ちなみに ちなみに ・・・。


お教室での作品。


    どないやねん(爆)!!

もーー もうちょっと センスよく飾ってくれない〜〜? 乗せりゃいいってもんじゃないでしょうが 乗せりゃ。
私が皿を洗ってる間にすっかり飾られて居りました・・。

50代と思われる女性がちょっとネックで みじん切りとか えーー?ってくらいデカイの。そりゃないでしょ〜〜  と思っても 口も出せず・・。
 でも居ない間に ちゃちゃっと叩いたりなんかしちゃったりして(笑)。

途中の工程も 見ていられない事が多くて どうにもやばかろう?と思うところは 本当に申し訳ないけど ちょっと手を入れさせてもらったり。
でも出来上がったものは本当に美味しく、素揚げのふきのとうが乗ってるんだけど これも美味しかった〜。

そんなこんなの お料理教室 来月はどうなることか・・・。
新たなものに 挑み始めた はなこ 一皮剥ける事ができるのか?
ビンボでも再現できそうなものであれば ご紹介もしていくつもりです・・。


コメント (26) | トラックバック (0) | この記事についてブログを書く | この記事をgoo ブックマークに登録する | goo

26 コメント

お料理教室♪ (さな)
2008-04-11 09:58:28
はなこさんがお金を出して習得されたお料理を無料で教えて頂けるなんて、何だか申し訳ないです
私も一緒に行きたかったな〜。すっごく楽しそう会席料理だと普段作らないものばかりだろうし、新しい発見も色々あるだろうから、これからのはなこ亭に活かせるね
残り5回、とっても楽しみです。次回は是非、はなこさんの盛り付けで

エビ以外は材料が揃っているので、今夜挑戦しちゃいます
Unknown (さとさと)
2008-04-11 10:59:01
きれい!!
もう写真見た時点で何かいつもよりもさらに
すごいものを感じておりました。

盛り付けかわいいです!さすがはなこさん!
このお味噌がおいしいんですか。めもめも
このぱりぱりの皮も美味しそう。
たべたいー たべたいー
でも、材料が何もありません
いつか、挑戦します!
すてき♪ (ねこさん)
2008-04-11 11:20:30
すてきすてき

お料理教室通いだしたとは…ちょっと意外でした。
ホント!無料で教ちゃって良いんですか〜 

こちらは今日から待ちに待った、筍祭りで〜す


まずは筍ごはんと煮物でしょ 
お料理教室〜 (かいちゃん)
2008-04-11 12:27:31
懐石なんて、おしゃれ♪また早速ご披露いただくなんて。これから毎月また楽しみが増えました。・・・ずうずうしいかな?。。。お大根ではさみ焼き、お肉じゃなくても出来そうですね。お魚とか。納豆とか・・?みそ、がなんとも美味しそうです。はなこさん、はなこ亭に来るとホッと出来ます。体調は良かったり悪かったりですが。頑張るしかないので、頑張ってます。また楽しみに来ますので。
たんたんさん、大変だったんですね。でもほんと、よかったです。お元気になられて。そうなんですよね〜なんとかなるって事。なんでもね〜。私も気楽に行こうっと。ありがとうございます♪
おーしゃれ! (くるり)
2008-04-11 12:36:39
すごいきれい!かわいいし!
ほんと、なんかプチケーキみたいな感じだね〜!
お料理教室、懐石だなんて、うらやましい!
月3000円なら私も行きたいな〜。
お料理教室は、ずーっと前にお友達の書道の先生主催のに1回(雑穀米とか自然食ぽいメニューだった)と、3年程前にABCクッキングスタジオのケーキ作りを1回お試しで行っただけ。
でも、調理実習みたいで、楽しかった。
また次の教室、どんなの作ったのか教えてね!
Unknown (千代こ)
2008-04-11 13:53:36
こんにちはー。
思わず出てきちゃいました。「はぶてる」って!!!
我が家は子供も広島歴が長いので家では普通に「はぶてんさんな!」とか使ってるけど
やっぱり東京じゃ通じませんねーーー。
でも東京人の旦那も最近は「はぶてとる」とか言うようになったけど(* ̄m ̄)

でも何て訳せばいいのかわからん!「すねる」??が一番近い?
でも「すねる」って広島じゃ逆に使わないからなんかしっくりこない・・・
いやぁはなこさんの文章は読んでてなごむ!旦那ちゃんとの会話も笑えるし〜。
お料理の参考にはなるし〜。
里帰りした際には寄らせてもらいたいぐらい。
でも・・・「ブログで知り合った」なんて旦那ちゃんにいえませんね・・・

ここに寄らせてもらうと広島に帰ってるような感じがします。なんか落ち着く〜(笑
キレィ♪♪ (ブーちゃん☆)
2008-04-11 14:16:50
本当、そぅですよね〜!ってサナさんのコメント見て相づちうちそぅになりました。はなこさんがお料理教室で習った物を私達タダで教えていただけるなんて・・・。とっても感謝ですしかもはなこ亭でろ過される事によってビックリ仰天するよぅな食材や高価な調味量を使わずにできるよぅにはなこさんのアレンジ付き
申し訳なぃ&ありがたぃです

トップの写真、可愛いすぎて一瞬デザートに見えました!!「○○クリーム(ミンチの部分)とカスタードのパイ包み」(ブロッコリーは?笑。)みたぃな感じのデザートだぁって思ったら・・・大根
ビックリました。
本当、旦那さん羨ましいです

いつも拝見しています (ノラ)
2008-04-11 19:19:34
はなこさん、いつもおいしくて楽しいアップ、ほんとに毎日楽しみにさせていただいています。

本当に、大好きなブログだから、ごめんなさい、ちょっとだけ、言わずにはいられず。

>50代と思われる女性が〜〜

この言い方、実際にこの病気を患っている人には、どうかなって・・・。
理由、考えてみてください。
思い当たらないようでしたらおっしゃってください。
なるべく穏やかな言葉と方法で、そういう形容をできればしていただきたくないことをお伝えできればと思います。
緊急! (はなこ)
2008-04-11 19:45:41
ノラさん。

はじめまして はなこ です♪

ご指摘ありがとう!!すごいすごいうれしかった!!本当にごもっとも!
はなこ亭救世主。感謝です。
この通り 機転の利かない 私です。助けてくださってありがとう。どうか これからも 私を助けてやってくださいね!!
ぶらぼー! (たんたん)
2008-04-11 20:05:03
はなこさん、やったね!お料理教室、いけないんだけど期待しちゃうわ〜(爆)
てか、はなこさん存分に楽しんじゃっていいと思うわ。贅沢なんて事ナイナイ!

すっごくお洒落な料理。大根が大変身だね。大根餃子の時と違って、大根が見えてないから旦那ちゃんもOKだったのかな?男の人って見た目で判断する事あるよね。上にのってる味噌もおいしそう〜。衣かつぎとかに添えてもよさそうじゃない?

鶏レバーの味噌煮、食べたよ〜。超旨〜いさっぱり煮も旨い〜が、しかし、私が頑張るとどうしていつもこうなんだろう?昨日野暮用で出掛けていた旦那、夕方掛かってきて、同僚(元?)に呼び出されたとさ。送別会やってくれるらしくて、でご飯食べませんでした。今日は今日で会社に最後の挨拶に行って、案の定捕まったらしい。旦那に鶏レバー食べさせるの、明日以降だわ。

はなこさんにも心配掛けちゃったね。今までは仕事で理不尽な思いをしてばかりだったけど、取りあえずそれだけはなくなりそうよ。
そうそう、旦那そんな年なのよ。ビックリでしょ?でも見た目は…

かいちゃんも、どうもありがとう!気楽が一番!私の場合は気楽すぎちゃうんだけどね〜(爆)

「はぶてる」って何かと思った!千代こさんのコメントで何となく分かりました。方言って面白いですね。
Unknown (ノラ)
2008-04-11 20:08:50
はなこさん、ありがとう
助けるなんてとんでもないですよ。
これからもずっと楽しみにさせていただきますので、
1000!2000!がんばってくださいね!
泣けてくるぅ〜 (凛)
2008-04-11 21:02:45
はなこさんが何度も何度も言ってるけど、本当にはなこ亭にコメされる方ってステキな方達ばかりですねっ
ノラさんの指摘の仕方、トゲトゲしくなくて、指摘される方にも嫌な思いがしないように気を遣われていて素敵だなって感じました
指摘は大事だけど、もう「批判」としか思えない書き方、言葉遣いの方とかが別のブログコメではよく見かけますもん。
これははなこさんの人徳ですネッ

今日のお料理見て、私も真っ先に「大根餃子」が思い浮かびました。はなこさんは、お料理教室い行く必要ないくらいアイデアウーマンだけど、きっとレシピ以外のところできっと良い勉強になると思うから、全然贅沢な事でも馬鹿な事でもないですよぉ〜。
懐石料理はなこ風、あと5回も楽しみにしてまーす
はぶてる (めいぼう)
2008-04-11 21:31:33
千代こさん♪ふくれっ面する も近いと思いません?

最初見たとき えーーー!?旦那ちゃんのウケが悪かった 大根餃子のリベンジ!?と思いきや別物だったのね。大根側も気になるけど味噌に興味深々うちも白味噌は常備してないけど最近ぬた良く作るし買っちゃおっかな今回の旦那ちゃんのコメントに ミルフィーユみたい はなかった?
私も二十歳頃、公民館でやってた料理教室に行ったことあるよ。なにぶん遥か昔の事だから何を作ったのか思い出そうとしても鯖の味噌煮しか思い出せん

明日は 新喜劇があるぞ
お料理教室 (チョコ)
2008-04-11 21:33:20
って行きたいな〜って思っていても先生の言う事がわからないからお月謝の無駄かなって思っていろんなネットで調べたりして独学でしてる。
ほんと、手話通訳者もつけて習いたいぐらいなんだけど手話通訳者を用意してくれるお料理教室ってなくて・・・。
でも、前に働いた料理の仕事のおかげで基礎(おコメの研ぎ方とか、野菜の切り方、洗い方、魚のさばき方とか・・・。)はついたんだけど応用を身につける前に辞めちゃったから今だに、本の通りに作らないと作れないんだよなー。

ここではなこさんの習ったものが分かるなんて私にとったら嬉しい〜。
次の枯れすすきには会席料理教室で習ったものが出てくるかな?
楽しみにしてます♪
進化するはなこ亭! (くま)
2008-04-11 21:53:14
枯れすすきがもっとバージョンアップしてしまいそうですね!今でも十分スゴイのに・・・!
はなこ亭にくるといつもやる気がモリモリ出てきます。感謝、感謝
おととい、エビピラフ作りました〜固さも本当にちょうどよくて、とても美味しく出来たので大満足!例の如く倍の量で作っているので食べ過ぎ注意ですよ、ホント。
ご質問のアンチョビですが・・私も最初は貰い物だったんですよ。塩辛ぐらいしょっぱいんですけど、いわしの旨味がぎっちりで酒飲みにはたまらん味です。なかなか値段が下がらない缶詰ですが、量をたくさん使うわけではないので1缶買ったらだいぶもちます。油漬けだから日持ちもするし・・(開封後は早めに、なのかもしれないですが、ウチは密封容器→冷蔵庫で結構もたせてます)こちらでは輸入・国産合わせて値段もピンきり・・私は安いのしか馴染みがございません茹でたてのジャガイモと混ぜるのもウチの好物でっせ〜。パスタとも相性GOODです。他にも色々使い方があるらしいですが、私はまだ未知の領分です。

たんたんさん、数日前のコメント先程気づきました。申し訳ありません。そしてありがとうございます。ウチも思い通りにいかないオジサンを抱えて四苦八苦してますが、とりあえず美味しいもの作って食べて、ボチボチ頑張っていきます〜。たんたんさんのおうちも変化の春ですね。とってもおこがましいのですが・・・応援しておりますよ〜
Unknown (かつどん)
2008-04-11 22:10:18
多忙なのに習い事するなんて尊敬してしまいます!!
でも、大人になってからの習い事ってなんか楽しいですよね〜^^
自分の意思で行くから吸収率がいいし。
私は陶芸教室に行ってみたいんですがなかなか、、、羨ましいです!

さすが会席とあって手の込んだお料理ですね。
おもてなしに出したらびっくりされそうですw
一つのブログでお手軽料理からおもてなし料理まで教えてもらえるなんてとてもありがたく嬉しいです!!
ありがとうございます^^
これ 美味しそうです。 (このみ)
2008-04-12 00:27:35
手順みてると 割と簡単そうで嬉しいです。
料理教室 全部一人ずつ仕上げられるといいですね。
紹介有難うございます。
これは 白味噌じゃなきゃ〜。ぜひ・ぜひ作ります。

ナースBさん
お仕事お疲れさまです。
お時間のある時にでも3月27日マーラーカオ覗いて頂けたらと思います。
おはようございます (むむ。)
2008-04-13 07:20:06
わあー!!見た目もオシャレだし美味しそうですね
味噌がとっても気になります。
うち、白味噌ないんですが買っちゃおうかな。
はなこさんが教室で習ってきた料理を教えていただけるなんて、本当感謝です
お料理教室の作品+はなこさんのアレンジで、
ますます素敵なお料理が増えそうですね
Unknown (はなこ)
2008-04-13 13:00:04
さなさん。

うはは その代わり かなりビンボアレンジ入るよ?んで価格的に合わないものは紹介もしません。あ、写真くらいは載せてもいいかもね。デジカメちゃんともって行くから。

材料費最初の9000円は少々痛いが後は毎月1500円だからね。ランチ行ってる気分で行かせてもらおうかなと。勿論旦那にも還元するし(笑)。
また 後で話すけど 私ちゃんと元以上のものは取りますから。まだ1度しか行ってないけど 行って政界だったと思ったよ。

なに分 15人の中で 明らかにダントツ最年少。出しゃばることはできません・・・。もうね すごい葛藤よ〜〜。これでもものすご 耐えたんだから。

さとさとさん。

かわいい?かわいい?嬉しい〜♪ホント 本家とはまるで違うトッピングだから・・。ドキドキしちゃう。

この味噌めっちゃ美味しい。この味噌を習っただけでも 今回行った価値あったと思う。
塩コショウで焼いただけの 豚肉とかに添えても 間違いなく合うと思います。 あとは さわらの塩焼きに乗せても 乗せて焼いてもいいとおもう。他にも何か出来そうな予感。
なので 覚えておいてね!!
私もまた何かに使うと思うわ。
Unknown (はなこ)
2008-04-13 15:59:12
ねこさん。

他の教室なら全く興味ないんだけど 会席料理ってのに惹かれてね〜。普通じゃ分からないことが学べないかなと。

無料で教えるかわり かなりビンボアレンジ利かせるからその辺は知らないわよ〜(笑)。
ねこさんところ もう筍生えてるんだ!!ここらはゴールデンウイークあたりかなぁ?まだ誰もくれないわ。待ち遠しい〜。

かいちゃん。

私もネタ切れってところもあるんだけどね(笑)。PCだけじゃ学びきれない事が勉強できたらいいなと思って。この味噌習っただけでも設けものだと思ってるよ。ホント美味しいの。

>はなこ亭に来るとホッと出来ます。
嬉しいです。かいちゃんありがとうね。そんな言葉が私の元気の源です。
かいちゃんも いっぱい背負わずに 荷物おろして休憩しないと!!
Unknown (はなこ)
2008-04-13 16:05:55
くるりさん。

旦那の第一声も ケーキみたいやだったよ。
初回に 6回分の材料費9000円ってのがしんどいけど それさえ払えば あとは毎月1500円で食べて帰れるんだもんね。すごい楽しかったし ずっと行きたいわ〜。

くるりさんも 特別教室みたいなのを受けたんだね。なんか学校行ってるみたいで楽しいよね。
来月までに もう一品UPできたらなと思ってるんだけど まだ食材が手に入らないのだ。
お楽しみにね。

千代こさん。

うわおお久しぶり!!元気だった?
もーー千代こさんのコメント読んで1人笑っちゃったじゃない!!え〜〜もーー通じないの?はぶてるが?はぶてるは はぶてるでしょ〜〜!!
すねるだなんて 小じゃれた雰囲気じゃないんだもん オカアのは。やっぱり はぶてるよ はぶてる!(笑)

こんな調子で 日本語も分からぬ おバカな主婦が 毎日恥をかいて(書いて)います。
またコメントちょうだいね。

ほっとするって言われるの めちゃうれしー。


Unknown (はなこ)
2008-04-13 16:48:43
たんたんさん。

うはは。ありがとう。お金出して行くからには 絶対にもとをとってやるからね。 1回の教室で いっぱい広げてやる!!

この料理のポイントはね、味噌なのよ。味噌。ホントに美味しいの。 普通こんなに味噌乗っかってたら げーーって思うでしょ。それが甘くて美味しいのよね。しかも万能な感じ。これを学んだだけでも 
得した気分だわ。

鶏レバーの味噌煮もさっぱり煮も美味しかった?よかった〜。嬉しい報告ありがとうね。 いい。いい。自分へのご褒美 しっかり食べちゃいなさい。

旦那さん きっといいほうに転がるよ。私も旦那が30のとき転職したいって言ったの 結局止めてよかったのかどうかすごく 未だに引っかかってるもん。まさか会社自体がこんなことになると思わなかったから。

はぶてる、やっぱり通じんか・・・。す・・すまん。
日本語もロクに分からない私なんかが 毎日こんな 長文書いて。。
それでも読んでくれてる人たちに感謝だわ。

広島のみなさま 通訳よろしくお願いいたします。

ノラさん。

本当にありがとうございました。
みんなの目に触れている以上 絶対に気をつけなきゃいけない事だよね。
自分の至らなさに 反省です。
教えてくださってありがとう。今まで思いもしなかったの。これからは気をつけて書ける事が嬉しいです。

これを気にまた遊びにきてね!!待ってます♪

でもね・・・・。


2000は無理ですから!!(爆)
Unknown (はなこ)
2008-04-13 17:05:17
凛さん。

いやいや 心無いコメントもあるよ〜。数は少ないけどね。
ホント 私の至らないところを 親切に教えてくださるってありがたいこと。真摯に受け止めなきゃ。

批判するコメント書く人って かわいそうだなって思う。そうすることで きっとなにか満たされてるなんて悲しくない? 美味しいもの 温かいもの食べてないんじゃないかなって思っちゃう。

お?これみて 大根餃子が思い浮かぶとはなかなか おぬしも はなこ亭マニア。

お料理教室。行くからには しっかり もととって帰るから! 2品作ったので もう一品 今月中にでも紹介できたらいいな。でも食材が手に入らないのよ。シール待ち。シール待ち。

めいぼうさん。

やってもうた・・・。

すねる・・・。ふくれっつらする・・。

う〜〜ん。 あ! ブー垂れる。これは通じる?

でしょ やっぱ大根餃子 再びだよね。
大根餃子は私も食べて見なかったんで なんとも言えなかったけど 今回のは私も食べたから かなり自信あったんだ。 ホント味噌がおいしいんだって!


旦那の一声は ケーキみたい だったんだけど 第二声は「ホタテや」でした。残念!! 

めいぼうさんも お料理教室言ったことあったんだ。鯖の味噌煮を作ったってことは 家庭料理のきょうしつだったんだろうね。
いま お料理教室でも色々あるね〜。オーガニック系とかも。 私は これしか目に留まりませんでした。

新喜劇 きちんと録画されております。
Unknown (はなこ)
2008-04-14 10:04:02
チョコさん。

でもチョコさんはリスクががある分 感性とかには長けてると思う。観察力もきっと人一倍なんじゃないかなって思うよ。勉強家だしね。

私よりお料理できてる気もするが(笑)。大丈夫だよ〜。はなこさんが ここで教えてあげるから♪
月謝は コメントくれたら要らないわ。

料理教室で習うそのままは お金かかりすぎて作れないと思うけど アレンジしたり 省いたりして ここから色々広げていけたらいいな。

今回は2品作ったから もう一品また紹介できたらいいな。どんな風にビンボアレンジするか 考え中なので待ってね。

くまさん。

もう自分ひとりの力じゃいっぱいいっぱいなんでね。
と ほんと私だれからも料理習った事がなくて 全く独学だから ちょっと誰かに習ってみたくて。
でもこの教室は 基礎じゃないからその辺は意味なかったかも。

エビピラフ 作ってくれたんだね。ありがとう!!美味しくできてよかった。

アンチョビって ほんとよく使われるよね。どんなものか食べてみたいけど きっとはなこ亭では使えそうにもないね〜〜。なのでイワシ缶で我慢するよ(←違うだろ?笑)。

Unknown (はなこ)
2008-04-14 10:15:18
かつどんさん。

と言ってもつきに1回だけだからね。10時15分から12時半まで。次の教室が楽しみだわ。
習い事って 何に関してもそうなんだけど 自分でお月謝を払わないと上達しないんだって。そしてお月謝は高いほうが 早く上達するらしいよ。それだけのお金を自分が払ってるという意識があると 絶対に何か得てやるっていう気持ちが出てくるんだね。

陶芸、わたしも思ったことあるんだけど 材料費とかすごいよね。それでいて 出来上がったものは泥臭いものしか出来ないからな〜と思ったら・・。買った方がいいかなと思って 止めた(笑)。

最近私自身も 凝った料理をよくするんで そんなに手間ひまかかった気がしなかったの。だんだん麻痺しちゃってるね。もっと 日常的な感覚戻さないとだわ。
ビンボアレンジ入っちゃうけど これからも紹介できたら紹介するのでお楽しみにね。

このみさん。

オバちゃんたちは あんな凝ったこと出来ん って言ってた。でもお菓子つくりのことを思うと 1品料理って 凝ったところでそれほどでもない気がするんだけど。

料理教室 5人1グループが3つあるんだけど、それなのにコンロが4つしかなくて、2品作るのに コンロ待ちがあったりして 時間がないの。手分けして 自分ができるところから やっていく状態・・。
しかも私は一番若造なので仕切れもせず・・。
いいさ 帰って作るさ(笑)。

このみさん是非この味噌作ってほしいわ〜。
白味噌もかってみて。 愛知・岐阜 方面の口に合うのかどうか知りたいわ。

Unknown (はなこ)
2008-04-14 15:13:43
むむ。さん。

お料理教室のは 春巻きの皮だったし ふきのとうの素揚げも乗っかってたんだけどね。その辺は ビンボアレンジということで。
もう一品習ってきたんだけど それも 絶対に買えないものが使われてるんで 省いて省いていきまっせ。
全然別物になってしまう可能性ありなので ゴメン。

楽しかったから 来月が楽しみ♪

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