小さい秋
四国に行った。急に丸亀の一鶴(いっかく)で飲みたくなった。半年に一度位、無性にここに行きたくなる。ここのハーフ&ハーフを醤油豆をあてにして飲むととてもうまいのだ。大ジョッキを三杯。だが、ここが有名なのは鶏足なのですね。鶏が苦手の私でもここの鶏足だけは食べれる。秋なので少し旅情を感じたくもあった。こじんまりした丸亀城も可愛い。
時間があったので、高松駅で一休み、構内で名物のうどんをたべる。やはり旨い。
そのあと丸亀へ。丸亀城が秋の夜空に浮かび上がる。一人旅の気やすさで、丸亀の定宿α1に泊まろうかと思ったが、明日、講義が入っているので帰ってきた。家人は出張でいない。気楽なもんだ。しみじみと帰ってテレビをつけたら韓国ドラマをやっていた。いきなり「メリークリスマススミダ」、けけけと笑ってしまった。
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コメント
こっちにコメント書くんだったよ。あは。
JRで行ったということは、「旅」モードに入っていたのかい。いい店、いい景色、いい旅情。なかなかの一日でしたね。
こっちにも四国うどんの店があるけど、(香川で3年修行しましたとか)おいしいかな。で、うどんの店におでんがあるのはどうして?
投稿: 初霜らくぷ | 2008年10月31日 (金) 08時30分
らくぷさん
そう昨日は「旅」モードに少しなっていました。今日はやはり鬱が出ていて、仕事場に来るのが難儀だったけれど、これから講義、なんとかやっつけましょう。そうだね、うどん屋におでん、必ずありますねー。それとこっちでは天麩羅、ばら寿司、いなり寿司などが定番でおいていますね。なぜかな。今度、調べてみます。
投稿: スー | 2008年10月31日 (金) 13時35分
そうそう、おいなりさんなんだよね。「ぶっかけ」とは、めんが入ってからつゆを「ぶっかけ」るわけ?
で、揚げ物・薬味。冷たいのがおすすめって書いてあった。
って、ここまで店先でリサーチしながら入らない私って、サイテーの客かも。(あ、まだ客にもなってない)
投稿: 初霜らくぷ | 2008年10月31日 (金) 14時15分
らくぷさん
ふーむ、うどん文化はまだ北国には浸透していないようですな。ぶっかけはそのとおりです。ただね、本場は異常に安いのよ。一般的な「普通」が大盛り(これで満腹)位あるんだけど、普通を頼んで、天麩羅とバラ寿司をとって500円位です。
おでんがあるのは、きっとうどんのだし汁がそのまま使えるからではないかな。
一度行ってみてください。ちなみにぶっかけは温かいのも旨いですよ。
投稿: スー | 2008年10月31日 (金) 16時50分