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ティラミスを作りました(゚ー゚*) 2008年 10月 26日
こんばんは(゚ー゚*)
普段は滅多にお菓子づくりをしないユタですが、今日は旦那サマと『ティラミス』を作ってみました。 (正確には・・・主な製作者 : ユタ旦那 / 現場監督 : ユタ) |彡サッ ティラミスには、マスカルポーネ風チーズを使います。 市販されていますが、今回は、このチーズから手作りしてみました(´∀`*) 【チーズの材料】 牛乳1ℓ、生クリーム200ml、レモンの絞り汁2個分 ボウルに牛乳と生クリームを入れます。 そのボウルを湯せんにかけて、温度を50度にします。 (写真では、50度をちょっと超えちゃいましたネ~(;´∀`)ドンマイッ) レモンの絞り汁を入れます。 レモンを入れることによって分離します。 (レモンが少なすぎると、分離しづらいなり。今回、レモンが足りなくて、追加で買いに走るコトに・・・笑) キッチンペーパー(ガーゼでも可)で、漉してゆきま~す(゚ー゚*) 漉していくうちに・・・ お豆腐をイメージする感じに出来れば、成功♪ (軽くサランラップをして、2時間程度放置します) 出来ました~! チーズ完成ヽ(´ー`)ノ 450gのマスカルポーネ風チーズが出来上がりました! さて、チーズが完成したので、ここからはいよいよティラミスへ向かって~♪ 【材料】 ① 濃い目のコーヒー ② ビスケット・・・10枚くらい。 ③ 卵黄・・・4個分 ④ マスカルポーネチーズ・・・450g ⑤ 卵白・・・4個分 ⑥ 砂糖・・・大さじ4 (用意するもの 容器。底が浅めの平たい物がベター) 器の底に敷く、ビスケットを細かく砕きます。 ちなみにユタは、マリーのビスケットを使いました|ー゚) この上に、濃い目のコーヒーを入れて、ビスケットに染みこませます。 卵を割り、卵黄と卵白に分けます。 どちらも、泡立て器でしっかり泡立てます。 卵白には、お砂糖を入れます。 そして、しっか~り泡立て♪ ツノが出来るくらいにねっ(*゚∀゚*) さきほど作ったチーズに、混ぜ混ぜした卵黄&卵白を加えます。 そして、ざっくり混ぜ合わせます。 なんだかティラミスに入っているクリームが出来てきました~(ノ´∀`*) お店のティラミスもこんな感じだよね~って嬉しくなってみたり。 ビスケットを敷いた器に→このクリームを重ね→更にビスケットを重ね→クリームを重ね→ココアパウダーをかけて・・・ ティラミス、完成(☆∀☆) 初めての自家製ティラミス! ちょっと感激♪ ![]() ちなみに・・・結構たくさん出来ました(゚ー゚*) ココアパウダーが染み込み中ですね・・・ これから冷蔵庫で一晩ねかせます。 次回作るときに忘れないためにも、 長々とレシピを載せてしまいました(;´∀`)エヘヘ はようございます。 この器、ルクですね。かわいらしいな^^ 一度ティラミスをおなかいっぱい食べてみたい(笑) やはり僕も作ろう…… す、すごい。チーズから作っちゃってる。(それだけで記事になりそうですね^^) 一気にティラミスまで読破しましたが・・・一番眼が行ったのは、ユタ嬢の爪だったりして(爆 三番のり♪出遅れたw ユタ旦那さま器用ですね^^ ティラミス作っちゃうなんて感動しました。 スプーン持参で・・・爆) 娘とホットケーキがやっとなのでもう少しケーキも勉強しょっかなー 魚を料理するのは最近よくやりますが、ケーキ作りはご無沙汰さん・・・ ケーキ屋さんにいってこよっと!。。。ん?ダイエット中でした涙・・・ おぉ!旦那さまはデザートも作れるですねー! しかもチーズから作ってるぅ☆ いいなぁ、食べてみたい♪ 「ティラミス作ったんだぁ」って友達に貰ったことがあるのだけど、手作り感があるとなお美味しいですよね。 わたしは作ったことありません。。。^_^; マスカルポーネから手作りしたんですね~っ。(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ 手作りお菓子は自分で甘さを調節できるところも魅力ですよね。 ティラミス・・・と言えば、高校生くらいの時に大ブームになって・・・ 早速クラスメイトが作ってきたのを思い出します(年がバレる~っ) ルクルーゼのこのハートの器かわいいですよね。うちにも何個か ありますよ~っ。(*^▽^*)ノハーイル。ルクルーゼ大好き!! わが家は・・・2人でお菓子作りは皆無です・・・。やったことないかも。 わが家はあくまで酒の肴、専門(苦笑)2人でお菓子作り羨ましいなり♪ で、?いつご馳走してくれるんですか? もちろん平塚までデリバリーですよね? おいらとごん兄に(うましか) しかし、甘いモンはいいですなぁ。 鬼嫁の目が怖くてなかなかこういうスイーツは食べられません(泣) こんちは!ティラミスですか~ティラミスホント好きなんですよ~初めて日本に上陸したときは、ビックリしました、、年がばれる(笑) 美味しそうですね~、自分の好きな量食べてみたいです~。2人で、お菓子作り、楽しそうですね!うちもしてみようかな~、、でも、仕事柄、計量&混和にきびしいインテと、、意外と適当な嫁さんのコンビでは、上手く作れないかもです~(笑) このレシピで今度作ってみよう~っと^^ 器も可愛いですね~ 私は大食感なのでドンブリで作りますw 博多の味を満喫して来ましたが 食べるのに必死で何も写真撮れませんでしたorz 海の幸、屋台と胃袋が3個ぐらい欲しかったですw こんばんは、ティラミス作れる旦那さんもすごいですね。 現場監督YUTAさんも厳しいんでしょうか? |д゚) ff-natureさんへ デジカメ持ってウロチョロしてて若干邪魔してるとしか・・・ 監督ってそんなでしたっけ?w お手製ケーキいちからやるって、ご主人こってますね。 二人仲良くぅ~o(^-^)o ティラミスハートごちそうさま(*^_^*) わーーーーっ。 手作りスイーツだぁ♪♪♪ 美味しそうですねぇ。 ホント、ホント。 手作りだと、自分の好みの味で仕上がりそうですねぇ。(・∀・)イイ! 旦那様と一緒にスイーツ作り~。 ↑でインテさん(他人?)が言ってるように、私は適当っ。 ユタさんと同じく、現場監督希望ってことで。((*´∀`))ウキャキャ あっ、毒味のお役目はちゃんと果たしますので・・・。(笑) 【Sugiさま】 こんばんは(´∀`*) そうそう、ルクです♪ Sugiさんは、以前、ルクのお鍋にも反応してくれた記憶があります|ー゚) ティラミス、この量を2人で食べきれるかな??と思ったのですが、水曜くらいまで日持ちするみたい! お菓子ってあんまり作らないのですが、出来ていく過程がなかなか楽しかったです♪ オーブンとか使わないし、結構手軽かも! 【Aqua-syndさま】 チーズって作ったこと無くて、ちょっとおもしろ体験でした(*゚∀゚*) このチーズってば、案外シンプルな方法で出来るもんだなぁ~って思いました! おぉぅ、爪ですか(笑)! 頑張ってネイルをしている甲斐がありましたワ~~(笑)♪ 【Hiraiさま】 いえいえ、ありがとうです~(´∀`*) ユタ家でお菓子づくりってなかなかレアなんですよ~(笑) たくさん出来たので、是非来てほしいですワ♪ 娘さんとホットケーキですか(´ー`* )イイナ ・・・食べたくなってきた・・・(笑) ティラミス、イメージより作り方は簡単でした! ダイエット、続行中ですね(  ̄ー ̄)v 健康診断まであと少しの辛抱~~! 鶏肉はそろそろ解禁OKかもですょ♪ 【うっちーさま】 ティラミスを作ってみたいって、旦那サマの方からの提案だったんです(*゚∀゚*) マスカルポーネチーズ、市販のを買おうかなとも思ったのですが、ネットでレシピを見てみると思ったよりシンプルだったんです。 なので、せっかくだから作ってみようかってことになりました♪ 手作りって、おいしさプラス~~って気がしますよね(´ー`* ) チーズさえ出来れば、あとはクッキー等を重ねていくだけなので、思ったより簡単♪ ちょっとティラミスに親近感・・・(笑) 【kanan.blueさま】 作ってみちゃいましたよぉ~(ノ´∀`*) そうそう!今回それを凄く感じました! 次回はもうちょっと味をコックリ濃くしてみようかな??とか思ってみたり・・・♪ 自分の好みに作れるのが手作りのいいところですね! おぉ~、結構ティラミスを手作りしてる方っていらっしゃるのですね(´∀`*) kanan.blueさん、ルクたくさん持ってる~♪ このハート、可愛いですよね! ユタも色んな色欲しいなぁ(゚ー゚*) 酒の肴もいいですなぁぁ~♪そっちも好きです(笑) 【謎謎さま】 珍しくお菓子づくりをしちゃいましたよ~(* ^ー゚) お菓子づくりといえば、謎嫁さんがお得意ですよね♪ 最近お菓子記事が載らないので、今度是非アップを~(笑) 平塚デリバリーですかっ(笑)!! 千葉方面に引っ越してきてくれませんかねぇ~! いいですよ、千葉~~(笑)! 【インテさま】 こんばんは(´∀`*) ティラミス、美味しいですよね~! ティラミスを最初に食べたときって、結構衝撃ですよね♪ インテさんも奥様とお菓子作り是非是非~(*゚∀゚*) あっ、結構我が家と似てるかも・・・(笑) 旦那サマはきっちり計量タイプなんですよ~(笑)とにかく丁寧! ユタは基本ザックリなんですけどね(  ̄ー ̄)ニヤリ そうそう、なにげにお盆あたりからインテさんの手作り料理記事を待っています♪(→プレッシャーすみません・笑) 【killer-pinkさま】 ティラミス・レシピ、機会あれば是非ご活用を~(*゚∀゚*) チーズの量を増やすと、より濃厚に出来るようです。 ドンブリ~~(笑) うちの旦那サマは、プリンの入ったプールの中に浸かりたいとか言いますが(笑)、甘いものに強い男の人って結構多い♪ 博多の味、満喫されましたかヽ(´ー`)ノ 屋台にも行かれたのですね♪いいなぁ~! 写真が見れないのは残念ですが・・・(笑)、おいしいものが目の前にあったら・・・仕方ないかっ(笑)! 【ff-natureさま】 ff-natureさんのコメントを読んで、ユタ旦那がコメ打ってました(笑) ユタはもぅ・・・それはもぅ!!名アシスタントです(  ̄ー ̄)*キラン 写真撮るのが忙しかったです~(笑) 厳しくはないですよぉ♪→と、自分をかばってみる・・・ 【旦那さま】 (ばらしちゃ、ダメですよ・・・|彡サッ) 【pukuさま】 牛乳・生クリーム・レモン絞り汁が、チーズへと変貌を遂げるのを見て、「へぇ~~!」「ほぉ~~!」と、感動しちゃってました(ノ´∀`*) 2人分にしてはたくさん出来てしまい、今日は朝ご飯がティラミスでした(笑) カロリー高っっ(笑)! 【インテ嫁さま】 手作りスイーツしちゃいました~(´∀`*) お菓子って滅多に作ったこと無いのでレアです(笑)! 旦那サマは、お菓子づくりの楽しさを知ってしまったようで「主婦になりたい」と言っていました(笑) ・・・兼業主婦ならいいですけどぉ・・・(笑) インテさん(他人?)→笑ってしまいましたよぅ(笑) そうそう!同じくユタ旦那も計量とか作り方とか丁寧なので、下手にわたしが手伝うと逆にストレスになると思うんです(笑)! だからね、現場監督がピッタリです!! 毒見のお役目はばっちり果たしますよねぇ~(  ̄ー ̄)v 凄いなぁ~ただただ感心☆
近くだったら、売って欲しい位です~ 私も、前はよくお菓子作っていました~元気になったらまた作りたいです☆本当美味しそう~
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