ゲーム機 > SONY > プレイステーション3 HDD 60GB
先日、「パチスロ・キン肉マン」で、5号機なのにも関わらず6000枚オーバーしまして・・・純利益134500円を手に致しました。おかげさまで我がPCにもBlu-rayライティングドライブが導入され、早速使用したのです。ちなみに機種名は「Panasonic SW-5584」です。そういえば私のPS3はBD-ROMの再生はした事はあってもBD-RやBD-REはまだ処女なのです。さてうまくいくのでしょうか。
まずは手持ちの「一層BD-ROM/アダルトビデオ」をリッピングし焼いてみます。まぁあっさりPS3には「BD-R」と認識され再生してくれました。ほぉ〜BD-Rを焼くのはびっくりする位に時間が掛かるけれども扱いはDVD-Rと一緒と思っても差し支えないのかも知れません。無事に一層BD-Rで処女喪失です。
さて、今度は・・・ごにょごにょした方法を用い、「機動戦士ガンダムF91」「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」のデータを入手いたしました。しかし驚いた事もいずれも二層なんですね。いやはや二層にする程の作品なんでしょうか。それともマニアがうるさいのでしょうか。
まぁ今はテストの段階。Panasonic製の二層BD-Rメディアで二枚のデータを焼いてみます。これまた驚く程時間が掛かる・・・凄い時間が掛かりますね。安全の為にベリファイもコンペアも実施しているので予定に時間が掛かります。が、いずれもチェックを無事通し焼き上がりました。
それでは早速再生テストです・・・さてここからが問題です。二層BD-Rも無事に「BD-R」と認識はするのです。ですが、いざ再生すると・・・数分〜数十分の場所で再生が不安定になりやがて止まってしまうのです。とてもじゃないけどまともに見れません。
念の為に二層BD-REにも焼いてみましたが状況はさらに悪く、マウントすらしないこともしばしば。これは問題です。さて自分なりにバグ出しを考えます。
・一層BD-Rは問題なし……ライティングドライブは問題なし?
・一層BD-REは今回テストせず……何故かBD-Rより記録容量が小さいらしく?手持ち一層のデータが焼けなかったので見送り。
・二層BD-Rは問題あり……ライティングドライブの焼き品質。メディアの相性。PS3の読み取り性能。いずれかの問題。
・二層BD-REは問題あり……上記より問題有り。マウントすらしないのは相当問題があると。そうなるとPS3の読み取り精度の問題か?
問題をまとめるとこうです。ここで「どうすればいいか」と考えるのですが、普段は余りメーカーのサポートに電話などを掛けないのですが、今回どういう対応をするのか電話を掛けてみました。
PS3はとにかく「BD-R/BD-REはサポートしている」と明言されています。ただ今回二層ディスクが読めないというのはどこが問題なのか話だけでは絞りきれない。実際にディスクとPS3本体を見せて貰えれば検証はしますとの返事。
しかし「これが仕様です」とは言わないだろう・・・これが仕様なら矢沢永吉氏がCMしているレコーダーで記録した二層BDも読めないという事になってしまう。さぁどうなる?
そう言う訳でうやむやにするのは性に合わないので、本日木更津へ向かって、二層ディスクと共に我がPS3が旅立ちました。そういえば私のPS3-60GBは中国製だったのですね。今日初めて知りました。生産国は興味がないので見た事がなかった。
さぁソニーは私の焼いた二層BDを対応するのでしょうか。それとも「焼いたディスクはしりまへん」と流すのでしょうか。
「修理の場合は修理代を・・・」と言っていましたが、私はもちろん「この症状が故障というなら修理代金は支払います。ですが、CD/DVD/一層BD全て普通に読みます。やっと今確認出来た事象を故障という明確な説明が出来ないのであれば修理代は支払いません。その点は伝えておきます。」とキッパリ言いました。正当な要求です。さて、顛末はどうなるでしょう。
PS3とはしばしのお別れです。それまでトロ、クロ、元気でいてね。
2008/10/26 20:52 [8556826]
BD二層の読み込み精度(読み込み耐久度)が、安定していないように思うのですがPS3は...。
MGS4ディスクでも(BD二層)、ローディング時、不安定でしたし...。
2008/10/27 12:58 [8559618]
BDレコ(BDZ-X90)で焼いた2層BD-Rを試しにPS3(中国製60GB)で再生した際は、Wiikeyさんが仰るような症状は起きませんでした。
ただ4〜5時間にも及ぶ内容のため、ちゃんと焼けているのか確認するために飛ばし飛ばし観ただけですので、腰を据えて最初から最後まで再生するとどうなっているのかまでは判りません。
今度確認したら、このスレをお借りして報告させていただきます。
2008/10/27 13:19 [8559685]
違法行為をしていて、よくもまーメーカーにクレーム言えたもんだ
きっと万引きした商品に不具合あっても、クレーム言うんだろうな
紙幣を違法コピーしておいて、自販機が認識してくれませんって、自販機のメーカーにクレームっていってるようなもん。
ちょっとは自分のやってる事認識したら?
よくもまー公の場で堂々と書き込めたものだ(失笑)
2008/10/27 14:47 [8559888]
jun6evaさん
ご返信ありがとうございます。
>BD二層の読み込み精度(読み込み耐久度)が、安定していないように思うのですが
MSG4ってゲームは二層なんですね。知りませんでした。勉強になります。
やっぱり不安定でしたか。「仕様です」って言われそうで怖いですね。
耀騎さん
ご返信ありがとうございます。
>今度確認したら、このスレをお借りして報告させていただきます。
ご理解ご協力感謝いたします。
二層ディスクって技術的に確立してないものなんでしょうか。不安ですね。
良い子の味方君
想定内のご返信ありがとうございます。
>違法行為をしていて、よくもまーメーカーにクレーム言えたもんだ
どこが違法行為か明確に説明出来るんですね。すごいもんだ。
AACSを外すことが違法とか合法とかは論議するつもりはないです。ここはそういう場ではないと思いますし。ただ、今回の私の例の様なディスクに限らず「確実に合法で二層ディスクを作成し、再生する。」人もたくさんいる訳です。ですので敢えて「こういう症状の場合はどう対応するのか」というのを報告したくスレを立てた訳です。
>きっと万引きした商品に不具合あっても、クレーム言うんだろうな
>紙幣を違法コピーしておいて、自販機が認識してくれませんって、
>自販機のメーカーにクレームっていってるようなもん。
こんな稚拙な例を出してごちゃごちゃ言う事がプラスになるかどうかは皆さんに判断をお任せしたいと思います。
もちろん「違法な手段を奨励する」つもりは毛頭ありません。そんなもの当たり前です。
ただ、ソニーは「PS3で二層のBD-R/BD-REの読み込みを公言している」のは事実なんですよ。そしてそのディスクに不具合が出ているのもまた事実。
今回たまたま私が出した例が「ガンダム」のディスクだっただけの話。別に手持ちのMPEG2-TSのデータをオーサリングして二層ディスクを作成して焼いてそれを例に出しても構わなかったのですが、ガンダムとかそういうディスクでのテストした方がより身近に感じてくれるのではないかと思い例に出したまでです。
こんな非合法云々と言い出す人いるだろうなとは想定していましたが、出来れば「真意」を読み取ってもらえると嬉しいんですけどね。正義感ぶるのは結構ですが。
2008/10/27 16:37 [8560160]
僕も2027で6000枚(ry
2層、試してみたいんですけど、やっぱりまだまだ高いんですよねぇ。
試そうにも機会がない^^;
クラナドアフターこそは2層で全話入れたいなぁ、とか思ってます。
1クールだったりして。
ごにょごにょの件・・・はー、、やっぱり炎上の火種になってしまうのは明らかなので、控えた方がよろしかったかも・・^^;
2008/10/27 16:52 [8560202]
Wiikeyさん。
私もPS3所有していますので、興味深く拝読させていただきました。
以下の視点で論じられていないような気がします。
一層BD・・・アダルトビデオ・・・プロテクト弱・・・リッピング成功・・・読める
二層BD・・・ガンダム・・・・・・プロテクト強・・・チッピング不成功・・読めない
ただこれだけのようにも読み取れるのですが・・?
二層物のリッピングは本当に出来ているのでしょうか?
2008/10/27 22:58 [8562009]
デジタルおたくさん>>
私もそのような気がします。
ソニーに送る前に量販店とかでディーガや他のBDレコでもいいからチェックしてもらいたかったです。
PS3だけでのチェックでソニーに送っちゃうのはちょっとフェアじゃないような気が。
すでにBDレコ持ってチェック済みだったらすいません。
2008/10/27 23:41 [8562292]
hirocubeさん
ご返信有り難う御座います。
「2027」で6000枚・・・うらやますぃ。最近の5号機も侮れないですね。発想の逆転と申しましょうか。大当たり自体は絶対確率だけれども、その分ART等で微増するという発想は素晴らしいなと。最近見直しております。
「ごにょごにょ」の件ですが・・・正直過剰反応する人はいらっしゃると思っておりました。ですが貴方を含め識者の方はきっと"真意"を汲んで下さると確信した上での敢えての書き込みです。
例にも出しました通り、自己オーサリングして二層ディスクを作ってしまってもいいけど・・・面白くないなぁ〜みなさんの食いつきも悪いのでは?と思った次第です。
デジタルおたくさん
sin changさん
>二層BD・・・ガンダム・・・・・・プロテクト強・・・チッピング不成功・・読めない
>二層物のリッピングは本当に出来ているのでしょうか?
当方所有のPCモニターはHDCP非対応です。ですが二層BD-R及びBD-REの再生は完走いたします。それでは検証になり得ませんでしょうか。とりあえずB's Recorderで焼いた時点でベリファイもコンペアも通っておりますし、ImgBurnでもベリファイは通過しております。
それにPS3での再生不具合の件ですが、再生不安定になる箇所が毎回違いますし、止まってしまう場所も毎回違います。BD-REに関してはマウントすらしない場合もしばしばでした。
事後報告になりますが、当方所有の「大塚愛〜LOVE IS BORN 4th Anniversary 2007 at Hib
iya Yagai Ongaku-Do on 9th of September
2007〜」なのですが、これも二層ディスクです。PC上では完走いたします。PS3発送後ですのでテストは戻ってからになります。また戻ってきたらご報告したいと思います。
2008/10/28 00:13 [8562491]
となるとPS3(60GB)の謳い文句の不備、もしくは固有ドライブの劣化と考えるのがスマートかもしれないですね。
いずれにせよ、結果は私も気になるので宜しくお願いします。
2008/10/28 01:23 [8562894]
ウチのPS3 20GBではBDZ-X95で焼いたBD-RE DLのBDAVが普通に再生できてますよ。
BDAV以外のBD-REは試した事無いのでわかりませんが。
マウントは確かにBD-Rよりかは時間かかりますね。
一層BD-R:10秒
二層BD-R:30秒
一層BD-RE:40秒
二層BD-RE:60秒
みたいな感じでしょうか?
あと、技術的探究心で書かれているのはわかりますが、明らかに違法ダウンロードと思わせる文節は
荒れる原因の元なので、書くべきではなかったと思います。
>ごにょごにょした方法を用い、「機動戦士ガンダムF91」「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」のデータを入手いたしました。
やましい事でなければ濁す必要はありません。
それに「データを入手した」との事から、手元にマスターディスクが無いとご自分で告白してしまってます。
>いやはや二層にする程の作品なんでしょうか。それともマニアがうるさいのでしょうか。
この文も、正規購入した人を小馬鹿にする文で、なぜわざわざこの様な文を書く必要があったのか理解に苦しみます。
2008/10/28 10:31 [8563789]
hirocubeさんwiikeyさん6000枚オーバーですかっ!5号機で?羨ましい限りです。見直してみようかな5号機…
あっ、脱線すいません(汗)
wiikeyさん傾奇者ですなぁ(笑)日記ですか、なら独り言として拝見させていただきます。
レッドラインな内容ですが、本音で言えば非常に興味深い内容ではあります。
2008/10/28 11:20 [8563924]
>無事に一層BD-Rで処女喪失です。
こんな表現する必要ないだろ
この行だけで人間性が疑われる
ここは個人のブログでもなんでもない、そんな常識もわきまえないなら
もう書き込み辞めろ
2008/10/28 13:10 [8564254]
sin changさん
>いずれにせよ、結果は私も気になるので宜しくお願いします。
はい。必ず経過をご報告したいと思います。
しるくはっとさん
ご返信有り難う御座います。また詳細なマウント時間の表記を有り難う御座います。
当方も色々情報を得ましたが、PS3でも一部BDAV読まない例もあるそうです。その方の例はAVCRECのディスクのみだったかな・・・色々組み合わせによる不具合は有るみたいですね。
>やましい事でなければ濁す必要はありません。
>それに「データを入手した」との事から、手元にマスターディスクが無いと
>ご自分で告白してしまってます。
告白すると、今手元にマスターディスクは無いのです。知り合いに貸しています。その間にBlu-rayドライブを購入したものですから、その相手からデータを抜いて貰って送って貰ったのです。もちろんこの行為が合法とは申しませんが、マスターディスクは私ので、決して借りたものとかデータだけ抜いたとかそう言う事ではないんですよね。ですがこの場でAACS云々を論議したくないのであえて「ごにょごにょ」と表記いたしました。
>正規購入した人を小馬鹿にする文で、
>なぜわざわざこの様な文を書く必要があったのか理解に苦しみます。
実は「F91」と「逆襲のシャア」はDVD版も持ってまして、これも同じく二層だったんです。DVDの二層というのはまだ理解出来たのですが、BD版は音声もステレオ2chですし、そこまでレートを上げる必要があったのか・・・と思った次第です。
でもこんなこと書いてもPS3のドライブ不具合とは関係ないと思い省略させていただきました。
SALARYーMAN3さん
実際私も舐めてました。4号機が無くなってからすっかり足が遠のいてしまっていたのですが、ふと打ってみた山佐の機械が爆発。信じられない出玉量に感心しきりです。
>wiikeyさん傾奇者ですなぁ(笑)日記ですか、
>なら独り言として拝見させていただきます。
>レッドラインな内容ですが、本音で言えば非常に
>興味深い内容ではあります。
歌舞伎者ですか。粋な言葉お使いになる(^_^;)
グレーゾーンの話だと思い、「日記」と書いたんです。
出来ればコピー云々に注視されるのではなく、「二層のBD-R/BD-REの読み取りに関してのスレ」として取っていただければ嬉しいんですけどね。
2008/10/28 13:14 [8564268]
ゼロマックス君
>こんな表現する必要ないだろ
>この行だけで人間性が疑われる
私の書き込みに興味を持っていただいて恐縮です。
ですが、貴方に「表現方法」を強制されたり「辞めろ」と言われる筋合いはないかなと。
不満に思うなら「流せばいい」のではないでしょうか。そう思いますが・・・
2008/10/28 13:29 [8564320]
プレイステーション3 HDD 60GBの価格をチェック