あさりとじゃがいもの白ワイン蒸し♪

レシピID :620210
メイン画像
あさりの旨味をじゃがいもが吸って、とっても美味しいです♪

材料 ( 4人分 )

あさり 180グラム
じゃがいも 300グラム
プチトマト 約10個
ニンニク 1かけ
ハーブ(あれば) 少々
白ワイン(日本酒OK) 50cc
塩コショウ 少々
オリーブ油 少々
粉チーズ たっぷりと

1

写真

じゃがいもを食べやすい大きさに切り、下茹でし、柔らかくする。あさりの砂抜きをする。ニンニクを薄くスライスする。

2

写真

フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れて、加熱する。

3

写真

ニンニクの香りがしたらじゃがいもを加え、軽く炒める。

4

写真

一旦火を止め、プチトマトとあさりをバランス良く配置し再び加熱。白ワインを加え、蓋をし、貝が開くまで中火で蒸し焼きにする。

5

写真

貝が開いたら、蓋をはずし、強火で一気に水分を飛ばす。

6

写真

水分が殆ど飛んだら、塩コショウをして味をととのえる。器に盛り、粉チーズとハーブをたっぷりかけて出来上がり。

コツ・ポイント

ハーブは、お好きなものでどうぞ。ちなみに、私はイタリアンパセリとチャイブを使っています。プチトマトは湯剥きしてもしなくても、お好きな方法でどうぞ。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2件 (2人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/10/06

写真

貝のエキスがジャガイモに染みておいしい~♡このコンビ最高だわ♪

はっちぱっち

気に入って頂けてとっても嬉しいです^^有り難うございます!

08/08/21

写真

これは美味!父のポテトと、私の育てたバジル&ミントを入れました♪

かざぴー

ハーブを育てていらっしゃるんですね!実は私も。つくれぽ有難う

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/07/29

あさりを特価で購入。実家からじゃがいもが沢山届いたので、合わせてみました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング