あさり | 180グラム |
じゃがいも | 300グラム |
プチトマト | 約10個 |
ニンニク | 1かけ |
ハーブ(あれば) | 少々 |
白ワイン(日本酒OK) | 50cc |
塩コショウ | 少々 |
オリーブ油 | 少々 |
粉チーズ | たっぷりと |
じゃがいもを食べやすい大きさに切り、下茹でし、柔らかくする。あさりの砂抜きをする。ニンニクを薄くスライスする。
フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れて、加熱する。
ニンニクの香りがしたらじゃがいもを加え、軽く炒める。
一旦火を止め、プチトマトとあさりをバランス良く配置し再び加熱。白ワインを加え、蓋をし、貝が開くまで中火で蒸し焼きにする。
貝が開いたら、蓋をはずし、強火で一気に水分を飛ばす。
水分が殆ど飛んだら、塩コショウをして味をととのえる。器に盛り、粉チーズとハーブをたっぷりかけて出来上がり。
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/10/06
気に入って頂けてとっても嬉しいです^^有り難うございます!
08/08/21
ハーブを育てていらっしゃるんですね!実は私も。つくれぽ有難う
あさりを特価で購入。実家からじゃがいもが沢山届いたので、合わせてみました。
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コメント