あさり | お好きなだけ |
ブロッコリー | お好きなだけ |
ニンニク | 1~2片 |
塩コショウ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2~3 |
白ワイン若しくは日本酒 | 大さじ1位 |
あさり→砂抜き後、殻と殻を擦り合わせるように洗う
ブロッコリー→子房に分け、下茹でする
ニンニク→みじん切り
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火をつける。
ニンニクの香りがでてきたら、ブロッコリーを入れ少し炒める。
あさりを投入。少し炒めたら、白ワイン(若しくは日本酒)を入れ蓋をする。
8割方あさりが開いてきたら蓋を開け、出汁をブリッコリーに吸わせるカンジで炒める。
味をみて塩コショウして出来上がり☆
あさりから塩分がでるのでしょっぱくなりすぎに注意です。
あさりとブロッコリーをおいしく食べたくて。
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