あさりとブロッコリーとニンニクと。

レシピID :626292
メイン画像
ブロッコリーがあさりとニンニクの旨みを吸って・・・
もう、堪りません!!子ども達も大好きな1品です。

材料

あさり お好きなだけ
ブロッコリー お好きなだけ
ニンニク 1~2片
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 大さじ2~3
白ワイン若しくは日本酒 大さじ1位

1

あさり→砂抜き後、殻と殻を擦り合わせるように洗う
ブロッコリー→子房に分け、下茹でする
ニンニク→みじん切り

2

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火をつける。
ニンニクの香りがでてきたら、ブロッコリーを入れ少し炒める。

3

あさりを投入。少し炒めたら、白ワイン(若しくは日本酒)を入れ蓋をする。

4

8割方あさりが開いてきたら蓋を開け、出汁をブリッコリーに吸わせるカンジで炒める。

5

味をみて塩コショウして出来上がり☆
あさりから塩分がでるのでしょっぱくなりすぎに注意です。

コツ・ポイント

簡単に言えば、ボンゴレのパスタ抜きです。
あさりの旨みをブロッコリーに吸わせちゃってください!!

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

0件 (0人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/08/11

あさりとブロッコリーをおいしく食べたくて。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング