ゲーム機 > SONY > プレイステーション3 HDD 60GB
先日、「パチスロ・キン肉マン」で、5号機なのにも関わらず6000枚オーバーしまして・・・純利益134500円を手に致しました。おかげさまで我がPCにもBlu-rayライティングドライブが導入され、早速使用したのです。ちなみに機種名は「Panasonic SW-5584」です。そういえば私のPS3はBD-ROMの再生はした事はあってもBD-RやBD-REはまだ処女なのです。さてうまくいくのでしょうか。
まずは手持ちの「一層BD-ROM/アダルトビデオ」をリッピングし焼いてみます。まぁあっさりPS3には「BD-R」と認識され再生してくれました。ほぉ〜BD-Rを焼くのはびっくりする位に時間が掛かるけれども扱いはDVD-Rと一緒と思っても差し支えないのかも知れません。無事に一層BD-Rで処女喪失です。
さて、今度は・・・ごにょごにょした方法を用い、「機動戦士ガンダムF91」「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」のデータを入手いたしました。しかし驚いた事もいずれも二層なんですね。いやはや二層にする程の作品なんでしょうか。それともマニアがうるさいのでしょうか。
まぁ今はテストの段階。Panasonic製の二層BD-Rメディアで二枚のデータを焼いてみます。これまた驚く程時間が掛かる・・・凄い時間が掛かりますね。安全の為にベリファイもコンペアも実施しているので予定に時間が掛かります。が、いずれもチェックを無事通し焼き上がりました。
それでは早速再生テストです・・・さてここからが問題です。二層BD-Rも無事に「BD-R」と認識はするのです。ですが、いざ再生すると・・・数分〜数十分の場所で再生が不安定になりやがて止まってしまうのです。とてもじゃないけどまともに見れません。
念の為に二層BD-REにも焼いてみましたが状況はさらに悪く、マウントすらしないこともしばしば。これは問題です。さて自分なりにバグ出しを考えます。
・一層BD-Rは問題なし……ライティングドライブは問題なし?
・一層BD-REは今回テストせず……何故かBD-Rより記録容量が小さいらしく?手持ち一層のデータが焼けなかったので見送り。
・二層BD-Rは問題あり……ライティングドライブの焼き品質。メディアの相性。PS3の読み取り性能。いずれかの問題。
・二層BD-REは問題あり……上記より問題有り。マウントすらしないのは相当問題があると。そうなるとPS3の読み取り精度の問題か?
問題をまとめるとこうです。ここで「どうすればいいか」と考えるのですが、普段は余りメーカーのサポートに電話などを掛けないのですが、今回どういう対応をするのか電話を掛けてみました。
PS3はとにかく「BD-R/BD-REはサポートしている」と明言されています。ただ今回二層ディスクが読めないというのはどこが問題なのか話だけでは絞りきれない。実際にディスクとPS3本体を見せて貰えれば検証はしますとの返事。
しかし「これが仕様です」とは言わないだろう・・・これが仕様なら矢沢永吉氏がCMしているレコーダーで記録した二層BDも読めないという事になってしまう。さぁどうなる?
そう言う訳でうやむやにするのは性に合わないので、本日木更津へ向かって、二層ディスクと共に我がPS3が旅立ちました。そういえば私のPS3-60GBは中国製だったのですね。今日初めて知りました。生産国は興味がないので見た事がなかった。
さぁソニーは私の焼いた二層BDを対応するのでしょうか。それとも「焼いたディスクはしりまへん」と流すのでしょうか。
「修理の場合は修理代を・・・」と言っていましたが、私はもちろん「この症状が故障というなら修理代金は支払います。ですが、CD/DVD/一層BD全て普通に読みます。やっと今確認出来た事象を故障という明確な説明が出来ないのであれば修理代は支払いません。その点は伝えておきます。」とキッパリ言いました。正当な要求です。さて、顛末はどうなるでしょう。
PS3とはしばしのお別れです。それまでトロ、クロ、元気でいてね。
2008/10/26 20:52 [8556826]
プレイステーション3 HDD 60GBの価格をチェック