おはようございます はなこ です。
↑私こういうこと言うキャラじゃないんだってば。
ラム肉でチャーハン作りました。 レシピどうぞ♪
材料
ラム肉 昨日無理やり残した分
玉ねぎ 1/2玉
ピーマン 1個
青ネギ 4本くらい
玉子 1個
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
冷ご飯 一人分
油 大さじ2〜3
あら挽き味塩コショウ 適量
オイスターソース 小さじ2くらい
醤油 ちょろっと
あら挽き黒コショウ お好みで
1)ニンニクはスライス、生姜はみじん切りにする。玉ねぎは粗いみじん切り、ピーマンは細切りにする。青ネギは小口切りにしておく
2)中華なべにニンニク生姜、油を入れ火にかける、香りがたってきたらラム肉を入れ炒める。肉の色が変わったらあら挽き味塩コショウを少しとオイスターソースを小さじ1ほど入れて焼き付ける。臭み消し。臭み消し。
3)続いて玉ねぎピーマンを入れ あら挽き味塩コショウを振って炒める。玉ねぎが透明になってきたらオイスターソースを小さじ1ほど入れて炒める。
4)あらかじめ 少し温めた冷ご飯に玉子を割りいれ、混ぜて玉子ご飯を作ってから 3)の鍋に入れて炒め合せる。あら挽き味塩コショウを振る。
5)強火で炒め。全体が炒まったら青ネギを加え 鍋肌にちょろっと醤油を垂らし風味を出し混ぜ合わせたら出来上がり♪あら挽き胡椒をもう一振りして召し上がれ♪
前回の ラム肉のクールで No.449 ジンギスカン の余らせた肉で No.453 ジンギスカン焼きそば
を作ったんだから 今度 No.476 ラムすき焼き の余らせた肉は チャーハン作らなきゃでしょ。
もう余裕よ余裕。ラム肉料理。
生姜とニンニクでどうにでもなるさ。
味付けはやっぱリ 濃い目にしないといけないかなとオイスターソースを使用。
普段のチャーハンも 風味程度にオイスターソースか醤油をちょろっと垂らすのよね。こんな感じ。No.62 チャーハン 。
普段は仕上げの風味だし何だけど、今回このオイスターソースは ラム肉の臭み消しに使用した感じ。
全体が炒まった時、風味付けにいつもの ごま油を入れようかなと思いながらまず味見。
・・・。オイスターソースでそこそこ味付いてるのにごま油は濃い過ぎると判断。が、香ばしさが欲しかったので鍋肌にほんの少し 醤油を焦がして完成させた。
あと、あら挽き黒コショウ(味塩コショウのことじゃないよ) を少々振ってみた。
自信?有るよ。全然(笑)
旦那「おお。チャーハンや。 ねえ、チャーハンと焼き飯ってどう違うん?」
はなこ「一緒よね。言い方が違うだけじゃん。」
旦那「ソース入れたらチャーハンじゃない?」
はなこ「塩コショウだけでもチャーハンだし、ソース入れても、醤油入れても ケチャップ入れてもチャーハンでしょうが。」
旦那「いいや!!ケチャップ入れたらチキンライスや!!

」
はなこ「アホね!!ケチャップでもチャーハンって言うわ。鶏が入らにゃチキンライスじゃないでしょうが。ケチャップが基準じゃないわ!!」
旦那「・・・。ワシ ケチャップのご飯はやっぱ好きじゃないね。。」(← 認めろよ・・・。)
はなこ「そう?私は好きだけどね。 それは?どう?」
旦那「これは美味いよ。ビーフや。
」
(爆)。 今日もやってくれた。
はなこ ノーコメント。(笑)
旦那「うちのオカンのはソースチャーハンやった。茶色かった。」
はなこ「へえ。何ソースだろ? それはオイスターソースよ。」
旦那「うちはそんなのじゃない。中濃ソースかな〜?あんま美味くない。」
旦那「ワシ、オイスターソース自体知らんわ。何が違うん?」
はなこ「オイスターソースはオイスターでしょ。」
旦那「オイスターって何?メーカー?」

はなこ「は?ちょっと待って?マジ?マジで言いよるん? オイスターはオイスターでしょうが!?ちょ。○○○(←旦那の会社名)の所長にあるまじき発言じゃない?」
実は旦那の行っている食品流通会社 は もともと牡蠣の運送会社として設立され、その後に、冷凍食品、その他食品の配送会社に発展していったのだよ。
旦那「???
」
はなこ「牡蠣よ牡蠣 オイスターでしょうが。」
旦那「おお!!牡蠣ね。ホントよ。オイスター。牡蠣や。」
はなこ「ほれ、舐めてみ。匂うって。」
旦那「おお。しょっぱい。磯の香りや〜
」
・・・・。 わたしゃ 秘境の地から 旦那を誘拐してきたんかいな???
そんな旦那ちゃんが 今食べてるチャーハンが ビーフ に思えるのも無理はない。
また 次回のシール付きに出会うまで、ラム肉を牛肉だと思ってて疑惑は 封印しておくよ。
しかし 嫁としてすごく不安な事が・・・。
うちの旦那ちゃん、会社でどんな風に仕事してるんだろ・・・
週末も はなこ と はなこ亭 ダイエットしろよな!! 旦那ちゃん!! を応援してね。
↓おお〜!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪
こっちはダメだわ。。
↑私こういうこと言うキャラじゃないんだってば。
ラム肉でチャーハン作りました。 レシピどうぞ♪
材料
ラム肉 昨日無理やり残した分
玉ねぎ 1/2玉
ピーマン 1個
青ネギ 4本くらい
玉子 1個
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
冷ご飯 一人分
油 大さじ2〜3
あら挽き味塩コショウ 適量
オイスターソース 小さじ2くらい
醤油 ちょろっと
あら挽き黒コショウ お好みで
1)ニンニクはスライス、生姜はみじん切りにする。玉ねぎは粗いみじん切り、ピーマンは細切りにする。青ネギは小口切りにしておく
2)中華なべにニンニク生姜、油を入れ火にかける、香りがたってきたらラム肉を入れ炒める。肉の色が変わったらあら挽き味塩コショウを少しとオイスターソースを小さじ1ほど入れて焼き付ける。臭み消し。臭み消し。
3)続いて玉ねぎピーマンを入れ あら挽き味塩コショウを振って炒める。玉ねぎが透明になってきたらオイスターソースを小さじ1ほど入れて炒める。
4)あらかじめ 少し温めた冷ご飯に玉子を割りいれ、混ぜて玉子ご飯を作ってから 3)の鍋に入れて炒め合せる。あら挽き味塩コショウを振る。
5)強火で炒め。全体が炒まったら青ネギを加え 鍋肌にちょろっと醤油を垂らし風味を出し混ぜ合わせたら出来上がり♪あら挽き胡椒をもう一振りして召し上がれ♪
前回の ラム肉のクールで No.449 ジンギスカン の余らせた肉で No.453 ジンギスカン焼きそば
を作ったんだから 今度 No.476 ラムすき焼き の余らせた肉は チャーハン作らなきゃでしょ。
もう余裕よ余裕。ラム肉料理。
生姜とニンニクでどうにでもなるさ。
味付けはやっぱリ 濃い目にしないといけないかなとオイスターソースを使用。
普段のチャーハンも 風味程度にオイスターソースか醤油をちょろっと垂らすのよね。こんな感じ。No.62 チャーハン 。
普段は仕上げの風味だし何だけど、今回このオイスターソースは ラム肉の臭み消しに使用した感じ。
全体が炒まった時、風味付けにいつもの ごま油を入れようかなと思いながらまず味見。
・・・。オイスターソースでそこそこ味付いてるのにごま油は濃い過ぎると判断。が、香ばしさが欲しかったので鍋肌にほんの少し 醤油を焦がして完成させた。
あと、あら挽き黒コショウ(味塩コショウのことじゃないよ) を少々振ってみた。
自信?有るよ。全然(笑)
旦那「おお。チャーハンや。 ねえ、チャーハンと焼き飯ってどう違うん?」
はなこ「一緒よね。言い方が違うだけじゃん。」
旦那「ソース入れたらチャーハンじゃない?」
はなこ「塩コショウだけでもチャーハンだし、ソース入れても、醤油入れても ケチャップ入れてもチャーハンでしょうが。」
旦那「いいや!!ケチャップ入れたらチキンライスや!!
はなこ「アホね!!ケチャップでもチャーハンって言うわ。鶏が入らにゃチキンライスじゃないでしょうが。ケチャップが基準じゃないわ!!」
旦那「・・・。ワシ ケチャップのご飯はやっぱ好きじゃないね。。」(← 認めろよ・・・。)
はなこ「そう?私は好きだけどね。 それは?どう?」
旦那「これは美味いよ。ビーフや。
(爆)。 今日もやってくれた。
はなこ ノーコメント。(笑)
旦那「うちのオカンのはソースチャーハンやった。茶色かった。」
はなこ「へえ。何ソースだろ? それはオイスターソースよ。」
旦那「うちはそんなのじゃない。中濃ソースかな〜?あんま美味くない。」
旦那「ワシ、オイスターソース自体知らんわ。何が違うん?」
はなこ「オイスターソースはオイスターでしょ。」
旦那「オイスターって何?メーカー?」
はなこ「は?ちょっと待って?マジ?マジで言いよるん? オイスターはオイスターでしょうが!?ちょ。○○○(←旦那の会社名)の所長にあるまじき発言じゃない?」
実は旦那の行っている食品流通会社 は もともと牡蠣の運送会社として設立され、その後に、冷凍食品、その他食品の配送会社に発展していったのだよ。
旦那「???
はなこ「牡蠣よ牡蠣 オイスターでしょうが。」
旦那「おお!!牡蠣ね。ホントよ。オイスター。牡蠣や。」
はなこ「ほれ、舐めてみ。匂うって。」
旦那「おお。しょっぱい。磯の香りや〜
・・・・。 わたしゃ 秘境の地から 旦那を誘拐してきたんかいな???
そんな旦那ちゃんが 今食べてるチャーハンが ビーフ に思えるのも無理はない。
また 次回のシール付きに出会うまで、ラム肉を牛肉だと思ってて疑惑は 封印しておくよ。
しかし 嫁としてすごく不安な事が・・・。
うちの旦那ちゃん、会社でどんな風に仕事してるんだろ・・・
週末も はなこ と はなこ亭 ダイエットしろよな!! 旦那ちゃん!! を応援してね。
↓おお〜!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪
こっちはダメだわ。。
職場では、専門の部分に関してはスゴイのかも・・・うちのドクターたちも専門的なことには詳しいけど、一般的なことについては、けっこう知らないことあるからね〜「ホントに頭いいんだっけ?」って思うことありますよ。でも、旦那ちゃんって食品関係なのよね・・・食品の中でもかなりマニアックな部分に詳しいのかしら?
うちの職場でもオイスターソースをウスターソースと間違えていた人がいました。私が野菜炒めやチャーハンに入れると言ったら、チャーハンはこんなものかと食べたけど、野菜炒めは家族に不評だったと言ってました。
それにしてもはなこさんのラムレシピも斬新だわ〜私もシールを見つけたときにするね。
後、こういうタイトルの付け方も好きです。
このレシピ、ラム肉好きの私には参考になります。
ただ、生ラム肉ではなくて、味付け肉を使用すると思いますけどね。
以前言ったと思いますが、焼き飯とチャーハンは全くの別物でしょう(笑)
某新聞サイトにも「焼き飯」とは「焼きおにぎり」のこと
だって表示してありますから。
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20030214s862e000_14.html
もうね、知りたくない。職場での旦那・・。
実は高校の同級だったんだけどさ、常に「つつかれキャラ」だったわ。 いまさら思い出しても 後の祭りだわ。私の理想は 雑学王 だったのに。
本当に賢い人は 知らない事は素直に受け入れ、認めるし 人のことをバカにしないよね。
私も歯医者さんとお付き合いしたことあるけど 何で知らないの?ってことがたくさん有ったよ。「はなこ物知りやな〜。」って言われてた(笑) 。
大丈夫かよ?と思う面もあれば 学会で英語の論文書いて発表したりしてるから やっぱ偉いんだろうね。
うちの旦那に長けた所あるのかな〜?無いようなきがする・・・。
七味八珍の餃子はチルドの中では格別や〜。とか言ってるくらいだから 大した役に立つ情報を持ってるとは思えん。
知らん方がいい。知らんほうが。。。
MTさん。
以前は変な事言ってきたらムカつくばかりだったけど、最近は「♪ でかしたっ ♪」とか 心の中で思ってる自分が怖い(笑)。
そうね、味付け肉だと塩コショウのみでチャーハン作れば十分だろうね。
ここは北海道とは違ってジンギスカンタレもラムしゃぶのタレも品薄だし、買うほどたべないから 全国誰でも取っ付けるようなレシピを目指すよ。
いや。 サイトも何も無いよ。
ここ広島は 同じことを意味するんだよ♪
で、料理もきっと美味いんだろーな。
早く広島行きたいなぁ。
さむいのでこのタイトル迷ったんだけど・・。
ことのほか 30代男子には受けたわね(笑)。何歳まで通用するんだろうか??
ケンさん、褒め殺しね。その一言がお料理上手になれるのよ。
出張またあるのかな? 鉄板温めて待ってるわ。
受ける〜〜〜(笑)
最近、ここ来ると声をあげて笑っちゃうんだよねー。
間違っても会社でコッソリなんて見れないや
って笑ってるけどさ、ウチの旦那 オイスターソース知ってるだろうか(爆)
なんか。。。すごい答えが返ってきそうな気がする
ラムチャーハンにオイスターソース、いいっちゃね!
私、オイスターソースなんてそんなに使ったことなかったけど この前のあの料理。。。えーっとー。。。ジンギスカン焼きそば!
あれもコクが出て美味しかったしさ♪♪
牡蠣嫌いなのにオイスターソースはお気に入りな ももかだっちゃ(笑)
やっぱ舐めると牡蠣味なんだ〜
ラムとビーフって味似てるのかな?旦那に牛肉焼いて「ジンギスカンです」って出したら「美味いジンギだ
その笑いを取ってるのは 旦那なのかな はなこ なのかな?複雑だわ・・・。
オイスターソースは普通にみんな知ってるわよ。ソレ料理にを使ってるか 使ってないかはあるだろうけど差。オカアは1度も使った事無かったよ。
さすがに家の旦那の分身 ももかさんの旦那さんでも知ってるさ。マジで会社でどんな仕事してるんだか どんな会話が なされてるのか 恐ろしくなってくるわ。
うちも使用頻度はかなり少ない。
ジンギスカン焼きそば作ってくれたんだ〜。嬉しいわ〜。ジンギスカンタレを持っているにもかかわらず はなこレシピで作ってくれたの??恐縮だわ。
あんな感じで良かったのかしら?
オトコって思い込みでご飯が食べれるのね。
食べない私でも目をつむって料理してもにおいかぎ分けられるよ。
ももかさんは 牡蠣の形ではなくて 香りも基本的にダメなんだ・・。広島の獲れ獲れの牡蠣なら絶対美味いはず!と思ってたが 手ごわいかな・・。
男女問わず 一定年齢には ウケルッちゃ♪
旦那ちゃんのネタ振りに
いや・・結局はネタにしちゃうんだけどね。冷静になると 我が旦那。不安になる事がしばしば・・・。
絶対会社でも影で何言われてるか分かったもんじゃないよ。私が従業員だったら、絶対「アホか!?」って言ってそう・・・。