| 最後にご紹介するのは、ユーザー参加型レシピサイト「クックパッド」を運営するクックパッド。 同社のロゴと、社員全員の写真が飾られた入り口を抜けると、いきなり衝撃の風景が! そこには何と、広々としたキッチンがあったのだ。アイランド型のキッチンには、3組のIHクッキングヒーターと5台の流し台が用意されており、数人の男女が料理を作っている。ここは、本当に会社?
「当社のミッションは、『毎日の料理を楽しくする』というものです。だったら、社員自らが料理を楽しむのは当たり前のこと。それが、社内にキッチンを作った理由でした。料理好きな社員がたくさんいるので、毎日お昼になると、必ず何人かが昼食を作って食べていますね」(執行役・技術部マネージャー/山岸延好氏)
同社には、社員が自由にキッチンを使って食事を取れる「まかない」という制度がある。前日までに欲しい食材をリクエストしておけば、担当のスタッフが発注。食材費は、すべて会社持ちだ。特に「当番」を決めているわけではなく、料理をしたいと思った人が周囲に声を掛け、皆で協力しながら食事を作る。そして出来上がると、オフィスに残っている人にも声を掛けて、皆で食卓を囲むのだ。 また、時にはプロの料理人や講師を招き、料理教室を開催することもあるという。 |
同社のオフィスは、今年5月、現在の場所に移転した。その際に、キッチンの規模を大幅に拡大。実は、社員からの強い希望があったからだという。
「以前のオフィスにもキッチンがあったのですが、シンクとコンロが1組しかなかったんです。これじゃ困るという意見が社員の中から続出(笑)。新しいオフィスに移って、キッチンのハードウエアはかなりの水準に達したと自負していますよ」(山岸氏) 料理を作る際には、クックパッドに寄せられたレシピを使うことがほとんど。そのため、メニューは本当にバラエティ豊かだ。もちろん、好きな料理だけを作って食べることも可能だが、料理を作るのが好きで、新しいレパートリーに挑戦しようと考える社員が圧倒的に多いため、同じメニューが続くことはほとんどない。
| | | | | キッチンの隣には、広々としたロビー。社内パーティや勉強会といったイベントは、このスペースを利用して行われる。 |
| | 今日の昼食は、「カフェめし風エスニック丼」(http://cookpad.com/recipe/270998)。男性エンジニアが中心となって作ったため、スタミナたっぷりのメニューとなった。 |
| | 仕事上では直接かかわることの少ない他部門のスタッフとも、料理を通じてコミュニケーション。社員同士の仲は非常によさそうだ。
| |