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jaisalmerのレストランガイド

jaisalmerのレストランガイド

感想と食味による評価。そして,ときどき分析

jaisalmar (男性)
標準点: 3.0
口コミ: 183 / 1,030 写真: 0 / 0 読者: 56 訪問者数: 77,332
114を表示 14
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'08/02/27
【交通、内装、客層、サービスほか】
・南北線「六本木一丁目」駅と地下通路で直結しているため、雨の日も安心!
・内装は、白と黒を基調にしたシンプルかつスッキリした配色で、天井を高くした空間デザイン。ただし、化粧室は男女共用の一室のみである。
・ベンチシートの背当て部が高く、女性を引き立たせるよう配慮されているようだ。
・マネージャー(兼ソムリエ)、他2名。
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[2007年10月某...続きを読む»
'08/02/13
■言わずと知れた野島伸司氏書き下ろしの月9ドラマ。
■まず、ドラマ・タイトルに使用している「薔薇」という言葉から連想されるのはサン=テグジュペリ、「星の王子さま」ですね。王子の星に咲くたった一輪の「薔薇」は、「愛しいもの」の象徴でしたかな。
■それと、竹内結子演ずるところの白戸美桜は、盲目の(フリをしている)女性であり、これは明らかにチャップリンの「街の灯」を意識したものだ。*しかも、...続きを読む»
'08/02/11
◇◆◇新規/追記・更新の足あと◇◆◇
02.11 [F.D.P.フォルトゥーナ]‥訪問月更新。

01. [ラ・ビュット・ボワゼ]‥訪問月更新。
01.[Mariage de Farine]New!※マカロンのみ
01.[にこら]@京都New!
01.15 [エディション・コウジシモムラ]‥追記、更新。
01.10 [料亭 鳥彌三]@京都New!
01.07 [イノダコ...続きを読む»
'07/11/20
先日に続き、「ミシュランガイド 東京版」の話題。
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■☆評価に対する私の意見や感想は控えることにして、とりあえず☆を獲得したフランス料理店だけを眺めてみると、「ずいぶん店舗のある地域が集中しているな」、という印象をまず受けます。
■それもそのはず。その所在地(区)毎に軒数を集計してみると、掲載された全44軒は以下のようになっていることがわかります。■港区(15軒)、渋谷区(7軒)、中央区(...続きを読む»
'07/11/14
 「料理王国」2007年12月号の特集は、ズバリ!ミシュラン、攻略。
 プレス発表を来週の19日に控え、今さら星取り予想するつもりはありませんが、誌面で唯一気になったのは48頁の料理人AさんサービスマンBさんがどこの店のヒトか、ということ。
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 料理人Aさんのコメント中には、十分すぎるヒント(店のオブジェで"Merci"とメッセージを残して帰った云々)が含まれており、すぐ...続きを読む»
'07/10/10
■デジュネは、①Menu dejeuner_70euros(ワイン付110)、②Menu Automun_120、③Menu Astrance_170(ワイン付270)といった3種類のコースが用意されている。①、③の名称は固定で、②は季節のムニュとなっている。
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■まず、水(エヴィアンかシャテルドン)を勧められる(これは会計外)。■次いで、お決まりのアペリティフ。我々は、シャンパーニュをボト...続きを読む»
'07/10/09
<アストランス情報(前編)>
 <カンテサンス>に興味がおありの方は、きっと<アストランス>への強い関心もお持ちだろう‥ということで以下にギド・ルージュにも掲載されていない情報(●)を集めてみました。
○最寄駅‥Passy(6号線)
○休業期間‥土・日・月。12/25、1/1。3月・11月初旬に1週間程度。8月は夏期休業。
●予約開始‥2ヶ月前の1日からで、ある月の1日に翌月と翌々月の...続きを読む»
'07/07/17
■2007年4月某日・夜
1.原木椎茸とセップのビスケット(○)
 セップのビスケット*1)にシイタケのペースト*2)を重ね、セップ茸の粉末をふったシイタケのスライスを載せたもの。
 1) アパレイユ(バター、全卵、薄力粉)にアーモンドプードル、セップ茸の粉末およびクミン(?)を加え、冷蔵庫でねかした後、アベセしオーブンで焼いたビスケット。
 2) シイタケ(アッシェ)をオリーブ油...続きを読む»
'07/05/16
 昨年末の12月22日、中目黒・東山にオープンしたパティスリー。
 「中目黒=パティスリー不毛地帯」、とただなンとなぁく決めつけていたきらいがあったため、「突如出現した店」という印象を私に与えました。
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 閉店間際(20:00前)に訪れたため選択肢があまりなく、今回はチョコレート系のプチガトーに偏っています。次回訪問時は、「ファッション フレーズ」やマカロンも試したいと思います。
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'07/05/01
今週後半、ギィド・ルージュのプレスリリースが出るが、その発表に先立つ1月18日付の"LE FIGARO"誌に速報(スクープ)記事が既に掲載されている。
 それによると、パリでの三ツ星昇格は‥[ル・ムーリス]、[プレ・カトラン]、そして[アストランス(L'Astrance)]の3店である。※これにより、パスカル・バルボ氏は34歳で三ツ星シェフ、ということになる。
 岸田シェフは、03年よりそ...続きを読む»
'07/04/23
〔基本データ〕

【ウェイティング】あり。ダミーボトル、磁器人形他が飾られており、ワインセラーが2台据えられている。
【化粧室】女性用2室、男性用1室。
【2階席】庭の桜が満開になる季節は2階席がオススメ。
【料理】昼・夜共に3種のコースのみ。それぞれのメニューから料理の組み替えも可能。予めお願いしておけば、特別料理にも対応可。
 また、ジビエで採り上げられる機会の多い店であるが、忘れ...続きを読む»
'07/04/09
■2007年2月某日 ~料理人=加工業~
 スペースの関係から、今回は印象に残った一皿について。 セコンドの「仔羊」も捨てがたいのだが、一品に限るならプリモ:「フレーゴラ」を選ぶ。山シギ、山ウズラのブロードを使用した見た目シンプルながら非常に贅沢な一皿。
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◇1月に漸く発刊された著書の中でも触れられているが、小林シェフがよく口にする言葉に「料理は加工してなんぼ」というのがある。この考え...続きを読む»
'07/02/27
◆◇◆過去レビュー倉庫◆◇◆
 字数オーバーにより溢れてしまった分は、順次コチラへ収納することに。
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[ビストロ・シェ・ラ・タント]
□〜2006年10月
 さて、今回で10回目を迎える「チーズとワインの相性の会」。まだ主題を伺っていないが、副題は「熟成完了!今、食べ頃のチーズの一皿」となっている。5/16(火)〜5/31(水)の期間中の開催(4種類のチーズとワイン)。
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