米 | 2合 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
ごぼう(細めのもの) | 1本 |
★しょう油 | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ1 |
だし汁 | 約360cc |
鶏肉の下味用のしょう油・酒 | 少々 |
お米をといでざるにあげておきます。
鶏肉を約1.5cm角に切って、しょう油と酒で下味をつけておきます。
ごぼうをささがきにして水につけてあくをとります。
炊飯器の内釜にお米を入れ、★の調味料を加え、だし汁を2合炊飯分の目盛りまで入れます。
4に鶏肉とごぼうをのせて炊きます。
炊き上がったら混ぜてできあがり♪
炊き込みご飯が食べたくて…
お家にあった材料が鶏肉とごぼうでした!
本に載っていたレシピを参考にアレンジしたご飯です。
彩りが淋しかったので次回はにんじんをプラスする予定(笑)
外部ブログ用 |
---|
コメント