簡単。鶏とごぼうの炊き込みご飯

レシピID :656578
メイン画像
とってもシンプルな材料で作りました~。
でも美味しかったよ☆
(写真は残りを冷凍しようと思って取ってたぶんです…)

材料 ( 2~3人分。 )

2合
鶏もも肉 1/2枚
ごぼう(細めのもの) 1本
★しょう油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
だし汁 約360cc
鶏肉の下味用のしょう油・酒 少々

1

お米をといでざるにあげておきます。

2

鶏肉を約1.5cm角に切って、しょう油と酒で下味をつけておきます。

3

ごぼうをささがきにして水につけてあくをとります。

4

炊飯器の内釜にお米を入れ、★の調味料を加え、だし汁を2合炊飯分の目盛りまで入れます。

5

4に鶏肉とごぼうをのせて炊きます。

6

炊き上がったら混ぜてできあがり♪

コツ・ポイント

我が家では炊飯用の土鍋でごはんを炊いています。でも炊飯器でもおいしくできます。
うちでは、だし汁をたくさん作って2・3日ストックしています。だし汁がないときはもちろんだしの素で代用可能です!!

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

0件 (0人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/09/30

炊き込みご飯が食べたくて…
お家にあった材料が鶏肉とごぼうでした!
本に載っていたレシピを参考にアレンジしたご飯です。
彩りが淋しかったので次回はにんじんをプラスする予定(笑)

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング