懐かしの♪りんごとさつまいもの煮物

レシピID :654010
メイン画像
秋のこの季節、昔よく母が作ってくれた懐かしい味です。鍋ひとつで簡単にできますよ!

材料 ( 2~3人分 )

りんご(お好みの品種で) 1/2コ
さつまいも 小2本(約160g)
(きび)砂糖 大さじ1
バター 大さじ1
レモン汁 大さじ1
100cc
(お好みで) 白ワイン 適量
(お好みで)シナモン 適量

1

りんごはくし形に4等分し、さらにいちょう切りに。さつまいもは7~8mmの輪切りにし、水にさらす。どちらも皮をつけたまま。

2

琺瑯などの鍋に、りんごを敷き、砂糖をまぶし、さつまいもを乗せる。

3

2を弱火にかけ、砂糖が溶け始めたらレモン汁、バターを加える。

4

水を加えてふたをし、中火から弱火で、様子を見ながら15分くらい煮る。
さつまいもが煮えたらできあがり。

コツ・ポイント

・水を加える前に、白ワインを50ccほど加えてから、水を50cc入れても、風味がよくなります。
・砂糖の量はお好みで加減してください。
・食べる際に、シナモンを振っても美味しいで
す。
・りんごは1コ入れてもよいです。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

0件 (0人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/09/26

昔、母がよく作ってくれた味を思い出して作ってみました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング