りんご(お好みの品種で) | 1/2コ |
さつまいも | 小2本(約160g) |
(きび)砂糖 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
水 | 100cc |
(お好みで) 白ワイン | 適量 |
(お好みで)シナモン | 適量 |
りんごはくし形に4等分し、さらにいちょう切りに。さつまいもは7~8mmの輪切りにし、水にさらす。どちらも皮をつけたまま。
琺瑯などの鍋に、りんごを敷き、砂糖をまぶし、さつまいもを乗せる。
2を弱火にかけ、砂糖が溶け始めたらレモン汁、バターを加える。
水を加えてふたをし、中火から弱火で、様子を見ながら15分くらい煮る。
さつまいもが煮えたらできあがり。
昔、母がよく作ってくれた味を思い出して作ってみました。
外部ブログ用 |
---|
コメント