里芋で豚汁

レシピID :309964
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寒い季節にいかがですか?ほっこり里芋が体を温めてくれます。

材料

豚バラ肉
里芋
人参
ごぼう
ねぎ
コンニャク
味噌
ほんだし

1

里芋は皮をむき、食べ易い大きさに切る。たっぷりのお湯で一度茹でこぼし、ザルにあけておく。

2

コンニャクは一口大にちぎり、熱湯で茹でておく。

3

ごぼうは乱切りで水にさらし、アクを抜く。豚バラ肉、人参、ネギは食べ易い大きさに切る。

4

鍋に水を入れて火にかけ、人参、ゴボウ、コンニャクを入れる。沸騰したらほんだしを入れる。

5

4の材料がやわらかくなったら里芋とバラ肉を入れる。
アクはしっかり取り除く。

6

材料が軟らかくなったら、ねぎ、味噌を入れる。

コツ・ポイント

分量は、野菜類は全部で鍋の半分。
肉は好きなだけ。味噌、水、ほんだしはいつもの分量。って感じで適当に作っても美味しいです。
仕上げに七味を振ると、ピリッと辛味がきいて良いですね。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

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コメント

このレシピの生い立ち

作成日:06/12/12

自家製の里芋を使いたくて思いつきました。

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