「めざましテレビ」やらせ、さらに3件 フジが最終報告 (朝日新聞) - goo ニュース…やらせの割りには内容が面白ないな。。おはようございます はなこ です。
時には朝のお味噌汁でも。。私のお気に入りは なすと冥加のお味噌汁です。
材料
なす 1本
冥加 1個
玉ねぎ 1/4個
ワカメ 適量
合わせ味噌 適量
だしの素 少々
水 適量
1)ナスは斜めに薄く切り水にさらしてアクをしっかり抜く、玉ねぎは細切り、冥加は小口切りにしておく。ナスは時間かけてしっかりアクを抜いてね。黒い味噌汁になるぞ。
2)鍋に水、ナス、玉ねぎを入れ、だしの素を入れ煮る。
3)野菜が柔らかくなったら味噌を溶いて入れ、ワカメを入れてすぐに火を止める。
4)お椀によそい、冥加を乗せて出来上がり♪
レシピいらんって。
うちは毎朝ご飯とお味噌汁の朝ごはんです。独身時代はパン派だったんだけど、旦那が『朝はご飯がいい』と言うことなので、休みの日意外は毎日欠かさずお味噌汁炊いています。
私の味噌汁、とても人様に出せる物じゃない。何故なら味噌汁というより野菜の味噌煮状態。
冷蔵庫の中の野菜の端切れを入れられるだけ入れてしまう。。
この日もなすと冥加のシンプル味噌汁にすればいいものを、やはり玉ねぎとワカメを欠くことが出来ませんでした。実は人参も入っています(笑)。
味噌汁と言うより、ご飯のおかずになっちゃっていますね。他に何も作らないから。旦那は海苔でご飯食べてますよ。眠りながら。。。
なすと冥加。夏のお味噌汁ですね。私は大好きなんだけど、旦那は冥加を食べてくれません。
皆、出汁ってちゃんと取ってるのかな??私はもっぱら だしの素。。毎日のことだからちゃんとしなければいけないのかも知れないけど、毎日のことだから出来んのだ
なかなかお弁当作って、味噌汁作って、、、って大変なのよ〜〜
ところでみなさん。お味噌ビニールに入ってるやつ、どうやって使ってる?
あれ、容器に移し替えるの大変じゃない??袋のまま使うと袋の口に味噌がついてソレが手に付いて。。って毎日格闘してませんか?
かといって袋から移し変えるのも難しい。。よね!?
そこで裏技。
買って来た袋入りお味噌はそのまま冷凍庫に入れちゃいます。味噌ってね、凍らないんだよ完全に。何日置いてもフローズン状態より固まらないんです。
こうやって冷凍庫に入れておいて、「お?新しい味噌出さなきゃ。」って時に出して来てビニール袋にハサミをいれチョキチョキ切っちゃうんです。
フローズン状態で一塊になってくれてるから、
ほら。
剥けちゃった。
コレをこのまま容器に移し替えればいいんです♪
さ、、今度から味噌買ってきたら、とりあえず冷凍庫に入れておいてね。
あ〜。ウチの旦那ちゃん。冥加の味がわかる日来るのかな〜??
連休中も!!
はなこ とはなこ亭を応援してね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪
こちらにも参加しちゃいました♪
時には朝のお味噌汁でも。。私のお気に入りは なすと冥加のお味噌汁です。
材料
なす 1本
冥加 1個
玉ねぎ 1/4個
ワカメ 適量
合わせ味噌 適量
だしの素 少々
水 適量
1)ナスは斜めに薄く切り水にさらしてアクをしっかり抜く、玉ねぎは細切り、冥加は小口切りにしておく。ナスは時間かけてしっかりアクを抜いてね。黒い味噌汁になるぞ。
2)鍋に水、ナス、玉ねぎを入れ、だしの素を入れ煮る。
3)野菜が柔らかくなったら味噌を溶いて入れ、ワカメを入れてすぐに火を止める。
4)お椀によそい、冥加を乗せて出来上がり♪
レシピいらんって。
うちは毎朝ご飯とお味噌汁の朝ごはんです。独身時代はパン派だったんだけど、旦那が『朝はご飯がいい』と言うことなので、休みの日意外は毎日欠かさずお味噌汁炊いています。
私の味噌汁、とても人様に出せる物じゃない。何故なら味噌汁というより野菜の味噌煮状態。
冷蔵庫の中の野菜の端切れを入れられるだけ入れてしまう。。
この日もなすと冥加のシンプル味噌汁にすればいいものを、やはり玉ねぎとワカメを欠くことが出来ませんでした。実は人参も入っています(笑)。
味噌汁と言うより、ご飯のおかずになっちゃっていますね。他に何も作らないから。旦那は海苔でご飯食べてますよ。眠りながら。。。
なすと冥加。夏のお味噌汁ですね。私は大好きなんだけど、旦那は冥加を食べてくれません。
皆、出汁ってちゃんと取ってるのかな??私はもっぱら だしの素。。毎日のことだからちゃんとしなければいけないのかも知れないけど、毎日のことだから出来んのだ
なかなかお弁当作って、味噌汁作って、、、って大変なのよ〜〜
ところでみなさん。お味噌ビニールに入ってるやつ、どうやって使ってる?
あれ、容器に移し替えるの大変じゃない??袋のまま使うと袋の口に味噌がついてソレが手に付いて。。って毎日格闘してませんか?
かといって袋から移し変えるのも難しい。。よね!?
そこで裏技。
買って来た袋入りお味噌はそのまま冷凍庫に入れちゃいます。味噌ってね、凍らないんだよ完全に。何日置いてもフローズン状態より固まらないんです。
こうやって冷凍庫に入れておいて、「お?新しい味噌出さなきゃ。」って時に出して来てビニール袋にハサミをいれチョキチョキ切っちゃうんです。
フローズン状態で一塊になってくれてるから、
ほら。
剥けちゃった。
コレをこのまま容器に移し替えればいいんです♪
さ、、今度から味噌買ってきたら、とりあえず冷凍庫に入れておいてね。
あ〜。ウチの旦那ちゃん。冥加の味がわかる日来るのかな〜??
連休中も!!
はなこ とはなこ亭を応援してね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪
こちらにも参加しちゃいました♪
外食の味噌汁って具がメッチャ少ないよー
冥加の味噌汁大好き。ボクはこれなら単純にじゃが芋と豆腐だけが好きだな。
実は昨日、冥加を食べきれないほどいただいてしまった! 嬉しいんだけど、子供は食べないし、細君と2人だからチョット心配だな。贅沢な悩みだ(笑)
冥加ってほとんど食べた事ないんだけど、多分好きじゃないだろうな〜って思って食べれてないですぅ。
これがホントの食べず嫌いですね(^_^;
どんな味なんだろう???
今度かじってみようかな・・・
ホント毎日楽しみにしてます♪
ここに来ると私もお料理ガンバロ〜って思うの!いっぱい参考にさせてもらってます♪
今更ですがあ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.( ̄▽ ̄=)v-~~
外食の味噌汁ってほんと『汁』だよね。
うちは安物の味噌使ってるから、『汁』だけじゃ美味しくできないんだよね。
味噌汁って入れるものによって美味しくなるよね。ジャガイモなんか入れると甘くて美味しいよね〜。私は何のお味噌汁にでも玉ねぎを必ず入れちゃう。玉ねぎの甘さで味噌の味がよくなる気がするのね♪
冥加、何にでも合うよね〜。私は酢の物に入ってるのが好きなんだけどkankanさんはイヤなんだよね〜!?
ミドリさん。
泣かせるデヨ。。。
ありがたいコメント感謝です。
みょうが、かじるのはヤバイかも。辛いよ〜(笑)。
私の一押しはコレ。
http://blog.goo.ne.jp/ym-seiko/d/20050710
だ〜いすきな1品です。是非作ってみてくださいな。
この間みたく、うちは○まるでした。っていうの嬉しいです。私も参考にさせてもらいたい。。
ダシはね、日本から持参した厚削りの鰹節で取ってるよ。そのままぱりぱり食べても結構美味しかったりする。
お茶パックをつかってそのままなべにぶちこんでおくだけなんだけど結構いいだし出るよ。捨てるのも簡単だしね。
解かっちゃいるけど毎朝となるとやはり金銭的に。。。
冥加って日本のものなのかしら??
私はね、干ししいたけの味噌汁が一番好きなんだよ。結婚してからは作れないけどね。。