大根 半分 | ■しょうが チューブ少量 |
ブリのあら 1パック | ■酒 100ml |
塩 適量 | ■砂糖 大さじ3 |
米のとぎ汁 適量 | ■みりん 大さじ4 |
■醤油 大さじ4~5 |
大根を切って、米汁で柔らかくなるまで下ゆで。約30分ぐらい。
煮えたら、お皿にあげておく。
大根を煮てる間に、ブリのあらに塩を振り、少し置く。
少し置いてから、お湯で湯通し、水で軽く洗う。
2のアラを鍋に入れ、浸す程度に水をはり煮る。
あく取りorアク取りシートを置く。
少し煮立ったら、■と1の大根を入れて煮る。20分程。
煮汁がなくなったらOK!
ブリ大根って以外に簡単なんですよねー。
お家にあった、『大根』消費の為作りました。
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