こってり ブリ大根 

レシピID :641491
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大根を美味しいく、たくさん食べれます♪
ごはんが進むよぉ~。

材料 ( 約3人前 )

大根 半分 ■しょうが チューブ少量
ブリのあら 1パック ■酒 100ml
塩 適量 ■砂糖 大さじ3
米のとぎ汁 適量 ■みりん 大さじ4
■醤油 大さじ4~5 

1

大根を切って、米汁で柔らかくなるまで下ゆで。約30分ぐらい。
煮えたら、お皿にあげておく。

2

大根を煮てる間に、ブリのあらに塩を振り、少し置く。
少し置いてから、お湯で湯通し、水で軽く洗う。

3

2のアラを鍋に入れ、浸す程度に水をはり煮る。
あく取りorアク取りシートを置く。

4

少し煮立ったら、■と1の大根を入れて煮る。20分程。
煮汁がなくなったらOK!

コツ・ポイント

チューブのショウガの場合、味を見ながら入れる量を調節してください。

大根を下ゆでしておくと、味の染みこみ具合が最高なんです!!!
柔らかくて、とろけちゃいそうです!!!

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

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みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

このレシピの生い立ち

作成日:08/09/09

ブリ大根って以外に簡単なんですよねー。
お家にあった、『大根』消費の為作りました。

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