秋のコもてなし。1
[ 2008年10月15日 ]
キンモクセイが香り始めました。
秋はコもてなしには最高な時期なんじゃないかと勝手に思っています。
空調に気をつけなくてもいいし、
おうちまでの道程が暑くないかな?寒くないかな?
なんて気にやむことも無い。
秋直前に引っ越した私。
自宅の周りの大きな緑を楽しんでもらえたらいいな・・・
なんてことも思っています。
まだ片付かないウチだけど、簡単に・・・でも心を込めたコもてなしです。
前菜は並べて置きます。
ちょっとつまめるものが出来てるだけで、ちょっと安心。
器も重ねておくと、サーブする段取りも、タイミングも捉えやすいのです♪
料理が盛られてから無秩序にならぶより、整然と並んだ感じも
“コもてなし”感を盛り上げるかと♪
そしてお花は“鍋”に。
背が低く、安定感があって、大きく生けることができるのでオススメ。
キレイに洗って使ってください^^
お花は温かいイメージのあるものを中心に。
葉の少し紅葉した枝モノを入れると秋の空気がいっぱい。
さてさて献立は???
来週のお楽しみに♪