2008年10月17日
抹茶ゼリー ~まっちゃゼリー~
先ほどの続きです~
抹茶に砂糖はあらかじめ混ぜておきます。
抹茶に砂糖はあらかじめ混ぜておきます。
これを計量した水で溶かし沸騰する直前に、戻しておいた粉ゼラチンをいれ、
手早くかき混ぜ溶かします。
注意:抹茶を沸騰させると苦味が出てしまいます。
あずきと先ほど作った白玉を中に入れます
冷めたら、冷蔵庫で30分ほど冷します。
さて、みんなで試食です(^v^)
あんこに甘味がついていたので
抹茶のゼリーの砂糖を減らしていい感じでしょうか?
白玉が少し大きかったこと、
練りが少なかったか、もう少し柔らかくていいとの声も上がりました。
全体的な感じではまずまずの仕上がり。
また、再度、試作です!
手早くかき混ぜ溶かします。
注意:抹茶を沸騰させると苦味が出てしまいます。
あずきと先ほど作った白玉を中に入れます
冷めたら、冷蔵庫で30分ほど冷します。
さて、みんなで試食です(^v^)
あんこに甘味がついていたので
抹茶のゼリーの砂糖を減らしていい感じでしょうか?
白玉が少し大きかったこと、
練りが少なかったか、もう少し柔らかくていいとの声も上がりました。
全体的な感じではまずまずの仕上がり。
また、再度、試作です!
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