- 秋刀魚:2尾
- トマトソース:250g
(市販品でも可。) - 小麦粉:大さじ2
- 酒:少々
- オリーブオイル
(またはサラダオイル):大さじ1 - 塩・こしょう:適宜
- スパゲッティ:400g
- @トマトソースを作る(市販品でもOK)。鍋にオリーブオイル大さじ1で、にんにく1/2片、ローリエ1枚、赤唐辛子1/2本を炒め、玉ねぎのみじん切り1/2個分を炒める。水煮のトマト(1缶分)をつぶしながら加え、かきまぜながら20分ほど煮込み、塩で味をととのえる。
- A秋刀魚を3枚におろし、両面に塩・こしょうをふってしばらくおく。キッチンペーパーで軽く水気を取ったあと、小麦粉を全体にまぶし、余分な粉をはたいておく。
- Bフライパンに油を熱してAを身のほうから両面をカリッと焼く。最後に酒を加えてフタをし、30秒ほど蒸し焼きにする。
- CトマトソースとBを絡めて完成。ゆでたパスタとあえる。
読者からの反響が大きかったのがこの鶏むね肉のさっぱり煮。
お酢のチカラで鶏肉がやわらか〜くなります。
我が家のやんちゃ3兄弟は、まだまだ手のかかる時期なので目が離せません。
眠りから覚めると毎日が運動会です(笑)。
お弁当箱にスキマができたときに活躍するスキマおかず(笑)。ウインナーやちくわは切り方を変えたり中に詰めるものを変えたりと、ひと工夫しやすい。