[FABLE/虫食通信/メニューリスト/ゴキブリの塩焼き

罫線 WIDTH=

023 ゴキブリの塩焼き

ゴキブリの塩焼き


(1)ゴキブリを熱湯で殺して殺菌
(2)頭をとって濃い塩水に10分ほどつける
(3)熱したフライパンに塩水ごと入れて焼く
(4)野菜を添えて盛りつけ

写真の左手前がゴキブリ。使ったのはクヌギの樹液に集まるヤマトゴキブリ。メス3匹は卵鞘ももっていた。ゴキブリは外皮がイナゴなどに比べてやわらかいので食べやすい。ヤマトゴキブリのメスは羽が短いのでさらにいい。今回は塩焼きだったが、から揚げにしても佃煮にしてもおいしく食べられる。

罫線 WIDTH=

[メニューリスト]