独白であり告発であり
2008-10-15 Wed 14:32
みなさんこんにちは。
今日はとある連中の悪事を書きます。
本当は全部実名で記載しようかと思ったんですが、今回は名前を伏せますね。割と長いので注意!

 話は遡ること昨年末。あるお店(以降a店)が、インターネット上の匿名掲示板(2ちゃんねる)で苛烈な嫌がらせを受けていました。それがあまりにも度を越えていたので、酒の席で警察への通報を促したんです。(その時は、まさかその場に中傷者が居るとは思いもしませんでした)
 その後、ある雑誌(以降雑誌b)である企画がありa店が槍玉に挙がっていたんです。発行前の原稿を見せられてチェックを頼まれた私は、「嫌がらせも受けているから掲載はやめた方がいい」と伝えました。そして原稿作成者にもメールでその旨を伝えたんです。雑誌bが好きだったので、訴訟になったら事だと思っての発言でした。しかしその思いも空しく、ほぼそのまま発行された雑誌b。案の定、怒りの声もちらほらとあがり、中には掲載された店を面白おかしく探る者も。企画者がそのことに過敏に反応し、編集部内でかなり騒ぎ立てたと伝え聞きました。まあ、実際はラーメン好きな人ならば伏字にしてあっても全部分かるくらいの内容だったんですが……。その後、雑誌bからの「他言無用」の約束を守りノーコメントを貫いた私に疑いがかかり、一方的に契約を切られてしまいました。しかも「これ以上騒ぐのなら法的な手続きをする」と脅迫までされて。しかし、本当にネタをバラした(つっても掲示板には書いていないでしょうが)のは担当したライターでしてね。編集者から真偽を聞かれた時にはそのことを知っていたんですが、同業だと思い「知りません」と庇ったんですよ。ところが、この担当者が前述のa店への中傷を繰り返していた者たちとかなり懇意にしていたことから調べてみると、いろいろなことが見えてきました。
 まず、ある店(以降c店)とa店に中傷を繰り返していた者(有名ブロガー+α)が非常に懇意でした。さらに、中傷者たちとc店の業者、そしてあるライターと雑誌bの企画者が全員グルだったんです。それを知らず、雑誌bが困らないように、a店の被害が無くなるように、そして自分の首がつながるように動いていた私は、彼らの目から非常に滑稽に映っていたでしょう。
 雑誌bの企画者とc店はかなり古くから親交があり、今、考えると登場回数もかなりのものです。またc店はテレビ局とも深いつながりがあり、中傷者の一人が露出しています。誹謗、中傷をしていた者は、確認しているだけで4人。もっとも彼らの取り巻きはもっと居ますが、首謀はこの4人です。
 私は、メディアと癒着し力を持つことが悪いとはこれっぽっちも思っていません。それも経営の内だし、経営努力の一部だとも考えているからです。しかし、その「力」を使って、商売敵を追い詰め中傷をさせるってのは明らかにやりすぎでしょう。他地方の方が「名古屋(東海地方)はおかしい。酷い」とおっしゃっていたことを思い出します。当時はいろいろな人がいるから仕方ない、と考えていました。しかし今となってみると、原因の一端がどこにあるのかよく分かった気がします。
 私は雑誌bもテレビ番組も好きで、昔からの愛読者であり視聴者でした。だから現在のマンネリ化した状況が悲しい。一時、雑誌bが食からの脱却を目指したことは正しかったと思います。聞いたところによるとまた一悶着あったそうですが、一読者として、昔のような力のある誌面が戻る事を期待してやみません。

さて、俺にはもう守るものが何もありません。だからこんなエントリを立ててみました。
内容は安っぽい偽善と自己弁護の自己満足です。
中傷を受けた店の中には「新作を作ると中傷者が来る」という理由で新作を作らないところもあります。これがc店の思惑通りなんでしょう。その店は常に新しいことを模索する店なのに……。
願わくば、もうc店と中傷者(中でも悪質な有名サイト・ブログ管理者)の犠牲者が出ないことを祈ります。

追記
c店、M町、H区、M区、O市またはT市在住の中傷者たちへ。
いい歳して家族も居て恥ずかしいとは思わんのか? お前ら、自分の家族や子供が同じ目にあっても笑ってられるのか? これが刑事事件に充当する可能性があるってこと、本当に理解してるか?
あと「観察日記」の人。○○雲の質問に答えは出てきませんよ。そこに居るんだから。
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慈庵(じあん)
2008-09-30 Tue 00:22
慈庵(じあん)

 名古屋市守山区苗代2-13-16 ホスティー苗代2B(2階の分かり難いところにあります)
 営業時間: 18:00〜22:00
 定休日: 木曜
 店主のブログはこれ http://zian.exblog.jp/

とり

マニアックな店主がマニアックな麺をつくる

何故だか今でもここを見ている皆さんこんばんは。俺です。
前回のラーメン記事からまるっと七ヶ月。恥ずかしながら戻ってまいりました。
まあいろいろあったと思いねえ。

一回目のまともな更新は移転後の慈庵であります。
昔と違い、豚骨も魚も使わない「鶏だけからとったスープ&鶏叉焼」のこの一杯。
かなりのあっさり系ですが、コクのある仕上がりとなっています。
単一材料だけでうま味を出すのは大変なようで、あーでもないこーでもないと試行錯誤したと言っていました。
でも、もともと慈庵ってよーく味わって食べてる感じの店だったじゃないですか。
「変わった」などという声も聞かれますが、お前そう言いたいだけちゃうんかと。
いやまあ確かに味は前と違うんだけどさぁ……。
ここは腹いっぱい食うところではありません。
一杯のラーメンをじっくり味わうのが慈庵の楽しみ方でしょうね。

【駐車場 5台】
千代田橋を北側へ渡り、「城下」信号交差点を東へ。この道は旭街道と呼ばれている道です。
瀬戸街道の一本南側の道がそれ。
「苗代」信号交差点を南へ100m進んだ右手の2階がお店。
出来町通り「猪子石西原」信号交差点を北へ進んでも辿り着けます。

駐車場は、「苗代」信号交差点を東へ。「苗代東」信号交差点を北(左折)進。すぐ右手の駐車場、16番〜20番の5台です。ただし、夜20時以降からの限定利用となるそうです。お間違えの無いように。

場所はこちら
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役に立たない情報集
2008-09-18 Thu 23:31
こっそりと
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麺坊 炗
2008-02-22 Fri 00:35
麺坊 炗 (めんのぼうひかり)

 岐阜県岐阜市柳津町蓮池5−8リトルタウンヒロセ
 Tel 058-387-8915
 営業時間 : 11:00〜14:00 18:00〜21:00
 (スープが無くなり次第終了)
 定休日 火・水曜 禁煙

豚つけ麺 850円
炗 豚つけ

炗 豚つけの汁


なんか半年ぶりくらいに更新した気がする

てわけで炗(光)の豚つけ麺(大盛り950円)です。
……これ、いつ食ったやつだっけ?
まだ暖かい頃に食ったような気がしないでもない。
うーん。
まあいいか。
さて、「麺坊 炗」はファンキーな男が一杯一杯作っているお店です。
学生さんも岐阜に赴任してきた会社員も嫁いできた人も、お近くの方は行ってみてください。
はっきり言って、知っているのに行かないのはもったいないですよ。

【駐車場 6〜7台】
旧・羽島郡柳津。現・岐阜市柳津町です。

R21号から来る時は、「茜部本郷」信号交差点を南進。中央卸売り市場の西側をそのまま南下し、八幡大橋って名前の小ぶりな橋を南に渡って下さい。橋を渡ったところの最初の信号交差点を右折(西進)し、300m程走った左手にあります。
簡単に言っちゃえばジャスコの東側にあります。

愛知県側から直接来る時は、北方町の「木曽川橋」を岐阜県側に渡り、道なりに1km程走ったところにあります。
R21号まで出てしまった方が分かりやすく、無難です。
道を知っている方は、R22号「富士3」信号交差点(R155)を西進し、「音羽1」信号交差点を北進すると辿り付けますよ。

場所はこちらー
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2月14日!
2008-02-14 Thu 00:35
紳士淑女の皆さん。一年間待ちに待った日がやってきました!

そうです、2/14日、みなさんお待ちかねの煮干の日です!
やったねちくしょぉぉおおおおおおおおおっ!!
みんなチョコといっしょに溶けて消えてしまえばいいよ。
去年のよーに。

手ぶらってのもなんなので、人から聞いた煮干のことでも書いておきます。
煮干は古くから味噌汁なんかのお出汁用に使われてきました。
カタクチイワシ・ウルメイワシ、キビナゴやマイワシなんかがその原材料です。
一度煮てから天日干しにしてあのようにカサカサになるわけですね。
さて、通常使う時には、頭とハラワタを取って腹を裂き適量を煮出します。
それが面倒だって人は、そのままを一昼夜水に漬けて水出ししてください。
水出しはやったこと無いけれど、水出しの方が上品なお出汁が出るそうです。
まあそうは言っても煮干って元々生臭いですからねぇ。
あまり意味はないんじゃないかなー。って、適当なこと言ってるんだけど。
そうそう、煮干は、色が青くて白っぽいものの方が良いそうです。
茶色の物は煮干にする時に古いものを使った結果なんだってさ。
まあ、実際にスーパーなんかで商品を見てもちっとも分かんないんですがね。

兎にも角にも、煮干から出汁を引くだけじゃなくてガリゴリ食べよーぜー。
牛乳を飲んで煮干を食って、ひじきやわかめを食べればカルシウム不足も恐くないっすよ。
マジで。


以下、尼尊から煮干を引っ張ってみた。
Oisix 煮干(大分産かたくちいわし)Oisix 煮干(大分産かたくちいわし)
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Oisix 佐渡産 飛び魚だしOisix 佐渡産 飛び魚だし
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絶品の干物―男のこだわり特選美味絶品の干物―男のこだわり特選美味
(1999/04)
不明

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アマゾンって本以外も扱ってるんだなぁ……。
てか、煮干しなんてスーパーに売ってるんだけどねー(´・ω・`)
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sugakiya(スガキヤ)
2008-01-20 Sun 01:37
Sugakiya (スガキヤ)

 あらゆるところに浸透してる
 Tel −
 営業時間 施設による
 定休 休館日による

sugakiya特製
特製390円
sugakiyaくりぜん
クリームぜんざい190円

ああ、これこれ、この味だよ。


新年一発目。それも2ヶ月ぶりの食い物更新。
こっそり更新するミッション続行中。
いぇー

今回は、東海人の心の友、子供から大人まで暮らしを助けるぼくらのスガキヤですよっと。
今さらスガキヤの何を語るの?って感じですが、何も語ることがありません。
ああ違った。
そうじゃなくして、心の友だからこそ何も語ることがないと言うかなんちゅうか本中華。
だってなぁ……学校帰りとかに食べてたもんなぁ。
子供の小遣い程度の金で食えるからこそ、ソウルフードと言われるものなんでしょう。
これが500円だったら絶対にこんなに認知されてないもの。
感覚としては、ラーメンっていうよりスナック菓子ですよ。スナック菓子。
うまい棒のようなキャベツ太郎のような、はたまたねるねるねるねはへっへっへー。
そんな親しまれた存在。それがスガキヤのラーメン。
スープは豚骨と何種類かの魚を合わせたもの。なんだけど、諸説色々あります。
豚骨に魚介の風味を利かせたのって、ここが初めてなんじゃないでしょうか。
チャーシューのスナック感は仕方ないとして、この値段なら十分に満足できる。
というか……言葉で表すと「うちのカレー」や「うちの味噌汁」なので否定できません。
やっぱ好きだなぁ。
また、クリームぜんざいなどの甘味系は忘れちゃならないサイドメニュー。
これがないとどこか味気なく感じてしまうのでいっつも食べちゃいます。
「俺はコーヒーゼリーが」とか聞きません。クリぜん。これで決まり。
だからと言って、ラーメンと交互に食べたりはしませんよ?
そりゃ箸休めに口に運びはするけれど、交互にって。
んな訳ねーじゃんよ……。捏造はんたーい。

それでは最後に。
新しい先割れスプーンは食べにくい事この上なし。
新しい先割れスプーンは食べにくい事この上なし。
オーヴァー。
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アケオメコトヨロ
2008-01-01 Tue 01:01
皆様あけましておめでとうございます。

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池下から愛を込めて
2007-12-27 Thu 21:15
手短に情報
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役にたたない情報集
2007-12-05 Wed 00:18
この間の続報や情報を
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評価や運営方針についてPart2
2007-11-29 Thu 00:36
たまには思いを
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