♪ふわっふわ♪ ミートローフ

レシピID :262240
メイン画像
お肉少なめ~野菜タップリが私流^^パン粉をタップリ入れて、フワフワに仕上げました。

材料 ( 2~3人分 )

合びき肉 200g
玉ねぎ 中1個
ニンジン 小1個
ピーマン 2個
セロリ 5cmくらい
小さじ1/2~1
コショウ 少々
ナツメグ 少々
オールスパイス 少々
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 3/4カップ
牛乳 1/4カップ
1個

1

野菜類は、すべて細かいみじん切りにしておく。
ボウルに卵をわり、牛乳・パン粉を加えて混ぜておく。

2

ボウルに合びき肉・野菜類・卵液に浸したパン粉・調味料すべてを入れて、粘りが出るまでこねる。

3

クッキングシートを敷いたパウンド型に、2のひき肉を入れ、隙間が無いように詰める。

4

180℃に予熱したオーブンで40分くらい焼く。(20分たったら、上にアルミホイルをかぶせてください^^)

5

焼きあがったら、食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けたら、出来上がり♪

6

写真

☆デミ風ソース☆
(写真奥のソース)
水1/2カップ・ケチャップ大さじ2・中濃ソース大さじ2・バター10g・粒マスタード小さじ2 材料をすべて小鍋に入れ、火にかける。1/2くらいに煮詰めたら出来上がり!

7

写真

☆バター醤油☆ (写真手前)
醤油大さじ2・お酒大さじ3・砂糖小さじ1・すりおろしニンニク小さじ1・バター10g・バルサミコ酢大さじ1 すべてを小鍋に入れ、酒のアルコール分が飛んで、バターが溶けてしまったら出来上がり!

8

写真

こんな感じに、かけて食べてね~^^

コツ・ポイント

野菜は何でもOK^^
ミックスベジタブルでも美味しいで~す♪
ソースもお好みでどうぞ~

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

24件 (24人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/10/06

写真

家族に好評で、ハンバーグより好きと言われました♪

saosho

ご家族にも好評でよかった~♪^^つくれぽありがとう♡

08/09/09

写真

メチャメチャ柔らかくってビックリ!!!ホント、おいしかったデス♡

qunithim

気に入っていただけましたか?^^素敵なつくれぽありがとう♪

08/08/06

写真

ホントにふわっふわ(≧▽≦)デミソースも美味しかったです❤

ponkey

気に入ってもらえたならよかった^^つくれぽありがとう♪

08/07/10

写真

母の誕生日に♪ふわっふわで食べやすく豪華に見えると大好評でした☆

工藤レイカ

お母様の誕生日のメニューに選んでいただけて感激!ありがとう♪

08/06/09

写真

マヨネーズなし、卵黄のみ入れましたが、ふっわふわでした☆

ちーはる

美味しそうに出来てる出来てる♪素敵なつくれぽありがとう^^

08/05/05

写真

野菜たっぷりなのにジューシーで、主人も大絶賛でした

ななみのドレイ

わあ~ソースがトロッと美味しそう^^素敵なつくれぽありがとう

08/01/05

写真

パイ包みにしました。デミ風ソースがお気に入りです。美味しかった。

ちょんぽん

パイ包みでさらに豪華~☆ソース気に入ってもらえてよかった^^

07/08/02

写真

おいしいし洗い物少なくて楽チンですね!また作りま~す。

ゆうまさ

こんがり美味しそうに焼けてますね~♪また作ってくださいね^^

 1 2 3  

コメント 10件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:06/06/23

リカミント家のミートローフです^^

このレシピの人気ランキング