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ゲストハウス
周囲に山々が折り重なる甲府盆地。色々な果物が豊かに実るこの盆地の北東に位置する塩山市に機山ワインはあります。ワインは大地に育まれるもの。機山ワインは自家ぶどう園のぶどうを主体に東山梨地区で栽培されたぶどうのみを使った まさに山梨のワインです。家族だけで造る小さなワイナリーですが地域に根ざしたワインを造りたいと考えています。
約1haの自家農園では甲州種やブラッククイーンをはじめ、シャルドネ、メルロー、カベルネソービニオンなどの欧州系品種を栽培しています。
豊かな果実味あふれる機山ワインのスタイルは、笛吹川がもたらした水はけの良い砂質土壌から生み出されます。

丁寧に育てられた良質のぶどう。その性質をワインとして最大限に表現するのが、ワイナリーでの仕事です。調和のとれた高品質のワインを造り上げるため、全ての工程にわたって細やかな注意が払われます。海外の技術的な情報も取り入れながら、常に向上心をもってワイン醸造に取り組んでいます。

山梨の風土で育まれた甲州種。この日本独自の品種は、バランスの良い白ワインを生み出すだけではありません。シャンパン製法(瓶内二次発酵)を用いたスパークリングワインや、シャラント型蒸留器によって蒸留された長期熟成ブランデーなど、正統的な手法を用いることで様々な可能性が引き出されます。
自然がもたらす恵みと人間の営みが調和したとき、人々の生活を豊かに彩るワインが生み出されるのです

お近くにお越しの際は機山ワインへお立ち寄り下さい。
●中央道勝沼ICから塩山、牧丘方面へ北上し恵林寺手前の三日市場交差点のガソリンスタンドの裏手です。
●(勝沼ICから約30分)。甲府方面からは国道140号を牧丘方面に進み、放光寺、恵林寺を目標にお越し下さい。
●電車では中央線塩山駅(新宿から特急かいじ号で約1時間30分)からタクシーで約10分(1000円程度)です。
●営業時間9:00〜17:00(年中無休)

 

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