- スキルアップトップ
- スキルアップ特集トップ
- 今、明かされる「おけいこ虎の巻」
- 夢をつかんだ私のロードマップ
注目情報
きっかけは地方での引きこもり生活
銀座の一等地にあるパティスリーで、本格的なフランス菓子の作り方はもちろんのこと、その歴史や文化までをもレッスンしているのが、お菓子研究家である飯田順子さん。
その豊富な知識は、例年欠かすことのないフランスへのお菓子留学に食べ歩き、現地の方々との交流に裏打ちされたものだそうですが、そんな彼女の菓麗(?)なキャリアのきっかけとなったのは、結婚直後に夫の転勤で始まった地方暮らしなのだそう。
「東京での生活から一転して、土地勘もなく知り合いもいない長野で暮らすことになったんです。当時は免許もなくて家に閉じこもりっきり。仕方がないので、本格的に料理でも作ろうと思ったんですよ」