(cache) きっかけは地方での引きこもり生活 - MSNスキルアップ

達人の原点もココにあり! 今、明かされる「おけいこ虎の巻」 ガイドブックには載っていない 夢をつかんだ私のロードマップ

4人に共通するターニングポイントは“本場での経験”。ここにあなたの才能を開花させるヒントが隠れているはずです。

注目情報

きっかけは地方での引きこもり生活

ミシュラン1つ星のレストランが認める お菓子研究家 飯田順子さん

きっかけは地方での引きこもり生活

銀座の一等地にあるパティスリーで、本格的なフランス菓子の作り方はもちろんのこと、その歴史や文化までをもレッスンしているのが、お菓子研究家である飯田順子さん。

その豊富な知識は、例年欠かすことのないフランスへのお菓子留学に食べ歩き、現地の方々との交流に裏打ちされたものだそうですが、そんな彼女の菓麗(?)なキャリアのきっかけとなったのは、結婚直後に夫の転勤で始まった地方暮らしなのだそう。

「東京での生活から一転して、土地勘もなく知り合いもいない長野で暮らすことになったんです。当時は免許もなくて家に閉じこもりっきり。仕方がないので、本格的に料理でも作ろうと思ったんですよ」

いつしかその楽しさにハマり、お料理だけでなくデザートまで作るようになった飯田さん。やがてご近所におすそ分けするうちその味が評判を呼び、主婦を集めたサークルが生まれた。それがあっという間に30人、40人規模となり、やがて「市民講座の講師にならないか」「カフェへケーキを卸さないか」といった声がかかるように。趣味が高じて始めた仕事だが、プロとしてのオファーが自然と増えていった。

アクセスの良さも長く続ける秘けつ! 最寄りのスクールを探してみる

[PR] お役立ち情報