豚肉(しょうが焼き用) | 10枚(350g位) |
◎醤油 | 30cc |
◎酒 | 20cc |
◎生姜 | 1かけを摩り下ろす |
☆みりん | 30cc |
☆穀物酢 | 20cc |
片栗粉 | 適宜 |
葉物野菜(写真は水菜) | たっぷり |
お肉を一枚ずつ広げ、◎の調味料に15分位漬けておきます。*薄切り肉を使う場合はメモ参照。
1の肉の水分を切りながら、片栗粉を均一にまぶして良く叩き、多目の油で焼きます。◎の調味液は最後に使うので取っておきます。
すべて焼けたら、肉を一旦引き上げます。フライパンの油をふき取って、肉をフライパンに戻します。2で残った調味液と、☆の調味液をフライパンに入れて火にかけます。
調味料とお肉を絡めながら焼きます。テリテリしたら完成です。たっぷりの野菜をくるっと巻いて、召し上がれ~♪
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/10/10
ご主人様にも喜んで貰えて嬉しいです!どうもありがとう♡
08/10/07
厚めのお肉には水で調節ですね☆どうもありがとう!!
08/10/06
嬉しいです~~~~
08/10/04
次回は是非厚みのあるお肉で☆まろんぴさんありがとう♪
08/10/03
わぁ♡彼が喜んでくれて良かったですね!!!私も嬉しいです~♪
08/10/03
ピーマンと一緒に炒めて鮮やかなしょうが焼きだぁ!美味しそう♡
08/10/02
そうそう、合いますよね~!作ってくれて嬉しいですありがとう♡
08/10/02
いつもこれだなんて~♡コメ嬉しいです。七海さんありがとう☆
いつものしょうが焼きに、お酢を加えたらどうかな?と思って。
サラダ感覚でお野菜と一緒に食べるととっても美味しいです♪
外部ブログ用 |
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お帰りなさい♫
暑いときだしゆっくり疲れを取ってくださいね^^
昨日は卵焼きに嬉しいリピ♫
本当に有難うございました♡
ふっくら美味しそう&嬉しいコメントに感激ですo(^-^)o
豚肉のがっつりサッパリ♫
すっかり我が家の定番でがっつり頂いてま~す♡
こんなに暑いと恋しくなるんです^^
これからもガッツリ宜しくです(*^^*)
お返事が遅くなっちゃってごめんなさい><
コメント、とっても嬉しかったです。
どうもありがとう!!!
これから伺います~♡
コメント有難うございます。
せっかく作ってくださったのに、
ベタベタになっちゃったんですね><
①お肉は一枚ずつ大きく広げる。
②片栗粉をつけるときは、タレの水分を良く切る。
③片栗粉をつけたお肉は、
軽くはたいて余分な粉を落とし、
すぐにフライパンへ入れる。
(置いておくと水分が出てきてしまうので。)
こんな感じで上手く行くと思うのですが。
次回は上手く行きますように・・・!
昨日は牛肉のかわりに嬉しいリピ♫
本当に有難うございました(*^^*)
いつも美味しそうに素敵に作って下さって
心から感謝です♡
日記読ませていただきました~^^
私も早く買って読みたいなって思ってます♫
私はO型なんですが、自他共に認める
限りなくBに近いO型です\(^O^)/
友達もB型の子がダントツで多いです♡
こんにちは~♡
牛肉のかわり煮ごちそうさまでしたぁ^^
簡単に出来ちゃうので、時間が無い時でも
ささっと作れて大活躍のレシピです!!
素敵なレシピをどうもありがとうございます♡
katanaちゃんはO型なんですね^^
Bのお友達が多いなんて~!
是非海辺のキッチンも仲間に入れて欲しい~
♫♦ヨロシク(*≧▽≦人≧▽≦*)デス♦♫
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