豚肉のガッツリ!さっぱり焼き

レシピID :501355
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いつものしょうが焼きも、お酢を加えてさっぱり、サラダ感覚で☆甘辛味ががっつりご飯に良く合います♪ さっぱり焼きコンテストで優秀賞を頂きました♪ 08.03.08皆様のお陰で話題入り、08.06.15 100人以上の方に作っていただきました♡

材料 ( 2~3人分 )

豚肉(しょうが焼き用) 10枚(350g位)
◎醤油 30cc
◎酒 20cc
◎生姜 1かけを摩り下ろす
☆みりん 30cc
☆穀物酢 20cc
片栗粉 適宜
葉物野菜(写真は水菜) たっぷり

1

お肉を一枚ずつ広げ、◎の調味料に15分位漬けておきます。*薄切り肉を使う場合はメモ参照。

2

1の肉の水分を切りながら、片栗粉を均一にまぶして良く叩き、多目の油で焼きます。◎の調味液は最後に使うので取っておきます。

3

すべて焼けたら、肉を一旦引き上げます。フライパンの油をふき取って、肉をフライパンに戻します。2で残った調味液と、☆の調味液をフライパンに入れて火にかけます。

4

調味料とお肉を絡めながら焼きます。テリテリしたら完成です。たっぷりの野菜をくるっと巻いて、召し上がれ~♪

コツ・ポイント

生姜焼き用の肉と、薄切り肉の違いが分からなかったので、お肉屋さんに聞きました。『薄切りは1枚20~25g。生姜焼き用は60~70g位になるように切ってます』と言うことでした。でもスーパーで売られてるお肉を見たら、生姜焼き用で35g前後でした。担当者によって様々みたいですね。薄切り肉を使う場合は、醤油の量を減らして始めからみりんも加えると綺麗な色に仕上がる気がします。(08.02.13)

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

249件 (223人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/10/10

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柔らかくて味がしっかりついていて絶品☆主人大好評でした♪

鬼嫁ちーちゃん

ご主人様にも喜んで貰えて嬉しいです!どうもありがとう♡

08/10/07

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豚肉厚いので作ってみました少し水を入れてテリテリしたら美味しい~

でぶセレブ

厚めのお肉には水で調節ですね☆どうもありがとう!!

08/10/06

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美味しかった~~~

ラビれい

嬉しいです~~~~

08/10/04

写真

薄切り肉で…今度は厚みのある肉で食べたいな☆おいしかったです。

まろんぴ

次回は是非厚みのあるお肉で☆まろんぴさんありがとう♪

08/10/03

写真

いつもの生姜焼きよりおいしいと彼に言ってもらえました♪

みのむしみーしゃん

わぁ♡彼が喜んでくれて良かったですね!!!私も嬉しいです~♪

08/10/03

写真

お酢入れるの初めてでしたが、さっぱりしておいしいデス!!片栗粉でお肉もつるつるしてうまうまです♪冷蔵庫にピーマンがあまってたので、最後に一緒に炒めました。

saraパン

ピーマンと一緒に炒めて鮮やかなしょうが焼きだぁ!美味しそう♡

08/10/02

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お酢ってお肉に合いますね~!おいし~❤

Misaki'sママ

そうそう、合いますよね~!作ってくれて嬉しいですありがとう♡

08/10/02

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しょうが焼きよりいつもこれにしてます☆本当に美味しいです!

くれよん七海

いつもこれだなんて~♡コメ嬉しいです。七海さんありがとう☆

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コメント 86件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:08/02/05

いつものしょうが焼きに、お酢を加えたらどうかな?と思って。
サラダ感覚でお野菜と一緒に食べるととっても美味しいです♪

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