豚肉かたまり | 700g |
自然塩 | 大2弱 |
豚のブロックと自然塩を準備。
豚肉に自然塩をていねいにもみこむ。3%お塩を使うのが良いです♪
豚肉の表面に水分があるようなら、キッチンペーパーでふき取っておく。
ラップにくるむ。ピタッと空気を抜くようにする。袋に入れて密閉し、冷蔵庫で保存。最低2~3日はこのままで。
一日一回冷蔵庫を覗いて下さいね。ドリップが出ていたら、ラップをはがして、豚肉の水分をキッチンペーパーで優しく拭いて下さい。その後、新しいラップで包み直して下さいね。この手間で塩豚が長持ちします。
長く保存したい場合は、クッキングペーパーで塩豚を包み、その上からラップをすると良いです。 しおりさんありがとう♪
クッキングペーパーで包んで7日目のものです。
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/10/12
初塩豚楽しんで頂けます様に☆早く食べたいですね。ありがとう♡
08/10/11
リピ嬉しいです♡シンプルな食べ方美味しいですよねありがとう♪
08/10/10
何日目かな?色は熟成してますね♪初塩豚楽しんで頂けます様に♡
08/10/10
ポトフ私も大好きです。色んな部位で作って下さってありがとう♡
08/10/09
美味しそうですね♪かえたんたんさんレポありがとうございます♡
08/10/08
わぁこんなに沢山感激です!!可愛がって貰えて幸せ♡ありがとう
08/10/07
わ~2種類もありがとうございます!メリさんさんリピ嬉しい♡
08/10/07
初塩豚色々活用して下さって嬉しい♡まきーころさんありがとう!
何度かテレビで見て興味津々!
詳しい塩の分量が時々で違ったので何度か試してみました。
外部ブログ用 |
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先日は塩豚のつくれぽをありがとうございます。
わぁコメントも嬉しいです。
塩味もちょうどよく出来て良かったです。
みょうが入りの土鍋ご飯爽やかですね。
素敵なレシピに有難く思います。
どうもありがとうございました♪
塩豚、、、また食べたくなりました~♡
じゃ無くて!!(笑)
実は、こちらの食材を使ったレシピを考えているのですが、参考レシピとか無くなっちゃって、、、、
わんこmamaちゃんの塩豚をレシピ中で推奨しても宜しいでしょうか??
これから寒くなってくると、、、大活躍の塩豚ですね♡
ごめんね~気がつくの遅かった。。
もちろんです!!
私の方は問題ないです。
というより嬉しいです♡
どんなレシピかな?楽しみにしてます♪
でも、、、なぜか、水分が出ません。
いいのかな~;
はじめまして。
水分が出ない状態はとてもよい状態です。
なので心配ないです。
ねぎま美味しそうですね♪
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