おいしいね☆*゜゜塩豚

レシピID :337917
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塩豚があればいろいろ活用出来ます。いつものお料理がよりおいしく♡ 写真は5日目のものです。

材料

豚肉かたまり 700g
自然塩 大2弱

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豚のブロックと自然塩を準備。

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豚肉に自然塩をていねいにもみこむ。3%お塩を使うのが良いです♪
豚肉の表面に水分があるようなら、キッチンペーパーでふき取っておく。

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ラップにくるむ。ピタッと空気を抜くようにする。袋に入れて密閉し、冷蔵庫で保存。最低2~3日はこのままで。

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一日一回冷蔵庫を覗いて下さいね。ドリップが出ていたら、ラップをはがして、豚肉の水分をキッチンペーパーで優しく拭いて下さい。その後、新しいラップで包み直して下さいね。この手間で塩豚が長持ちします。

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長く保存したい場合は、クッキングペーパーで塩豚を包み、その上からラップをすると良いです。 しおりさんありがとう♪

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クッキングペーパーで包んで7日目のものです。

コツ・ポイント

天然のお塩を使うのがポイント!丁寧にしっかりとお塩をもみこんで下さい。モモやヒレの脂身の少ない部位は塩が馴染みやすいので塩分が強く感じます。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

658件 (371人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/10/12

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ずっと気になっていて、初挑戦です。 早くたべたい~☆

mie0201

初塩豚楽しんで頂けます様に☆早く食べたいですね。ありがとう♡

08/10/11

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りぴ♪まずはシンプルにそのまま焼いていただきま~す♪やっぱりウマ

stw

リピ嬉しいです♡シンプルな食べ方美味しいですよねありがとう♪

08/10/10

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まだ早かったかな^^; 初挑戦なので、何にしようか楽しみです♪

ゆりぼぉ

何日目かな?色は熟成してますね♪初塩豚楽しんで頂けます様に♡

08/10/10

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ポトフで食べて大好評!いろんな部位でリピしてます☆

ビターママレード

ポトフ私も大好きです。色んな部位で作って下さってありがとう♡

08/10/09

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じゃがいもなど野菜とスープにしてみました。旨みが美味しいです

かえたんたん

美味しそうですね♪かえたんたんさんレポありがとうございます♡

08/10/08

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たくさん仕込みました!早く食べたい。半分は冷凍でまた後日の楽しみ

Hiro74

わぁこんなに沢山感激です!!可愛がって貰えて幸せ♡ありがとう

08/10/07

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リピ!バラとモモで。。。食べるの楽しみですぅ~~

メリさん

わ~2種類もありがとうございます!メリさんさんリピ嬉しい♡

08/10/07

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初・塩豚♪ 7日待ちました、今から茹でます☆ドキドキ

まきーころ

初塩豚色々活用して下さって嬉しい♡まきーころさんありがとう!

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コメント 125件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:07/03/02

何度かテレビで見て興味津々!
詳しい塩の分量が時々で違ったので何度か試してみました。

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