シソ好きの大根と柿のサラダ

レシピID :477986
メイン画像
柿が出回る間の我が家の定番サラダです。シソを入れると爽やかさが増すのでオススメです♪

材料 ( 2~3人分 )

大根 10cm
1/2個
大葉 5枚
塩・胡椒 適量
マヨネーズ 適量(大2くらい)

1

写真

大根・柿は太目の千切りに。大葉は千切りにする。
大根は塩を振って(分量外)しんなりさせ、水気をしっかり絞る。

2

写真

材料を全部混ぜ、先に塩・胡椒である程度味をつけてからマヨネーズで味を調える。

3

コツ・ポイント

大根の水気をしっかり切ることくらいです。
大葉は塩漬けでも大丈夫です。
私が一番愛用しているyumiracleさんの大葉の保存方法も紹介します♪

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

0件 (0人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:07/12/21

昔から実家では秋~冬の間によく登場するおかずでした。
初めて主人に出した時は柿をサラダに?!と驚いていましたが、
今では好物です♪

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング