蟹
2008.05.15 投稿者:垂井さん
ジブチではよく、大きなかごに蟹を入れて行商しているおじさんがいます。おじさんは私を見つけると、「ラッキー」という顔をして近づいてきます。つい、買ってしまうんですよね。蟹。日本では高いイメージでしたが、ジブチでは5匹買っても大した値段はしません。しかも殻が柔らかく、甲羅も歯で割れるのでとても食べやすいです。確かにあまり実は詰まっていませんが、十分に蟹です。
そしてとっても新鮮です。もちろん生きていて、余った蟹を流しに入れておいてもダイビングをして家中歩きまわるくらい元気です。そんな蟹たちはソマリアから輸入されてくるそうです。何度か海で蟹を目撃しているので、ジブチでも取れるのではないかな?と思っていたところ案の定とれるみたいです。夜、港を散歩していたら、たまに行く中華料理屋の人々が蟹を取っていました。しかもいつも食べているソマリア蟹よりも大きくて美味しそうでした。
ジブチ二年目の目標の一つに「蟹を自分で捕まえる」を追加です。